Перейти к содержанию
BioWare Russian Community

Lae

Новички
  • Публикаций

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Lae


  1. А вы ведь автор "кантины"? Есть еще что-нибудь почитать? 

     

    Стихи - в группе в подписи или в ЖЖ (wolfox), прозу-которая-фанфики в ближайшее время планирую упихнуть-таки на фикбук, правда, там сначала нужно будет зарегистрироваться и сориентироваться...

    А вас где-нибудь еще можно? ^^


  2. Да не прибьют меня черствыми чизбургерами за оффтоп, но КОТОР действительно прекрасен, там забываешь через минуту про графику и наслаждаешься %)

    (шепотом: а если вы еще что-нибудь по мотивам КОТОРа напишете - я очень-очень хочу прочитать!)

    В JD мне нравился стиль тигра, с когтями %) И да, вселенная там уникальная и просто потрясающая. Чего стоит целый придуманный язык - чисто для игры. А какие миниигры замечательные - полеты на планере...

    • Like 3

  3. Nigredo, спасибо за добрые слова!

     

    Но мне кажется, что жюри в итоге по всем номинациям наградило вполне достойные работы, и было справедливым. Естественно, каждый ориентируется на свой вкус, и угодить всем невозможно %) Из стихотворений, участвовавших в конкурсе, мне понравились Illusive Man's Thoughts (нестандартное; жаль, правда, что автор не перевел его на русский - даже белым стихом вышло бы неплохо), Клон (первый; финал очень хорош), Тейрн и Айреникус. Мне очень приятно, что шутливый "Проект Архитектора" был выбран читателями, в конце концов, Архитектор действительно один из моих любимых игро-злодеев. Всем, голосовавшим за "Мастера Ли" и "Фиркраага" отдельное спасибо. Фиркрааг - вообще редиска с крыльями, сколько я с ним намучилась в BG2, пока завалила-таки... %)

     

    Отныне я собираю коллекцию толстовок ^^

     

    О! Хотелось бы потыкать палочкой узнать в лицо (аватарку) авторов рассказов "Добрые дела" и "Слишком хорош для этого мира", товарищи, вы есть? %) Мне очень понравились ваши работы, хотелось бы почитать еще, если вы пишете на постоянной основе.

    • Like 1

  4. Ух, какой разбор "Уроков мастера" %) Я не успела написать по ней отзыв (мне теперь стыдно), но рассказ мне очень понравился. Вообще Мастер Ли - весьма нестандартный злодей, очень умный, мыслящий на несколько ходов вперед, одно слово - Прославленный Стратег! И в рассказе все это передано просто замечательно. Рассказ выиграл заслуженно.

    По поводу шкатулки Белена я уже говорила в общем-разборе-хендмейда, но повторюсь - отличный пример, как предметом, вроде бы простым и практичным, выразить целую историю. Единственно вот да, ожерелье немного оттягивало внимание, может, лучше положить каких-нибудь гномских сокровищ\безделушек рядом.

    • Like 3

  5. Правильно! Мышка лишней не бывает, они рано или поздно, увы, ломаются.

    (стабильно ломает каждые два года по мышу Т_Т)

    А толстовку я мужу подарю :)

    ToshiGTE, оо, так у вас было целых три работы! Здорово. "Правая рука Императора", конечно, шикарна.

    • Like 1

  6. Если мои стихи вдохновляют на что-то столь потрясающее и настоящее - жизнь потрачена не зря, серьезно. Спасибо вам огромное.

    А еще, надеюсь, мы вместе вдохновили людей на знакомство с Jade Empire, кто еще не %)

    Про толстовку - еще не знаю %) В прошлый раз Инквизиторская была, с глазом %)

    • Like 2

  7. К слову, очень хочу выразить спасибо "Дракону Фиркраагу", который отчего-то не выиграл. Второе стихотворение после "Проекта...", которое я даже перечитывала, а я отнюдь не любитель поэзии.

    Спасибо! Люблю Врата Бальдура, не могла не написать по ним %)

     

    Значит, стих, который сподвиг меня на "прощание", Ваших рук дело :> Отлично. Я болела за него

    "Прощание" - просто офигеннейшая работа. Я за нее голосовала, и очень рада, что вы победили. Совершеннейшая по атмосфере стилистика Jade Empire, как будто арт прямо из игры, и очень трогательный момент.

    У меня, кстати, толстовка тоже вторая по счету получается %)))

    • Like 1

  8. Мне очень понравился "Разговор в кантине", кстати, и "Мастер Ли размышляет".

    Спасибо большое! %) Рада, что понравилось. Ваши конкурсы меня всегда вдохновляют!

     

     

    Ух ты. А мне в поэзии только два стиха понравились, и оба твои *.*

    Спасибо ;)Был в мыслях и четвертый, но по здравому размышлению я решила "горшочек, не вари" xD

     

     

    Пока единственный кто поблагодарил жюри.

    Я просто тронут до глубины души. Даже пустил скупую слезу.

    Дико извиняюсь, убегала уже, торопилась, и точно знала, что что-нибудь написать да забуду. Жюри, конечно же, тоже спасибо! Считаю, что все выделенные арбитрами работы, несомненно, достойны победы.

    З.Ы. Ага, авторы-художники-мастера раскрывают инкогнито! Жду остальных с признаниями кто-что-творил, особенно мне интересны несколько рассказов ;)


  9. Поздравляю победителей и выношу огромную благодарность участникам и критикам - с вами было приятно соревноваться, от вас было здорово получать рецензии!

    И, конечно, гигантская благодарность Кариссиме и организаторам!

    Спасибо всем, кто проголосовал за "Проект Архитектора", Архитектор обещает улучшить свои естественнонаучные знания и изобрести еще что-нибудь эдакое.

     

    С уважением, автор стихотворений "Проект Архитектора", "Мастер Ли размышляет", "Дракон Фиркрааг" и рассказа "Разговор в кантине".

    • Like 9

  10. Насчет "небесной канцелярии" - с обзором полностью согласна, только вот уточню, что данный оборот как раз используется (и весьма активно) в мире JE, потому что "небесная канцелярия" там - не красивая метафора, а вполне существующее явление. Мы даже с чиновником этой канцелярии сталкиваемся по ходу игры %) (То есть не знаю, как оно в переводе, а по-английски - Celestial Bureaucracy).

    Отличная критика.

    • Like 1

  11. Проза, раунд... эм, неважно. Просто двигаюсь дальше и читаю то, что еще не %)

     

    Enemies everywhere!

    Заметки на полях: как и в "Добрых делах", еще один пример красивого эпиграфа. Другое дело, что эпиграф, скорее, должен бы интриговать, а не раскрывать заранее весь сюжет. А так мы сразу видим: ага, история будет про "безымянных охранников № 112-114". Ну да это не минус, а так, мысли вслух.

    Рассказ короткий, вместе с шестистрочным эпиграфом уместился на экране монитора без пролистывания. Ошибок нет, грамотность на уровне, предложения построены логично и правильно. Слог плавный, описания отличные. Понравилось упоминание самого большого горя охранника: нельзя курить в гермошлеме!

    Единственно что, мне кажется, иногда автор чрезмерно увлекается длиннотами, там, где можно было бы обойтись короткими фразами, и читателю стало бы еще легче скользить по строчкам вместе с сюжетом. Например: "Сэмюэль Абрамс, бывший рядовой Альянса, сидел на ящике и смотрел в пространство. Это было не так уж сложно, потому что пространства вокруг было хоть отбавляй" - тут смело можно убрать слова от "это" до "потому что" включительно, смысл не изменится вообще (можно подумать, трудно смотреть в пространство, даже если тебя заперли в маленькой комнате). Или "Здоровяк Джонни занимался примерно тем же, что и Сэм, то есть, сидел на ящике и пялился на ландшафт вокруг убежища." - тут как минимум можно убрать "примерно" (потому что занимался он, как мы видим, абсолютно тем же), как максимум - просто сказать "Здоровяк Джонни сидел на соседнем ящике".

    Сюжет понятен еще по эпиграфу: безымянные... хм... мобы, безвременно погибшие от главного героя, который про них через минуту даже и не вспомнит. Nothing personal, just bisiness. Как говорится, "а ведь у тех, кто работал на Звезде Смерти, тоже были семьи, дети, близкие...". Но, как водится, в играх мы об этом не задумываемся.

    Соответствие теме: есть. Другое дело, что именно "злодеями" этих ребят язык не поворачивается назвать, тут, скорее, "противники", оказавшиеся по разные черты баррикад с ГГ (вряд ли у них хоть немного evil-ное мировоззрение). Никаких открытий а-ля "Черный Рыцарь Смерти просто хотел как лучше, и вообще у него было сложное детство" мы не увидим, но, пожалуй, и не надо. Все просто и со вкусом. Идея раскрыта полностью.

    Итог: хороший рассказ, вполне по теме конкурса, и все "компоненты" на уровне.



    Последнее слово Колгрима

    Вообще, как я вижу, два самых распространенных метода раскрытия темы в разделе "проза" - это либо "исповедь" (злодей изливает душу от первого лица), либо "диалог" (злодей изливает душу кому-нибудь другому, давая и ему возможность высказаться, или же несколько злодеев беседуют). Порой методы смешиваются. Это не хорошо и не плохо, в конце концов, несколько весьма понравившихся мне рассказов были именно так и написаны.

    Тут у нас имеется диалог. Умирающий Колгрим и Огрен со Стражем. Что ж, начнем. Читаем и видим с первых строчек - "он всадил клинок в злодея, на этот раз так, что удар был критическим". Кхм. Как-то это не вяжется с художественным текстом. После "критического удара" хочется добавить "еще бы, двадцатка на d20, ролляй повторно на удачу".

    Ошибки. Ох. "Драконы не бояться мора и скверны" - да, я граммар-наци, я не могу такое пропустить. Простейшая же проверка есть для данного правила. "Вот так скажешь к ноге, и дракон принесет тебе мячик" - "к ноге" должно быть выделено кавычками. "Долго мазались бальзамами и припарками" - припарками не мажутся, их прикладывают к больному месту. "Моими предками были древние Аввары" - звучит очень странно, разве кто-нибудь из нас сказал бы "Моими предками были древние поляки?". "Эти твари суда и носа бояться сунуть" - опять ться\тся, "суда" вместо "сюда" и ошибка формулировки: либо "носа не сунут", либо "нос боятся сунуть". Про отсутствие запятых там, где они нужны, просто молчу.

    Сюжет пересказан выше: Колгрим доказывает, что драконопоклонники - это стильно-модно-молодежно, их просто никто не понимает и все гоняют. Страж и Огрен (остальные что, молчат в уголке? или мы только Огрена на миссию взяли?) сомневаются. Смертельно раненый Колгрим (кстати, клинок вошел ему в грудь и "рассек тело практически до костей"... до каких, до ребер? но тогда это не смертельная рана, клинок бы не достал до сердца. Или прямо до позвоночника? Тогда он бы не распинался тут...) формулирует фразы, которые и здоровый-то не сходу произнесет, например - "Они рассказывали, что в пещерах горы Корта были рисунки, в которых говорилось, что Андрасте уговорила Создателя сотворить Драконов для защиты мира людей от мира духов, направляющих армии одержимых порождений тьмы". Слабо произнести без передышки и с выражением? Это с клинком-то в груди он такие лекции читает? Живучие эти драконопоклонники. Надо было голову отсечь.

    (Вопрос к умным читателям: объясните, пожалуйста, кто там направляет армии одержимых порождений тьмы? Мир духов? Мир людей? Драконы? Кто-то еще? Я так и не поняла смысла предложения.)

    Про медальон с надписью Bioware уже все сказали до меня, повторять не буду.

    При этом в рассказе есть интересные мысли. К примеру, сама идея - если лучше раскрыть образ "культисты считали драконов самыми прекрасными существами на земле", добавив "драконы однажды спасут мир", было бы гораздо лучше. Не ронять Колгрима в лужу крови, а, к примеру, нарисовать день из жизни драконопоклонников - как они любуются прекрасной горной драконицей, как молятся, как представляют себе свое будущее. Было бы гораздо лучше.

    Плюс мне понравились некоторые выражения. "У Огрена до сих пор копоть на ушах" - внезапно очень хорошо. И последняя фраза рассказа тоже на уровне.

    Соответствие теме: есть, хоть аргументация Колгрима по логике не тянет ни в борщ, ни в Красную Армию.

    Итог: увы, ниже среднего. При этом имеются нестандартные идеи, которые было бы отлично развить. Но все это похоронено под грудами неудачных формулировок и ошибок. Автору хотелось бы посоветовать больше читать (да хоть те же книги из ДА-серии, заодно и ЛОРа там много) и проверять рассказ Вордом (а лучше - найти внимательную бету).

    • Like 3

  12. Ура, больше рецензий, включая профессиональный анализ рисунков и подробные разборы рассказов! И по хендмейду есть. Зачиталась %) Критики, жгите дальше, умоляю, вы прекрасны как рассвет.

    Я просто проползу мимо и, как существо, рисовать не умеющее от слова "отберите у ребенка фломастеры", отмечу то, что понравилось в конкурсе арта.

    Яблоко от яблони - уууух. Вот это красота... инопланетная. При этом лица вроде бы разные, очертания губ, скул, это все... но совершенно одинаковые глаза, как будто принадлежащие одному существу. Название оправдано полностью.

    Последняя записка - верхняя часть арта напомнила рисунки из ДА2. Ну, играющие, наверное, помнят - как скупыми фигурами-силуэтами нам показывалось "прошло два года, Киркволл все тот же", и это было весьма, надо сказать, впечатляюще. Тут оно понравилось не меньше. Особенно впечатлили все эти свисающие цепи, добавляющие рисунку обреченности, и черно-алые тени на заднем плане. И белый журавлик - единственное светлое пятно в этой гнетущей атмосфере. Пробрало до мурашек.

    Is this wise, Revan? - учитывая, что Дарт Малак на рисунке с (при)родной челюстью (в игре у него протез) и с этаким недобрым выражением лица, рискну предположить, что автор запечатлел аккурат момент перед дуэлью Ревана с Малаком, где последний и приобрел свою инвалидность. (А может, просто бытовая до-игровая зарисовка? Не очень понятно.) Как фанат ЗВ, была буквально зачарована игрой отсветов алого лайтсейбера. Хотя, Малак, греть руки над мечом, даже если на улице мороз - не очень разумно! Рисовка очень красивая, все эти тени, толстые и тонкие штрихи, создающие выразительность (напомнили "псевдо-комиксный" стиль игры Wolf Among Us, вроде бы в Borderlands еще похожий). Прекрасно. И Реван без маски!

    Песнь Долга, Песнь Крови - прямо-таки герб получился. Очень эффектный, очень символичный, как и рассеченная надвое душа Мередит. Забавно: справа под ее ногой пузырек крови с надписью Hawk (единственно что - ведь наш персонаж в DA2 пишется как Hawke?). Надпись на стяге наверху, с двумя зачеркнутыми словами - замечательно, вот ведь что бывает с искаженными цитатами (а сколько этих цитат, напрочь перевранных, было в истории, и сколько еще будет!). Страж, ставший монстром, паладин, ставший своим темным отражением. Отличный рисунок.

    Труби отход - прекрасно передана тема конкурса: объяснить поступки злодея. Вот оно, объяснение: паранойя и страх перед орлейскими шпионами, орлейскими захватчиками (страх вполне объяснимый, если знать предысторию Логейна, рассказанную в книгах), страх, приставляющий кинжал к твоему горлу и заставляющий предать того, кого поклялся защищать. И "очеловечивание" этого ужаса - как незнакомца в орлейской смеющейся маске. Собственно, вся тема, переданная в одном застывшем кадре: боязнь (даже не за себя, а за страну), невозможность поверить Орлею, который для Логейна был врагом и всегда им останется, что бы ни случилось. И алые отсветы пламени на всем этом.

    Она так прекрасна... - не знаю, кто эти люди и где мои вещи изображен на рисунке, но изображен он просто потрясающе, на уровне официального игрового арта. Контраст между темным-слегка-разрушенным фоном, открытой дверью-в-свет на заднем плане и облачной огромной планетой внизу - и посередине лицо, взгляд на котором поневоле останавливается. С гипнотизирующими глазами.

    Прощание с учеником - вариант игрового исхода "Самопожертвование", где Мастер Ли выиграл? Наверное. В любом случае - очень красиво, выдержано в единых мягко-закатных тонах: облака, деревья, горы и игрушечно-ажурные мосты. И победивший учитель над прахом побежденного ученика. Очень цельная работа, атмосферная и завораживающая.

    • Like 5

  13. Отвлекусь немного от прозы и пройдусь по рисункам и хэндмейду.

    Сразу скажу, что авторы работ в разделах рисунка и хэндмейда - молодцы без вопросов, просто потому, что раскрыть тему конкурса, будем честны, неизмеримо проще в прозе, и немного проще в стихах. Если мы хотим показать, что Серый Волк далеко не так плох, как все считают, и злая Бабушка его дразнила, а Красная Шапочка привязывала к хвосту консервные банки, так что его действия были лишь самозащитой и благородной местью - как выразить это все, не используя слов? Просто нарисовать грустного Волка? Не пойдет. Связать красную шапочку, или же целую Красную Шапочку? Не-а. Тут нужен сюжет, выраженный замершим кадром (в случае рисунка). Или же вообще предметом (в случае хэндмейда). Высший пилотаж.

    Начну с хэндмейда (благо работ не так уж много, есть возможность обозреть все).

    В мире, полном людей, одиночество - все, что у тебя есть. Изящный вариант хэндмейда-почти-арта - панорама с тремя "объемными" рисунками. "Три лица" герцогини Флорианны: малышка на качелях, прекрасная дама на балу среди безликой толпы, и, посередине - она же, с демоном, прикрывающим ей лицо. Два боковых изображения скрывают ее лицо маской, на среднем маска снята, но мы все равно не видим ее глаз. Их закрывает чудовище, стоящее сзади - Корифей. Отличная аллегория на обман, который застилает твой взгляд, не давая увидеть истину.

    Спектральный дракон - белое крыло мира. Понравилась напрашивающаяся ассоциация с голубем мира, сама идея-оригами. Правда, морда у дракона чуть помялась, да и пропорции в игре иные (там голова у крылатого маленькая, как и у всех драконов - довольно, в общем, изящных). Простота и лаконичность.

    Воссоединение гетов. С каноном не знакома, но из пластилина автор лепить явно умеет. Да и бэкграунд выбран хороший.

    Секретная шкатулка короля Белена. Вроде бы все элементарно, ничего вычурного и сложного: шкатулка, тайные (явно тайные!) письма в ней, черные ленты-завязки, строгие горы на обратной стороне крышки шкатулки... И вместе с тем для игравших в ДА эта композиция вызывает целую бурю ассоциаций, хочется рассматривать с разных ракурсов и вспоминать. Отлично. Респект автору.

    Shields Up! Спасение через уничтожение. Довольно эффектная идея с источником света сзади, фигурка сразу обретает объем, кажется живой (и весьма опасной).

    Правая рука Императора. Уже говорили до меня, повторюсь: идея, плюс выбор персонажа, плюс выбор названия для работы - !!! Потрясающая идея, без шуток. Тут даже необязательно знать игру: мы видим маску и жуткие доспехи, мы понимаем, что персонаж, несмотря на впечатляющий вид, не является злодеем по собственной воле - он марионетка, надетая на руку Императора. А для тех, кто играл, бонус: ведь доспехи, по сути - лишь оболочка, а внутри - пойманный в ловушку дух...

    Порабощенный Темной стороной. Дарт Малак-марионетка. Еще одна весьма интересная мысль-реализация. Ведь, действительно, так порой и случается: встающий на Темную Сторону становится не хозяином, но рабом Темной Стороны, пляшущей на ниточках куклой (тем грустнее, что в падении данного персонажа мы-герой, собственно, и виноваты). Кукла вроде бы нарочито стилизованная, но внешность и характер персонажа передает на 100%.

    Шанс выиграть время. Опять-таки не знакома с каноном, увы. Но фигурка сделана хорошо, очень тщательная покраска (особенно эти блестящие глаза - как живые!). Рога, костюм, все мелочи - на высшем уровне. Замечательная работа.

    Я не могу жить без тебя... Самсон и лириум. Еще одна прекрасно сшитая кукла, отдельно порадовали красные прожилки в уголках глаз - вот это детализация! Костюм - уменьшенная копия настоящего, то бишь игрового. Лица у куклы как такового нет, лишь те самые глаза, но это не мешает создаваемому впечатлению: наоборот, упор на то, что человеческого в герое осталось уже мало, что основное движущее им - уже не обычные эмоции, желания и стремления. И контейнер со светящимся красным лириумом (это ведь лириум, я верно поняла?). Хотелось бы посмотреть на другие работы автора, если автор занимается шитьем профессионально.

    Подведу итоги: как ни странно, тем или иным, но понравились все работы. Авторы - браво! Если же выбирать по принципу "какая работа лучше всего соответствует заданию конкурса", то я бы, пожалуй, остановилась на трех: Секретная шкатулка короля Белена, Правая рука Императора, Я не могу жить без тебя..., с вариантом четвертой - В мире, полном людей, одиночество - все, что у тебя есть (просто потому, что эта работа с тем же успехом, пожалуй, могла быть рисунком - но это не умаляет интересности идеи). Еще раз скажу спасибо всем авторам, просматривать работы было очень интересно.

    • Like 10

  14. Вот тут я согласна... в основном. Тевинтерец не станет жалеть рабов. Я, как потенциальный тевинтерец (люблю эту эпоху :rolleyes: ) скажу, что когда прочитала, что рабов для ритуала понадобиться 135, я подумала: "И всего лишь! Как столь ничтожное количество рабов помогут столь могучему ритуалу? А экономные, однако..." Автор забывает аксиому: "Великая держава - великие дела и великие злодеяния".

     

     

    Вот тут позволю себе не согласиться. Автор не раз делает акцент на том, что Архи не понимает - что же такое с ним такое происходит. В моих глазах все выглядело следующим образом.

    Архи попой чувствовал, что штурмовать Золотой Город плохо и вся затея обернется чем-то крайне неприятным на всю последующую историю мира. Он не мог найти этому логическое объяснение. Тщеславие не может позволить усомниться в абсолютной верности своих решений, тем более насчет такого грандиозного замысла. А потому подсознание Архи было в поиске "спасательной шлюпки" и ухватилось за проблеск морали "убивать рабов плохо, по крайней мере своих". Тевинтер тевинтером, но неужели во всей Империи никто не боролся за права рабов? Ну как например у нас активисты похищают животных из медицинских лабораторий. Так что сама идея "рабов жалко" не показалась мне чем-то из ряда вон выходящей. Плохо, что автор потом делает на ней акцент, в финале.

     

     

    Вот да, это было уже слишком )))

    Лучше б автор сконцентрировался на борьбе тщеславия и чутья, что после ритуала будет плохо. Чутье победило бы, а потом Сетий (кстати, тоже красивое имя выбрал автор, как и Клавдий) уже бы брызгал кровью на Архи - мол, это всё хорошо, но ты нам нужен.

     

    Дык да, если бы автор сделал упор на предчувствиях Архитектора, на ощущении "something wicked this way comes", то вышло бы лучше и достовернее. Или, к примеру, если Селину пожалела бы жена Клавдия - более сентиментальная, да еще и под влиянием собственной беременности... (ведь сестра Селины еще, в общем, маленькая девочка). И если бы в финале, действительно, шла борьба между тщеславием и "печенкой чую, плохо будет" - вот это было б интересно.

     

    Насчет прав рабов - честно говоря, не знаю, мне кажется, вряд ли. Там вся империя стоит на понятии "рабство - это нормально". Разумеется, всегда будут изгои, которые "не согласны", но их будет явное меньшинство и на них будет очень сильное давление со стороны общества. Лидеры борьбы за права животных в современном мире - все же другой коленкор, они пользуются сочувствием и поддержкой энной части людей. И то - если активист вегетарианского движения будет тырить котлеты с чужой тарелки, это явно воспримут агрессивно. То есть тут ситуация - со своими рабами можешь делать что хочешь, но внушать другим, что рабовладельчество есть грех... это явно не одобрили бы.

     

    Кстати, только сейчас пришло в голову: а что мешало могущественному тевинтерскому магистру ткнуть пальцем и сказать - чуваки, стоп, этого конкретного раба в ритуал не берем, это любимая сестра моей любимой домашней рабыни, нафиг мне такое, она расстроится и у нее суп пригорит. Вот, возьмите взамен пару других моих рабов. Я так понимаю, им было абсолютно все равно - девочки-мальчики, дети-взрослые... Вот и заменили бы вполне легально.

    • Like 3

  15. Проза, round three, fight!

    Проснуться красивым

    Заметки на полях: еще одна необычная тема - взгляд дракона-Архидемона на ситуацию.

    Рассказ - скорее не рассказ, а зарисовка, очень короткий, повествующий о сне Уртемиэля до его насильственного пробуждения. Красиво, завораживающе, довольно эпично. Читается легко, отредактировано на пятерку. Ситуация "спящий Древний Бог парит над миром Тени" прямо-таки заинтриговала: а ведь действительно, вполне может быть правдой!

    "Полёт, продолжавшийся годами, прервался и камень, на котором он лежал, словно подкравшись к нему снизу, ударил его в живот." - тут становится непонятно, то ли он упал, то ли он все это время не летел, а лежал на камне (мы-то знаем, что лежал, да, но с точки зрения дракона - либо упал, либо осознал, что не летал вообще).

    Выше была рецензия на этот же рассказ, в которой задавался логичный вопрос: почему ничего не сказано о том, как taint изменяет волшебного дракона, делая из него уродливое подобие самого себя, почему так много сказано про пресловутый полет-во-сне и так мало - про самое интересное? Да, упоминается, что Уртемиэль испытал боль (логично - подобная "перекройка" не может проходить безболезненно), но на этом все.

    Соответствие теме: щекотливый вопрос. Уртемиэль ДО коррапта - не злодей, а бог красоты, самый добрый (насколько это возможно) и прекрасный из всех Древних Богов вообще. "Злодеем" технически он стал после того, как его откопал Архитектор... чему посвящен целый финальный абзац, написанный как бы со стороны зрителя. То есть "найти оправдание, раскрыть внутренний мир, объяснить, что они были правы или хотели как лучше" - тут этого нет, по крайней мере - для злодея-антагониста нет.

    Итог: хорошо, но мало (с). Мне понравилось, но - могло быть лучше и больше. При этом писать автор явно умеет и любит, поэтому обидно вдвойне. К примеру, сами слова "проснуться красивым" - понятно, что это тяжелая ирония, ибо просыпается совершенно не бог красоты, но как это можно было обыграть! Описать изменения, происходящие с драконом, его единственную отныне цель - вести за собой мириады порождений тьмы, медленно гаснущее сознание, можно было сказать, что он все еще считает себя прекраснейшим созданием на свете, не зная, как ужасно ошибается... А тут - спим, спим, спим, бах, проснулись, все. Повторюсь, слог хороший, взгляд так и скользит по затягивающим строчкам, хочется узнать еще, но история словно бы оборвана на полуфразе, когда надоело рассказывать. Продолжить бы и раскрыть тему, вышло бы просто замечательно. Автор, может, допишете? Pretty please!


     
    Сомнения Архитектора


    Заметки на полях: тоже эпиграф, ага. Но тут суть истории по этому эпиграфу понятна сразу.

    Диалоги. Диалоги-диалоги-диалоги, пара фраз, описывающих ситуацию, и снова-здорово. Это могло бы быть интересным приемом, но диалоги, к сожалению, звучат неестественно. Когда читаешь - такое впечатление, будто их произносят равнодушные актеры, думая при этом, купить ли домой картошки и хлеба, и надо ли выгулять собаку. "С ней что-то странное твориться сегодня". Ться-тся, за что вы меня так? Можно же просто прогнать текст через корректуру в Ворде, самые простые ляпы он поправит.

    Описана предполагаемая семья Архитектора, о которой в каноне ничего не сказано. Интересная идея, довольно смелая. Хорошо.

    Сюжет. Сюжет о том, как тевинтерец сначала жалеет сотню рабов (рабы! глупое имущество! необходимые для важнейшего ритуала! да они бы в десять раз больше согнали и не пожалели бы), а потом идет на неоправданный и малопонятный риск ради рабыни-эльфийки. Тут начинается полный, как говорится, "дисбелив". Да, с натяжкой, тевинтерец мог бы поговорить с плачущей рабыней, особенно если это любимая домашняя рабыня, но максимум, что он бы сделал в данной ситуации - это сказал бы "не болтай глупостей, Селина, иди спать, твоя сестра погибнет ради великой цели". Если даже в настоящее время при попытке объяснить тевинтерцу "рабство - это плохо" девять из десяти человек рассмеются и пройдут мимо, то уж в древности... Их воспитывали так, что рабы - это нормально. Абсолютно нормально. Ничего несправедливого. Да, что-то могло поколебать их уверенность, но, боюсь, тут не тот случай. "Знаешь, еще вчера я считал, что красота стоит любых жертв, но почему-то сейчас мне кажется, что жизни Селины она не стоит." - вы шутите?

    И в финале получается, что Архитектор передумал проводить ритуал ради этой самой рабыни и ради абстрактного "ну как-то нехорошо получается". Тут мне прямо стало обидно за Архитектора: не передумал бы он никогда, вы что! Они бы собой пожертвовали ради Златого Града, не то что какими-то движимыми предметами обстановки (с точки зрения тевинтерца).

    Соответствие теме: есть, внутренние терзания Архитектора перед ритуалом, все как положено.

    Итог: история могла бы заметно улучшиться, если бы автор меньше напирал на диалоги, и больше - на собственно происходящее. Но это дело техники, я думаю, потренировавшись, создатель этой истории будет писать гораздо уверенней. А вот сюжет, увы, выглядит абсолютно недостоверным и невозможным. Вот "не верю", и все. Во что угодно верю, кроме такого вот наивного и внезапного "я осознал, даешь коммунизм, землю крестьянам, свободу рабочим!". Не бывает так. Даже сказки, если говорить о современных сказках, описывают мотивацию героев серьезнее и полнее.

    • Like 5

  16. Проза, round two, fight!

     

    Исповедь Квентина

    Заметки на полях: тема выбрана интересная, злодей не самый-мега-главный, но, думаю, у всех игравших в ДА2 мурашки по шкуре бегали от этого персонажа.

    Начало плавное, затягивает в повествование. Но встречаются... хм... несогласованности частей предложений. К примеру, "Ввиду своей особенности за ней следили очень пристально". Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа. "Милиена стала ощущать на себе косые взгляды недоверия, холодным металлом будоражащих ее спину" - будоражащиЕ. "Милиена в отчаянье воззвала о помощи первого человека" - либо воззвала к кому-то, либо попросила кого-то. Цепляется взгляд, и такого довольно много. "Низким голосом затрепетал Квентин" - ну как это вообще, а? Автор, вы же можете лучше, я точно знаю!

    Драма при этом хороша. Хоть сюжет мы и знаем с самого начала - Квентин сошел с ума после смерти жены - но подробно ее смерть нигде не описана, насколько помню. Понравилась сцена, где Квентин сидит в оцепенении над телом Милиены, не слыша, как плачет ребенок; возможно, для другого человека плач голодной малышки стал бы стимулом жить дальше, несмотря ни на что, ради дочери. Квентин же выбрал жизнь ради умершей жены, в тщетных попытках вернуть ее.

    Правда, непонятно, что за ведьма Диких Земель появляется в финале. Не Флемет же? Флемет подобное извращение уж точно не понравилось бы.

    Теме конкурса соответствует. Итог: неплохо. Но - нуждается в редактуре, ооочень нуждается (я повторяюсь, да?). Тема, как уже говорилось, весьма многообещающая, но надо вглядываться внимательно в рассказ и вылавливать блох, которыми текст местами просто кишит. В лоре я бы покопалась: к примеру, совсем не упоминается Гаскар, бывший учеником Квентина (Ага, вижу примечание "возможны отклонения от канона" - но ведь и канон спокойно укладывается в эту историю, с минимальными правками!). Ну и вот это вот абсолютное франкенштейновское безумие, которое заставляло нас говорить"eww, creepy!" в ДА2, не раскрыто от слова "совсем". А было бы здорово оценить внутренний мир не нормального-Квентина-до-трагедии, а того самого маньяка, приводившего в ужас весь Киркволл.



    Добрые дела

    Заметки на полях: ого, эпиграф! И какой, однако, любопытный и нестандартный.

    Слог гладкий, хороший, очень грамотно адаптированный под фэнтези. "Собачник тащил за собой хвост проблем" - отличный оборот. "Вопросы погребли её, как лавина – незадачливый караван." - тоже. Люблю такие моменты, которые помогают вживаться в мир рассказа. Героиня интригует с первых строк.

    "Её медицинские познания заканчивались там, где они переставали быть необходимыми в убийстве." - вот это только немного царапнуло. Обычно те, кто умеют убивать, способны как минимум осмотреть чужую рану и оценить, насколько она опасна (иначе какие же из них убийцы, собственно?). Понятно, что DA позволяет нам читерно использовать heal potions, но все-таки, все-таки.

    "Столик вместе с парой стульев, которые изготовили из сосен с Изумрудных Могил. Белые и багровые бархатные драпировки вдоль стен, купленные в Старкхевене." - и так далее. Насколько я успела посмотреть, описанием обстановки, где происходит действие, мало кто заморочился. А тут прямо в подробностях, и с отсылками к известным нам местам, и сцена буквально встает перед глазами... Порадовало.

    "Сесиль швырнула в лучницу арбалет. Он отскочил от её головы и повалил." - арбалет же не настолько тяжелый, что способен повалить человека? Разве что оглушить, и то не факт... Или имелось в виду "повалился\свалился на пол"?

    Итог: насколько я могу судить, теме конкурса соответствует ("Песнь Лелианы" не проходила, но примерно знаю суть). Рассказ понравился, сюжет нестандартный, написано грамотно, читать приятно и интересно. Не отказалась бы увидеть продолжение - и другие произведения автора.

    • Like 5

  17. Хей. У "Судьбы и встречи" была бета. Поверьте, я вычистила столько грязи, что работа из ахового набора букв и знаков препинания превратилась в нечто читабельное. Кое-что пропустила, сама вижу, каюсь, глаз после двухсот лишних запятушек и звёздочек (было много звёздочек, ага) немного замыливается. Многим моим рекомендациям ("убери абзац здесь, замени там" и пр.) автор не внял, забил. Так что тут нужен редактор разума лично для автора, а не для работы.

     

     То есть изначально дело было еще хуже? Тогда вы герой %) Восхищаюсь, честно.

    На самом деле, конечно, там больше надо работы автора (или редактора-с-доступом-к-тексту), пунктуация и прочее - ерунда. Я бы не заметила, если бы остальное легко читалось, сама не люблю мелкие придирки.

    • Like 4

  18. Страж осмотрел медальон – вулканический кристалл, отделанный драгоценными камнями, один камень отсутствовал, внутри надпись “BioWare”.

    Хех %) Напомнило недавний конкурс историй по видеоигре на другом ресурсе, где одним из условий приема работ было - вставить в рассказ название какой-то супер-видеокарты Mega Flash Super Extreme 2000 (условно, в оригинале другое), прямо в этом вот написании да еще и капслоком. Народ как только не выкручивался.

    Надеюсь, никто не будет против, если я тут сяду в уголке и буду потихоньку обозревать прозо-раздел?  :rolleyes:  Заодно постараюсь поднять свой скилл рецензента.

    Сразу скажу, что знакома не со всеми канонами, увы - Mass Effect прошел совсем мимо, в Neverwinter (все части) тоже не удалось поиграть, разве что самое начало помню. Иду вразбивку по рандомным рассказам, так интереснее.

    Справедливость восторжествует!

    Замысел неплохой - "Клуб (не)анонимных злодеев компьютерных игр". Помнится, что-то похожее было в Wreck-It Ralph, когда злодеи собирались в кружок и обсуждали свою тяжкую жизнь. Довольно удобная форма для объяснения темы конкурса - "они не виноваты, или виноваты, но все равно няши и нечаянно". Немного читерская, правда, потому что так можно сделать это оптом с кучей героев разом.

    Начало хорошее, диалог интересный. Но вот "А ведь в первом массыче мы были круче" - жаргонное "массыч" мне показалось совсем не в тему, даже простое "а в первой части игры мы были круче" звучало бы уместней. "Если бы не Шепард, то мы бы выпили эту галактику" - эм, опечатка, должно быть "выпилили"? Опять жаргон, опять звучит... не очень. Или именно "выпили", аки вампиры?

    "– Ну и сборище отребья, прям как на Собрании Земель! – ухмыльнулся Логейн Мак-Тир, вошедший под ручку с Мередит Станнард. – О чем рассуждаете?

    – О бренности бытия, – ответил Корифей и ухмыльнулся."

    Два раза подряд "ухмыльнулся". Не очень.

    Дальше опять диалоги-диалоги, и финал на позитивно-конкурсной ноте со взломом четвертой стены. Забавно. Жаль только, что отмазки "злодеев", по большей части, вышли стандартные - "я невинная жертва, оболгали, оклеветали, а я хотел как лучше". У одного-двух героев вышло бы нормально, но у всех? Хотя, конечно, может, оно и близко к истине, люди обычно так и оправдываются...

    Соответствие теме конкурса: есть. Итог: забавно, читается легко. Правда (отчасти из-за того, что рассказ полностью состоит из диалогов-монологов-бесед) скорее похоже не на рассказ, а на этакий сценарий студенческого капустника. "Ты будешь Корифеем, а ты сыграешь Мередит, а потом по плану КВН и танцы!".

    (И что за странный код в P.S.? Я прямо заинтригована. Или это что-то нужное для голосования?)



    Слишком хорош для этого мира

    Начало любопытное. И не настраивает, опять-таки, на серьезный лад: бурчащий Корифей с пошлыми песенками, назойливо жужжащими в ушах, да еще и толкают всякие!

    Но дальше немного непонятно: вроде бы описывается прошлое-флешбек, момент, когда Корифей только обрел новое тело (невольными усилиями Хоука и Ко), напился в таверне, узнал про сферу и получил ее... А дальше резкий прыжок в будущее: "В следующий раз он пришел на развалины храма уже со сферой. Сейчас — просто попрощаться". Перечитав, влилась обратно в повествование, но уж очень резкий вышел переход.

    Написано грамотно, четко, одна радость читать. На фразе про Тень, которого кормят с ложечки (а зачем им, вообще, питаться? %)), поняла, что зарисовка все же ироническая. Это хорошо, возможность улыбнуться при чтении всегда радует. Только вот "— Пардон-с, мусью, — охотно исправился Самсон, с некоторым нездоровым интересом косясь на краснолириумные отметины на лике своего бога. — Сильвупле, же не манж па сис жур" - мнэ. Ирония, все так, но зачем же вводить в этот мир шутки-прибаутки из нашего? Можно же даже в юмористической фантастике обойтись приемами исключительно фэнтезийными, а не "мемами"...

    "Надо было стереть этого глупца с лица земли, но, если честно, было лениво, и к тому же не хотелось отвлекаться от самосозерцания собственной внутренней божественности. Поэтому Старший ненадолго отложил акт божественного гнева." - два раза подряд "божественность", немного спотыкаешься.

    Финал хорош, и уж стопроцентно оригинален. Соответствие теме конкурса: есть. Итог: вот чуть подчистить бы, убрать всякие "сис жур" и переборы, делающие рассказ скорее чисто-стебным, чем мягко-ироничным - мне кажется, стало бы еще лучше. А так прочитала с интересом, понравилось.



    Судьба и встреча

    Написано... неровно. Часто приходится запинаться при чтении, формулируя предложение правильно, есть пунктуационные ошибки. Очень не помешал бы редактор и\или бета-ридер.

    "Предстал в тёмной комнате с горящим костром" - эмм, костер - в комнате? Может, не комната, а пещера? Или очаг, а не костер?

    Ииии дальше (на первой странице была пара диалогов и краткая диспозиция) - монолог на три страницы. Без перерыва, стеной текста. Очень тяжело продираться. "Первый брат был «целью» моей жизни" - целью жизни человек быть не может, только смыслом. "Чтобы защищать императора от угроз как снаружи, так и изнутри" - угрозы изнутри императора? Желудочный сок собственный ему угрожал?.. И так далее, и тому подобное.

    Краткое содержание: ГГ игры после смерти встречается с Мастером Ли, и тот рассказывает ему свою историю. Честно говоря, можно было бы реализовать интереснее: как спор двух героев, как поход по храму с рисунками-воспоминаниями, да как угодно. Понятно, что жанр конкурса как бы подталкивает "напиши исповедь злодея от первого лица", но надо же еще и сделать ее интересной.

    Соответствие теме конкурса: есть (хотя, честно говоря, в некоторые моменты истории не верится. Хитрец Ли, который не решался убить своего брата, и поэтому просто куда-то убежал на первый попавшийся звук, а потом бежал и бежал... и все? В оригинале он все же попытался сразиться с братом, если мне не изменяет память...). Итог: увы, совсем не понравилось. Было бы здорово отредактировать и постараться сделать историю Ли интереснее для чтения (разбавить репликами собеседника, укоротить).

    • Like 4

  19. Я бы тоже с удовольствием посмотрела на оконченный рисунок %)

    Вообще в последние дни (минуты?) конкурса народ резко проснулся, столько всего интересного.

     

    Тема конкурса замечательная, соглашусь. Не просто "нарисуйте плюшевого Шепарда и напишите о нем рассказ в стихах", а с выдумкой и идеей. Стимулирует на нестандартные ходы. И на порыться в играх, думая, кто же все-таки твой любимый злодей.


  20. Вау. Вау. Вааау.

    *тоже перечитывает и осознает*

     

    Ну раз раскрываем авторство, то раскроюсь - помимо "Соловьев и воронов", мои были "Рождение легенды" и "Скайхолдская считалка". Рада, что многим мои творения понравились %)

     

    Поздравляю победителей, спасибо всем участникам, читать было очень интересно. Отдельный реверанс Тео Маклин - ваш "Каждый рассвет" был потрясающ.

     

    И, конечно, благодарность Кариссиме - за конкурс, ибо, если бы не ее пост в ЖЖ-сообществе gamer.ru, я бы не поучаствовала.

     

    Всех с наступающим %)

    • Like 5
×
×
  • Создать...