qwerty-ru 351 1 сентября, 2010 Эльфы Эльфы - Полностью порабощённая людьми раса. Одни стали рабами человека, другие решили жить свободно. Тех, кто проживает с людьми называют городскими эльфами, а вот те, кто решил противостоять порабощению называют долийскими эльфами. Сами эльфы меньше людей в росте и они не такие широкоплечие.Эльфы подразделяются на Городских и Долийских эльфов Городские эльфы Как раз эта ветвь и была порабощена людьми. Городские эльфы стали рабами человеческой расы. С тех пор эта ветвь расы проживает в эльфинажах - специальных городских районах, которые отделены высокими стенами. Отсюда они отправляются на работу в особняки знати. Однако никто не заставляет эльфов служить насильно - рабство запрещено в Ферелдене и является тяжким преступлением, самодостаточным для отстранения от власти даже регента. В то же время эльфы сильно ограничены в правах - им запрещено занимать руководящие должности вне гетто и носить оружие.Культура Эльфинажа всегда разнообразна. Обычно, этот район отделен высокой стеной от внешнего мира, а его центр это огромное дерево, которое эльфы украшают разноцветными огоньками. Эльфинажи никто не убирает, кроме самих эльфов, а ведь эльфов днём очень мало, поскольку они уходят на работу зарабатывать на хлеб. На самом деле Эльфинажи выглядят грязными исключительно из желания разработчиков игры, не разумных доводов в пользу того почему эльфы не могут убирать за собой.Обычно у городских эльфов царит хаос и беспорядок, и только самые сильные не падают духом. Но те, кому надоело жить по людским правилам, под их постоянным надзором решают становиться разбойниками и бежать, спасая себя, близких и своих друзей. Долийские эльфы После захвата людьми второй родины эльфийского народа, Долов, эльфы поделились на кочевые кланы, каждый раз останавливаясь в лесах и меняя своё место жительства. Эта ветвь эльфов пытается восстановить свою культуру и язык, которая уже давно была потеряна, но к сожалению, у них это получается не очень хорошо.Долийские эльфы обычно становятся разбойниками, грабя аристократов и крестьян, поэтому, какая-нибудь соседняя деревенька не любит, когда с ними рядом живут эльфы. Чаще всего долийские эльфы не дают храмовникам забрать одарённого магией ребёнка из своего клана, защищая его от всякой напасти. Такие маги-эльфы вскоре становятся хранителями - специально обученными магами долийских эльфов. Они способны управлять растениями и корнями деревьев. Эльфийский словарь AAbelas (ah-BEY-lahs): Сожаление. Также используется как извинение.Adahl (ah-DAHL): дерево.Adahlen (AH-dah-len): лес.Alas (AH-lahs): земля, грязь.An (AHN): город или место.Annar (AN-ahr): год.Ar (AHR): личные местоимения: я, мне.Aravel (AHR-ah-vehl): долгий путь.Arla (AHR-lah): дом.Arlathvhen (ahr-LATH-vehn): встреча долийских кланов каждые десять лет. Arla: дом; Ar: Я, мне; Lath: любовь; Vhen: народ, мы. Смысл этого термина коннотативнее, чем все остальные.Asha (AH-sha): женщина.Assan (ah-SAHN): стрела.Atisha (ah-TEE-shah): мир, мирный.B Bel (BELL): много.Bora (BOHR-ah): бросать, выбрасывать, выпускать.Bor'assan (BOHR-ah-sahn): лук.DDa (DAH): мало, уменьшающая приставка.Dar (DAHR): быть.Da'len (dah-LEN): дитя.Dareth (dah-RETH): в безопасности.Din (DEEN): нет. также используется при описании тех, кто умер: тот, кого уже нет.Dirth (DEHRTH): сказать, говорить.Dorf (DOHRF): серый.Durgen (DUHR-jen): камень.Durgen’len (dur-JEN-len): дети камня. Эльфийское название гномов.E El (EHL): наш.Elgar (EL-gahr): дух.Elvarel (EL-vah-rehl): длиннее, усиленнее.Elvhen (EHL-vehn): "Наш народ". Эльфийское название своей расы. Elvhenan: Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Emma (EM-mah): мой, я.-en (EHN): суффикс, указывающий множественное число.Ena (eh-NAH): появляться, возникать.Enasal (EHN-ah-sahl): повторять.Enansal (en-AHN-sahl): подарок или благословение.Era (EH-rah): история, сказка, мечта.FFalon (fah-LOHN): друг.Felas (FAY-lahs): медленно.Fen (FEHN): волк.HHalam (hah-LAHM): конец, законченный.Hahren (hah-REHN): старейшина. Используется как дань уважения долийцев, но более конкретно для обозначени лидера городских эльфов в Эльфинаже.Halamshiral (hah-LAHM-sheer-AHL): Конец пути. Также название столицы второй родины эльфов в Долах.Hamin (hah-MEEN): отдыхать, расслабляться. Разбирая: "mi": лезвие; "in": внутри. "Меч в ножны"?Harel (hah-REHL): страшное, пугающее, вызывающее страх.Him (HEEM): становится.IIn (EEN): с или внутри, обитать.Inan (ee-NAHN): глаза. Буквально: "внутреннее место" или "место обитания" - т.е. окна в душу.Ir (EER): очень, больше.Isala (ee-SAH-lah): в необходимости.LLath (LAHTH): любовь.Len (LEHN): ребенок.Lethallin; Lethallan (leth-ah-LEEN; leth-ah-LAHN): Повседневно используется для обращения к тому, с кем знаком. Lethallin - для мужчин, lethallan - для женщин. Сродни "кузен" или "соклановец", поскольку "lin" обозначает кровь.Lin (LEEN): кровь.MMa (MAH): ты.Mahvir (mah-VEER): завтра.Mamae (mah-MAY): мать.Mana (MAH-nah): далекое прошлое, долгое время.Melana (meh-LAH-nah): время.Melava (meh-LAH-vah): время, прошедшее время.Mi (MEE): лезвие.NNa (NAH): твой.Nan (NAHN): мщение, месть.Nehn (NEN): радость.Numin (NOO-min): крик, слезы.Nuvenin (noo-VAY-nin): хотеть, нуждаться.RReth (REHTH): безопасность.Revas (RAY-vahs): свобода.SSa (SAH): один.Sahlin (sah-LEEN): сейчас, в данный момент.Samahl (sah-MAHL): смех, хохот.Sa'vunin (sah-VOO-neen): один день.Serannas (SEHR-ah-nahs): благодарность, признательность.Seth (SEHTH): тонкий, разреженный.Setheneran (SEH-thehn-ERR-ahn): Земля блуждающих снов. Место, где завеса истончается. Буквально: "Тонкое место блуждающих снов"Shem (SHEHM): быстрый, скорый.Shemlen (SHEHM-lehn): Буквально "быстрые дети". Эльфийское название человеческой расы. Оно продолжает использоваться как жаргонное слово среди городских эльфов ("Shems") хотя его значение практически утрачено.Shiral (shee-RAHL): путешествие.Souveri (soo-VEH-ree): усталость.Su (soo): случаться.Sulahn (soo-LAHN): петь.Suledin (soo-leh-DEEN): терпение.Sulevin (soo-leh-VEEN): некоторый.TTan (TAHN): три.Then (THEN): просыпаться, предупреждать.Tu (tooh): делать, причинять.UU (ooh): в одиночку.Uth (OOTH): долгий, навсегда, бесконечный, вечный.Uthenera (ooth-en-ERR-ah): Блуждающий во снах. Uthenera - название древнего обычая бессмертных эльфов, которые "засыпали", когда уставали от жизни. Буквально: "Вечный сон наяву".VVallas (VALL-ahs): написанный.Vallaslin (vahl-ahs-LEEN): Письмо на крови. Искусство татуировки, используемое некоторыми эльфами для того, чтобы более наглядно показать их поклонение традицинному эльфийскому пантеону.Ven (VEHN): идти.Vhen (VEHN): "народ" или "принадлежащий к эльфам, кланам, эльфийскому обществу".Vhenadahl (vehn-AH-dahl): древо народа.Vhen'alas (vehn-AHL-ahs): сама земля. Буквально: "наша земля".Vhenan (VEY-nahn): сердце.Vir (VEER): путь или тропа. Из-за хвалебной поэмы, заманчиво перевести как "мы", хотя, мы должны принять во внимание кредо долийцев, которое видели на долийских страницах: Vir Assan, Vir Bor'Assan, Vir Adahlen - "Путь Стрелы", "Путь Лука", and "Путь Леса", соответственно. Так, в хвалебной песне, перевод неточный; на самом деле они говорят "Путь песни, радости".Vunin (VOO-nihn): день.Эльфийские фразы:Andaran atish’an: формальное эльфийское приветствие. Буквально: "Я нахожусь в этом городе, городе мира".Aneth ara: социальное или дружеское приветствие, большей частью используемое долийцами между собой, чем с посторонними. Означает: "Мой безопасный город".Arlathan: главный город Элвенен, настоящая родина эльфов, от фразы "ar lath’an" - "Я люблю город".Asha'belannar:Женщина Многих Лет. Так долийцы называют Флемет.Dareth shiral: используется в качестве прощания, это означает "счастливого пути".Elvhenan:Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Ma nuvenin: Как пожелаешь.Ma serannas:Спасибо.Построение фраз:Ласки:Da'assan (dah-ah-SAHN): короткая стрела.Da'mi (dah-MEE): короткий клинок.Da'vhenan (dah-VEY-nahn): кроткое сердце.Emm'asha (ehm-AH-shah): моя девочка.Emma lath (EHM-mah lath): любовь моя.Emma sa'lath (EHM-mah sah-lath): моя единственная любовь.Emma vhenan (EHM-ma VEY-nahn): сердце мое.Ma'arlath (MAR-lath): Я люблю тебя.Ma emma lath (ma EHM-mah lath): ты моя любовь.Vhenan'ara (VEY-nahn-AHR-ah): желание сердца.Оскорбления:Elvhen'alas (el-VEHN-ALL-us): грязные эльфы.Len'alas lath'din (len-ALL-us LATH-deen): грязный, никем не любимый, ребенок.Seth'lin (seth-LEEN): жидкая кровь.Угрозы:Ar'din nuvenin na'din (ahr-DEEN noo-VHEY-nihn nah-deen): Я не хочу убивать тебя.Ar tu na'din (ahr too nah-DEEN): Я убью тебя.Ar tu na'lin emma mi (ahr too nah-LEEN EHM-ma mee): Я увижу твою кровь на своем клинке.Emma shem'nan (EHM-mah shem-NAHN): Моя месть быстра.Halam sahlin (hah-LAHM sah-LEEN): Это закончится сейчас.Ma emma harel (mah EHM-mah hah-REHL): Тебе стоит бояться меня.Ma halam (mah hah-LAHM): Вы закончили. О эльфийских татуировках О татуировках от Мэтта Родса В общем здесь обсуждаем эту расу...... 11 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Зейра 2 294 14 апреля, 2014 (изменено) У меня есть две теории на этот счет: 1. Хоуки просто пошутили. 2. У Хоуков проблемы со зрением. Ну не вижу я тут заостренных ушей. По-моему, у него обычные черты лица. И почему сразу копией отца?)) Дети не обязательно на своих родителей должны быть похожи. К тому же раз лор говорит, что он человек, значит, от матери он ничего перенять не мог. Но у него чисто эльфийская носолобость, чуть менее выраженная, чем у большинства эльфов. Лицо стандартно-вытянутое. Чёрт, меня это откровенно смущает. Плюс, с некоторых ракурсов, у него с ушами явно что-то не то творится. Бедный мальчик, уже на пособие "Генетика в мире Тедаса" разобрали... Изменено 14 апреля, 2014 пользователем Зейра 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LightLance 1 454 14 апреля, 2014 Фейнриль не похож на эльфа, не зная кто он по игре, и встретив в Киркволле подумал бы, что это человек, да он и есть человек. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 14 апреля, 2014 Но у него чисто эльфийская носолобость, чуть менее выраженная, чем у большинства эльфов. Лицо стандартно-вытянутое. Чёрт, меня это откровенно смущает. Плюс, с некоторых ракурсов, у него с ушами явно что-то не то творится. Бедный мальчик, уже на пособие "Генетика в мире Тедаса" разобрали... Насчет носолобости не знаю, но в игре есть люди с вытянутыми лицами. Я не думаю, что эта черта зарезервирована за эльфами) Просто если Фейнриэль действительно что-то унаследовал от матери, то это противоречит лору. В общем, чертовы биовары. Намутили что-то, а мы тут гадаем) С такого ракурса у многих уши заостренные) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Зейра 2 294 14 апреля, 2014 Фейнриль не похож на эльфа, не зная кто он по игре, и встретив в Киркволле подумал бы, что это человек, да он и есть человек. А я вот смотрю и вижу эльфа, причём гораздо более красивого, чем чистокровные лупоглазики с носом-топориком. Доктор, что со мной не так?) Мне просто реально интересен механизм наследования признаков у эльфийской расы и детей от смешанных браков. Есть ли какая-то мистическая подоплёка в том, что рождается человек, а не эльф? Если да, и это некая сущность из Тени, то почему она, извиняюсь, позволила ребёнку от смешанного брака стать сомниари, почему он, а не чистокровный эльф? Существовало ли мифическое эльфийское бессмертие или же всё дело было в том, что заключались браки с людьми и рождались дети-полукровки (нет, не полуэльфы, но "люди с эльфийской кровью" меня писать задолбало), а после, через пару поколений, потомки людей и эльфов, уже заимевшие обратно расово верные уши, просто стали жить меньше из-за примеси человеческой крови? В чём смысл жизни? К слову, если бы оказалось, что все долийцы имеют примесь человеческой крови, это был бы очень мощный сюжетный твист :D 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 14 апреля, 2014 И это, конечно, очень хороший повод избавляться от нечистокровных детишек а так же тыкать стрелами и хамить явно небольшой группе людей, пришедших по делу к хранительнице. Я уж не говорю об их отношении к городским эльфам. Тыкать стрелами они имеют полное право) У Хоуков на лбу не написано, что они по делу пришли к Хранительнице. Насчет избавления от нечистокровных. Было бы круто, если бы те дети, которые уже были рождены в клане, там и оставались, тупо потому, что идти им особо некуда. А что, на ушах свет клином сошёлся? Роста он небольшого, черты лица у него эльфийские. Не вижу я у него эльфийских черт. В этом согласна с LightLance. Вообще-то лучше всего и то и другое. А в возрождении культуры им бы очень помогли записи. Какие угодно, на каком угодно языке. Только вот эльфы их не ведут.И если бы детишек от смешанных пар воспитывали в клане, они бы считали себя эльфами, а не людьми. В основном, знания передаются устно, но книги у них тоже есть. Смысл в том, что они не эльфы. Считать они себя кем угодно могут, хоть самим Создателем. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Зейра 2 294 14 апреля, 2014 В основном, знания передаются устно, но книги у них тоже есть. Смысл в том, что они не эльфы. Считать они себя кем угодно могут, хоть самим Создателем. Вот я и пытаюсь врубиться. Что значит - быть эльфом? Хранить свою культуру? Или хранить острые уши? 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LightLance 1 454 14 апреля, 2014 Доктор, что со мной не так?) Срочно замуж!) Человек он. Есть ли какая-то мистическая подоплёка в том, что рождается человек, а не эльф? На данный момент, наиболее вероятно, что никакой подоплеки и нет, а это просто реальность этого мира, непривычная нам. Все, что известно по миру, до сих пор не указывает на что-либо особенное. Если да, и это некая сущность из Тени, то почему она, извиняюсь, позволила ребёнку от смешанного брака стать сомниари, почему он, а не чистокровный эльф? А почему должно быть иначе? Это может быть просто случайностью. Также как и маги бывают и среди эльфов и среди людей, специализированные маги могут подчиняться этому правилу. Как бы то ни было, явных указаний на обратное нет, а значит наше ковыряние в черной жиже кончено говорит о нашей любознательности, но не перестает быть тем, чем является. Существовало ли мифическое эльфийское бессмертие или же всё дело было в том, что заключались браки с людьми и рождались дети-полукровки (нет, не полуэльфы, но "люди с эльфийской кровью" меня писать задолбало), а после, через пару поколений, потомки людей и эльфов, уже заимевшие обратно расово верные уши, просто стали жить меньше из-за примеси человеческой крови? В чём смысл жизни? К слову, если бы оказалось, что все долийцы имеют примесь человеческой крови, это был бы очень мощный сюжетный твист :D Это уже какая-то сильно конспирологическая теория.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Зейра 2 294 14 апреля, 2014 Срочно замуж!) Человек он. На данный момент, наиболее вероятно, что никакой подоплеки и нет, а это просто реальность этого мира, непривычная нам. Все, что известно по миру, до сих пор не указывает на что-либо особенное. А почему должно быть иначе? Это может быть просто случайностью. Также как и маги бывают и среди эльфов и среди людей, специализированные маги могут подчиняться этому правилу. Как бы то ни было, явных указаний на обратное нет, а значит наше ковыряние в черной жиже кончено говорит о нашей любознательности, но не перестает быть тем, чем является. Это уже какая-то сильно конспирологическая теория.) Сомниари - вроде бы расовая фишка эльфов, или я ошибаюсь? По крайней мере, все замеченные прирождённые сомниари были эльфами (если та инфа про эльфа из "Имерии масок" верна). Мне кажется, что это всё не просто так. Просто так даже дождь не капает. В том плане, что если судить по генетике, то слишком мало данных. Если судить по мистической подоплёке - сразу сбивается вся логика. Если Фейнриэль - человек без капли эльфийского, и штампик "расово верный" на нём не проставлен, то почему он, среди многих других, заимел себе эльфийскую забытую магию? А вообще, у меня просто приступ СПГС. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LightLance 1 454 14 апреля, 2014 Сомниари - вроде бы расовая фишка эльфов, или я ошибаюсь? В DA2 говорилось, что это очень редкий дар без привязки к расе. По крайней мере, все замеченные прирождённые сомниари были эльфами (если та инфа про эльфа из "Имерии масок" верна). А вот это, если, действительно так, интересный феномен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 14 апреля, 2014 Вот я и пытаюсь врубиться. Что значит - быть эльфом? Хранить свою культуру? Или хранить острые уши? Хранить острые уши. Повторюсь. Если бы полуэльфы были подтверждены лором, тогда другое дело. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Зейра 2 294 14 апреля, 2014 Хранить острые уши. Повторюсь. Если бы полуэльфы были подтверждены лором, тогда другое дело. Упс. Моё мнение об эльфийской расе сейчас как-то резко упало в район плинтуса. В DA2 говорилось, что это очень редкий дар без привязки к расе. А вот это, если, действительно так, интересный феномен. Тогда мой косяк.) Как говорится, признаю свою вину, меру, степень, глубину... Был замечен в комиксах мужчина-человек (магистр Тевинтера) с похожими способностями, но там, как я поняла, они не врождённые, а каким-то образом воссозданные искуственно. То есть, возможно, некий штампик "Эльф" существует. И при желании опытный маг может себе этот штампик подделать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 14 апреля, 2014 (изменено) Упс. Моё мнение об эльфийской расе сейчас как-то резко упало в район плинтуса. Это мое мнение)) Как сами эльфы считают, я не в курсе. Изменено 14 апреля, 2014 пользователем Jeina Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 200 14 апреля, 2014 Поэтому эльфы могут сколько угодно жертвовать своим настоящим во имя славного прошлого, прошлое не вернётся. Они это делают во имя будущего. Офигительно. Тоесть теперь желание Фенриэля иметь нормальную счастливую семью с любящими родителями, оказывается, как-то мешает его интересу к народу его матери и желанию быть этим народом принятым? \Я всегда не понимала межконфессиональных браков, потому как многие эти браки заканчиваютс на этапе, когда остро встает вопрос, а в какую веру обращать ребенка. Истинное иезуитсво в отношении ребенка. Или он что, должен был во сне своего отца прикончить, дабы выразить должное презрение к роду человеческому? Да при чем тут презрение к роду человеческому? Долийцы исповедуют веру в своих творцов, без принятия их веры Фейнриэль ни когда не станет долийцем и не станет для них своим. Ага, и собственно, представь себе ситуацию приходишь в монастырь, я тут к вам, у меня тут корни, но вообще то я верю в макаронного монстра, можно я с вами буду жить. Кто-то из нас конкретно попутал расовые различия и сословные.Да, богатые женятся на богатых, родовитые на родовитых. Все ищут пару своего круга. Так всегда было и ничего нового в этом нет. Это никоим образом не оправдывает расизма. Ни по отношению к эльфам, ни их собственного. Маги Тевинтера женятся на магах, желательно из Тевинтера. Расисты! Каждый селекцию производит по своему выбору. А гномы, в целях размножения, женятся на гномах, а не на людях. И мне пока ни кто обратного не доказал. Когда точно такой же бесполезный ничего не умеющий мальчишка из эльфинажа, без магического таланта, кстати, к ним прибежал, его встретили вполне себе радушно и обучили всему необходимому. От Фенриэля этот мальчишка отличался лишь тем, что у него папа не был человеком. Это, заметьте, не делает его более ПОЛЕЗНЫМ для клана. Напротив, в перспективе, после должного обучения Фенриэль может принести клану много больше пользы. Укрывательство же магов для долийцев, у которых все хранители маги, и вовсе не является чем-то новым и непривычным.Из чего напрашивается логичный вывод: Фенриэля не принимают не потому что он бесполезен и не потому что так уж боятся проблем с храмовниками. А исключительно из своих эльфорасистских закидонов. Да, потому что он эльф! Потому что он именно им и полезен тем, что позволяет сохранить их генотип. А Фейнриэль, как уже отметила Налия - это человек с непонятными способностями, который может быть опасен из-за своих способностей. И я еще раз напоминаю, у эльфов традиция такая, что хранитель=правитель=потомок аристократии эльфов. А в Тевинтере у магистров свои династии. ... И, таким образом, сам собой возникает вполне логичный вопрос на основе Фейнриэля, в котором эльфийские черты откровенно заметны. Вообще, возможно, его внешность это попытка изобразить юношу ))) В клоаке помните тоже паренек довольно несуразный субтильного телосложения был в квесте с одержимой магичкой-ферелденкой не? Мне кажется, что это всё не просто так. Просто так даже дождь не капает. В том плане, что если судить по генетике, то слишком мало данных. Если судить по мистической подоплёке - сразу сбивается вся логика. Если Фейнриэль - человек без капли эльфийского, и штампик "расово верный" на нём не проставлен, то почему он, среди многих других, заимел себе эльфийскую забытую магию?А вообще, у меня просто приступ СПГС. А что, если магисты Тевинтера, это потомки людей с примесью эльфей крови, заполучившие таким вот образом их эльфячью магию. Тема имени Киано, однако 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Зейра 2 294 14 апреля, 2014 Это мое мнение)) Как сами эльфы считают, я не в курсе. Просто ваше мнение выглядит в контексте игры более реальным, что ли, чем моё.) А что, если магисты Тевинтера, это потомки людей с примесью эльфей крови, заполучившие таким вот образом их эльфячью магию. А почему бы и да? :D Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 200 14 апреля, 2014 Хранить острые уши. Повторюсь. Если бы полуэльфы были подтверждены лором, тогда другое дело. Между прочим, кровь эльфячья понадобилась в "охоте на ведьм", так что не только ушки? А кровь у нас что?! Кровь у нас одна из базовых субстанций мира наравне с лириумом. Как сказал док Зойдерг: "запомнить, кровь - это не вода" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 14 апреля, 2014 Просто ваше мнение выглядит в контексте игры более реальным, что ли, чем моё.) ОК) Хотя почему "упало ниже плинтуса"?) Генетически (или что там у тедасцев вместо генов) эльфами являются только те, кто им родился. Все остальные - люди, гномы и, кхм, косситы.Это ведь не реал, где у, скажем, индейца и белого родится метис, который сам может решить, к какому культурному наследию он больше тяготеет. Между прочим, кровь эльфячья понадобилась в "охоте на ведьм", так что не только ушки?А кровь у нас что?! Кровь у нас одна из базовых субстанций мира наравне с лириумом. Как сказал док Зойдерг: "запомнить, кровь - это не вода" Подозреваю, что под "ушами" подразумевалось стопроцентное эльфийское происхождение.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Зейра 2 294 14 апреля, 2014 (изменено) Между прочим, кровь эльфячья понадобилась в "охоте на ведьм", так что не только ушки? А кровь у нас что?! Кровь у нас одна из базовых субстанций мира наравне с лириумом. Как сказал док Зойдерг: "запомнить, кровь - это не вода" Понадобилась "кровь Долов" (или Арлатана? Чёрт, переиграть надо). Которая, по высказанной выше конспирологической теории, может иметь примесь человеческой :ph34r: И вспомните реакцию на эту самую кровь. Ваттерал не признаёт ни в ГГ-долийце, ни в его спутнице (Ариани, да? Или как её?) эльфийку. То есть, кровушка-то отдалённо похожа, но уже с ней что-то не то. Та же ерунда во второй части - ваттералы по каким-то причинам эльфов перестали признавать? Срок действия штампика, наверное, истёк, а продлить забыли Плюс то, что понадобилась именно эльфячья кровь, значит лишь то, что намагичили тут эльфы. Намагичили бы магистры Тевинтера - понадобилась бы кровь их потомков. Или ещё чего в этом роде. ОК) Хотя почему "упало ниже плинтуса"?) Генетически (или что там у тедасцев вместо генов) эльфами являются только те, кто им родился. Все остальные - люди, гномы и, кхм, косситы.Это ведь не реал, где у, скажем, индейца и белого родится метис, который сам может решить, к какому культурному наследию он больше тяготеет. Потому что для меня эльфы - прежде всего остатки их культуры. Наследие Арлатана и Долов. А острые-неострые ухи - это вторично. Да, я считаю, что эльфы, люди, гномы - это всё один и тот же вид. Раз уж у них могут родиться не бесплодные дети. Ну и вдогонку - разумное существо лепится социумом, а не наоборот. Если африканские каннибалы ударятся головой и решат воспитать белого ребёнка, он вырастет каннибалом, а не студентом Оксфорда. Изменено 14 апреля, 2014 пользователем Зейра 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LightLance 1 454 14 апреля, 2014 (изменено) В DA2 у эльфов помимо ушей были и другие расовые физиологические отличия, не говоря о том, что они употребляют старую речь, поддерживают какие-то традиции в эльфинаже и однозначно определяют себя как эльфы. Потому что для меня эльфы - прежде всего остатки их культуры. Наследие Арлатана и Долов. А острые-неострые ухи - это вторично. Да, я считаю, что эльфы, люди, гномы - это всё один и тот же вид. Раз уж у них могут родиться не бесплодные дети. Ну и вдогонку - разумное существо лепит социум, а не наоборот. Если африканские каннибалы ударятся головой и решат воспитать белого ребёнка, он вырастет каннибалом, а не студентом Оксфорда. Но для самих эльфов это не так в плане продолжения рода. Можно придерживаться культуры эльфов, жить как долиец и т.д. и возможно к тебе будут относиться как к своему, но эльфы предпочитают пока что продлевать род внутри клана со своими расовыми представителями, это не соответствует современным представлениям, но в фэнтэзи мире вполне имеет право на существование. Изменено 14 апреля, 2014 пользователем LightLance Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Зейра 2 294 14 апреля, 2014 В DA2 у эльфов помимо ушей были и другие расовые физиологические отличия, не говоря о том, что они употребляют старую речь, поддерживают какие-то традиции в эльфинаже и однозначно определяют себя как эльфы. Просто тут важен нюанс. Если эльфы определяют себя как народность, то острые ухи - это вторично. Если, конечно, они беспокоятся именно о культуре, а не о том, чтобы у потомства всенепременно были пресловутые ушки, нос топориком, вытянутые лица и прочая физиология.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 13 000 14 апреля, 2014 Когда точно такой же бесполезный ничего не умеющий мальчишка из эльфинажа, без магического таланта, кстати, к ним прибежал, его встретили вполне себе радушно и обучили всему необходимому. От Фенриэля этот мальчишка отличался лишь тем, что у него папа не был человеком. Скажи мне, почему тогда человека Авелин воспитывали в клане как равную? Конечно, подробности неизвестны, но она прожила там, почитай, всю жизнь, и не пыталась сбежать к людям. В случае Фейнриэля-- страх перед непонятными способностями, страх перед храмовниками на первом плане. Укрывательство же магов для долийцев, у которых все хранители маги, и вовсе не является чем-то новым и непривычным. Не если оно происходит рядом с городом, храмовники которого известны своей суровостью. Известно по крайней мере об одном долийце, который реально пострадал от рук храмовников, пытающихся добраться до Фейнриэля. Эльфы свою культуру точнее её ошмётки, хранят как деньги в банке. Алюминиевой. От того что они там сохраняют что в культурном, что в генетическом плане, никому не лучше. Даже им самим. Как от денег нет толку пока их не тратишь, так и от их культуры и уникальных умений нет толку, если их не распространять. Как они должны распространять культуру, если её предаёт анафеме Церковь? Идти проповедовать в эльфинажи? Так там их свои же сдадут. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 14 апреля, 2014 Потому что для меня эльфы - прежде всего остатки их культуры. Наследие Арлатана и Долов. А острые-неострые ухи - это вторично.Да, я считаю, что эльфы, люди, гномы - это всё один и тот же вид. Раз уж у них могут родиться не бесплодные дети. Это если предположить, что в Тедасе существуют те же законы генетики, что и у нас. Вон, азари в Mass Effect'e могут с кем угодно скрещиваться, но это же не значит, что они принадлежат к тому же виду, что и люди. Ну и вдогонку - разумное существо лепит социум, а не наоборот. Если африканские каннибалы ударятся головой и решат воспитать белого ребёнка, он вырастет каннибалом, а не студентом Оксфорда. И при этом он останется белым ребенком) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 200 14 апреля, 2014 Понадобилась "кровь Долов". Которая, по высказанной выше конспирологической теории, может иметь примесь человеческой :ph34r: И вспомните реакцию на эту самую кровь. Ваттерал не признаёт ни в ГГ-долийце, ни в его спутнице (Ариани, да? Или как её?) эльфийку. То есть, кровушка-то отдалённо похожа, но уже с ней что-то не то. Та же ерунда во второй части - ваттералы по каким-то причинам эльфов перестали признавать? Срок действия штампика, наверное, истёк, а продлить забыли Плюс то, что понадобилась именно эльфячья кровь, значит лишь то, что намагичили тут эльфы. Намагичили бы магистры Тевинтера - понадобилась бы кровь их потомков. Или ещё чего в этом роде. Зеврана почему то не тронул. Ну да, тут в обе стороны работает. Но, допустим принимаем твою теорию Были бессмертные эльфы до Арлатана, создавшие вартералов и элувианы. Для подтверждения пропуска нужна кровь их потомков - долийцев. Но и эта кровь не достаточно чиста. Следовательно, разбавление их крови людской - ассимиляция только ухудшит положение в плане сохранения генетики Арлатанских эльфов. Разве нет? Просто тут важен нюанс. Если эльфы определяют себя как народность, то острые ухи - это вторично. Если, конечно, они беспокоятся именно о культуре, а не о том, чтобы у потомства всенепременно были пресловутые ушки, нос топориком, вытянутые лица и прочая физиология.) Как я понимаю им важны два аспекта. Но, как это подано в ДАО... долиши сохраняют культуру и рассу. Городские только рассу. А план в момент Х долиши учат расововерных городских своей культуре. И будет эльфье счастье ))) Нуу... не столь бредовый план, как учить всех без разбору песне света или куну Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 13 000 14 апреля, 2014 Если эльфы определяют себя как народность, то острые ухи - это вторично. Если, конечно, они беспокоятся именно о культуре, а не о том, чтобы у потомства всенепременно были пресловутые ушки, нос топориком, вытянутые лица и прочая физиология.) Они связывают одно с другим. Для эльфов их острые уши-- напоминание о том, что людям не удалось их сломить и поглотить, о том, что раз их предки смогли пронести свои острые уши через века, то и они смогут это сделать. Пронесли уши и культуру, пусть даже второе дошло в куда меньшей сохранности, чем первое. Поэтому они так в эти уши и вцепились. Культура? Всю эльфийскую культуру Церковь проглотит и не подавится. Потому что они смеют молиться своим богам и вообще у них маги главные. Смеют желать оставаться нелюдями, не такими, как все. Как только они потеряют свои ухи, потеряют и культуру, потому что легче быть человеком, а не эльфом, легче молиться тому же богу, что и все. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Зейра 2 294 14 апреля, 2014 (изменено) И при этом он останется белым ребенком) И? Он будет носителем той же культуры. Физиология, да, будет отличаться, но не критично. Тут важно уяснить, что такое эльфы. Народность? Если так, то стремление сохранить внешний облик народности здорово смахивает на стремление скайримских альтмеров сохранить свою "чистокровность", а также выкинуть из мироздания всё, что в остроухий шаблон не укладывается.) Зеврана почему то не тронул. Ну да, тут в обе стороны работает. Но, допустим принимаем твою теорию Были бессмертные эльфы до Арлатана, создавшие вартералов и элувианы. Для подтверждения пропуска нужна кровь их потомков - долийцев. Но и эта кровь не достаточно чиста. Следовательно, разбавление их крови людской - ассимиляция только ухудшит положение в плане сохранения генетики Арлатанских эльфов. Разве нет? Арлатанские эльфы видят сны в своей Утенере, им уже как-то всё равно. Их знания утеряны, возможности вернуть их нет и не предвидится. Так смысл беречь неразбавленную кровь Арлатана, если она всё равно уже, так сказать, протухла?) Кстати! Было бы любопытно узнать, что такое Утенера в принципе. Потому что я только что поняла, что шанс восстановить знания Арлатана есть. Отыскать их сны и заставить проснуться или поделиться знаниями с пришедшим. Даже интересно - почему ни один сумасшедший исследователь не попытался такое провернуть? В случае отрицательного результата - никаких проблем, кроме испорченной репутации, зато в случае успеха... Они связывают одно с другим. Для эльфов их острые уши-- напоминание о том, что людям не удалось их сломить и поглотить, о том, что раз их предки смогли пронести свои острые уши через века, то и они смогут это сделать. Пронесли уши и культуру, пусть даже второе дошло в куда меньшей сохранности, чем первое. Поэтому они так в эти уши и вцепились. Культура? Всю эльфийскую культуру Церковь проглотит и не подавится. Потому что они смеют молиться своим богам и вообще у них маги главные. Смеют желать оставаться нелюдями, не такими, как все. Как только они потеряют свои ухи, потеряют и культуру, потому что легче быть человеком, а не эльфом, легче молиться тому же богу, что и все. Наверное, поэтому в нашем мире существует только одна религия, один уклад жизни, и вообще все живут одинаково, потому что по европейским стандартам жить проще... Wait, oh shi-... Не надо драматизировать.) Изменено 14 апреля, 2014 пользователем Зейра 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LightLance 1 454 14 апреля, 2014 Просто тут важен нюанс. Если эльфы определяют себя как народность, то острые ухи - это вторично. Если, конечно, они беспокоятся именно о культуре, а не о том, чтобы у потомства всенепременно были пресловутые ушки, нос топориком, вытянутые лица и прочая физиология.) На самом деле тут не один ньюанс, т.к. поток людей в сторону клана и наоборот будет все равно сильно ограничен, и при наличии тех традиций, что есть, этот поток при следовании им будет поддерживать статус кво эльфов и как культуры и как народности. Иначе говоря культурная сегрегация между эльфами и людьми велика и сложилась исторически. У нас условное СВ, где классово-расовые-культурные предрассудки сильны со сторон всех представителей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты