qwerty-ru 351 1 сентября, 2010 Эльфы Эльфы - Полностью порабощённая людьми раса. Одни стали рабами человека, другие решили жить свободно. Тех, кто проживает с людьми называют городскими эльфами, а вот те, кто решил противостоять порабощению называют долийскими эльфами. Сами эльфы меньше людей в росте и они не такие широкоплечие.Эльфы подразделяются на Городских и Долийских эльфов Городские эльфы Как раз эта ветвь и была порабощена людьми. Городские эльфы стали рабами человеческой расы. С тех пор эта ветвь расы проживает в эльфинажах - специальных городских районах, которые отделены высокими стенами. Отсюда они отправляются на работу в особняки знати. Однако никто не заставляет эльфов служить насильно - рабство запрещено в Ферелдене и является тяжким преступлением, самодостаточным для отстранения от власти даже регента. В то же время эльфы сильно ограничены в правах - им запрещено занимать руководящие должности вне гетто и носить оружие.Культура Эльфинажа всегда разнообразна. Обычно, этот район отделен высокой стеной от внешнего мира, а его центр это огромное дерево, которое эльфы украшают разноцветными огоньками. Эльфинажи никто не убирает, кроме самих эльфов, а ведь эльфов днём очень мало, поскольку они уходят на работу зарабатывать на хлеб. На самом деле Эльфинажи выглядят грязными исключительно из желания разработчиков игры, не разумных доводов в пользу того почему эльфы не могут убирать за собой.Обычно у городских эльфов царит хаос и беспорядок, и только самые сильные не падают духом. Но те, кому надоело жить по людским правилам, под их постоянным надзором решают становиться разбойниками и бежать, спасая себя, близких и своих друзей. Долийские эльфы После захвата людьми второй родины эльфийского народа, Долов, эльфы поделились на кочевые кланы, каждый раз останавливаясь в лесах и меняя своё место жительства. Эта ветвь эльфов пытается восстановить свою культуру и язык, которая уже давно была потеряна, но к сожалению, у них это получается не очень хорошо.Долийские эльфы обычно становятся разбойниками, грабя аристократов и крестьян, поэтому, какая-нибудь соседняя деревенька не любит, когда с ними рядом живут эльфы. Чаще всего долийские эльфы не дают храмовникам забрать одарённого магией ребёнка из своего клана, защищая его от всякой напасти. Такие маги-эльфы вскоре становятся хранителями - специально обученными магами долийских эльфов. Они способны управлять растениями и корнями деревьев. Эльфийский словарь AAbelas (ah-BEY-lahs): Сожаление. Также используется как извинение.Adahl (ah-DAHL): дерево.Adahlen (AH-dah-len): лес.Alas (AH-lahs): земля, грязь.An (AHN): город или место.Annar (AN-ahr): год.Ar (AHR): личные местоимения: я, мне.Aravel (AHR-ah-vehl): долгий путь.Arla (AHR-lah): дом.Arlathvhen (ahr-LATH-vehn): встреча долийских кланов каждые десять лет. Arla: дом; Ar: Я, мне; Lath: любовь; Vhen: народ, мы. Смысл этого термина коннотативнее, чем все остальные.Asha (AH-sha): женщина.Assan (ah-SAHN): стрела.Atisha (ah-TEE-shah): мир, мирный.B Bel (BELL): много.Bora (BOHR-ah): бросать, выбрасывать, выпускать.Bor'assan (BOHR-ah-sahn): лук.DDa (DAH): мало, уменьшающая приставка.Dar (DAHR): быть.Da'len (dah-LEN): дитя.Dareth (dah-RETH): в безопасности.Din (DEEN): нет. также используется при описании тех, кто умер: тот, кого уже нет.Dirth (DEHRTH): сказать, говорить.Dorf (DOHRF): серый.Durgen (DUHR-jen): камень.Durgen’len (dur-JEN-len): дети камня. Эльфийское название гномов.E El (EHL): наш.Elgar (EL-gahr): дух.Elvarel (EL-vah-rehl): длиннее, усиленнее.Elvhen (EHL-vehn): "Наш народ". Эльфийское название своей расы. Elvhenan: Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Emma (EM-mah): мой, я.-en (EHN): суффикс, указывающий множественное число.Ena (eh-NAH): появляться, возникать.Enasal (EHN-ah-sahl): повторять.Enansal (en-AHN-sahl): подарок или благословение.Era (EH-rah): история, сказка, мечта.FFalon (fah-LOHN): друг.Felas (FAY-lahs): медленно.Fen (FEHN): волк.HHalam (hah-LAHM): конец, законченный.Hahren (hah-REHN): старейшина. Используется как дань уважения долийцев, но более конкретно для обозначени лидера городских эльфов в Эльфинаже.Halamshiral (hah-LAHM-sheer-AHL): Конец пути. Также название столицы второй родины эльфов в Долах.Hamin (hah-MEEN): отдыхать, расслабляться. Разбирая: "mi": лезвие; "in": внутри. "Меч в ножны"?Harel (hah-REHL): страшное, пугающее, вызывающее страх.Him (HEEM): становится.IIn (EEN): с или внутри, обитать.Inan (ee-NAHN): глаза. Буквально: "внутреннее место" или "место обитания" - т.е. окна в душу.Ir (EER): очень, больше.Isala (ee-SAH-lah): в необходимости.LLath (LAHTH): любовь.Len (LEHN): ребенок.Lethallin; Lethallan (leth-ah-LEEN; leth-ah-LAHN): Повседневно используется для обращения к тому, с кем знаком. Lethallin - для мужчин, lethallan - для женщин. Сродни "кузен" или "соклановец", поскольку "lin" обозначает кровь.Lin (LEEN): кровь.MMa (MAH): ты.Mahvir (mah-VEER): завтра.Mamae (mah-MAY): мать.Mana (MAH-nah): далекое прошлое, долгое время.Melana (meh-LAH-nah): время.Melava (meh-LAH-vah): время, прошедшее время.Mi (MEE): лезвие.NNa (NAH): твой.Nan (NAHN): мщение, месть.Nehn (NEN): радость.Numin (NOO-min): крик, слезы.Nuvenin (noo-VAY-nin): хотеть, нуждаться.RReth (REHTH): безопасность.Revas (RAY-vahs): свобода.SSa (SAH): один.Sahlin (sah-LEEN): сейчас, в данный момент.Samahl (sah-MAHL): смех, хохот.Sa'vunin (sah-VOO-neen): один день.Serannas (SEHR-ah-nahs): благодарность, признательность.Seth (SEHTH): тонкий, разреженный.Setheneran (SEH-thehn-ERR-ahn): Земля блуждающих снов. Место, где завеса истончается. Буквально: "Тонкое место блуждающих снов"Shem (SHEHM): быстрый, скорый.Shemlen (SHEHM-lehn): Буквально "быстрые дети". Эльфийское название человеческой расы. Оно продолжает использоваться как жаргонное слово среди городских эльфов ("Shems") хотя его значение практически утрачено.Shiral (shee-RAHL): путешествие.Souveri (soo-VEH-ree): усталость.Su (soo): случаться.Sulahn (soo-LAHN): петь.Suledin (soo-leh-DEEN): терпение.Sulevin (soo-leh-VEEN): некоторый.TTan (TAHN): три.Then (THEN): просыпаться, предупреждать.Tu (tooh): делать, причинять.UU (ooh): в одиночку.Uth (OOTH): долгий, навсегда, бесконечный, вечный.Uthenera (ooth-en-ERR-ah): Блуждающий во снах. Uthenera - название древнего обычая бессмертных эльфов, которые "засыпали", когда уставали от жизни. Буквально: "Вечный сон наяву".VVallas (VALL-ahs): написанный.Vallaslin (vahl-ahs-LEEN): Письмо на крови. Искусство татуировки, используемое некоторыми эльфами для того, чтобы более наглядно показать их поклонение традицинному эльфийскому пантеону.Ven (VEHN): идти.Vhen (VEHN): "народ" или "принадлежащий к эльфам, кланам, эльфийскому обществу".Vhenadahl (vehn-AH-dahl): древо народа.Vhen'alas (vehn-AHL-ahs): сама земля. Буквально: "наша земля".Vhenan (VEY-nahn): сердце.Vir (VEER): путь или тропа. Из-за хвалебной поэмы, заманчиво перевести как "мы", хотя, мы должны принять во внимание кредо долийцев, которое видели на долийских страницах: Vir Assan, Vir Bor'Assan, Vir Adahlen - "Путь Стрелы", "Путь Лука", and "Путь Леса", соответственно. Так, в хвалебной песне, перевод неточный; на самом деле они говорят "Путь песни, радости".Vunin (VOO-nihn): день.Эльфийские фразы:Andaran atish’an: формальное эльфийское приветствие. Буквально: "Я нахожусь в этом городе, городе мира".Aneth ara: социальное или дружеское приветствие, большей частью используемое долийцами между собой, чем с посторонними. Означает: "Мой безопасный город".Arlathan: главный город Элвенен, настоящая родина эльфов, от фразы "ar lath’an" - "Я люблю город".Asha'belannar:Женщина Многих Лет. Так долийцы называют Флемет.Dareth shiral: используется в качестве прощания, это означает "счастливого пути".Elvhenan:Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Ma nuvenin: Как пожелаешь.Ma serannas:Спасибо.Построение фраз:Ласки:Da'assan (dah-ah-SAHN): короткая стрела.Da'mi (dah-MEE): короткий клинок.Da'vhenan (dah-VEY-nahn): кроткое сердце.Emm'asha (ehm-AH-shah): моя девочка.Emma lath (EHM-mah lath): любовь моя.Emma sa'lath (EHM-mah sah-lath): моя единственная любовь.Emma vhenan (EHM-ma VEY-nahn): сердце мое.Ma'arlath (MAR-lath): Я люблю тебя.Ma emma lath (ma EHM-mah lath): ты моя любовь.Vhenan'ara (VEY-nahn-AHR-ah): желание сердца.Оскорбления:Elvhen'alas (el-VEHN-ALL-us): грязные эльфы.Len'alas lath'din (len-ALL-us LATH-deen): грязный, никем не любимый, ребенок.Seth'lin (seth-LEEN): жидкая кровь.Угрозы:Ar'din nuvenin na'din (ahr-DEEN noo-VHEY-nihn nah-deen): Я не хочу убивать тебя.Ar tu na'din (ahr too nah-DEEN): Я убью тебя.Ar tu na'lin emma mi (ahr too nah-LEEN EHM-ma mee): Я увижу твою кровь на своем клинке.Emma shem'nan (EHM-mah shem-NAHN): Моя месть быстра.Halam sahlin (hah-LAHM sah-LEEN): Это закончится сейчас.Ma emma harel (mah EHM-mah hah-REHL): Тебе стоит бояться меня.Ma halam (mah hah-LAHM): Вы закончили. О эльфийских татуировках О татуировках от Мэтта Родса В общем здесь обсуждаем эту расу...... 11 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 15 апреля, 2014 (изменено) С того, что это люди загнали их в рабство, уничтожили их культуру, два раза умудрились отобрать у них землю и до сих пор считают их дерьмом собачьим. So what? Людям-то это зачем? Это эльфам нужно что-то менять, так пусть они и стараются, пусть убеждают людей, что на них стоит тратить время и средства. Или вы считаете, что люди должны внезапно пасть на колени перед долишами, сраженные коллективным приступом чувства вины? Например, специализация Веланны это чисто эльфийская фишка. И я не думаю, что это единственное из полезных вещей, которым эльфам удалось восстановить. Пруф, что они это именно восстановили. Потому как специализация у Веланны называется "хранитель", а хранители у них были всегда. Вполне возможно, что они напротив, утратили значительную часть своих умений, всё что не относилось к манипуляциям с корнями, животными и прочей флорой-фауной. Долийцы в таком состоянии существуют уже не первый век. Они как ПК-гейминг. Все им прочат скорую смерть, но воз и ныне там. По моим наблюдениям всё наоборот. Все пророчат им скорое возрождение. Типа, долийцы прям вот-вот отвоюют себе Долы и начнут восстанавливать свой Арлатан. Только вот никаких предпосылок к тому не видно. Тем же что они уже не первый век существуют в качестве одичавших кочевников, постепенно утрачивающих всё больше знаний своих предков, которым нечего предьявить окружающему миру кроме своего гонора, гордиться по-моему не стоит. Изменено 15 апреля, 2014 пользователем Sirinoeles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 15 апреля, 2014 (изменено) So what? Людям-то это зачем? Это эльфам нужно что-то менять, так пусть они и стараются, пусть убеждают людей, что на них стоит тратить время и средства.Или вы считаете, что люди должны внезапно пасть на колени перед долишами, сраженные приступом чувства вины? Естественно, людям это не надо. Они рады, что часть эльфов живет в вонючих эльфинажах, а другая кочует по Тедасу, пытаясь восстановить свою культуру. Пруф, что они это именно восстановили. Потому как специализация у Веланны называется "хранитель", а хранители у них были всегда. Вполне возможно, что они напротив, утратили значительную часть своих умений, всё что не относилось к манипуляциям с корнями, животными и прочей флорой-фауной. Хранители были и есть только у долийцев, а не эльфов вообще. И ОК, я предполагаю, что они это восстановили. В любом случае, у них есть уникальные и полезные знания. К специализации Хранителя можно еще добавить умение работать с корой железного дерева. По моим наблюдениям всё наоборот. Все пророчат им скорое возрождение. Типа, долийцы прям вот-вот отвоюют себе Долы и начнут восстанавливать свой Арлатан. Только вот никаких предпосылок к тому не видно.Тем же что они уже не первый век существуют в качестве одичавших кочевников, постепенно утрачивающих всё больше знаний своих предков, которым нечего предьявить окружающему миру кроме своего гонора, гордиться по-моему не стоит. С какого перепугу долийцы вдруг стали одичавшими кочевниками? И я не припомню, чтобы в игре или где-то еще говорили, что они все больше утрачивают знания своих предков. Изменено 15 апреля, 2014 пользователем Jeina Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Зейра 2 294 15 апреля, 2014 С какого перепугу долийцы вдруг стали одичавшими кочевниками? И я не припомню, чтобы в игре или где-то еще говорили, что они все больше утрачивают знания своих предков. Они не умеют даже читать на эльфийском, слова большинство употребляет, не зная их сути. В клане Арианы (из "Охоты на ведьм") имелась книга, о которой забеспокоились лишь тогда, когда, ту украли (её даже не читали, судя по всему). Там же Финн подтрунивает над тем, что читает по-эльфийски лучше, чем долийка. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 15 апреля, 2014 Хранители были и есть только у долийцев, а не эльфов вообще. И ОК, я предполагаю, что они это восстановили. В любом случае, у них есть уникальные и полезные знания. К специализации Хранителя можно еще добавить умение работать с корой железного дерева. И даже этими немногими умениями владеют далеко не все эльфы. Будем реалистами: умения нескольких эльфов на весь клан красиво вырезать статуэтки галл и сражаться при помощи колючих корней мало что меняют в общей картине. С какого перепугу долийцы вдруг стали одичавшими кочевниками? И я не припомню, чтобы в игре или где-то еще говорили, что они все больше утрачивают знания своих предков. С такого, что они забыли практически все навыки, что не имеют практического применения в их кочевой жизни. Даже Мерриль, прямо скажем, легкомысленная девушка, приходит в отчаяние от того, что эльфы с каждым годом теряют всё больше. Что забывают "язык, легенды, магию, ритуалы". А на смену старым знаниям и умениям ничего не приходит. Потому что своего долийцы не изобретают, а чужого не принимают из принципа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 15 апреля, 2014 Они не умеют даже читать на эльфийском, слова большинство употребляет, не зная их сути. В клане Арианы (из "Охоты на ведьм") имелась книга, о которой забеспокоились лишь тогда, когда, ту украли (её даже не читали, судя по всему). Там же Финн подтрунивает над тем, что читает по-эльфийски лучше, чем долийка. Долийцы, в основном, передают свои знания устно. Это не значит, что они одичали/утрачивают свою культуру. Это может выйти им боком, если клан погибнет, но поэтому их хранители и обмениваются знаниями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Зейра 2 294 15 апреля, 2014 Долийцы, в основном, передают свои знания устно. Это не значит, что они одичали/утрачивают свою культуру. Это может выйти им боком, если клан погибнет, но поэтому их хранители и обмениваются знаниями. А мне казалось, что признак развитой культуры - наличие письменности. Ладно б её никогда не существовало, но ведь она была, вот в чём фишка. У тех самых высокоразвитых эльфов прошлого, на которых они хотят быть похожими. Плюс, многие знания почему-то элитарны. Вместо того, чтобы делиться ими со всем кланам, их передают только через хранителей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 15 апреля, 2014 (изменено) Долийцы, в основном, передают свои знания устно. Это не значит, что они одичали/утрачивают свою культуру. Это может выйти им боком, если клан погибнет, но поэтому их хранители и обмениваются знаниями. Вообще-то значит. Письменность потому и изобрели, что устная передача знаний всегда не надёжна. Кто-то что-то забыл, кто-то что-то преукрасил, и вот смысл изначального послания уже изменился до неузнаваемости. Что мы, например, сейчас знаем о древних славянах? Прямо скажем, немного. Меньше, чем могли бы. Мы о древних греках и римлянах знаем больше. А почему? Потому что у славян была более развита устная традиция, у греков и римлян - письменная. Изменено 15 апреля, 2014 пользователем Sirinoeles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 15 апреля, 2014 И даже этими немногими умениями владеют далеко не все эльфы. Будем реалистами: умения нескольких эльфов на весь клан красиво вырезать статуэтки галл и сражаться при помощи колючих корней мало что меняют в общей картине. Ага, умение работать с материалом, которые легче и прочнее стали, тоже ничего не меняет) И какие знания им надо приобрести, дабы в общей картине что-то поменялось? С такого, что они забыли практически все навыки, что не имеют практического применения в их кочевой жизни. Даже Мерриль, прямо скажем, легкомысленная девушка, приходит в отчаяние от того, что эльфы с каждым годом теряют всё больше. Что забывают "язык, легенды, магию, ритуалы". А на смену старым знаниям и умениям ничего не приходит. Потому что своего долийцы не изобретают, а чужого не принимают из принципа. Им в первую очередь нужны навыки, полезные для кочевой жизни. Без них они действительно вымрут. И Меррилл, если я правильно помню, приходит в отчаяние от того, что эльфы потеряли, а не теряют сейчас. А мне казалось, что признак развитой культуры - наличие письменности. Ладно б её никогда не существовало, но ведь она была, вот в чём фишка. У тех самых высокоразвитых эльфов прошлого, на которых они хотят быть похожими.Плюс, многие знания почему-то элитарны. Вместо того, чтобы делиться ими со всем кланам, их передают только через хранителей. У них есть письменность. Книга из "Охоты на ведьм" была именно долийской, а не пришла к ним прямиком из Арлатана. Так что тут проблема именно в элитарности знаний. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Зейра 2 294 15 апреля, 2014 У них есть письменность. Книга из "Охоты на ведьм" была именно долийской, а не пришла к ним прямиком из Арлатана. Так что тут проблема именно в элитарности знаний. Вот я и не понимаю - в чём прикол этой элитарности даже среди своих? При условии, что они вроде как хотят восстановить прежнюю культуру. :rolleyes: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 15 апреля, 2014 Вообще-то значит. Письменность потому и изобрели, что устная передача знаний всегда не надёжна. Кто-то что-то забыл, кто-то что-то преукрасил, и вот смысл изначального послания уже изменился до неузнаваемости.Что мы, например, сейчас знаем о древних славянах? Прямо скажем, немного. Меньше, чем могли бы. Мы о древних греках и римлянах знаем больше. А почему? Потому что у славян была более развита устная традиция, у греков и римлян - письменная. Еще раз. У них есть письменность. И на той же встрече хранителей они именно записывают новые знания, а не просто заучивают их. Вот я и не понимаю - в чём прикол этой элитарности даже среди своих? При условии, что они вроде как хотят восстановить прежнюю культуру. :rolleyes: Не знаю. В лоре это никак не объясняется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 15 апреля, 2014 (изменено) Ага, умение работать с материалом, которые легче и прочнее стали, тоже ничего не меняет) И какие знания им надо приобрести, дабы в общей картине что-то поменялось? Ну давайте пробежимся галопом по европам. Кто чего достиг и чем может гордиться. Кунари. Помимо своей универсально-коммунистической философии, которую всё-таки трудно принять как однозначное достижение, хотя она явно работает для них исправно, кунари достигли больших успехов в биохимии, мореплавании, а так же обладают сильнейшей армией среди всех государств. Гномы. Кроме непревзойдённого кузнечного мастерства и крепких торговых связей с наземниками, благодаря коим гномов намного выгоднее иметь союзниками, чем врагами, они ещё и постоянно изобретают что-то новое, что позволило бы улучшить условия работы или каким-то иным образом послужило на благо гномьей расы в целом. Так же, в отличие от эльфов, не пренебрегают ведением хроник, тоесть обладают достаточно обширным багажом знаний. Люди. Заселили большую часть известного мира. Преуспели в самых разных сферах от военного дела до земледелия и архитектуры. Развились во множество самобытных культур и государств, каждое из которых может чем-то похвастаться. Будет ли это сильная хорошо обученная армия, или процветающая экономика, или самая могущественная в мире на данный момент магия. Эльфы. Сохранили острые уши. Хорошо стреляют из луков. Умеют обрабатывать железное дерево. Их хранители владеют рядом уникальных магических умений. Всё. Так как думаете, эльфам есть чему у других поучиться? Им в первую очередь нужны навыки, полезные для кочевой жизни. Без них они действительно вымрут. И Меррилл, если я правильно помню, приходит в отчаяние от того, что эльфы потеряли, а не теряют сейчас. Если обходиться необходимым минимумом навыков кочевой жизни, то она такой и останется. Выбор-то простой. Или развиваться, или вечно колесить по чужой земле и зависеть от своих галл. Пока не вымрут окончательно. Изменено 15 апреля, 2014 пользователем Sirinoeles 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 15 апреля, 2014 (изменено) Если обходиться необходимым минимумом навыков кочевой жизни, то она такой и останется. Выбор-то простой. Или развиваться, или вечно колесить по чужой земле и зависеть от своих галл. Пока не вымрут окончательно. Долы пали не десять, не двадцать и даже не сто лет назад. Вопрос. Почему долийцы до сих пор не вымерли? Эльфы. Сохранили острые уши. Хорошо стреляют из луков. Умеют обрабатывать железное дерево. Их хранители владеют рядом уникальных магических умений. Всё.Так как думаете, эльфам есть чему у других поучиться? Не, я не против, чтобы они учились у других. Например, у людей. Пусть загонят их в рабство и уничтожат их самобытные культуры. Или будут как кунари зашивать своим магам рты. А если серьезно, то я не думаю, что они не учатся у других. Долийцы, как минимум, не брезгуют торговать с людьми, значит, они не такие высокомерные идиоты, какими вы их рисуете. Вполне возможно, что и у других рас они учатся тому, что им нужно. Изменено 15 апреля, 2014 пользователем Jeina Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nulad 21 16 апреля, 2014 Долийцы уже заставили людей с собой считаться. В этом пожалуй их главное отличие от эльинажских. У долийцев есть какие-то договоры с человеческими государствами и вполне возможно, что и с церковью.. Книга в охоте не долийская. Ее притащил маг из Круга Она не на эльфийком, а на древнеэльфийском. Долийцы не вымирают в отличии от ведьмачьих эльфов не вымирают, у них все в порядке с рождаемостью Что долийцам надо сделать для улучшения отношений это стать более жестокими. Наехали жители Лотеринга, а у тебя есть силы, чтобы его запросто вырезать? Объясни его банну, что ему лучше успокоить людей, а то по пути на север снесут деревню. Клан то все равно уходит. Да и еще либо долийцы научились летать над водой, либо у них есть корабли. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 16 апреля, 2014 (изменено) Почему долийцы до сих пор не вымерли? Потому что их система стабильна - кочуют, охотятся, едят, рожают и так по кругу. Число небольшое, экосистему разрушить не могут, внутреннее социальное устройство устойчиво. Подобное может продолжатся долго, пока развивающиеся, активно растущие социумы (люди или кунари) не оставят территории кочевникам. Изменено 16 апреля, 2014 пользователем Skvorec 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Резчица 19 045 16 апреля, 2014 Ну скинут они, допустим, орлейскую Церковь, и что?А ничего или еще хуже. Дело в том, что тут влияние не только Церкви, но и выгода. Государствам банально удобнее держать эльфов на вторых ролях. Вот и все.х. Которые грезят утраченным бессмертием и брезгуют людьми, которые хотят себе новый дом только для того чтобы навсегда в нём закрыться, запечатав двери и окна. При таком подходе, у них не будет никаких союзников. Никогда. ИМенно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 200 16 апреля, 2014 (изменено) Имею кое что дополнить на счет книг и прочего 1) Как вы себе представляете библиотеку на колесах? Это трудновыполнимо. Много книг не соберешь, сохранить еще труднее. Вот круг магов - огромная библиотека на любые темы, сиди и изучай что угодно. Не нашел нужной книжки черкнул письмо соседнему кругу, и либо тебя командировали туда, либо книжку доставили, мог правда и лесом послать ))) Но вот Орсино вел таки переписку, помните? У эльфов есть книги, но только самые необходимые 2) Письменность - вообще то они писать и читать умеют. Тамлен читать умел и прочел книгу о богах у хранительницы. Жаль только, любопытство его граничило с безрассудством. Веланна, вы не забыли, что ГГ дарит ей книгу, что бы она вела записи новой истории? КМК нет ни какой элитарности знаний, просто, некоторые знания, например, о магии охотнику не нужны. Если не забыли, то все вещи в клане - общие, если есть необходимость, можно попросить и тебе скорее всего дадут, как лук в предыстории или нож хранительницы 3) Ограниченность ресурсами Вы себе как представляете поле пшеницы или брюквы, или льна с колесами? Так что эльфам придется меняться по любому, что бы поддерживать свой рацион достаточно разнообразным 4) Осёдлые эльфы. Ну Ферелденские как то ведь осели и занялись восстановлением поврежденной мором земли. 5) предложения снести Лотеринг, или другую деревню. Ребят, если клан начнет хотя бы угрожать, а тем более снесет Лотеринг, его банн пришлет своих рыцарей, и разошлет добрые вести соседним баннам, которые будут приветливо ждать клан в своих владениях. Полномасштабная война против долийских эльфов получится, еще и городским перепадет 6) Союз с Аламари. С одной стороны, варваров не стоит списывать со счетов, вспомнить хотя бы Маферата, или то, что Тевинтер не просто так Остогар отгрохал на юге а для за щиты от них. Но, во-первых, сколько воды с тех пор утекло. Во-вторых, это опять союз с людьми 7) Любые военные эльфячьи действия в адрес людей будут означать только одно - тотальный геноцид людей эльфами, потому что только так эльфы смогут удержать контроль над захваченными территориями, не опасаясь реванша со стороны людей. Эльфам это не нужно. в очередной раз напоминаю, эльфам вредно контактировать с людьми, это ЛОР и ни кто по Лору пока не доказал обратного - это основная причина. Изменено 16 апреля, 2014 пользователем Удюдюка 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 16 апреля, 2014 (изменено) Потому что их система стабильна - кочуют, охотятся, едят, рожают и так по кругу. Число небольшое, экосистему разрушить не могут, внутреннее социальное устройство устойчиво.Подобное может продолжатся долго, пока развивающиеся, активно растущие социумы (люди или кунари) не оставят территории кочевникам. Ну вот и отлично) Значит, не вымрут. Книга в охоте не долийская. Ее притащил маг из Круга Она не на эльфийком, а на древнеэльфийском. Понятно. Меня вики ввела в заблуждение) Изменено 16 апреля, 2014 пользователем Jeina Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 12 987 16 апреля, 2014 (изменено) Конечно, инквизитор у нас Мэри Сью (или мужской вариант её же), хоть блох с собаками помирит, но такой союз в любом случае не продержится сколько-нибудь долго. Ну скинут они, допустим, орлейскую Церковь, и что? Религиозные преследования может и прекратятся (если наоборот не усилятся), но территориальные претензии никуда не денутся. Даже если каким-то чудом долйцам перепадёт клочок земли (навыки возделывания и обустройства которой они уже много поколений как потеряли), пройдёт совсем немного времени, и уже на новые Долы кто-нибудь пожелает наложить свои загребущие лапки. Землю долийцы могут получить за помощь в войне, как получили когда-то от Маферата. За помощь кому именно-- посмотрим по ситуации. Орлесианская Церковь стала той силой, что нашла оправдание для оных земельных претензий, и повела войска против Долов. Если её не станет или она очень, очень сильно потеряет во влиянии, в то время как маги возвысятся, она эту роль вновь выполнить уже не сможет. Магам же существование Долов куда выгоднее, чем Церкви: среди магов много эльфов, которые причём обладают равными правами с людьми-магами. Если они станут силой, то у Долов появится союзник, причём союзник надёжный, поскольку Церковь служит источником постоянной опасности для обоих. И маги будут употреблять всё свой влияние, чтобы не допустить священного похода, поскольку это бюудет означать, что следующими будут бить непосредственно их. Которые грезят утраченным бессмертием и брезгуют людьми, которые хотят себе новый дом только для того чтобы навсегда в нём закрыться, запечатав двери и окна. Ты говоришь так, будто это какой-то смертный грех-- желать жить долго или вообще вечно и ради этого закрыться в своём доме. Не напасть на соседа и перегрызть ему глотку, а всего-то закрыться в собственном доме. Тут, скорее, человечество должно стать меньшим зверьём и попытаться установить нормальные отношения с эльфами. Долийцы уже помогали людям в ДАО. Это как-то улучшило их положение? Им дали землю. Правда, положенние долийцев на этой земле весьма шаткое, судя по эпилогу. Но то, что творилось в ДАО, судя по всему, лишь далкое подобие того звездеца, что в ДАИ. Так что тут и долийцы могут получить больше ) Им человеческую письменность учить некомильфо. Она же шемленская. Откуда сведения-то, что они письменность шемленскую (то бишь торгового языка) не знают? Если судить по настолке, то они все знают по крайней мере два языка (торговый и эльфийский) и умеют писать на торговом. Если же они не хотят становиться сильными, то пусть морально смирятся с фактом, что своего дома у них не будет никогда, и сами эльфы останутся только пережитком прошлого. А что значит "стать сильным"? Обрести политическую и военную мощь? Давайте-ка посмотрим, кто у нас силён и почему. У нас силён Тевинтер, благодаря накопленным знаниям, которые получены ценой крови такого количества жертв, что ей (кровью) можно океан наполнить. У нас есть Орлей, мощь которого тоже построена на крови: постоянные воины оради расширения сферы влияния. И у нас есть Антива, сила которой-- в убийцах: это тоже кровь, хоть Антиванцы в чём-то честнее-- они режут в основном друг друга. Ах да, у нас ещё есть расправляющий крылья дракончит, Неварра... Сила которой тоже зиждется на крови-- то бишь на мечах солдат и знаниях магов. Итак. Человечество понимает силу не иначе как убийства. Тем больше ты убиваешь, тем больше ты опасен-- тем более ты силён. Всё, даже то, что может служить созиданию-- банки, магия, Церковь-- служит также оружием контроля и подавления. Если ты не доказал свою силу-- ты достоин рабства или полного уничтожения. В том и дело, что эльфийской цивилизации подобная точка зрения совершенна не присуща. Их цивилизация либо уже давно прошла этот этап, либо его никогда не было. Эльфы в массе стараются затеряться, смешаться с толпой, а отвечают ударом на удар лишь в крайнем случае-- и в этом их слабость: потому что в этом крайнем случае уже мало что можно изменить. Такова сущность эльфов, их ключевое отличие от людей. И потому я со всей ответственностью, ожидая помидоров, заявляю, что эльфы в массе своей лучше и добрее человечества. (подчеркну: в массе. Даже так: В МАССЕ, чтобы мне не начали приводить примеры неадекватных эльфских индивидов и говорить, что все эльфы такие). За что и страдают. За то, что оказавшись окружены волчьей стаей, до последнего сами не хотели становиться волками, а когда захотели-- сил уже на это не было. Собственно, сейчас перед ними лежит три пути. Один вариант-- действительно, раствориться, сгинуть без следа. Правда, быстро это произойти не может, на это понадобится несколько тысячелетий, а там, может быть, и дело дойдёт до варианта два, а именно-- дожить до тех времён, когда человеческая цивилизация доживёт до гуманизма, культурного диалога и тэ пэ. Тогда долийцы получат почётную резервацию, а этнографы будут по крупицам собирать их культуру. Вариант три-- собственно, самим встать на четвереньки и завыть на луну. Т.е. присоединиться к бесконечной игре человечества в "царя горы": встать на чью-то сторону и начать жестоко резать противоположную. Сторона эта должна быть достаточно сильной, чтобы иметь шанс, и достаточно слабой, чтобы не иметь возможности кинуть эльфов, когда они станут не нужны. И, главное, не стесняться в средствах: безжалостно уничтожать любых людей, даже самых что ни на есть мирных. Иными словами, поступать с людьми так, как те когда-то поступили с эльфами. Единственным мерилом жестокости в таком случае должно стать "а не получу ли я за это больно в ответ?". В первом и втором случае эльфы даже если вымрут как этнос, одержат моральную победу. Пусть они мертвы, но они шли по более светлому пути, чем люди, и шли до конца. Во втором-- станут ещё одним человечеством, только с острыми ушами. Выживут, но вот в плане морали-- проиграют. Выход? Ибо все пути одинаково хреновы? Продолжать балансировать на лезвии бритвы. Искать компромисс между "встать на четвереньки и завыть на луну" и "гордо сдохнуть стоя", чтобы не скатиться ни в первое, ни во второе. Собственно, я и пытаюсь найти такой вариант. Изменено 16 апреля, 2014 пользователем Налия 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 16 апреля, 2014 (изменено) Правда, положенние долийцев на этой земле весьма шаткое, судя по эпилогу.Но то, что творилось в ДАО, судя по всему, лишь далкое подобие того звездеца, что в ДАИ. Так что тут и долийцы могут получить больше ) Вот об этом я и говорю) Так что тут действительно надо менять систему. ИМХО, в ДАИ мы если и будем помогать эльфам/вставлять им в палки в колеса, то это будут городские эльфы, а не долийцы. Изменено 16 апреля, 2014 пользователем Jeina Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Резчица 19 045 16 апреля, 2014 эльфы в массе своей лучше и добрее человечества.Когда эльфы были № 1 все было точно так же- рабство, угнетение, несправедливость. Дворяне наверху, а кто-то должен скрести полы. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 16 апреля, 2014 Когда эльфы были № 1 все было точно так же- рабство, угнетение, несправедливость. Дворяне наверху, а кто-то должен скрести полы. Тебе не кажется, что есть разница между классовым разделением и рабством? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Резчица 19 045 16 апреля, 2014 Тебе не кажется, что есть разница между классовым разделением и рабством?Ну и? Рабсто в Тедасе только в Теивнтере, у остальных- классовое разделение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 16 апреля, 2014 (изменено) Ну и? Рабсто в Тедасе только в Теивнтере, у остальных- классовое разделение. Тогда зачем надо было писать про рабство? Изменено 16 апреля, 2014 пользователем Jeina Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 12 987 16 апреля, 2014 (изменено) Когда эльфы были № 1 все было точно так же- рабство, угнетение, несправедливость. Дворяне наверху, а кто-то должен скрести полы. Внутри эльфского общества времён Арталатана или до него мы не были, так что тут ничего сказать нельзя. Но в противостоянии с людьми эльфы очевидно ведут себя порядочнее-- они признают за людьми, гномами да и вообще всеми право жить так, как последние хотят, только чтобы их, эльфов, не трогали. Поэтому я считаю их более культурно развитыми существами, чем люди. Или, может, тут не в культуре дело, а они просто на физиологическом уровне менее агрессивны. Не знаю. Изменено 16 апреля, 2014 пользователем Налия Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 16 апреля, 2014 (изменено) Землю долийцы могут получить за помощь в войне, как получили когда-то от Маферата. За помощь кому именно-- посмотрим по ситуации. Орлесианская Церковь стала той силой, что нашла оправдание для оных земельных претензий, и повела войска против Долов. Если её не станет или она очень, очень сильно потеряет во влиянии, в то время как маги возвысятся, она эту роль вновь выполнить уже не сможет. Магам же существование Долов куда выгоднее, чем Церкви: среди магов много эльфов, которые причём обладают равными правами с людьми-магами. Если они станут силой, то у Долов появится союзник, причём союзник надёжный, поскольку Церковь служит источником постоянной опасности для обоих. И маги будут употреблять всё свой влияние, чтобы не допустить священного похода, поскольку это бюудет означать, что следующими будут бить непосредственно их. Это при условии, что долийцы вообще будут кому-то в чём-то помогать. Что, учитывая их обычную позицию "шемленов мочат, ну и хорошо, а мы в чужие дела не мешаемся" очень сомнительно. Так же как и стабильный союз с магами, среди которых есть не только эльфы, что характерно. Притом, Орлейская Церковь ведь не единственная способна наложить лапки на новоявленную эльфляндию. Это может быть кто угодно. Любое соседнее государство или сильная организация. да хоть та же Инквизиция через пару десятков лет. Очень наивно думать, что маги будут защищать эльфов от всех напастей. Ты говоришь так, будто это какой-то смертный грех-- желать жить долго или вообще вечно и ради этого закрыться в своём доме. Не напасть на соседа и перегрызть ему глотку, а всего-то закрыться в собственном доме. Тут, скорее, человечество должно стать меньшим зверьём и попытаться установить нормальные отношения с эльфами. Это не грех, это глупость. Начать с того, что в идеальном мире, где все люди добрые и совестливые, эльфийская раса вообще бы не оказалась в таком положении. Однако, мир не идеален, а люди такие какие они есть. И рассчитывая дальнейшую стратегию, нужно исходить из того что есть. А не из бесплодных мечтаний о том, что люди вот прям щас бросятся налаживать с эльфами отношения, которые нужны самим эльфам. А что значит "стать сильным"? Обрести политическую и военную мощь? Давайте-ка посмотрим, кто у нас силён и почему. У нас силён Тевинтер, благодаря накопленным знаниям, которые получены ценой крови такого количества жертв, что ей (кровью) можно океан наполнить. У нас есть Орлей, мощь которого тоже построена на крови: постоянные воины оради расширения сферы влияния. И у нас есть Антива, сила которой-- в убийцах: это тоже кровь, хоть Антиванцы в чём-то честнее-- они режут в основном друг друга. Ах да, у нас ещё есть расправляющий крылья дракончит, Неварра... Сила которой тоже зиждется на крови-- то бишь на мечах солдат и знаниях магов. Итак. Человечество понимает силу не иначе как убийства. Тем больше ты убиваешь, тем больше ты опасен-- тем более ты силён. Всё, даже то, что может служить созиданию-- банки, магия, Церковь-- служит также оружием контроля и подавления. Если ты не доказал свою силу-- ты достоин рабства или полного уничтожения. В том и дело, что эльфийской цивилизации подобная точка зрения совершенна не присуща. Их цивилизация либо уже давно прошла этот этап, либо его никогда не было. Эльфы в массе стараются затеряться, смешаться с толпой, а отвечают ударом на удар лишь в крайнем случае-- и в этом их слабость: потому что в этом крайнем случае уже мало что можно изменить. Такова сущность эльфов, их ключевое отличие от людей. И потому я со всей ответственностью, ожидая помидоров, заявляю, что эльфы в массе своей лучше и добрее человечества. (подчеркну: в массе. Даже так: В МАССЕ, чтобы мне не начали приводить примеры неадекватных эльфских индивидов и говорить, что все эльфы такие). За что и страдают. За то, что оказавшись окружены волчьей стаей, до последнего сами не хотели становиться волками, а когда захотели-- сил уже на это не было. Собственно, сейчас перед ними лежит три пути. Один вариант-- действительно, раствориться, сгинуть без следа. Правда, быстро это произойти не может, на это понадобится несколько тысячелетий, а там, может быть, и дело дойдёт до варианта два, а именно-- дожить до тех времён, когда человеческая цивилизация доживёт до гуманизма, культурного диалога и тэ пэ. Тогда долийцы получат почётную резервацию, а этнографы будут по крупицам собирать их культуру. Вариант три-- собственно, самим встать на четвереньки и завыть на луну. Т.е. присоединиться к бесконечной игре человечества в "царя горы": встать на чью-то сторону и начать жестоко резать противоположную. Сторона эта должна быть достаточно сильной, чтобы иметь шанс, и достаточно слабой, чтобы не иметь возможности кинуть эльфов, когда они станут не нужны. И, главное, не стесняться в средствах: безжалостно уничтожать любых людей, даже самых что ни на есть мирных. Иными словами, поступать с людьми так, как те когда-то поступили с эльфами. Единственным мерилом жестокости в таком случае должно стать "а не получу ли я за это больно в ответ?". В первом и втором случае эльфы даже если вымрут как этнос, одержат моральную победу. Пусть они мертвы, но они шли по более светлому пути, чем люди, и шли до конца. Во втором-- станут ещё одним человечеством, только с острыми ушами. Выживут, но вот в плане морали-- проиграют. Выход? Ибо все пути одинаково хреновы? Продолжать балансировать на лезвии бритвы. Искать компромисс между "встать на четвереньки и завыть на луну" и "гордо сдохнуть стоя", чтобы не скатиться ни в первое, ни во второе. Собственно, я и пытаюсь найти такой вариант. Моральная победа - это сдохнуть ничтожествами? Ну, если они её хотят, пусть сразу закапываются. Кстати, не зря вы так напираете на то, что эльфы такие хорошие няшные и незлобливые в МАССЕ своей. Потому как действительно, практически каждый приведённый пример будет доказывать ровно обратное. У эльфов тупо нет сейчас силёнок чтобы опрокинуть людей. И они не пытаются. А остались бы они такими же мирными, если бы эти силёнки были? Вопрос по-моему весьма интересный. В любом случае, какой бы путь они ни выбрали, выбирать придётся. Вечно так кочевать у них не получится. По той простой причине, что в отличие от эльфов, люди развиваются, и в отличие от эльфов, людей становится больше. Городов становится больше, и сами города становятся больше. Уже сейчас в Тедасе нет ничейной земли, но пока ещё есть незаселённая. Это пока. А потом, через 200-300-500 лет наступит момент, когда долийцам, которых прогоняют с одного места, просто не найдётся другого, куда можно пойти. И тогда их уничтожат окончательно. Городские эльфы как союзники, имхо, перспективнее. Хотя тоже могут кинуть, чего уж там... Но с ними хотя бы имеет смысл договариваться, они не будут презрительно морщить нос потому что союз предлагает шемлен. Изменено 16 апреля, 2014 пользователем Sirinoeles 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты