qwerty-ru 351 1 сентября, 2010 Эльфы Эльфы - Полностью порабощённая людьми раса. Одни стали рабами человека, другие решили жить свободно. Тех, кто проживает с людьми называют городскими эльфами, а вот те, кто решил противостоять порабощению называют долийскими эльфами. Сами эльфы меньше людей в росте и они не такие широкоплечие.Эльфы подразделяются на Городских и Долийских эльфов Городские эльфы Как раз эта ветвь и была порабощена людьми. Городские эльфы стали рабами человеческой расы. С тех пор эта ветвь расы проживает в эльфинажах - специальных городских районах, которые отделены высокими стенами. Отсюда они отправляются на работу в особняки знати. Однако никто не заставляет эльфов служить насильно - рабство запрещено в Ферелдене и является тяжким преступлением, самодостаточным для отстранения от власти даже регента. В то же время эльфы сильно ограничены в правах - им запрещено занимать руководящие должности вне гетто и носить оружие.Культура Эльфинажа всегда разнообразна. Обычно, этот район отделен высокой стеной от внешнего мира, а его центр это огромное дерево, которое эльфы украшают разноцветными огоньками. Эльфинажи никто не убирает, кроме самих эльфов, а ведь эльфов днём очень мало, поскольку они уходят на работу зарабатывать на хлеб. На самом деле Эльфинажи выглядят грязными исключительно из желания разработчиков игры, не разумных доводов в пользу того почему эльфы не могут убирать за собой.Обычно у городских эльфов царит хаос и беспорядок, и только самые сильные не падают духом. Но те, кому надоело жить по людским правилам, под их постоянным надзором решают становиться разбойниками и бежать, спасая себя, близких и своих друзей. Долийские эльфы После захвата людьми второй родины эльфийского народа, Долов, эльфы поделились на кочевые кланы, каждый раз останавливаясь в лесах и меняя своё место жительства. Эта ветвь эльфов пытается восстановить свою культуру и язык, которая уже давно была потеряна, но к сожалению, у них это получается не очень хорошо.Долийские эльфы обычно становятся разбойниками, грабя аристократов и крестьян, поэтому, какая-нибудь соседняя деревенька не любит, когда с ними рядом живут эльфы. Чаще всего долийские эльфы не дают храмовникам забрать одарённого магией ребёнка из своего клана, защищая его от всякой напасти. Такие маги-эльфы вскоре становятся хранителями - специально обученными магами долийских эльфов. Они способны управлять растениями и корнями деревьев. Эльфийский словарь AAbelas (ah-BEY-lahs): Сожаление. Также используется как извинение.Adahl (ah-DAHL): дерево.Adahlen (AH-dah-len): лес.Alas (AH-lahs): земля, грязь.An (AHN): город или место.Annar (AN-ahr): год.Ar (AHR): личные местоимения: я, мне.Aravel (AHR-ah-vehl): долгий путь.Arla (AHR-lah): дом.Arlathvhen (ahr-LATH-vehn): встреча долийских кланов каждые десять лет. Arla: дом; Ar: Я, мне; Lath: любовь; Vhen: народ, мы. Смысл этого термина коннотативнее, чем все остальные.Asha (AH-sha): женщина.Assan (ah-SAHN): стрела.Atisha (ah-TEE-shah): мир, мирный.B Bel (BELL): много.Bora (BOHR-ah): бросать, выбрасывать, выпускать.Bor'assan (BOHR-ah-sahn): лук.DDa (DAH): мало, уменьшающая приставка.Dar (DAHR): быть.Da'len (dah-LEN): дитя.Dareth (dah-RETH): в безопасности.Din (DEEN): нет. также используется при описании тех, кто умер: тот, кого уже нет.Dirth (DEHRTH): сказать, говорить.Dorf (DOHRF): серый.Durgen (DUHR-jen): камень.Durgen’len (dur-JEN-len): дети камня. Эльфийское название гномов.E El (EHL): наш.Elgar (EL-gahr): дух.Elvarel (EL-vah-rehl): длиннее, усиленнее.Elvhen (EHL-vehn): "Наш народ". Эльфийское название своей расы. Elvhenan: Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Emma (EM-mah): мой, я.-en (EHN): суффикс, указывающий множественное число.Ena (eh-NAH): появляться, возникать.Enasal (EHN-ah-sahl): повторять.Enansal (en-AHN-sahl): подарок или благословение.Era (EH-rah): история, сказка, мечта.FFalon (fah-LOHN): друг.Felas (FAY-lahs): медленно.Fen (FEHN): волк.HHalam (hah-LAHM): конец, законченный.Hahren (hah-REHN): старейшина. Используется как дань уважения долийцев, но более конкретно для обозначени лидера городских эльфов в Эльфинаже.Halamshiral (hah-LAHM-sheer-AHL): Конец пути. Также название столицы второй родины эльфов в Долах.Hamin (hah-MEEN): отдыхать, расслабляться. Разбирая: "mi": лезвие; "in": внутри. "Меч в ножны"?Harel (hah-REHL): страшное, пугающее, вызывающее страх.Him (HEEM): становится.IIn (EEN): с или внутри, обитать.Inan (ee-NAHN): глаза. Буквально: "внутреннее место" или "место обитания" - т.е. окна в душу.Ir (EER): очень, больше.Isala (ee-SAH-lah): в необходимости.LLath (LAHTH): любовь.Len (LEHN): ребенок.Lethallin; Lethallan (leth-ah-LEEN; leth-ah-LAHN): Повседневно используется для обращения к тому, с кем знаком. Lethallin - для мужчин, lethallan - для женщин. Сродни "кузен" или "соклановец", поскольку "lin" обозначает кровь.Lin (LEEN): кровь.MMa (MAH): ты.Mahvir (mah-VEER): завтра.Mamae (mah-MAY): мать.Mana (MAH-nah): далекое прошлое, долгое время.Melana (meh-LAH-nah): время.Melava (meh-LAH-vah): время, прошедшее время.Mi (MEE): лезвие.NNa (NAH): твой.Nan (NAHN): мщение, месть.Nehn (NEN): радость.Numin (NOO-min): крик, слезы.Nuvenin (noo-VAY-nin): хотеть, нуждаться.RReth (REHTH): безопасность.Revas (RAY-vahs): свобода.SSa (SAH): один.Sahlin (sah-LEEN): сейчас, в данный момент.Samahl (sah-MAHL): смех, хохот.Sa'vunin (sah-VOO-neen): один день.Serannas (SEHR-ah-nahs): благодарность, признательность.Seth (SEHTH): тонкий, разреженный.Setheneran (SEH-thehn-ERR-ahn): Земля блуждающих снов. Место, где завеса истончается. Буквально: "Тонкое место блуждающих снов"Shem (SHEHM): быстрый, скорый.Shemlen (SHEHM-lehn): Буквально "быстрые дети". Эльфийское название человеческой расы. Оно продолжает использоваться как жаргонное слово среди городских эльфов ("Shems") хотя его значение практически утрачено.Shiral (shee-RAHL): путешествие.Souveri (soo-VEH-ree): усталость.Su (soo): случаться.Sulahn (soo-LAHN): петь.Suledin (soo-leh-DEEN): терпение.Sulevin (soo-leh-VEEN): некоторый.TTan (TAHN): три.Then (THEN): просыпаться, предупреждать.Tu (tooh): делать, причинять.UU (ooh): в одиночку.Uth (OOTH): долгий, навсегда, бесконечный, вечный.Uthenera (ooth-en-ERR-ah): Блуждающий во снах. Uthenera - название древнего обычая бессмертных эльфов, которые "засыпали", когда уставали от жизни. Буквально: "Вечный сон наяву".VVallas (VALL-ahs): написанный.Vallaslin (vahl-ahs-LEEN): Письмо на крови. Искусство татуировки, используемое некоторыми эльфами для того, чтобы более наглядно показать их поклонение традицинному эльфийскому пантеону.Ven (VEHN): идти.Vhen (VEHN): "народ" или "принадлежащий к эльфам, кланам, эльфийскому обществу".Vhenadahl (vehn-AH-dahl): древо народа.Vhen'alas (vehn-AHL-ahs): сама земля. Буквально: "наша земля".Vhenan (VEY-nahn): сердце.Vir (VEER): путь или тропа. Из-за хвалебной поэмы, заманчиво перевести как "мы", хотя, мы должны принять во внимание кредо долийцев, которое видели на долийских страницах: Vir Assan, Vir Bor'Assan, Vir Adahlen - "Путь Стрелы", "Путь Лука", and "Путь Леса", соответственно. Так, в хвалебной песне, перевод неточный; на самом деле они говорят "Путь песни, радости".Vunin (VOO-nihn): день.Эльфийские фразы:Andaran atish’an: формальное эльфийское приветствие. Буквально: "Я нахожусь в этом городе, городе мира".Aneth ara: социальное или дружеское приветствие, большей частью используемое долийцами между собой, чем с посторонними. Означает: "Мой безопасный город".Arlathan: главный город Элвенен, настоящая родина эльфов, от фразы "ar lath’an" - "Я люблю город".Asha'belannar:Женщина Многих Лет. Так долийцы называют Флемет.Dareth shiral: используется в качестве прощания, это означает "счастливого пути".Elvhenan:Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Ma nuvenin: Как пожелаешь.Ma serannas:Спасибо.Построение фраз:Ласки:Da'assan (dah-ah-SAHN): короткая стрела.Da'mi (dah-MEE): короткий клинок.Da'vhenan (dah-VEY-nahn): кроткое сердце.Emm'asha (ehm-AH-shah): моя девочка.Emma lath (EHM-mah lath): любовь моя.Emma sa'lath (EHM-mah sah-lath): моя единственная любовь.Emma vhenan (EHM-ma VEY-nahn): сердце мое.Ma'arlath (MAR-lath): Я люблю тебя.Ma emma lath (ma EHM-mah lath): ты моя любовь.Vhenan'ara (VEY-nahn-AHR-ah): желание сердца.Оскорбления:Elvhen'alas (el-VEHN-ALL-us): грязные эльфы.Len'alas lath'din (len-ALL-us LATH-deen): грязный, никем не любимый, ребенок.Seth'lin (seth-LEEN): жидкая кровь.Угрозы:Ar'din nuvenin na'din (ahr-DEEN noo-VHEY-nihn nah-deen): Я не хочу убивать тебя.Ar tu na'din (ahr too nah-DEEN): Я убью тебя.Ar tu na'lin emma mi (ahr too nah-LEEN EHM-ma mee): Я увижу твою кровь на своем клинке.Emma shem'nan (EHM-mah shem-NAHN): Моя месть быстра.Halam sahlin (hah-LAHM sah-LEEN): Это закончится сейчас.Ma emma harel (mah EHM-mah hah-REHL): Тебе стоит бояться меня.Ma halam (mah hah-LAHM): Вы закончили. О эльфийских татуировках О татуировках от Мэтта Родса В общем здесь обсуждаем эту расу...... 11 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 200 29 апреля, 2014 Хм Мерриль: Что делает ваша Церковь? Я имею в виду — ты твердишь о её величии, Андерс и Изабела велят мне держаться от неё подальше... Но что же она делает? У нас, долийцев, Хранители обучают детей, сохраняют нашу историю, творят магию. А эти ваши священницы просто... поют. Себастьян: Церковь занимается благотворительностью. Она заботится о вдовах и сиротах... Мерриль: У долийцев они бы просто были частью клана, как и все остальные. Вот этого я просто не понимаю Врёт? 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 171 29 апреля, 2014 Ну вот, где-то так)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 30 апреля, 2014 Нда, действительно не всё так просто с этой арлатанской заварушкой. Кто-то может и прочитал это раньше, но я только сейчас. According to Felassan, the society of Arlathan was no better than that of present-day Orlais. The ancient elves in fact instituted a class system that either was slavery in fact, or else extremely similar to it, against their own kind. When their empire was destroyed, the servant class of elves rose up in revenge and killed any dreamer mages they could find for reasons that remain mysterious. Интересные пироги получаются. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 30 апреля, 2014 Нда, действительно не всё так просто с этой арлатанской заварушкой. Кто-то может и прочитал это раньше, но я только сейчас. Интересные пироги получаются. Как бы древняя эльфийская аристократия не пользовалась банальной магией крови, для обеспечения своего бессмертия)))Интересно, как воспринимали Тевинтер эльфы низших сословий? Будет забавно,если Тевинтерцы в то время позиционировали себя, как борцы с гнётом Арлотанской аристократии)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ароннакс 2 819 30 апреля, 2014 Ну.. это не совсем корректно. Можно сказать что обе расы могут найти одни и те же минусы в людской расе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 30 апреля, 2014 Как бы древняя эльфийская аристократия не пользовалась банальной магией крови, для обеспечения своего бессмертия))) Интересно, как воспринимали Тевинтер эльфы низших сословий? Будет забавно,если Тевинтерцы в то время позиционировали себя, как борцы с гнётом Арлотанской аристократии)) Вот-вот, я о том же подумала. А-то тут романтизируют древних арлатанцев просто без меры. Прям чуть ли не всё им само с небес падало, и бессмертие тоже само. Это неизвестно, но похоже на то, что эльфы не просто тогда воевали, но воевали и со своими. Да и влияние общественного устройства арлатанцев на Тевинтер было гораздо сильнее, чем просто маги у власти. Походу сейчас окажется, что и рабство вовсе не люди придумали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ароннакс 2 819 30 апреля, 2014 Ну не знаю. Написать доклад на тему "страшная морда Соласа как доказательство деградации тедасовской популяции эльфов"? С Затриана начните :P Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 30 апреля, 2014 С Затриана начните :P А с Затриана-то зачем? Он как раз на рожу был очень даже симпатичный. Получше остальных эльфов, во всяком случае. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 30 апреля, 2014 Вот-вот, я о том же подумала. А-то тут романтизируют древних арлатанцев просто без меры. Прям чуть ли не всё им само с небес падало, и бессмертие тоже само. Это неизвестно, но похоже на то, что эльфы не просто тогда воевали, но воевали и со своими. Да и влияние общественного устройства арлатанцев на Тевинтер было гораздо сильнее, чем просто маги у власти. Походу сейчас окажется, что и рабство вовсе не люди придумали. Ну на счёт влияния, в плане социальной организации сомневаюсь.Нет, может Тевинтерские маги и были вдохновлены примером Арлатанских, но особого значения это не имеет. Всё проходило более-менее естественно. Появились маги, магию начали внедрять, магию совершенствовали, маги стали сильными, ну и захапали власть, как монополисты очень востребованной сферы жизни и просто самая сильная группа в обществе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 200 30 апреля, 2014 Как бы древняя эльфийская аристократия не пользовалась банальной магией крови, для обеспечения своего бессмертия))) Интересно, как воспринимали Тевинтер эльфы низших сословий? Будет забавно,если Тевинтерцы в то время позиционировали себя, как борцы с гнётом Арлотанской аристократии)) 1) вы пошли по кругу, эту новость мы уже обсудили несколько страниц назад 2) даже, если и так, то получается сменяли шило на мыло 3) в Орлее эльфам жестко, но жертвоприношения там не в ходу, к примеру, а арлатанский низший класс променял жизнь в эльфинаже на счастье быть зарезанным, как скот. Это странно, не находите? Вывод, который я для себя сделала, что низший класс эльфов был обманут людьми Однако, если древняя эльфийская аристократия не пользовалась банальной магией крови, для обеспечения своего бессмертия))) а подтверждения косвенные есть - утенера, эльф в камне, дырки похожие на лириумные колодцы, странная связь с бессмертием Флемет + легенда о её дочерях Тогда получается, всё еще лучше, люди в Тевинтере вообще ни чего своего не придумали ))) а их прогресс в магии ничтожен по сравнению с цивилизацией арлатанцев Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 30 апреля, 2014 а подтверждения косвенные есть - утенера, эльф в камне, дырки похожие на лириумные колодцы, странная связь с бессмертием Флемет + легенда о её дочерях Тогда получается, всё еще лучше, люди в Тевинтере вообще ни чего своего не придумали ))) а их прогресс в магии ничтожен по сравнению с цивилизацией арлатанцев И именно поэтому они людям вчистую продули. Потому что были сильнее, круче и более развитыми.)) Ага. Тут было мнение, что эльфы продули в основном потому, что были по природе своей настолько невоинственными и мирными, что предпочитали прятаться, а не сражаться. Однако, если эльфы сражались даже между собой, то что уж говорить о вторгшихся захватчиках? Значит не из-за миролюбия продули, а именно потому, что люди были сильнее и людская магия лучше. Что вобщем не удивительно, учитывая темпы развития людей. То на что у людей уходит год, у них уходило 10 лет, на что у людей 10 лет, у эльфов - 100. Вот и древние тевинтерцы получив от эльфов начальные знания магии за короткое по эльфийским меркам время обошли своих учителей. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ароннакс 2 819 30 апреля, 2014 А с Затриана-то зачем? Он как раз на рожу был очень даже симпатичный. Получше остальных эльфов, во всяком случае. Кхм... Лысый с уродливой душой аки загнивший корень? Ну-ну ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 30 апреля, 2014 (изменено) Кхм... Лысый с уродливой душой аки загнивший корень? Ну-ну ) Про душу ничего сказать не могу, но эльфы в игре настолько страшные, что Затриан на общем фоне резко выделяется в лучшую сторону. Затриан, Зевран и Шиани - единственные 3 эльфа в ДАО, от вида которых меня не воротит. Ах да, ещё там какой-то жених у городской эльфийки тоже ничего себе. Изменено 30 апреля, 2014 пользователем Sirinoeles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ewlar 14 421 30 апреля, 2014 И невеста у городского эльфа. И Ланайя вроде бы ничего или я уже не помню. Нет, не такие страшные там эльфы. В ДА2 намного страшнее. Убогие просто, плохо одеты, с пришибленным видом. Ничего, когда на ГГ-эльфа доспехи цепляешь - ещё тот крутешок получается. Затриан нормальный, он просто староват. Кто из нас в 800 лет будет лучше выглядеть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 30 апреля, 2014 (изменено) И именно поэтому они людям вчистую продули. Потому что были сильнее, круче и более развитыми.)) Ага. Тут было мнение, что эльфы продули в основном потому, что были по природе своей настолько невоинственными и мирными, что предпочитали прятаться, а не сражаться. Однако, если эльфы сражались даже между собой, то что уж говорить о вторгшихся захватчиках? Значит не из-за миролюбия продули, а именно потому, что люди были сильнее и людская магия лучше. Что вобщем не удивительно, учитывая темпы развития людей. То на что у людей уходит год, у них уходило 10 лет, на что у людей 10 лет, у эльфов - 100. Вот и древние тевинтерцы получив от эльфов начальные знания магии за короткое по эльфийским меркам время обошли своих учителей. Ну если попытаться судить совсем объективно и рассмотреть ситуацию со всех сторон, то расклад войны двух империй будет таков.... Тевинтер выигрывал в идеологии, как для людей, так и для низших слоёв ушастых. Для первых была мечта о возвышении людей и нагибании мерзких Эльфийских Аристократов, для вторых только второе. Демография. Людей было значительно больше, что можно легко указать из-за косвенных признаков. Боевой дух. Тевинтер был жесток и с жертвами не считался, люди были смертны и умирать им было не так страшно. Оружие, техника и прочее. Судя по всему принципиальных отличий не было. Мечи, луки, доспехи. Но Арлотанские мастера по понятным причинам должны были быть лучше. Воинское искусство. Опыт не пропьёшь стратегия тактика, непосредственно бой у Эльфов должен был быть на несравненно более высоком уровне. Магия. Судя по всему, несмотря на опыт Эльфийский магов они противостоять людским не могли. Возможно Тевинтер обошёл их в мастерстве, всё таки, магия не бой на мечах, ей есть куда расти, так что мастера со столетним стажем приносят скорее вред, чем пользу. Возможно, Тевинтер перехватил стратегические запасы Лириума и имел большие запасы крови, при отставании в магическом развитии, или аналогичном уровне МР. В любом случае можно констатировать, что по сумме факторов магическая война была выиграна и сумарное преимущество в магии было на стороне людей. Экономика. Сложно что-либо сказать Вмешательство из вне. Есть вероятность помощи Людям со стороны могущественных сверхъестественных сил Изменено 30 апреля, 2014 пользователем Skvorec 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shmi1212 304 30 апреля, 2014 (изменено) Воинское искусство. Опыт не пропьёшь стратегия тактика, непосредственно бой у Эльфов должен был быть на несравненно более высоком уровне. Склонен не согласиться с данным пунктом. Если картина увядающей эльфийской империи с абсолютно господствующей но косной арлатанской аристократией верна, то скорее всего многие знания банально забылись за ненадобностью (плюс традиция устной передачи знаний преобладающей над письменной). А резкие как понос и динамично развивающиеся люди за две тысячи лет междоусобиц и "собирания" Империи (не букетами роз и светскими раутами они ведь ее собирали!) могли накопить колоссальный опыт, причем кардинально отличающийся от традиционных взглядов командиров-эльфов - мануалы имеют свойство устаревать. Управление войсками у людей однозначно должно было быть лучше - как и гибкость мышления командиров. Плюс к вопросу о магии. Согласно описанию падения Арлатана сам способ его изничтожения для эльфов был диким и совершенно неожиданным. Отсюда вывод - либо они вообще не разрабатывали заклятий массового поражения. либо у них банально не хватало магов и лириума для такой титанической работы. Плюс к вопросу о лириуме - что в лоре говорится о его использовании древними эльфами? Потому что Тевинтер-то с гномами был дружен и стратегический ресурс получал от них стопудово. Изменено 30 апреля, 2014 пользователем shmi1212 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ewlar 14 421 30 апреля, 2014 Эльфы-то, вроде, лириума вообще не потребляли? Дури своей хватало. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 200 30 апреля, 2014 Затриан, Зевран и Шиани - единственные 3 эльфа в ДАО, от вида которых меня не воротит. Ах да, ещё там какой-то жених у городской эльфийки тоже ничего себе. Да ладно в ДАО много эльфов с приятной внешностью. Проще назвать таких, которые котироваться совсем не будут, Каммен, например. За то во второй части - слёт патологий произошел. Тевинтер перехватил стратегические запасы Лириума и имел большие запасы крови, при отставании в магическом развитии, или аналогичном уровне МР. Мясом закидали, короче. О чем я и толкую. Есть вероятность помощи Людям со стороны могущественны сверхъестественных сил Да не вероятность, а абсолютно точно - общались с древними драконами и призывали демонов, используя МК плюс традиция устной передачи знаний преобладающей над письменной У меня приступ фейспалма. It is said that the Tevinter magisters used their great destructive power to force the very ground to swallow Arlathan whole, destroying eons of collected knowledge, culture, and art. Тевинтер уничтожил их культуру под чистую вместе с языком и носителями информаци. Традиция устной передачи знаний привита эльфам искуственно. Хотя, мы и знать , не знаем, что из себя представляли зоны знаний Эльфы-то, вроде, лириума вообще не потребляли? Дури своей хватало. В англовики в текстах про Утенеру говорится, что пользовались разными травами. Да и лириум для вхождения в тень людей они научили применять, следовательно пользовались Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 171 30 апреля, 2014 С (плюс традиция устной передачи знаний преобладающей над письменной) Это жестко, скажем откровенно. Устная традиция? Ну-ну.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shmi1212 304 30 апреля, 2014 Это жестко, скажем откровенно. Устная традиция? Ну-ну.. Мой косяк, попутал эпохи Но проблемы устаревания мануалов это не отменяет, так-то. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 171 30 апреля, 2014 Мой косяк, попутал эпохи Но проблемы устаревания мануалов это не отменяет, так-то. Не думаю. Там технологии не имеющие аналогов. Пока что ни Зеркала (а это не просто телепортация даже, это преломление простанства) не разработана, ни создание страйдеров (это не животное, зто конструккт) и т.д. и т.п. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shmi1212 304 30 апреля, 2014 Не думаю. Там технологии не имеющие аналогов. Пока что ни Зеркала (а это не просто телепортация даже, это преломление простанства) не разработана, ни создание страйдеров (это не животное, зто конструккт) и т.д. и т.п. У нас есть свидетельства, что у эльфов было что-то круче луков, баллист и мечей? Если нет, то все военное дело пляшет от них - а это одинаковый уровень с Тевинтером. И без опыта постоянной войны эльфы неизбежно должны были уступать людям, такой опыт имеющим. Ни элувианы, ни сноходцы не спасут положение если их возможностями не удается как следует распорядиться. А вартераалы, конечно, деревянные как Буратино, но во-первых относятся скорее к графе "Магия" а не "Военное дело", во вторых использовать их командир должен с умом, чтобы не подохли как японский "Ямато", а в третьих - драконы-с. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nethalf 5 345 30 апреля, 2014 Склонен не согласиться с данным пунктом. Если картина увядающей эльфийской империи с абсолютно господствующей но косной арлатанской аристократией верна, то скорее всего многие знания банально забылись за ненадобностью (плюс традиция устной передачи знаний преобладающей над письменной). Ты совсем не понимаешь механизма "увядания". Увядание + косность ИРЛ - это, например, когда у власти 90-летние, а 70-летние требуют дать дорогу молодым. Или, например, любая другая смена власти, сопровождающаяся ухудшением качества элиты (т.е. правили умные, померли от старости, - на их место пришли дураки). Вот тогда да, "увядание", "косность", "знания забываются". Этот механизм невозможен в Арлатане, если данные о бессмертии эльфов верны: элита не старится и почти не умирает, смены элиты нет - дураки на смену умным не приходят, а знания не забываются НИКОГДА, потому что не передаются, а сидят в одной и той же голове сотни лет. Следовательно, и ухудшения качества элиты - по крайней мере, сравнительно с человеческим ухудшением, - тоже нет. А устная традиция передачи знаний на том и основывалась, что сами передающие своими глазами пощупали знание, которое передавали, а значит, вероятность неверной передачи была несравнимо ниже, чем у человеческой устной передачи. Т.е. там принципиально не могло быть такого же процента утери знаний при устной передаче, как у людей (и именно потому у эльфов этот способ и господствовал, как предполагает Гейдер). Ты можешь быть прав только в том случае, если древние эльфы на самом деле не были бессмертны - только тогда человеческие теории к ним будут применимы. Но тогда встает вопрос, были ли так уж косны те эльфы, если они тоже старились и умирали. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shmi1212 304 30 апреля, 2014 Ты совсем не понимаешь механизма "увядания". Увядание + косность ИРЛ - это, например, когда у власти 90-летние, а 70-летние требуют дать дорогу молодым. Или, например, любая другая смена власти, сопровождающаяся ухудшением качества элиты (т.е. правили умные, померли от старости, - на их место пришли дураки). Вот тогда да, "увядание", "косность", "знания забываются". Этот механизм невозможен в Арлатане, если данные о бессмертии эльфов верны: элита не старится и почти не умирает, смены элиты нет - дураки на смену умным не приходят, а знания не забываются НИКОГДА, потому что не передаются, а сидят в одной и той же голове сотни лет. Следовательно, и ухудшения качества элиты - по крайней мере, сравнительно с человеческим ухудшением, - тоже нет. Ты можешь быть прав только в том случае, если древние эльфы на самом деле не были бессмертны - только тогда человеческие теории к ним будут применимы. Но тогда встает вопрос, были ли так уж косны те эльфы, если они тоже старились и умирали. Она не старится. Не умирает. Не меняется. Ключевое здесь - НЕ МЕНЯЕТСЯ. Парадокс бессмертия в действии. Нам ничего не надо, мы ничего не хотим, если нам что-то не по душе мы уйдем в утенеру, а если к воротам пришли людишки и долбятся щитами и молниями - мы отступим. И мы не будем изобретать новые способы для борьбы с драконами, хуман-рашем, отсечением коммуникаций и танковыми клиньями пока не припечет, а когда припечет не сможем сделать это достаточно быстро, потому что сдохнем. Грубо говоря - мы будем засыпать людишек стрелами потому что делали так раньше и раньше всегда, черт побери, срабатывало. Не факт что было именно так, но возможно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 171 30 апреля, 2014 (изменено) У нас есть свидетельства, что у эльфов было что-то круче луков, баллист и мечей? Если нет, то все военное дело пляшет от них - а это одинаковый уровень с Тевинтером. И без опыта постоянной войны эльфы неизбежно должны были уступать людям, такой опыт имеющим. Ни элувианы, ни сноходцы не спасут положение если их возможностями не удается как следует распорядиться. А вартераалы, конечно, деревянные как Буратино, но во-первых относятся скорее к графе "Магия" а не "Военное дело", во вторых использовать их командир должен с умом, чтобы не подохли как японский "Ямато", а в третьих - драконы-с. У эльфв вся цевилизация была магичкакая. Это раз. Страйдер - единица не венная, а охранная. И при чем тут иллувианы сноходцы - мы о цивилизации или о войне? Не может устареть общество, каждый член которого в норме бессмертен.Просто потму что наступает грань, когда уже есть все, что нужно. Просто все. К этому еще сто золотых угнитазов каждому? А зачем? Изменено 30 апреля, 2014 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты