Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Вэнс

Джо Аберкромби

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

a0e06ba23be4.jpg

Джо Аберкромби / Joe Abercrombie

Биография и библиография

Будущий сотрясатель «общих мест» жанра фэнтези родился в последний день 1974 года в Ланкастере. Получил образование в Lancaster Royal Grammar School, где большую часть времени он провел, «играя в компьютерные игры, бросая кости и рисуя карты несуществующих местностей». Затем поступил в университет Манчестера, где изучал психологию. После чего попал сначала на ТВ, а потом стал монтажером-фрилансером. В числе его работ были различные документальные ленты, церемонии награждений и концерты, а также видеоклипы Барри Уайта, групп Coldplay и The Killers (список сериалов, над которыми он работал, можно посмотреть на страничке Аберкромби на сайте IMDb).

В 2002 году Джо вернулся к своей давней мечте — в одиночку переосмыслить устоявшиеся жанровые клише, и всерьёз принялся писать первый роман, «The Blade Itself» (в русском переводе получивший название «Кровь и железо»), повествующий о злоключениях Логена Девятипалого, варвара с философским отношением к жизни. В 2004-м он завершил его, но еще 2 года ушло на поиск издателя и выпуск книги. Знакомство Джо с Джиллиан Редфирн из издательства Gollancz привело к последовательному подписанию двух контрактов, предусматривающих публикацию в общей сложности пяти романов этого уроженца графства Ланкашир.

В 2007 — 2008 годах Аберкромби с блеском довершил начатое, выпустив романы «Before They Are Hanged» и «The Last Argument of Kings» — продолжение и, соответственно, завершение трилогии «The First Law», в определённом смысле, одной большой книги (каковой, например, является и «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина).

Среди внежанровых источников своего вдохновения Аберкромби особенно отмечает полицейские триллеры Дж. Эллроя, трилогию Б. Корнуэлла об Артуре, а также популярные в последние годы телесериалы: «Клан Сопрано», «The Wire», «Battlestar Galactica» и «Deadwood».

После выхода книг рецензенты не скупились на похвалу: «Восхитительно злобная книга» (Guardian), «Тёмная, глубоко ироничная, полная блестящих персонажей, которые найдут отклик в циничной стороне вашей натуры...» (sfrevu.com), «Отличное чтиво: жёсткое, темповое и непретенциозное» (SFX magazine), «Мы — прямо там, в головах этих парней, благодаря стилю автора… Его понимающий тон подразумевает, что происходящее часто будет представать в ироническом свете, со второстепенными персонажами, которые балансируют на грани диккенсовских» (Дэйв Брэдли, журнал SFX).

Не отставали от критиков и писатели, отзываясь восторженно, а может быть даже завистливо:

«Если вы любите бескровное, высокопарное фэнтези, с персонажами, хрупкими как газетные страницы, и такими же скучными, как гипсовые фигурки святых, Джо Аберкромби и впрямь испортит ваш день…» Скотт Линч.

«В выдуманном им мире наличествуют несглаженные противоречия… и осознание неизбежности насилия, что очень по–современному… его читатель вознаграждается многим» Лиза Таттл.

«Запутанный сюжет просто несёт вместе с собой варварских воинов, обладающих неподдельной храбростью (и получающих всамделишние раны), испорченных аристократов с искупительным потенциалом, волшебников со сбивающими с толку планами … плюс самого симпатичного заплечных дел мастера всех времён. Трилогия «Первый Закон» — это приключение, развитие героев которого происходит жесткими, непредсказуемыми, убедительными путями, в таком же жестком и странном мире. В мире, который иногда ужасен, и всегда поразителен…» Джон Мини.

«Аберкромби прямиком направился к статусу суперзвезды» Дж. Вандермеер.

После подобных заявлений как-то с трудом верится в скептические заявления о застое в жанре...

Проживал в Северном Лондоне. В настоящее время живет в Бате, графство Соммерсет, с женой Лу и двумя дочерьми. Менять сложившийся ритм жизни, и переходить из фрилансеров в разряд «профессиональных писателей» не планирует. Кстати, предвидя праздное любопытство, можно добавить, что ни писательница Линн Аберкромби, ни джазовый гитарист Джон Аберкромби не являются его родственниками.

Два года подряд номинировался на John W. Campbell Award. Также дважды его романы признавались «книгами года» посетителями популярного тематического ресурса SFF World.

Вместе с Филипом Пулманом, Терри Пратчеттом и Чайной Мьевилем в начале 2008 года Джо участвовал в телепроекте BBC «World of Fantasy», где говорил о... влиянии Мервина Пика на современное британское фэнтези.

В июне 2009 года вышла новая книга Аберкромби, «Best Served Cold». Отдельный (т.е. внецикловый) роман о наёмниках, мучительных смертях и кривых дорожках, действие которого происходит в мире «Первого Закона» через четыре года после событий дебютной трилогии. Сам автор отзывается об этой книге как о «темной, жесткой, и очень-очень кровавой...» и характеризует её как «фэнтезийный триллер». Она стала его первым произведением с официально одобренной картой. Кстати, познакомиться с частью главных героев романа можно было еще во втором томе дебютной трилогии. «Best Served Cold» был признан лучшим романом 2009 года на форуме SFFWorld, и занял 3-е место в читательском выборе на SF Site.

В конце июня 2010 года в антологии героической фэнтези Лу Андерса и Джонатана Страхана будет напечатан рассказ Аберкромби («The Fool Jobs»), а на 2011-й запланирован к выходу новый роман писателя — «The Heroes».

Напоследок предоставим слово самому автору, ведь кто скажет лучше него самого?

«Можете оставить себе Арагорнов и Гендальфов. Я куда охотнее распил бы пинту пива с Боромиром и Саруманом. Хотя,если подумать, наверняка Саруман из тех, кто предпочитает напитки из чистого солода...»

«Понятное дело, что вы не можете сочинять историю, происходящую в вымышленном мире без того, чтобы этот мир создать, а то, что вы создаёте, должно быть убедительным. Просто я считаю, что такой аспект эпического фэнтези, как подробное описание мироустройства часто заходит так далеко, что подавляет собой всё остальное. Люди пытаются «перепрофессорить Профессора»; без конца соперничают друг с другом в том, чтобы оказаться автором самой подробной, сложной и длинной книги. Так, как будто вся идея состояла в том, чтобы нарисовать набор географических карт и — ого, да мы решили все проблемы! — осталось лишь эскизно набросать парочку умилительно-клишированных персонажей. Чтобы было кому бродить между Занвонзом и Вибвабом, по дороге, путём неторопливой беседы, сливая информацию о том, как функционирует их магическая система...

Но что касается меня — мне истории по-настоящему интересны только персонажами и диалогами... Подробные описания великолепны в тех местах, где они действительно нужны. Но только не за счёт тех вещей, которые на самом-то деле и делают историю «той, что надо», верно?»

«В конечном счёте, полагаю, я просто старался написать книги, которые мне самому хотелось прочитать. Эпическую смесь любви, войны и всего прочего в том же духе. Некоторое количество пыток, некоторое количество интриг. Немного тайн и чуть-чуть магии. Небольшое количество постельных сцен и чертовски много насилия, которое вызывает прилив адреналина. Пару грандиозных картин, порождающих благоговейный трепет и парочку тошнотворных неожиданностей на пути к захватывающей, шокирующей кульминации. Смех, слёзы и немного тошноты. Вся гамма эмоций.

И главнее всего — несколько энергичных персонажей, с жёсткими, но смешными диалогами. Достаточно?

Не сочтите за наглость, можно попросить у вас за это $10?»

Из интервью Аберкромби сайту sfx.co.uk

На мой взгляд, весьма талантливый автор. Прочитал на данный момент "Кровь и железо" и "Прежде, чем их повесят" - книги затягивают с головой благодаря шикарным в общем-то персонажам и динамичному повествованию. Правда, слишком уж много аналогий с Песнью Мартина, причем местами до ужаса очевидных, но для меня лично это вряд ли является недостатком.

Изменено пользователем Alish
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правда, слишком уж много аналогий с Песнью Мартина, причем местами до ужаса очевидных, но для меня лично это вряд ли является недостатком.[/left]

Во второй?

В первой ничего подобного не ощутил. Разный подход, разные средства, герои. Все никак до второй книги не доберусь, а первая очень понравилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
Во второй?

Ага, правление Тириона в КГ будет вспоминаться не раз. Я бы даже сказал, что оно там чуть ли не в точности воспроизведено :)

Изменено пользователем Вэнс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нечего про 3 часть не слышно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
нечего про 3 часть не слышно?

Перевод имеешь в виду? Вроде как еще осенью обещали, но что-то застопорилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Правда, слишком уж много аналогий с Песнью Мартина, причем местами до ужаса очевидных, но для меня лично это вряд ли является недостатком.

Верно. Вот еще один из многих поклонов в сторону Мартина.

Чем именно Джо лучше... Джо А.

Тем что тут болезнь "мартиноподражание"- много грязи не к месту. Много, слишком много взято не только от Мартина, а от других произведений. Сколько раз уже были маги- шмаги? Персонажи в 1 книге скучные, заштампованные, исключая Тириона- Глокту. Во второй автор расписался и стало поинтересней. Но все равно Мартин лучше всех. 8)

Переводят ли Хладную месть?

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Выход последнего довода королей в марте. С Сайта Эксмо. По крайней мере эта эпопея закончена. :drinks:

Не Танец конечно, но хоть что-то.

На каждую книгу 3 года. Хладную месть получается еще год ждать.

Изменено пользователем Резчица

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Последний Довод уже в магазинах! Кто прочитал отпишитесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Последний Довод уже в магазинах! Кто прочитал отпишитесь.

Отличное окончание цикла,полностью в духе серии.

<небольшие намёки на сюжет.>

Партия длиной в тысячу лет закончилась,все тайны раскрыты,все получили то...что не заслужили.Мораль-главное побеждать...

Из недостатков-затянутость,и небольшой "рояль в кустах" под конец.

Если книги Аберкромби по вкусу,к прочтению обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Определенные сходства с Мартином есть,но они достаточно условны.

В который раз удивляюсь этим извечным анотациям на обложках книг."Новый Мартин","Новый Сапковский".Уверен люди,что их пишут просматривают сами произведения лишь по диагонали и представления не имют о чем книга.

Сходств с Мартином,повторюсь,не так уж много.Из основных вижу пожалуй два(все прочее лишь в рамках "мне кажется похоже"- не более):

1)Способ подачи.Да-да эти самые Повы [Point of view (англ., «точка зрения»)].Поверьте,не Мартин изобретатель этого подхода,так что говорить о подражательстве не имеет смысла.

2)Жестокость произведения.Да похоже,но все в рамках "темного реалистичного" фэнтези.Причем не сразу.К тому же до Мартина Джо далеко.Тут не будет постельных сцен около порнографического характера и прочех изысков.Чему я очень рад=)

В целом,книга стоящая.Особенно стоить отметить упомянутый "рояль в кустах".Этот рояль,на мой взгляд, просто великолепен!

У Мартина после первых 20 страниц книги,читатель понимает-перед ним жесткое фэнтези,тут будут лететь головы не будет сказочных эльфов,седых магов и тому подобной классической чепухи.Мартин часто шокирует,но все это в рамках.Читатель, так или иначе понимает, что так и должно быть.Читатель готов к этому.

Аберкромби удивительно и изыскано вводит читателя в заблуждение.Первая книга-классика жанра.Выбивается из общей картины лишь инквизитор(он хромой социопат с постоянными болями!Это подражательство!Возможно то же припишем к плагиату,как и сходство с Мартином?=))),но взгляните на остальных.Бравый дворянин,мудрый маг и его застенчевый ученик,злые придворные,бешеный варвар,темные колдуны.Все это настраивает на легкое чтение ,на ожидание того,что все будет идти так как и должно идти.Сказочка да и только.И ни одного намека на протяжении всей первой книги !

Читатетль верит,что впереди классический фэнтезийный квест и неожиданностей не будет.А они будут,где то в последней книге -как ушат холодной воды,мы вдруг получаем всю суровую правду.Сказочка резко и без предупреждений превращается в то самое темное фэнтези,отдающее суровым реализмом.

Так что рекомендую,не пожалеете.

Изменено пользователем Dobrochud
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И ни одного намека на протяжении всей первой книги !

Были намёки. Самый толстый когда Блади Найн выполз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Мм блади найн?Кровавая девятка?Не понял что это и впервой книге не припомню))

Изменено пользователем Dobrochud

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алерт!

Вторая личность Логана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Аа,ну не так уж это выбивается из классического жанра ,безумец варвар.

Куда неожиданней было узнать

Спойлер

Что добрый маг вообще не добрый,что его подчинненые точно так же кушают мяско,что всю власть он всегда держал в руках с помощью торговцев и банков.

И что он,вообщем то не менее отрицателен чем инквизиция и его конкурент из-за моря.

Что вся история борьбы и войн с югом-лишь конфликт двух тщеславных учеников Иувина,в которой один другого стоит,а жизни людей размениваются как пешки обоими игроками.

Образ доброй стороны и их путешствия вообще трещит по швам,а главное ,победа "доброй" стороны оказывается очередным витком войны.

Инквизиция и все королевство-жалкие марионетки.

Ей-ей,глава инквизиции представший жутким интриганом в первой книге , вызывает сочувствие в третьей.Как и "злой"колдун из-за моря,как и Корль Севера.

Изменено пользователем Dobrochud

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аа,ну не так уж это выбивается из классического жанра ,безумец варвар.

В классике жанра безумец-варвар в отряде героев на самом деле не безумец, а забавно корчит рожи. А Баяза я почти сразу раскусил. Догадка подтвердилась на турнире, а окончательно всё стало ясно в начале второй книги, когда он Джазелю мозги начал вправлять. Ну и роль уготованная Джазелю сразу стала понятна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочитал "Лучше подавать холодным", очень понравилось. Большое количество харизматичных персонажей: Монца, Коска, Ганмарк, Больше всего понравились Морвир, ну и конечно же Шенкт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочитал "Лучше подавать холодным", очень понравилось. Большое количество харизматичных персонажей: Монца, Коска, Ганмарк, Больше всего понравились Морвир, ну и конечно же Шенкт.

Неплохо согласен. Тут кстати с переводом интересно (обильный мат), в оригинальной трилогии старались обходить такие места, а в "Лучше подавать холодным" и в "Дурацкие задание" просто льется, фанатский перевод что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня отказался от заказа на kniga.ru и купил "Героев" в Читай-городе, как прочитаю отпишусь о впечатлениях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну что же, первая глава (первый день) осилен, только теперь приходит понимание: как же я скучал по Аберкромби :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Воистину,недавно начал.Без восторгов и разочарований,но вполне себе приятно читать.Плюс перевод какой то попался,аутентичный...все матерятся,но матерятся и грубят вполне себе уместно.Жаль в романе нет "Хауса Амберкромби-стайл", было бы любопытно узнать его судьбу.

_________________________________________________________________________________________________________

Дочитал.Черт,Джо просто великолепен,просто восхитителен, и он явно вырос как писатель.А ведь есть время вырасти ещё,есть время совершенствоваться, возраст-то еще позволяет.Короче говоря,я в восторге.Браво!

tumblr_lmsr0xDdcb1qc4j0a.gif
Изменено пользователем Dobrochud

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наконец-то прочитал Героев. В сентября прочитал половину, затем почему-то отложил, и вчера за день прочитал вторую половину. Понравилось меньше ЛПХ, но больше Первого закона. Единственным недостатком стало то, что для меня в отличие от ЛПХ все персонажи показались какими-то серыми, кроме Бремера Дан Горста никому не хотелось сопереживать. Жаль, что Красной Страны ждать ещё год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Горст? Меня лично этот всеми обиженный,а на деле сам же во всем виноватый мусье скорей раздражал.

Утроба (в том варианте перевода,что я читал), принц Кальдер,капрал Танни, Черный Доу - вполне себе яркие персонажи.

Изменено пользователем Dobrochud
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Горст? Меня лично этот всеми обиженный,а на деле сам же во всем виноватый мусье скорей раздражал.

Утроба (в том варианте перевода,что я читал), принц Кальдер,капрал Танни, Черный Доу - вполне себе яркие персонажи.

Ну, Кальдер мне абсолютно не понравился. Причём не понравился настолько, что добавился к Джону Сноу и Вернону Роше в моём списке ненавистных персонажей игр, фильмов и книг. Трусливое, хитрое, коварное,мстительное, эгоистичное ничтожество, давным-давно гнившее в какой-нибудь яме, если бы не помощь слуг Тёмного Властелина. Кернден Зобатый, как персонаж в целом понравился, было интересно слушать его байки, да и то, что он прямой, как резак, тоже в нём понравилось. Капралом Танни я вообще не проникся, из всех ПОВов мне он показался самым никаким, за Беком и Финри и то интереснее было следить. Доу же классный персонаж, но во-первых он не ПОВ, ну, а во-вторых считаю, что в конце тупо слился, чтобы ознаменавать очередную победу Тёмного Властелина.

Изменено пользователем кирилл анд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Горст? Меня лично этот всеми обиженный,а на деле сам же во всем виноватый мусье скорей раздражал.

Есть такое дело, огромный детина с голосом барышни, вечно обиженный на весь мир. Хотя сам персонаж интересен по крайней мере своей необычностью, да и врагов пускает на шашлык очень бодро (как по мне у Аберкромби описание боев удается лучше всех своих коллег).

Ну а насчет Кальдера согласен с постом выше, ой как не люблю персонажей такого типа, Мизинец из ПЛИО передает привет.

Жаль, что Красной Страны ждать ещё год.

Красная страна уже переведена фанатами и уже прочитана. Если не смущает "правильный" перевод Аберкромби, то уже можно ознакомиться. Правда не сказал бы, что это лучшее из Земного круга.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Столько поноса на Кальдера, а ведь он по сути самый адекватный из всех.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×