Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Гость Акмол

Кайдан Аленко / Kaidan Alenko

Внешность  

1 710 проголосовавших

1. 1. Внешность

• Отличная
      548
    • Хорошая
      652
    • Средненькая
      414
    • Плохая
      100
  2. 2. Озвучка

• Отличная
      897
    • Хорошая
      555
    • Средненяя
      262
  3. 3. Характер

• Отличный
      455
    • Хороший
      563
    • Средний
      435
    • Скверный
      261

Рекомендуемые сообщения

Гость Акмол

Кайдан Аленко / Kaidan Alenko

mass_effect_3_character_kaidan_alenko.jpg

«Я могу пристрелить кого-нибудь, если тебе от этого станет легче»

Раса: человек

Дата рождения: 2151 г.

Дата смерти: Может погибнуть на Вермайре в 2183 г.; либо на Цитадели или на Земле в 2186 г.

Деятельность: Состоит на службе в Альянсе Систем

Звания: Лейтенант, Майор; СПЕКТР

Локация: Нормандия

Озвучка: Рафаэль Сбарж / Raphael Sbarge

Кайдан Аленко – человек, страж и старший лейтенант Альянса Систем. Закреплен за кораблем Нормандия.

Уже после рождения у него был замечен весьма сильный биотический потенциал. После вживления имплантатов печально известной серии L2 его способности многократно усилились. Как известно, имплантаты данной серии в большинстве случаев вызывают многочисленные побочные эффекты, вплоть до летального исхода, однако Кайдану повезло. Единственным побочным эффектом стали периодические мигрени.

Кайдан очень консервативен, осторожен и обладает сильным самоконтролем.

Если лейтенант не погиб на Вермайре, в Mass Effect 2 капитан Шепард встретит старого знакомого на Горизонте.

Однако же снова взять его в команду не получится.

В Mass Effect 3 Шепард встречает Кайдена перед нападением Жнецов на Землю. По сюжету вы сможете взять Кайдена в команду и продолжить/начать романтические отношения.

Интересные факты

• Слово «kaidan» в вольном переводе с японского означает «призрачная история».
  • Иногда имя Кайдана пишут как «Kaiden» (например, в обзоре персонажей), но во всех внутриигровых упоминаниях мы видим употребление именно варианта «Kaidan».
  • Когда мы встречаем Кайдена на Горизонте, то на нём средняя броня. Тогда как в первой части он мог носить лишь лёгкую броню.
  • Согласно статистике BioWare, Кайден является самым непопулярным персонажем (Mass Effect 3), которого игроки берут на задания. Его выбирают лишь 1,5% игроков.
  • Рафаэль Сбарж подарил свой голос не только лейтенанту Аленко, но и знакомому нам по серии игр KotOR Карту Онаси (Carth Onasi). Внешность же Кайдену подарил Лучиано Коста.
  • Письмо Кайдана к Шепард в Mass Effect 2 вызывает много споров из-за перевода. Ниже приводится текст письма в оригинале, и наиболее близкий к оргиналу перевод by TiRTo; здесь есть ссылки на переводы в редакции посетителей форума, а здесь озвученная Сбаржем версия аудиописьма.

Оригинал

Shepard,

I’m sorry for what I said on Horizon. I spent two years pulling myself back together after you went down with the Normandy. It took me a long time to get over my guilt for surviving and move on. I’d finally let my friends talk me into going out for drinks with a doctor on the citadel. Nothing serious, but trying to let myself have a life again, you know?

Then I saw you, and everything pulled hard to port. You were standing in front of me, but you were with Cerberus. I guess I really don’t know who either of us is anymore. Do you remember the night before Ilos? That night meant everything to me… maybe it meant as much to you. But a lot has changed in the last two years and I can’t just put that aside.

But please be careful. I’ve watched too many people close to me die – on Eden Prime, on Virmire, on Horizon, on the Normandy. I couldn’t bear it if I lost you again. If you’re still the woman I remember, I know you’ll find a way to stop these Collector attacks. But Cerberus is too dangerous to be trusted. Watch yourself.

When things have settled down a little… maybe… I don’t know. Just take care.

--Kaidan

Перевод от TiRTo

Шепард,

Прости за всё, что я наговорил на Горизонте. Я два года пытался оправиться от того, что потерял тебя тогда, на "Нормандии". Прошло много времени прежде, чем я преодолел чувство вины за то, что я выжил, и начал двигаться дальше. В конце концов я внял уговорам друзей и пригласил доктора с Цитадели на свидание. Ничего серьёзного, просто попробовал позволить себе снова жить, понимаешь?

И вот я увидел тебя, и меня потянуло обратно. Ты стояла прямо передо мной, но работала на "Цербер". Думаю, что я действительно больше не знаю, кем каждый из нас является. Ты помнишь ту ночь перед Илосом? Эта ночь значила для меня всё... Быть может, и для тебя тоже. Но за последние два года многое изменилось, и я просто не могу это игнорировать.

Но, прошу, береги себя. Я слишком часто видел, как близкие мне люди погибали: на Иден Прайме, на Вермайре, на Горизонте, на "Нормандии". Я не вынесу, если снова потеряю тебя. Если ты по-прежнему та женщина, которую я помню, уверен, ты найдёшь способ прекратить нападения Коллекционеров. Но "Цербер" слишком опасен, чтобы доверять ему. Будь осторожна.

Когда всё более-менее устроится… может… Я не знаю. Просто береги себя.

Кайден.

Изображения

mass_effect_3_kaidan_1.jpg

mass_effect_3_kaidan_2.jpg

1.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

Список сообщений Кайдана из Mass Effect 3 Datapad:

• Hey, Commander. Thought I might come down to see you today--if they let me. Here's hoping.
  • Heard you came by while I was out. Thanks, Commander. I'm up, most of time, at least.
  • I got my things and set up on the starboard observation deck. Come by whenever you like, okay? Door's open.
  • I'll try to do humanity proud as a Spectre. Know I've got a lot to live up to.
  • Thanks again for the chat. Sometimes you gotta talk through things to figure them out, you know?
  • Glad you stopped by, Commander. Maybe next time we can deal you in, give Vega someone else to take money from.
  • I can't believe what I just saw--what Cerberus did. After everything we did trying to help those people on Horizon.
  • Thanks for listening. Only place I'd rather be right now is Earth and if I can't be there, I'm glad I'm here.
  • Hey, I'm so happy. That's all. How can the future be so unsure and so bright at the same time. Yours, Kaidan.
  • Эй, коммандер. Думаю, у меня получится сегодня проведать тебя – если пустят. Есть некоторая надежда.
  • Слышал, ты заходила, пока я был без сознания. Спасибо, коммандер. Я уже на ногах – большую часть времени, по крайней мере.
  • Я собрал свои вещи и устроился на смотровой палубе правого борта. Заходи, когда захочешь, окей? Дверь не заперта.
  • Я как Спектр сделаю все возможное, чтобы человечество могло мной гордиться. Знаю, мне есть на кого равняться.
  • Еще раз спасибо за разговор. Знаешь, некоторые вещи нужно обсудить с кем-то, чтобы самому их понять.
  • Хорошо, что ты заглянула, коммандер. Может, в следующий раз сдадим и на тебя, чтобы Веге было кого еще обыгрывать.
  • Не могу поверить своим глазам – тому, что сделал Цербер. После всего, что мы сделали, чтобы помочь этим людям на Горизонте.
  • Спасибо, что выслушала. Единственное место, где бы мне хотелось быть больше – это Земля. Но если я не могу быть там – я рад, что я здесь.
  • Эй, я так счастлив. Просто счастлив. Как будущее может быть таким неопределенным, и таким прекрасным в то же время? Твой Кайдан.

Поделиться сообщением

Вот этот мазохизм мне непонятен. Всё устраивало, сошлись на брате и друге, нет, надо было переиграть, чтоб роман развязался, а потом жаловаться, что тошнит

Поделиться сообщением

(изменено)

*пожала плечами* Это на ваш взгляд мазохизм. А на мой - последовательная игра, когда не лезешь поперед батьки и проверяешь все возможности. Изначально подлетела к нему только потому, что мне не терпелось убедиться в том, что красные реплики "застрахуют" от нежелательного развития диалога. Убедилась, успокоилась и пошла играть последовательно, не забегая вперед. Но как выяснилось - они не панацея. Кроме того, брат и друг почти сразу после обоюдного размахивания пушками перед носом друг друга звучит несколько нелогично.

К Миранде я вот тоже до письма вломилась, в итоге оно так и не пришло и мне немного жаль, т.к. я не помню что там было. Но Шепарду не терпелось.

Изменено пользователем aikijoy

Поделиться сообщением

Для своего общего развития.)) Парагонские реплики в диалогах с ним были всегда? С самого начала игры?

Ну да. А почему им не быть?

У точняю: Шепка при Кайдене выбрала только один раз ренегадскую реплику - когда в больнице он был без сознания и она сказала "хватит валяться, солдат!". Ну и после стрельбы в Цитадели на вопрос, выстрелила бы она в него или нет, ответила: "Что об этом гадать?". Все. В остальных случаях вела себя с ним как парагон и романов у нее не было вообще (ни в МЭ1, ни в МЭ2 ни в МЭ3). Тем не менее при беседе в кафе романтических фраз у него не было, он сразу назвал Шепку другом и радовался, что она его в ответ назвала "братом".

Самое интересное что один из Шепов в такой точно ситуации получил от него пару намеков, а когда Шеп ответил: "ты мне как брат" - расстроился и сказал, что ожидал несколько иного.

Поделиться сообщением

Самое интересное что один из Шепов в такой точно ситуации получил от него пару намеков, а когда Шеп ответил: "ты мне как брат" - расстроился и сказал, что ожидал несколько иного.

От оно че, Михалыч... :rolleyes:

Поделиться сообщением

От оно че, Михалыч... :rolleyes:

Мне почему-то кажется что это баг игры. Дело в том, что Шепка, которую он проигнорил, прошла через жвала сэйв-эдитора (интересу ради я "убила" Тали, Мордина и Тэйна чтоб посмотреть на их замену). Может после этого что-то у нее там в настройках сдвинулось.

Поделиться сообщением

Ну да. А почему им не быть?

У точняю: Шепка при Кайдене выбрала только один раз ренегадскую реплику - когда в больнице он был без сознания и она сказала "хватит валяться, солдат!". Ну и после стрельбы в Цитадели на вопрос, выстрелила бы она в него или нет, ответила: "Что об этом гадать?". Все. В остальных случаях вела себя с ним как парагон и романов у нее не было вообще (ни в МЭ1, ни в МЭ2 ни в МЭ3). Тем не менее при беседе в кафе романтических фраз у него не было, он сразу назвал Шепку другом и радовался, что она его в ответ назвала "братом".

Я имела в виду, ответы были всегда парагонскими фразами?)) Но, разъяснение получила) Спс. Часто при хотя бы одном ответе ренегадской фразой роман отсекается. Но закономерности никто так и не вывел)

Поделиться сообщением

Я имела в виду, ответы были всегда парагонскими фразами?)) Но, разъяснение получила) Спс. Часто при хотя бы одном ответе ренегадской фразой роман отсекается. Но закономерности никто так и не вывел)

Может ее и нет. Может, игровые баги и больше ничего.

Поделиться сообщением

(изменено)

Вот это порой в МЕ3 моск выносит - когда, где и что влияет на какие-то моменты. ) Нее, там точно куча всяких скрытых взаимосвязей, но пока вычислишь их поседеешь.

Изменено пользователем aikijoy

Поделиться сообщением

Вот это порой в МЕ3 моск выносит - когда, где и что влияет на какие-то моменты. ) Нее, там точно куча всяких скрытых взаимосвязей, но пока вычислишь их поседеешь.

А надо ли это? Играйте как играется и получайте удовольствие.

Поделиться сообщением

Любопытство порой страшная вещь. Порой становится интересно. Особенно, когда хочется получить именно определенный диалог и избежать каких-то моментов.

Поделиться сообщением

(изменено)

Любопытство порой страшная вещь. Порой становится интересно. Особенно, когда хочется получить именно определенный диалог и избежать каких-то моментов.

Именно это, к моему ужасу, привело к тому, что моя Шепка, по итогам второго прохождения, заромансила Лиару. А я всего лишь хотела посмотреть на сцену ревности между азари и Кайденом.

Изменено пользователем Red Dawn

Поделиться сообщением

Именно это, к моему ужасу, привело к тому, что моя Шепка, по итогам второго прохождения, заромансила Лиару. А я всего лишь хотела посмотреть на сцену ревности между азари и Кайденом.

Ну и что, была сцена ревности?

Мне кто-то говорил, что если строить глазки им обоим, то Лиара предложит отношения втроем. Я честно сказать не рискнула и ограничила их обоих френд-зоной.

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну и что, была сцена ревности?

Мне кто-то говорил, что если строить глазки им обоим, то Лиара предложит отношения втроем. Я честно сказать не рискнула и ограничила их обоих френд-зоной.

Нет, это сами Шепы могут предложить, Эшли и Кайден при этом плюются, а Лиара автоматом становится ЛИ. Моя вот обоим в задушевных диалогах сказала не лезть в ее личную жизнь (играла ренегаткой), но Лиара почему-то все равно пришла утешать после блокировки Нормандии, а сцены ревности так и не было, только зря жизнь своей Шепке загубила. Только после третьего прохождения я, наконец таки, поняла, как эту сцену заполучить.

Изменено пользователем Red Dawn

Поделиться сообщением

только зря жизнь своей Шепке загубила.

Да ладно, мелочи это. В МЭ2 сэйв-эдитором исправляется за два щелчка.

Поделиться сообщением

В МЭ2 сэйв-эдитором исправляется за два щелчка.

Я принципиальная) Сэйв эдитором я пользовалась только в "Цитадели", чтоб позырить как можно больше возможных сцен. Хотела исправить ошибку молодости в третьей части, отдав, таки, свою Шеп Кайдену, но он завел разговор о дружбе до гроба и пресек на корню все надежды на счастливое воссоединение.

Поделиться сообщением

(изменено)

Приключилась тут у меня вещь диковинная. Проходил я давеча второй Mass Effect, и задумал тогда глянуть, на кого же Кайден на Горизонте похож был. Произведя соответствующие манипуляции на Вермайре, и оставив мисс Уильямс в обнимку с бомбой, перенес я сохранения во вторую часть. Дело это было еще в позапрошлом году (кажется), интернета тогда своего у меня еще не было, и МЕ2 мой был девственно чист, без единого DLC на нем установленного. Но помню я до сих пор, что в начале игры именно Кайден прискакал к Шепарду, корабль усиленно тушащему. В общем, добрался таки я до Горизонта. Поразил меня Кайден, порадовал. Разговаривал он вполне спокойно, голос не повышал, и даже ни одного наезда с его стороны не было. Удивился я чуду тому дивному, памятуя о сольном концерте, что Эшли мне там же устроила, но доволен был реакцией той. Вот теперь зародились во мне сомнения: а вдруг тот спокойный разговор с Кайденом был лишь плодом моего воображения, ибо решил я недавно повторить опыт тот давний. Полюбовавшись взрывами Эшли, флота гетов и Назары, начал я вторую часть проходить. И вот так дела - вместо Кайдена примчалась ко мне Лиара, почему-то в тяжелом "Фениксе":

Сперва я, конечно, удивился, но потом выяснилось, что этот подарочек мне достался от Генезиса, и что даже Кайдена он в "Феникса" нарядил. То еще, к слову, зрелище. Ну да ладно, не в том суть простынки этой.

Добравшись таки до Горизонта, решил я на встречу с Аленко поглядеть. И что бы вы думали? Закатил мне там Кайден истерику, слово в слово цитируя оную в исполнении Эшли, словами да интонацией жены любящей, в три часа ночи муженька своего дожидающейся: "Где ты шлялся, скотина ты эдакая, отчего не послал ты мне весточку?", ну, и дальше по тексту. Офигел от такого расклада я, и задумался: а не привиделся ли мне спокойный Кайден в прошлом моем прохождении? Вот и хочется мне спросить у здешних обитателей: спокойный Кайден на Горизонте мне привиделся, или же эта паскуда Генезис и до этого диалога свои ручонки дотянул?

В любом случае, после концерта этого, твердо для себя я решил: если этот цирк "мы с Тамарой ходим парой, говорим одно и то же, и кричим что ты предатель" продолжится еще и в МЕ3, радуя меня одинаковыми разговорами, то мой Шепард использует вариант C для прохождения: один получает пожизненную прописку на Вермайре, другая - свинцовый подарочек на Цитадели. Как говорил Иосиф Виссарионович Сталин "нет человека - нет проблемы": мне итак предстоит столкнуться с бесконечным шквалом петросянства в "Цитадели", бороться еще и с такими несмешными клоунами отчего-то нет ни сил, ни желания, ни даже времени. Ну ладно, последнее может быть и нашлось бы, но первое и второе не отпускают его гулять.

Изменено пользователем Doctor Harbinger

Поделиться сообщением

Эээ... в МЕ2 у них вроде как одинаковые реплики, насколько я помню. А в Ме3 персонажей все же разделили. И несмотря на одинаковое поведение в ключевых моментах, реплики у них различны и ощущение после себя оставляют все же разное.

Поделиться сообщением

На Горизонте и Эш, и Кайден реагируют не так бурно, только если не было романа. В общем, странно)

Поделиться сообщением

На Горизонте и Эш, и Кайден реагируют не так бурно, только если не было романа. В общем, странно)

Наоборот. На мой взгляд, ничего странного, в случае, если был роман, нет в том, чтобы отреагировать более бурно на тот факт, что человек внезапно оказывается жив, но не подает о себе никаких вестей. Или ты не об этом?

Поделиться сообщением

Подозреваю, что дело в том, что в МЭ1 можно всем им накачать уровень "романа", даже тем, кто физически неромансибелен для ГГ в силу неподходящего пола. В сэйв-эдиторе я видела у своей Шепки, романсившей Кайдена, что у нее "роман с Эшли" набрал даже больше пунктов, чем собственно роман с Кайденом (6 очков против 5). Я думаю, что эти самые очки и отвечают за наличие или истерики выжившего на Вермайре персонажа при встрече в МЭ2. То есть если у вас был 1 или всего пару очков симпатии, то Кайден/Эшли поведет себя более сдержанно. Надо будет эту теорию проверить...

Поделиться сообщением

Просто если романа нет, то они не говорят " Ты предал Альянс, ты предал меня" Как то по другому эта фраза звучит, и все, больше никакой разницы.

Поделиться сообщением

(изменено)

В любом случае, после концерта этого, твердо для себя я решил: если этот цирк "мы с Тамарой ходим парой, говорим одно и то же, и кричим что ты предатель" продолжится еще и в МЕ3, радуя меня одинаковыми разговорами, то мой Шепард использует вариант C для прохождения: один получает пожизненную прописку на Вермайре, другая - свинцовый подарочек на Цитадели. Как говорил Иосиф Виссарионович Сталин "нет человека - нет проблемы":

Ну до заварухи на Цитадели Аленко ещё успеет Шепарду мозг повыносить на Марсе - так, что не всё у вас потеряно :) Насколько в этом деле преуспевает Эшли - не знаю, у меня она попалась один раз всего случайно в первом дефолтном прохождении МЕ3, а так как я в МЕ1 не игрывал, то девушка она мне была не знакомая и чувств-с я к ней ностальгических не испытывал. В больничку не ходил и пришлося её застрелить потом, о чем особенно и не сожалел, так как "знаком" с ней был всего одну миссию на Марсе.

Изменено пользователем Ripley

Поделиться сообщением

(изменено)

Лол. Война Горизонта в этой теме, оказывается, идет аж с восьмой страницы. Поистине, у ее обитателей есть чем гордиться. :-D

Ну до заварухи на Цитадели Аленко ещё успеет Шепарду мозг повыносить на Марсе - так, что не всё у вас потеряно :) Насколько в этом деле преуспевает Эшли - не знаю, у меня она попалась один раз всего случайно в первом дефолтном прохождении МЕ3, а так как я в МЕ1 не игрывал, то девушка она мне была не знакомая и чувств-с я к ней ностальгических не испытывал. В больничку не ходил и пришлося её застрелить потом, о чем особенно и не сожалел, так как "знаком" с ней был всего одну миссию на Марсе.

Посмотрим на одинаковость их реплик. Я в любом случае уже на всякий случай трубку раскурил и усы наклеил.

Изменено пользователем Doctor Harbinger

Поделиться сообщением

(изменено)
Наоборот. На мой взгляд, ничего странного, в случае, если был роман, нет в том, чтобы отреагировать более бурно на тот факт, что человек внезапно оказывается жив, но не подает о себе никаких вестей. Или ты не об этом?

Я не об этом) В случае с мШепом реплики Кайдена на Горизонте не меняются, потому что романа с ним в первой части быть не может. Поэтому у Доктора Харби что в позапрошлом году, что сейчас Кайден должен реагировать менее бурно. Если, конечно, он не играл за Шепку, заромансившей Кайдена)

Изменено пользователем Jeina

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...