Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Darth Balancer

Рэй Брэдбери

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

bradbury(1).gif

Рэймонд Дуглас «Рэй» Брэдбери / Raymond Douglas "Ray" Brabury

«Я не люблю машины. Я ненавижу Интернет, ненавижу компьютеры. Они мешают нам жить, они отбирают наше время. Люди слишком много работают за компьютерами, они слишком много болтают, вместо того чтобы слушать и слышать друг друга»

Биография

Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган, штат Иллинойс. Второе имя — Дуглас — он получил в честь знаменитого актёра того времени Дугласа Фэрбенкса. Отец — Леонард Сполдинг Брэдбери (потомок англичан-первопоселенцев). Мать — Мари Эстер Моберг, шведка по происхождению.

В 1934 году семья Брэдбери перебирается в Лос-Анджелес, где Рэй проживает и по сей день. Детство и юношество писателя прошли во времена Великой депрессии, средств на университетское образование у него не было, тем не менее, приняв едва ли не в 12 лет решение стать писателем, Рэй с завидным упорством ему следовал, никогда не задумываясь об иной профессии. Будучи молодым, он продавал газеты, затем несколько лет жил за счёт жены, пока в 1950 году наконец не было опубликовано первое его крупное произведение — «Марсианские хроники». Затем после написания в 1953 году романа 451 градус по Фаренгейту (Fahrenheit 451) и публикации в первых номерах журнала «Playboy» его слава разрослась до всемирной.

Рэя Брэдбери часто называют мэтром фантастики, одним из лучших писателей-фантастов и основоположником многих традиций жанра. Фактически же Брэдбери не является фантастом, так как его творчество следует отнести к «большой», внежанровой литературе, да и истинно фантастических произведений у него лишь малая доля. Тем не менее, Брэдбери является обладателем нескольких наград в области фантастики (Небьюла — 1988, Хьюго — 1954), помимо множества общелитературных премий.

Произведения Брэдбери в большинстве своём — это короткие рассказы неразвлекательного характера, содержащие короткие зарисовки, сводящиеся к остродраматическим, психологическим моментам, построенные в основном на диалогах, монологах, размышлениях героев, нежели на действии. Несмотря на явный талант к придумыванию различных сюжетов, зачастую занимательных и оригинальных, писатель часто ограничивается бессюжетными зарисовками, очень метафоричными, полными скрытого смысла или же не несущими определённой смысловой нагрузки вообще. И даже в хорошо «скроенных» произведениях Брэдбери может легко оборвать повествование, уйти от подробностей, оставив действие в момент острого накала страстей. Также практически ни в одном произведении писателя не удастся уличить в морализаторстве и навязывании своей точки зрения: в 99 % произведений автор остаётся «за кадром». Ситуация может развиваться сколь угодно пристрастно, но никогда Брэдбери не приведёт читателя к выводу. Словно бы он видит свою задачу в том, чтобы взволновать читателя, обострить ситуацию и уйти, оставив его размышлять за книгой.

И если от иных своих творческих принципов Брэдбери и отходил, то его «язык», то есть способы изложения образов, мыслей, практически никогда не менялся. Характерные черты его языка — это «акварельность», минимум деталей, описаний, подробностей, действий. Имеет место даже не столько фантастичность (отсутствие реалистичности), сколько пренебрежение значением правдоподобия. Эта черта касается и сюжетов (фантастичность легко уживается со сказочностью, детектив с мелодрамой, сметая рамки жанров), и языка: Брэдбери пренебрегает описаниями мест действий, внешности героев, именами, датами, цифрами. Естественно, в его произведениях не встретить технических подробностей и вымысла в технической сфере.

Соответственно, не возводя сюжетную основу в абсолют, Брэдбери легко меняет стили и жанры своих произведений. В рассказах одного и того же года написания легко можно встретить и фантастику, и мелодраму, и детектив, и фэнтези, исторические зарисовки, стихи и прочее.

Насколько можно судить по эссе и интервью, Брэдбери проповедует литературу чувств, а не мыслей. Эмоций, а не действий. Состояний, а не событий.

Главный герой многих его рассказов — молодой Дуглас Сполдинг. Этот герой — «второе я» автора, Дуглас — его второе имя, Сполдинг — вторая фамилия его отца.

В молодости он однажды сжег все свои неудачные слабые рассказы, устроив грандиозный костер у себя на участке. «Сжег два миллиона слов» — говорил он грустно. Это зрелище легло потом в основу его дебютного романа «451 по Фаренгейту» о сжигании книг и рассказа на эту же тему.

Творчество Брэдбери противоположно классической сюжетной короткой прозе с интригой и ударной концовкой. Если читатель ждет развлечений и интриги, он, скорее всего, будет разочарован. Интересно, что такие рассказы настроения, чувства-зарисовки, в которых живет и сам автор, более близки зрелому читателю. Большинство поклонников Брэдбери — люди среднего и пожилого возраста. Сам мэтр слывет в кругу своих коллег, американских писателей-фантастов, «старым добрым сказочником», отношение к которому очень уважительное.

Брэдбери ратует за духовные ценности и прежде всего за фантазию, творчество. Едва ли не высшей ценностью Брэдбери объявляет внутренний мир человека, его мировоззрение, фантазию. Способность человека чувствовать, сопереживать писатель признаёт главным качеством.

Также в своих произведениях сочувствует прежде всего людям искусства (и даже больше — его ценителям), нежели всем прочим. Зачастую при этом на страницах своих книг Брэдбери жестоко расправляется с «врагами» — чёрствыми людьми, лишёнными фантазии, мещанами, чиновниками, политиками — теми, кто препятствует нормальной жизни творческих людей, самовыражению, общению, кто сводит культуру к условностям, массовости, стандартизации, делает жизнь сухой, скучной, духовно бедной, пресной.

Библиография

Романы

Марсианские хроники (The Martian Chronicles) 1950

451 градус по Фаренгейту (Fahrenheit 451) 1953

Надвигается беда (Something Wicked This Way Comes) 1962

Смерть — дело одинокое (Death is a Lonely Business) 1985

Кладбище для безумцев (A Graveyard for Lunatics) 1990

Зелёные тени, белый кит (Green Shadows, White Whale) 1992

Из праха восставшие (From the Dust Returned) 2001

Давайте все убьём Констанцию (Let’s All Kill Constance) 2002

Лето, Прощай! (Farewell Summer) 2006

Повести

(Lorelei of the Red Mist (совместно с Leigh Bracket)) 1946

Вино из одуванчиков (Dandelion Wine) 1957

Канун всех святых (The Halloween Tree) 1972

Отныне и вовек (Now and Forever) 2007

Рассказы

Рассказы составляют самую большую по объёму часть творчества Брэдбери. В них же заключено, пожалуй, всё то, за что Брэдбери любят, ценят и признают мэтром литературы. Не умаляя значения крупных, «серьёзных» произведений, повестей и романов, стоит признать, что именно в этой форме литературного творчества писатель достиг верха мастерства.

По собственным словам писателя, за жизнь он написал более 400 рассказов. Некоторые из них послужили основой для более крупных произведений. Некоторые можно объединить в циклы по тематике и по героям, кочующим из одного рассказа в другой.

Подавляющее большинство рассказов издавалось в сборниках. Однако среди сборников имеются компилятивные — основу их составляют ранее опубликованные рассказы. Ниже приведены все 15 сборников, содержащих за редким исключением неповторяющиеся рассказы:

«Тёмный карнавал» Dark Carnival, 1947

«Человек в картинках» The Illustrated Man, 1951

«Золотые яблоки солнца» The Golden Apples of the Sun, 1953

«Лекарство от меланхолии» A Medicine For Melancholy, 1959

«Механизмы радости» The Machineries of Joy, 1964

«Электрическое тело пою» I Sing the Body Electric, 1969

«Далеко за полночь» Long After Midnight, 1976

«Воспоминание об убийстве» A Memory of Murder, 1984

«Конвектор Тойнби» (издан под неправильным названием «К западу от октября») The Toynbee Convector, 1988

«В мгновение ока» Quicker Than The Eye, 1996

«Вождение вслепую» Driving Blind, 1997

«На посошок» (издан под неправильным названием «Полуночный танец дракона») One More for the Road, 2002

«Кошкина пижама» The Cat's Pajamas, 2004

«Летнее утро, летняя ночь» Summer Morning, Summer Night, 2007

«У нас всегда будет Париж» We'll Always Have Paris, 2009

Авторские компилятивные сборники, в которые для почитателей добавлялось несколько ранее не издававшихся рассказов, в скобках указаны их названия:

«Октябрьская страна» (The October Country) 1955 [Карлик, Пристальная покерная фишка работы А.Матисса, Прикосновение пламени, Удивительная кончина Дадли Стоуна]

«Р — значит ракета» R Is For Rocket, 1962 [Р — значит ракета, Здесь могут водиться тигры, Лёд и Пламя]

The Vintage Bradbury, 1965 [И камни заговорили…, Разрисованный]

«К — значит космос» S Is For Space, 1966 [Превращение, Огненный Столп, Время, вот твой полет, Кричащая женщина]

«И грянул гром: 100 рассказов» The Stories of Ray Bradbury, 1980 [Детская площадка, Чертово колесо, Прощай, лето, Отпрыск Макгиллахи, Акведук, Роковая игра]

«Сборник ста лучших рассказов» Bradbury Stories: 100 of His Most Celebrated Tales, 2003 [Недолгое путешествие, Ба-бах! Ты убит, Бритье по высшему разряду, Наблюдатели, Травинка, Одиночество, Подмена, Морская раковина, Неприкаянные, Далекая гитара, Лучезарный Феникс, Стихи, Особенный летний вечер]

Cборник рассказов, изданный в 2006 году "Эксмо": "Здесь могут водиться тигры" содержит несколько рассказов из компилятивных сборников Брэдбери.

63 рассказа никогда не издавались в авторских сборниках, а печатались в газетах и журналах. На русский язык переведены только некоторые из них [Маятник, Чепушинка, Лазарь, восстань!, Последняя жертва, Уснувший в Армагеддоне, Нечто необозначенное, Чудеса и диковины! Передай дальше!, Научный подход, Знали, чего хотят, Час Привидений, Вернувшаяся из праха].

Некоторые из его известных рассказов:

Жила-была старушка (There Was an Old Woman) 1944

Возвращение (The Homecoming) 1946

Они были смуглые и золотоглазые (Dark They Were, And Golden Eyed) 1949

Будет ласковый дождь (часть Марсианских хроник) (There Will Come Soft Rains) 1950

Ревун, (The Fog Horn) 1951

Завтра конец света (The Last Night of the World) 1951

И грянул гром (A Sound of Thunder) 1952

Здравствуй и прощай (Hail and Farewell) 1953

Всё лето в один день (All Summer in a Day) 1954

Запах сарсапарели (A Scent of Sarsaparilla) 1958

Берег на закате (The Shore Line at Sunset) 1959

Диковинное диво (A Miracle of Rare Device) 1962

Изменено пользователем Alish
  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочитал "Марсианские хроники", "451 по Фаренгейту", "Вельд", "Были они смуглые и золотоглазые".

"Марсианские хроники" меня поразили. Это совсем не та научная фантастика, которую я привык читать. Я привык видеть описание обычных повседневных сцен но в антураже другого времени. Здесь же я увидел необъяснимый поток красок и образов, не похожий ни на что из того, что я когда-либо видел. Поначалу было трудно вникнуть, читая, я искал объяснения происходящему, но потом расслабился и просто поглощал информацию. Понимание, почему все именно так, пришло потом.

Особо запоминающимися были действия Четвертой экспедиции. Вся человеческая натура отражена здесь. Как с хорошей, так и с плохой стороны.

"451 по Фаренгейту" был понятней по форме изложения. Возможно, потому, что я читал о нынешнем мире. Как "родственнички" похожи на популярные нынче ситкомы и шоу ни о чем, "шокирующая музыка" на многочисленные ничего не значащие новости (смысл-то один и тот же: оглушить человека, чтобы он ни о чем не думал), "Ракушки" лежат у меня на письменном столе, а дураки вроде подруг Милдред встречаются на каждом шагу.

Признаюсь, пока читал, во мне вспыхивала ненависть к телевидению и массовой культуре.

"Вельд" прекрасно описывает цитата в шапке темы.

"Были они смуглые и золотоглазые". Человека изменяет окружение. Чувствуется благоговение перед древностью, перед чужим миром.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"451 по Фаренгейту" моя самая любимая книга. Книга о "Книге" так сказать, о важности "мыслить". Да и не только этой книгой он славен, какие у него рассказы! Очень сильные и мощные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Марсианские хроники" и "451 градус по Фаренгейту" единственные книги которые заставили меня ложится спать только в пять утра и просыпаться в семь, чтобы снова их читать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня умер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да. Не стало автора одной из моих любимых книг. Жаль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марсианские хроники - первое прочитанное в детстве фантастическое произведение =( . Покойся с миром

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

земля пухом

но вроде хоть умер нормально

а то беднягу Шекли в конце жизни помнили только в РФ и окрестностях

вот и помер в какой то украинской больнице

по моему из золотого века американской фантастики только Ле гуин и осталась

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самые любимые его произведения - "Марсианские хроники" и "451 градус по Фаренгейту", а так же рассказ "И грянул гром", повести "Левиафан-99" и "Лед и пламя".

Печально, что хорошие авторы покидают нас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Грустно. Но у него была долгая жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень жаль. Был гениальным писателем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Угу, 91 год, целая плеяда замечательной литературы - всем бы так, но всё равно грустно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Печально, что хорошие авторы покидают нас.

Мы все умрём.

Да, наверное хорошим авторам нужно жить стопицот лет и никогда не умирать и пережить вообще всех нас. Почти сотню лет прожил человек, никаких несчастных случаев, умер от старости - разве ж плохо? Что тут печального? Я наоборот в восторге от того, что в школе дети когда-нибудь будут изучать его и будут избавлены от тоскливых фактов биографии, как у большинства изучаемых писателей. Тот умер молодым, того убили, этого сослали. А в случае с Брэдбери всё куда интереснее и можно сосредоточиться на самой литературе. Ура что ли. Он точно в раю, если такой есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда придет тот день, когда такое в школе будут преподавать? У нас в Украине, вон хотят выкинуть из школьной программы Декамерон и еще что-то, и вместо этого Гарри Поттера запилить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Когда придет тот день, когда такое в школе будут преподавать?

Придёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще-то его "Зеленое утро" совершенно точно преподавали. Думаю, и сейчас преподают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас, точно нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще-то его "Зеленое утро" совершенно точно преподавали. Думаю, и сейчас преподают.

Как человек, который буквально на днях закончил школу, скажу, что Брэдбери, Хемингуэя, Конан-Дойла никоим образом не затрагивали в ходе изучения мировой литературы. С их произведениями знакомлюсь сам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не помню, проходили ли мы его произведения на уроках, но в списке литературы на лето они точно значились. Я, как обязательная отличница, читала и радовалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю, и сейчас преподают.

Неа

У нас был курс зарубежной литературы, но он закончился семнадцатым веком.Кажется)

но в списке литературы на лето они точно значились.

А вот это да) в списках он был. И другие фантасты тоже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Как человек, который буквально на днях закончил школу, скажу, что Брэдбери, Хемингуэя, Конан-Дойла никоим образом не затрагивали в ходе изучения мировой литературы. С их произведениями знакомлюсь сам.

Неа

У нас был курс зарубежной литературы, но он закончился семнадцатым веком.Кажется)

Не повезло с регионом, школой и учителем, значит. Существует т.н. школьный компонент учебной программы, в который составитель рабочей программы (учитель литературы то есть) волен включать произведения, не входящий в федеральный и региональный компоненты. Собственно, теоретически можно даже попросить его включить на следующий год такое-то произведение в рабочую программу :)

Мне, впрочем, относительно повезло - я учился еще по старому толстому учебнику литературы (новых нам тупо не завезли), в котором "Зеленое утро" точно было. Кажется, и "Каникулы" тоже, но тут уже не уверен.

Изменено пользователем Nethalf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня Брэдбери точно не было, а у младшего брата точно был, по-моему они "Ревун" и "Каникулы" читали. Но у них училка по литературе - фанатка своего дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажу, что нам в школе давали "Зеленое утро". В шестом классе. Конечно, тогда никто ничего не понял, так что смысла это не имело.

И да, дело было в Украине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вспомнила сегодня "Дракона". Шикарный рассказ, с фирменым брэдберивским юмором ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В детстве читал "Марсианские хроники", очень понравилось и запомнилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×