Skvorec 4 742 12 июля, 2011 (изменено) Традиционное Dark Fantasy строится по классическим фэнтезийным канонам, но, в отличие от классического, где основу сюжета составляет борьба Добра со Злом, в тёмном фэнтези Зло уже победило, и его проявления воспринимаются как дело обычное. События тёмного фэнтези происходят в суровом, жестоком и мрачном мире, где положительные герои ведут борьбу только за то, чтобы он окончательно не стал адом. Основной идеей жанра часто можно назвать противостояние «малого» и «большого» Зла. Авторы книг в этом жанре буквально шокируют читателя выписанной с особенным старанием атмосферой гнетущего мрака и полной безнадёжности. Список наиболее известных авторов работающих в этом жанре: -Глен Кук; -Стивен Эриксон; -Роберт Скот Бэккер; -Джо Аберкромби; -Феликс Крес; Изменено 14 июля, 2011 пользователем Missis Taylor Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chen Ankor 37 21 июля, 2011 (изменено) серия "Умирающая Земля" Джека Вэнса в принципе тоже дарк: солнце угасает, люди жестоки все без исключения, а герой второй книги ворует, убивает ну и дальше по списку. Вроде соответствует Изменено 21 июля, 2011 пользователем Chen Ankor Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Эри 10 917 21 июля, 2011 Кресс еще интересен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Arimand 106 18 августа, 2011 Глен Кук - темное фэнтези?) А я и не замечал) То то мне нравились его книги так. Впрочем, я лично не использую в своих формулировках термины "добро/зло". Есть книги, где автор стоит на стороне одной стороны, и хочет убедить читателей в том, что она - правильная, хорошая, и должна победить, и в итоге побеждает, при этом наблюдается абсолютизм и "наши правы - потому-что они - наши". Примеры - тот же Толкиен, Сальваторе ( по крайней мере те книги, что я читал ), Головачев, часть книг по FB и WH40000. Есть же книги, где тоже имеет место противостояние неких сил, которые кто-то и может разделить на "добро и зло", но автор не выявляет абсолютную симпатию к одним и антипатию к другим, а описывает события так, что нет четкой границы. И, зачастую, те, кто считались непримиримыми врагами - потом оказываются союзниками, и наоборот. Примеры... тот же Желязны. Часть ( не все ) книг Перумова. Глен Кук. Ден Аббнет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AnneLinn 100 19 декабря, 2011 Не так давно испытывала к данному жанру большой интерес. Началось все с Мартина с его интригами, сексом и кровью, и с Сапковского, продолжилось Ричардом Морганом и Аберкромби. Но теперь я как-то охладела. Наверное, "переела". Причем настолько, что резко захотелось чего-то старого-доброго-наивного-сказочного. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Трактор 1 078 25 декабря, 2011 И это притом, что ни Мартин, ни Сапковский тёмного фэнтези никогда не писали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AnneLinn 100 28 декабря, 2011 (изменено) Но, согласитесь, многие тенденции все же прослеживаются, там тоже не замечала розовых единорогов и Абсолютного Добра с Абсолютным Злом . И я не отношу их безоговорочно к данному жанру, я писала, что лично у меня все просто с них началось, с т. н. "реалистического" фэнтези, а потом захотелось чего-то еще более жесткого. Так что попытка самоутвердиться за мой счет не засчитана . Изменено 28 декабря, 2011 пользователем AnneLinn Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Трактор 1 078 4 января, 2012 (изменено) Не стоит так болезненно всё воспринимать. Если вам возразили, то это совсем не значит, что вас хотят унизить. Но, согласитесь, многие тенденции все же прослеживаются Не соглашусь. Не стоит всё то фэнтези, в котором нет девственниц на розовых единорогах, записывать в тёмное. Вспомнил. У Сапковского как раз были девственницы на единорогах. Тем более не тёмное. Изменено 5 января, 2012 пользователем Трактор Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AnneLinn 100 5 января, 2012 Вспомнил. У Сапковского как раз были девственницы на единорогах. Тем более не тёмное. ЕМНИП, там это тонкий стеб, и ничего больше. В темное я его не записываю. Я его записываю в "реалистическое". Или псевдореалистическое. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты