Женечка 9 676 21 марта, 2012 В блоге BioWare появился официальный ответ Рэя Музики, одного из основателей компании, на критику концовок Mass Effect 3. Будучи генеральным менеджером и одним из основателей BioWare, я очень горжусь командой ME3. Я считаю, что Mass Effect 3 является лучшим нашим творением на данный момент. Оттого мне невероятно тяжело читать отзывы преданных фанатов о том, что игровой финал не оправдал их ожиданий. Первой нашей реакцией, естественно, является желание защитить собственный труд, ссылаясь на высокие оценки игровых критиков, однако из уважения к фанатам мы должны сдержанно воспринимать критику. Я глубоко убежден, что игры являются произведениями искусства, и сильная сторона нашей индустрии заключается в ее аудитории, которая тесно вовлечена в развитие истории и обладает неоспоримым правом на предъявление конструктивной критики. В то же время я поддерживаю художественные решения, принятые командой разработчиков. Мы тщательно обдумывали, как лучше ответить на комментарии игроков о концовках ME3, сохранив при этом художественную целостность игры. Mass Effect 3 подводит итог трилогии игр, в которых у вас было столько контроля над происходящими событиями, что для нас было довольно сложно предугадать весь спектр эмоций, которые испытают игроки, закончив прохождение. Даже с учетом того, что в Mass Effect вы отправляетесь в путешествие, которое пробуждает ряд очень сильных личных переживаний, столь бурная реакция некоторых наиболее преданных игроков на концовки ME3 искренне нас удивила. Нас очень заботит данный вопрос, и со временем мы на него ответим. Мы уже усердно трудимся над этим. С момента выхода игры команда собирала всю информацию, какую только могла найти, касательно игровых отзывов – пресса, форумы, Facebook и Twitter составляют далеко неполный список. Команда разработчиков Mass Effect, как и другие команды, входящие в подразделение BioWare в составе EA, состоит из страстных людей, трудящихся не покладая рук ради создания игрового опыта, который удивит и порадует фанатов. Я горжусь возможностью работать с ними, потому что они обладают отвагой и силой, требующейся для ответа на конструктивную критику. Основываясь на проведенном исследовании, исполнительный продюсер Кейси Хадсон и команда трудятся над рядом изменений игрового контента, что в свою очередь поможет дать ответы на вопросы, предоставив более ясное завершение вашему путешествию. Более подробно об этом можно будет узнать в апреле. Мы тщательно работаем над сохранением баланса между художественной целостностью оригинальной истории и ответами на полученные фанатские отзывы. Все это дополняет наш уже существующий план по выпуску нового игрового контента для Mass Effect и новых полноценных игр, потому будьте уверены, что ваше путешествие во вселенной Mass Effect может и будет продолжаться. Реакция на выход Mass Effect 3 была беспрецедентной. С одной стороны, некоторые из наших преданных фанатов выражают свое неудовольствие из-за того, как завершилась игра. Нам небезразличны такие отзывы, и мы планируем уделить им непосредственное внимание. Однако же большая часть, по всей видимости, соглашается с тем, что в целом у нас вышла исключительная игра, получившая идеальные оценки от более чем 75 критиков и средние оценки выше 90 баллов. Я горжусь командой разработчиков, однако мы всегда можем и должны стремиться к лучшему. Некоторая критика, оставленная на волне эмоций нашими наиболее страстными фанатами, даже будучи основанной на правомерных причинах (как например, желание получить более четкие ответы на вопросы или более полноценное завершение), к сожалению, получилась скорее деструктивной, нежели конструктивной. Мы слушаем и планируем ответить на конструктивную критику, но мы однозначно не станем терпеть индивидуальные нападки на членов нашей команды, и мы однозначно не станем поддерживать или отвечать на деструктивные комментарии. Если вы являетесь фанатом Mass Effect и желаете высказаться, знайте, что мы уважаем ваше мнение и хотим его услышать. Мы намерены ответить на ваши конструктивные отзывы наилучшим возможным способом. В свою очередь же я попрошу вас помочь нам в этом, поддержав то, что по моему искреннему мнению является лучшей игрой, созданной BioWare на данный момент. Я побуждаю вас к проведению собственного исследования: сыграйте в игру, пройдите ее и расскажите нам, что вы о ней думаете. Если в целом она покажется вам хорошей, расскажите о ней своим друзьям. Поверьте, мы стараемся изо всех сил, как и всегда, чтобы ответить на ваши отзывы. Будучи художниками, нам глубоко небезразличны наши фанаты, и мы очень ценим вашу поддержку. Спасибо за ваши отзывы – мы слушаем. Рэй 103 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Corrupted Disciple 9 264 21 марта, 2012 Cпасибо и тебе, Рэй. 14 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MrKartez 446 21 марта, 2012 Если это будет платным, или не оправдает ожиданий во 2ой раз, ой биовар, берегись, буду сутками сидеть на раздачах ваших игр :D 46 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bol 6 490 21 марта, 2012 Слабо вериться, что дальше отговорок дело пойдет... 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Equinox00 203 21 марта, 2012 Я побуждаю вас к проведению собственного исследования: сыграйте в игру, пройдите ее и расскажите нам, что вы о ней думаете. Если в целом она покажется вам хорошей, расскажите о ней своим друзьям Интересно, они говорят, что прислушиваются к игрокам. А то, что мнения как раз оставляли те, кто уже поиграл в игру и оценил ее, они не заметили. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
qatcher 4 21 марта, 2012 Да нет, теперь им уже не отвертеться. Концовку они переделывать, скорее всего, не будут, но вот адекватно рассказать эпилог - теперь точно обязаны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Blade37rus 57 21 марта, 2012 Звучит обнадеживающе,надеюсь они четко понимают то что мы не ждем Хэппи Энда,мы ждем ВОЗМОЖНОСТИ этого же хэппи энда,мы желаем,чтобы в концовках игры было хоть какое нибудь разнообразие и влияние поступков на нее,чтобы была возможность угробить галактику,спасти всех и пройти на среднячке,где потери были бы *реальными*. Anyway я пока еще верю Биоварам и куплю их контенты,но не дай бог им опозориться еще и с ним. 34 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Женечка 9 676 21 марта, 2012 (изменено) Блин. С одной стороны, я ж понимаю, какого им вычитывать недовольства и критику (порой в весьма грубой форме) в адрес любимого детища, на которое был потрачен не один год. Обидно, горько. Но... Но с другой стороны, е-мое... Не увидеть подобной грядущей бучи заранее – это надо постараться. Изменено 21 марта, 2012 пользователем Женечка 99 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 21 марта, 2012 Слабо вериться, что дальше отговорок дело пойдет... Боже, у тебя в каждом посте все больше и больше пессимизма) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Limb 1 118 21 марта, 2012 С одной стороны новость радует, будут ответы...с другой - всё это сделано под давлением. Ну вообщем остаётся ждать. Будет круто, если они воплотят в жизнь бред Шепа. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KnightOfNine 6 178 21 марта, 2012 Mass Effect 3 подводит итог трилогии игр Он же несерьёзно... Жаль, что даже сейчас они продолжают делать вид что всё в порядке. Хотя... мейби надаёт Кейси по яйцам, кто знает Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zio 4 278 21 марта, 2012 Какой конструктивной критики они хотели с такими концовками? Пусть спасибо скажут, что им порошок сибирской язвы в конверте не прислали. ) 35 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Simple Intelligence 615 21 марта, 2012 Снова: Бла-бла-бла, мы вас слушаем. Бла-бла-бла, мы все понимаем, бла-бла-бла. 12 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сабрина 115 21 марта, 2012 Да ладно вам, ребят. Биовары всегда позиционировали себя, как компания, которая прислушивается к советам, к критике. Если они поставили цель сделать незабываемую трилогию, у которой такая же незабываемая концовка, то они это сделают. Не спорю, она уже и так не забываемая:D Но я не думаю, что они имели ввиду именно это. Шанс на переделку концовки есть, и шанс этот немалый. 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dargaard 34 21 марта, 2012 Мда... свежо предание, но вериться с трудом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хаархус 4 234 21 марта, 2012 (изменено) Спасибо за перевод! Проняло немного. Трудно поверить, что не ожидали такой реакции. Изменено 21 марта, 2012 пользователем Хаархус Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Helios 223 21 марта, 2012 Мне просто иногда стыдно за этих "фанатов" с их "конструктивной критикой". Надеюсь, BioWare ясно понимает, что это всего лишь очень крикливое меньшинство. 21 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
squirrel04 7 21 марта, 2012 Я прочитала то, что прочитала? Они действительно планируют сделать нормальную концовку? 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Equinox00 203 21 марта, 2012 все больше и больше подтверждаются мои догадки про то, что лежит у них давно готовый платный DLC. С ответами и свиданиями с ЛИ. Но конец они вряд ли переделают - ведь это будет уже не сразу и не по настоящему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Legislator 6 491 21 марта, 2012 Для полноты образа ему не хватает потекшего ботекса возле глаз. 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
still_waters 452 21 марта, 2012 ждём апреля, начнётся весна, будет светить солнышко и нам ответят на все все вопросы, жизнь наладится ну или нет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Raz3r 649 21 марта, 2012 Ждём апреля, хотя есть чувство, что ничего такого они не предпримут, просто отговорятся, они же все-таки еще и DLC готовят, ценность которых для меня упала до нуля из-за концовки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dipress 120 21 марта, 2012 (изменено) Видимо товарищ Рэй доиграл таки до конца в МЕ3. После чего, немного так призадумался.... Изменено 21 марта, 2012 пользователем Dipress 26 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SouthMan 24 21 марта, 2012 По моему они очень хорошо слушают фанатов, что не слышат банальных вещей. Очень внимательно слушают, прям вообще. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pateytos 195 21 марта, 2012 Как много воды - сейчас абассусь и захлебнусь. Спасибо, что живой, Рей, хоть что-то ответил. 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты