Женечка 9 676 21 марта, 2012 В блоге BioWare появился официальный ответ Рэя Музики, одного из основателей компании, на критику концовок Mass Effect 3. Будучи генеральным менеджером и одним из основателей BioWare, я очень горжусь командой ME3. Я считаю, что Mass Effect 3 является лучшим нашим творением на данный момент. Оттого мне невероятно тяжело читать отзывы преданных фанатов о том, что игровой финал не оправдал их ожиданий. Первой нашей реакцией, естественно, является желание защитить собственный труд, ссылаясь на высокие оценки игровых критиков, однако из уважения к фанатам мы должны сдержанно воспринимать критику. Я глубоко убежден, что игры являются произведениями искусства, и сильная сторона нашей индустрии заключается в ее аудитории, которая тесно вовлечена в развитие истории и обладает неоспоримым правом на предъявление конструктивной критики. В то же время я поддерживаю художественные решения, принятые командой разработчиков. Мы тщательно обдумывали, как лучше ответить на комментарии игроков о концовках ME3, сохранив при этом художественную целостность игры. Mass Effect 3 подводит итог трилогии игр, в которых у вас было столько контроля над происходящими событиями, что для нас было довольно сложно предугадать весь спектр эмоций, которые испытают игроки, закончив прохождение. Даже с учетом того, что в Mass Effect вы отправляетесь в путешествие, которое пробуждает ряд очень сильных личных переживаний, столь бурная реакция некоторых наиболее преданных игроков на концовки ME3 искренне нас удивила. Нас очень заботит данный вопрос, и со временем мы на него ответим. Мы уже усердно трудимся над этим. С момента выхода игры команда собирала всю информацию, какую только могла найти, касательно игровых отзывов – пресса, форумы, Facebook и Twitter составляют далеко неполный список. Команда разработчиков Mass Effect, как и другие команды, входящие в подразделение BioWare в составе EA, состоит из страстных людей, трудящихся не покладая рук ради создания игрового опыта, который удивит и порадует фанатов. Я горжусь возможностью работать с ними, потому что они обладают отвагой и силой, требующейся для ответа на конструктивную критику. Основываясь на проведенном исследовании, исполнительный продюсер Кейси Хадсон и команда трудятся над рядом изменений игрового контента, что в свою очередь поможет дать ответы на вопросы, предоставив более ясное завершение вашему путешествию. Более подробно об этом можно будет узнать в апреле. Мы тщательно работаем над сохранением баланса между художественной целостностью оригинальной истории и ответами на полученные фанатские отзывы. Все это дополняет наш уже существующий план по выпуску нового игрового контента для Mass Effect и новых полноценных игр, потому будьте уверены, что ваше путешествие во вселенной Mass Effect может и будет продолжаться. Реакция на выход Mass Effect 3 была беспрецедентной. С одной стороны, некоторые из наших преданных фанатов выражают свое неудовольствие из-за того, как завершилась игра. Нам небезразличны такие отзывы, и мы планируем уделить им непосредственное внимание. Однако же большая часть, по всей видимости, соглашается с тем, что в целом у нас вышла исключительная игра, получившая идеальные оценки от более чем 75 критиков и средние оценки выше 90 баллов. Я горжусь командой разработчиков, однако мы всегда можем и должны стремиться к лучшему. Некоторая критика, оставленная на волне эмоций нашими наиболее страстными фанатами, даже будучи основанной на правомерных причинах (как например, желание получить более четкие ответы на вопросы или более полноценное завершение), к сожалению, получилась скорее деструктивной, нежели конструктивной. Мы слушаем и планируем ответить на конструктивную критику, но мы однозначно не станем терпеть индивидуальные нападки на членов нашей команды, и мы однозначно не станем поддерживать или отвечать на деструктивные комментарии. Если вы являетесь фанатом Mass Effect и желаете высказаться, знайте, что мы уважаем ваше мнение и хотим его услышать. Мы намерены ответить на ваши конструктивные отзывы наилучшим возможным способом. В свою очередь же я попрошу вас помочь нам в этом, поддержав то, что по моему искреннему мнению является лучшей игрой, созданной BioWare на данный момент. Я побуждаю вас к проведению собственного исследования: сыграйте в игру, пройдите ее и расскажите нам, что вы о ней думаете. Если в целом она покажется вам хорошей, расскажите о ней своим друзьям. Поверьте, мы стараемся изо всех сил, как и всегда, чтобы ответить на ваши отзывы. Будучи художниками, нам глубоко небезразличны наши фанаты, и мы очень ценим вашу поддержку. Спасибо за ваши отзывы – мы слушаем. Рэй 103 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 21 марта, 2012 угу, если выйти с игры до миссии в Лондоне) Даже если не выходить, то в целом игрой народ доволен. Хотя Рей, конечно, мутит воду и выражается двусмысленно) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ForTheEmperor 51 21 марта, 2012 у меня так игра и весит перед миссией в Лондане не хочу второй раз в подать в депресию :teddy: Я когда прошел игру задался вопросом - это что прикол? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Corrupted Disciple 9 264 21 марта, 2012 Все-таки я надеюсь, что тему закроют. Куда ни зайди уже, везде срач о концовках и геях :[ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
grifon2040 285 21 марта, 2012 Дженифер Хеплер игра тоже понравилась! Сейчас, наверно, меня никто не поймёт, ибо на BRC не освещали эти события...Я тя открою одну большую тайну она как и Марк Мир в ме1,2,3 неиграли они знают тока диологии.А что она сказала ну это часть пиара,тыж не скажеш что работа которой ты занимаешся полное Г правильно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
XrTec 13 21 марта, 2012 Вы посмотрите на всю ветку форума. Каждый говорит о себе и не слышит того, что говорит другой. Это называется эмоциональная предвзятость. А если остановиться и подумать? Ведь действительно, сам Кейси обещал в рекламной кампании, что все вопросы будут раскрыты. И ведь прав ...... Рахни?.....да есть они....помогли?...Есстессно. Рэкс....есть?....Не вопрос. С кем роман был и завершился, тот\та вылезла в финальном ролике с Нормандии и если вдумчиво все проходить и задумываться...то да, все ветки завершены) А слив в конце....это ига на той самой..."эмоциональной предвзятости" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleM 252 21 марта, 2012 угу, если выйти с игры до миссии в Лондоне) Зато в игре хороший мультиплеер) правда 6 карт не айс( Вот не надо. Сам лондон очень даже неплох А мультиплеер и впрямь бодрый. Я даже удивлен. Хотя можно было бы сделать и по интереснее. Довольно быстро надоедает отбиваться от постоянных волн. Хочется чего-то большего... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Programmer444 121 21 марта, 2012 Нас все-таки услышали. Или, наоборот, это был пиар-ход биовар, в ходе которого многие фаны впали в дипрессию. Но им-то пофиг на нас, если это правда. Надеюсь, в следующем ме будет все та же главная героиня. Не хочу с ней ни за что расставаться. ^^ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-Lelouch- 2 697 21 марта, 2012 Я тя открою одну большую тайну она как и Марк Мир в ме1,2,3 неиграли они знают тока диологии.А что она сказала ну это часть пиара,тыж не скажеш что работа которой ты занимаешся полное Г правильно. Не путайте с Дженнифер Хейл Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IvetaRuman 97 21 марта, 2012 (изменено) Я когда прошел игру задался вопросом - это что прикол? у меня тоже когда прошла игу возникла мысль что это типа прикол разрабов а когда прошли титры и этот дедок с внуком поняла что не прикол а просто слили финал игры :teddy: Изменено 21 марта, 2012 пользователем IvetaRuman 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
badd 254 21 марта, 2012 Именно. Там ведь есть Шилдс! Пусть и в самом конце. He lived as Marauder Shields. He died as Marauder Health. Подобной эпичности боссов еще не было ни в одной игре. :laugh: 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sir_Kokainum 57 21 марта, 2012 Ну он же опять по теме ничего не сказал. Да, будут DLC расширяющие сюжет (на подобии того, что было в МЕ 2), но ведь это было ясно ещё до выхода игры. То-же самое всю неделю говорил Хадсон. Бла, бла, бла... Критикам игра понравилась. Бла, бла, бла... "Ваше мнение крайне важно для нас"... Продолжаю тешиться надеждой, что это всё рекламный ход, пиар и так далее. Вот только, с каждым днём верится всё меньше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
smileguy 12 21 марта, 2012 (изменено) очередное письмо Кейси Хадсона только уже с подписью босса...) Изменено 21 марта, 2012 пользователем smileguy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ForTheEmperor 51 21 марта, 2012 у меня тоже когда прошла игу возникла мысль что это типа прикол казрабов а кагда прошли титры и этот дедок с внуком поняла что не прикол а прости слили финал игры :teddy: И их эпичный диалог: -Раскажи еще историй о капитане. -Хорошо, но сначала приобрети DLC. -Но у меня нет денег! -Тогда никакой истории. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kristilian 157 21 марта, 2012 ну скорей бы уже DLC. я обещала распить бутылочку с доктором чаквас после победы над жнецами, а тут какой-то мелкий пацан все испортил. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
C21 352 21 марта, 2012 Ну, в общем, заявление радует. Только жаль, что он рассказывает о какой-то художественной целостности игры, когда финал бездарен и пришит к игре белыми нитками. Ну да ладно, не всё сразу, такое заявление - уже признание ошибок. И я даже знаю, как элегантно они могут выкрутиться. Если помните, в МЕ-2 выживаемость пленённой команды и сопартийцев зависела от уровня прокачки корабля (и ещё от некоторых факторов). В МЕ3 выживание Шеппарда можно поставить в зависимость от ценности объединённого флота. Ну а ресурсов, если играть без новых DLC, по любому не хватит на спасение ГГ, а вот если поставить и поиграть парочку DLC-ов, собрать из них ресурсы - вот тогда хватит. Заодно и зрителей, недовольных концовкой, стимулируют на покупку новых DLC. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a.karpen 5 067 21 марта, 2012 В общем так скажу,для меня игра потрясающая - до смерти Андерсона,после этого фарс начинается. А диалог с Призраком финальный просто бесподобен,сколько от него эмоций... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jokpop 62 21 марта, 2012 Обнадёживает, всё-таки. Возможно, Шилдс погиб не зря 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ForTheEmperor 51 21 марта, 2012 ну скорей бы уже DLC. я обещала распить бутылочку с доктором чаквас после победы над жнецами, а тут какой-то мелкий пацан все испортил. А я наивный поверил что так оно и будет) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Akachi 2 21 марта, 2012 Я конечно наверное незнаю математику совсем, но когда на всех опросах болше 85% соглашаются что концовка фуфло, то это уже не те "некоторые фанаты с деструктивной критикой", а обсолютное большинство покупателей. Игроки в своем большинстве могут многое схавать и потом додумать как им нравиться, но когда 2 с лишним года обещают ТОРТ, выпускают, ты за него платиш и находишь там червей, это СОВСЕМ не способствует популярности разработчика. После того как они выпустили ДА 2 (по сути в игре сюжет отсутствует чуть менее чем полностью), сомнения насчет МЕ3 были, но чтобы так слить концовку, они наверное не только Карпишина уволили, но и весь аналитический отдел. По сути Рей сказал только что на данный момент команда МЕ3 что-то делалет. Что это и каким боком его к игре прилепят токо ему и известно, но после пустого ДА 2 и слитого финала МЕ 3 фанаты им уже не простят ни одной ошибки. Очень странно как скачивание с торрентов вместо покупки мотивирует разработчиков ДУМАТЬ, ДО того как выпускать такое продолжение. П.С. Кстати такой негатив к финалу вызван в большинстве случает тем что игра вышла не сама по себе а как завершение трилогии. Сомневаюсь что люди так в штыки бы воспринили такой конец у любой другой игры....хотя не факт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dontpushme 1 237 21 марта, 2012 Что-то я несильно понял, он считает что тех кому концовка понравилась так же много? Надеюсь будет что-то стоящее, если сделают, то пусть делают это хорошо и в лучших традициях. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dikkens 1 710 21 марта, 2012 Сказал,как отрезал!!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoPiRiON 171 21 марта, 2012 По моему они халтурят и упрощают еще с ДА2. Что мешало им сделать много концовок, что мешало им сделать нормальную битву за Землю (в ущерб исследованию планет, левым квестам слетай-просканируй-принеси) и по её итогам мы бы получали концовки? Хеппи энд можно сделать не менее эмоциональным чем печальный конец. Пример Heavy rain, там куча концовок от жутких, до сопливых, но все они хороши и получаешь их в зависимости от своих действий. И его скрытая обида умиляет. "Мы художники..." Так делайте инди игры и распространяйте их бесплатно. Люди платят за ваши игры и ждут от них, то что вы обещаете, а получают три рубильника- конечно они не довольны. Тут пора извинятся, а не слушать критику. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
wolf 0 21 марта, 2012 Я в принцепе хочу счастливый финал, а так же хочу и грустный финал. в общем я хочу чтобы финал устраивил большинство фанатов, т.е решения из 2 предыдущих частей влияли на концовку 3 - й Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-Lelouch- 2 697 21 марта, 2012 ну скорей бы уже DLC. я обещала распить бутылочку с доктором чаквас после победы над жнецами, а тут какой-то мелкий пацан все испортил. Я тоже. Это так печально... Буду проходить второй раз - выпью. И пусть год не прошел. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
wolf 0 21 марта, 2012 Я в принцепе хочу счастливый финал, а так же хочу и грустный финал. в общем я хочу чтобы финал устраивил большинство фанатов, т.е решения из 2 предыдущих частей влияли на концовку 3 - й Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты