Женечка 9 676 21 марта, 2012 В блоге BioWare появился официальный ответ Рэя Музики, одного из основателей компании, на критику концовок Mass Effect 3. Будучи генеральным менеджером и одним из основателей BioWare, я очень горжусь командой ME3. Я считаю, что Mass Effect 3 является лучшим нашим творением на данный момент. Оттого мне невероятно тяжело читать отзывы преданных фанатов о том, что игровой финал не оправдал их ожиданий. Первой нашей реакцией, естественно, является желание защитить собственный труд, ссылаясь на высокие оценки игровых критиков, однако из уважения к фанатам мы должны сдержанно воспринимать критику. Я глубоко убежден, что игры являются произведениями искусства, и сильная сторона нашей индустрии заключается в ее аудитории, которая тесно вовлечена в развитие истории и обладает неоспоримым правом на предъявление конструктивной критики. В то же время я поддерживаю художественные решения, принятые командой разработчиков. Мы тщательно обдумывали, как лучше ответить на комментарии игроков о концовках ME3, сохранив при этом художественную целостность игры. Mass Effect 3 подводит итог трилогии игр, в которых у вас было столько контроля над происходящими событиями, что для нас было довольно сложно предугадать весь спектр эмоций, которые испытают игроки, закончив прохождение. Даже с учетом того, что в Mass Effect вы отправляетесь в путешествие, которое пробуждает ряд очень сильных личных переживаний, столь бурная реакция некоторых наиболее преданных игроков на концовки ME3 искренне нас удивила. Нас очень заботит данный вопрос, и со временем мы на него ответим. Мы уже усердно трудимся над этим. С момента выхода игры команда собирала всю информацию, какую только могла найти, касательно игровых отзывов – пресса, форумы, Facebook и Twitter составляют далеко неполный список. Команда разработчиков Mass Effect, как и другие команды, входящие в подразделение BioWare в составе EA, состоит из страстных людей, трудящихся не покладая рук ради создания игрового опыта, который удивит и порадует фанатов. Я горжусь возможностью работать с ними, потому что они обладают отвагой и силой, требующейся для ответа на конструктивную критику. Основываясь на проведенном исследовании, исполнительный продюсер Кейси Хадсон и команда трудятся над рядом изменений игрового контента, что в свою очередь поможет дать ответы на вопросы, предоставив более ясное завершение вашему путешествию. Более подробно об этом можно будет узнать в апреле. Мы тщательно работаем над сохранением баланса между художественной целостностью оригинальной истории и ответами на полученные фанатские отзывы. Все это дополняет наш уже существующий план по выпуску нового игрового контента для Mass Effect и новых полноценных игр, потому будьте уверены, что ваше путешествие во вселенной Mass Effect может и будет продолжаться. Реакция на выход Mass Effect 3 была беспрецедентной. С одной стороны, некоторые из наших преданных фанатов выражают свое неудовольствие из-за того, как завершилась игра. Нам небезразличны такие отзывы, и мы планируем уделить им непосредственное внимание. Однако же большая часть, по всей видимости, соглашается с тем, что в целом у нас вышла исключительная игра, получившая идеальные оценки от более чем 75 критиков и средние оценки выше 90 баллов. Я горжусь командой разработчиков, однако мы всегда можем и должны стремиться к лучшему. Некоторая критика, оставленная на волне эмоций нашими наиболее страстными фанатами, даже будучи основанной на правомерных причинах (как например, желание получить более четкие ответы на вопросы или более полноценное завершение), к сожалению, получилась скорее деструктивной, нежели конструктивной. Мы слушаем и планируем ответить на конструктивную критику, но мы однозначно не станем терпеть индивидуальные нападки на членов нашей команды, и мы однозначно не станем поддерживать или отвечать на деструктивные комментарии. Если вы являетесь фанатом Mass Effect и желаете высказаться, знайте, что мы уважаем ваше мнение и хотим его услышать. Мы намерены ответить на ваши конструктивные отзывы наилучшим возможным способом. В свою очередь же я попрошу вас помочь нам в этом, поддержав то, что по моему искреннему мнению является лучшей игрой, созданной BioWare на данный момент. Я побуждаю вас к проведению собственного исследования: сыграйте в игру, пройдите ее и расскажите нам, что вы о ней думаете. Если в целом она покажется вам хорошей, расскажите о ней своим друзьям. Поверьте, мы стараемся изо всех сил, как и всегда, чтобы ответить на ваши отзывы. Будучи художниками, нам глубоко небезразличны наши фанаты, и мы очень ценим вашу поддержку. Спасибо за ваши отзывы – мы слушаем. Рэй 103 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 21 марта, 2012 В 21.03.2012 в 19:21, ForTheEmperor сказал: угу, если выйти с игры до миссии в Лондоне) Даже если не выходить, то в целом игрой народ доволен. Хотя Рей, конечно, мутит воду и выражается двусмысленно) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ForTheEmperor 51 21 марта, 2012 В 21.03.2012 в 19:23, IvetaRuman сказал: у меня так игра и весит перед миссией в Лондане не хочу второй раз в подать в депресию :teddy: Я когда прошел игру задался вопросом - это что прикол? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Corrupted Disciple 9 265 21 марта, 2012 Все-таки я надеюсь, что тему закроют. Куда ни зайди уже, везде срач о концовках и геях :[ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
grifon2040 285 21 марта, 2012 В 21.03.2012 в 19:24, -Lelouch- сказал: Дженифер Хеплер игра тоже понравилась! Сейчас, наверно, меня никто не поймёт, ибо на BRC не освещали эти события...Я тя открою одну большую тайну она как и Марк Мир в ме1,2,3 неиграли они знают тока диологии.А что она сказала ну это часть пиара,тыж не скажеш что работа которой ты занимаешся полное Г правильно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
XrTec 13 21 марта, 2012 Вы посмотрите на всю ветку форума. Каждый говорит о себе и не слышит того, что говорит другой. Это называется эмоциональная предвзятость. А если остановиться и подумать? Ведь действительно, сам Кейси обещал в рекламной кампании, что все вопросы будут раскрыты. И ведь прав ...... Рахни?.....да есть они....помогли?...Есстессно. Рэкс....есть?....Не вопрос. С кем роман был и завершился, тот\та вылезла в финальном ролике с Нормандии и если вдумчиво все проходить и задумываться...то да, все ветки завершены) А слив в конце....это ига на той самой..."эмоциональной предвзятости" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleM 252 21 марта, 2012 В 21.03.2012 в 19:22, ForTheEmperor сказал: угу, если выйти с игры до миссии в Лондоне) Зато в игре хороший мультиплеер) правда 6 карт не айс( Вот не надо. Сам лондон очень даже неплох А мультиплеер и впрямь бодрый. Я даже удивлен. Хотя можно было бы сделать и по интереснее. Довольно быстро надоедает отбиваться от постоянных волн. Хочется чего-то большего... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Programmer444 121 21 марта, 2012 Нас все-таки услышали. Или, наоборот, это был пиар-ход биовар, в ходе которого многие фаны впали в дипрессию. Но им-то пофиг на нас, если это правда. Надеюсь, в следующем ме будет все та же главная героиня. Не хочу с ней ни за что расставаться. ^^ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-Lelouch- 2 697 21 марта, 2012 В 21.03.2012 в 19:27, grifon2040 сказал: Я тя открою одну большую тайну она как и Марк Мир в ме1,2,3 неиграли они знают тока диологии.А что она сказала ну это часть пиара,тыж не скажеш что работа которой ты занимаешся полное Г правильно. Не путайте с Дженнифер Хейл Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IvetaRuman 97 21 марта, 2012 (изменено) В 21.03.2012 в 19:24, ForTheEmperor сказал: Я когда прошел игру задался вопросом - это что прикол? у меня тоже когда прошла игу возникла мысль что это типа прикол разрабов а когда прошли титры и этот дедок с внуком поняла что не прикол а просто слили финал игры :teddy: Изменено 21 марта, 2012 пользователем IvetaRuman 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
badd 254 21 марта, 2012 В 21.03.2012 в 19:29, Jeina сказал: Именно. Там ведь есть Шилдс! Пусть и в самом конце. He lived as Marauder Shields. He died as Marauder Health. Подобной эпичности боссов еще не было ни в одной игре. :laugh: 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sir_Kokainum 57 21 марта, 2012 Ну он же опять по теме ничего не сказал. Да, будут DLC расширяющие сюжет (на подобии того, что было в МЕ 2), но ведь это было ясно ещё до выхода игры. То-же самое всю неделю говорил Хадсон. Бла, бла, бла... Критикам игра понравилась. Бла, бла, бла... "Ваше мнение крайне важно для нас"... Продолжаю тешиться надеждой, что это всё рекламный ход, пиар и так далее. Вот только, с каждым днём верится всё меньше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
smileguy 12 21 марта, 2012 (изменено) очередное письмо Кейси Хадсона только уже с подписью босса...) Изменено 21 марта, 2012 пользователем smileguy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ForTheEmperor 51 21 марта, 2012 В 21.03.2012 в 19:31, IvetaRuman сказал: у меня тоже когда прошла игу возникла мысль что это типа прикол казрабов а кагда прошли титры и этот дедок с внуком поняла что не прикол а прости слили финал игры :teddy: И их эпичный диалог: -Раскажи еще историй о капитане. -Хорошо, но сначала приобрети DLC. -Но у меня нет денег! -Тогда никакой истории. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kristilian 157 21 марта, 2012 ну скорей бы уже DLC. я обещала распить бутылочку с доктором чаквас после победы над жнецами, а тут какой-то мелкий пацан все испортил. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
C21 352 21 марта, 2012 Ну, в общем, заявление радует. Только жаль, что он рассказывает о какой-то художественной целостности игры, когда финал бездарен и пришит к игре белыми нитками. Ну да ладно, не всё сразу, такое заявление - уже признание ошибок. И я даже знаю, как элегантно они могут выкрутиться. Если помните, в МЕ-2 выживаемость пленённой команды и сопартийцев зависела от уровня прокачки корабля (и ещё от некоторых факторов). В МЕ3 выживание Шеппарда можно поставить в зависимость от ценности объединённого флота. Ну а ресурсов, если играть без новых DLC, по любому не хватит на спасение ГГ, а вот если поставить и поиграть парочку DLC-ов, собрать из них ресурсы - вот тогда хватит. Заодно и зрителей, недовольных концовкой, стимулируют на покупку новых DLC. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a.karpen 5 067 21 марта, 2012 В общем так скажу,для меня игра потрясающая - до смерти Андерсона,после этого фарс начинается. А диалог с Призраком финальный просто бесподобен,сколько от него эмоций... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jokpop 62 21 марта, 2012 Обнадёживает, всё-таки. Возможно, Шилдс погиб не зря 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ForTheEmperor 51 21 марта, 2012 В 21.03.2012 в 19:34, Kristilian сказал: ну скорей бы уже DLC. я обещала распить бутылочку с доктором чаквас после победы над жнецами, а тут какой-то мелкий пацан все испортил. А я наивный поверил что так оно и будет) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Akachi 2 21 марта, 2012 Я конечно наверное незнаю математику совсем, но когда на всех опросах болше 85% соглашаются что концовка фуфло, то это уже не те "некоторые фанаты с деструктивной критикой", а обсолютное большинство покупателей. Игроки в своем большинстве могут многое схавать и потом додумать как им нравиться, но когда 2 с лишним года обещают ТОРТ, выпускают, ты за него платиш и находишь там червей, это СОВСЕМ не способствует популярности разработчика. После того как они выпустили ДА 2 (по сути в игре сюжет отсутствует чуть менее чем полностью), сомнения насчет МЕ3 были, но чтобы так слить концовку, они наверное не только Карпишина уволили, но и весь аналитический отдел. По сути Рей сказал только что на данный момент команда МЕ3 что-то делалет. Что это и каким боком его к игре прилепят токо ему и известно, но после пустого ДА 2 и слитого финала МЕ 3 фанаты им уже не простят ни одной ошибки. Очень странно как скачивание с торрентов вместо покупки мотивирует разработчиков ДУМАТЬ, ДО того как выпускать такое продолжение. П.С. Кстати такой негатив к финалу вызван в большинстве случает тем что игра вышла не сама по себе а как завершение трилогии. Сомневаюсь что люди так в штыки бы воспринили такой конец у любой другой игры....хотя не факт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dontpushme 1 237 21 марта, 2012 Что-то я несильно понял, он считает что тех кому концовка понравилась так же много? Надеюсь будет что-то стоящее, если сделают, то пусть делают это хорошо и в лучших традициях. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dikkens 1 710 21 марта, 2012 Сказал,как отрезал!!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoPiRiON 171 21 марта, 2012 По моему они халтурят и упрощают еще с ДА2. Что мешало им сделать много концовок, что мешало им сделать нормальную битву за Землю (в ущерб исследованию планет, левым квестам слетай-просканируй-принеси) и по её итогам мы бы получали концовки? Хеппи энд можно сделать не менее эмоциональным чем печальный конец. Пример Heavy rain, там куча концовок от жутких, до сопливых, но все они хороши и получаешь их в зависимости от своих действий. И его скрытая обида умиляет. "Мы художники..." Так делайте инди игры и распространяйте их бесплатно. Люди платят за ваши игры и ждут от них, то что вы обещаете, а получают три рубильника- конечно они не довольны. Тут пора извинятся, а не слушать критику. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
wolf 0 21 марта, 2012 Я в принцепе хочу счастливый финал, а так же хочу и грустный финал. в общем я хочу чтобы финал устраивил большинство фанатов, т.е решения из 2 предыдущих частей влияли на концовку 3 - й Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-Lelouch- 2 697 21 марта, 2012 В 21.03.2012 в 19:34, Kristilian сказал: ну скорей бы уже DLC. я обещала распить бутылочку с доктором чаквас после победы над жнецами, а тут какой-то мелкий пацан все испортил. Я тоже. Это так печально... Буду проходить второй раз - выпью. И пусть год не прошел. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
wolf 0 21 марта, 2012 Я в принцепе хочу счастливый финал, а так же хочу и грустный финал. в общем я хочу чтобы финал устраивил большинство фанатов, т.е решения из 2 предыдущих частей влияли на концовку 3 - й Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты