Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Авторизация  
Dobrochud

Дмитрий Скирюк

Рекомендуемые сообщения

(изменено)
6126.jpg

Дмитрий Скирюк

Биография

Дмитрий Скирюк родился 10 ноября 1969 года городе Березники Пермского края. В 1986 году окончил усольскую среднюю школу № 1, в 1987 — СПТУ № 47 города Березники по специальности электрослесарь. Служил в армии. После армии окончил Пермский государственный университет с дипломом гидробиолога. Сменил множество профессий — был электриком, фотографом, редактором в издательстве, ихтиологом, инспектором рыбоохраны, однако не переставал заниматься литературной деятельностью. Печататься начал в 2000 году. Первый же роман, «Осенний лис», попал в номинационный список сразу нескольких литературных премий и был удостоен «Лучшего дебюта» на фестивале «Звездный мост». Через год продолжение истории о воине,травнике и волшебнике Жуге «Драконовы сны» принесло автору «серебро» в номинации «Лучшее продолжение». Весь цикл состоит из четырёх книг, однако при издании два первых тома неоднократно разбивались издательством на две книги каждый ("Осенний лис" / "Сумерки меча" и "Кровь Земли" / "Драконовы Сны"), что породило значительную путаницу.

В 2006-м году автор неожиданно для многих сделал крен из героического фэнтези в мистику и "городское фэнтези". Книга "Блюз чёрной собаки", посвящённая рок-музыкантам, молодёжной субкультуре, року и предназначению, а также историческим загадкам города Перми, наполненная огромным количеством фактического материала, вызвала заметный интерес и массу споров в литературных и окололитературных кругах. На конвенте "Звёздный Мост 2006" роман получил "серебро" в номинации "Роман года". Сам автор предпочитает именовать жанр, в котором написан роман, "мистической документалистикой".

Впоследствии Дмитрий написал цикл эссе о рок- и поп-музыке, сделав упор на собственное восприятие и переосмысление творчества любимых музыкантов, альбомов и стилей - эта книга вышла в 2007 году под названием "Другой Rock and Roll" и не является ни продолжением "Блюза...", ни дополнением к нему.

В 2007-м году для литературного проекта "Аллоды онлайн" Дмитрий написал повесть "Крысинда", которая по причинам организационного характера (в частности, из-за контрактных обязательств) так и не увидела свет.

С 2008 года, по личным и творческим обстоятельствам Дмитрий прекратил литературную деятельность.

Играл в Московской блюз-рок-группе "Бобровая хатка" на губной гармошке (в частности, записывался с нею на альбоме "Всем Миром", 2010 г.).

Живёт в Усолье, иногда (по обстоятельствам) в Перми или в Москве. Последнее время проживает в Крыму, по причине удаленности от Москвы, перестал регулярно играть в группе.

Награды и премии

Звёздный Мост, 2000 // Лучшая дебютная книга. 1 место

—> Осенний лис (2000)

Звёздный Мост, 2001 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 3 место

—> Драконовы сны (2001)

Зиланткон, 2004 // Большой Зилант

—> Парк Пермского периода (2002)

Звёздный Мост, 2007 // Лучший роман. 2 место («Серебряный Кадуцей»)

—> Блюз чёрной собаки (2006)

Звёздный Мост, 2008 // Харьковский Дракон

Библиография

Жуга

Осенний лис (2000)

Драконовы сны (2001)

Руны судьбы (2002)

Кукушка (2005)

Тетралогия о травнике Жуге

Блюз черной собаки (2006)

Дети капитана Гурея (2006)

Прививка против приключений (2006)

Другой Rock-and-Roll (2008)

Повести и рассказы

Копилка (2000)

Королевский гамбит (2000)

Стандарт (2000)

Заразилка (2002)

Зверики (2002)

Иван-дурилка (2002)

Имярек (2002)

Находилка (2002)

Нулевая степень (2002)

Парк Пермского периода (2002)

Поварилка (2002)

Пыль на ветру (2002)

Разломалка (2002)

Старик (2002)

Тоник (2002)

Четвёртый (2002)

Гнев Господень (2006)


Если коротенько:

Средневековье,Германия-Балканы,война с турками,церковь, викинги .Вроде как Земля вполне себе в рамках истории и...тут же удивительно,органично и ВНЕЗАПНО дворфы,магия,эльфы и мир из которого уходит магия и волшебство.Все на удивление серьезно,"не по детски" как у Сапковского,не смотря на сказочность происходящего

И среди всего этого рыжий, черт пойми откуда взявшийся паренек-травник,все происхождение которого-один большой спойлер.

Просто полюбившийся отрывок.Раз уж все твердят про то,что "Зима близко".=))

00091613.cover.jpg

– Можно ли о чем-нибудь жалеть, когда приходит зима?

– Что?

– Я говорю, как можно о чем-то сожалеть, когда приходит зима? Оглянись вокруг: весь мусор, канавы, сучья и буераки, все застарелые раны земли укрыты этой белой непорочной пеленой.

– Ну, не знаю… Слишком уж похоже на смерть.

– Ну и что, что похоже! разве это так важно? Мы все когда-нибудь умрем и все когда-нибудь воскреснем. Лучше представь, как по весне все здесь расцветет. Это ли не счастье – жить и видеть год за годом подобное чудо? Черт… Зуб болит…

– Потерпи до вечера, а там разведем костер, я тебе настой приготовлю.

– А поможет?

– Отчего нет? Дело нехитрое. Это он у тебя от холода ноет.

– Да, жаль, что сейчас не лето…

– Как можно о чем-то жалеть, когда приходит зима?

Собственные слова, вернувшись с тенью дружеской усмешки, произвели на путника странное впечатление: остановившись, он глянул озадаченно и вдруг расхохотался.


Тема создана с мыслью "А чего то у нас так мало отечественных писателей ? ".

Не расчитываю,что многие читали,но все же пусть будет.Вообще, хочу сказать, что наткнулся на серию в ходе банальных поисков в духе "Ищу что-то типа Сапковского".И как ни странно,получил и правда что-то "вроде".Даже милсдарь ведьмак мелькнул в одной из глав.

Вообще сходств много(в подаче,в юморе),но о плагиате или об отсутствии чего то своего и речи быть не может.Очень сильная серия,слегка запутанная,немного рваная(на мой вкус),но..Но черт побери,это единственное ,что я читал в отечественной фантастике-фэнтези,находящееся на уровне того же пана Анджея и мистера Мартина.Нет,правда.Искренне не понимаю,почему все эти Лукьяненки,Бушковы и Перумовы в столь сильном изобилии валяются на книжных полках магазинов и находятся у всех на слуху,а товарищ Скирюк так сильно обделен вниманием.

Всем рекомендую.А то Перумов,Лукьяненко...тьфу ! Просто рекомендую.=)

post-19257-0-57330500-1347012095.jpg

Изменено пользователем Alish
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×