Zio 4 275 5 января, 2007 Данный топик предназначен для помощи в выборе "железа". Пожалуйста, указывайте цели покупки комплектующих/сборки/апгрейда. (игровые, мультимедийные, офисные и т.д.) Если не можете определиться между конкретными комплектующими - оставляйте на них ссылки. Также указывайте город, бюджет, пожелания и диагональ монитора, если нужна сборка. 13 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gоблин 4 643 22 октября, 2020 4 минуты назад, Elhant сказал: Спасибо огромное всем, кто помогал и советовал) Можете напоследок подсказать, в каких программах лучше всего эту машину протестировать) Аиду возьми да и запусти пару тестов. Мне кажется для начала этого хватит Показать контент Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 9 395 22 октября, 2020 6 минут назад, Elhant сказал: Можете напоследок подсказать, в каких программах лучше всего эту машину протестировать) Поздравляю с покупкой/успешной настройкой. Память можно погонять в TM5 (конфиг 1usmus) — одного прогона на три цикла более чем достаточно. Стабильность процессора можно посмотреть в одном прогоне LinX. ЦПУ+Память потестируй в AIDA64, там же, в тесте Кэша и памяти можно посмотреть быстродействие сборки Карточку можно потестировать в Unigine Heaven или в одном из последних 3DMarkов — а еще лучше просто поиграть и забить :) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 47 029 22 октября, 2020 Эльх, ты в Биос XMP профиль у памяти выставил? В остальном, поздравляю. Когда я делал это впервые, то все сломал. И нет, корпус побольше не нужен. Нужен продуваемый. Он у тебя есть. Главное не забывай чистить от пыли. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elhant 12 763 22 октября, 2020 8 минут назад, LoginamNet сказал: Эльх, ты в Биос XMP профиль у памяти выставил? Все, что я сделал в биосе, это нажал "продолжить по стандартным настройкам". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 47 029 22 октября, 2020 Только что, Elhant сказал: Все, что я сделал в биосе, это нажал "продолжить по стандартным настройкам". Тогда нужно выставить профиль для памяти. Чтобы вместо 2133/2400 она работала на 3000 с теми же таймингами. Это делается в два нажатия, если я правильно помню Биос на МСИ. https://te4h.ru/kak-vklyuchit-xmp-profil 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 9 395 22 октября, 2020 17 минут назад, LoginamNet сказал: не забывай чистить от пыли Не благодарите Вещь! 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 47 029 22 октября, 2020 Только что, leetSmithy сказал: Не благодарите Вещь! Он ещё что ли подешевел? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 9 395 22 октября, 2020 К сожалению, подорожал :( я брал за 1050 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 47 029 22 октября, 2020 6 минут назад, leetSmithy сказал: К сожалению, подорожал :( я брал за 1050 Я вроде брал за 1700. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 9 395 22 октября, 2020 А ты не 600-ваттную брал? Там две версии есть. Одна чуть новее и чуть мощнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elhant 12 763 22 октября, 2020 Еще глупый вопрос: я сто лет не устанавливал директ иск вручную. На видеокарте написано, что она поддерживает 12-ый, я устанавливал автоматический обновлятор нвидия, но директа в приложениях нет. Мне нужно его отдельно установить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tunalex 1 296 22 октября, 2020 (изменено) 49 минут назад, leetSmithy сказал: Не благодарите Вещь! А ты как продуваешь, прямо в корпусе, не разбирая? 22 минуты назад, Elhant сказал: Еще глупый вопрос: я сто лет не устанавливал директ иск вручную. На видеокарте написано, что она поддерживает 12-ый, я устанавливал автоматический обновлятор нвидия, но директа в приложениях нет. Мне нужно его отдельно установить? Обычно игры сами ставят что им нужно. Но если хочешь - можешь перестраховаться и поставить веб-установщиком с сайта майков. Ну и да, когда будешь в AIDA64 гонять стресс-тест - обязательно выставляй все галочки включая FPU и через 5-10 минут посмотри min/max показатели по линиям питания 12/3.3/5. Отклонения по каждой должны быть в пределах +/- 3-7%. Ну и совет Логи про разгон памяти не игнорь. Я понимаю, гнать ЦП и конкретно рязань это та ещё авантюра для человека не занимающегося этим 24/7, но разгон DRAM (тем более в bios через 1 действие выставления XMP-профиля) и видеокарты в MSI Afterburner это быстрый, бесплатный и безопасный буст игровой производительности на 5-10%. Карту так ещё и андервольтнуть можно в большинстве случаев, охладив в нагрузке на 3-4 градуса. Изменено 22 октября, 2020 пользователем Tunalex 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 9 395 22 октября, 2020 9 минут назад, Tunalex сказал: А ты как продуваешь, прямо в корпусе, не разбирая? Снял боковую крышку, открыл подвал (где бп и доп вентилятор), вынес на балкон и жахнул. Потом то же самое для крышки с другой стороны. Пять минут и в компьютере ни пылинки. Есть мелкодисперсная пыль-пудра, которая лежит на текстолите, но на нее как-то плевать. 29 минут назад, Elhant сказал: Мне нужно его отдельно установить? Любая игра со Steam, которой этот дистрибутив понадобится, предложит его установить. Я бы не парился с пактами DX. 12 минут назад, Tunalex сказал: бесплатный и безопасный буст игровой производительности на 5-10%. Есть ли не пользоваться софтвольтмодом, то это никогда не бывает бесплатно. Ты платишь: а) увеличенным потреблением и, как следствие, нагревом; б) возможной нестабильностью. Начиная с Паскалей Nvidia плоховато гонится: 10% — это очень оптимистично. А вот память можно заряжать хоть на 500-700 МГц. Если чипы Samsung, то погонится пулей. В современных играх с толстыми текстурами помогает. 14 минут назад, Tunalex сказал: но разгон DRAM (тем более в bios через 1 действие выставления XMP-профиля) То же самое и с памятью. Неизвестно, как и с какими компонентами тестировали заводские профили. При их установке в пользовательской системе может случиться всякое, тем более что корректная работа оперативной памяти не в последнюю очередь зависит от контроллера памяти, который находится на кристалле ввода-вывода процессора. Так что тут стабильность разгона памяти определяет стабильность связки память-процессор. В любом случае: выставил XMP → проверка TM5 → проверка MemTest 6.0 → проверка процессора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tunalex 1 296 22 октября, 2020 (изменено) 25 минут назад, leetSmithy сказал: Снял боковую крышку, открыл подвал (где бп и доп вентилятор), вынес на балкон и жахнул. Потом то же самое для крышки с другой стороны. Пять минут и в компьютере ни пылинки. Есть мелкодисперсная пыль-пудра, которая лежит на текстолите, но на нее как-то плевать. Окей, спасибо, обязательно попробую как приедет. Сжатый воздух уже задолбал ладони отмораживать, да и конечный он в отличии от весьма элегантного решения с воздуходувкой. 25 минут назад, leetSmithy сказал: Есть ли не пользоваться софтвольтмодом, то это никогда не бывает бесплатно. Ты платишь: а) увеличенным потреблением и, как следствие, нагревом; б) возможной нестабильностью. Начиная с Паскалей Nvidia плоховато гонится: 10% — это очень оптимистично. А вот память можно заряжать хоть на 500-700 МГц. Если чипы Samsung, то погонится пулей. В современных играх с толстыми текстурами помогает. Ну, про память ты и сам всё сказал. Даже если там не Самс - 300-500 получается крутануть почти везде. По поводу нагрева: в современных видеокартах в большинстве своём избыточная система охлаждения. Не забывай, что они рассчитаны на работу в самых конских условиях (включая специфические супер-узкие корпуса, без дополнительного продува), а Логи с Эльхом тут собрали весьма цивильно оформленную сборку. Ещё бы пару крутиляторов на вдув для выраженного положительного давления воздуха в корпусе и вообще был бы топ. Если нестабильно/шумно - откатить можно всегда. 2-3 минуты времени это не то, что можно назвать платой. По крайней мере в моей системе координат. Буст в ~10% в совокупности с разгоном DRAM это вполне реально по сравнению с полным стоком. 25 минут назад, leetSmithy сказал: То же самое и с памятью. Неизвестно, как и с какими компонентами тестировали заводские профили. Если после разгона мы прогоним тесты - никаких танцев не будет. Не гнать память в 2020 это преступление против кремниевых богов. Изменено 22 октября, 2020 пользователем Tunalex Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 9 395 22 октября, 2020 43 минуты назад, Tunalex сказал: По поводу нагрева: в современных видеокартах в большинстве своём избыточная система охлаждения. Не забывай, что они рассчитаны на работу в самых конских условиях Дело не столько в самой видеокарте: ей-то как раз в большинстве задач будет нормально, но при разгоне она будет лишние ватты выбрасывать в корпус. А там уж все от эффективности общей системы охлаждения в корпусе зависит. 45 минут назад, Tunalex сказал: Буст в ~10% в совокупности с разгоном DRAM это вполне реально по сравнению с полным стоком. Даже так — это очень оптимистичный прогноз. Вот пример: при стандартной частоте буста 1965MHz Ведьмак 3 на моей конфигурации выдает примерно 120 фпс. Разгоняю карту до 2070MHz и на 100MHz поднимаю частоту процессора — и получаю 122 фпс. Разгоняю память на 133MHz и получаю 123 фпс. Меньшая производительность изначально означает меньший прирост. 47 минут назад, Tunalex сказал: Не гнать память в 2020 это преступление против кремниевых богов. Гнать память надо, это да. Но надеяться на XMP все же не стоит. Как правило, если и все будет работать без ошибок (хотя бы видимых, про очень редкие и неуловимые ошибки я не говорю), то в профиле могут быть зашиты кошмарные вторичные тайминги. Пробовать с XMP стоит. Но я бы тестировал. Неприятный случай: 30 уровней Амары в Borderlands 3 пропали из-за жадности к производительности и времени. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 47 029 22 октября, 2020 Господа, а нет ли у кого в закромах родины i5 процессора 6 или 7 поколения? Не за бесплатно, конечно. i7 уже не хватит деньжат. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zialar 592 23 октября, 2020 5 часов назад, LoginamNet сказал: Господа, а нет ли у кого в закромах родины i5 процессора 6 или 7 поколения? Не за бесплатно, конечно. i7 уже не хватит деньжат. Возможно у @Ворона остался, у нас так же есть, но за фулпрайс (новые разумеется) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shiala 3 874 23 октября, 2020 13 часов назад, LoginamNet сказал: Он ещё что ли подешевел? Я вообще аккумуляторную Макиту за 799 рублей взяла. Без аккумулятора в комплекте естессно - у меня подошли от шуруповерта той же марки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Krosent 2 248 24 октября, 2020 Всем приветы :) Посоветуйте современные корпуса для компактного билда (относительно), буду собирать на MicroATX, с башней ~150 высотой и чтобы влезали нормальные размеры видеокарт. Хочется взять компактный, но при этой функциональный и хорошо продуваемый корпус (буду брать 3600 или 3700 проц по скидке). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 9 395 24 октября, 2020 @Krosent посмотри любой Phanteks под такой форм-фактор материнской карты. У них очень хороший «интерьер» в плане организованной вентиляции, а также качественный металл. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 47 029 24 октября, 2020 11 часов назад, Krosent сказал: Всем приветы :) Посоветуйте современные корпуса для компактного билда (относительно), буду собирать на MicroATX, с башней ~150 высотой и чтобы влезали нормальные размеры видеокарт. Хочется взять компактный, но при этой функциональный и хорошо продуваемый корпус (буду брать 3600 или 3700 проц по скидке). Сумма на корпус какая? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Krosent 2 248 24 октября, 2020 3 часа назад, LoginamNet сказал: Сумма на корпус какая? Мне желательно не выходить за пределы 60 Евро. P.S > Я присматривался к Aero One Mini, есть отзывы по нему? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 47 029 24 октября, 2020 1 час назад, Krosent сказал: Мне желательно не выходить за пределы 60 Евро. P.S > Я присматривался к Aero One Mini, есть отзывы по нему? Ну если до 60 евро, то у тебя на самом деле всё просто. Ищешь любой MESH корпус с нижним БП (со сквозной мордой), который тебе нравится на вид и покупаешь. Качество примерно одинаковое. Тот же Aero One очень неплох.Только чистить почаще. Moжно Cougar, можно Zet, Powercase. Плевать на уровень шума - бери со штатными вертушками. Если нет, то корпус дешевле и пару вертушек 4-pin на морду. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Krosent 2 248 24 октября, 2020 Спасибо за советы. Я все равно пока буду ждать скидок черной пятницы чтобы ухватить какие-нибудь железки подешевле. Пока что я себе взял B550 Aorus Pro материнку, оперативу корсар на 16 гигов и ссдшник от кингстон. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 9 395 27 октября, 2020 Немного офтопа. Эта статья поможет тем, кто сам себе собирает ПК, понять, как найти верную спутницу в жизни!История, что называется, до слёз :D https://bit.ly/3jxKDMb 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты