Zio 4 278 5 января, 2007 Данный топик предназначен для помощи в выборе "железа". Пожалуйста, указывайте цели покупки комплектующих/сборки/апгрейда. (игровые, мультимедийные, офисные и т.д.) Если не можете определиться между конкретными комплектующими - оставляйте на них ссылки. Также указывайте город, бюджет, пожелания и диагональ монитора, если нужна сборка. 13 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dftm1 6 442 27 мая, 2021 @I'am'Pain температура под 80 это с нагрузкой? и вентили как я понял шумят, значит дело не в них (если конечно они оба работают.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shiala 4 304 27 мая, 2021 (изменено) 11 часов назад, I'am'Pain сказал: Она у меня стала перегреваться по неизвестным причинам (друг специально диагностику проводил). Не знаю, что с ней. Раньше такого не было. Я даже в более слабые игры не могу играть, не перезагружая комп :/ Ну причины здесь более чем известны либо 1 либо 2: 1) Померли теплотрубки на кулере - кулер под замену. Можно попробовать решить вопрос не так радикально - снять кожух с кулера и приколхозить (на пластиковые стяжки) корпусные вентиляторы, двух 92мм или даже двух 120мм будет более чем достаточно. Вариант с вентиляторами рабочий, сама не раз пользовалась, чтоб температуры железкам сбить. 2) Деградировал чип, повысились токи утечки, что вызывает локальные перегревы в определенных частях камня, которые фиксируются тепловыми датчиками. RX470 всё еще нормальная видеокарта, играть на ней можно. И поменять её за адекватные деньги сейчас не получится. Разве что кто-то из нешарящих знакомых будет свой комп по частям продавать. Пытаться купить на Авито - скорее всего в дураках останешься, сейчас времена не те. Изменено 27 мая, 2021 пользователем Shiala 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shiala 4 304 27 мая, 2021 (изменено) 11 часов назад, I'am'Pain сказал: А какие у вас сборки? Я могу хоть что-то похожее собрать или вот вообще никак, дефицит, как в 90х, и мы все умрём? Можно в пределах 100К ноут на RTX 3060 купить https://www.dns-shop.ru/product/1107aed48ae9d760/156-noutbuk-hp-omen-15-en1008ur-seryj/characteristics/ Изменено 27 мая, 2021 пользователем Shiala 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alter0ne 546 27 мая, 2021 (изменено) 3 часа назад, I'am'Pain сказал: что и как мне поставить Скачай архив и распакуй его. Запусти FanControl, после чего нажми на зеленый кружок с плюсом. Из появившихся значков выбери "Add Graph Fan Curve". Появится раздел Curves с заготовкой кривой вентилятора. Нажми Edit и сделай кривую, примерно как в моем прошлом посте. Только в "Temperature Source" вместо 580 укажи "GPU Core - Radeon RX 470". Потом в разделе Controls нужно назначить созданную кривую для "GPU Fan" и сохранить результаты: Hide Если это не поможет, то как уже сказали @dftm1 и @Shiala, проблему нужно будет искать в системе охлаждения видеокарты. Изменено 27 мая, 2021 пользователем Alter0ne 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
I'am'Pain 12 380 27 мая, 2021 2 часа назад, dftm1 сказал: @I'am'Pain температура под 80 это с нагрузкой? и вентили как я понял шумят, значит дело не в них (если конечно они оба работают.) Без. Идёт какое-то время, даже в простое потом начинает температура расти. Все тормозит, приходится перезагружать. Ясное дело, что игры начинают лагать ещё быстрее. 56 минут назад, Shiala сказал: кулер под замену Кулер на видеокарте? Или вообще? делать диагностику без непосредственного осмотра такое себе. Но, когда я общалась еще с челом, который в этом шарил, он её разбирал и сказал, что внутри все норм.Вот за ремонт меня жаба душит платить, если все равно скоро менять, и там тоже могут такого наговорить. Сама я это не знаю как делать. Вообще не лезу внутрь. 3 минуты назад, Alter0ne сказал: Скачай архив и распакуй его. Запусти FanControl, после чего нажми на зеленый кружок с плюсом. Из появившихся значков выбери "Add Graph Fan Curve". Появится раздел Curves с заготовкой кривой вентилятора. Нажми Edit и сделай кривую, примерно как в моем прошлом посте. Только в "Temperature Source" вместо 580 укажи "GPU Core - Radeon RX 470". Спасибо, попробую на выходных. Возможно, ограничусь тогда заменой всего остального пока. 4 минуты назад, Alter0ne сказал: проблему нужно будет искать в системе охлаждени Вот тогда накупить кулеров ещё наверное)) и обложить ими карту. )) мне чем проще, тем легче. Ну или да, игровой ноут. Но он зараза тоже греется. Я буду думать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 27 мая, 2021 19 минут назад, I'am'Pain сказал: Ну или да, игровой ноут. Нет. Сразу и решительно. 19 минут назад, I'am'Pain сказал: Возможно, ограничусь тогда заменой всего остального пока. This. Объективно, раз у тебя такая ситуация, купить Б/У карту самостоятельно сейчас так, чтобы тебя не кинули, шансов процентов 30. Лучше покопать свою 470, возможно сменить на ней полностью систему охлаждения (если обороты вентиляторов решат проблему и это не деградация чипа). Это не дорого и по цене охлада и по цене замены. Всё остальное мы тебе думаю вполне уложим в районе 50к с нормальной перпективой на будущее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 27 мая, 2021 + кэшбэк от продажи старого компа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shiala 4 304 27 мая, 2021 (изменено) 52 минуты назад, I'am'Pain сказал: Но, когда я общалась еще с челом, который в этом шарил, он её разбирал и сказал, что внутри все норм.Вот за ремонт меня жаба душит платить, если все равно скоро менять, и там тоже могут такого наговорить. Сама я это не знаю как делать. Вообще не лезу внутрь. Деградировавший чип или дохлые теплотрубки - не те вещи, которые можно диагностировать просто посмотрев на них. Хз, конечно, может у чела рентген в глазах, спорить не буду)) Сам кулер (систему охлаждения) поменять будет проблематично, т.к. в продаже их не найти, только с разборок (в сервисах) или на Алиэкспрессах. Поэтому вариантов остаётся немного - тупо навесить на карту более мощные вентиляторы. примерно как сделано тут: Я не агитирую лезть туда самостоятельно, конечно, но это достаточно просто. Если оставить всё как есть - ситуация в перспективе лучше не станет, будет хуже, пока карта не крякнется окончательно. Изменено 27 мая, 2021 пользователем Shiala Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
I'am'Pain 12 380 27 мая, 2021 38 минут назад, LoginamNet сказал: Всё остальное мы тебе думаю вполне уложим в районе 50к Сборка, которую ты выложил выше, подойдёт? Я за скидками не гонюсь. Куплю себе ещё новый корпус до кучи. 39 минут назад, LoginamNet сказал: Лучше покопать свою 470, возможно сменить на ней полностью систему охлаждения (если обороты вентиляторов решат проблему и это не деградация чипа). Это не дорого и по цене охлада и по цене замены. То есть все-таки отнести её в ремонт? 8 минут назад, Shiala сказал: . Хз, конечно, может у чела рентген в глазах, спорить не буду) Я просто к тому, что видимых повреждений нет, как мне сказали. 8 минут назад, Shiala сказал: Поэтому вариантов остаётся немного - тупо навесить на карту более мощные вентиляторы. То есть мне в ремонте это смогут сделать? 9 минут назад, Shiala сказал: Я не агитирую лезть туда самостоятельно У меня дома даже отвёртки нет. )) Если это не связано с рисованием- то у меня руки из жопы. Я себе один раз винду снесла и даже не поняла, как я это сделала.. ей богу, не просите меня никуда лезть, я понимаю, что, возможно, копаться в железе - это очень увлекательно, но, если я в чем-то не разбираюсь, я из принципа это не делаю. Опыт показывает, что шансы все похерить у меня сразу возрастают. 15 минут назад, Shiala сказал: Если оставить всё как есть - ситуация в перспективе лучше не станет, будет хуже, пока карта не крякнется окончательно. А вот это я понимаю. И с каждым годом все хуже ( 48 минут назад, LoginamNet сказал: Нет. Сразу и решительно А почему нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 27 мая, 2021 24 минуты назад, I'am'Pain сказал: Сборка, которую ты выложил выше, подойдёт? Я за скидками не гонюсь. Куплю себе ещё новый корпус до кучи. Сборка, которую я скинул неплохая, но была набросана за 5 минут просто показать возможность в ценовом диапазоне. Можно и лучше. Со скидками ты не права. Компьютерное железо это та область, где можно и нужно искать варианты в разных магазинах. 1-2 сэкономленные тысячи это всегда хорошо. 26 минут назад, I'am'Pain сказал: То есть все-таки отнести её в ремонт? То есть мне в ремонте это смогут сделать? Можно, но с четким ТЗ - что карта именно греется и нужно понять почему. Потому что сервисы тоже мозги делать любят. Причины тебе @Shiala выше написала. Т.е. если после диагностики начнут нести чушь про конденсат в катушках индуктивности на дросселях питания шейдеров - нахер слать. А вот если предложат поменять или доработать охлаждение - почему бы нет. 29 минут назад, I'am'Pain сказал: А почему нет? Конструкция современных "игровых" ноутбуков редкостное говно. И ремонтопригодность на уровне дна. Плюс ты переплачиваешь за формфактор. @I'am'Pain Давай так. Ты когда четко решишься и будешь готова к заказу сегодня/завтра, то пишешь нам и говоришь город, где живешь, чтобы мы знали, какие есть магазины, и сумму, в которую мы должны уложиться. А мы накидываем тебе вариант по факту за минусом видеокарты и жесткого диска (я думаю, старый хард ничем не хуже). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
I'am'Pain 12 380 27 мая, 2021 1 час назад, LoginamNet сказал: Сборка, которую я скинул неплохая, но была набросана за 5 минут просто показать возможность в ценовом диапазоне. Можно и лучше. Ну, мне 10 ядерные процессоры не нужны. ) можно, конечно, и за 70 тысяч сборку, но: 1. Какой прок от крутой системы сейчас, если карта уже не очень? Я понимаю, что на будущее, но проблем с работой не будет? 2. Я потом новую карту смогу туда воткнуть? Тем более, что собираете под старую. Или сейчас все как-то по-другому, можно в любую материнскую втыкать? 1 час назад, LoginamNet сказал: Потому что сервисы тоже мозги делать любят. Вот и я про то же. Ещё хз сколько возьмут. Под стоимость карты, наверное. Может, все же авито? ) там новые продают тоже, пусть и завышенные цены. (Уже представляю, как Логи орёт от бессилия))) Цитата жесткого диска (я думаю, старый хард ничем не хуже). Ssd мне хороший нужен. Я живу в Ижевске и пока думаю в сторону dns. Пошарахаюсь по магазинам ещё в выходные, может, мастеров поспрашиваю. Через неделю думаю заняться сборкой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 27 мая, 2021 2 минуты назад, I'am'Pain сказал: Ну, мне 10 ядерные процессоры не нужны. ) можно, конечно, и за 70 тысяч сборку, но: 1. Какой прок от крутой системы сейчас, если карта уже не очень? Я понимаю, что на будущее, но проблем с работой не будет? 2. Я потом новую карту смогу туда воткнуть? Тем более, что собираете под старую. Или сейчас все как-то по-другому, можно в любую материнскую втыкать? Я имел в виду, что за те же условные 50к можно сделать интереснее чем то, что накидал я за 5 минут, а не что нужно больше золота. Для игорей может и нет (и то вопрос очень спорный, так как в зависимости от игры ресурсы процессора могут быть не менее важными, чем видеоускоритель), зато в рабочих задачах ты сразу получишь знатный буст от многопоточности и более быстрой оперативки. Плюс сейчас практически все приложения ориентированы под многопоток. 10 ядер может и нет, но уже классические сейчас 6/12 безусловно да. Разъём тот же. Питания те же. Можно хоть GTS250 втыкать или древние ATI на PCI шине. Аналогично и в сторону "обновления". 7 минут назад, I'am'Pain сказал: Вот и я про то же. Ещё хз сколько возьмут. Под стоимость карты, наверное. Может, все же авито? ) там новые продают тоже, пусть и завышенные цены. (Уже представляю, как Логи орёт от бессилия))) Тебе нужна диагностика. Если после диагностики говорят о замене видеочипа или ту чушь, что я писал выше - забираешь карту и идут лесом. Если говорят, что проблема допустим в мертвом шим управления вентиляторами, теплотрубках и прочих элементах охлада и это можно починить за условные 4-5к, то я бы вписался в это дело. 9 минут назад, I'am'Pain сказал: Ssd мне хороший нужен. Я живу в Ижевске и пока думаю в сторону dns. Пошарахаюсь по магазинам ещё в выходные, может, мастеров поспрашиваю. Через неделю думаю заняться сборкой. Samsung на 500Гб в M2 слот более чем хорош. В Ижевске есть Onlinetrade, Wildeberries (там иногда по охлаждению очень неплохо можно сэкономить) и Citilink в том числе. Будем смотреть, где что лучше/дешевле. Так что как будешь готова - нужна сумма и мы всё подберем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shiala 4 304 27 мая, 2021 (изменено) 2 часа назад, LoginamNet сказал: Конструкция современных "игровых" ноутбуков редкостное говно. И ремонтопригодность на уровне дна. Плюс ты переплачиваешь за формфактор. Я бы настолько радикально идею купить ноут не откидывала, т.к. это сейчас единственная возможность вообще разжиться компом, который игры запускать может. С охлаждением и мобильными видеокартами конечно надо разбираться, т.к. например мобильная RTX 3060 в разных ноутах может различаться по мощности в 30%, а все из-за того что есть разные версии Max-Q, Max-P, есть ноуты с настольным чипом - тут надо прямо мануалы по каждой модели курить. Например тот HP Omen за 100К, что я рекомендовала, там нормальная RTX 3060 и нормальный охлад. Вообще линейки Lenovo Legion и HP Omen в 20-21 году самые достойные, брать можно. Напоминаю, что одна только настольная RTX 3060 (она конечно несколько мощнее мобильной, это не оспаривается) стоит 110-120K рублей, а тут тебе за меньшую стоимость в довесок "комп" и 144 Гц монитор отдают Единственная проблема с ноутом - нет апгрейдов и года через 3 менять надо. Зато его сейчас хотя бы купить можно. Изменено 27 мая, 2021 пользователем Shiala Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
I'am'Pain 12 380 27 мая, 2021 Вот ноут за 100 к норм, а что мешает взять полностью новый комп примерно за ту же сумму с хорошей картой? Нашла неплохое предложение с 2060. Раз карту отдельно все равно не найти https://www.mvideo.ru/products/sistemnyi-blok-igrovoi-lenovo-legion-r5-28imb05-90ne000wrs-30053708/reviews Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 27 мая, 2021 1 час назад, I'am'Pain сказал: Вот ноут за 100 к норм, а что мешает взять полностью новый комп примерно за ту же сумму с хорошей картой? Нашла неплохое предложение с 2060. Раз карту отдельно все равно не найти https://www.mvideo.ru/products/sistemnyi-blok-igrovoi-lenovo-legion-r5-28imb05-90ne000wrs-30053708/reviews Нет, ты можешь купить и такой вариант. Но здесь свои нюансы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 27 мая, 2021 Ну и выбирая между фирменным системником и ноутом я бы взял ноут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shiala 4 304 27 мая, 2021 1 час назад, I'am'Pain сказал: Вот ноут за 100 к норм, а что мешает взять полностью новый комп примерно за ту же сумму с хорошей картой? Ну, препятствие тут одно - ноут мощнее будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
I'am'Pain 12 380 27 мая, 2021 6 минут назад, LoginamNet сказал: Нет, ты можешь купить и такой вариант. Но здесь свои нюансы. Мне стоит о них знать? Я чисто на уровне: буду устанавливать все игори, а как оно там работает - мне все равно, главное, чтобы стабильно в ближайшее время. 4 минуты назад, LoginamNet сказал: и ноутом я бы взял ноут. Но ты же был против ноута В общем, напишу я потом в итоге, что решила. Пока в поиске вариантов в и без того бессмысленной и беспощадной ситуации. Зато кучу всего для себя прояснила. 2 минуты назад, Shiala сказал: Ну, препятствие тут одно - ноут мощнее будет. Но и то и то гарантировано мне хватит хотя бы года на 3? (как вы тут писали про ноут). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 27 мая, 2021 6 минут назад, I'am'Pain сказал: Мне стоит о них знать? Я чисто на уровне: буду устанавливать все игори, а как оно там работает - мне все равно, главное, чтобы стабильно в ближайшее время. Но ты же был против ноута В общем, напишу я потом в итоге, что решила. Пока в поиске вариантов в и без того бессмысленной и беспощадной ситуации. Зато кучу всего для себя прояснила. Но и то и то гарантировано мне хватит хотя бы года на 3? (как вы тут писали про ноут). Проприетарные системники по компонентной базе всегда хуже собранных в ручную. Корпуса сильно на любителя внешне, не считая конструкции. Ремонтопригодность отстой по матплате. Так же с апгрейдом. Но это я с позиции своей любви к железу. Так что если выбирать фирменный системник Леново или ноут Леново в те же деньги - ноут. Его и продать потом проще и дороже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shiala 4 304 27 мая, 2021 (изменено) 34 минуты назад, I'am'Pain сказал: Но и то и то гарантировано мне хватит хотя бы года на 3? (как вы тут писали про ноут). Да ктож такую гарантию даст?))) Три года - это прям предел по жизни для ноутов, к окончанию примерно такого срока они превращаются в тыкву, с которой почти ничего не сделать. Это если ноут доживёт конечно xD Весьма капризная техника - любит перегреваться (покупай подставку с вентиляторами), сосать пыль (постоянно убирай пыль), шуметь (тут уж терпи), иногда на ноут проливается еда или питьё, его можно уронить или стукнуть во время транспортировки - в общем с ним можно сделать всякое нехорошее, что вряд ли получится сделать с прямоугольным черным гробом-системником, стоящим на полу. Хотя в текущей рыночной ситуации у ноута есть неоспоримый плюс - его можно купить))) Вот, пример еще один: https://www.dns-shop.ru/product/c4ab659f44243332/156-noutbuk-asus-tuf-gaming-a15-fx506qm-hn052-seryj/opinion/ Тут достойный проц, RTX 3060 с лимитом в 95 ватт (судя по отзывам) - это порезанный по потреблению чип, не самый слабый конечно, есть версии ноутов где он ограничен 85 ваттами и ниже (максимум в дорогущих ноутах ставят лимит 115 ватт). Из минусов - это ПЕРЕГРЕВЫ, надо сразу ноуту подставку покупать и крутить настройки в утилитах. Эти Асус ТАФ 2021 года в плане охлаждения не очень удачными вышли. В конкретном ноуте по ссылке не установлена Windows. Как оно ведет себя в играх: Там же в мониторинге видны температуры. Изменено 27 мая, 2021 пользователем Shiala Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
I'am'Pain 12 380 27 мая, 2021 11 минут назад, LoginamNet сказал: Проприетарные Я сегодня узнала столько новых слов 13 минут назад, LoginamNet сказал: Корпуса сильно на любителя У меня вообще дырявый каркас от старой сборки, это сложно назвать системником :с настолько у меня все плохо в плане любви к железу. Но даже мне хочется что-то посимпотичнее, а то самой уже стыдно ) 9 минут назад, Shiala сказал: Весьма капризная техника - любит перегреваться (покупай подставку с вентиляторами), сосать пыль (постоянно убирай пыль), шуметь (тут уж терпи), иногда на ноут проливается еда или питьё, его можно уронить или стукнуть во время транспортировки - в общем с ним можно сделать всякое нехорошее, что вряд ли получится сделать с прямоугольным черным гробом-системником, стоящим на полу. Хотя в текущей рыночной ситуации у ноута есть неоспоримый плюс - его можно купить))) С момента времен моего старого ноута мало что изменилось, я гляжу. Нет, тогда не мой вариант :( гроб однозначно мой выбор, человека, который два раза ломал Клаву на ноутбуке и потом нехило так мучался, таская его по мастерским. Но тогда я была молодая, активная, а сейчас не. Ещё и за сто косарей покупать охлаждение, ну нафиг. От компа минимум корпус останется, куда можно что-то новое потом засунуть хD 29 минут назад, LoginamNet сказал: Его и продать потом проще и дороже. Сломанный? :D Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shiala 4 304 27 мая, 2021 (изменено) 22 минуты назад, I'am'Pain сказал: С момента времен моего старого ноута мало что изменилось, я гляжу. Нет, тогда не мой вариант :( гроб однозначно мой выбор, человека, который два раза ломал Клаву на ноутбуке и потом нехило так мучался, таская его по мастерским. Не, однозначно в стационарном режиме, ноут стоит отодвинуть на безопасное от опрокинутых кружек расстояние и использовать USB клаву. Так же ничто не мешает моник подрубить. В общем и целом экспириенс, от обычного системника ничем не отличается. Ноут еще можно в поездки таскать (внезапно), рисовать на нем. Подставки кстати недорогие Изменено 27 мая, 2021 пользователем Shiala 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Krosent 2 270 1 июня, 2021 Согласен, ноутбук подключенный к перефирии и внешнему монитору не чем по опыту использования не будет отличаться и можно не бояться что вы с ним что-то сделаете во время работы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Элвия 1 104 2 июня, 2021 Люди добрые, а может мне кто-нибудь в этой теме посоветовать хороший (ну нормальный) игровой ноутбук в пределах до 90 тысяч. Играю не часто и в основном в старые игры, но хочется чтобы все-таки более менее тянул новинки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 2 июня, 2021 4 часа назад, Элвия сказал: Люди добрые, а может мне кто-нибудь в этой теме посоветовать хороший (ну нормальный) игровой ноутбук в пределах до 90 тысяч. Играю не часто и в основном в старые игры, но хочется чтобы все-таки более менее тянул новинки. А какой город? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты