Dragn 18 892 19 октября, 2008 (изменено) Анджей Сапковский / Andrzej Sapkowski Биография Анджей Сапковский родился в 1948 году в г. Лодзь. Окончил университет г. Лодзь, факультет внешней торговли. По окончании университета работал в торговле. В 1983 году написал свою первую фэнтезийную новеллу «Wiedzmin», в которой создал своего главного героя — Ведьмака, мастера меча и волшебства, который сражается с монстрами в своем фэнтезийном мире. Первые несколько рассказов о Ведьмаке были изданы в книге «Wiedzmin». В 1990 году была издана вторая книга, состоящая из семи новелл под одним общим заглавием «Ostatnie zyczenie» («Последнее желание»), которая была переиздана в 1993 году. В 1992 году — третья книга, состоящая из шести рассказов, объединенных титулом «Miecz przeznaczenia» («Меч Предназначения»).Все эти тринадцать рассказов переведены на русский язык в однотомном издании «Ведьмак». В 1994 году начал пятитомную сагу о Ведьмаке и Ведьмачке: 1994 г. — «Krew elfow» («Кровь эльфов»), 1995 г. — «Czas pogardy» («Час презрения»), 1996 г. — «Chrzest ognia» («Крещение огнем»), 1997 г. — «Wieza Jaskolki» («Башня ласточки»), 1999 г. — «Pani Jeziora» («Владычица озера»). В 1995 году был издан «Мир короля Артура» — эссе, в котором автор попытался разобраться в причинах популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о влиянии этих легенд на творчество некоторых авторов 20-го столетия. Книга включает также новеллу «Maladie» — собственную вариацию по мотивам легенды о Тристане и Изольде. В 1998 году за «наиболее интересный вклад в польскую культуру» Сапковский был удостоен престижной премии еженедельника «Polityka». Среди заслуг автора также масса критических статей про фэнтези и для тех, кто ею увлекается, таких как «Пособие для начинающих писателей фэнтези», «Пируг, или нет золота в Серых горах» (статья о современных проблемах фэнтези, как литературы), «Меч, магия, экран» (про экранизации)и многих других. В 2001 году вышел большой труд по мифологическим существам — «Rekopis znaleziony w Smoczej Jaskini» («Бестиарий»), в котором с присущим автору юмором расскрывается мир существ, населяющих наш мир и миры писателей фэнтези. В 2002 году был снят фильм по мотивам нескольких повестей о ведьмаке Геральте. Романы 1990 - Последнее желание / Ostatnie życzenie 1992 - Меч Предназначения / Miecz przeznaczenia 1994 - Кровь эльфов / Krew elfów 1995 - Час презрения / Czas pogardy 1996 - Крещение огнем / Chrzest ognia 1997 - Башня Ласточки / Wieża Jaskółki 1999 - Владычица Озера / Pani Jeziora 2002 - Башня шутов / Narrenturm 2004 - Божьи воины / Boży bojownicy 2006 - Lux perpetua 2013 - Сезон гроз / Sezon burz Награды и премии EuroCon (ESFS Awards), 1996 (Lituanicon) // Hall of Fame. Best Author / Зал славы. Лучший писатель РосКон, 2001 // Большой РОСКОН Мир фантастики, Итоги 2004 // Лучший зарубежный фэнтези-роман —> Башня шутов / Narrenturm (2002) Официальный сайт: sapkowski.pl Изменено 2 сентября, 2016 пользователем Shellty 19 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elhant 14 575 14 мая, 2015 Да ладно, он всегда испытывал необходимость перечислять всё в мельчайших деталях и с научной точностью) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nasgul 3 596 14 мая, 2015 в общем, не откладывая в долгий ящик, прочитал. Ночь длинная была, ночью делать нечего. Получилось то, чего мне очень хотелось с первой книги про ведьмака - книгу приключенческую, не обремененную пустыми философствованиями, метафизикой, пророчествами, детьми-неожиданностями, пространственно-временными перемещениями, распрями королевств, историческими документами из будущего, битвами, решающими судьбу человечества, и, в то же время, книгу, которая бы имела цельный сюжет, с интригой, с поворотами, движущийся, по всем правилам, от завязки к кульминации и развязке. И концовку, которая, как по мне, больше подходит ко всей остальной саге, чем то, что я получил во "Владычице озера". Да и в целом, "Сезон" получился более цельным что ли произведением, чем последние книги саги. Наверное, сказалось то, что его не тянули во все стороны миллионы сюжетных линий и персонажей. Меня это более чем устроило. Кстати, в мрачности книга сдала по сравнению с предшественниками. Ужасов войны почти нет, потому что и войн-то никаких нет. Расизма, опять же, практически нет. Персонажи-уроды и отсутствие справедливости никуда не делись, но не выглядят такими же безнадежными, как некоторые примеры из других книг. И в целом, на более позитивный лад настраивает роман. Интересно написано, смешно, иронично, без перегибов в серьезность, отличный Геральт, отличный Лютик, отличные новые персонажи. Короче, у меня к книге претензий не возникло никаких. По мне, так все книги, начиная с "Крещения огнем", должны были быть такими. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Thaedan 774 16 мая, 2015 Почему Геральта называют в игре Мясником из Блавикена? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kontrast 292 16 мая, 2015 Почему Геральта называют в игре Мясником из Блавикена? Геральт приезжает в Блавикен, встречает знакомого чародея Стрегобора. Тот рассказывает, что некая Ренфри (сорокопутка/княжна-мутант) хочет его убить, просит Геральта уничтожить ее. Ренфри ставит ведьмаку ультиматум: или Геральт убивает чародея или она со своей бандой устраивает резню в Блавикене. Чтобы спасти мирных жителей, Геральт, на глазах у всех, на ярморочной площади вырезает банду Ренфри вместе с ней самой. Мирные жители, не догадываясь о событиях, вызвавших бой, приходят в ужас от увиденного, и пытаются закидать Геральта камнями. Вот так, Геральт и получил прозвище «Мясник из Блавикена» Резня в Блавикене на вики P.S.Эти события описаны в сборнике "Последнее желание". Рассказ "Меньшее зло". 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
кирилл анд 723 16 мая, 2015 (изменено) Геральт приезжает в Блавикен, встречает знакомого чародея Стрегобора. Тот рассказывает, что некая Ренфри (сорокопутка/княжна-мутант) хочет его убить, просит Геральта уничтожить ее. Ренфри ставит ведьмаку ультиматум: или Геральт убивает чародея или она со своей бандой устраивает резню в Блавикене. Чтобы спасти мирных жителей, Геральт, на глазах у всех, на ярморочной площади вырезает банду Ренфри вместе с ней самой. Мирные жители, не догадываясь о событиях, вызвавших бой, приходят в ужас от увиденного, и пытаются закидать Геральта камнями. Вот так, Геральт и получил прозвище «Мясник из Блавикена» Резня в Блавикене на вики P.S.Эти события описаны в сборнике "Последнее желание". Рассказ "Меньшее зло". Если бы Геральт убил этого чародея, который к слову для меня главный злодей всей саги, настоящий маньяк, больной на всю голову. Во всём нейтралитет ведьмачий виноват, будь он трижды неладен. Именно после этого рассказа я любой вид нейтралитета считаю, как у меня написано в статусе раем для подлецов. Изменено 16 мая, 2015 пользователем кирилл анд Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shellty 52 923 16 мая, 2015 Если бы Геральт убил этого чародея, который к слову для меня главный злодей всей саги, настоящий маньяк, больной на всю голову. Во всём нейтралитет ведьмачий виноват, будь он трижды неладен. Именно после этого рассказа я любой вид нейтралитета считаю, как у меня написано в статусе раем для подлецов. Что? Какой нейтралитет вообще? Нельзя вести переговоры с террористами - никак, никакие, никогда. Соглашаться на их условия нельзя уж тем более. А Ренфри с ее сбродом были именно что террористами, шантажирующими Геральта жизнями невинных людей. Единственная ошибка ведьмака была в том, что он как раз не сумел сохранить нейтралитет и во все это влез. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
кирилл анд 723 16 мая, 2015 Что? Какой нейтралитет вообще? Нельзя вести переговоры с террористами - никак, никакие, никогда. Соглашаться на их условия нельзя уж тем более. А Ренфри с ее сбродом были именно что террористами, шантажирующими Геральта жизнями невинных людей. Единственная ошибка ведьмака была в том, что он как раз не сумел сохранить нейтралитет и во все это влез. Если бы со мной этот поехавший на почве пророчества Стрегобор сделал то, что он сделал с Ренфри, я бы сам террористам стал лишь бы его прихлопнуть. И мне реально страшно сколько ещё девушек он превратит вот в таких вот Ренфри, ибо по концовке рассказа ясно, что он на этом не остановится. Собственно очень благодарен Проджектам за возможность переписать историю этого рассказа в дополнении к первому Ведьмаку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shellty 52 923 16 мая, 2015 Если бы со мной этот поехавший на почве пророчества Стрегобор сделал то, что он сделал с Ренфри, я бы сам террористам стал лишь бы его прихлопнуть. Разумеется, ведь планирование убийства невинных людей во имя сведения личных счетов и получения извращенного удовольствия от мести ("И, понимаешь, Геральт, слушая, как кмет булькает, и видя, как он дрыгает ногами, я почувствовала, что следы от его палки и кулаков уже не болят и что мне хорошо, так хорошо, что… Я ушла, весело посвистывая, здоровая, радостная и счастливая. И потом каждый раз повторялось то же самое. Если б было иначе, кто стал бы тратить время на месть?") - дело, безусловно, достойное всяческой похвалы и подражания. И после этого ты что-то про рай для подлецов говоришь. И я глубочайшим образом сомневаюсь, что Ренфри (даже если опустить ее криминальные подвиги, и оставить одно только "Я была княжной и знаю: вся прелесть жизни в том и состоит, чтобы делать то, что захочется") такой уж образец добродетели и сильно лучше чародея-вивисектора. Тот хотя бы искренне верил, что все зверства совершает во имя спасения человечества. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лелька 27 942 18 мая, 2015 Мне понравилась последняя книга. Я хочу чтобы пан еще что нибудь про Геральта написал. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shellty 52 923 3 июня, 2015 Блин, я только сейчас внезапно вспомнила, что Литта Нейд погибла на Содденском Холме, и что определенные события "Сезона гроз" были задокументированы еще в "Мече Предназначения": "Литта Нейд по прозвищу Коралл. Прозвище ей дали из-за цвета губной помады, которой она пользовалась. Литта когда-то накапала на него королю Белогуну, да так, что ему пришлось неделю отсидеть в яме. Когда его выпустили, он отправился к ней, чтобы узнать о причинах. Не заметил, как оказался у нее в постели, и провел там вторую неделю." Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 16 616 3 июня, 2015 Если бы Геральт убил этого чародея, который к слову для меня главный злодей всей саги, настоящий маньяк, больной на всю голову. Во всём нейтралитет ведьмачий виноват, будь он трижды неладен. Именно после этого рассказа я любой вид нейтралитета считаю, как у меня написано в статусе раем для подлецов. который к слову для меня главный злодей всей саги Нильфгаард, Вильгефорц, Лео Бонарт, пророчество и война... покурите в сторонке. Никогда бы не подумал, что главный злодей всей саги (в которой, кстати, злодеев нет просто по определению - хороши все) - маг-вивисектор, появившийся аж в одном рассказе. Есть мнение, что главный злодей ПЛиО - одноухий кот, которого Арья ловила на тренировках в первой книге. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
кирилл анд 723 3 июня, 2015 Нильфгаард, Вильгефорц, Лео Бонарт, пророчество и война... покурите в сторонке. Никогда бы не подумал, что главный злодей всей саги (в которой, кстати, злодеев нет просто по определению - хороши все) - маг-вивисектор, появившийся аж в одном рассказе. Есть мнение, что главный злодей ПЛиО - одноухий кот, которого Арья ловила на тренировках в первой книге. У Нильфгаарда, Вильгефорца, Лео Бонарта был мотив. Стрегобор же - больной на всю голову психопат, помешавшийся на пророчестве. Хотя насчёт главная злодея саги я погорячился, это была неуместная оговорка, правильнее будет написать - самая омерзительная для меня личность в саге. Ну, а в ПЛИО для меня главный злодей - Мизинец. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 16 616 3 июня, 2015 (изменено) У Нильфгаарда, Вильгефорца, Лео Бонарта был мотив. Стрегобор же - больной на всю голову психопат, помешавшийся на пророчестве. Хотя насчёт главная злодея саги я погорячился, это была неуместная оговорка, правильнее будет написать - самая омерзительная для меня личность в саге. Ну, а в ПЛИО для меня главный злодей - Мизинец. Ну офигеть теперь. Ты рассказ точно читал? Нет, не так - ты цикл вообще читал? Звание "больных на голову психопатов" заслуживала как раз таки Ренфри и ее компашка, хотя бы потому что Стегобор, в отличие от них, никакого удовольствия от пыток и убийств не получал - это раз. Операции по вивисекции принцесс проводились массово, и проводил их не только Стегобор, но и остальные маги - это два. И инициатором сего действа был не Стегобор, а некий Эльтбальд, именем которого за глаза и назвали теорию о принцессах-мутантках. Ни на каком пророчестве Стегобор помешан не был - это три. Пророчество чародеи использовали в своих целях, чтобы, как выразился Геральт, как следует подергать за ниточки, подвязанные к марионеткам в коронах, попутно порушив союзы, прополоть хорошенько их династии, и укрепить собственную власть. И четыре: расскажи-ка мне о значительных мотивах Лео Бонарта, будь так любезен. Которые оправдывали бы все его зверства и чудовищную, по сути, натуру. И чем Вильгефорц с его маниакальной жаждой власти и могущества был лучше? Кстати о помешанных на пророчестве: я вот знаю одного императора, который сжег дотла Цинтру чтобы добраться до своей родной дочери. Более того - дочь ему нужна была для того, чтобы родить спасителя всея человечества. Все согласно пророчеству. Хотя конечно, его оправдывал Большой и Значительный Мотив.тм А потом кто-то что-то рассказывает о рае для подлецов... P.S. "в ПЛИО для меня главный злодей - Мизинец." - Иные, вы все поняли? Давайте разворачивайтесь, и топайте обратно на Север. Изменено 3 июня, 2015 пользователем Doctor Harbinger 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
кирилл анд 723 3 июня, 2015 Ну офигеть теперь. Ты рассказ точно читал? Нет, не так - ты цикл вообще читал? Звание "больных на голову психопатов" заслуживала как раз таки Ренфри и ее компашка, хотя бы потому что Стегобор, в отличие от них, никакого удовольствия от пыток и убийств не получал - это раз. Операции по вивисекции принцесс проводились массово, и проводил их не только Стегобор, но и остальные маги - это два. И инициатором сего действа был не Стегобор, а некий Эльтбальд, именем которого за глаза и назвали теорию о принцессах-мутантках. Ни на каком пророчестве Стегобор помешан не был - это три. Пророчество чародеи использовали в своих целях, чтобы, как выразился Геральт, как следует подергать за ниточки, подвязанные к марионеткам в коронах, попутно порушив союзы, прополоть хорошенько их династии, и укрепить собственную власть. И четыре: расскажи-ка мне о значительных мотивах Лео Бонарта, будь так любезен. Которые оправдывали бы все его зверства и чудовищную, по сути, натуру. И чем Вильгефорц с его маниакальной жаждой власти и могущества был лучше? Кстати о помешанных на пророчестве: я вот знаю одного императора, который сжег дотла Цинтру чтобы добраться до своей родной дочери. Более того - дочь ему нужна была для того, чтобы родить спасителя всея человечества. Все согласно пророчеству. Хотя конечно, его оправдывал Большой и Значительный Мотив.тм А потом кто-то что-то рассказывает о рае для подлецов... P.S. "в ПЛИО для меня главный злодей - Мизинец." - Иные, вы все поняли? Давайте разворачивайтесь, и топайте обратно на Север. На первый пункт, как говорится посеешь ветер - пожнёшь бурю. Стрегобор именно, что больной на голову. А что Лео, Лео -это как ведьмак, только вместо чудовищ, на людей охотится, причём также за плату. Ну, а Иные пока только на Севере и сидят, тогда как все остальное, произошедшее в саге проделки Мизинца. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shellty 52 923 3 июня, 2015 У Нильфгаарда, Вильгефорца, Лео Бонарта был мотив. Стрегобор же - больной на всю голову психопат, помешавшийся на пророчестве. больной на всю голову психопат, помешавшийся на пророчестве Ты же понимаешь, что только что дал точное определение Эмгыра и Вильгефорца, у которых "был мотив"? 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 16 616 3 июня, 2015 (изменено) На первый пункт, как говорится посеешь ветер - пожнёшь бурю. Стрегобор именно, что больной на голову. А что Лео, Лео -это как ведьмак, только вместо чудовищ, на людей охотится, причём также за плату. Ну, а Иные пока только на Севере и сидят, тогда как все остальное, произошедшее в саге проделки Мизинца. В каком месте он больной на голову, изволь объяснить. Потому что этого я от тебя так и не добился, только "участвовать в заговоре чародеев - плохо, а вот быть террористом, и шантажировать его жизнями десятков ни в чем не повинных жителей - хорошо". Трусливый эгоист - да, не раскаивающийся в участии в акции имени Мании Сумасшедшего Эльтибальда - тоже да, потому что либо верил, либо убеждал себя в том, что акция эта была проведена ради общего блага. Но вот сумасшедшего маньяка-потрошителя, которого ты так ярко описываешь, я что-то в рассказе не заметил. Так читал, наверное. Классное оправдание. Нет, правда. Мучил Цири, постепенно заканчивая ее превращение в маленькое, озлобленное на весь мир чудовище, Бонарт тоже как ведьмак и за плату? Двойные стандарты такие двойные. Изменено 3 июня, 2015 пользователем Doctor Harbinger Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
кирилл анд 723 3 июня, 2015 Классное оправдание. Нет, правда. Мучил Цири, постепенно заканчивая ее превращение в маленькое, озлобленное на весь мир чудовище, он тоже как ведьмак и за плату? А в Цири, как я считаю Лео влюбился извращённой любовью на грани БДСМ, собственно перед боем в замке Вильги он ей и признание делает. Ну, а вообще с линией: Стрегобор - Ренфри, Лео- Цири согласен. Единственное всё же, в отличие от Ренфри, Цири в чудовище до конца не превратилось. И я понимаю, почему Геральт убил Ренфри и не обвиняю его, хотя мог бы до этого не доводить. Ну, почему он не убил Стрегобора, который ясно даёт понять в концовке, что продолжит свои эксперименты мне не понятно. Дегерлунда же он убил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kontrast 292 3 июня, 2015 А в Цири, как я считаю Лео влюбился извращённой любовью на грани БДСМ, собственно перед боем в замке Вильги он ей и признание делает. :shok: Вы это серьезно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
кирилл анд 723 3 июня, 2015 :shok: Вы это серьезно? Абсолютно серьёзно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 16 616 3 июня, 2015 (изменено) А в Цири, как я считаю Лео влюбился извращённой любовью на грани БДСМ, собственно перед боем в замке Вильги он ей и признание делает. Ну, а вообще с линией: Стрегобор - Ренфри, Лео- Цири согласен. Единственное всё же, в отличие от Ренфри, Цири в чудовище до конца не превратилось. И я понимаю, почему Геральт убил Ренфри и не обвиняю его, хотя мог бы до этого не доводить. Ну, почему он не убил Стрегобора, который ясно даёт понять в концовке, что продолжит свои эксперименты мне не понятно. Дегерлунда же он убил. "50 оттенков Ведьмака" какие-то, ей богу. Угу, настолько не превратилась, что ее сам Сапковский назвал злом. Какие эксперименты он собирался продолжать? Я еще раз повторяю, Стегобор не был маньяком-потрошителем, который активно ставил опыты на людях, и за которого ты его, почему-то, продолжаешь принимать - обычный среднестатистический чародей в обычной среднестатистической башне. Массовое сокращение поголовья принцесс путем башен имени Рапунцель или вскрытия, были давно и единожды. И я категорически не понимаю, почему Геральт (тертый жизнью ведьмак, спешу заметить, а не какой-нибудь подросток с гипертрофированным чувством справедливости) должен был убить Стегобора? В конце концов, угрожал жизням собравшихся на рынке людей не он, а наша горе-Белоснежка. Изменено 3 июня, 2015 пользователем Doctor Harbinger Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Капібара 4 614 3 июня, 2015 А в Цири, как я считаю Лео влюбился извращённой любовью на грани БДСМ, собственно перед боем в замке Вильги он ей и признание делает. Он говорит, что нанесёт ей смертельную рану, а когда она будет умирать — изнасилует. Власть, доминирование и выход ненависти для Лео, унижение и уничтожение для Цири. Вам это показалось любовью, потому что там секс? Нет, он там как инструмент. А что такое БДСМ вам лучше, наверное, загуглить. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dobrochud 3 853 4 июня, 2015 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Grey_vi_Ory 25 719 4 июня, 2015 А в Цири, как я считаю Лео влюбился извращённой любовью на грани БДСМ, собственно перед боем в замке Вильги он ей и признание делает.Я не одна это вижу, да? А еще говорят, что это девочки видят везде любовь и отношеньки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 587 5 июня, 2015 Насчет извращенных граней и ЬДСМ, так это не БДСМ. Не знаю что там от любыви.... Но это уже не БДСМ. Я бы не сказала, что Лео нормален. Не, может чувство Горлума к кольцу - это тоже любовь, тогда не вопрос. Но мне кажется, что у него просто это... крыша сбоюкнулась от ... много чего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shellty 52 923 20 июня, 2015 Начала тут Narrenturm, которая первая книга трилогии о Рейневане. Всего восемь глав, а юного идиота-главного героя уже хочется зашибить просто с неистовой силой. Нет, я, конечно, рада, что Сапковский ловко обошел грабли, преследующие многих, многих писателей, и Рейнмар получился у него не вторым Геральтом, а человеком совершенно иного склада и характера. Но божечки, мне же с ним еще три книги, как я вытерплю, ааааа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты