Dragn 18 892 19 октября, 2008 (изменено) Анджей Сапковский / Andrzej Sapkowski Биография Анджей Сапковский родился в 1948 году в г. Лодзь. Окончил университет г. Лодзь, факультет внешней торговли. По окончании университета работал в торговле. В 1983 году написал свою первую фэнтезийную новеллу «Wiedzmin», в которой создал своего главного героя — Ведьмака, мастера меча и волшебства, который сражается с монстрами в своем фэнтезийном мире. Первые несколько рассказов о Ведьмаке были изданы в книге «Wiedzmin». В 1990 году была издана вторая книга, состоящая из семи новелл под одним общим заглавием «Ostatnie zyczenie» («Последнее желание»), которая была переиздана в 1993 году. В 1992 году — третья книга, состоящая из шести рассказов, объединенных титулом «Miecz przeznaczenia» («Меч Предназначения»).Все эти тринадцать рассказов переведены на русский язык в однотомном издании «Ведьмак». В 1994 году начал пятитомную сагу о Ведьмаке и Ведьмачке: 1994 г. — «Krew elfow» («Кровь эльфов»), 1995 г. — «Czas pogardy» («Час презрения»), 1996 г. — «Chrzest ognia» («Крещение огнем»), 1997 г. — «Wieza Jaskolki» («Башня ласточки»), 1999 г. — «Pani Jeziora» («Владычица озера»). В 1995 году был издан «Мир короля Артура» — эссе, в котором автор попытался разобраться в причинах популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о влиянии этих легенд на творчество некоторых авторов 20-го столетия. Книга включает также новеллу «Maladie» — собственную вариацию по мотивам легенды о Тристане и Изольде. В 1998 году за «наиболее интересный вклад в польскую культуру» Сапковский был удостоен престижной премии еженедельника «Polityka». Среди заслуг автора также масса критических статей про фэнтези и для тех, кто ею увлекается, таких как «Пособие для начинающих писателей фэнтези», «Пируг, или нет золота в Серых горах» (статья о современных проблемах фэнтези, как литературы), «Меч, магия, экран» (про экранизации)и многих других. В 2001 году вышел большой труд по мифологическим существам — «Rekopis znaleziony w Smoczej Jaskini» («Бестиарий»), в котором с присущим автору юмором расскрывается мир существ, населяющих наш мир и миры писателей фэнтези. В 2002 году был снят фильм по мотивам нескольких повестей о ведьмаке Геральте. Романы 1990 - Последнее желание / Ostatnie życzenie 1992 - Меч Предназначения / Miecz przeznaczenia 1994 - Кровь эльфов / Krew elfów 1995 - Час презрения / Czas pogardy 1996 - Крещение огнем / Chrzest ognia 1997 - Башня Ласточки / Wieża Jaskółki 1999 - Владычица Озера / Pani Jeziora 2002 - Башня шутов / Narrenturm 2004 - Божьи воины / Boży bojownicy 2006 - Lux perpetua 2013 - Сезон гроз / Sezon burz Награды и премии EuroCon (ESFS Awards), 1996 (Lituanicon) // Hall of Fame. Best Author / Зал славы. Лучший писатель РосКон, 2001 // Большой РОСКОН Мир фантастики, Итоги 2004 // Лучший зарубежный фэнтези-роман —> Башня шутов / Narrenturm (2002) Официальный сайт: sapkowski.pl Изменено 2 сентября, 2016 пользователем Shellty 19 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aurelia 16 5 января, 2009 OJIrEPD Картинка супер))) Давно так не смеялась :D ))) Неужели у Сапика фан-сайтов нет с галереями? Ну чтоб прямо фансайтов наверно нет, но на девиан-арте много хороших картинок можно найти. Вот чего есть у меня: Почти вся героическая команда. Только кто такой Jaskier не пойму. Йеннифэр, как по мне автор угадал. Именно такой я ее и представляла Неизвестная скоятоэль. Очень красиво :heart: Скрытый текст --Нажмите для просмотра-- :rofl: Геральт приколист, я надеюсь он не серьезно))) Скрытый текст --Нажмите для просмотра-- Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ольгерд 401 5 января, 2009 Почти вся героическая команда. Только кто такой Jaskier не пойму. Будешь смеятся, но вроде Лютик :D. Имя то переводное :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nasgul 3 596 5 января, 2009 А я вот сегодня начал "Кровь эльфов" читать, пока круто, а вот Орзи говорил, что скучно) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Boldog 311 5 января, 2009 Орзи глупе, но тут оно право. В приницпе, чем дальше от начала - тем хужее. Но Кровь на этом фоне ещё ничё так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ольгерд 401 5 января, 2009 А я вот сегодня начал "Кровь эльфов" читать, пока круто, а вот Орзи говорил, что скучно) Врёт Орзи :) . Главное, сразу всё читать, без долгих перерывов Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nasgul 3 596 5 января, 2009 Просто я в электричку сегодня брал Сапковского. И вот, меня спрашивают - а что у тебя в рюкзачке. Я перечисляю, когда дохожу до Сапковского, Ганни спрашивает - а это водка польская? А вообще неплохо бы и правда такое производство наладить. На этикетке Геральт и надпись - "Выбор ведьмака") Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ольгерд 401 5 января, 2009 Просто я в электричку сегодня брал Сапковского. И вот, меня спрашивают - а что у тебя в рюкзачке. Я перечисляю, когда дохожу до Сапковского, Ганни спрашивает - а это водка польская?А вообще неплохо бы и правда такое производство наладить. На этикетке Геральт и надпись - "Выбор ведьмака") Геральт водку практически не пил, в основном вином да элексирами баловался. Зато водка "Махакам" - вполне в духе книги Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jim Zorax 167 5 января, 2009 Будешь смеятся, но вроде Лютик :D. Имя то переводное :) угу.. на польском он вообще кактус какой-то :crazy: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dragn 18 892 5 января, 2009 угу.. на польском он вообще кактус какой-то :crazy: Jaskier - Лютик он и есть Лютик. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nasgul 3 596 10 января, 2009 Дочитал Геральта, то бишь Час Презрения. Ну что же, отличное чтиво, ничуть не нудное, просто появилась политика и мораль. Конечно, первые два романа ушли за сутки, а последний я мусолил дня три, но это не уменьшает его шедевральности. Очень понравилось, теперь надо вторую часть двутомного издания, под названием Цири. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ольгерд 401 10 января, 2009 Цири тока у нас.... А так впереди Башня ласточки, Владычица озера и вроде ещё что то.... У меня в последней - любимый момент - Битва под Старыми Жопками Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nasgul 3 596 10 января, 2009 В смысле только у нас? А что, ещё не весь цикл переведен? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dragn 18 892 10 января, 2009 В смысле только у нас? А что, ещё не весь цикл переведен? В том смысле, что только у нас так издано. =) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dragn 18 892 10 января, 2009 2009-ый год обещает быть ядовитым - самой горячей книжной премьерой будет новая повесть А. Сапковского "Змея" ("ŻMIJA"). 5 января 2009 года в Польше прошла её презентация. Предыдущая книга была издана в 2006 году - это была заключающая гуситскую трилогию "Lux perpetua". С тех пор автор молчал и работал над новой повестью. Специально для польской газеты "Newsweek" создатель Ведьмака приоткрыл тайну, которая окружает его новый проект. "Змея" уже написана, а премьера будет в первом квартале 2009 года. Действие происходит во время войны в Афганистане, а её героем является российский солдат. Хотя звучит это все очень реалистично, любители фэнтези могут спать спокойно. В "Змее" появится очень много магии - так заверяет Сапковский. Я рад. Вот так.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GriZZly 383 10 января, 2009 2009-ый год обещает быть ядовитым - самой горячей книжной премьерой будет новая повесть А. Сапковского "Змея" ("ŻMIJA"). 5 января 2009 года в Польше прошла её презентация.Предыдущая книга была издана в 2006 году - это была заключающая гуситскую трилогию "Lux perpetua". С тех пор автор молчал и работал над новой повестью. Специально для польской газеты "Newsweek" создатель Ведьмака приоткрыл тайну, которая окружает его новый проект. "Змея" уже написана, а премьера будет в первом квартале 2009 года. Действие происходит во время войны в Афганистане, а её героем является российский солдат. Хотя звучит это все очень реалистично, любители фэнтези могут спать спокойно. В "Змее" появится очень много магии - так заверяет Сапковский. Я рад. Вот так.. Ого, оч интересно. На зацен в очередь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Boldog 311 10 января, 2009 Да, видел. Если не шутка - ужасно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dragn 18 892 10 января, 2009 Да, видел. Если не шутка - ужасно. ну, что ты видел то понятно))) А почему ужасно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Boldog 311 10 января, 2009 Ну как тебе сказать. Максимум - разрыв мозга от бессмысленности происходящего, как MGS в играх, например. Я не говорю, что это плохо, но это, хм, особая тема, тонкая грань между "херь полнейшая" и "омайгад, мои мозги плавятся в кисель, круто". Или хуже. ( И я не особо верю. =) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dragn 18 892 10 января, 2009 Ну как тебе сказать. Максимум - разрыв мозга от бессмысленности происходящего, как MGS в играх, например. Я не говорю, что это плохо, но это, хм, особая тема, тонкая грань между "херь полнейшая" и "омайгад, мои мозги плавятся в кисель, круто". Или хуже. ( Ну я надеюсь на второй вариант. Гуситская трилогия была смаком. А интервью как всегда меня убеждает, что Сапик мен))))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Max Payne 122 11 января, 2009 2009-ый год обещает быть ядовитым - самой горячей книжной премьерой будет новая повесть А. Сапковского "Змея" ("ŻMIJA"). 5 января 2009 года в Польше прошла её презентация.Предыдущая книга была издана в 2006 году - это была заключающая гуситскую трилогию "Lux perpetua". С тех пор автор молчал и работал над новой повестью. Специально для польской газеты "Newsweek" создатель Ведьмака приоткрыл тайну, которая окружает его новый проект. "Змея" уже написана, а премьера будет в первом квартале 2009 года. Действие происходит во время войны в Афганистане, а её героем является российский солдат. Хотя звучит это все очень реалистично, любители фэнтези могут спать спокойно. В "Змее" появится очень много магии - так заверяет Сапковский. Интересно, интересно, буду ждать. Надеюсь, Анджей не ударит в грязь лицом! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ольгерд 401 11 января, 2009 Надеюсь, Анджей не ударит в грязь лицом! Поводов ещё не давал.. Так что тут опаски беспочвенны. Писатель классный ( для русского( а Драгн, славянско)) , но его минусы писал выше Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aurelia 16 12 января, 2009 Мне только вот интересно как он увяжет магию и Афганистан. Этож вещи не совместимые))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dragn 18 892 12 января, 2009 Мне только вот интересно как он увяжет магию и Афганистан. Этож вещи не совместимые))) А гуситы и магия? о_О Сапик может. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aurelia 16 12 января, 2009 ну так то средневековье было))) а Афганистан вроде как новейшее время, и магия там как-то несолидно выглядит))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Darth Mutant 24 13 января, 2009 Фентези и Афганистан... Почему мне кажется, что получится какая-то херня? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты