amercafe 20 060 11 августа, 2014 BRC Video Games Awards 2015: Adventure года BRC Video Games Awards 2018: DLC года Life is Strange: Double Exposure Жанр: Action-Adventure | Платформы: [PC] [XOne] [XSeries S|X] [PS4] [PS5] Разработчик: Deck Nine | Издатель: Square Enix Дата выхода: 29 октября 2024 В Double Exposure расскажут о повзрослевшей Макс Колфилд из первой части. Макс предстоит расследовать убийство своей близкой подруги Сафи. Для этого девушка впервые за многие годы отматывает время назад, но случайно открывает портал в параллельную вселенную, где её приятельница всё ещё жива, но находится под угрозой. Главная героиня сможет перемещаться между реальностями, чтобы предотвратить загадочное преступление в обеих из них. Трейлер Hide Life is Strange: True Colors Жанр: Action-Adventure | Платформы: [PC] [XOne] [XSeries S|X] [PS4] [PS5] Разработчик: Deck Nine | Издатель: Square Enix Дата выхода: 10 сентября 2021 Действие True Colors происходит в вымышленном городке Хейвен-Спрингс, находящемся в штате Колорадо, США. Главной героиней игры является Алекс Чэнь, — юная девушка 21 года — прибывшая в город чтобы воссоединиться со своим давно потерянным старшим братом, Гэйбом Чэнем, с которым она была разлучена ещё в детстве. Вследствие пережитых сильных переживаний Алекс открывает в себе способности к сверхэмпатии — возможности читать мысли и чувствовать сильные эмоции находящихся по близости людей. Трейлер Hide Life is Strange Жанр: Action-Adventure | Платформы: [PC] [PS3] [X360] [PS4] [XOne] Разработчик: DONTNOD Entertainment | Издатель: Square Enix Дата выхода: 30 января 2015 - 20 октября 2015 Новая игра от создателей Remember Me. После пяти лет отсутствия подросток Максин (Макс) Колфилд возвращается в родной город Аркадия-Бэй в штате Орегон, где её приняли в престижную Академию Блеквелл. Здесь она встречает свою давнюю подругу Хлою Прайс, отец которой погиб в автокатастрофе незадолго до отъезда Макс. Тогда убитая горем Хлоя нашла поддержку в лице девушки Рэйчел Эмбер, которая таинственно исчезает за полгода до возвращения Макс. Cкриншоты: Трейлер (спойлеры): Hide Life is Strange: Before the Storm Жанр: Action-Adventure | Платформы: [PC] [PS4] [XOne] Разработчик: Deck Nine Games | Издатель: Square Enix Дата выхода: 31 августа 2017 - 20 декабря 2017 Действие всей игры происходит за 3 года до событий первой части - в ней вы испытаете самое начало дружбы Хлои и Рейчел и события, которые их так сблизили. Cкриншоты: Трейлер: Hide Life is Strange 2 Жанр: Action-Adventure | Платформы: [PC] [PS4] [XOne] Разработчик: DONTNOD Entertainment | Издатель: Square Enix Дата выхода: 27 сентября 2018 - 1 эпизод 24 января 2019 - 2 эпизод 9 мая 2019 - 3 эпизод 22 августа 2019 - 4 эпизод 3 декабря 2019 - 5 эпизод Игра будет иметь совершенно другой актерский состав и не будет истории с Макс Колфилд и Хлоей Прайс. О самом сюжете в данный момент нет никаких точных фактов, однако был выпущен бесплатный пролог The Awesome Adventures of Captain Spirit, который рассказывает про обычный субботний день непростой жизни 10-летнего мальчика Криса, живущего с отцом. Тот пытается «запить» алкоголем пустоту прошлого, которое уже никогда не вернуть. Одновременно с этим его сын находит что-то необычное в самых заурядных вещах. Решения, принятые в «Капитане Призраке», перенесутся во вторую часть Life is Strange Трейлеры Hide 33 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лолси 2 595 16 января 23 часа назад, p1cador сказал: А я вот тут как раз впервые прошел первую часть, которая у меня давно уже лежала купленной, но каждый раз я мимо неё проходил. Что ж - это было круто, реально круто, получил много удовольствия. Что там по последующим частям? Из того, что читал - пишут, что всё безблагодатное, кроме разве что Before the Storm. Всё правда настолько плохо? Первая часть хорошая, да. Я бы рекомендовал на этом знакомство с серией закончить, даже Befere the storm не трогать. Ничего даже близкого там не будет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dart Ph 15 859 17 января В 16.01.2026 в 03:12, p1cador сказал: Что там по последующим частям? Из того, что читал - пишут, что всё безблагодатное, кроме разве что Before the Storm. Всё правда настолько плохо? Ну тут надо смотреть, если Хлою в туалете не оставили, то можно потыкать BtS и как ни странно - комиксы(ускользающий аромат Максо-Хлойки там есть). К остальному лучше не притрагиваться, будет ощущение "Гермиона сильно изменилась за лето, и дело даже не в сиськах". Одни разрабы стали корпоративными рабами у издателя, вторые просто контрактники, аля работники Биоваре так сказать. Печальное зрелище. А если Хлоя осталась в сортире, то и лучше не трогать произведения ни донтнод, ни декнайн. Потому что эт будет чистой воды мазохизм. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Эри 14 238 17 января Сколько уже можно насиловать оригинал. Вопрос, конечно чисто риторический. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RenegadeSpectre 12 316 20 января 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Deathstrike 14 735 20 января уже инфа есть Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 18 520 20 января Прикольно, задним числом переписали концовку, где Хлоя мертва, и все в духе марвеловских параллельных вселенных. Какой же треш, господи Император. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RenegadeSpectre 12 316 20 января Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Heaven's Secret 19 467 20 января Полагаю, с теми, кто спас город, обойдутся с той же аккуратностью, что и с теми, кто выбрал Уоррена (ныне допускается только любовь между девочками ) Я прям рада, что закончила с ЛиС после первой части. Все было чётко, полно, большего и не требовалось. Остальные игры как начинала, так и не осилила. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 18 520 20 января (изменено) 1 час назад, Heaven's Secret сказал: Полагаю, с теми, кто спас город, обойдутся с той же аккуратностью, что и с теми, кто выбрал Уоррена (ныне допускается только любовь между девочками ) Я прям рада, что закончила с ЛиС после первой части. Все было чётко, полно, большего и не требовалось. Остальные игры как начинала, так и не осилила. Да там не то, что Уоррен, вообще никого из LiS 1 нет, будто их и не существовало никогда. И правда, зачем они нужны, у нас же теперь есть ноунеймы, все эти Аманды, Мозесы или кто они там. И мне все же последующие части не показались прям плохими. Конечно это не первая часть совсем, но всё же. И я тебе советую Before the Storm) Но с самой последней, где они вернули Макс, я сгорел нахер. Изменено 20 января пользователем Tanatos 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samael 865 20 января У LIS 10ая часть какая-то, которая не нужна, а Wolf Among Us сдохла на первой части 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
p1cador 6 734 20 января Короче я никого не послушал, и решил пройти всё. Чтоб уж точно со своей колокольни сказать, говно али нет. Пока что прошел половину списка, и решил всё-таки отписаться, а то ведь забуду просто, что там раньше было и как игралось. Life is Strange Игра дико понравилась, и, наверное, не стоит как-то детально выделять, какими эпизодами. Вместо этого опишу то, что именно мне в ней понравилось, и в дальнейшем, в последующих играх, буду пробегаться по этому списку и сравнивать, что у авторов удалось, а что нет Сильнейшая атмосфера безвозвратно уходящего беззаботного детства. Вот это, наверное, самое главное, что есть в игре, и почти все последующие пункты так или иначе подчинены этой идее. Макс, конечно, уже не маленькая девочка, но всё ещё школьница, со своей обычной школьной жизнью. С другими студентами она или в хороших отношениях, или, в крайнем случае - в натянутых. Учителя её в целом любят, окружающие относятся приветливо. Но жизнь становится... сложной. Макс не узнает свою лучшую подругу детства ни внешне, ни внутренне, и не знает, как к этому относиться. Друзья уже столь однозначно - "друзья", а враги - не то чтобы уже и прям "враги". Типичные подростковые проблемы уже не кажутся "однодневками", а обретают глубину и серьезность. Музыка - зачет, миленькая и в то же время меланхоличная. Моральная серость персонажей. В игре по пальцам одной руки можно перечислить не серых персонажей - это более светлые Кейт Марш и Джойс Прайс, и черный (и, честно говоря - плоский) главный злодей. А с остальными всё сложно. Девид - домашний тиран и солдафон-параноик, но он живет по принципу "Служить и защищать", а семья для него - самое главное в жизни. Виктория - высокомерная сука, устраивающая травлю, но в то же время чуткая к своим близким талантливая девушка, очень боящаяся не оправдать высоких ожиданий. Ректор Уэллс - хитрожопый лизоблюд-алкоголик, выслуживающийся перед инвесторами, но он заботится о студентах и как умеет выбивает финансирование. Хлоя - верная подруга с правильным моральным компасом, но катящаяся по наклонной оторва, постоянно втягивающая Макс в неприятности. Вообще характер Хлои можно разбирать долго, персонаж очень хорошо прописан. Сама Макс, которая сворачивает временной континуум в бублик из-за своих личных хотелок, но всё же... Макс - просто хороший человек, который хочет поступать правильно. Поэтому играть за неё, вживаться в неё и понимать её очень легко - это простые общечеловеческие ценности, "обыкновенные любовь и доброта", или в крайнем случае справедливость. Это подчеркивается в том числе и геймплеем - возможностью отмотать время и исправить ситуацию, попытаться найти иной выход, сделать другой, более правильный выбор. Но далеко не всегда это работает, потому что... В игре почти нет идеальных выборов. Очень часто приходится выбирать между довольно двумя довольно неприятными альтернативами. Поддержать тирана Девида, потому что он в общем-то прав и ругается на Хлою за дело, или поддержать Хлою, потому что проступок не такой уж и серьёзный, и она - лучшая подруга, с которой Макс хочет восстановить отношения. Когда возникнет конфликт охранника и студентки - тихо сделать фото как доказательство или выйти и заступиться? Детективная история. Это всегда плюс. Всё крутится вокруг исчезновения студентки Рэйчел, бывшей подруги Хлои, которая исчезла при странных обстоятельствах. В истории есть элемент паззла, её интересно собирать по кускам и выходить на злодея. Берем всё описанное выше за идеал Hide Before the Storm Атмосфера в игре несколько другая. Если оригинал был про утекающую, как песок сквозь пальцы, беззаботность и веселье, то тут - атмосфера летящей под откос жизни, с легкой, робкой надеждой её как-то наладить. И пока что - лучшая музыка в серии, эдакий медленный грустный рок, подчеркивающий панковость Хлои и её рушащейся жизни. Игра старается сохранить серость персонажей, и из действительно черных тут, опять же, только главгад. Но у игры слишком мало экранного времени. Где в оригинале у каждого из персонажей была своя арка, раскрывающая его в течение всех эпизодов, в этой части толком никто не успевает раскрыться. Рэйчел ведет себя странно, и в целом персонаж выглядит странно, словно сшит из двух разных половинок. Остальные персонажи могут держаться на своих образах из оригинальной игры, но времени у них тут тоже маловато. Играть за Хлою тяжелее, чем за Макс, периодически приходится выбирать между отыгрышем и моралью. Если в случае с Макс выборы были более-менее равнозначны, то тут по большей части - между каноничной Хлоей-оторвой и положительной Хлоей-добрячкой. Прям каких-то глобальных выборов, влияющих на персонажей и историю я особо не припомню. Всё довольно линейно. В целом история похожа на первую часть, только если там Хлоя втягивала Макс в неприятности, чтобы разрешить не дающие ей покоя проблемы, то тут - Рэйчел втягивает Хлою в неприятности, чтобы разрешить не дающие ей покоя проблемы. Видно, что Хлоя училась у лучших. В целом - хорошую порцию удовольствия я получил. Играть за Хлойку и участвовать в перепалках весело. История, пусть и сшита несколько криво - всё ещё неплохая, персонажи интересные, влияние оригинального сюжета опять же. Hide Life is Strange 2 Атмосфера ускользающего детства заменена на атмосферу суровых лишений и испытаний, которые приходится пережить детям. С одной стороны - остались эпизоды милоты в виде братских отношений, посиделок у костра и первой любви. С другой - сопереживать этому труднее, вряд ли многим игрокам приходилось удирать от полиции и жить в лесах. Из-за того, что игра работает в духе роуд-муви, с меняющимися как калейдоскоп декорациями и персонажами, последние толком не успевают раскрыться, а потому набросаны схематично и однозначно. Никакой серости больше нет, неоднозначных героев можно пересчитать по пальцам одной руки - Финн, Карен и... а что-то больше не могу никого вспомнить. Остальные все черно-белые и эпизодические. Да и в целом всё максимально соевое. Благородные дикари, хиппари-планокуры, неформалы-отщепенцы противостоят тупым, подавляющим свободу и независимость, угнетателям, считающим себя хозяевами жизни. Лагеря отверженных из третьего и пятого эпизодов - прям калька с кантины из Star Wars: Jedi Survivor, хотя наверное наоборот, но я ЗВ раньше прошел просто. Вот тут я главному герою не могу сопереживать от слова совсем. Потому что когда от самой завязки, от которой весь последующий сюжет пляшет, испытываешь только фейспалм - говорить уже толком не о чем. Герой натурально ведет себя как дебил, постоянно создавая себе новые проблемы. Брательник не лучше - расписан в лучших традициях тупых детей. Весь сюжет - это какая-то вереница "Даниэль, нельзя!" -> "Иди на фиг, Шон!" -> "Твою же мать! Бегим-спасаемся!" -> "Ты был прав, Шон, прости меня!" -> "Даниэль, нельзя!" и так далее. Гюго из Plague Tale был всё-таки гораздо приятнее (и кстати - у игр действительно дофигищи параллелей) В общем недоверие не подавлено от слова совсем. Поучились бы у Spec Ops: The Line (я понимаю, что эти игры прям в совсем разных весовых категориях по сюжету, но всё же) - там главный герой тоже лютую дичь творит, но подается это куда лучше и органичнее, и не возникает диссонанся о того, что игра "вынуждает" игрока творить фигню. Тем более, что игра сама считает это фигней: в последнем эпизоде задается вопрос "Шон, почему ты сбежал?" и игрок должен ответит. Игра, ты меня, блин, спрашиваешь об этом? Откуда я знаю?! Будь моя воля - никуда бы Шон не сбежал, и сюжета не случилось бы. Из-за того, что весь сюжет - это путешествие, последствия своих выборов редко можно заметить. С другой стороны - есть неочевидный момент воспитания брата, которого можно воспитывать по-разному и который из-за этого по-разному будет вести себя в сценах и ситуациях. И от того, как Шон воспитал Даниэля, зависит в том числе и концовка. Вот это - круто. Ну, собственно, в предыдущих пунктах всё расписано. Сюжет - это роуд-муви, где герои встречают разных эпизодических персонажей и по разному с ними взаимодействуют. Для меня - не то. Очень противоречивые чувства. Элемент воспитания Даниэля всю игру - это прикольно, но нам достался герой-дебил, брательник с одной извилиной, благородные лавандово-рафные неформалы-отщепенцы в союзниках и тупое расистское было в противниках. Всё это полито анти-Трамповскими высказываниями, страданиями мексиканского народа и полицейским беспределом. Меня, с моей колокольни, откровенно раздражает превращение игры в агитку. Hide Начал проходить True Colors, и пока что, после первого эпизода, всё выглядит перспективно. Посмотрим, что будет дальше. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ligade 6 752 21 января 7 часов назад, p1cador сказал: Life is Strange 2 У второй части ещё был бесплатный эпизод про Капитана Спирита, вышедший до основной игры. Так мне он понравился больше приключений двух мексиканских беженцев. Уж лучше бы Криса сделали гг Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Weldrin 1 131 21 января 8 часов назад, Samael сказал: У LIS 10ая часть какая-то, которая не нужна, а Wolf Among Us сдохла на первой части Там есть шикарные комиксы, которые закрыли все вопросы ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mustard Seed 24 896 21 января 12 часов назад, Tanatos сказал: Прикольно, задним числом переписали концовку, где Хлоя мертва, и все в духе марвеловских параллельных вселенных. Пока рано судить. По трейлеру сложилось впечатление, что Макс - в своей Nexus ипостаси и хорошенько так отмотала время назад, создав какой-то временной парадокс, что ли. Она там буквально сама в шоке, что видит Хлорку живой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dart Ph 15 859 21 января Декнайн решили пойти по пути - "Добейте выживших?") 1 час назад, Weldrin сказал: Там есть шикарные комиксы, которые закрыли все вопросы ) Так-то это хорошо, что мы знаем, что жили они долго и счастливо, но после диспатча авторы бывшей телтейл всем показали, что еще не исписались, как некоторые(косится на lis). Появился некий кредит доверия, хотя бы к сценарию, но увы, видимо волчара в стазисе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mustard Seed 24 896 21 января Охотно бы сыграл в сиквел одной из лучших эпизодических историй на этой планете - Life is Strange 2. Пусть сведут всё к одному финалу, где федералы таки сцапали Шона как опасного террориста (что вполне правдоподобно звучит), и нам выдают сломленного протагониста после 15-летнего срока с подспудной задачей вернуть ему смысл жизни (или наоборот, если кому вдруг надо (больные ублюдки, как вас земля носит)). Чувствую себя в долгу перед моим мальчиком за то, что благими намерениями лишил его всего. Он заслуживает всего самого лучшего. Только пусть Донтноды сами делают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kiberfreak 5 053 21 января (изменено) 38 минут назад, Mustard Seed сказал: одной из лучших эпизодических историй на этой планете - Life is Strange 2. Показать контент Hide @p1cador, после мексиканской клоунады, цвета, наверное, зайдут даже. Кринжа и политической борьбы поубавилось, но вместе с этим все какое то невероятно пресное и скучное. Все таки у первого хоть и тоже неидеального LiS, был почти идеальный баланс между цирком и пресным slice of life. Вторую и третью же разнесло в разные стороны. Про четвертую лучше и вовсе помолчать. Изменено 21 января пользователем kiberfreak Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mustard Seed 24 896 21 января 22 минуты назад, kiberfreak сказал: Показать контент т.е. абсолютно Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Мейс 221 21 января 3 часа назад, Weldrin сказал: Там есть шикарные комиксы, которые закрыли все вопросы ) А чего в них шикарного то ? Сюжет уровня псоледней части с паралельными мирами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ezh1k 826 21 января Палуба 9 конечно грустные товарищи, буквально паразитируют на первой и самой успешной игре серии вот который раз. Даже в йо-хо-хо версию Double Exposure не было желания играть (если такая имеется, я вообще не в курсе), не то что покупать. Реально закопали бы уже стюардессу. Что впрочем скорее всего и произойдёт после выхода этого вот Воссоединения. Не умеют они в сторителлинг и персонажей, как Донтнод. Не то чтобы последние прям гении, но получается у них скорее хорошо, чем нет и то, что они постоянно пробуют создать что-то новое вызывает уж точно больше уважения. 1 час назад, Mustard Seed сказал: Охотно бы сыграл в сиквел одной из лучших эпизодических историй на этой планете - Life is Strange 2. Только пусть Донтноды сами делают. У них прав нет, тайтл Скворечникам принадлежит. Донтнод с ними распрощались навсегда вроде как. Да и там четыре-пять концовок же, даже если бы хотели сделать сиквел и имели права, задача была бы неблагодарная и скорее всего непосильная. Особенно учитывая, что они в своих играх с несколькими концовками никогда не отдавали предпочтение какой-то одной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RenegadeSpectre 12 316 21 января 12 часов назад, p1cador сказал: Before the Storm Надеюсь не пропустил DLC Farewell? 1 час назад, Ezh1k сказал: Реально закопали бы уже стюардессу. Что впрочем скорее всего и произойдёт после выхода этого вот Воссоединения. Так игра и заявлена как "финал саги о Макс и Хлое". А в целом ничего удивительного, вчерашний анонс тоже приняли очень прохладно. Не знаю чего ДекНайн там ждали, это по сути Double Exposure 2. Остается ждать сериал, хотя и тут скорее всего обосрутся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
p1cador 6 734 21 января 7 минут назад, RenegadeSpectre сказал: Надеюсь не пропустил DLC Farewell? Это которое бонусный эпизод? Нет, конечно. Было очень мило, тепло и лампово. Ну и прикольно сделано, что и BtS, что бонусный эпизод заканчиваются резко и жестко Показать контент Сценой фотографирования злодеем мертвой Рэйчел и сценой, где Макс бросает Хлою прямо на похоронах её папы и уезжает из города. Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 18 330 21 января Что ж вы, ироды, делаете, E;R и так сошел с ума, стримя все части Life is Strange, и вместо обзор делает херню вроде нейросети с личностью MAGA-Макс, так вы теперь добить его решили, вернув Хлою? Астанавитесь! Он нам еще обзоры на четвертый сезон Корры и Аватара Нетфликса должен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лолси 2 595 21 января 22 часа назад, RenegadeSpectre сказал: Как то им удалось собрать в одном трейлере все тропы творческой импотенции. Тоже уметь надо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
p1cador 6 734 23 января Допрошёл серию LiS. Продолжение вот этого комментария: В 21.01.2026 в 00:48, p1cador сказал: Короче я никого не послушал, и решил пройти всё. Чтоб уж точно со своей колокольни сказать, говно али нет. Пока что прошел половину списка, и решил всё-таки отписаться, а то ведь забуду просто, что там раньше было и как игралось. Life is Strange Игра дико понравилась, и, наверное, не стоит как-то детально выделять, какими эпизодами. Вместо этого опишу то, что именно мне в ней понравилось, и в дальнейшем, в последующих играх, буду пробегаться по этому списку и сравнивать, что у авторов удалось, а что нет Сильнейшая атмосфера безвозвратно уходящего беззаботного детства. Вот это, наверное, самое главное, что есть в игре, и почти все последующие пункты так или иначе подчинены этой идее. Макс, конечно, уже не маленькая девочка, но всё ещё школьница, со своей обычной школьной жизнью. С другими студентами она или в хороших отношениях, или, в крайнем случае - в натянутых. Учителя её в целом любят, окружающие относятся приветливо. Но жизнь становится... сложной. Макс не узнает свою лучшую подругу детства ни внешне, ни внутренне, и не знает, как к этому относиться. Друзья уже столь однозначно - "друзья", а враги - не то чтобы уже и прям "враги". Типичные подростковые проблемы уже не кажутся "однодневками", а обретают глубину и серьезность. Музыка - зачет, миленькая и в то же время меланхоличная. Моральная серость персонажей. В игре по пальцам одной руки можно перечислить не серых персонажей - это более светлые Кейт Марш и Джойс Прайс, и черный (и, честно говоря - плоский) главный злодей. А с остальными всё сложно. Девид - домашний тиран и солдафон-параноик, но он живет по принципу "Служить и защищать", а семья для него - самое главное в жизни. Виктория - высокомерная сука, устраивающая травлю, но в то же время чуткая к своим близким талантливая девушка, очень боящаяся не оправдать высоких ожиданий. Ректор Уэллс - хитрожопый лизоблюд-алкоголик, выслуживающийся перед инвесторами, но он заботится о студентах и как умеет выбивает финансирование. Хлоя - верная подруга с правильным моральным компасом, но катящаяся по наклонной оторва, постоянно втягивающая Макс в неприятности. Вообще характер Хлои можно разбирать долго, персонаж очень хорошо прописан. Сама Макс, которая сворачивает временной континуум в бублик из-за своих личных хотелок, но всё же... Макс - просто хороший человек, который хочет поступать правильно. Поэтому играть за неё, вживаться в неё и понимать её очень легко - это простые общечеловеческие ценности, "обыкновенные любовь и доброта", или в крайнем случае справедливость. Это подчеркивается в том числе и геймплеем - возможностью отмотать время и исправить ситуацию, попытаться найти иной выход, сделать другой, более правильный выбор. Но далеко не всегда это работает, потому что... В игре почти нет идеальных выборов. Очень часто приходится выбирать между довольно двумя довольно неприятными альтернативами. Поддержать тирана Девида, потому что он в общем-то прав и ругается на Хлою за дело, или поддержать Хлою, потому что проступок не такой уж и серьёзный, и она - лучшая подруга, с которой Макс хочет восстановить отношения. Когда возникнет конфликт охранника и студентки - тихо сделать фото как доказательство или выйти и заступиться? Детективная история. Это всегда плюс. Всё крутится вокруг исчезновения студентки Рэйчел, бывшей подруги Хлои, которая исчезла при странных обстоятельствах. В истории есть элемент паззла, её интересно собирать по кускам и выходить на злодея. Берем всё описанное выше за идеал Hide Before the Storm Атмосфера в игре несколько другая. Если оригинал был про утекающую, как песок сквозь пальцы, беззаботность и веселье, то тут - атмосфера летящей под откос жизни, с легкой, робкой надеждой её как-то наладить. И пока что - лучшая музыка в серии, эдакий медленный грустный рок, подчеркивающий панковость Хлои и её рушащейся жизни. Игра старается сохранить серость персонажей, и из действительно черных тут, опять же, только главгад. Но у игры слишком мало экранного времени. Где в оригинале у каждого из персонажей была своя арка, раскрывающая его в течение всех эпизодов, в этой части толком никто не успевает раскрыться. Рэйчел ведет себя странно, и в целом персонаж выглядит странно, словно сшит из двух разных половинок. Остальные персонажи могут держаться на своих образах из оригинальной игры, но времени у них тут тоже маловато. Играть за Хлою тяжелее, чем за Макс, периодически приходится выбирать между отыгрышем и моралью. Если в случае с Макс выборы были более-менее равнозначны, то тут по большей части - между каноничной Хлоей-оторвой и положительной Хлоей-добрячкой. Прям каких-то глобальных выборов, влияющих на персонажей и историю я особо не припомню. Всё довольно линейно. В целом история похожа на первую часть, только если там Хлоя втягивала Макс в неприятности, чтобы разрешить не дающие ей покоя проблемы, то тут - Рэйчел втягивает Хлою в неприятности, чтобы разрешить не дающие ей покоя проблемы. Видно, что Хлоя училась у лучших. В целом - хорошую порцию удовольствия я получил. Играть за Хлойку и участвовать в перепалках весело. История, пусть и сшита несколько криво - всё ещё неплохая, персонажи интересные, влияние оригинального сюжета опять же. Hide Life is Strange 2 Атмосфера ускользающего детства заменена на атмосферу суровых лишений и испытаний, которые приходится пережить детям. С одной стороны - остались эпизоды милоты в виде братских отношений, посиделок у костра и первой любви. С другой - сопереживать этому труднее, вряд ли многим игрокам приходилось удирать от полиции и жить в лесах. Из-за того, что игра работает в духе роуд-муви, с меняющимися как калейдоскоп декорациями и персонажами, последние толком не успевают раскрыться, а потому набросаны схематично и однозначно. Никакой серости больше нет, неоднозначных героев можно пересчитать по пальцам одной руки - Финн, Карен и... а что-то больше не могу никого вспомнить. Остальные все черно-белые и эпизодические. Да и в целом всё максимально соевое. Благородные дикари, хиппари-планокуры, неформалы-отщепенцы противостоят тупым, подавляющим свободу и независимость, угнетателям, считающим себя хозяевами жизни. Лагеря отверженных из третьего и пятого эпизодов - прям калька с кантины из Star Wars: Jedi Survivor, хотя наверное наоборот, но я ЗВ раньше прошел просто. Вот тут я главному герою не могу сопереживать от слова совсем. Потому что когда от самой завязки, от которой весь последующий сюжет пляшет, испытываешь только фейспалм - говорить уже толком не о чем. Герой натурально ведет себя как дебил, постоянно создавая себе новые проблемы. Брательник не лучше - расписан в лучших традициях тупых детей. Весь сюжет - это какая-то вереница "Даниэль, нельзя!" -> "Иди на фиг, Шон!" -> "Твою же мать! Бегим-спасаемся!" -> "Ты был прав, Шон, прости меня!" -> "Даниэль, нельзя!" и так далее. Гюго из Plague Tale был всё-таки гораздо приятнее (и кстати - у игр действительно дофигищи параллелей) В общем недоверие не подавлено от слова совсем. Поучились бы у Spec Ops: The Line (я понимаю, что эти игры прям в совсем разных весовых категориях по сюжету, но всё же) - там главный герой тоже лютую дичь творит, но подается это куда лучше и органичнее, и не возникает диссонанся о того, что игра "вынуждает" игрока творить фигню. Тем более, что игра сама считает это фигней: в последнем эпизоде задается вопрос "Шон, почему ты сбежал?" и игрок должен ответит. Игра, ты меня, блин, спрашиваешь об этом? Откуда я знаю?! Будь моя воля - никуда бы Шон не сбежал, и сюжета не случилось бы. Из-за того, что весь сюжет - это путешествие, последствия своих выборов редко можно заметить. С другой стороны - есть неочевидный момент воспитания брата, которого можно воспитывать по-разному и который из-за этого по-разному будет вести себя в сценах и ситуациях. И от того, как Шон воспитал Даниэля, зависит в том числе и концовка. Вот это - круто. Ну, собственно, в предыдущих пунктах всё расписано. Сюжет - это роуд-муви, где герои встречают разных эпизодических персонажей и по разному с ними взаимодействуют. Для меня - не то. Очень противоречивые чувства. Элемент воспитания Даниэля всю игру - это прикольно, но нам достался герой-дебил, брательник с одной извилиной, благородные лавандово-рафные неформалы-отщепенцы в союзниках и тупое расистское было в противниках. Всё это полито анти-Трамповскими высказываниями, страданиями мексиканского народа и полицейским беспределом. Меня, с моей колокольни, откровенно раздражает превращение игры в агитку. Hide Начал проходить True Colors, и пока что, после первого эпизода, всё выглядит перспективно. Посмотрим, что будет дальше. True Colors Вот тут выше писали про "атмосферу маленького городка", но, на мой вкус, это не атмосфера, а антураж. Какого-то прям настроения у игры особого нет, разве что "яркая новая жизнь в маленькой комунне, где все тебя любят". Скучно, имхо. Насчет повесточки. Как выше писали - она тут особо не выпирает, но её немного есть. Я поржал, что в маленьком шахтерском городке есть магазин цветов, магазин марихуаны и магазин, специализирующийся на продаже виниловых пластинок. Пресловутый General Store мелькал только в катсценах - вживую я его не нашел. У моей бабушки в деревне на 2к человек было 3 магазина - продовольственный, хозяйственный и привокзальное кафе. Кому там, в столь маленьком сообществе, толкать столь нерегулярный товар, как марихуану и пластинки? Музычка мне особо не запомнилась. Была прикольная тема в первом эпизоде, в заброшенной шахте - эдакая напряженно-таинственная тема. Но в остальном - для меня ничего примечательного С моральной серостью в "цветах" несколько не очень. Есть 3 не-белых персонажа, и они при этом имеют одинаковые пороки и недостатки. Есть маячащая на фоне "злобная бездушная корпорация"TM, на которую шестерят эти три персонажа и которым стыдно, что они её покрывают. Остальные все - достаточно чистые, ну не осуждать же шерифа за то, что он действует по закону (а он, черт возьми, именно так и действует) или мамку за то, что она испытывает ненависть к сыну (эх, если бы мне давали по рублю каждый раз, когда моя мама грозилась меня прибить...). Алекс слишком добродушная. Постоянно лезет всё исправлять, и черт возьми - успешно исправляет. Из-за этого персонаж выглядит слишком идеализированным. И героиню однозначно любят и уважат все персонажи, что тоже как-то пресно воспринимается. Плюс есть диссонанс - у Алекс были большие проблемы из-за своей эмпатической абилки, и она проявляется в первом эпизоде. А дальше голяк - все заскоки легко и непринужденно подавляются. В игре есть только 2 условно неоднозначных выбора, связанных с грубой манипуляцией эмоциями других людей. Они были бы неоднозначными, если бы их результаты не учитывались в финале. В конце игры, как в какой-нить РПГ, есть момент, где персонажи голосуют за героиню или против. И если 2 голоса набираются за, условно, выполнение побочных заданий, то ещё 2 зависят от этих сделанных сюжетных выборов с манипуляцией. Ну и ответ напрашивается сам собой - "если тебя поддержали - выбор бы правильным". Потому что есть вот такой четкий критерий. В финале игры какого-то особого выбора и нет. Разве что уже после всей движухи - остаться в городе или отправиться путешествовать. Сама концовка, с эмпатическим курощением последнего неоднозначного персонажа, как я понял, обязательна - всё равно героиня заставляет его сознаться в содеянном и покаяться. Что уныло. Детективная история есть, расследование там, но если говорить серьезно - для сюжета ничего, кроме первой главы и пятой главы, особо и не нужно. Три главы посередине - это по сути филлеры, в которые вкраплены небольшие кусочки основного расследования. Но сама история неплоха - в финале появляется дополнительный пласт, который закрывает оставшиеся вопросы о героине и её прошлом. Итого - это была жвачка. Не то, чтобы с неприятным вкусом, или засохшая, вполне себе хорошая - но всё-таки жвачка. История растянута и забита филлерами про городское житие-бытие и попытками справиться с душевными травмами. Героиня слишком идеализирована и не воспринимается живым человеком. Какой-то остроты или колкости в происходящем нет - на всю игру один труп, и тот - от несчастного случая. Каких-то граней зла и сложности характеров нет - есть немногочисленные и однообразные недостатки у серых персонажей, и всё. Финал однозначен, и пусть перед ним есть сцена, в которой подводится итог сделанным по ходу игры выборам и действиям - они ни на что вообще не влияют. Meh Hide Double Exposure Тут атмосфера прослеживается четче, чем в "цветах" - эдакая надежда построить что-то новое, более менее прочное, на осколках старой жизни. По сравнению с просто поглощающим игрока вайбом первых частей тут всё жиденько, но как сказал выше - получше, чем в True Colors. Насчет повесточки - она выпирает тут явно сильнее, чем в "цветах", да и вообще во всех предыдущих играх. Но в целом в сюжете она не участвует. Ну есть среди основных персонажей транс, но оно не выплевывает на героиню, сиречь игрока, длиннющие монологи о тяжести своей трансовой жизни - так, в паре реплик на всю игру слегка пожалуется. То же касается высказываний насчет ориентаций, неравенства полов и мерзких цисгендерных мужиков - именно в сюжете этого всего очень мало. НО, если эти темы вас триггерят - лучше не открывать местный университетский твиттер. Меня лично оно скорее забавляет. Ради интереса попытался вычислить из переписок людей с гетеро-ориентацией - насчитал условно человека 4, и то тут до конца нельзя быть уверенным. Тот же Лукас, даром что имеет и любит сына, журнальчик про сексапильных мужиков в коже таки выписывает. Музыка понравилась. Задорная заглавная тема и довольно милые и вайбовые треки ближе к финалу. Моральная серость по сравнению с "цветами" стала шире, но тоньше. То есть неоднозначных персонажей стало больше, но их неоднозначность выглядит ещё более пресной, чем в прошлой игре. По сути всё сводится к, опять же, укрывательству событий, связанных с доведением до самоубийства. Персонажей, участвующих в этом непотребстве, много, мотивы у них разные, но какой-то прям остроты в этом опять же нет. Поржал, когда игра так и не объяснила самого главного покрывателя - ни что именно этот покрыватель делал, ни его мотивы при этом, ограничившись лишь максимально тупыми общими фразами типа "я хотел как лучше". Макс - всё та же Макс, за что больше спасибо авторам. Всё так же остро рефлексирует о прошлом, всё так же боится наломать дров, и всё так же их регулярно ломает. Авторы грамотно давят на ностальгию по Хлорке и в целом по первой игре, затащив в местный твиттер Викторию, Уоррена и Джойс. Можно сказать, что авторы манипулятивно используют хорошо прописанных до них персонажей первой части, чтобы срубить бабла на фанатской ностальгии. Ну и что? Хорошо же используют, грамотно, ностальгия успешно давится. Ничего против такого подхода не имею. Вот на самом деле, выборы в игре - хорошие. Да, они ни на что особо не влияют. В первой части игра хотя бы регулярно проговаривала репликами персонажей, что "вот это тебе говорят, потому что ты ответил вот так" - тут этого крайне мало, а потому непонятно, влияют выборы хоть на что-то али нет. Скорее всего нет. Но сероморальность выборов это не умаляет. Финал опять в целом общий, но есть финальный выбор, который определяет ближайшее будущее, но это лучше в следующем пункте. Детективная история - офигенная. Вот серьезно. Сбор улик, поиск свидетелей и доказательств, допросы с пристрастием и использованием подноготных тайн - круто. Пусть всё это происходит по сюжету, но вот реплики, которыми можно додавливать оппонентов, открываются именно при исследовании и общении с другими персонажами. Есть ощущение, что ты всё это раскрываешь сам, а не просто следуешь по алгоритму решения головоломки. Побочные романчики прописаны довольно неплохо, и генерируют веселые сцены, типа набухивания и игры в "smash or pass" с Винем или воображаемого рок-концерта с Амандой. Но самое главное - всё это именно побочное, и не подавляет собой основной сюжет. Короче до третьей главы включительно сценарий, лично для меня - чудо как хорош. А дальше начинаются проблемы. Четвертая глава целиком посвящена выведению злодея на чистую воду, но вот это всё происходящее никак не связано с основной проблемой, которую Макс пытается решить. А пятую главу уносит вообще куда-то в дали. Первая её половина - лютая психоделика, в духе последнего эпизода оригинальной истории, что в целом пойдет. А вторая половина - это, блин, "Марвел", причем конкретный "Марвел" - "Люди Икс". Наша "Профессор Макс" общается с местным Магнито, который убежден, что люди со сверхспособностями должны рулить и творить чё хотят, не обращая внимания на жалких людишек. Судя по выборам - можно условно встать на сторону "Магнито", но я не вставал, и расставание было вполне каноничным для комиксов - вроде как есть осколки старых теплых отношений и уважения, но прямо щас герои по разные стороны баррикад. И ещё один большой промах - в финале нет какой-то прям кульминации. Финальные выборы в LiS 1, LiS 2 и BtS, финальное эмпатическое противостояние в "цветах" - были сильными и эмоциональными моментами. Тут же - "согласиться" или "отступить" в финале в разговоре с "Магнито", то бишь принять его сторону или остаться защищать простых людей. И это всё происходит уже после разрешения глобальной угрозы, которая разрешается тоже довольно невнятно. И последнее - Макс ничем не жертвует в финале. Ну как так-то! В первых главах всё хорошо было же - своими выборами девушка традиционно ломала дрова, а в финале, в сильном моменте, говорит "да ну нафиг, ничо выбирать не хочу", и таки ситуация разрешается чуть ли не сама собой. Че за фигня, авторы? Это точно LiS? Даже Алекс в финале "цветов" через боль и страдания проходит, пусть и ничем особо не жертвует. А тут? Авторы, вы что, сравнили свое творение с "Первым классом" и его финальной сценой отличного идеологического спора Чарльза и Эрика, и надеялись, что финальный выбор будет ощущаться так же сильно? Ну поздравляю, ошиблись. Короче, отбомбился. Если в целом смотреть на всю игру, а не только ругаться на улетевший в кювет финал - мне очень понравилось. Выглядит как грамотная работа над ошибками True Colors, но под конец сценарист залил в себя слишком много бухла и наркоты, и испоганил финал. Первые три эпизода прям офигенно заходят, и геймплей отличный - наверное, лучший в серии. В обшем, лично для меня, "Двойная экспозиция" идет прямо после Life is Strange 1 и Before the Storm. Change my mind, как говориться Hide На очереди Blood and Gore Bloom and Rage. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты