Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2016

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

25Uad.gif

В рамках борьбы с читательской апатией, бессмысленной прокрастинацией в интернете и губительным откладыванием книг когда-нибудь на потом, я представляю вам Книжный Вызов 2016.

Правила

Показать контент

Пояснительная записка

Показать контент

Список

Показать контент
  Показать контент

Хороших книг и удачного чтения.

Challenge 2017

Изменено пользователем Shellty
  • Like 42

Поделиться сообщением

30. Книга, один или несколько героев которой - не люди.

Вальтер Моэрс "Румо, или Чудеса в темноте"

Несколько лет назад мне в руки попалась книга "Город Мечтающих Книг" и ....я выпала из жизни на несколько дней. Необычный мир Замонии вбуравился мне в сердце, мозг и другие органы и до сих пор не отпускает . Стала искать другие произведения автора и несколько огорчилась, было переведено с немецкого всего три романа (немного странного: все три книги с разным переводом фамилии автора: Моэрс, Мерс и Морз). И вот спустя лет пять, натыкаюсь на лабиринте,  ещё на одну книгу Моэрса! Скачу по лужайке, разбрасываю вокруг лепестки цветов из корзинки.

Встречайте! Книга - фантазия, книга - приключение!

Показать контент

P.S. Обложка книги мне не очень нравится, она плохо гармонирует с внутренними авторскими иллюстрациями, можно было бы оставить и оригинальную. Моэрс ещё и хороший художник.

P.P.S.Хотя выглядит всё очень сказочно, для детей не рекомендую, тут есть смерти, пытки и т.д. и т.п. кровь и кишки. А рекомендую тем кому нравятся книги Ч. Мьевиля и Джаспера Ффорде, мне кажется, по духу они схожи.

:book:

• Like 8

Поделиться сообщением

23. Книга, главный герой которой - детектив

Все тот же Бэккер, "Зовите меня Апостол".

Апостол (спасибо родителям за имечко) Мэннинг - Парфюмер от когнитивного. Проще говоря, парню достался нелегкий труд жить с идеальной памятью. Мэннинг ничего не забывает: лица, детали, события, даты, порядковый номер выкуриваемой сигареты. Мэннинг циничен, как скотина - впрочем, почему как.

Все произведения канадца, которые я читала, пересекаются той или иной мыслью. Вот и здесь Бэккер повторяется, в данном случае - славным "все сказанные нами слова - всего лишь повторение сказанного прежде". Поскольку Апостол ничего не забывает, для него не существует и ничего нового. Парню отчаянно скучно. Он коротает дни за расследованиями (почему 23 - он частный детектив, да-да), расцвечивая их приходами от травки и беспорядочными связями. И вот ему попадается дело, которое манит той самой вожделенной новизной.

Здесь нет вычурной эпичности "Князя пустоты". Нет завораживающей научности "Нейропата". Есть только очень умный, очень потрёпанный жизнью и очень циничный (повторяюсь с характеристикой, но она наиболее точна) парень. Он обаятелен на свой лад. Если смотреть с приличного расстояния и не принимать во внимание все его сочащиеся пренебрежительностью рассуждения.

Именно эту книгу я больше всего растаскала на цитаты за последнее время.

• Like 8

Поделиться сообщением

(изменено)

42. Книга в пост-апокалиптическом или апокалиптическом сеттинге

Блейк Крауч "Беглецы. Неземное сияние".

Из описания книги: Вспыхнувшее в ночном небе ослепительное сияние навсегда разделило жизнь целой страны на «до» и «после», а всех ее жителей – на тех, кто видел эту неземную красоту, и тех, кто мирно спал. Первые стали безжалостными убийцами, вторые – их жертвами. И выход есть лишь один – бежать куда глаза глядят. Именно это пытаются сделать Джек Колклу, его жена и двое их детей – убежать из родного города, охваченного стрельбой и пожарами. Убежать туда, где еще остались не пораженные всеобщим безумием люди, туда, где они смогут найти защиту. На этом жутком пути их ждет множество смертельных опасностей, одна из которых – их собственный маленький сын. В отличие от своих родителей и сестры, он тоже видел то прекрасное сияние…

Ну, что сказать то...

Показать контент
Изменено пользователем Ribka
  • Like 8

Поделиться сообщением

(изменено)

48. Книга, которую вы постоянно откладываете на потом

Рэй Брэдбери "451° по Фаренгейту"

Очень люблю Брэдбери, его "Вино из одуванчиков" перечитывала не раз и не два. Его рассказы тянет...съесть, он так вкусно пишет, вот правда, кроме Брэдбери ещё только Роберт Янг вызывает такие чувства. Брэдбери тянет читать вслух, чувствовать как слова перекатываются на языке, чувствовать их вкус, смаковать их. Очень необычные ощущения криво выражаю свои мысли , это да.

Я знала, что и этот роман мне понравится и прочитаю его с большим удовольствием и была права, но всё время откладывала чтение на потом, ибо не люблю антиутопии. У меня после их прочтения возникает прямо таки ненависть к человечеству, ну как можно быть такими ....долб недалекими, чтобы это могло  бы произойти?! Потом меня постепенно отпускает и я снова верю, что человек такое не допустит, преодолеет свою природу и эволюционирует в Человека с большой буквы прямо по Саймаку.

Показать контент
  Показать контент
Изменено пользователем tsucup
  • Like 9

Поделиться сообщением

(изменено)

а знаете, что я сейчас делаю? я читаю тихий дон для пункта нумер шесть (6. Книга, которая вас пугает). а знаете почему? потому, что он со школьной скамьи меня пугает всеми этими гутариньями, кубышками и прочим деревенским колоритом. дальше первых пятидесяти страниц я ещё никогда не заходила. и знаете, что я думаю, начиная уже четвертую книгу из четырех имеющихся под этим жутким названием? 

Показать контент
Изменено пользователем Saya
  • Like 7

Поделиться сообщением

В 15.03.2016 в 08:31, Saya сказал:

а знаете, что я сейчас делаю? я читаю тихий дон для пункта нумер шесть (6. Книга, которая вас пугает). а знаете почему? потому, что он со школьной скамьи меня пугает всеми этими гутариньями, кубышками и прочим деревенским колоритом. дальше первых пятидесяти страниц я ещё никогда не заходила. и знаете, что я думаю, начиная уже четвертую книгу из четырех имеющихся под этим жутким названием? 

Показать контент

А я в школе тоже эту книгу не читала, тоже испугалась после первого десятка страниц и бросила. Зато потом, 10 спустя - запоем прочла все 4 :D

Поделиться сообщением

В 15.03.2016 в 13:42, Ribka сказал:

А я в школе тоже эту книгу не читала, тоже испугалась после первого десятка страниц и бросила. Зато потом, 10 спустя - запоем прочла все 4 :D

а мне што-то тяжко так :( 

но пути обратно нет. назвался мышкой - кушай кактус.

Поделиться сообщением

В 15.03.2016 в 14:10, Saya сказал:

а мне што-то тяжко так :( 

но пути обратно нет. назвался мышкой - кушай кактус.

мм... но можно было и не мучить себя так, коль уж такой кактус )

Цитата

- любая книга может быть частью трилогии/серии/эпического цикла, но весь цикл вы в этом случае прочитывать не обязаны.

Поделиться сообщением

В 15.03.2016 в 15:02, Ribka сказал:

мм... но можно было и не мучить себя так, коль уж такой кактус )

да! но нет. узнать из первоисточника, чем и как все закончится - дело чести и принципа :D
  • Like 2

Поделиться сообщением

В 15.03.2016 в 15:35, Saya сказал:

да! но нет. узнать из первоисточника, чем и как все закончится - дело чести и принципа :D

На самом деле я так и подумала ) но на всякий случай решила сказать :D

Поделиться сообщением

А пока я залипаю в не совсем художественную литературу, принесу мнение одного хорошего человека про "Шантарам".

И. с Т. прям дико советовали, и начальница Т. Я купил им на 8 марта вторую часть пока что, и взял читать первую. Прочел три главы. Слог хороший, изложение приятное, веселое, пока все нравится.

Я поймала когнитивный диссонанс. Пошла вот, перечитала мнение Онести. Решила порадоваться, что общение моё лично с помянутыми дамами увяло на корню.

Поделиться сообщением

Ой, и не напоминайте.

Хотя вот сейчас я мучаю Керуака и уже заранее расстраиваюсь, что снова, снова писать неприятное.  Пожалуй, мнение о книгах - единственное, что я не могу высказывать дипломатично.

Вот если с человеком что-то не так, то я подумаю о том. что не мне его судить, у него своя жизнь и свои причины, а вот если что-то не так с книгой - мне совершенно всё равно, почему она так написана. 

Эпоха, жанр, ценность книги, как памятника чему бы то ни было - ничто ничего для меня не меняет.

• Like 1

Поделиться сообщением

В 15.03.2016 в 08:31, Saya сказал:

а знаете, что я сейчас делаю? я читаю тихий дон для пункта нумер шесть (6. Книга, которая вас пугает). 

В 15.03.2016 в 15:35, Saya сказал:

Ты мой герой.

Построю тебе небольшой алтарик в углу квартиры и буду жертвоприносить жертвоприношения этой бесстрашной целеустремленности.

• Like 2

Поделиться сообщением

В 15.03.2016 в 18:38, Shellty сказал:

Ты мой герой.

Построю тебе небольшой алтарик в углу квартиры и буду жертвоприносить жертвоприношения этой бесстрашной целеустремленности.

:blush:

так засмущалась, что отвечу цитатой из кактуса:

"Он закрыл глаза, и чуть заметный румянец проступил на его смуглых скулах, на тонкой худой шее напряженно запульсировала голубая жилка."

• Like 1

Поделиться сообщением

24. Книга, которую можно прочитать за один день.

Фёдор Достоевский, "Игрок"

Показать контент
  • Like 7

Поделиться сообщением

Дорожное приключение или книга о путешествиях.

Ну, я в этой рубрике брала "На дороге" ("В дороге") Керуака. 

И мне она очень не понравилась. 

Показать контент

• Like 8

Поделиться сообщением

В 20.03.2016 в 12:30, Honesty сказал:

Ну, я в этой рубрике брала "На дороге" ("В дороге") Керуака. 

Люблю Керуака любовной любовью, а On the Road перечитываю раз года примерно в полтора, чтобы напомнить себе, как изменились и как не изменились люди за последние несколько десятилетий, но на дискуссию сил нет, поэтому ограничусь наблюдением, что эту книгу нельзя рассматривать в отрыве от субкультуры битников, личности самого Керуака и всего жизненного пульса 50х-60х.

Вы говорите:

Цитата
Эпоха, жанр, ценность книги, как памятника чему бы то ни было - ничто ничего для меня не меняет.

но с On the Road это действительно не так работает.

• Like 1

Поделиться сообщением

Я вам верю, но, видимо, со мной это не работает вообще никак. Особенно учитывая то, насколько узнаваемо поведение людей. Боюсь, собственный жизненный опыт не даст мне абстрагироваться (ну и к тому же литература лично мне послана свыше не за этим). Ну и я внутренне убеждена (имею внутри себя аксиомой, не поддающейся волевому изменению сознанием), что книга должна содержать всю необходимую информацию для её восприятия. Всё должно быть ясно из текста. Я понимаю, все спорные стороны и слабые места этого утверждения, но всё равно это остается моим способом общаться с окружающим миром.

Ммм, у Линор Горадик было такое:

Показать контент

Вот у меня получается нечто в этом роде. Где-то внутри лично меня.

Я извиняюсь, я и сама не собираюсь дискутировать,но как-то написалось.
Я к тому. чтобы было понятно я тут с флагом субъективности, люблю субъективность и проповедую её же. 

Поделиться сообщением

В 22.03.2016 в 15:35, Shellty сказал:

на дискуссию сил нет, поэтому ограничусь наблюдением

В 22.03.2016 в 19:25, Honesty сказал:

я и сама не собираюсь дискутировать,но как-то написалось.

Я один уже настроился на дискуссию Шеллти и Онести?

• Like 3

Поделиться сообщением

В 23.03.2016 в 07:11, Капібара сказал:

Я один уже настроился на дискуссию Шеллти и Онести?

Слишком прекрасное событие для нашего бренного мира. :(

• Like 3

Поделиться сообщением

Ой, слишком.) 

Поделиться сообщением

(изменено)

я тут вышла из тихого омута тихого дона. его было слишком много для моей неусидчивой, легко отвлекающейся натуры, но я, как маленький желчный пузырик, который наделал камушков и доволен собой, что сделяль, сделяль.

итак, 6. Книга, которая вас пугает

Показать контент
Изменено пользователем Saya
  • Like 10

Поделиться сообщением

поработав в поте лица своего, решила расслабиться. подсмотрела одним глазком у Онести упоминание про Джо Мено и here we go!
39. Книга, центральные персонажи которой - дети или подростки
"Сделай погромче"

Показать контент
  • Like 6

Поделиться сообщением

(изменено)

А как же мой любимый момент про то, что

Показать контент

Ой-ой, и ещё в конце там

Показать контент
Изменено пользователем Honesty
  • Like 1

Поделиться сообщением

В 01.04.2016 в 19:41, Honesty сказал:

А как же мой любимый момент про то, что

Показать контент

мило так и совершенно по-детски, ага: "ты мне нравишься, но дружить с тобой не буду, ато друзья во дворе засмеют".  

правда меня больше тронули проблемы т.н. взрослых. особенно мама Майка с её попытками кнтрл+зетить решения молодости.

В 01.04.2016 в 19:41, Honesty сказал:

Такой светлый момент, такой светлый момент

я на самом деле даже представить не могу, что может быть светлее этого осознания.

тут мне очень просится Билли Боб, с его трогательной челочкой и неизменной улыбочкой, но уже уже совсем другая история. или уровень. не могу решить.

Показать контент

причинно-следственные лучше не спрашивать. очень тяжелая неделя была x]

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...