Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Авторизация  
Caramel_Colonel

FAQ или "Ах, если бы я знал!"

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

В шапке этой темы будут собираться полезные советы по прохождению игры и вопросов, которыми Вы неизбежно зададитесь и которые смогут облегчить Вам жизнь.

Спойлерные моменты будут под спойлерами. Призываю всех делиться своими советами, вопросами и вещами, из-за которых у Вас бы не бомбануло, знай Вы о них заранее. 

image.png.10bdc5a9e1e9673f3e48c8e3edf62d6f.png

Q: Я слышал, что игра "сломана" из-за багов. Насколько всё плохо?

A: На текущий момент до начала пятой главы всё достаточно неплохо. Ну а потом могут начаться ад и Израиль, если повезёт. Или не повезёт. Ад и Израиль Шрёдингера. (9 октября 2018)

Q: Я начал игру, но в игре маловато портретов, и среди них нет подходящего для персонажа, которого я могу создать.

A: В игре есть возможность добавлять собственные портреты. Большая коллекция готовых, настроенных портретов собрана в модификации. На этой страничке (steam) есть ссылка на мод (nexusmods.com) и инструкция по установке. Спасибо @WishMaster за ссылку.

Игровые механики
Квесты, сопартийцы, ремесленники и т.п.
Управление феодом

Изменено пользователем Caramel_Colonel

Поделиться сообщением

В 06.12.2018 в 10:13, FreeSergey сказал:

То есть ты хочешь сказать, что если Давора не посылать, то он все равно бунт поднимет? Я думал это последствие предыдущих решений выбора между разбойниками и крестьянами.

Оу... Я чет только что осознала, что этот, который бунт поднимает, был мной выслан (с конфискацией) по совету регента в первом диалоге...  или его там казнят? Тогда получается, что вот эти события - они тоже вариативные, и да, зависят, от предыдущих решений, и последствия от разруливания этих событий тоже не ограничиваются плюсами-минусами в статы, там явно скрытые доп. параметры... Ох, мама... походу придется это прохождение заново начинать и записывать вообще все, включая имена, пароли и явки :smile:, а то меня любопытство изъест.  

Поделиться сообщением

В 06.12.2018 в 10:22, juliabee сказал:

Тогда получается, что вот эти события - они тоже вариативные, и да, зависят, от предыдущих решений, и последствия от разруливания этих событий тоже не ограничиваются плюсами-минусами в статы, там явно скрытые доп. параметры...

Ну да, такие же мысли и у меня) Вообщем если составишь табличку с причинно-следственными связями, то будет круто) Я тоже может займусь подобным в следующем прохождении, но это будет не раньше чем DLC выйдет (и патч я надеюсь).

Поделиться сообщением

Вроде бы после 8-9 ранга каждого стата вылезает какое-нибудь событие, связанное с предыдущими решениями. И Бунт Серого (население) тоже туда относится.

Точно ещё было событие, связанное с выбором купцов/крестьян (лояльность), что-то по магии было (кажется, магический взрыв), по религии (у меня идолы не выкорчёвывались, и Джод потом сказал, что поклонение им повысилось, стали жертвы кровавые приносить и с этим надо что-то делать)

Поделиться сообщением

Итак, первая часть описания "Как построить королевство мечты"

У каждого параметра королевства есть две линии развития. Когда набравший очередной ранг советник приходит в тронный зал поговорить, то выбрав решение, вы тем самым поддерживаете одну или другую линию. Если вы до конца придерживаетесь одной линии, то в финальных слайдах будет эпилог, посвященный этой линии. Важное замечание о советниках! Для каждой должности есть три советника на выбор, при этом главная (только это имеет значение для королевства) разница между ними не в мировоззрении, а в приверженности к одной из линий развития: два советника поддерживают конкретную линию, третий - "нейтральный" вариант, "золотая середина" (эпилога вы с ним не получите). Конкретика по параметрам выглядит так (названия предварительные, там, где нет четкой уверенности - знак вопроса, эпилоги взяты из труда FreeSergey вот отсюда https://docs.google.com/spreadsheets/d/1yjGOkKqnhzzhbtzAjlj_QCIyMxWR_fBgwKD8PzpzC4A/edit#gid=2028809467):

1. Население (регент):

- линия Закона (Валери) - Король решительно изжил бандитизм в Украденных землях на радость многострадальным местным жителям и водворил закон и порядок во всей округе. Впрочем, спокойствие долго не продлилось: в Скрюченных топях завелась "веселая банда", борющаяся с "тиранией" короля "на благо простого народа".

- линия Понятий (Ландер Лебеда) - Украденные земли по прежнему остаются вотчиной разбойников, однако теперь каждый бандит в округе знает: не поклонишься новому атаману, надевшему корону и назвавшемуся королем – плохи твои дела! Головорезы знают свое место и исправно соблюдают иерархию, однако соседи считают ниже своего достоинства видеть в короле подлинного монарха.

- нейтральный советник (Октавия) - эпилога не будет.

2. Лояльность (канцлер): 

- линия Бедных (Тристиан) - Украденные земли называют "краем народовластия" — ведь здесь простые люди чувствуют себя полновластными хозяевами своей судьбы! К несчастью, ощущение вседозволенности привело к тому, что один из самых зажиточных регионов королевства объявил себя независимой республикой. Возвращение территорий далось королю весьма высокой ценой.

- линия Богатых (Шандра Мерви) - Король поступил правильно, оперевшись в своем правлении на самых богатых обитателей Украденных земель. Благодаря торговым связям деньги рекой текут в королевство, а на то, что частные армии наймитов, купленные за деньги купцов, продолжают набирать силу, пока что удается закрывать глаза.

- нейтральный советник (Цанна) - эпилога не будет.

3. Армия (генерал): 

- линия Воинов (Кассиль Алдори) - Спустя полгода после войны с Первым миром Гальт бросил свои войска на южную границу королевства. Атаку удалось отбить: пехота враждебного государства не смогла ничего поделать с солдатами, мастерски владеющим клинками и знающими ратное дело лучше азбуки! С тех пор Гальт не пересекал границ, опасаясь жестокой расплаты за очередную дерзость.

- линия Магов (Регонгар) - Спустя полгода после войны с Первым миром Гальт бросил свои войска на южную границу королевства. Атаку удалось отбить: пехота враждебного государства отступила, когда армейские маги обрушили на головы ошарашенных солдат огненные ливни и магические стрелы! С тех пор Гальт не пересекал границ, опасаясь жестокой расплаты за очередную дерзость.

- нейтральный советник (Амири) - эпилога не будет.

4. Экономика (казначей):

- линия Экономической свободы (Маэгар Варн) - Подданные короля превозносят его щедрость: пока в соседних землях жители стонут от непомерных податей, в Украденных землях живут припеваючи! Правда, при этом казна не всегда способна оплатить королевские счета, а убранство тронной залы постепенно ветшает. Что ж — за любовь народа порой приходится платить в прямом смысле этого слова!

- линия Коррупции (Бартоломей Дельгадо) - Казна королевства исправно пополнялась благодаря усилиям казначея и короля, пока не разразился скандал: оказывается, на протяжении нескольких лет советники обогащались за счет народных податей! Громкое дело прокатилось по всей округе, а в окрестных государствах еще долго посмеивались над "неподкупным правительством" короля.

- нейтральный советник (Джубилост) - эпилога не будет.

5. Внешняя политика (дипломат):

- линия Глобализма (Линдзи) - Кто бы мог подумать, что маленькое баронство, заложенное в Украденных землях искателем приключений, превратится в настоящее королевство, играющее не последнюю роль в мировой политике! Конечно, не всем нравится активная позиция этого молодого и дерзкого государства, но факт есть факт: с королем и его дипломатами приходится считаться!

- линия Изоляционизма (Валери) - Выпавшие на долю жителей Украденных земель испытания сделали их подлинными патриотами – нетерпимыми к чужакам и готовыми до смерти бороться за свою родину. Иностранные послы неохотно принимают приглашения в эти края: им хорошо известно, что обитатели королевства предпочитают сами решать свои проблемы и не вмешиваться во внешние события.

- нейтральный советник (Бартоломей Дельгадо) - эпилога не будет.

6. Религия (верховный жрец):

- линия Нетерпимости (Джод) - С годами в Украденных землях становилось все меньше маленьких малоизвестных культов и все больше храмов, посвященных самым известным и могущественным богам. Адепты полузабытых религий предпочитают избегать этих мест — местные жители очень ревностно относятся к "религиозной чистоте" своей родины.

- линия Толерантности (Харрим) - Король решил не вмешиваться в религиозную жизнь своих подданных – и на территории Украденных земель пышным цветом расцвели мелкие культы и секты. Все чаще и чаще враждующие паствы превращают свои теологические споры в настоящие столкновения – надеюсь, страже хватит сил и дальше удерживать ярость фанатиков в рамках приличий…

- нейтральный советник (Цанна) - эпилога не будет.

7. Магия (магистр):

- линия Свободы (Октавия?) - Королевство достигло небывалых высот в развитии магических искусств. Колдуны, маги и прочие адепты чувствуют себя в Украденных землях словно ребятня в кондитерской. Увы, простые обыватели не в таком восторге — ведь им регулярно приходится иметь дело с последствиями неосторожных экспериментов и неудачных магических опытов!

- линия Осторожности (Сказитель) - Король счел за лучшее ограничить использование магии обывателями. Решение, которое не раз критиковали видные умы Бревоя, в конце концов оказалось правильным: королевство надежно защищено от любых "инцидентов" магической природы, вызванных неумехами или диверсантами.

- нейтральный советник (Вордакай?) - эпилога не будет.

8. Стабильность (хранитель):

- линия Предотвращения (Экан?) - Как превратить Украденные земли, дикие и непокорные, в столп безопасности и надежности? Король нашел ответ: создав полицейское государство! Конечно, всегда находятся те, кто сетует на чрезмерное вмешательство советников в личную жизнь подданных, однако их протесты предпочитают не замечать.

- линия Защиты (Кестен) - Как превратить Украденные земли, дикие и непокорные, в столп безопасности и надежности? Король нашел ответ: утроив или учетверив количество стражи! Конечно, сами стражники считают себя привилегированным классом, которому позволено куда больше, чем остальным, однако чувствующие себя в безопасности обыватели предпочитают просто закрывать на это глаза.

- нейтральный советник (Регонгар?) - эпилога не будет.

9. Культура (куратор):

- линия Самовыражения (Линдзи?) - Пускай государство и не поддерживает творцов, свобода слова и самовыражения стали плодородной почвой для десятков самородков в Украденных землях. Многие творцы добились признания и славы благодаря собственным усилиям, однако самые талантливые вскоре покинули "окраину мира" в поисках более достойной публики.

- линия Традиций (Сказитель?) - Щедро спонсируемые государством, барды, музыканты, поэты и другие слуги Шелин не скупятся на многочисленные произведения, превозносящие правителя и его мудрость! Увы, за пределами королевства эти творения редко пользуются популярностью.

- нейтральный советник (Джейтал?) - эпилога не будет.

10. Шпионаж (министр):

- линия Интриг (Джубилост?) - Загадочный "министр", о роде занятий которого гадают даже другие советники короля, позаботился о том, чтобы государство было надежно защищено от шпионских происков и провокаций. Тончайшие интриги, политические аферы и использование дипломатических рычагов дали свои плоды: другие государства предпочитают не связываться с королевством, известным своей способностью вести теневые игры.

- линия Пресечения (Джейтал) - Министр", суть обязанностей которого ускользает даже от других советников короля, немало потрудился для того, чтобы подданные спали спокойно. Далось это, правда, специфической ценой: за пределами Украденных земель королевство известно как вотчина самыхжестоких дознавателей и инквизиторов, рьяно преследующих любых врагов государства!

- нейтральный советник (Экан?) - эпилога не будет.

Текст будет редактироваться по мере уточнения информации.

Поделиться сообщением

В 06.12.2018 в 12:21, juliabee сказал:

9. Культура (куратор):

- линия Самовыражения (Линдзи?) - Пускай государство и не поддерживает творцов, свобода слова и самовыражения стали плодородной почвой для десятков самородков в Украденных землях. Многие творцы добились признания и славы благодаря собственным усилиям, однако самые талантливые вскоре покинули "окраину мира" в поисках более достойной публики.

- линия Традиций (Сказитель?) - Щедро спонсируемые государством, барды, музыканты, поэты и другие слуги Шелин не скупятся на многочисленные произведения, превозносящие правителя и его мудрость! Увы, за пределами королевства эти творения редко пользуются популярностью.

- нейтральный советник (Джейтал?) - эпилога не будет. 

Здесь могу сказать, что Сказитель был против спонсирования писателя, по итогу тот умер, а его пьеса провалилась. Так что больше похоже, что верхний вариант про него. К слову, я всю дорогу следовала его советам и эпилога не было. Так что либо он по этой формуле нейтрален, либо всё-таки эти эпилоги забагованы. Из всех советников у меня только у троих был эпилог, хотя я одной линии поведения ни у кого не придерживалась, кроме Тристиана  и Сказителя (за которого так и не было эпилога).

Поделиться сообщением

В 06.12.2018 в 10:31, ForestDragonCat сказал:

Вроде бы после 8-9 ранга каждого стата вылезает какое-нибудь событие, связанное с предыдущими решениями. И Бунт Серого (население) тоже туда относится.

Точно ещё было событие, связанное с выбором купцов/крестьян (лояльность), что-то по магии было (кажется, магический взрыв), по религии (у меня идолы не выкорчёвывались, и Джод потом сказал, что поклонение им повысилось, стали жертвы кровавые приносить и с этим надо что-то делать)

купцы устраивают заговор против баронессы, канцлер благополучно раскрывает 

(вернее по его наводке это делает уже кажется шпион)

Поделиться сообщением

В 06.12.2018 в 12:21, juliabee сказал:

4. Экономика (казначей):

- линия Экономической свободы (Маэгар Варн) - Подданные короля превозносят его щедрость: пока в соседних землях жители стонут от непомерных податей, в Украденных землях живут припеваючи! Правда, при этом казна не всегда способна оплатить королевские счета, а убранство тронной залы постепенно ветшает. Что ж — за любовь народа порой приходится платить в прямом смысле этого слова!

- линия Коррупции (Бартоломей Дельгадо) - Казна королевства исправно пополнялась благодаря усилиям казначея и короля, пока не разразился скандал: оказывается, на протяжении нескольких лет советники обогащались за счет народных податей! Громкое дело прокатилось по всей округе, а в окрестных государствах еще долго посмеивались над "неподкупным правительством" короля.

- нейтральный советник (Джубилост) - эпилога не будет.

У меня на Казначействе был Джубилост. И сработал 1 вариант эпилога. С ветшающим тронным залом)

Возможно тут играет роль какие именно решения принимал сам герой- соглашался он с советником или нет)

Поделиться сообщением

В 06.12.2018 в 14:27, Netta сказал:

У меня на Казначействе был Джубилост. И сработал 1 вариант эпилога. С ветшающим тронным залом)

Возможно тут играет роль какие именно решения принимал сам герой- соглашался он с советником или нет)

Какие решения принимал это само собой. За любого можно вывести на какое захочешь, только при этом знать надо куда какое решение ведёт. У меня вот за Барти был финал открытых границ (дипломат). Но речь идёт сейчас о том, если следовать "линии партии", а не как самому нравится. Видимо, "как нравится самому" у меня любой советник превращается в нейтрала. =)

Поделиться сообщением

Тот случай, когда хрен с этим финалом, буду рулить как самой нравится. Главное, чтоб о сопартийцах и их судьбинушке было. В Бездну королевство с вечно озабоченным населением.

Поделиться сообщением

А сколько вообще можно невозбранно не соглашаться со советником, чтобы он не психанул и не ушел? 

Поделиться сообщением

В бою с Ироветти и Нагом на них обоих проходит полиморф - они превращаются в собачку и не мешают себя убивать. Но лут с трупов собрать уже нельзя, из-за бага. Попробовал не превращать - Наг принялся лечить себя и Ироветти на 150 хп и поубивал мне всех кроме Валерии минут через 10 длительного рубилова. В итоге превратил Нага в пса, убил Ироветти, снял с Нага полиморф заклинанием рассеивания магии - Наг превратился в себя, но колдовать забыл как и пытался кусаться. После смерти отдал  весь причитающийся лут.

Поделиться сообщением

В 07.12.2018 в 10:29, Thinvesil сказал:

А сколько вообще можно невозбранно не соглашаться со советником, чтобы он не психанул и не ушел? 

Три раза подряд не согласился - уходит. У меня так с Джодом было, но потом я поменяла своё решение. и он остался. Вроде бы если не подряд, то всё нормально (но может и такой лимит есть)

Поделиться сообщением

В 07.12.2018 в 10:29, Thinvesil сказал:

Самой интересно)) Вот я не совсем соглашалась с Джуби насчёт налогов, он слегка иронизировал, но потом соглашался со мной. Может если совсем противоположное решение принимать, то тогда они уходят...

Поделиться сообщением

В 07.12.2018 в 14:14, Netta сказал:

Самой интересно)) Вот я не совсем соглашалась с Джуби насчёт налогов, он слегка иронизировал, но потом соглашался со мной. Может если совсем противоположное решение принимать, то тогда они уходят...

Я с ним пока только в одном разошлась: сказала понизить налоги вместо того, чтобы поднять их на треть. Но я не так далеко пока прокачалась. 

Поделиться сообщением

В 07.12.2018 в 14:15, Thinvesil сказал:

Я с ним пока только в одном разошлась: сказала понизить налоги вместо того, чтобы поднять их на треть. Но я не так далеко пока прокачалась. 

Я тоже))) Потом еще были деньги на нужды народа вроде и сбор пошлины только с предметов роскоши, а не как предлагал Джуби- с роскоши и ремесленных товаров. Поиронизировал он слегка по поводу зарабатывания дешевой популярности, но и только))

Может если бы совсем злодея отыгрывать и задрать налоги по самые уши- вот тогда он бы возмущаться стал...?)

Поделиться сообщением

В 07.12.2018 в 14:18, Netta сказал:

Может если бы совсем злодея отыгрывать и задрать налоги по самые уши- вот тогда он бы возмущаться стал...?)

Ну вот когда я налоги понизила, он хмыкнул и сказал "ну хоть последнюю рубашку с них не снимаешь". Хотя кто знает, что он говорит, если этот вариант взять. 

Поделиться сообщением

В 07.12.2018 в 14:15, Thinvesil сказал:

через раз не соглашаюсь с Джуби ( в том числе и по указанному пункту) - он реагирует адекватно ( "я понял твою стратегию - ты хочешь быть нищей, но любимой народом) и от обязанностей не отлынивает

С Линдзи достаточно не согласиться дважды - и она бросает пост

Поделиться сообщением

В 07.12.2018 в 14:23, ИнаЯ сказал:

С Линдзи достаточно не согласиться дважды - и она бросает пост

:react_otemporaokurwa:

Значит, у каждого советника свой лимит терпения? Или тут действует принцип крайность 1 - нейтрал - крайность 2, и нейтралам норм, а крайности терпят либо свои предложения, либо нейтральные, но не терпят противоположности?

Поделиться сообщением

В экономике ключевое решение - это по пошлинам. Если обложить все товары пошлинами, то будет куча очков строительства. А если отменить пошлины,  то каждый месяц состояние королевства будет улучшаться на одну градацию. Последнее очень и очень важно и удобно, особенно если сложность управления хотя бы норма или хард. Хоть Джубилост ворчит и советует другое.

Поделиться сообщением

В 07.12.2018 в 14:26, Thinvesil сказал:

:react_otemporaokurwa:

Значит, у каждого советника свой лимит терпения? Или тут действует принцип крайность 1 - нейтрал - крайность 2, и нейтралам норм, а крайности терпят либо свои предложения, либо нейтральные, но не терпят противоположности?

мне кажется первое. Логика так подсказывает : Джуб-Джуб умный и ироничный, а значит в значительной степени пофигист и не полезет в бутылку из-за ерунды, Линдзи - этакая "мини-околосветская львица"

Самое забавное, что Линдзи уходит со словами : "я привыкла быть ближе к народу"

Под народом она, похоже, понимает исключительно богатейских морд, потому как все ее решения проблем были так или иначе завязаны на различных игрищах с участием знати.

Либо все таки играет роль очередность : подряд или вперемежку.

Поделиться сообщением

Закончила наконец адов труд в виде гайдов по королевству... Вернее, закончила ту часть, которую смогла выжать из одного прохождения.

https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1597317976 и https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1599388507

Если есть комментарии, дополнения, замечания - пишите.

Поделиться сообщением

В 25.12.2018 в 15:15, juliabee сказал:

Закончила наконец адов труд в виде гайдов по королевству... Вернее, закончила ту часть, которую смогла выжать из одного прохождения.

https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1597317976 и https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1599388507

Если есть комментарии, дополнения, замечания - пишите.

У Бартоломея сумки больше не обвновляются. Не знаю баг это или "фикс" такой. Так что теперь в игре только 3 сумки купить можно всего.

Поделиться сообщением

• Согласиться торговать (Джубилост и Бартоломей Дельгадо) - Коррупция +1, проект "?"
  • Отказаться торговать - Народная экономика +1

Для получения эпилога Народной экономики необходимо

• 8й ранг - согласиться торговать с Даггермарком

Я так полагаю, что надо НЕ согласиться, раз плюс к народной экономике от отказа идёт.

Поделиться сообщением

В 25.12.2018 в 16:36, Tauriel сказал:
  • Согласиться торговать (Джубилост и Бартоломей Дельгадо) - Коррупция +1, проект "?"
  • Отказаться торговать - Народная экономика +1

Для получения эпилога Народной экономики необходимо

• 8й ранг - согласиться торговать с Даггермарком

Я так полагаю, что надо НЕ согласиться, раз плюс к народной экономике от отказа идёт.

Пасиб, поправила. 

Поделиться сообщением

В 25.12.2018 в 21:23, juliabee сказал:

Пасиб, поправила. 

Я ещё советую перечитать текст. Там опечаток много. =)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...