Криадан 100 17 декабря, 2018 (изменено) Форумная стратегия "Пламя и картечь: Великий смог" Организационная тема Жанр: Фэнтези, Викторианская эпоха; Номер проекта: I "Мир стоит на пороге нового времени. Впереди - сверкающее технологическое будущее, наполненное великими открытиями, способными сделать, наконец, разум единственной опорой всего человеческого вида. Хитроумные машины, чудодейственные препараты, благословенная сила пара, дизеля и электричества ведут непрерывную борьбу за симпатии народов, бросив вызов пугающим Силами, попирающим такие логичные, но такие хрупкие законы мироздания. Адептов Прогресса и служителей Аркана разделяют моря, границы, горные хребты и бесконечные мили вражды и непонимания... и лучший способ доказать свою правоту - это голос силы, во всех её проявлениях! Пушки и проповедники, интриги и исчадия из иных миров, колдовское пламя и ревущий шторм картечи поставят точку в многовековом споре!" Небольшое отступление Конечный результат часто оказывается очень далёким от того, каким задумывалась та или иная вещь изначально.Так случилось и теперь. Я хотел провести стратегию в тоталитарно-идеологическом сеттинге, в привычной для этого атрибутике XX столетия, хоть и выбрал полем действия вымышленный мир. Эта концепция, видоизменяясь со временем (больше в техническом плане), была у меня на уме уже очень давно, и ничего менять в ней я не собирался... пока буквально с месяц назад не задал себе вопрос - "А что, если?...". Если добавить фэнтезийную составляющую, которая всегда служила для всех моих авторских вселенных чем-то вроде "инъекции упрощения". Космическая опера, античность, Средневековье или индустриальный мир - не важно; если добавить капельку сверхъестественности, все они сразу становятся проще и легче для восприятия. решение это было чем-то вроде компромисса - я лишь предположил, на что бы была похожа такая игра, а вовсе не собирался её делать. Однако затея показалась мне перспективной и довольно быстро завладела моим вниманием, не смотря на другие, не менее выгодные предложения, которые я имел на тот момент. Ещё раз о том, что я предлагаю. Форумная стратегия - это симулятор государства. Человек выступает в качестве властителя (или правительства) некоей фракции - будь то фашистская Италия, кочевое племя из эпохи мамонтов, космическая колониальная империя или Северное королевство Арнор. Любой сеттинг, любой масштаб. И доступны ему все инструменты (конечно, упрощённые в интересах удобства игры и обсчёта данных), какие обычно есть у правителей - экономика, промышленность, наука, армия, дипломатия, шпионаж, торговля и тому подобное. Соответственно, и поклонниками таких игр становятся больше те, кому нравятся компьютерные стратегии, история или у кого лежит душа к созданию мироцентрических сеттингов. Hide Об игровой вселенной. Да, мир вымышленный, но аллюзии - наше все. Сходство с нашей реальностью в рамках конца XIX - начала XX века будет значительным (но с одним явным исключением... драконы там, джинны). Так что в игре вполне могут столкнуться страны, очень похожие на колониальную Британию, воинственную Германию, суровую Скандинавию, изменчивый Восток и загадочную и чарующую Азию... Сможете воссоздать их колорит - отлично, нет - тоже не плохо; слепое копирование реальной фракции - не самый интересный путь отыгрыша. Для любителей "старой доброй" викторианской эпохи (военно-технической её части) есть хорошая новость - дредноуты, дирижабли и огромные боевые механоиды будут обязательно! Впрочем, стилистику Первой мировой тоже копировать нежелательно - лучше привнести немного архаичности в сеттинг, лично я люблю это дело)) Обещанное описание функционала, посвящённое в основном новинкам: - Заклинатели, механисты, алхимики и укротители - четыре пути к победе! - Экономическая состоятельность зависит от инфраструктуры; - Глобальные заклинания: магическое вмешательство в дела фракций; - Ресурсы и реликты: склоните чашу экономических весов на свою сторону! - Алхимический набор зелий для оперативного использования в сражениях; - Тактическое разнообразие - осады и штурмы, десант с моря и удары с неба; - Магические "триады" - фракции заклинателей могут выбрать три пути Силы; - Эзотерический календарь: мощь заклинаний зависит от магических циклов; - Последовательность технологий: создавайте более совершенные единицы. Создание фракции О создании фракции. Я остановился на идее "четырёх путей", уже описанных выше, теперь поподробнее о каждом из них и о том, что вообще ожидается от игроков. Создав общий образ фракции (выбрав для неё сугубо отыгрышные моменты - эстетику, государственный строй, предысторию (в т.ч. отношений с другими фракциями) национальные, климатические и религиозные особенности, если есть желание продумывать её детально), можно решить, каким путём пойти. Выбрать его нужно раз и на всегда, и позже (по ходу игры) уже нельзя будет перепрыгнуть на соседние рельсы. Теперь конкретно: 1) Механисты. Заведомо предпочтительная для меня фракция - типичные империалисты эпохи пара и электричества, с большими пушками, огромными кораблями, высокотехнологичной (ну, по тем временам) армией и заносчивыми лордами или министрами. - самый большой арсенал технологий (у других гораздо меньше - раза в 2,5); - "Подавитель магии" - сооружение, дающее защиту "не магам" против глобальных заклинаний. 2) Алхимики. Уступают всем в боевой мощи (в т.ч. своим собратьям-механистам, имеющим доступ к сильнейшим единицам), но за счёт алхимических исследований (влияющих на пассивные характеристики отрядов, сооружений и т.п.) могут лидировать при использовании обычных средств. - отдельная линейка исследований; - возможность готовить эликсиры. 3) Заклинатели. Фракции, могущие нанимать и обучать магов - людей, выступающих проводниками потусторонней силы (по большому счёту, вступающих в симбиоз с могущественными духами). Значительно теряют в разнообразии единиц, но это компенсируется разнообразием заклинаний. Маги могут совершенствоваться в рамках своих школ (не более одной для каждого, и не больше трёх для фракции - совершенно любых, например: Дерево, Огонь, Воздух), постигая более эффективные заклятья. - обучают магов (фракция может выбрать три "школы" - например, по типам Элементов); - обучают особые очки "влияния" (или не важно, как её назвать) - могут использоваться, как шпионаж, но с более боевым уклоном; 4) Укротители. Да, в подданных их лидеров магии не больше, чем в самом зачуханном механисте. Но они компенсируют это с лихвой, умея договариваться с мифическими созданиями - драконами, ундинами, духами, чудовищами, великанами... Эти последние - живая, плотская альтернатива безжизненным стальным громадам броненосных флотов и воздушным эскадрам. - ...в сущности, только это и является их особенностью. Hide Общее и частное: технология, алхимия и магия (магов и укротителей в этом смысле я объединяю в один класс) влияют друг на друга довольно пагубно. Поэтому, например, даже изучив технологию, игрок-механист не сможет передать её союзнику другого класса (и украсть её нельзя). Она просто не пойдёт ему в прок (речь о технология высокого уровня - те же, что доступны магам и алхимикам, они могут получать в дар). Это же касается и готовых единиц (дредноутов, к примеру) - передать их игрокам можно, но иначе как на слом, употребить их они не смогут. Разумеется, маги не смогут передать магию (да как это вообще возможно?), а алхимики, свои особые исследования, другим. Зато эликсиры передавать можно кому угодно. От идеи "культурных модификаторов" (которые могли бы быть помимо бонусов выбранного пути) я решил отказаться - и так много всего. Вообще, объём правил будет не очень-то большим, но добровольные помощники очень даже приветствуются)) Тема будет дополняться. Изменено 21 февраля, 2019 пользователем Криадан 7 1 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lord_Kukov 16 3 февраля, 2019 1 минуту назад, Стас Воробьёв сказал: И раз уж у нас пошло обсуждение связок, принимаю предложения стать: 1. Фракцией (скорее всего, механистов), благодаря торговцам которой талийские мятежные купцы в прошлом веке надыбали за денежки приличные суда и оружие (возможно, с высокого благословения правительства державы, желавшего так подорвать дела на чем-то им насолившем Тальвароне); Великая герцогиня Галлики хочет знать ваше местоположение. 14 минут назад, Криадан сказал: Можно сделать 1/5, можно 2/4. В колонии меньше. конечно Окей, столица: Исвилль, центры трех других провинций - Ахмария Колонии - Фолькстаад (южная оконечность острова) и Каги (город туземцев в глубине острова.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Криадан 100 3 февраля, 2019 Адмирал, да. Стас, увы - не я. Восточная Европа не вяжется у меня с ранним колониализмом. Куков, явный прогресс в придумывании названий) Хотя Ахмария... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Стас Воробьёв 31 3 февраля, 2019 2 минуты назад, Lord_Kukov сказал: Великая герцогиня Галлики хочет знать ваше местоположение. Юго-восток, судя по всему, на отшибе. Талийцы могли принимать у себя в одном порту либо приплыть в Галлику, выпросить в обмен на безопасность судов и кое-какие поставки высочайшее разрешение одолжить пароходика два-три с надёжными пушечками и уплыть обратно. Причём, хоть на госпереворот этого и не хватило, шельмецы поставки и безопасность обеспечили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lord_Kukov 16 3 февраля, 2019 8 минут назад, Стас Воробьёв сказал: Юго-восток, судя по всему, на отшибе. Талийцы могли принимать у себя в одном порту либо приплыть в Галлику, выпросить в обмен на безопасность судов и кое-какие поставки высочайшее разрешение одолжить пароходика два-три с надёжными пушечками и уплыть обратно. Причём, хоть на госпереворот этого и не хватило, шельмецы поставки и безопасность обеспечили. Может быть, в одном порту с экстерриториальностью, как в Нагасаки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Стас Воробьёв 31 3 февраля, 2019 2 минуты назад, Lord_Kukov сказал: Может быть, в одном порту с экстерриториальностью, как в Нагасаки? К нему и делаю толстую отсылку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lord_Kukov 16 3 февраля, 2019 1 минуту назад, Стас Воробьёв сказал: К нему и делаю толстую отсылку. Тогда мы еще можем сделать вид что в руках твоих ребят галликанские карабины, пароходы сходят со стапелей верфи в Исвилле и по его лекалам что-то возводится такое-эдакое на столичном острове Федерации, hai? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Стас Воробьёв 31 3 февраля, 2019 38 минут назад, Криадан сказал: Стас, нет. Архипелаг - это принципиальное требование? Ну, мне важно чтобы города не были связаны сухопутно и связаны по морю - это вкупе с духами здорово объясняет, почему союз государственность приобрёл так сравнительно недавно, и почему он до сих пор не чья-нибудь колония. Материк - в принципе, устраивает, ведь там горы могут мешать, джунгли... 9 минут назад, Lord_Kukov сказал: Тогда мы еще можем сделать вид что в руках твоих ребят галликанские карабины, пароходы сходят со стапелей верфи в Исвилле и по его лекалам что-то возводится такое-эдакое на столичном острове Федерации, hai? А то. Но, может, там будет и не остров. И точно не столичный - религиозники не потерпят, чтоб духов этого места побеспокоили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lord_Kukov 16 3 февраля, 2019 А еще, нужно подумать над религией, которую могли случайно распространить мои ребята по свету. Криадан Что вообще в той старой Империи було религией? И да - я теперь тоже за то, чтобы у Стаса были острова. Стас а попытка местного вождя запилить абсолютизм a-la Мейдзи будет? Друг спрашивает, ему надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Стас Воробьёв 31 3 февраля, 2019 (изменено) 6 минут назад, Lord_Kukov сказал: Стас а попытка местного вождя запилить абсолютизм a-la Мейдзи будет? Друг спрашивает, ему надо. Ну не буду же я *настолько* копировать историю Японии! О_о Что-то такое в трети городов князьки в рамках своих владений уже вытворяют, собственно, те, что затарившиеся пушками новоделы, но партия традиционалистов всё ещё на коне и с него слезать не спешит. Местный вождь к этому расположен, но для этого ему нужно укрепить центр... Про это, собственно, и буду строчить весь начальный период. Изменено 3 февраля, 2019 пользователем Стас Воробьёв Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lord_Kukov 16 3 февраля, 2019 Только что, Стас Воробьёв сказал: Ну не буду же я *настолько* копировать историю Японии! О_о Это не прям аж История Японии, в общем-то. Просто Япония - единственная страна где эта политика увенчалась успехом (ну... ладно, не совсем). А вообще, если что, Галлика заинтересована в виабу на краю света сильном и надежном младшем партнере на другом краю света. Даже когда-то сможем общую литку сделать. Только вот дай, пожалуйста, название "открытого порта". Нужно для анкеты. И да - я тут подумал - мне же причитается какой-то модификатор фракции или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Стас Воробьёв 31 3 февраля, 2019 Так. С меня ещё список городов: 1. Арджун - столица. Где-то посерединке. 2. Ранджит. 3. Джэйдев. 4. Иша-Шахар. 5. Халар - собственно, открытый порт, самый северо-западный город. 6. Ласлар. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Стас Воробьёв 31 3 февраля, 2019 (изменено) 50 минут назад, Lord_Kukov сказал: А вообще, если что, Галлика заинтересована в виабу на краю света сильном и надежном младшем партнере на другом краю света. Даже когда-то сможем общую литку сделать. Только вот дай, пожалуйста, название "открытого порта". Нужно для анкеты. Ну а домам Халар и Ласлар нужно у кого-то брать чертежи на карабины, кораблики и заводики. Буду очень благодарен, если ты еще моделям названия и изобретателям имена дашь и в ЛС кинешь, или договоримся, скажем, реальные французские-бельгийские использовать (Шамело-Дельвинь, Бертье, Лебель, Гочкисс...). Всё-таки "карабин галлийского образца" звучит не так внушительно как, там, "карабин системы Дарбуа". Халар, собсна. Изменено 3 февраля, 2019 пользователем Стас Воробьёв Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Потай 36 4 февраля, 2019 Ой, ну у вас тут и движняк, господа хорошие! А я вот как раз скромно хотел поинтересоваться, из какой страны (желательно европейского типа) могли быть мои самопровозглашенные правители. Хотя я и жду еще кое-каких правил для окончательного решения, на сеттинг это не повлияет, это будет псевоарабское государство, когда-то колонизированное одной из псевдоевропейских держав, после чего объявившее о независимости. Само собой, под властью все того же дворянского рода, который был тут еще и при "губернаторстве". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Стас Воробьёв 31 4 февраля, 2019 Хм... Как США, получается? Только в арабском виде :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lord_Kukov 16 4 февраля, 2019 17 минут назад, Стас Воробьёв сказал: Хм... Как США, получается? Только в арабском виде :) Скорее как если бы Ост-Индская компания вдруг случайно получила независимость. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lord_Kukov 16 4 февраля, 2019 18 часов назад, Стас Воробьёв сказал: Всё-таки "карабин галлийского образца" звучит не так внушительно как, там, "карабин системы Дарбуа". Придумаем с моделями вооружения на экспорт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Потай 36 4 февраля, 2019 Сравниение с Ост-Индской компанией мне нравится! Я вообще вдохновлялся примером господина Левассёра. И еще самую чуточку - игрушкой Тропико. Вива Эл Президенте! :) Кто бы мог предоставить мне "Родину"? На дипломатические отношения это не повлияет (если сам игрок не захочет, конечно) - переворот был произведен более века назад, прадедушкой современных Маджесто. Звали его, разумеется, Потай или же "Чертов Великий Лидер!", как его до сих пор зовут в народе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Стас Воробьёв 31 4 февраля, 2019 (изменено) А мне всё ещё нужны иноземцы, которые набегали на Тальварон. Потай, Адмирал, ДжоДжо, что скажете? Изменено 4 февраля, 2019 пользователем Стас Воробьёв Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Потай 36 4 февраля, 2019 Ну, я могу, без проблем. У меня ведь, по сути, два народа. Местные, псевдоарабы, вовсе не дикари. Это достаточно древняя и вполне самобытная цивилизация, просто проигравшая молодой разрастающейся морской державе (Криадан? Куков? Адмирал? ДжоДжо?) и вынужденно ставшая вассалом, где завоеватели посадили своего губернатора для контроля. Так вот до этого, эта цивилизация вполне могла "набигать и огроблять" - особенно на кораблях (это в них от Турции). Тем более такую богатую землю, как Тальварон. К тому же, среди них было немало прирожденных чародеев, некоторые из них вполне могли ходить в такие походы вместе с крупными соединениями огробителей или армией султана (да-да, тут тоже будет Султанат, нечего оригинальничать! :)). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Стас Воробьёв 31 4 февраля, 2019 (изменено) Хм. А можем тогда обменяться связками. Твои запертые на отдельном материке султанатцы могли устроить масштабный набег на Тальварон не только за материальными благами, но и чтоб утихомирить местных заклинателей, которые уж больно со своими морскими чудищами мешали мирно по морям плавать. В итоге так последний имевший право на власть из Дома Ласлар погиб, а талийские морские чудища ушли на дно - на аж четыре века. А Тальварон мог "породить" род Маджесто. Точнее, дом Маджех! Бывший благородный Дом, потерявший представительство в высшей касте и, когда талийцы решили разжиться султанатскими богатствами, занявшийся управлением делами в чужих краях. А едва случилась гражданская война из-за купцов и местный представитель высшей касты отбыл, чтобы в ней принять участие - Маджех объявили о независимости, и переименовались на "северянский" манер. А Тальварон с тех пор к вам не лезет - и своих проблем полно... Изменено 4 февраля, 2019 пользователем Стас Воробьёв Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Потай 36 4 февраля, 2019 О! Мы ужасно не любим, когда что-то мешает торговле! Ужасно не любим! *Гневно раздувает щеки и упирает унизанные перстнями пальцы в бока* Мы избранный народ, для нас богатство, для Белиара господство! И его господство придет, и тогда... *мотает головой* Прощу прощения, это уже из другой оперы :) Насчет связи "выходцы из" надо еще подумать - Маджесто обязательно светлокожи и рыжеволосы, да и лицом скорее европейцы-славяне. Как бы вот это объяснить? Не проклятием же Азуры в самом деле :) И еще я обдумал идею насчет США. Определенно, Мажесто будут управлять Султанатом на манер того, как владельцы ФРС сейчас управляют Штатами. Тонко, завязано на финансы и совершенно непоколебимо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Стас Воробьёв 31 4 февраля, 2019 1 минуту назад, Потай сказал: Насчет связи "выходцы из" надо еще подумать - Маджесто обязательно светлокожи и рыжеволосы, да и лицом скорее европейцы-славяне. Как бы вот это объяснить? Не проклятием же Азуры в самом деле :) Ну... Выбор за тобой. Ждём Кукова или Адмирала, видимо :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Криадан 100 4 февраля, 2019 (изменено) Куков, скорее всего какая-то условная Церковь в добрых патриархальных традициях, с монастырями, готическими соборами и инквизицией чуть ранее (может, чуть больше иудаизма в стилистике - всё же вера пришла "из пустыни", с южного материка). Ты себе, подозреваю, хочешь каких-нибудь пиетистов-кальвинистов, которые "молятся, не отходя от кассы"? Реформация вполне уместна (как с раскольниками - из политических соображений "мы-не-вы"). Потай, логичнее всего у ДжоДжо - они единственные евромаги, и у них явно подходящий зачин: итальянские князьки, интриганы, купцы и философы. Изменено 4 февраля, 2019 пользователем Криадан 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lord_Kukov 16 4 февраля, 2019 40 минут назад, Потай сказал: И еще я обдумал идею насчет США. Определенно, Мажесто будут управлять Султанатом на манер того, как владельцы ФРС сейчас управляют Штатами. Тонко, завязано на финансы и совершенно непоколебимо! (закатывает глаза) Скорее уж как Индией правили чиновники Ост-Индской компании. "Мы представляем власть султана Великих Моголов на местах, чеканим монету с его профилем, давим антимогольские восстания, но вот профит, профит идет нам!" И да, я вряд ли могу быть кандидатом на фракцию ибо просто никто не поверит в НАСТОЛЬКО сильное торгово-пряничное королевство. 30 минут назад, Криадан сказал: Ты себе, подозреваю, хочешь каких-нибудь пиетистов-кальвинистов, которые "молятся, не отходя от кассы"? Возможно. А может и автокефальную часть местной Вселенской Церкви с Папой и всем остальным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Криадан 100 4 февраля, 2019 5 минут назад, Lord_Kukov сказал: Возможно. А может и автокефальную часть местной Вселенской Церкви с Папой и всем остальным. М-м, выборы кардиналов... подкуп, шантаж, тихая лесть, постельный шпионаж) Собор на территории ДжоДжо. Аллюзии наше всё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты