Shellty 53 370 28 января, 2019 Припозднившись самую малость (я сказала самую малость), мы открываем очередной тур любимого увеселительно-образовательного мероприятия интеллектуальной элиты БРК (я сказала интеллектуальной элиты). В программе: книги, книжные отзывы, разговоры о книгах, искрометные книжные шутеечки, дельные литературные советы, теплое чувство причастности к дружелюбному кружку читающих людей (кхм-интеллектуальная элита-кхм). Список: Показать контент 1. Книга о паранормальном явлении 2. Американская южная готика 3. Книга, упоминавшаяся в фильме/сериале 4. "Пляжное" чтение 5. Книга о значимом историческом событии/исторической личности 6. Книга с несколькими протагонистами 7. Психологический триллер 8. Книга, написанная в соавторстве 9. Книга о психическом заболевании 10. Книга, экранизированная в последние три года 11. Поэзия 12. Книга, события которой происходят в стране, которую вы хотели бы посетить 13. True сrime 14. Современный ретеллинг сказки 15. Книга исландского автора 16. "Запрещенная" где-либо когда-либо книга 17. Книга из школьной программы 18. Вестерн 19. Книга, которую вы собираетесь прочитать годами 20. Книга из списка "Книги, о прочтении которых врут чаще всего" 21. Эпическое фэнтези 22. Книга с действием в учебном заведении 23. Книга, которую можно прочитать за один день 24. Магический реализм 25. Книга Нобелевского лауреата 26. Книга про ведьм 27. Книга японского автора 28. Пост-апокалипсис 29. Книга, поднимающая вопросы вне вашей зоны комфорта 30. Графическая новелла 31. Книга, прочитанная кем-то в челленджах предыдущих годов 32. Книга об отношениях родителей и детей 33. Книга, написанная от первого лица 34. Киберпанк 35. Книга о мести 36. Книга, в которой раскрывают тайну прошлого/старое преступление 37. Легкая, приятная, feel-good книга 38. Биография/автобиография 39. Книга о семейной тайне 40. Фантастическая "классика" 41. Книга об утрате близкого человека 42. Книга, написанная женщиной, жившей ранее XX века 42. Протагонист - полицейский или частный сыщик 43. Книга о детстве 44. Славянские мотивы 45. Книга с цифрой в названии 46. Книга автора из экзотической и малоизвестной страны 47. Книга, действие которой занимает несколько десятилетий 48. Книга о взрослении 49. Слишком Красивая Обложка 50. Книга популярного автора, которого вы еще не читали 51. Книга с драконами 52. Книга с длинным названием Hide Предыдущие челленджи: Показать контент 2016 2017 2018 Hide 18 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shellty 53 370 16 декабря, 2019 7 минут назад, leetSmithy сказал: Это, кстати, вызов читательскому воображению. Там еще ржавая подлодка фигурировала, поэтому мое воображение немедля принялось похабно многозначительно мне подмигивать 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 121 20 декабря, 2019 (изменено) Иосиф Ромуальдович Григулевич (1913 - 1988) - родился в Вильно, советский разведчик-нелегал, впоследствии учёный-латиноамериканист: специалист по этнографии и истории стран Латинской Америки, истории католической церкви в Латинской Америке и института папства, деятель атеистической пропаганды. Исследователь нетрадиционных религий и культов. Доктор исторических наук, член-корреспондент АН СССР. Жена — мексиканка Лаура Агиляр Араухо (1916—1997), с которой он познакомился, скрываясь после неудавшегося покушения на Троцкого. (ц) Вики. Даже вот в таком виде биография уже внушает, скажите? Приобщилась я на днях к его книге "Крест и меч", по каким-то таинственным причинам помещенной на одном из сайтов-читалок в раздел "Альтернативная история" вместе с попаданцами в древний Китай и Николаем 2, завоевывающим Мексику :/ Вообще, надо сказать, по той давней рекомендации, которая заставила меня внести книгу в свой списочек (тм), я почему-то ожидала художественного произведения, сильно приближенного к реальности. Однако же, это оказалась монография о деятельности католической церкви в Латинской Америке и ее причастность и отношение к институту рабства от эпохи великих географических открытий до, собственно, периода войн за независимость. Подходящей темы в списке не нашла, так что Очень Вольное Прочтение пунктов челленджа за авторством меня детектед хD В 28.01.2019 в 19:57, Shellty сказал: 2. Американская южная готика Южно-Американская готика Иосиф Григулевич "Крест и меч" И... в общем-то, мало что я тут могу сказать, помимо того, что это подлинно научная работа с массой ссылок на исторические источники, другие научные работы и архивные документы. Ссылок этих едва ли не больше, чем текста автора. Не скажу, что захватывающе, но познавательно чрезвычайно. Про беспросветную житуху коренного населения и привозных негров, про деятельность инквизиции (самый прекрасный раздел!), ордена иезуитов, грызню за бабло и тому подобное. Если есть желание составить представление о предмете - самое то, что надо. Ну и напоследок пару цитаток: Цитата В королевской седуле от 7 февраля 1636 г. указывалось на наличие в колониях большого числа бродячих священников, совершающих всевозможные преступления. Такими бродячими клириками, в частности, была наводнена Гавана XVII в. Епископ Хуан Монтьель, назначенный на этот пост в 1655 г., пытался навести порядок среди церковной братии, но был отравлен. Такая же участь постигла и епископа Педро де Рейна Мальдонадо. Возмущение недостойным поведением духовенства было столь велико, что церковным властям пришлось в 1680 г. созвать епархиальный собор, запретивший духовникам носить оружие, устраивать танцы в церквах, заниматься контрабандой (Guerra у Sanchez R. Manual de Historia de Cuba. La Habana, 1938, p. 119). Решения собора не оказали никакого влияния на поведение церковников, продолжавших бесчинствовать, как и прежде. Цитата Король советовал миссионерам соблюдать большую осторожность, такт и осмотрительность при посещении индейских селений, не оскорблять ни словом, ни жестом аборигенов, не проявлять опасений и страха, ибо все "это могло вызвать враждебную реакцию со стороны индейцев,". "Трудностей можно будет избежать, – говорится в распоряжении, – если детей касиков (это вожди) и благородных индейцев доставлять в испанские поселения и задерживать там в качестве заложников под видом гостеприимства и приучения их к ношению одежды" (Ibid., p. 151). Как говорится, занавес. Изменено 20 декабря, 2019 пользователем julia37 6 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хола 13 705 25 декабря, 2019 В 20.12.2019 в 11:50, julia37 сказал: Возмущение недостойным поведением духовенства было столь велико, что церковным властям пришлось в 1680 г. созвать епархиальный собор, запретивший духовникам носить оружие, устраивать танцы в церквах, заниматься контрабандой (Guerra у Sanchez R. Manual de Historia de Cuba. La Habana, 1938, p. 119). Решения собора не оказали никакого влияния на поведение церковников, продолжавших бесчинствовать, как и прежде. Пацанам нужно было делать свою церковь с блекджеком и прочим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 121 25 декабря, 2019 50 минут назад, Хола сказал: Пацанам нужно было делать свою церковь с блекджеком и прочим. Орден иезуитов, по сути, так и поступил. Отделился в экономическом смысле. С ними потом целая война была веке в 18, кажись. Раздавили, закрыли. Это в книжке освещено. А ещё был такой орден тамплиеров, у которых тоже стало слишком много денег, и французский король, Филипп 2 Красивый, был им слишком много должен, так что решил чем платить, лучше организовать беспрецедентную в те времена спецоперацию. Тамплиеров по всей Европе арестовали в один день. По результатам процесса главу ордена сожгли на костре святой инквизиции, а он, по легенде, проклял короля Филиппа и его потомков до тринадцатого колена. Занятный факт: король Франции, которому отрубили голову во время революции, как раз и принадлежал к 13 поколению) Это уже не из книжки, правда. Это познавательные разведопросы :3 Короче, попытки были, пацаны шли к успеху, но не фартануло хD 4 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 454 25 декабря, 2019 (изменено) 8 минут назад, julia37 сказал: По результатам процесса главу ордена сожгли на костре святой инквизиции, а он, по легенде, проклял короля Филиппа и его потомков до тринадцатого колена. В этом еще принял активное участие тогдашний папа римский. И вот что интересно, после казни магистра тамплиеров и ему, и королю действительно сильно поплохело) Изменено 25 декабря, 2019 пользователем Tanatos 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 121 25 декабря, 2019 10 минут назад, Tanatos сказал: вот что интересно, после казни магистра тамплиеров и ему, и королю действительно сильно поплохело) Ну, тогда головы у людей были все же несколько иначе устроены, чем сейчас. Думаю, они могли действительно испугаться проклятия, тут сердечко и зашалило. Или так совпало просто. Или летописец приукрасил легенду. Ну, как с сэром Симоном же Монфором и его разлетающимися в разные стороны глазами и зубами. Во-первых, это красиво (ц) )) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 293 25 декабря, 2019 1 час назад, julia37 сказал: Филипп 2 Красивый Разрешите чутка позанудствовать: Филипп IV Красивый :) Вместе со своим ближайшим сподвижником, хранителем королевской печати Гийомом де Ногаре и римским епископом Климентом V он устроил «самый гуманный суд в мире» над храмовниками. И об этом в подробностях вам расскажет цикл «Проклятые короли» Мориса Дрюона. Рекомендую всем. 1 час назад, Tanatos сказал: и ему, и королю действительно сильно поплохело) Они оба отъехали в течение девяти месяцев, а королевская династия Капетингов пресеклась через 13 лет. Такие дела. Don't f…ck with the Temple 4 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dmitry Shepard 30 896 25 декабря, 2019 1 час назад, julia37 сказал: А ещё был такой орден тамплиеров, у которых тоже стало слишком много денег, и французский король, Филипп 2 Красивый, был им слишком много должен, так что решил чем платить, лучше организовать беспрецедентную в те времена спецоперацию. Тамплиеров по всей Европе арестовали в один день. По результатам процесса главу ордена сожгли на костре святой инквизиции, а он, по легенде, проклял короля Филиппа и его потомков до тринадцатого колена. Занятный факт: король Франции, которому отрубили голову во время революции, как раз и принадлежал к 13 поколению) Это уже не из книжки, правда. Это познавательные разведопросы :3 Морис Дрюон описывает эти события в цикле книг "Проклятые короли")) А, Смити порекомендовал уже, не заметил) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 121 25 декабря, 2019 17 минут назад, leetSmithy сказал: Разрешите чутка позанудствовать: Филипп IV Красивый :) Ой. Прошу пардону) воспринимала на слух, видимо, обозналась) Проклятых королей я читала целиком, но в довольно несознательном возрасте) давно дело было. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 293 25 декабря, 2019 Да нормально :) Филипп II, быть может, и не мог похвастаться красотой потомка, зато носил величественное погоняло «Август», за то что был толковым и хитрым политиком. Этот типус так ловко втерся в доверие к младшенькому из Плантагенетов, принцу (а потом и королю) Иоанну, что тот в своем простодушии поверил в искренность дружбы с французским игроком в престолы. Розовые очки спали, когда Филипп грамотно и уверенно отжал у английской короны Анжу и Нормандию. А когда при помощи военных сил французский король отбил у Вани еще и кусок Аквитании, вообще драма разыгралась. Аквитания была самым большим владением Плантагенетов на континенте и по ленному праву оставалась наследием любимой маменьки Иоанна — Алиеноры Аквитанской. Когда баба Нюра (а по меркам XIII века ей было около двухсот лет) узнала об этом, то пришла в такую неописуемую ярость и умерла в гневном припадке. Ну а на Родине бароны присвоили бедному Ваньке издевательское прозвище «Безземельный». Об это можно почитать в книжке «Столетняя война: леопард против лилии». Тоже история орная :) 6 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 121 25 декабря, 2019 4 минуты назад, leetSmithy сказал: Об это можно почитать в книжке «Столетняя война: леопард против лилии». Тоже история орная :) Средневековье прелестно! :3 давно говорю) это Басовская автор? *аккуратно заносит в списочек* Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 293 25 декабря, 2019 @julia37 Да, Басовская. В плане научности книжка слабенькая, конечно. Но факты изложены более-менее внятно и местами с забавными комментариями. То есть как легкий науч-поп читается хорошо :) 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shellty 53 370 31 декабря, 2019 Пока время еще есть, вспомню про книги, которые меня сильнее всего впечатлили в уходящем 2019. Die Mitte der Welt/В центре Вселенной, Андреас Штайнхёфель Близнецы-подростки, их эксцентричная (бесноватая) мать, на глазах ветшающий настолько же эксцентричный особняк, Германия девяностых, одна из лучших coming of age-историй, которые мне встречались. The Song of Achilles, Madeline Miller Ретеллинг "Илиады" глазами Патрокла - соратника и возлюбленного Ахилла. Миллер, оставаясь скрупулезно верна событиям первоисточника, очеловечивает персонажей, и эта гуманизация мифа работает отлично: покатые бока архетипов обращаются заточенным острием реалистичности, вспарывающим нежное подбрюшье читательских эмоций. Рыдала, как Макконахи в "Интерстелларе". Saga, Brian K. Vaughan & Fiona K. Staples Буду краток: лучший комикс из когда-либо существовавших на грешной нашей земле. Совершила, впрочем, крупный стратегический промах, посчитав, что это законченная история - а авторы ее не только нихрена не закончили, но и, завершив девятый том так, что лучше бы он не начинался вообще, удалились на неограниченный по времени хиатус. Хиатус у них, понимаете ли, а читатели тут помирай. Чтобы вы лучше представили, в каком эмоциональном состоянии нас финал последнего тома оставил, вот вам отзыв Патрика Ротфусса (да, того самого, который "Имя ветра") по этому поводу: Показать контент Hide The Heart is a Lonely Hunter, Carson McCullers Если вам когда-нибудь понадобится книга, под которую лучше всего терять остатки надежды, обратитесь к "Сердцу". Маккалерс опубликовала ее в 23 (прописью: двадцать три) года, и эта информация по сей день усылает мой мозг в состояние does not compute - невозможно в 23 года понимать тьму, одиночество и безнадежность так полно и так абсолютно (в похожее состояние меня отсылает и Стайрон со своею написанной в 26 Lie Down in Darkness). "Спокойной ночи, Пунпун", Инио Асано Показать контент Hide ЗА ШТО August: Osage County, Tracy Letts Пьеса Трейси Леттса, которая будет стоять - если не уже - в одном блистательном ряду с работами, например, Теннесси нашего Уильямса. Хирургическая безупречность: ни убавить, ни отнять, каждое слово на своем месте, каждый знак идеально выверен. Читается натурально на одном дыхании - по нужде невозможно отойти, пока не узнаешь, чем дело в этой адовой семье Уэстонов кончилось. Paddy Clarke Ha Ha Ha, Roddy Doyle "КАКОГО ХРЕНА, АВТОР" 2019. Началась как задорное "282 страницы о том, почему я не люблю детей", потом как-то незаметно начала теснить меня в трясину уныния и депрессии, и к финалу превратилась в "пойду водки выпью". Слышь, Родди Дойл, я хотела веселую историю про Обычного Ирландского Мальчика Из Обычной Ирландской Семьи, ну вот как славнейший о'даудовский Moone Boy примерно, я не подписывалась на "горький крах брака глазами ребенка" вместо этого АЛЛО. "Имя розы", Умберто Эко. ИМЯ РОЗЫ УМБЕРТО ЭКО 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 121 31 декабря, 2019 А я читаю "Ведьмака". Не знаю, зачем)) Таки мы ждём продолжения банкета в следующем году! 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shellty 53 370 31 декабря, 2019 12 минут назад, julia37 сказал: А я читаю "Ведьмака". Не знаю, зачем)) Затем, что это отличные книги, которые заслуживают безраздельного читательского внимания и большой любви?.. (кроме "Владычицы". ненавижу "Владычицу") Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 121 31 декабря, 2019 Скажем так: после ста с лишним страниц крестовых походов и войн с неверными в сериальной теме о том, как изнасиловали святой и безупречный канон, я ожидала, что книги будут сильно лучше..)) Но подробнее об этом я напишу уже в новом году :3 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shellty 53 370 31 декабря, 2019 4 часа назад, julia37 сказал: Скажем так: после ста с лишним страниц крестовых походов и войн с неверными в сериальной теме о том, как изнасиловали святой и безупречный канон, я ожидала, что книги будут сильно лучше..)) Но подробнее об этом я напишу уже в новом году :3 eto ya предвкушаю разгромный отзыв на ведьмачью сагу от Джулии: 2 3 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 121 3 января, 2020 (изменено) Я дочитала "Владычицу озера" и таки имею кое-что сказать... :3 Показать контент Hide Но в этой теме уже наверное, не годится, да? Изменено 3 января, 2020 пользователем julia37 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты