Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2019

Рекомендуемые сообщения

giphy.gif

Припозднившись самую малость (я сказала самую малость), мы открываем очередной тур любимого увеселительно-образовательного мероприятия интеллектуальной элиты БРК (я сказала интеллектуальной элиты).
В программе: книги, книжные отзывы, разговоры о книгах, искрометные книжные шутеечки, дельные литературные советы, теплое чувство причастности к дружелюбному кружку читающих людей (кхм-интеллектуальная элита-кхм).

Список:

Показать контент  

1. Книга о паранормальном явлении
2. Американская южная готика
3. Книга, упоминавшаяся в фильме/сериале
4. "Пляжное" чтение
5. Книга о значимом историческом событии/исторической личности
6. Книга с несколькими протагонистами
7. Психологический триллер
8. Книга, написанная в соавторстве
9. Книга о психическом заболевании
10. Книга, экранизированная в последние три года
11. Поэзия
12. Книга, события которой происходят в стране, которую вы хотели бы посетить
13. True сrime
14. Современный ретеллинг сказки
15. Книга исландского автора
16. "Запрещенная" где-либо когда-либо книга
17. Книга из школьной программы
18. Вестерн
19. Книга, которую вы собираетесь прочитать годами
20. Книга из списка "Книги, о прочтении которых врут чаще всего"
21. Эпическое фэнтези
22. Книга с действием в учебном заведении
23. Книга, которую можно прочитать за один день
24. Магический реализм
25. Книга Нобелевского лауреата
26. Книга про ведьм
27. Книга японского автора
28. Пост-апокалипсис
29. Книга, поднимающая вопросы вне вашей зоны комфорта
30. Графическая новелла
31. Книга, прочитанная кем-то в челленджах предыдущих годов
32. Книга об отношениях родителей и детей
33. Книга, написанная от первого лица
34. Киберпанк
35. Книга о мести
36. Книга, в которой раскрывают тайну прошлого/старое преступление
37. Легкая, приятная, feel-good книга
38. Биография/автобиография
39. Книга о семейной тайне
40. Фантастическая "классика"
41. Книга об утрате близкого человека
42. Книга, написанная женщиной, жившей ранее XX века
42. Протагонист - полицейский или частный сыщик
43. Книга о детстве
44. Славянские мотивы
45. Книга с цифрой в названии
46. Книга автора из экзотической и малоизвестной страны
47. Книга, действие которой занимает несколько десятилетий
48. Книга о взрослении
49. Слишком Красивая Обложка
50. Книга популярного автора, которого вы еще не читали
51. Книга с драконами
52. Книга с длинным названием

Hide  

 

Предыдущие челленджи:

Показать контент  
Hide  
  • Like 18
  • Haha 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Книга о паранормальном явлении

Дэвид Митчелл — «Голодный дом» 

Показать контент  

«Даже  если ты  уйдешь из  этого номера, 
ты никогда не покинешь этот номер!»

________________________________________

12249648648a8ebf8ea6187f719f45fa.jpg

Роман «Голодный дом» мне порекомендовали в качестве современного заместителя мистико-психологических произведений викторианской эпохи. Джеймсовский «Поворот винта» на новый, постмодернистский лад — с едкой социальной иронией, понятными персонажами, а главное, страшными, как кошмары Стивена Кинга, эпизодами… Но чуда не произошло. То ли художественный троп дома со зловещими обитателями оказался Митчеллу не по силам, то ли писателя одолела литературная лень, и он попытался нанизать случайные новеллы на единый сюжетный стержень. При этом стержень, тонкий и ломкий, прокалывал новеллы, взятые автором из блокнота под названием «Дописать когда-нибудь потом».

Автора «Голодного дома» не упрекнуть даже в эпигонстве: ничего викторианского, кроме мутной предыстории владельцев дома, в книге нет. Нет тут ни баек возле камина, ни расплетания детективных узлов, ни медленной, тягучей истории. События развиваются быстро, сцены как будто не выдержаны и выкрашены в броские кислотные цвета современных сериалов наподобие «Американской истории ужасов». «Голодному дому» прекрасно бы подошла телеадаптация, и, возможно, на это и рассчитывал автор, конструируя нарратив романа как набор последовательных микросюжетов.

Где-то на задворках Лондона есть черный-черный переулок. В этом черном-черном переулке есть черная-черная стена. И на этой черной-черной стене раз в девять лет появляется черная-черная железная дверь, открывая которую, разные люди проникают в иллюзорную реальность. Затюканный маленький мальчик попадает в прекрасный сад, где солнце не садится, цветы не увядают, а мама, уставшая от безденежья и необходимости в одиночку воспитывать сына, беззаботно смеется в гостиной. Старательно уничтожающий собственную самооценку тинейджер находит себя среди шумной хэллоуинской вечеринки, где под пульсирующие гипнотические басы Massive Attack разливаются по стаканам виски и вино, а парочки раскованно шушукаются по углам. Хозяева дома будут старательно усыплять бдительность гостей, но когда смутные подозрения начнут ими овладевать, читатель уже поймет, что все для них закончится скверно. И… наступает время следующей новеллы!

И так раз за разом, снова и снова. Несколько страниц — на небрежный набросок общего и психологического портретов нового гостя, еще несколько страниц — на то, чтобы гости проникли через черную-черную дверь. Затем следует долгое вождения гостя за нос по коридорам подставной реальности, и в финале — несколько страниц сытого ужина, но отнюдь не для гостей.

Меня очень быстро утомило столь однообразное повествование. Уже со второй главы, ты понимаешь, как и когда начнется «одурманивание». Из-за этого «ужаски» перестают работать, и ты, зевая, тянешь: «Да-да, и их осталось девять». Намного печальнее, что соблюдаемый автором строгий нарративный план в сочетании с быстро развивающимися событиями начисто мешает сопереживать героям. Искренне жаль мне было лишь девушку-тинейджера, глаза которой застила подростковая влюбленность, с которой ее — так жестоко и так похоже на реальную жизнь — прокатили. К тому же в ее новелле Митчелл отлично поработал с саундтреком (еще один довод в пользу того, что автору хотелось бы получить экранизацию «Голодного дома»). Всякий раз, когда в тексте появлялись названия композиций, я включал их в плеере и продолжал чтение — эффект потрясающий. Картинка в голове становилась в разы сочнее и достовернее.

Какими-то пресными и не слишком интересными оказались хозяева «Голодного дома» — этакие колдуны-проказники из «Сказки о потерянном времен». Близнецы (брат и сестра) с детства обладали телепатической связью, затем случай угробил их родителя, затем — случай же явился жалостью господ, взявших сироток под крыло. Сперва он воспитал их высокомерными занудами, а затем все тот же случай подтолкнул их в руки любителей оккультных предприятий. Вот и все. Пугать эти персонажи не способны, а вот раздражать — запросто. Раздражают их бессмысленные пикировки, раздражает то, как они из новеллы в новеллу глумяться над своими гостями, в длинных и пустых словесах приближаясь к клише злодеев из «бондианы». Да и планы их тоже смехотворны и не тянут на великое колдунство: примерно в середине книги мы узнаем, что для подстраховки у горе-чародеев всегда есть наемники из «Блэкуотер», которые, если надо, всегда помогут угомонить или доставить гостей к обеду при помощи известной «бытовой магии». В общем, Мальчик с клешней вместо руки и Странная девочка из кинговского «Крауч-Энда» были не в пример загадочнее и более зловещие.  

В итоге скажу, что роман мне напомнил развлекательный аттракцион «Комната страха», в котором ты два-три раза вскрикнешь, пока тележка катится к выходу, а потом быстро забудешь все это как нечто неважное и бессмысленное. В книге есть действительно классные сцены с манипуляциями ненадежной реальности, когда гадаешь, взаправду ли происходящее или нет; есть интересные описания законов местной вселенной. Но и эти законы и особенности, впрочем, под конец романа теряют всякую стройность, превращая весь текст в плохонький фанфик по мотивам какого-нибудь «Ночного Дозора», с дуэлями на фаерболах, раскукоживанием реальностей и прочими там «наведениями темпоральных транклюкаций» магическими глифами. Митчелл написал роман бойко и увлекательно, но в моем лице он восхищенного читателя не найдет.   

 

Hide  

p.s.

Показать контент  

Но сцена из третьей новеллы с хэллоуинской полумистической вечеринкой, по духу напоминающей музыкальные номера в «Шоу уродов» четвертого сезона «АХС» получалась великолепной. Эмоционально она меня в этот дом за уши втащила, во многом благодаря тому, что автор прямо советует поставить правильный саундтрек на фон :) Вообще, включать упоминаемую в тексте музыку, пока читаешь, мне неожиданно понравилось.

Темная лунная ночь, странная вечеринка в странном доме, о котором ходят пугающие легенды, кексы с марихуаной и легкое нервное напряжение от разбуженного алкоголем либидо —

Hide  
  • Like 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

44. Славянские мотивы (болгарский сборник рассказов! ШАХ И МАТ)
East Of the West. A Country In Stories by Miroslav Penkov

Показать контент  

9967908.jpg

Я всегда говорила (планирую говорить и впредь), что для того, чтобы написать по-настоящему хороший рассказ, таланта нужно, пожалуй, поболе, чем для полноценного матерого романа диккенсовских объемов.
В то время, как полноформатная книга предоставляет автору своеобразное пространство для маневра и время для работы над ошибками ("йеп, эта книга началась слабо, но потом набрала оборотов, рванулась-помчалась-уххх понеслась" - не говорите, что только я встречаю подобные отзывы на регулярной основе, я все равно не поверю), малая форма предельно сурова и не позволяет подобных вольностей. Делай или хорошо, или никак.
Мирослав Пеньков - выходец из Болгарии, вот уже без малого два десятка лет проживающий на демократичных просторах США - делает в своем дебютном сборнике рассказов по большей части хорошо.

East of the West: A Country in Stories доверху наполнена болгарским колоритом, историей и таким двойственным отношением к стране, которое, наверное, только среди эмигранта и возможно (у меня сложилось честное впечатление, что Пеньков по Болгарии очень тоскует, невыносимо, но на ПМЖ не вернется и под дулом пистолета, уж лучше рухнет на колени и твердо скажет "стреляйте").
Восемь рассказов, калейдоскоп тем (от нелегкой жизни турецких нацменьшинств в Родопских горах до реминисценций о былом сильно пожилого болгарина) и настроений (от какой-то совсем лютой (пост)коммунистической безысходности к мрачному комизму, а оттуда - к довольно оптимистичному посылу и общему тону, когда все кругом, в общем-то, по-прежнему плохо хоть святых выноси, но хей, главное держать голову высоко поднятой в любой ситуации).

Пожилой мужчина, доживающий свои закатные годы в доме престарелых, находит в шкатулке своей парализованной жены хорошо запрятанную пачку писем от ее первой юношеской любви, и - как порядочный человек - решает их прочесть.
На самой границе Сербии и Болгарии, в деревне, разделенной между двумя странами ровно пополам, каждый пять лет устраивают Сбор для семей, разлученных внезапной дележкой территории и оставшихся по разные стороны (тут сразу хочется бегом бежать пересматривать Кустурицу какого-нибудь).
Молодой болгарин уезжает учиться в США, оставив дома деда-убежденного коммуниста (самый неожиданно забавный рассказ во всем сборнике, пожалуй. в аэропорту Арканзаса свежеприбывшего героя встречает ударно-религиозная студенческая делегация. девушка в черном протягивает ему Библию и торжественно спрашивает, знает ли тот, что это такое. герой, любезно разыгрывая карту неотесанного коммуняки, отвечает, что нет. девушка, звеня и сияя от торжественности момента, сообщает, что это - слово Спасителя нашего. герой понимающе кивает: "а. собрание сочинений Ленина. это какой том?").
В затерянной в Родопских горах деревушке потомок турков мастерит каба-гайды (болгарские волынки), растит дочку мальчиком, чтобы передать ей свое ремесло (ведь только мужчины способны делать каба-гайды) и сходит с ума, пытаясь вылечить умирающую жену мифом о том, как любая болезнь отступит, если сыграть над кроватью больного на ста волынках одновременно.
Подросток с абсолютной памятью ворует из церкви золоченое распятие во время софийских протестов 1989 года.

Истории в сборнике неоднородны по качеству - что-то стоит особняком и врезается в память что тунгусский метеорит в тайгу, что-то проходит почти незамеченным (нормальная практика для сборников, в общем), но очевидно проходных рассказов нет ни одного.
Отличный старт для желающих припасть к современной болгарской литературе - особенно если у вас, как и у меня, на месте знаний об этой самой литературе зияет хорошенькое белое пятно размером с Антарктиду.

Hide  
  • Like 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читаю Jane and Prudence Барбары Пим (Барбара Пим - это такая Джейн Остин двадцатого века), и это просто какой-то праздник остроумия, наблюдательности и деликатной, истинно английской язвительности.
"One’s married friends were too apt to assume that one had absolutely nothing to do when not at the office. A flat with no husband didn’t seem to count as a home."

(о персонаже, который изменял своей жене направо и налево, и все про это знали, но свои интрижки при этом аккуратно держал в Лондоне, в стороне от сельского семейного гнезда): "It is in better taste somehow that a man should be unfaithful to his wife away from home."

а тут остро необходим тег #eto ya:
"He supposed that the occasion was one which called for a drink; indeed, in his life there was hardly any occasion which did not."

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Две ~восемнадцатилетние секретарши сплетничают о своих коллегах:
‘Do you suppose Miss Bates has any love life?’ asked Marilyn idly one morning after Prudence had been staying with Jane. ‘She’s quite attractive still, really.’
‘I wonder how old she is,’ said Gloria. ‘About thirty, do you think?’
‘Oh, yes, must be. I hope I die before I’m thirty – it sounds so old.’

tumblr_maglrqz2YY1qi0jf4o1_506.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5. Книга о значимом историческом событии/исторической личности

Энтони Бивор — «Гражданская война в Испании 1936-1939»

Показать контент  

684ee0e30cea.jpg

 

Прочитал я тут «По ком звонит колокол» Хемингуэя. О самой книге и впечатлениях чуть позже поведаю, но в двух словах — все очень круто. Я в каком-то невероятном восторге от прочтения пребываю. До того я уже был знаком с двумя другими  знаменитыми текстами дядюшки Хэма, но столь ошеломительного воздействия они на меня все же не оказали. Такой глубокий, проникновенный и яркий текст мне не попадался давно, причем текст исключительно художественный, честный, без ненужного морализаторства и псевдодокументальной фальши. А еще в этой книге одни из лучших диалогов на моей памяти. 

— Я не верю, что ты пьян.
— Пить — это пустяки. Все дело в том, чтобы уметь напиться.
— Сомневаюсь. Трус ты — это правда.  

Но вернемся к книжке Бивора. В общем, под впечатлением от книги Хемингуэя я решил поглубже разобраться в истории испанской Гражданской войны, почитать про интербригады и режим Франко. Капнул в историографию и нашел несколько свежих фундированных, как я полагал, работ. Одной из таких монографий была работа британского историка, профессора Энтони Бивора «Гражданская война в Испании 1936-1939». Издана на русском языке в 2017 году, попала в список рекомендаций «Горького», обласкана критиками и имеет солидный объем в 720 страниц.

Автор британский, что как бы накладывает специфическое отношение к любым историческим событиям, так или иначе связанным с Советским Союзом. Но нас еще на первом курсе истфака учили, что историческая работа — это реализованный продукт человеческой психики, что нужно учитывать. То есть подходить рассудительно и отделять авторские взгляды от голых фактов. Так я и попробовал, но оказалось, что Бивор — орешек твердый, и нареализовывал он там такого, что даже мое холодное отношение надломилось. 

Итак, три пункта, после которых я данное произведение читал уже с откровенным отвращением и через предложение.

Читаю едва ли не первый абзац. «Ужас произошедшего в России взорвал самое сердце демократии во всей Центральной Европе. Так произошло потому, что процесс поляризации между «красными» и «белыми» позволял обеим политическим крайностям усиливать свою власть путем создания и манипуляции страшным, если не апокалипсическим, образом своих врагов. И те и другие накачивали друг друга пропагандой в манихейском духе. Позже Сталин и Геббельс принялись с дьявольской изобретательностью эксплуатировать это мощное сочетание страха и ненависти».

Нет, ну понятно, что для передовой европейской историографии «белые» с «красными» виноваты во многих бедах человечества. Особенно, конечно, «красные». Тут отсчет начинай хоть с падения Римской империи, хоть с завоевания Юкатана конкистадорами. Даже научная историография на Западе не может избежать тесного контакта с политической повесткой, чего уж говорить о публицистике, к этому мы уже привыкли. И снова руководителя советского государства ставят через запятую с нацистским преступником — и такой подлый манипулятивный прием нам тоже не в новинку.

Подумал я об этом, но решил дать Бивору еще один шанс. Профессор решил усилить эффект и принялся подключать «источниковую базу». 

«Направляясь напряженной весной 1936 года в Мадридский университет, Хулиан Мариас, последователь философа Хосе Ортеги-и-Гассета, навсегда запомнил, с какой ненавистью смотрел водитель трамвая на выходившую из вагона хорошо одетую молодую женщину. «Доигрались! – сказал тогда себе Мариас. – Когда Маркс становится сильнее гормонов, ничего уже не изменить». 

Во-первых, замечательно, что Бивор цитирует воспоминания философа, сообщенные им через многие-многие годы после окончания событий Гражданской войны. При этом автор умалчивает, что Хулиан Мариас выступал против военной диктатуры и пострадал от режима Франко. Кроме того, Мариас, будучи учеником Ортеги-и-Гассета, подобно своему наставнику, не поддерживал ни одну из сторон. Однако английский историк и эту подробность скромно опускает, выдирая из воспоминаний философа необходимую фразу (и ее, кстати, можно двояко интерпретировать). Покойный Маркс, оказывается, и тут виноват, надо же! А мне-то всегда казалось, что Гражданская война началась с широких выступлений рабочих, образования «левого» Народного фронта и последовавшим за этим «ультраправым» путчем военных!

Скрепя сердце, продолжил чтение. Но профессор Бивор, очевидно, решил, что лишь достойные могут перейти к дальнейшим главам его труда, и предложил мне третье испытание, пройти которое я уже не сумел. Вы только держитесь крепче…

«Молодым поколениям трудно представить, чем в действительности была жизнь в ту эпоху тоталитарного конфликта. Идеалы коллективизма, присущие прежде и армии, и политическим молодежным движениям, и профсоюзам, ныне потерпели крах. Кипучий котел страха и ненависти в ту эпоху крайне далеки от атмосферы безопасности, гражданских свобод, торжества прав человека, в которой мы живем сегодня».

Вот как! Выпьем же, друзья, за торжество прав человека и атмосферу безопасности, в которой мы имеем удовольствие проживать! После этого пассажа я понял, что пока что недостаточно силен духом, чтобы в полной мере выдержать чтение сего опуса, так что пустился в «читательский забег» по страницам. 

Простите меня за резкость, но мне кажется, что подобный пассаж мог написать тот,  кто испытывает острый дефицит качеств нормального человека. Это омерзительно. Описывать подобное «торжество прав и безопасности» может только такой человек, который сознательно избрал для себя эскапизм внутри маленькой, заботливо обогретой властью, сытой части общества.  Такие уникумы, как профессор Бивор, не желают замечать неисчислимые страдания и беды, терзающие людей по всему земному шару, и той несправедливости, что ежедневно множит эти беды. 

Для этаких биворов жизнь замыкается внутри берегов родной Англии, родного города, а скорее всего, внутри своего уютного района, ведь если уважаемый профессор сунется в какое-нибудь гетто на окраине, то со всей неизбежностью быстро познает, по каким принципам работает «атмосфера безопасности», когда торжество гражданских прав для одних означает пренебрежение даже естественными правами других. Во вступлении Бивор убеждает, что в истории Гражданской войны в Испании еще множество непроясненных вопросов, для ответа на которые необходимо постараться изучить представления и сознание современников тех событий. О каком проникновении в сознание может идти речь, когда в собственном сознании Бивора нет ничего, кроме клишированных квази-историчных жупелов и веры подлого человека в то, что за пределами его сытой и безопасной реальности в мире все так же чудесно и благополучно.

Как исследование военных операций — это неплохая работа, но в остальном… старик Ансельмо, наверное, оценил бы это как no bueno.

Hide  
  • Like 4
  • Thanks 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, leetSmithy сказал:

Как исследование военных операций — это неплохая работа, но в остальном… старик Ансельмо, наверное, оценил бы это как no bueno.

Как говорил малоизвестный ныне Жюль Мишле: "Вы, чувствительные господа, рыдающие над ужасами революции, уроните хоть несколько слезинок над ужасами ее породившими." (с)

Ничего к этой цитате не добавить, ничего не убавить. 

Жму мужественную руку, я такое изучать не могу, меня ажтрисет)) 

  • Like 3
  • Thanks 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, julia37 сказал:

Как говорил малоизвестный ныне Жюль Мишле: "Вы, чувствительные господа, рыдающие над ужасами революции, уроните хоть несколько слезинок над ужасами ее породившими." (с)

Ничего к этой цитате не добавить, ничего не убавить. 

Какая меткая фраза! Забираю к себе в коллекцию цитат, спасибо!

  • Egg 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
20 часов назад, julia37 сказал:

Как говорил малоизвестный ныне Жюль Мишле: "Вы, чувствительные господа, рыдающие над ужасами революции, уроните хоть несколько слезинок над ужасами ее породившими." (с)

Ничего к этой цитате не добавить, ничего не убавить. 

Жму мужественную руку, я такое изучать не могу, меня ажтрисет)) 

Тоже забираю к себе в цитатник, немногие так коротко, но ёмко могут передать суть)

20 часов назад, leetSmithy сказал:

Нет, ну понятно, что для передовой европейской историографии «белые» с «красными» виноваты во многих бедах человечества. Особенно, конечно, «красные». Тут отсчет начинай хоть с падения Римской империи, хоть с завоевания Юкатана конкистадорами. Даже научная историография на Западе не может избежать тесного контакта с политической повесткой, чего уж говорить о публицистике, к этому мы уже привыкли. И снова руководителя советского государства ставят через запятую с нацистским преступником — и такой подлый манипулятивный прием нам тоже не в новинку. 

Hide

Что тут еще скажешь, подобные опусы не редкость, к сожалению. Как говорил американский историк Гровер Ферр, цитируя своего коллегу Арча Гетти, западная историография о событиях 20 века практически вся представляет из себя продукт вот этой самой повестки.

Изменено пользователем Tanatos
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10. Книга, экранизированная в последние три года

Энди Вейер — Марсианин

 

Показать контент  

8348342-endi-veyer-marsianin-8348342.jpg.673afabe65cdd8ed5a6e3df08387f582.jpg

 

Кто-то должен подсказать Энди Вейеру идею подать заявку в Нобелевский комитет на соискание премии по физиологии и медицине. За что? За заметный вклад в научное изучение бессонницы. Автор остановился в шаге от изобретения универсальной «пилюли» от этого недуга. Меня, во всяком случае, его книга стабильно усыпляла каждый вечер. Стоило пробежать глазами две-три страницы нелепой «марсианской» робинзонады, как глаза сами собой начинали слипаться.

Не термины или якобы научная составляющая вырубали меня, словно мощные седативные вещества, – тоску и сонливость тянул за собой неинтересный, бледный авторский текст. Дневниковую форму для художественного текста и без того не назвать динамичной, выдерживающей бодрый тем повествования. А если текст вдобавок к этому напичкан неуемными и плоскими, как марсианская поверхность, остротами главного героя, то продираться через него приходится с веками, натянутыми поверх спичек.

Если поставить в один ряд Марка Уотни со, скажем, лемовским Пирксом, сам собой напрашивается вывод, что за последние полвека литературная астронавтика сильно деградировала. Не в последнюю очередь это касается личных качеств. Выдержка и спокойствие, свойственные космическим путешественникам в произведениях классиков, в характере Уотни заменяются восторженным идиотизмом и истероидными перепадами настроения, когда что-то идет не так. Либо «я молодец и, значит, не умру», либо «я кретин, поэтому теперь уж точно умру».

Заинтересовать читателя необычной ситуацией (одинокий выживатор на Марсе) автору также не удается. Почему? В романе «Марсианин» Красная Планета не просто выполняет роль шаблонной декорации, ее как будто вообще не существует! С таким же успехом Уотни мог выживать и где-нибудь в отдаленной безлюдной точке земшара, правда, в этом случае история бы получилась совсем беззубая. Вспомните рассказ Лема (на минуточку, рассказ, а не роман!) «Ананке» — насколько емко и старательно там автор изобразил неприглядный «портрет» Красной Планеты. Марс как великая обманка для всего человечества. Хитроумный имитатор, тревожащий мысли людей загадочными каналами и возможными остатками былых цивилизаций; с унылыми мертвыми равнинами и изъеденными пылевыми бурями скалами, раскинувшимися под землисто-ржавым небом. Но у Энди Вейера Марс – это просто далекий полигон, на котором Марку Уотни нужно как-то продержаться три года, давясь картошкой, выращенной на собственных фекалиях.

Касаться технических деталей не стану, все же не настолько подкован. Однако на мой вопрос, каким будет исход, если попробовать в закрытом помещении разложить гидразин на составляющие, а затем воспламенить избыток водорода, друг-химик  (@Orzov спасибо за комментарий) ответил так: «Еще прежде, чем тебя вместе с помещением разнесет на куски, ты получишь смертельное токсическое отравление легких».

Hide  
  • Like 8
  • Thanks 1
  • Egg 1
  • Horror 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, leetSmithy сказал:

Кто-то должен подсказать Энди Вейеру идею подать заявку в Нобелевский комитет на соискание премии по физиологии и медицине. За что? За заметный вклад в научное изучение бессонницы. Автор остановился в шаге от изобретения универсальной «пилюли» от этого недуга. Меня, во всяком случае, его книга стабильно усыпляла каждый вечер.

Опасно, ох как опасно попадаться к тебе на язык)) 

Начала читать, и сперва подумала, что первые пара предложений - это комплимент хD

Остер, как бритва)

  • Shep 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 29.10.2019 в 13:26, leetSmithy сказал:

«Гражданская война в Испании 1936-1939»

Увидела название книги, подумала: все, что я знаю о гражданской войне в Испании, я вынесла из Хемингуэя. Потом начала читать сам отзыв.
Йеп, старина Хэм определенно сделал многое для благородного дела просвещения широких читательских кругов по вопросу испанской гражданской войны.
"Но твой план дерьмо. Говорю тебе, дерьмо. Он был составлен ночью, а сейчас утро. Утром ночные планы никуда не годятся. Когда думаешь ночью, это одно, а утром все выглядит иначе."
Как раз этим летом перечитывала, по-прежнему люблю до смерти.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читаю отечественное фэнтези, проходящее среди меня под кодовым названием "а я..."

Показать контент  

Она — талантливейший алхимик, а я…

В результате дом опустел, а я…

Бабуля-то, знавшая его маленькую тайну, отошла в мир иной, а я…

Воздух резиновый, а я…

Ненадолго… им хватило бы пары часов, а я…

Благовоспитанные леди по стенам не лазят, а я…

Леди можно быть слабой, правда, в исключительных случаях, а я…

Версии разнились, а я…

Она икнула, а я…

Hide  

И это я даже до середины книги не добралась.

А также и нечестивую страсть автора к многозначительным... томным... многоточиям... надо искоренять огнем и мечом.
"— Слишком много времени прошло, а ты не ела…
— Я, в отличие от некоторых, питаюсь регулярно…
— Ты понимаешь, о чем я…
Понимаю. И…"

Реальный без дополнительной редактуры диалог из книги.
Автору... надо... сообщить... что в русском языке... имеются и другие... знаки препинания...

  • Thanks 1
  • Haha 3
  • Horror 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"— Кофе, — я решительно тряхнула головой. — Мне нужно кофе…"
Нужно кофе... Кофе ей, понимаете ли, нужно. Горячее и крепкое, надо думать.
Иисус, Мария и Иосиф, эту книгу вообще редактировал кто-нибудь?
Закричала бы страшным голосом и зарейджквитила на этом самом месте, но сюжет каким-то образом (к вящему моему сожалению) реально интересный, невозможно не дочитать.
НО Я СТРАДАЮ
Боязно и представить, чем меня еще с вертухи эта книжка перешибет, если в ход пошла тяжелая артиллерия и кофе модного среднего рода.

  • Like 1
  • Haha 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Shellty сказал:

"— Кофе, — я решительно тряхнула головой. — Мне нужно кофе…"
Нужно кофе... Кофе ей, понимаете ли, нужно. Горячее и крепкое, надо думать.

Чёрное как ночь и сладкое как грех. :scream_cat:

  • Like 1
  • Haha 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 02.11.2019 в 23:39, Shellty сказал:

 но сюжет каким-то образом (к вящему моему сожалению) реально интересный, невозможно не дочитать.
НО Я СТРАДАЮ

Как же интригующе) кто же автор? Я прям вся извелась уже))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, tsucup сказал:

Как же интригующе) кто же автор? Я прям вся извелась уже))

Щас-щас, я дочитаю, там страниц 100 всего осталось, и тогда уж отзыв напишу (скорее всего. наверное. возможно. такие заявления нельзя делать с однозначной уверенностью, это всем известно).
Это "По ту сторону жизни" Карины Деминой, от чьей "Невесты" я несколько лет тому билась в таких пароксизмах ненависти, что аж дугою изворачивало и пена кровавая ртом шла (возникает резонный вопрос: зачем я вновь полезла в книгу этого автора. дать четкий внятный ответ на этот вопрос я не сумею, к сожалению).

  • Like 1
  • Horror 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, Shellty сказал:

зачем я вновь полезла в книгу этого автора. дать четкий внятный ответ на этот вопрос я не сумею, к сожалению

Из закрытых тем нельзя цитировать, но, полагаю, ответ кроется где-то здесь

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
35 минут назад, Shellty сказал:


Это "По ту сторону жизни" Карины Деминой, от чьей "Невесты" я несколько лет тому билась в таких пароксизмах ненависти, что аж дугою изворачивало и пена кровавая ртом шла (возникает резонный вопрос: зачем я вновь полезла в книгу этого автора. дать четкий внятный ответ на этот вопрос я не сумею, к сожалению).

О! Невесту и я читала, и тоже извернуло меня от неё знатно. Хорошо, что взялась за неё уже после прочтения довольно неплохой книжки  "Хельмова дюжина красавиц", там сюжет интриговал  крепко и до самого конца.

Подожду ваш отзыв (ну если он будет)), что то меня опять на подобные книги потянуло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
В 30.10.2019 в 13:24, leetSmithy сказал:

 

Если поставить в один ряд Марка Уотни со, скажем, лемовским Пирксом, сам собой напрашивается вывод, что за последние полвека литературная астронавтика сильно деградировала. Не в последнюю очередь это касается личных качеств. 

Hide

Не вижу причин удивляться.

Из людей целенаправленно пытаются делать потребителей, чтобы они, как это не удивительно, потребляли, и чем больше, тем лучше!

И для этого, в том числе, пишут и снимают так, чтобы было понятно этому- самому потребителю.

После того, как "Интерстеллар" назвали очень научным фильмом, меня трудно удивить.

А "Марсианина" не читал и не собираюсь. Я даже нынче афишируемого как hard sci-fi  автора Робинсона плохо перевариваю, с его разноцветной марсианской трилогией. Хотите про Марс, почитайте "Человек- плюс" от Федерика Пола.

Вообще мне грустно, что премию "Хьюго" тоже стали выдавать из соображений толерантности. НФ, как жанр, такими темпами ждут непростые времена с массой переоцененого ширпотреба и игнором талантливых белых мужчин в силу двух предыдущих слов. Лучше не обидеть полинезийскую писательницу, они- ж натерпелись! А уж если соискатели премии польют помоями кого- то из отцов- основателей, за то, что они не были матерями, то уж тогда точно статуэтку им выдадут!

Упс, забыл под кат спрятать, давно не писал, сорян. А то неполиткорректно вообще. Зато прямой интерфейс: мозг- рука-экран, без посредников.

Изменено пользователем UstKust

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, UstKust сказал:

После того, как "Интерстеллар" назвали очень научным фильмом, меня трудно удивить.

Справедливости ради, черные дыры там показаны более-менее научно, в целом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Женщина. Красивая. Только лицо бледно и сама она… уставшая? Изможденная? Ее разрывали сомнения и… мама."
ЕЕ РАЗРЫВАЛИ СОМНЕНИЯ И МАМА
Общая логика происходящего подсказывает мне, что между "и" с многозначительным многоточием и следующим словом "мама" главная героиня просто идентифицирует красивую изможденную женщину, разрываемую сомнениями, как свою мать, но структура предложения РИСУЕТ СОВСЕМ ДРУГУЮ КАРТИНУ (сомнения и мама, сообща разрывающие красивую изможденную женщину. зверство).

  • Like 2
  • Haha 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 часов назад, Shellty сказал:

ЕЕ РАЗРЫВАЛИ СОМНЕНИЯ И МАМА

Вы меня простите, но почему-то в голову от такой фразы только две совершенно безумные вещи приходят :)

1) Хоррор о готовившейся годами изощренной мести за трудные роды

2)

Шок контент 18+, запрещено к показу любителям рисованных пони  

146442857912294834.png

Hide  
  • Like 1
  • Horror 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

39. Книга о семейной тайне
"По ту сторону жизни", Карина Демина

Показать контент  

44529759._SY475_.jpg

Гретхен, двадцатипятилетняя наследница древнего, состоятельного и неудобопроизносимого рода Вирхдаммтервег, преставилась. Почечная колика, такая неожиданность, большая потеря, совсем молоденькая, боги забирают лучших. Скорбящие родственники срезают с савана жемчужные пуговки (не пропадать же добру) и шумно делят приличное наследство, от гроба не отходя, но Гретхен, будучи редкостной занозой в жопе при жизни, и в смерти ухитрилась дорогой родне подговнить, воскреснув в самый неподходящий момент. Казалось бы, ничего удивительного, ведь род Вирхдаммтервег (твою ж мать) издревле был связан с темной магией и посвящен богине смерти, да и история знавала случаи чудесного возвращения из мертвых. Но последнее такое чудо в Империи было зафиксировано несколько веков назад, а Гретхен при жизни отличалась разве что фантастической деловой хваткой и умением виртуозно приумножать фамильное состояние, и почему вдруг богиня одарила такой милостью именно ее - совершенно непонятно.
Так что нежизнь оказывается для молодой Вирхдаммтервег (я это слово добавляю посредством copy/paste, чтоб вы знали) мероприятием еще более хлопотным, чем была, собственно, жизнь: выпроводить из фамильного особняка толпу страшно разочарованных любимых родственников, пока те всю клубнику не сожрали, доказать прибывшему из столицы инквизитору, что не являешься опасной нежитью, разобраться в мерзком, шевелящемся и страшно запутанном клубке семейных секретов, уходящих на десятилетия в прошлое, попутно порешать загадку внезапно всколыхнувшей тихий провинциальный городок волны подозрительнейших смертей, и выяснить, кто же, черт побери, устроил лично твою "почечную колику" с летальным исходом.

Велп, @tsucup, хорошая новость заключается в том, что это - далеко не "Невеста".
Плохая - в том, что до звания по-настоящему достойного автора Карине Деминой еще далеко.

ЭТА КНИГА МОГЛА БЫ БЫТЬ И КОРОЧЕ
Нет, серьезно, в ней 500+ страниц, примерно половину из которых занимают... томные... многоточия... призванные... привнести... загадочности и... многозначительности... наверное... а также обрывающиеся на полуфразе и ведущие в абсолютное никакое никуда мысли героини (сопровождаемые верными многоточиями!) и подробнейшие описания еды (нет, не поймите меня неправильно, я люблю описания еды всей душою, но не раскладывать же во всех изнурительных деталях каждый прием пищи, надо где-то провести черту. и я провожу ее. прямо вот здесь. под описанием этого воздушного бекона).
Впрочем, надо отдать должное умению автора нагонять интригу и делать это с кровь разгоняющим задором - читаются эти 500+ страниц (со всеми любовно проставленными многоточиями) ух как бодро, детективная составляющая закручивается, что гайки в автомастерской, скелеты из шкафов вываливаются буквально на каждом шагу, подозреваемые сменяются калейдоскопом, а мотивы злодеев до самого конца остаются приятно непостижимыми... а потом ты дочитываешь и, quelle surprise, МОТИВЫ ВСЕ ЕЩЕ НЕВОЗМОЖНО ПОСТИЧЬ. Кроме шуток, в финале сюжет (вместе с персонажами) пожимает плечами и, бесстыже глядя читателю прям в глаза, сообщает: нуууу, покровы с виновных мы сорвали, а все эти "почему" и "зачем"... ну додумай самостоятельно, чо ты, совсем глупый, что ли, вон сколько возможных вариантов по стенам висит, месть, например, или ревность, или вот любовь еще хорошая версия, или просто врожденная манипулятивная сучность just because, выбирай что нравится.
И опешивший читатель (я), задохнувшись от возмущения, вдруг прозревает и хорошенько всматривается в развернувшееся перед ним полотно Детективного Сюжета - и видит, что ничто не стыкуется ни с чем, сюжетные линии прошиты безобразными белыми нитками, а центральная хитроумная многоходовочка определенных персонажей настолько нелепа, что впору б смеяться, если бы глаза от разочарования предательски не слезились.

И ведь многое можно было бы простить провисающей (безобразно отвисшей, я бы даже сказала) детективной составляющей, если бы книга удачно компенсировала ее другими сильными сторонами, ну вот персонажами хотя бы.
Но главная героиня - которой, между прочим, 25, но ведет она себя как прожженная пресытившаяся сорокалетняя бабенция - не вызывает особого интереса (впрочем, однозначного отторжения она не вызывает тоже, что для главных героинь отечественного ромфанта - огого победа, по моим меркам), вспомогательные персонажи бледны, прописаны еле-еле и где-то там, за рядами вездесущих многоточий, вспомогают, а условная "романтическая линия" внезапна, абсурдна и лучше бы ее из сюжета хирургическим путем удалить вовсе.

Однако (тут я предпринимаю попытку завершить этот отзыв на позитивной ноте), имеются в этой книге две вещи, которые автору безоговорочно удались и про которые даже у меня не найдется сказать никаких отрицательных слов, кроме положительных.
1) отвратительные родственники реально отвратительны и атмосфера семьи, где все связаны кровными узами, но на дух друг друга не переносят и по возможности из этих уз с удовольствием развязались бы, передана отлично.
2) люди, по заветам линчевских сов, - не то, чем они кажутся, чужая душа - потемки и далее по тексту. У тех, кого ты всю жизнь сознательную считаешь мерзкими ушлепками, может обнаружиться положительная (ну или менее мерзкая, как минимум) сторона, а те, о ком твоя помять (ненадежная) хранит самые светлые воспоминания, всегда найдут способ неприятно удивить и даже как-то шокировать.

Hide  
  • Like 7
  • Thanks 1
  • Horror 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 05.11.2019 в 13:07, Tanatos сказал:

Справедливости ради, черные дыры там показаны более-менее научно, в целом.

Не, для меня нет.

Особенно антинаучной выглядит планета рядом с ЧД и водной поверхностью. Это, извините, полнейшая ахинея. Захват планеты проходил явно не один год и за это время вода давно бы испарилась от мощнейших порций рентгена, выдаваемого ЧД при поглощении очередной порции материи. 

И это ещё цветочки...но ладно.

Просто многие популяризаторы науки так обрадовались, что вышел фильм хоть с каким-то то смыслом акромя обычной голливудской жвачки, что стали всячески его поддерживать.

Трудно их в этом винить.

Но мое мнение сложилось.

И оно не в пользу.

Ну да ладно, отклонились мы оттемы раздела совсем.

Я тут Жарковского приобрел полный вариант "Хобо", читаю, наслаждаюсь....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, UstKust сказал:

Не, для меня нет.

Особенно антинаучной выглядит планета рядом с ЧД и водной поверхностью. Это, извините, полнейшая ахинея. Захват планеты проходил явно не один год и за это время вода давно бы испарилась от мощнейших порций рентгена, выдаваемого ЧД при поглощении очередной порции материи. 

И это ещё цветочки...но ладно.

Опять же оффтоп, но.
Вот тут профессор физики также благосклонен к фильму.

Показать контент  
Hide  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...