Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2019

Рекомендуемые сообщения

giphy.gif

Припозднившись самую малость (я сказала самую малость), мы открываем очередной тур любимого увеселительно-образовательного мероприятия интеллектуальной элиты БРК (я сказала интеллектуальной элиты).
В программе: книги, книжные отзывы, разговоры о книгах, искрометные книжные шутеечки, дельные литературные советы, теплое чувство причастности к дружелюбному кружку читающих людей (кхм-интеллектуальная элита-кхм).

Список:

Показать контент

Предыдущие челленджи:

Показать контент
  • Like 18
  • Haha 4

Поделиться сообщением

1. Книга о паранормальном явлении

Дэвид Митчелл — «Голодный дом» 

Показать контент

p.s.

Показать контент
  • Like 7

Поделиться сообщением

44. Славянские мотивы (болгарский сборник рассказов! ШАХ И МАТ)
East Of the West. A Country In Stories by Miroslav Penkov

Показать контент
  • Like 8

Поделиться сообщением

Читаю Jane and Prudence Барбары Пим (Барбара Пим - это такая Джейн Остин двадцатого века), и это просто какой-то праздник остроумия, наблюдательности и деликатной, истинно английской язвительности.
"One’s married friends were too apt to assume that one had absolutely nothing to do when not at the office. A flat with no husband didn’t seem to count as a home."

(о персонаже, который изменял своей жене направо и налево, и все про это знали, но свои интрижки при этом аккуратно держал в Лондоне, в стороне от сельского семейного гнезда): "It is in better taste somehow that a man should be unfaithful to his wife away from home."

а тут остро необходим тег #eto ya:
"He supposed that the occasion was one which called for a drink; indeed, in his life there was hardly any occasion which did not."

• Like 3

Поделиться сообщением

Две ~восемнадцатилетние секретарши сплетничают о своих коллегах:
‘Do you suppose Miss Bates has any love life?’ asked Marilyn idly one morning after Prudence had been staying with Jane. ‘She’s quite attractive still, really.’
‘I wonder how old she is,’ said Gloria. ‘About thirty, do you think?’
‘Oh, yes, must be. I hope I die before I’m thirty – it sounds so old.’

tumblr_maglrqz2YY1qi0jf4o1_506.jpg

Поделиться сообщением

5. Книга о значимом историческом событии/исторической личности

Энтони Бивор — «Гражданская война в Испании 1936-1939»

Показать контент
  • Like 4
  • Thanks 5

Поделиться сообщением

В 29.10.2019 в 10:26, leetSmithy сказал:

Как исследование военных операций — это неплохая работа, но в остальном… старик Ансельмо, наверное, оценил бы это как no bueno.

Как говорил малоизвестный ныне Жюль Мишле: "Вы, чувствительные господа, рыдающие над ужасами революции, уроните хоть несколько слезинок над ужасами ее породившими." (с)

Ничего к этой цитате не добавить, ничего не убавить. 

Жму мужественную руку, я такое изучать не могу, меня ажтрисет)) 

• Like 3
  • Thanks 3

Поделиться сообщением

В 29.10.2019 в 10:34, julia37 сказал:

Как говорил малоизвестный ныне Жюль Мишле: "Вы, чувствительные господа, рыдающие над ужасами революции, уроните хоть несколько слезинок над ужасами ее породившими." (с)

Какая меткая фраза! Забираю к себе в коллекцию цитат, спасибо!

• Egg 2

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 29.10.2019 в 10:34, julia37 сказал:

Жму мужественную руку, я такое изучать не могу, меня ажтрисет)) 

Тоже забираю к себе в цитатник, немногие так коротко, но ёмко могут передать суть)

Нет, ну понятно, что для передовой европейской историографии «белые» с «красными» виноваты во многих бедах человечества. Особенно, конечно, «красные». Тут отсчет начинай хоть с падения Римской империи, хоть с завоевания Юкатана конкистадорами. Даже научная историография на Западе не может избежать тесного контакта с политической повесткой, чего уж говорить о публицистике, к этому мы уже привыкли. И снова руководителя советского государства ставят через запятую с нацистским преступником — и такой подлый манипулятивный прием нам тоже не в новинку. 

Что тут еще скажешь, подобные опусы не редкость, к сожалению. Как говорил американский историк Гровер Ферр, цитируя своего коллегу Арча Гетти, западная историография о событиях 20 века практически вся представляет из себя продукт вот этой самой повестки.

Изменено пользователем Tanatos
  • Like 1

Поделиться сообщением

10. Книга, экранизированная в последние три года

Энди Вейер — Марсианин

Показать контент
  • Like 8
  • Thanks 1
  • Egg 1
  • Horror 1

Поделиться сообщением

В 30.10.2019 в 08:24, leetSmithy сказал:

Кто-то должен подсказать Энди Вейеру идею подать заявку в Нобелевский комитет на соискание премии по физиологии и медицине. За что? За заметный вклад в научное изучение бессонницы. Автор остановился в шаге от изобретения универсальной «пилюли» от этого недуга. Меня, во всяком случае, его книга стабильно усыпляла каждый вечер.

Опасно, ох как опасно попадаться к тебе на язык)) 

Начала читать, и сперва подумала, что первые пара предложений - это комплимент хD

Остер, как бритва)

• Shep 1

Поделиться сообщением

«Гражданская война в Испании 1936-1939»

Увидела название книги, подумала: все, что я знаю о гражданской войне в Испании, я вынесла из Хемингуэя. Потом начала читать сам отзыв.
Йеп, старина Хэм определенно сделал многое для благородного дела просвещения широких читательских кругов по вопросу испанской гражданской войны.
"Но твой план дерьмо. Говорю тебе, дерьмо. Он был составлен ночью, а сейчас утро. Утром ночные планы никуда не годятся. Когда думаешь ночью, это одно, а утром все выглядит иначе."
Как раз этим летом перечитывала, по-прежнему люблю до смерти.

• Like 2

Поделиться сообщением

Читаю отечественное фэнтези, проходящее среди меня под кодовым названием "а я..."

Показать контент

И это я даже до середины книги не добралась.

А также и нечестивую страсть автора к многозначительным... томным... многоточиям... надо искоренять огнем и мечом.
"— Слишком много времени прошло, а ты не ела…
— Я, в отличие от некоторых, питаюсь регулярно…
— Ты понимаешь, о чем я…
Понимаю. И…"

Реальный без дополнительной редактуры диалог из книги.
Автору... надо... сообщить... что в русском языке... имеются и другие... знаки препинания...

• Thanks 1
  • Haha 3
  • Horror 2

Поделиться сообщением

"— Кофе, — я решительно тряхнула головой. — Мне нужно кофе…"
Нужно кофе... Кофе ей, понимаете ли, нужно. Горячее и крепкое, надо думать.
Иисус, Мария и Иосиф, эту книгу вообще редактировал кто-нибудь?
Закричала бы страшным голосом и зарейджквитила на этом самом месте, но сюжет каким-то образом (к вящему моему сожалению) реально интересный, невозможно не дочитать.
НО Я СТРАДАЮ
Боязно и представить, чем меня еще с вертухи эта книжка перешибет, если в ход пошла тяжелая артиллерия и кофе модного среднего рода.

• Like 1
  • Haha 1

Поделиться сообщением

В 02.11.2019 в 20:39, Shellty сказал:

"— Кофе, — я решительно тряхнула головой. — Мне нужно кофе…"
Нужно кофе... Кофе ей, понимаете ли, нужно. Горячее и крепкое, надо думать.

Чёрное как ночь и сладкое как грех. :scream_cat:

• Like 1
  • Haha 1

Поделиться сообщением

В 02.11.2019 в 20:39, Shellty сказал:

но сюжет каким-то образом (к вящему моему сожалению) реально интересный, невозможно не дочитать.
НО Я СТРАДАЮ

Как же интригующе) кто же автор? Я прям вся извелась уже))

Поделиться сообщением

В 04.11.2019 в 13:43, tsucup сказал:

Как же интригующе) кто же автор? Я прям вся извелась уже))

Щас-щас, я дочитаю, там страниц 100 всего осталось, и тогда уж отзыв напишу (скорее всего. наверное. возможно. такие заявления нельзя делать с однозначной уверенностью, это всем известно).
Это "По ту сторону жизни" Карины Деминой, от чьей "Невесты" я несколько лет тому билась в таких пароксизмах ненависти, что аж дугою изворачивало и пена кровавая ртом шла (возникает резонный вопрос: зачем я вновь полезла в книгу этого автора. дать четкий внятный ответ на этот вопрос я не сумею, к сожалению).

• Like 1
  • Horror 1

Поделиться сообщением

В 04.11.2019 в 19:19, Shellty сказал:

зачем я вновь полезла в книгу этого автора. дать четкий внятный ответ на этот вопрос я не сумею, к сожалению

Из закрытых тем нельзя цитировать, но, полагаю, ответ кроется где-то здесь

• Like 1

Поделиться сообщением

В 04.11.2019 в 19:19, Shellty сказал:

Это "По ту сторону жизни" Карины Деминой, от чьей "Невесты" я несколько лет тому билась в таких пароксизмах ненависти, что аж дугою изворачивало и пена кровавая ртом шла (возникает резонный вопрос: зачем я вновь полезла в книгу этого автора. дать четкий внятный ответ на этот вопрос я не сумею, к сожалению).

О! Невесту и я читала, и тоже извернуло меня от неё знатно. Хорошо, что взялась за неё уже после прочтения довольно неплохой книжки  "Хельмова дюжина красавиц", там сюжет интриговал  крепко и до самого конца.

Подожду ваш отзыв (ну если он будет)), что то меня опять на подобные книги потянуло.

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 30.10.2019 в 08:24, leetSmithy сказал:

Не вижу причин удивляться.

Из людей целенаправленно пытаются делать потребителей, чтобы они, как это не удивительно, потребляли, и чем больше, тем лучше!

И для этого, в том числе, пишут и снимают так, чтобы было понятно этому- самому потребителю.

После того, как "Интерстеллар" назвали очень научным фильмом, меня трудно удивить.

А "Марсианина" не читал и не собираюсь. Я даже нынче афишируемого как hard sci-fi  автора Робинсона плохо перевариваю, с его разноцветной марсианской трилогией. Хотите про Марс, почитайте "Человек- плюс" от Федерика Пола.

Вообще мне грустно, что премию "Хьюго" тоже стали выдавать из соображений толерантности. НФ, как жанр, такими темпами ждут непростые времена с массой переоцененого ширпотреба и игнором талантливых белых мужчин в силу двух предыдущих слов. Лучше не обидеть полинезийскую писательницу, они- ж натерпелись! А уж если соискатели премии польют помоями кого- то из отцов- основателей, за то, что они не были матерями, то уж тогда точно статуэтку им выдадут!

Упс, забыл под кат спрятать, давно не писал, сорян. А то неполиткорректно вообще. Зато прямой интерфейс: мозг- рука-экран, без посредников.

Изменено пользователем UstKust

Поделиться сообщением

В 05.11.2019 в 06:49, UstKust сказал:

После того, как "Интерстеллар" назвали очень научным фильмом, меня трудно удивить.

Справедливости ради, черные дыры там показаны более-менее научно, в целом.

Поделиться сообщением

"Женщина. Красивая. Только лицо бледно и сама она… уставшая? Изможденная? Ее разрывали сомнения и… мама."
ЕЕ РАЗРЫВАЛИ СОМНЕНИЯ И МАМА
Общая логика происходящего подсказывает мне, что между "и" с многозначительным многоточием и следующим словом "мама" главная героиня просто идентифицирует красивую изможденную женщину, разрываемую сомнениями, как свою мать, но структура предложения РИСУЕТ СОВСЕМ ДРУГУЮ КАРТИНУ (сомнения и мама, сообща разрывающие красивую изможденную женщину. зверство).

• Like 2
  • Haha 4

Поделиться сообщением

В 05.11.2019 в 09:38, Shellty сказал:

ЕЕ РАЗРЫВАЛИ СОМНЕНИЯ И МАМА

Вы меня простите, но почему-то в голову от такой фразы только две совершенно безумные вещи приходят :)

1) Хоррор о готовившейся годами изощренной мести за трудные роды

2)

Шок контент 18+, запрещено к показу любителям рисованных пони  
  • Like 1
  • Horror 2

Поделиться сообщением

39. Книга о семейной тайне
"По ту сторону жизни", Карина Демина

Показать контент
  • Like 7
  • Thanks 1
  • Horror 2

Поделиться сообщением

В 05.11.2019 в 08:07, Tanatos сказал:

Справедливости ради, черные дыры там показаны более-менее научно, в целом.

Не, для меня нет.

Особенно антинаучной выглядит планета рядом с ЧД и водной поверхностью. Это, извините, полнейшая ахинея. Захват планеты проходил явно не один год и за это время вода давно бы испарилась от мощнейших порций рентгена, выдаваемого ЧД при поглощении очередной порции материи. 

И это ещё цветочки...но ладно.

Просто многие популяризаторы науки так обрадовались, что вышел фильм хоть с каким-то то смыслом акромя обычной голливудской жвачки, что стали всячески его поддерживать.

Трудно их в этом винить.

Но мое мнение сложилось.

И оно не в пользу.

Ну да ладно, отклонились мы оттемы раздела совсем.

Я тут Жарковского приобрел полный вариант "Хобо", читаю, наслаждаюсь....

Поделиться сообщением

В 08.11.2019 в 05:21, UstKust сказал:

Не, для меня нет.

Особенно антинаучной выглядит планета рядом с ЧД и водной поверхностью. Это, извините, полнейшая ахинея. Захват планеты проходил явно не один год и за это время вода давно бы испарилась от мощнейших порций рентгена, выдаваемого ЧД при поглощении очередной порции материи. 

И это ещё цветочки...но ладно.

Опять же оффтоп, но.
Вот тут профессор физики также благосклонен к фильму.

Показать контент

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...