Doctor Harbinger 16 619 16 февраля, 2019 «Дюна» (англ. Dune) — адаптация одноимённого романа Фрэнка Герберта 1965 года, часть большой медиафраншизы, экранизирована режиссёром Дени Вильнёвым («Убийца», «Бегущий по лезвию 2049»). Дюна: Часть первая / Dune: Part One Жанр: фантастика Год выпуска: 2021 Страна: США, Великобритания, Венгрия, Канада Режиссёр: Дени Вильнёв Бюджет: $165 000 000 Премьера в РФ: 16 сентября 2021 В ролях: Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Джош Бролин, Хавьер Бардем, Оскар Айзек, Дэйв Батиста, Стеллан Скарсгард; Описание: Человечество расселилось по далёким планетам, а за власть над обитаемым пространством постоянно борются разные могущественные семьи. В центре противостояния оказывается пустынная планета Арракис. Там обитают гигантские песчаные черви, а в пещерах затаились скитальцы-фримены, но её главная ценность — Пряность, самое важное вещество во Вселенной. Тот, кто контролирует Арракис, контролирует Пряность, а тот, кто контролирует Пряность, контролирует Вселенную. Видео: Показать контент Hide Hide Дюна: Часть вторая / Dune: Part Two Жанр: фантастика Год выпуска: 2024 Страна: США, Канада Режиссёр: Дени Вильнёв Премьера: 15 марта 2024 В ролях: Тимоти Шаламе, Зендея, Ребекка Фергюсон, Джош Бролин, Хавьер Бардем, Флоренс Пью, Остин Батлер, Леа Сейду, Дэйв Батиста, Стеллан Скарсгард, Кристофер Уокен; Описание: Юный Пол Атрейдес, спасшийся после нападения на свою семью и переворота на планете Арракис, присоединяется к её коренным обитателям, фременам, с целью вернуть власть собственному дому. Пол начнёт готовить план мести, а его спутницей станет девушка Чани, не раз являвшаяся герою в видениях о будущем. Видео: Показать контент Hide Hide 14 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 278 24 сентября, 2021 6 часов назад, Mustard Seed сказал: у нас фэнтези-будущее - добавим месопотамского фолка и голосящих этно-тёток Всё это тем более странно, учитывая, что свой первый, учебный кинофильм Вильнёв снял под музыку группы Toto, которую те написали для «Дюны» Дэвида Линча. Вот в том фильме саундтрек великолепный, об этом можно говорить без обиняков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mustard Seed 21 900 24 сентября, 2021 11 минут назад, leetSmithy сказал: Всё это тем более странно, учитывая, что вот это очень "вильнёвская" музыка, очень йоханнссоновская даже (спасибо скорее Ино, чем Toto). А тут такое ощущение, что ему обязательным условием выкатили участие в производстве Циммера, у которого уже инерционная креативная одышка... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Eres 5 822 24 сентября, 2021 (изменено) 10 часов назад, no0ne сказал: Ой, ну даже не знаю... Может, блин, тем способом, который я упомянул в процитированном вам комментарии - обучающим книгофильмом про Арракис, который в фильме смотрит Пол?! Да зачем? Мы лучше космо-хомяка крупным планом покажем лишний раз! Лит.Смити лучше пример привёл, в обущающем книгофильме как раз смотрелось бы лишним и пустым. Вернее офф-топиком, хотя да, ради пасхалок читателям зашло бы, конечно было бы много стонов почему очередная самая важная часть мироздания Дюны уместилась в таком богомерзком изложении, но это уже другая сторона. По правде, я даже не особо помню о чём там речь была(кажется про Аракис, его влияние на Империю и всё? А ИИ куда вставить?). Хомяк крупным планом мне понравился, даже больше скитаний героев по пустини Изменено 24 сентября, 2021 пользователем Eres Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 144 24 сентября, 2021 1 час назад, Eres сказал: Хомяк крупным планом Очевидно, это не просто хомяк, а муад'диб. Поэтому и маячит так назойливо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mustard Seed 21 900 24 сентября, 2021 Я таки выяснил, не ошибся ли я насчёт актёра. Из серии "раз увидишь (услышишь) - навсегда запомнишь" Глашатай Перемен Hide Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mustard Seed 21 900 25 сентября, 2021 Спустя пару дней нешибких размышлений всё же выскажусь кратенько насчёт фильма в целом. Несмотря на то, что предыдущий фильм (пару фильмов) Вильнёва мне как целое понравились больше (во многом потому, что "Дюна" тут предстала на одну вторую от себя целиком), центральная линия, которую я для себя здесь углядел, значительно сильнее. Для меня "Дюна" ч.1 - это прежде всего история отношений матери и сына. Весь фильм не покидало ощущение, что всё остальное здесь - яркий, нужный, интересный, но тем не менее именно фон. Ещё со времён самых ранних его фильмов во мне укрепилось мнение об отменной способности режиссёра работать с актёрами и их эмоциональной "сигнатурой". Тут и профессионализм как постановщика, и какое-то вполне человеческое чутьё на людей и их талант, как мне кажется. И в обсуждаемом фильме маэстро всё так же не стесняется разойтись на полную. Сейчас кажется даже, что всё важное и пошедшее на убой на монтажном столе, должно было расчистить больше места для Пола, леди Джессики, Пола и леди Джессики. И моё личное из-глубин-души спасибо Дени Вильнёву за это. В этих сценах смысла, света, красоты, силы и жизни столько, что уже "окупает" вторую часть. Настолько крепко изображенным детско-родительским отношениям (отношениям матери и взрослого/взрослеющего сына, на минуточку) с замешанным в них всем спектром чувств - любовью (ЛЮБОВЬЮ), тревогой, чувством вины, злостью - самое место в твёрдом авторском кино. И я рад, что это "проклятие" экранизаций "Дюны" в такой изящной и изощрённой форме перекочевало и сюда. И да, добра от добра не ищут: никого кроме Тимофеюшки и Ребекки я на месте этой парочки не хочу даже подумать представить. В этом фильме все актёры (даже самые эпизодические и "неканоничные") на своих, предначертанных боженькой местах. Мне на самом деле тревожно за судьбу второй части. Не столько за то, что она будет, сколько за то, какой кинокомпании и прокатчики, возможно, попросят режиссёра её сделать. Как поётся в одной песне, all good things come to an end 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 144 25 сентября, 2021 6 часов назад, Mustard Seed сказал: Сейчас кажется даже, что всё важное и пошедшее на убой на монтажном столе, должно было расчистить больше места для Пола, леди Джессики, Пола и леди Джессики. Это безусловно так. Это настолько так, что кроме них двоих в фильме больше нет ни одного живого человека. Совсем чуточку жив герцог. Все остальные -- персонажи-функции, которые ничего не чувствуют, ни о чём не переживают. А ведь Херберт регулярно рассказывает о переживаниях Хавата и доктора, например. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Боба... 737 25 сентября, 2021 29 минут назад, VlReaderr сказал: Это безусловно так. Это настолько так, что кроме них двоих в фильме больше нет ни одного живого человека. Совсем чуточку жив герцог. Все остальные -- персонажи-функции, которые ничего не чувствуют, ни о чём не переживают. А ведь Херберт регулярно рассказывает о переживаниях Хавата и доктора, например. Нужно, наверное, было вставить побольше их переживаний, а взаимодействия ГГ порезать. Вот тогда было бы хорошо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 144 25 сентября, 2021 4 минуты назад, Боба... сказал: Нужно, наверное, было вставить побольше их переживаний, а взаимодействия ГГ порезать. Мы о кино говорим или о книге? Это в книге все описания идут последовательно, а кино позволяет в одном кадре показать и взаимодействия ГГ, и переживания NPC. А вообще, в двухчасовой ленте всегда есть, что порезать. Вот например, в убежище Кинеса, где погиб Айдахо, была длинная сцена, в которой фримены плевали в примус, а потом собирали то, что из примуса вниз вытекло. Сцена невнятная, можно было вообще выкинуть, но показать страдания доктора или осунувшееся от напряжения лицо Хавата с блестящими от стимуляторов глазами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rencu93 162 25 сентября, 2021 Посмотрел сегодня. Единственно, что напрягло - это частое мелькание в фильме Эм Джей. Ладно в юношеских снах, но вот в приходах зачем было. Ну и маман мне кажется переигрывает во время переживаний о сыне. А так классный атмосферный фильм. Жду вторую часть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dart Ph 14 798 25 сентября, 2021 Зову своих друганов - отказываются, мол, зендая своей рожей раздражает))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FrostFox 2 291 25 сентября, 2021 В 24.09.2021 в 03:16, Mustard Seed сказал: При включенном в сам фильм прослушивании сменил своё отношение к музыке с нейтрального на негативное. От всей души желаю Дени (и, возможно, всей индустрии) расстаться навсегда с этим лабухом. Слушал и смотрел это всё в Аймакс-тридэ и, мягко говоря, не впечатлён (не фильмом, разумеется, а фейковым осам экспириенсом). У нас дистопичное будущее с андроидами - добавим генериковый гулкий техноэмбиент, у нас фэнтези-будущее - добавим месопотамского фолка и голосящих этно-тёток. И всюду густо заправим сношающими барабанные перепонки литаврами. Фильму отлично пошло бы что-то куда более спокойное, изощрённое, скрытно-тревожное, "просыпающееся" только в нужных местах, типа штурма Арракина. Относительно разрекламированного мега звука тоже ожидания, видимо, были несколько завышенные. Я Цимера как музыканта вообще не понимаю, у меня ожидания по саундтреку были относительно того же Сикарио. Это суггестивные темы в напряженные моменты, что в Сикарио было сделано просто шикарно. А в первый час дюны музыка была какой-то плоской. Я уже даже начал думать, что в зале звук плохо выставили, а когда показали как вертолет постепенно стартует, то это был годный тест звука по разным каналам, стало ясно, что все вибрирует, жужжит и т.д. просто отлично, это в самом фильме трек не вставляет. Когда начался экшн, то и звук-музыка соответственно пошла годная, в стиле Вильнева. По звуку еще очень взрывы понравились, когда по щиту кораблей бил луч, после чего лопалось поле и бабахал корабль, прям отдельный кайф был, ПВО классно бахало, но мало. На холодную голову. Первая часть фильма получилась реально слабой. Даже проблема звука в начале фильма, наверно, в том, что его толком вставлять некуда было. Может быть Вильнева по монтажу подвинули, не удивлюсь, сцена с испытанием Пола тоже как-то не в его стиле была. Главные герои не воспринимались как герои, им не получалось сопереживать, не было действия которое захватывает. Слишком много подробностей мира рассказывали через диалоги, а не действие. Ряд сцен были неудачными или просто лишними. Во время фильма слишком часто в голову лезли мысли на которые при захватывающем действе не должно было оставаться времени. Например, тема с жарой, которую выше обсуждали. Почему персонажи не потели, особенно смешно это в сцене с садовником было, когда Пол спокойно стоит в костюме, а садовник от жары весь помирает. Точно так же когда все обсуждают, что жара тут убивает, но ни у кого на лице даже пот не проступит. Или та же тема с полями и оружием ближнего боя, или нехваткой объяснений по технологической составляющей мира. Все эти вопросы должны возникать после просмотра фильма, а не во время. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FrostFox 2 291 25 сентября, 2021 Во второй части фильм вытянули, но именно, что вытянули. И даже там были проблемные моменты. Структура произведения во второй части тоже где-то провисает. Но это уже надо пересматривать, чтобы разобраться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 144 25 сентября, 2021 (изменено) 17 минут назад, FrostFox сказал: Может быть Вильнева по монтажу подвинули, не удивлюсь, сцена с испытанием Пола тоже как-то не в его стиле была. По-моему, там с монтажом малость накосячили. Сцена ведь как развивается. Полу больно, а Джессика начинает читать литанию против страха. Пока она читает, видно, что Полу всё больнее и больнее. Их показывают попеременно, как будто читают оба. И когда литания заканчивается, Пол овладевает собой и уже без гримасы боли спокойно глядит на преподобную. Это отлично подано и смонтировано, прямо находка. А потом мы опять видим лицо Пола с гримасой боли, как будто снятого не хватало по хронометражу, и в продолжение сцены вклеили кусочки из начала. Изменено 25 сентября, 2021 пользователем VlReaderr Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mustard Seed 21 900 26 сентября, 2021 А ещё я не смог объяснить даже способностями Пола динамику, когда он из неуверенного, только осваивающего свои силы юноши, которому положено скорбеть по отцу и искать способы выжить на негостеприимной, но каким-то образом предначертанной ему планете, превратился в едва ли не коварного, умудрённого политикана с этой его неуместной (в контексте сюжета именно фильма) ремаркой про матримониальные планы в отношении дочерей императора. Песка нанюхался - не иначе. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 592 26 сентября, 2021 (изменено) Так. Посмотрела, понравилось. Ща буду по частям и издаля. Подача, звук, сценарий - ок, картинка - о да. От ШаЙ- Хулуда пришла в Экстаз и не сразу вышла. Он прерасен. Учитывая, что монстр известный и подзатасканный копированием, такие эмоции на ожидаемом- это шик, он прекрасен, я балдю. По пероонам. Ом-ном-ном и дивно хороша главная мамка гиссериток. Особо радует, что, в отличие от старого фильма, они не сделали из них непонятную мутную хтонь. На орден- духовенство со своими секретами - попадание в яблочко. Джессика. Не дотягивает. Эмоции хорошо, а с аристократизиом траблы. Пол- вполне. Лето.., гм... неплох, но силы характера я б добавила. Юи.. сценарно слаб. Играется хорошо, но именно сценарно недописан. Айдахо. УХ! Вот приятно удивил. Попадание в образ - просто перисик.. И.. похудел он,что ли? Не представляла Моа в таком типаже, а как увидала.. то дайте я пойду пошупаю, бо может оптичесеий обман здрения. И не отговариввйте - все равно пощупаю ( а Дункан таким быть и должен). Сафир. Пока не раскрыт, жду проду Чани - вполне. Отдельный респект и уважуха за Харконенов. Лучше только Шай-Хулуд. Серьезно. Вот эти наглые, грубые, безпринципные космические братки 90-х.. они прекрасны как образ. Причем выресованы так тщательно, вплоть до мельчайших подробностей мимики Владииира, что мнится малиновый пиджак, золотой жгут на шее и купола на спине. Явно режисер копал материплы по братве, чтоб создамть образ этих " они - животные" и вышло на все 100. Дальше будет, когда впечатления осядут. Изменено 26 сентября, 2021 пользователем Ширра 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cdnm_47 2 526 26 сентября, 2021 (изменено) Уфф... Наверное, впервые со времен "Сумерек", на которые меня затащила тогдашняя гёлфренд, кино так отчаянно вопило мне: "Ты не из клуба, пшёл вон!" Трудно сосредоточиться на эмоциональной истории падения Дома Атрейдесов, когда половина вещей кажется непонятной, а другая половина - нелогичной. Множится все на презираемую мной на физическом уровне, лишенную напрочь харизмы и умения играть Фергюсон, но это уже придирки. Вильнёв с каждой новой работой набивает руку и поднимается на новые уровни постановки и визуала, но в этот раз ему, похоже, изменил талант рассказчика. В своем "Бегущем" у него получилось создать работающий мир даже для тех, кто не видел ни кадра из оригинала. И это был сиквел. "Дюна" же сама - оригинал, но для фильма-экспозиции просто неприлично скрытна и туманна. Она будто изначально задумывалась как видеоартбук для уже фанатов Герберта, весь смысл которого - визуализировать мир Арракиса в их головах: "Вот, смотрите, так могли выглядеть орнитоптеры, вот так - Шай Хулуды, а вот так - архитектура. Ах, вы еще не знаете, что всё это такое? Бегом читать!" И конечно же, консенсус фанатов в интернете - "бегом читать", при том, что обычно за такой подход модно подвергать фильмы децимации. Мы расскажем вам о "голосе" так, чтобы вы точно ничего не поняли. Мы расскажем вам о роли спайса (краеугольного камня для всего "замеса") так, чтобы вопросов возникло еще больше. А потом окунем вас в историю, в которой герои будут гостить несколько минут, а после покидать ее, чтобы не оставить в вашей душе никакого следа. Финальная сцена с Дунканом Айдахо держится исключительно на харизме Момоа, потому что фильм 1.5 эпизодами с ним не дает ни почувствовать его ценности, ни сформировать эмоциональную связь с ним как с персонажем. Фильм умудряется быть о лоре - и не раскрывать лор. Фильм пытается быть о персонажах - и не раскрывает персонажей кроме двух центральных. И да - может it`s just me - но и не провоцирует желания скорее прочесть обо всем этом и расширить знания. Прости, Дени, но умея гипнотически удерживать у экрана каждым своим сюжетом, на этот раз ты меня потерял. Все сделано очень профессионально, и профански назвать фильм плохим нельзя никак. Но он продолжил традицию предыдущих экранизаций - мир "Дюны" в очередной раз не зацепил. Изменено 27 сентября, 2021 пользователем cdnm_47 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 278 26 сентября, 2021 5 часов назад, Mustard Seed сказал: неуместной (в контексте сюжета именно фильма) ремаркой про матримониальные планы в отношении дочерей императора А всё потому, что полностью выкинули политический аспект романа из фильма. Это прямо-таки беда бедовая :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 16 619 26 сентября, 2021 Welp, официально можно заявить, что Вильнёв - новый Нолан. Всякий раз, когда он снимает новый фильм, вылезает куча местечковой илиты, и с напыщенным видом пафосно разъясняет нам, что фильм говно, он не умеет снимать, и вообще бяка. Радует, что хотя бы Циммер остается неизменным, и вышеупомянутой напыщенной илите не приходится искать себе новую жертву для своих высокомерных заявлений в духе "Когда уже этого лабуха выгонят из Голливуда, он бездарный музыкант, музыка говно, звук говно, то ли дело та (к примеру) тетенька-композиторша "Джокера" с её божественным стилем "засунуть в задницу синтезатор, и изредка сжимать ягодицы", фу на него, он бяка". С - стабильность. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 144 26 сентября, 2021 7 часов назад, Mustard Seed сказал: Песка нанюхался - не иначе. Спайса. Когда они экипаж комбайна спасали, выскочил на песок, а там спайс в воздухе мерцает призрачными звёздочками. Тут-то его и накрыло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shellty 52 925 26 сентября, 2021 3 часа назад, cdnm_47 сказал: отчаянно вопило мне: "Ты не из клуба, пшёл вон!" 3 часа назад, cdnm_47 сказал: Множится все на презираемую мной на физическом уровне, лишенную напрочь харизмы и умения играть Фергюсон 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 592 26 сентября, 2021 (изменено) Ну, Джесике нужна, в первую очередь не харизма. Ей нужна власть с силой. А Фергюсон хорошо играет.. взволнованную мамочку. Да и все. Изменено 26 сентября, 2021 пользователем Ширра Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RuzMad 6 551 26 сентября, 2021 Цитата «Дюна» в России собрала уже больше миллиарда рублей. За первый уикенд сборы картины составили свыше 560 миллионов рублей, а во вторые выходные — больше 300 миллионов. В день премьеры «Дюна» собрала 100 миллионов рублей, а еще около половины этой суммы принесла предпродажа билетов. У фильма Дени Вильнева лучший старт в России в 2021 году — блокбастер обогнал даже «Мортал Комбат» (правда, экранизация файтинга сохранила за собой рекорд дня премьеры). (c) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 16 619 26 сентября, 2021 К слову, я ни на что не намекаю, но наших переводил следовало бы повесить в рядочек на финиковых пальмах. Если "Гарни Халека" или там "Бинэ Гесерит" с "Квисах Хадерачем" я еще могу проглотить, то перевести Муад'Диба как Махди - это уже уровень Спивак, если не выше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 592 26 сентября, 2021 (изменено) 1 час назад, Doctor Harbinger сказал: К слову, я ни на что не намекаю, но наших переводил следовало бы повесить в рядочек на финиковых пальмах. Если "Гарни Халека" или там "Бинэ Гесерит" с "Квисах Хадерачем" я еще могу проглотить, то перевести Муад'Диба как Махди - это уже уровень Спивак, если не выше. А,кстати, Махди я провтыкала. Всмысле списала на забытое нечто. И еще чего не пойму.. а чем народу не угодила сцена с литанией? Ее должен был мысленно читать Пол.. но поскольку кино - ее озвучили через мать. Всего лишь. Изменено 26 сентября, 2021 пользователем Ширра Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты