Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Caramel_Colonel

Общее обсуждение Baldur's Gate III

Какую расу выберете для первого прохождения?  

412 пользователя проголосовало

1. 1. Какую расу выберете для первого прохождения?

• Человек
    • Эльф
    • Дроу
    • Полуэльф
    • Гитьянки
    • Драконорожденный
    • Гном
    • Тифлинг
    • Полуорк
    • Дворф
    • Халфлинг
  2. 2. Какой класс выберете?

3. 3. За кого будете играть в первом прохождении?

Рекомендуемые сообщения

logo-bg.png.305eaa9459903dc167ac44138f693a10.png

Платформы: [PC, macOS, PS5, Xbox Series] | Жанр: RPG

Дата выхода: 3 августа 2023

Announce trailer  

Hide  
Hide  

Hide  

Hide  

Как купить Baldur's Gate 3, если вы находитесь в России или Беларуси? (актуально на 2024 год)

Показать контент  

Прежде - игра доступна для покупки в обеих странах, вы можете проверить это просто зайдя на страницу Steam.

Купить её (или любой другой доступный в регионе товар или услугу) вы можете, если пополните ваш кошелек - вовсе необязательно оплачивать картой непосредственно в самом магазине или другими "обычными" методами. 
Самыми популярными способами пополнения сейчас являются Webmoney и QIWI (выберите, что вам подходит). Учитывайте текущие курсы и комиссию, потому что денег на ваш Steam придет меньше, чем вы потратите на пополнение.

После того как вам удалось положить деньги на кошелек - зайдите на страницу игры и купите Baldur's Gate 3.

Удобный сайт-справка по всем основным моментам игры, включая классы, мультиклассы, карты локаций, квесты и проч.
ТЫК

Поделиться сообщением

6 минут назад, Andral сказал:

Хорошо. Значит Джехайра солгала

Не солгала. Вы жестко не догоняете и, не подумав, обвиняете людей.

Поделиться сообщением

(изменено)
11 часов назад, Gоблин сказал:

Если рассуждать с этой позиции, то какие плюсы у доброго пути, кроме пары упомянутых компаньонов,

Что мне не нужно вырезать рощу? Убить друидов - это не перебить гоблинов. Это реально капец как сложно. Если не уболтать Минтару, то оан нападет прмо в лагере. Потом приходит Хельсин с другом. Там реально сложные бои почти без отдыха. То есть путь зла сложнее.

Эм... Да вроде бы нет. Убивать всех подряд вообще необязательно. Это же блин днд, ну. Тут можно быть законопослушно-злым, упорядоченно-злым и т.п. Т.е. просто делать всё к вящей выгоде для себя любимого и вырезая только тех, кто тебе мешает в достижении своих эгоистичных целей.

Путь зла буквально заключается в том, чтобы вырезать всю рощу. Не сделаешь этого - ну можешь быть злым в душе, но отыгрыш злыдня рассчитан именно на бойню. 

типа сюжетно-квестовые варианты и вот это все, а не просто массовый геноцид всего и вся. =)

Пока злое прохождение заключается именно в геноциде всего и вся. Можно не впадать в крайности, конечно, но тогда и отыгрыша за злыдня будет чуть и только в голове. 

Изменено пользователем Соня Соня

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Соня Соня сказал:

Что мне не нужно вырезать рощу? Убить друидов - это не перебить гоблинов. Это реально капец как сложно. Если не уболтать Минтару, то оан нападет прмо в лагере. Потом приходит Хельсин с другом. Там реально сложные бои почти без отдыха. То есть путь зла сложнее.

Ну тут вообще верно всё сказано. Ничего не говорил насчет того, проще это или нет. =)

2 минуты назад, Соня Соня сказал:

Путь зла буквально заключается в том, чтобы вырезать всю рощу. Не сделаешь этого - ну можешь быть злым в душе, но отыгрыш злыдня рассчитан именно на бойню. 

Именно что рощу. Или гоблинятник. Но второе ведь добро)
Однако я ж не зря говорю, что это только пролог. И ждать прямо здесь и сейчас моментальные награды... Да еще и РД ведь. У нас там половины систем не было, судя по новостям последних недель. Банально рано утверждать, если даже наутилоид переделан.

4 минуты назад, Соня Соня сказал:

Пока злое прохождение заключается именно в геноциде всего и вся. Можно не впадать в крайности, конечно, но тогда и отыгрыша за злыдня будет чуть и только в голове. 

Так это... Как я говорил - зло не только в том, чтобы всех убить. Это уже хаотик-зло какое-то, которое просто зло ради зла творит. В тоже вспоминая даже показанных злодеев и антагонистов игры - все они будучи "злом" преследуют некие цели, а не просто убивают всех потому что зло.
Но, повторюсь - твой отыгрыш это твое личное дело как и представление о зле. У меня вот свои - зло упорядоченное. У разрабов тоже свои и еще неизвестно как там пройдет релиз. 
Однако убивая всех подряд невозможно в любом случае не потерять контента. Это в принципе аксиома.

Поделиться сообщением

Судя по ролику Fextralife, респекать можно всё, кроме расы. И да, респекает нас нежить в лагере.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Gоблин сказал:

Но, повторюсь - твой отыгрыш это твое личное дело как и представление о зле. У меня вот свои - зло упорядоченное. У разрабов тоже свои и еще неизвестно как там пройдет релиз. 

Я пишу о том, как злой путь был реализован в РД. Какой бы отыгрш в чьей бы голове не был, он все равно ограничен реалиями игры. Надеюсь, разработчики реально пересмотрели и переделали некоторые моменты. Спрашивали, почему были претензии к злому пути в РД - я ответила. Насчет полной версии ничего не писала, потому что естественно в ней будут изменения и судить рано. 

Если коротко - злой путь в РД сложнее в разы. Пропуск через проклятые земли можно не получить - потому что там достаточно вариантов разосраться с Минтарой и остаться вообще ни с чем, потому что Хельсин по злому пути (при уничтожении рощи) об нас убивается без вариантов. 

Поделиться сообщением

Только что, Соня Соня сказал:

Я пишу о том, как злой путь был реализован в РД. Какой бы отыгрш в чьей бы голове не был, он все равно ограничен реалиями игры. Надеюсь, разработчики реально пересмотрели и переделали некоторые моменты. Спрашивали, почему были претензии к злому пути в РД - я ответила. Насчет полной версии ничего не писала, потому что естественно в ней будут изменения и судить рано. 

Если коротко - злой путь в РД сложнее в разы. Пропуск через проклятые земли можно не получить - потому что там достаточно вариантов разосраться с Минтарой и остаться вообще ни с чем, потому что Хельсин по злому пути (при уничтожении рощи) об нас убивается без вариантов. 

Да я-то понял суть, просто... не совсем понял, почему такие представления о зле как стихийной силе, которая обязана всё уничтожить - но нехай, каждому своё. Мне сказался несколько иной отыгрыш злого, не такой категоричный. В общем удачи тебе тогда на старте, авось достаточно многое изменилось.

:react_roshevernon:

Поделиться сообщением

Независимо от сложности тех или иных моментов, злой отыгрышь в РД просто... тупой. Независимо от конфликтов, что гоблины с Минтарой, что двергары в кузне - это просто отбитые мрази, вызывающие нулевую симпатию на момент производимого игроком выбора. Да, ща мне тут начнут пояснять за секас с дроу и пьянку в лагере, но при начале взаимоотношений Минтара агитирует гг фразами в духе "ты бесполезное чмо, делай то, что тебе говорю, а то закончишь на пыточном столе". Примерно то же с двергарами. Ну и зачем мне это делать? Зачем присоединяться к мразям? Потому шо "мастер" сказал игроку (а не персонажу!), что его будет ждать интим?

Поделиться сообщением

2 минуты назад, p1cador сказал:

Независимо от сложности тех или иных моментов, злой отыгрышь в РД просто... тупой. Независимо от конфликтов, что гоблины с Минтарой, что двергары в кузне - это просто отбитые мрази, вызывающие нулевую симпатию на момент производимого игроком выбора. Да, ща мне тут начнут пояснять за секас с дроу и пьянку в лагере, но при начале взаимоотношений Минтара агитирует гг фразами в духе "ты бесполезное чмо, делай то, что тебе говорю, а то закончишь на пыточном столе". Примерно то же с двергарами. Ну и зачем мне это делать? Зачем присоединяться к мразям? Потому шо "мастер" сказал игроку (а не персонажу!), что его будет ждать интим?

Так путь то злой :)

Ларианы, в отличие от некоторых, не продают нам серую мораль. :)

ИМХО, это наоборот, хорошо. Ведь позволяет реальное злое, а не ромашечное отыграть.

Поделиться сообщением

7 минут назад, exe-cute-er сказал:

ИМХО, это наоборот, хорошо. Ведь позволяет реальное злое, а не ромашечное отыграть.

Это не зло, это - гадость. Это уровень гопников в подворотне, за которых даже криминалу стыдно.

Я бы понял, если бы агитировали фразами в духе "давай грабанём рощу, бабки - пополам" или "сделай что велено, и тебе откроется путь к подлинному величию, недоступному простым смертным" - и всё, я куплен. А предложенный вариант отвратителен с точки зрения отыгрыша. Я и как игрок, и как персонаж не понимаю, зачем мне выбирать их сторону.

Поделиться сообщением

55 минут назад, Gоблин сказал:

Плохо. Ты не открыл ссылку или не понял как это работает. 

Открыл и пошел ужинать. Сейчас почитаю подробности.

51 минуту назад, exe-cute-er сказал:

Не солгала. Вы жестко не догоняете и, не подумав, обвиняете людей.

Объясняли бы конкретнее, а не туманными намеками, чтоб не было недопомнимания

Поделиться сообщением

5 минут назад, p1cador сказал:

Это не зло, это - гадость

Мне вот не интересно злого отыгрывать. или слишком доброго. Как всегда, буду отыгрывать самого себя - адекватного, мудрого и справедливого, безжалостного к тем кто этого заслуживает)

Поделиться сообщением

2 минуты назад, p1cador сказал:

Это не зло, это - гадость. Это уровень гопников в подворотне, за которых даже криминалу стыдно.

Я бы понял, если бы агитировали фразами в духе "давай грабанём рощу, бабки - пополам" или "сделай что велено, и тебе откроется путь к подлинному величию, недоступному простым смертным" - и всё, я куплен. А предложенный вариант отвратителен с точки зрения отыгрыша. Я и как игрок, и как персонаж не понимаю, зачем мне выбирать их сторону.

Зло не должно быть эстетичным, рациональным или интеллектуальным. Ведь основная его суть - конечный эффект, выраженный во вреде ближним. Оно тупое и беспощадное. А вы уже скатываетесь в романтизацию оного. Это уже забавно.

И если уж речь зашла о криминале, критерии зло/добро там не уместны. Криминал - организованная преступность, нарушение законов государства.

Поделиться сообщением

19 минут назад, p1cador сказал:

Если надо, чтобы был относительно нормальный вариант в разговоре с Минтарой, то к ней надо за дроу Ллос приходить. :) Если дроу - мужик, то для него подчиняться командам дроу - женщины абсолютно нормально с лорной точки зрения, потому что в Мензоберанзане как раз матриархат и мужиков там с рождения дрючат на подчинение. А с дроу - женщиной Минтара ведет себе заметно более адекватно. 

Поделиться сообщением

11 минут назад, exe-cute-er сказал:

Зло не должно быть эстетичным, рациональным или интеллектуальным.

Вы правы. Но зло должно быть выгодным. Зло должно побуждать сделать его. Побуждать получить что-то желаемое, те самые "печеньки". И обычно оно так или иначе приносит удовольствие.

• Грабитель напал на семью в дороге, отобрал их вещи и возможно убил их - получил удовольствие от добытого куша, деньги, когда сбыл товар и опять удовольствие, когда потратил эти деньги на что, что нравится.
  • Варварский налет на деревню. Удовольствие от резни, от вида страха в глазах беспомощных жертв, удовольствие от массовых изнасилований после резни, удовольствие от меряние трофеями с другими налетчиками, удовольствие от траты этих трофеев.
  • Влиятельный чиновник покупает мальчика-секс-раба. Удовольствие от пехания мальчика, удовольствие от осознания собственного всемогущества и попрания законов, которые обычные смертные обязаны соблюдать, иначе цепные псы в погонах сорвутся на них.
  • Гопник отжимает мобилу. Удовольствие от чувства собственного превосходства и удовольствие от добытой мобилы, которую потом можно загнать.

А тут я даже не знаю. Где "печеньки"-то?

Поделиться сообщением

Нашел список рас на релизе, асимаров, все же, не будет

Показать контент  

FfeDM9fEtGqPYni8qa1d-A.jpeg?800-auto

Hide  

Поделиться сообщением

40 минут назад, p1cador сказал:

но при начале взаимоотношений Минтара агитирует гг фразами в духе "ты бесполезное чмо, делай то, что тебе говорю, а то закончишь на пыточном столе".

Завитсит от того за кого играть. Если играть за женщину дроу, то Минтара очень даже мило общается и не хамит.  Мужиком дроу помыкает как и должна помыкать женщина дроу, но в пределах разумного. Остальным хамит вполне логично.

41 минуту назад, p1cador сказал:

Ну и зачем мне это делать? Зачем присоединяться к мразям?

У моего ГГ была мотивация подобраться близко-близко к Абсолют, притворившись своим, и захватить культ. 

Поделиться сообщением

9 минут назад, p1cador сказал:

Так хэдканон в помощь. Или, вон, Темный Ургант, возможно, у него будет озвученная мотивация в это вписываться. Просто Минтара ведет себя так, как и должна себя вести дроу -женщина: все расы, кроме дроу - неполноценные и низшие, дроу - мужики должны подчиняться, и только с дроу - женщиной можно разговаривать на равных (хотя совсем уж по-хорошему дроу -женщины должны для начала вдумчиво друг друга попинать, а потом уже, по результатам, выигравшая получает все, что сможет выжать из проигравшей - но такой уровень отыгрыша Ларианы уже не дали, да). Если бы Минтара вдруг стала бы вести себя более вежливо, и вообще что-то там ГГ предлагать в качестве награды - это была бы не дроу :) ИМХО Ларианам стоило бы на этом этапе вместо дроу поставить кого-нить попроще главным по гоблятнику, чтобы как раз можно было поторговаться, но видимо решили, что игроку надо сразу объяснять, что Зло - оно не в деньгах, а в принципе :)

Поделиться сообщением

(изменено)
21 минуту назад, p1cador сказал:

Вы правы. Но зло должно быть выгодным. Зло должно побуждать сделать его. Побуждать получить что-то желаемое, те самые "печеньки". И обычно оно так или иначе приносит удовольствие.

• Грабитель напал на семью в дороге, отобрал их вещи и возможно убил их - получил удовольствие от добытого куша, деньги, когда сбыл товар и опять удовольствие, когда потратил эти деньги на что, что нравится.
  • Варварский налет на деревню. Удовольствие от резни, от вида страха в глазах беспомощных жертв, удовольствие от массовых изнасилований после резни, удовольствие от меряние трофеями с другими налетчиками, удовольствие от траты этих трофеев.
  • Влиятельный чиновник покупает мальчика-секс-раба. Удовольствие от пехания мальчика, удовольствие от осознания собственного всемогущества и попрания законов, которые обычные смертные обязаны соблюдать, иначе цепные псы в погонах сорвутся на них.
  • Гопник отжимает мобилу. Удовольствие от чувства собственного превосходства и удовольствие от добытой мобилы, которую потом можно загнать.

Тут печенька, судя по тому, что я понял из интервью, в повышении силы персонажа.

Ларианы дают нам два пути:
1. Злой, сильный, одинокий
2. Добрый, слабее, с поддержкой друзей

На мой взгляд, это гораздо более зрелый, трезвый и честный подход, нежели, устоявшийся нынче, романтизирующий и обеляющий зло, в целом (серой моралью).

Нам дают возможность не просто отыграть, а проучвствовать мировоззрение. И мерзость и отупление - те самые чувства, которые люди должны испытать, отыгрывая злых, будучи добрыми по своей натуре.

Изменено пользователем exe-cute-er

Поделиться сообщением

15 минут назад, p1cador сказал:

Вы правы. Но зло должно быть выгодным.

А оно и выгодно. Просто ты описываешь тут зло и выгоду от него как утилитарный квест в компьютерной игре. А вместо этого тебе дают абстрактный переход на сторону непонятного Абсолюта. К тому же:

18 минут назад, p1cador сказал:

Варварский налет на деревню. Удовольствие от резни, от вида страха в глазах беспомощных жертв, удовольствие от массовых изнасилований после резни, удовольствие от меряние трофеями с другими налетчиками, удовольствие от траты этих трофеев.

Просто поменяй деревню на друидов, а варваров на гоблинов, и всё тебе будет.

Поделиться сообщением

1 час назад, exe-cute-er сказал:

Из PHB. А Гитьянки, Тифлинги, дуэргары, драконорожденные и полу-эльфы, как бонус

Тифли, Драгонборны и полуэльфы есть и в ПХБ, просто некоторые подрасы добавили из других книг. 

Поделиться сообщением

4 минуты назад, exe-cute-er сказал:

Тут печенька, судя по тому, что я понял из интервью, в повышении силы персонажа.

1 минуту назад, Трактор сказал:

А вместо этого тебе дают абстрактный переход на сторону непонятного Абсолюта.

1 минуту назад, Трактор сказал:

Просто поменяй деревню на друидов, а варваров на гоблинов, и всё тебе будет.

Так ведь нихрена не предлагают и нихрена не дают. Дают потом, уже после разграбления. На момент согласия и присоединения ты - "жалкий червь, ничего не достойный". Ты не часть стаи гоблинов, чтобы они они с тобой делились хоть чем-то. Ты - раб, чья задача в бою ловить собой стрелы, предназначенные нормальным воинам. Не обещают ведь никакую мощь, не обещают кураж от налета - обещают только мучительную смерть за несогласие.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Джахейра сказал:

Тифли, Драгонборны и полуэльфы есть и в ПХБ, просто некоторые подрасы добавили из других книг. 

В курсе. Но самый смак в подрасах. Особенно, учитывая смену системы очков умений у всех рас на +2/+1 по выбору.

Поделиться сообщением

(изменено)

Странные претензии если честно. 

8 минут назад, p1cador сказал:

Так ведь нихрена не предлагают и нихрена не дают.

А своей головы у твоего персонажа нет, что ли?

Дают потом, уже после разграбления.

И заранее предполагается что потом дадут.

Не обещают ведь никакую мощь, не обещают кураж от налета - обещают только мучительную смерть за несогласие.

Это ещё более странно. Кажется тут подразумевается, что если не описать вкус чёрной икры и не пообещать его, то почувствовать его нельзя. Я внутренне содрогаюсь.

Изменено пользователем Трактор

Поделиться сообщением

3 минуты назад, exe-cute-er сказал:

Особенно, учитывая смену системы очков умений у всех рас на +2/+1 по выбору

Ну это уже опциональное из Таши. Просто такие штуки несложно добавить, в отличии от еще одной целой модельки xD

Поделиться сообщением

5 минут назад, p1cador сказал:

Так ведь нихрена не предлагают и нихрена не дают. Дают потом, уже после разграбления. На момент согласия и присоединения ты - "жалкий червь, ничего не достойный". Ты не часть стаи гоблинов, чтобы они они с тобой делились хоть чем-то. Ты - раб, чья задача в бою ловить собой стрелы, предназначенные нормальным воинам. Не обещают ведь никакую мощь, не обещают кураж от налета - обещают только мучительную смерть за несогласие.

А с чего бы им давать? Они и сами злые. Наслаждайтесь своим выбором. В том и поинт подхода Ларианов. Не в прямых пряниках, а именно моральной части выбора. То есть, основной упор не на игромеханических плюшках (не в лоб они и не сразу), а в отыгрыше определенного морального облика.

Свен Винке упоминал об этом, когда говорил о больших тратах на продакшн синематиков, которые увидят лишь 0,0001% игроков.

В общем-то, Ларианы ломают шаблоны отыгрывания зла в играх. Именно поэтому все эти треш и угар, которые некоторых людей, как выяснилось шокировали. Они позволяют не косплеить карикатурное зло, а почувствовать себя им. Но это нужно на релизе, проверить разумеется. Пока это только видение разработчиков на словах.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...