Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Caramel_Colonel

Общее обсуждение Baldur's Gate III

Какую расу выберете для первого прохождения?  

411 пользователь проголосовал

1. 1. Какую расу выберете для первого прохождения?

• Человек
    • Эльф
    • Дроу
    • Полуэльф
    • Гитьянки
    • Драконорожденный
    • Гном
    • Тифлинг
    • Полуорк
    • Дворф
    • Халфлинг
  2. 2. Какой класс выберете?

3. 3. За кого будете играть в первом прохождении?

Рекомендуемые сообщения

logo-bg.png.305eaa9459903dc167ac44138f693a10.png

Платформы: [PC, macOS, PS5, Xbox Series] | Жанр: RPG

Дата выхода: 3 августа 2023

Announce trailer  

Hide  
Hide  

Hide  

Hide  

Как купить Baldur's Gate 3, если вы находитесь в России или Беларуси? (актуально на 2024 год)

Показать контент  

Прежде - игра доступна для покупки в обеих странах, вы можете проверить это просто зайдя на страницу Steam.

Купить её (или любой другой доступный в регионе товар или услугу) вы можете, если пополните ваш кошелек - вовсе необязательно оплачивать картой непосредственно в самом магазине или другими "обычными" методами. 
Самыми популярными способами пополнения сейчас являются Webmoney и QIWI (выберите, что вам подходит). Учитывайте текущие курсы и комиссию, потому что денег на ваш Steam придет меньше, чем вы потратите на пополнение.

После того как вам удалось положить деньги на кошелек - зайдите на страницу игры и купите Baldur's Gate 3.

Удобный сайт-справка по всем основным моментам игры, включая классы, мультиклассы, карты локаций, квесты и проч.
ТЫК

Поделиться сообщением

1 час назад, In Bhaals Name сказал:

Нейросеть создает русскую озвучку в игре.

Русская озвучка это 

laezel-bg3.gif.4bba7b60972dc42f28aeaf9a6e07c46a.gif

Поделиться сообщением

48 минут назад, KellyL сказал:

Русская озвучка это 

laezel-bg3.gif.4bba7b60972dc42f28aeaf9a6e07c46a.gif

А чем плохо? Она же даже имитирует голос Воло

Поделиться сообщением

1 час назад, In Bhaals Name сказал:

Нейросеть создает русскую озвучку в игре.

Послушав её "голосами оригинала", пришел к выводу, что Воло должен озвучивать Белозорович. ИМХО - голос почти один в один.

Поделиться сообщением

8 минут назад, ИнаЯ сказал:

А чем плохо? Она же даже имитирует голос Воло

Я в принципе не люблю русскую озвучку, она для меня везде звучит убого. Оригинал всегда лучше и в плане актерской игры и в плане того, что грамотно перевести не теряя нюансов тоже редко могут.

Только в Ведьмаке за счёт общего сеттинга хорошо вписалась. 

Поделиться сообщением

59 минут назад, KellyL сказал:

Я в принципе не люблю русскую озвучку, она для меня везде звучит убого. Оригинал всегда лучше и в плане актерской игры и в плане того, что грамотно перевести не теряя нюансов тоже редко могут.

Только в Ведьмаке за счёт общего сеттинга хорошо вписалась. 

Но ведь знатоки и ценители языка всегда могут играть на языке оригинала, как это делает Lian. 

А вот те, кому ухо ласкает исключительно родная речь, увы, лишены выбора.

Поделиться сообщением

17 часов назад, seda_rostro сказал:

у какой бабульки Астарион спер столько двухлитровых банок? 😅

У Этель

Поделиться сообщением

1 час назад, ИнаЯ сказал:

Но ведь знатоки и ценители языка всегда могут играть на языке оригинала, как это делает Lian. 

Да я не то чтобы большой фанат английского языка, просто работаю с ним, пришлось в какой-то момент хорошо выучить. Плюс в сюжетно-нарративных играх подобных БГ3 очень важны нюансы и тонкости, которые сложно перевести и которые мне очень интересны, т.к. я готова реплики персонажей под лупой рассматривать.

К сожалению, в индустрии так сложилось, что локализация финансируется по остаточному принципу и над ней обычно особо не заморачиваются (Близы или Реды вон раньше заморачивались, а теперь даже у последних только политический детсад). У той же БГ3 перевод адекватный - смысл в целом передан, почти нигде не исказили, и уже хорошо. Но то, что я иногда вижу здесь на скринах, меня все равно не радует, потому что БГ3 заслуживает большего, чем простой перевод.

Впрочем, это я только о тексте :D Пока не скатилась снова в никому неинтересную простыню, скажу, что у игрока, как у конечного потребителя, действительно должен быть выбор играть на родном языке.

Мне озвучка из видео понравилась. Местами искусственно и режет слух, но местами внезапно очень приятно. Не думаю, что стала бы с ней играть, но вижу, что людям тоже нравится, так что творческих успехов всем, кто двигает прогресс с нейросетями и всячески их использует. Автор, правда, в комментах говорит, что у него в приоритете аддон к киберпанку.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Lian сказал:

Да я не то чтобы большой фанат английского языка, просто работаю с ним, пришлось в какой-то момент хорошо выучить. Плюс в сюжетно-нарративных играх подобных БГ3 очень важны нюансы и тонкости, которые сложно перевести и которые мне очень интересны, т.к. я готова реплики персонажей под лупой рассматривать.

К сожалению, в индустрии так сложилось, что локализация финансируется по остаточному принципу и над ней обычно особо не заморачиваются (Близы или Реды вон раньше заморачивались, а теперь даже у последних только политический детсад). У той же БГ3 перевод адекватный - смысл в целом передан, почти нигде не исказили, и уже хорошо. Но то, что я иногда вижу здесь на скринах, меня все равно не радует, потому что БГ3 заслуживает большего, чем простой перевод.

Впрочем, это я только о тексте :D Пока не скатилась снова в никому неинтересную простыню, скажу, что у игрока, как у конечного потребителя, действительно должен быть выбор играть на родном языке.

Мне озвучка из видео понравилась. Местами искусственно и режет слух, но местами внезапно очень приятно. Не думаю, что стала бы с ней играть, но вижу, что людям тоже нравится, так что творческих успехов всем, кто двигает прогресс с нейросетями и всячески их использует. Автор, правда, в комментах говорит, что у него в приоритете аддон к киберпанку.

Могу добавить только, что вопрос даже не в всегда в тех вещах, которые сложно перевести, скопирую свой сегодняшний комментарий на ту же тему:

Куда больше простых и понятных слов и фраз, которые как будто ящеры переводили. Постоянно кекаю, когда даже сабы в какой-нибудь игре сделаны как будто специально весьма далеко от оригинала. Это уже превращается в какую-то игру для меня - читать и сравнивать на слух с тем же английским.

Это при моем среднем уровне владения, но и то вижу как можно было бы благозвучнее или просто ближе к оригиналу перевести.

:react_bgg:

Поделиться сообщением

21 час назад, Gоблин сказал:

Сидел тут и угорал. Может оно конечно и не красиво людей стебать... но переживу. Вот тут очередная попытка критиковать БГ3 в стиле "сделали не как я думаю": https://dtf.ru/games/2124294-pochemu-ya-ne-lyublyu-crpg

Особенно забавно, что где-то треть тезисов основана на том, что он просто не разбирается в механике днд.

Уж где я не шарю, а и то как-то меньше не шарю, надо признать.

Самый топ недоработок игры: Откуда у торговцев берутся деньги? Нигде не объясняется!

Цитата

Игрой номера тогда был "Драгон Эйдж": не помню всего, за что его хвалили, но основной посыл сводился примерно к тому, что это как "Ведьмак", только круче. Восторженный я при первой же возможности игру купил.

Шта? Я, конечно, наркоман, долбик и не помню, что было в том номере, но, если мне не изменяет память, то основные сравнения тогда были с БГ и НВН, но никак не с Возьмаком.

5 минут назад, Gоблин сказал:

Могу добавить только, что вопрос даже не в всегда в тех вещах, которые сложно перевести, скопирую свой сегодняшний комментарий на ту же тему:

Куда больше простых и понятных слов и фраз, которые как будто ящеры переводили. Постоянно кекаю, когда даже сабы в какой-нибудь игре сделаны как будто специально весьма далеко от оригинала. Это уже превращается в какую-то игру для меня - читать и сравнивать на слух с тем же английским.

Это при моем среднем уровне владения, но и то вижу как можно было бы благозвучнее или просто ближе к оригиналу перевести.

Я просто напомню, что в официальной локализации DAO в главном меню первые недели верхней строчкой красовалось слово "Резюме", а Морриган в целом зачем-то сделали упоротой рифмоплёткой. Локализация в России находится в такой глубокой впадине, что туда даже Кэмерон на своём чудо-батискафе не решится сунуться. И БГ3 ещё даже не самый печальный её пример.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Gоблин сказал:

Это ты о БГ3?)

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lian сказал:

Это ты о БГ3?)

Это я вообще писал, там был разговор о локализациях в целом. Но оно и к БГ вполне применимо)

Поделиться сообщением

(изменено)
11 минут назад, Gоблин сказал:

Это я вообще писал, там был разговор о локализациях в целом. Но оно и к БГ вполне применимо)

Я тут подумала, что как-нибудь на досуге распотрошу файлы локализации и гляну сама, чтобы сравнить. Уже посмотрела гайд в теме, вроде несложно)

12 минут назад, no0ne сказал:

Локализация в мире находится в такой глубокой впадине

fixed

Серьезно, я как-то пробовала в Геншин играть, минут пять послушала английскую озвучку, у меня потекла кровь из ушей, пришлось поставить оригинальную китайскую, хоть и непонятно ничего :D И оставила русский текст, потому что мне доподлинно известно, что на английский переводят китайцы сами, а русский перевод они заказывают у носителей русского. Такие дела.

Это еще не говоря о постоянных всяческих скандалах с локализациями на различные языки (не только на русский).

Изменено пользователем Lian

Поделиться сообщением

11 минут назад, Lian сказал:

fixed

Серьезно, я как-то пробовала в Геншин играть, минут пять послушала английскую озвучку, у меня потекла кровь из ушей, пришлось поставить оригинальную китайскую, хоть и непонятно ничего :D И оставила русский текст, потому что мне доподлинно известно, что на английский переводят китайцы сами, а русский перевод они заказывают у носителей русского. Такие дела.

Это еще не говоря о постоянных всяческих скандалах с локализациями на различные языки (не только на русский).

Угу. Вот у меня так же, я не против именно русской локализации, а локализаций вообще. Ибо гораздо-гораздо чаще оригиналы лучше. Всё фильмы смотрю на оригинале с субтитрами. 

Поделиться сообщением

22 минуты назад, no0ne сказал:

Локализация в России

Учитывая как делают переводы с японского или китайского просто плачу сижу. Вот что происходит, если не знать всей подноготной. 

Но давайте не будем отклоняться от БГ3 сильно. 

2 минуты назад, gimme_danger сказал:

Угу. Вот у меня так же, я не против именно русской локализации, а локализаций вообще. Ибо гораздо-гораздо чаще оригиналы лучше. Всё фильмы смотрю на оригинале с субтитрами. 

Как всегда для этого нужны люди с опытом. В идеале проблема той же БГ3 даже не в возможном непопадании озвучки в голоса оригиналов, а в том, чтобы текст для актеров нормально писали. Но что у нас, что "у них" даже это нельзя сделать нормально. Если уж с сабами косяки постоянные, то чего ждать от полной локализации...

Поделиться сообщением

7 минут назад, onakita сказал:

Companions will no longer transfer story items in their inventory to the player upon dismissal, restoring Patch 2 behaviour.

Да неужели, блин)

Зачем это вообще сделали так и не понял. Мне каждый раз все свои сумки, а вовсе не сюжетные предметы скидывали.

Поделиться сообщением

Судя по картинке, кота обратно побрили.

Поделиться сообщением

Только что, Sqrat сказал:

Да)

Цитата

Shaved His Majesty, who is once again a Sphynx.

Ура!

Поделиться сообщением

Только что, Sqrat сказал:

И Рафаэлю вернули его цвет волос.

Поделиться сообщением

26 минут назад, onakita сказал:

Интересно, есть ли связь?🤔

Поделиться сообщением

1 минуту назад, onakita сказал:

Кота побрили и пожертвовали шерсть Рафаилу.

:react_horror:

Поделиться сообщением

50 минут назад, Lian сказал:

двигает процесс нейросетями

И оставит всех актёров без работы:SuperPepe:

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Ligade сказал:

Да все останутся без работы благодаря ИИ, не переживай) Добро пожаловать в киберпанк!

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Ligade сказал:

Как будто к этому всё не идёт. Рано или поздно не понадобится мокап, например, потому что движки и сами научатся изображать движения и мимику персонажей. Следующий ход уже озвучка, но это тоже вполне выполнимо в будущем.

Зато игры уровня БГ3 без человека не сделаешь всё равно. Даже если вспомнить вырезанный контент, то всё равно не получится. =)

Поделиться сообщением

11 минут назад, Lian сказал:

Да все останутся без работы благодаря ИИ, не переживай) Добро пожаловать в киберпанк!

Как инженер-инфрастуктурщик, я буду тем, благодаря которому вся эта приблуда будет работать, поэтому не парюсь :D

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...