RuzMad 7 066 25 января Снаряжение: | Роль: real-time action JRPG Участники экспедиции: Инициатор экспедиции: Начало экспедиции: 24 апреля 2025 Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу. Мы — Экспедиция 33. Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»). Пугающе прекрасный мир... Hide Реакт ивный пошаговый бой... Hide Кт о мы... Hide Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи... Hide 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drama 11 599 2 мая 1 минуту назад, seda_rostro сказал: Интересно, тут кто-нибудь еще окажется в моей команде концовки?) Ты выбрала другую концовку? Но при этом не поднимала max с партийцами? Показать контент В моем случае поднятие максимума с Маэль (та сцена с дуэлью и ее последствия) и обнаружение локации, где обитает нарисованная Клея, повлияло на мой выбор финала и мое отношение к Версо. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 726 2 мая (изменено) 16 минут назад, Drama сказал: Ты выбрала другую концовку? Но при этом не поднимала max с партийцами? Показать контент В моем случае поднятие максимума с Маэль (та сцена с дуэлью и ее последствия) и обнаружение локации, где обитает нарисованная Клея, повлияло на мой выбор финала и мое отношение к Версо. Hide Спойлеры финала Да, после Старого Люмера я как-то галопом понеслась к финалу и упустила эти сцены. Но, думаю, на мой выбор они бы не сильно повлияли. Я выбрала побег от безнадежной реальности для Маэль и жизнь для жителей Люмьера, такую же реальную для них, как и для людей вовне. Мне жаль Версо, я понимаю его мотивы: одиночество и желание разорвать этот бесконечный круг боли, страданий и раздора, но в той же степени Луна, Сиель, Гюстав и остальные заслуживают жизни. В конце концов, за их существование несет ответственность семейство. Единственное, что мне не понравилось в этой концовке, что Маэль зачем-то вернула в мир Версо. Дала бы ему упокоиться. Но с другой стороны, наверное, концовка Маэль сама по себе эгоистичная. Но в данном случае, я предпочла не то, как "правильно", а сладкую фантазию, а во внешнем мире гори оно всё огнем) Hide Изменено 2 мая пользователем seda_rostro Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ytzin 622 3 мая Относительно финала второго акта. Спойлеры 1. Игры с реальностью происходящего в игре - вещь сомнительная. Вы мне ничего нового с одной стороны не сообщаете, рассказывая что это нарисованные болванчики. С другой вовлечение то теряется. Ну и конечно, узнаю брата Колю: анимус, Тамплиеры, ой в смысле Писатели. 2. Еще больше по вовлеченности и вообще драматургии игры бьет возможность отката. Если кого угодно можно вернуть то, поздравляю, мы в MCU, где никого не жалко. 3. Ну и да, обманывать игрока фейковым финалом конечно никто не мешает. Но ведь и игрок может в ответ сказать, а, ну все, финал уже был, спасибо, прощайте. 4. Ну и меньшее, но раздражающее - Клео. У нас вообще-то финал большого приключения, катарсис и все такое. И в нем на нас орет поехавшая малолетняя истеричка. Что-то конечно в этом есть глубоко философское, но раздражает. Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shiala 4 348 3 мая Игра конечно хороша, но не на 95+ баллов, это всё таки не Масс Эффект 2. Я бы смело 80-85 поставила, так как есть по сюжету бесячие моменты, которые многие авторы любят применять. К боёвке тоже есть вопросики, но это уже на личном восприятии завязано. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 765 3 мая Нашёл костюм для Луны, к которому прилагаются сандалии :) А то ж она, бедолага, с первых сцен по камням, колючкам и битому стеклу босиком бегала Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 14 093 3 мая Допрошла второй акт Сначала ничего не поняла, потом разобралась, что к чему и кто к кому. Но..... мне не нравится. Не то, чтобы всё, ужас-ужас, всё безнадёжно испорчено, но роняет игру с 10 до 8. Хороших, нормальных 8, но.... 1 акт чувствовался намного, намного сильнее. Игры с реальностью происходящего ещё как-то я пережить могу, но когда всё сводится к одной семейной драме.... Ну такое, ну такое. Кроме того, это вызывает целый ряд вопросов к действиям персонажей в первом акте (и вообще к конструкции игровой вселенной, и вопрос не в художественности) В общем, доиграю, сложу все впечатления в одно общее, но изначальное настроение надломлено Hide 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ytzin 622 3 мая 17 минут назад, leetSmithy сказал: Нашёл костюм для Луны, к которому прилагаются сандалии :) А то ж она, бедолага, с первых сцен по камням, колючкам и битому стеклу босиком бегала Hide Этот все равно лучший Показать контент Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 915 3 мая 10 минут назад, Honesty сказал: Допрошла второй акт Сначала ничего не поняла, потом разобралась, что к чему и кто к кому. Но..... мне не нравится. Не то, чтобы всё, ужас-ужас, всё безнадёжно испорчено, но роняет игру с 10 до 8. Хороших, нормальных 8, но.... 1 акт чувствовался намного, намного сильнее. Игры с реальностью происходящего ещё как-то я пережить могу, но когда всё сводится к одной семейной драме.... Ну такое, ну такое. Кроме того, это вызывает целый ряд вопросов к действиям персонажей в первом акте (и вообще к конструкции игровой вселенной, и вопрос не в художественности) В общем, доиграю, сложу все впечатления в одно общее, но изначальное настроение надломлено Hide Игра в поисках сюжетной оригинальности иногда делает слишком резкие повороты. Показать контент И неожиданное сужение масштабной проблемы апокалипсиса, которую нагнетали весь первый акт, до частной семейной драмы делает мне, как игроку, больно почти на физическом уровне. Противопоставление умирания мира умиранию семьи, конечно, очень философская тема, но моего внутреннего обывателя как-то сильно стукнуло по голове. Тем более, что я ставлю общее выше частного, и всякое "мы в ответе за того, кого приручили", а тут как-то эгоистично всё получается. Не скажу, что меня разочаровало и или мне стала меньше нравится игра, но как-то я пока просто не могу собрать мысли. Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alpharan 2 896 3 мая 13 часов назад, Sorro W сказал: Аттракцион щедростиПросто так дает неврон в локации Источник Который с лапками? Это не просто так, а за помощь его братишкам Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GaaroX 926 3 мая Все, что можно пропустить по сюжету перед финалом (или львиная доля) - в диалогах в лагере. Так что, не бегите к финалу галопом, кто еще не прибежал. Сходите в лагерь, пообщайтесь со спутниками. Есть личные квесты, есть немного основного сюжета, есть открытые новые способности. Кто уже допрошел - просто загружайте последний сейв - и в лагерь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 915 3 мая Я не поняла, как развиваются отношения между сопартийцами, от чего зависят и зависят ли. Показать контент Сначала мы бодренько общались с Луной, прям очень бодренько, прокачались до пятерки, когда у остальных было ещё по 2, выглядело все многообещающе, но в какой-то момент на сцену неожиданно вышла Сиэль и стала откровенно приглашать на "авантюры", а Луна замолчала. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drama 11 599 3 мая Только что, nikakbe сказал: Я не поняла, как развиваются отношения между сопартийцами, от чего зависят и зависят ли. Показать контент Сначала мы бодренько общались с Луной, прям очень бодренько, прокачались до пятерки, когда у остальных было ещё по 2, выглядело все многообещающе, но в какой-то момент на сцену неожиданно вышла Сиэль и стала откровенно приглашать на "авантюры", а Луна замолчала. Hide От продвижения по сюжету и выполнения квестов. Если согласиться на ту самую авантюру Сиэль, то поход на авантюру с Лунэ блочится. Если вдруг кому надо. 3 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 915 3 мая 7 минут назад, Drama сказал: Если согласиться на ту самую авантюру Сиэль, то поход на авантюру с Лунэ блочится. Если вдруг кому надо. А, ну всё, Луна, давайдосвиданья. Я не стала такую настойчивую девушку обижать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drama 11 599 3 мая 3 минуты назад, nikakbe сказал: А, ну всё, Луна, давайдосвиданья. Я не стала такую настойчивую девушку обижать. Ты ничего не потеряла, в этой игре нет романов, как таковых. Вообще ни на что не влияет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 765 3 мая 15 минут назад, Drama сказал: Если согласиться на ту самую авантюру Сиэль, то поход на авантюру с Лунэ блочится. Если вдруг кому надо. А когда они появятся-то? Я уже шарахаюсь по Показать контент монолиту, а коллеги ничего не предлагают Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 726 3 мая 30 минут назад, nikakbe сказал: Игра в поисках сюжетной оригинальности иногда делает слишком резкие повороты. Показать контент И неожиданное сужение масштабной проблемы апокалипсиса, которую нагнетали весь первый акт, до частной семейной драмы делает мне, как игроку, больно почти на физическом уровне. Противопоставление умирания мира умиранию семьи, конечно, очень философская тема, но моего внутреннего обывателя как-то сильно стукнуло по голове. Тем более, что я ставлю общее выше частного, и всякое "мы в ответе за того, кого приручили", а тут как-то эгоистично всё получается. Не скажу, что меня разочаровало и или мне стала меньше нравится игра, но как-то я пока просто не могу собрать мысли. Hide Показать контент А мне никогда игра не ощущалась, как масштабный апокалипсис, где последние выжившие делают отчаянный рывок и жертвуют всем ради спасания мира. Скорее такое ламповое, но смелое приключение, где герои на самом деле не рассчитывают дойти до конца, но самоотверженно прокладывают дорожку всем остальным, как и предыдущие экспедиции. А о чем-то подозревать я начала, когда впервые увидела Алисию и её очевидное сходство с Маэль (глаза точно такие же). У меня вопросов к пати нет, они считают себя живыми и действуют, как живые. Собственно, потому что они не пустые болванчики, наполненные смыслом каким-то сверхразумом. Весь их жизненный путь, сформировавший характер, это череда событий и случайностей. Как и в реальном мире. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drama 11 599 3 мая 3 минуты назад, leetSmithy сказал: А когда они появятся-то? Я уже шарахаюсь по Показать контент монолиту, а коллеги ничего не предлагают Hide Показать контент Авантюры в смысле? С Сиэль должно раньше появиться, с Лунэ позже. Основные квесты партийцев начинаются в 3 Акте ( из них, в общем-то, и состоит 3 Акт). Если ранг прокачан, как положено, то после выполнения квеста всё будет, если я правильно помню. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 915 3 мая 2 минуты назад, leetSmithy сказал: А когда они появятся-то? Я уже шарахаюсь по Я хз, это залочено на сюжет или отчего-то зависит, у меня Сиэль предложила авантюрно прогуляться после аксона с масками. 7 минут назад, Drama сказал: Ты ничего не потеряла, в этой игре нет романов, как таковых. Вообще ни на что не влияет. Да я вижу, что тут все возможные романы только в моей голове, но направленность на определённого персонажа авторы всё-таки маркируют, и я уже настроилась на Луну. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 17 039 3 мая Уже и каверы пошли) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Элесар 13 420 3 мая Учитывая что по сюжету третьей главы Спойлер мы вроде как пытаемся вернуть в том числе и её мужа с ребёнком Hide "авантюра" с Сиэль выглядит даже мощнее романа с Тейном ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drama 11 599 3 мая 1 минуту назад, Элесар сказал: Учитывая что по сюжету третьей главы Спойлер мы вроде как пытаемся вернуть в том числе и её мужа с ребёнком Hide "авантюра" с Сиэль выглядит даже мощнее романа с Тейном ) Йеп, где наша ачивка Альфа-куколд. Показать контент Только без ребенка, его не вернуть, как я поняла. Он же не рождён. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 915 3 мая 5 минут назад, seda_rostro сказал: Показать контент А мне никогда игра не ощущалась, как масштабный апокалипсис, где последние выжившие делают отчаянный рывок и жертвуют всем ради спасания мира. Скорее такое ламповое, но смелое приключение, где герои на самом деле не рассчитывают дойти до конца, но самоотверженно прокладывают дорожку всем остальным, как и предыдущие экспедиции. А о чем-то подозревать я начала, когда впервые увидела Алисию и её очевидное сходство с Маэль (глаза точно такие же). У меня вопросов к пати нет, они считают себя живыми и действуют, как живые. Собственно, потому что они не пустые болванчики, наполненные смыслом каким-то сверхразумом. Весь их жизненный путь, сформировавший характер, это череда событий и случайностей. Как и в реальном мире. Hide Не знаю, пролог задает очень пессимистичный и безнадежный тон. И да, атмосфера при этом очень ламповая, это не стереотипный даркмуд соулслайков. У этой игры для меня свой особый сплав жесткой безнадёги апокалипсиса и мягкой романтики приключений подростковых книг. Просто в какой-то момент игра перестаёт напоминать о том, что конец света на самом деле будет завтра. Показать контент А по поводу вопроса, который сами же авторы задают прямым текстом "стоит ли считать рукотворный разум настоящим", я в этой игре склоняюсь в сторону "да", потому что мюслишком живыми получились персонажи, с их переживаниями и надеждами. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 17 039 3 мая 16 минут назад, nikakbe сказал: Не знаю, пролог задает очень пессимистичный и безнадежный тон. И да, атмосфера при этом очень ламповая, это не стереотипный даркмуд соулслайков. У этой игры для меня свой особый сплав жесткой безнадёги апокалипсиса и мягкой романтики приключений подростковых книг. Просто в какой-то момент игра перестаёт напоминать о том, что конец света на самом деле будет завтра. Показать контент А по поводу вопроса, который сами же авторы задают прямым текстом "стоит ли считать рукотворный разум настоящим", я в этой игре склоняюсь в сторону "да", потому что мюслишком живыми получились персонажи, с их переживаниями и надеждами. Hide Думаю, насчет этого Показать контент если рукотворный разум обладает этим вот самым разумом, т.е. мыслями и чувствами, однозначно да, стоит, даже больше скажу, вся игра являетя утвердительным ответом на этот вопрос, ну по крайней мере так у меня сложилось впечатление, всё же надо до конца пройти. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Элесар 13 420 3 мая 26 минут назад, Drama сказал: Йеп, где наша ачивка Альфа-куколд. Показать контент Только без ребенка, его не вернуть, как я поняла. Он же не рождён. Hide Не, я отказался. Жду чего там на седьмом уровне отношенек с Люнэ, пока всё очень миленько Показать контент Да, точно. Это она в личной беседе сокрушалась, что у них не было возможности побыть счастливой семьёй, вот всё и перемешалось в голове. В любом случае, когда Сиэль заявила что спокойно бы стёрла Версо, если бы это вернуло её мужа, я понял что роман с ней задрал бы планку куколдизма высоко. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DedushkaZedd 4 403 3 мая Голгру (вождиха жестралей) кто-то запинывал? И на каком уровне?) И стоит ли того вообще? Я то я продержался ее ходов 20 максимум, потом неизбежно лажаю и ваншот :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты