RuzMad 7 350 25 января Снаряжение: | Роль: real-time action JRPG Участники экспедиции: Инициатор экспедиции: Начало экспедиции: 24 апреля 2025 Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу. Мы — Экспедиция 33. Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»). Пугающе прекрасный мир... Hide Реакт ивный пошаговый бой... Hide Кт о мы... Hide Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи... Hide 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 17 406 9 мая 13 минут назад, seda_rostro сказал: Я так же искренне не понимаю, что в этой игре делать 90 часов. Скринить игровую красоту? Я бы просто каждую локу излазил в поисках хорошего ракурса для скрина, и это даже без фоторежима) 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BeeTech 557 9 мая 2 минуты назад, Tanatos сказал: Скринить игровую красоту? Я бы просто каждую локу излазил в поисках хорошего ракурса для скрина, и это даже без фоторежима) Вот кстати да. Архив ломится от накопленного визуала. :) Жаль, что скриншоты иногда не передают в полной мере красоту ситуации, когда картинка "дышит", наполняется звуковым сопровождением и сопутствующими смыслами. Эмоции, увы, в архив не приложишь... :) 3 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 12 166 9 мая Я, которая расскачала Версо в соло машину для убийств, когда игра насильно заставляет меня играть за других персонажей, которых я вообще не качала и не знаю как ими играть: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
elnago 5 014 10 мая 7 часов назад, Соня Соня сказал: Я, которая расскачала Версо в соло машину для убийств, когда игра насильно заставляет меня играть за других персонажей, которых я вообще не качала и не знаю как ими играть: Как тебе новый лидер группы, лучше прежнего? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 12 166 10 мая 55 минут назад, elnago сказал: Как тебе новый лидер группы, лучше прежнего? Ну многие в этой теме со мной не согласятся, но Версо это лучший персонаж, который есть в этой игре. Самый интереснй как минимум. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BeeTech 557 10 мая 31 минуту назад, Соня Соня сказал: Ну многие в этой теме со мной не согласятся, но Версо это лучший персонаж, который есть в этой игре. Самый интереснй как минимум. Соглашусь. А вот из неигровых как-то очень уж сильно проникся судьбой "истинного" Ренуара. Почти физически ощущал мучительность его выборов и ужас ситуации. Максимально мотивированный персонаж, причем совершенно правильно (на мой скромный взгляд). Вообще, редкий игровой случай (лично для меня, по крайней мере), когда действительно понимаешь движущие силы всех действующих лиц. Низкий поклон разработчикам за максимальную "некартонность" персонажей. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 865 10 мая Какая же классная локация — Высь! Показать контент Hide 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 12 166 10 мая Прошла ЛК Маэль. Ненавижу ее. За то, что сделала больно Версо. Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 12 166 10 мая Романец У меня получилось заромансить Люне. "Сочиняли песню" вместе. Версо музыкант, так что думаю, он был виртуозен Они с Версо так подходят друг другу, просто ах. Ну и еще Люне лучшая девочка игры. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 865 10 мая 1 час назад, Соня Соня сказал: Прошла ЛК Маэль. Ненавижу ее. За то, что сделала больно Версо. Hide Не могу сказать, что ненавижу, но отчасти тебя понимаю Показать контент Логика Маэль «восхищает»: — Ой, Версо, ты нарисованный, но для меня ты такой же настоящий… a few moments later: — Ой, Версо, да ладно тебе сопли размазывать! Ты все равно нарисованный. И Алисия нарисованная. Я ее стерла, потому что для нее так лучше да и сама она этого хотела. Даже попрощаться с последней родственной душой Маэль Версо не дала. И это довольно жестоко. Все в истории Эклера-33 настрадались вдосыть — но впечатление такое, что Версо жизнь отхлестала по физиономии жестче прочих. Ну и отдельно меня покоробило выражение лица Маэль в этой катсцене, равно как и ее «горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия»: Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 125 10 мая 1 минуту назад, leetSmithy сказал: Не могу сказать, что ненавижу, но отчасти тебя понимаю Меня раздражает, что весь сюжет такой. Показать контент С одной стороны хотят поднять тему настоящести разума, с другой стороны все сводят к кукольному домику никчемной в ИРЛ девочки. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 14 298 10 мая 2 минуты назад, leetSmithy сказал: Не могу сказать, что ненавижу, но отчасти тебя понимаю Показать контент Логика Маэль «восхищает»: — Ой, Версо, ты нарисованный, но для меня ты такой же настоящий… a few moments later: — Ой, Версо, да ладно тебе сопли размазывать! Ты все равно нарисованный. И Алисия нарисованная. Я ее стерла, потому что для нее так лучше да и сама она этого хотела. Даже попрощаться с последней родней не дала. Довольно жестоко. Все в этой итсории настрадались вдосыть — но впечатление такое, что Версо жизнь отхлестала по физиономии жестче прочих. Ну и отдельно меня покоробило выражение лица Маэль в этой катсцене, равно как и ее «горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия»: Hide Показать контент Я думаю, у нее там другая логика. Она это сделала для себя, потому что Алисия - это она. Она её стерла потому, что не хочет жить так сама. И тут её сложно не понять, конечно. Вообще все эти Дессандры невероятные мудачины, конечно. "Существую только я" - буквально каждый из них. Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 125 10 мая 7 минут назад, Honesty сказал: Показать контент Вообще все эти Дессандры невероятные мудачины, конечно. "Существую только я" - буквально каждый из них. Hide У меня от них невероятно пичот. Показать контент Причём и от рисованых, за исключением Ренуара, тоже. Но, наверное, я просто могу принять мотивы рисованного Ренуара. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 14 298 10 мая Маэль Видела обсуждение, что Маэль до возвращения ей памяти Алисии и после - несколько разные. Что это после возвращения памяти она начинает относиться менее серьезно к миру холста. Возможно, возможно. Сравнить реакцию на смерть Гюстава и реакцию на признание Версо, что он мог его спасти.... В общем, я не знаю, была ли идея в том, что нарисованные Дессандры лучше реальных, но похоже на то. И, справедливости ради, начинайся игра с Дессандров, она была бы значительно менее интересна, это к вопросу "настоящести". \ Понять можно каждого, конечно, вон даже Клео - если мать заменяет тебя и твою семью на нарисованных, конечно, расстроишься. Но в целом, в целом у них такие проблемы с сознательностью, у этой семьи, что неудивительно, что у них проблемы. Удивительно, что только сейчас. Видела ещё теорию, что Гюстав и Софи - это как будто проекция Клео и Симона, более благополучная версия, вроде как у Софи лицо Клеа. Но у меня есть мысль, что, возможно, это скорее версии Ренуара и его жены. Где они почти что не вместе и у них нет детей. Софи, которая говорит, что слишком любит своих детей и потому не хочет их заводить, становится ещё более права. Hide Только что, nikakbe сказал: У меня от них невероятно пичот. Показать контент Причём и от рисованых, за исключением Ренуара, тоже. Но, наверное, я просто могу принять мотивы рисованного Ренуара. Hide Показать контент Потому что нарисованный Ренуар прав в каждой своей фразе)) Не очень, правда, понятно, чего он сразу кидается в драку, где у нас попытки вступить в союз, например. Но в конце-концов он же Ренуар, должно же быть в нем от оригинала многое. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 865 10 мая 13 минут назад, Honesty сказал: Показать контент Я думаю, у нее там другая логика. Она это сделала для себя, потому что Алисия - это она. Она её стерла потому, что не хочет жить так сама. И тут её сложно не понять, конечно. Вообще все эти Дессандры невероятные мудачины, конечно. "Существую только я" - буквально каждый из них. Hide Показать контент А я и не спорю — всё так! Но именно на это Версо в сердцах и бросает Маэль буквально: «Вам, художникам, на всех плевать, взмахом кисти вы разрушаете миры и забираете жизни во имя своих убеждений!» То есть Маэль на словах сочувствует всем нарисованным, по-своему любит Луну, Сьель и Версо, все еще помнит о Гюставе (хотя в квесте с Алисией в ответ на замечание Сьель, что Гюставу эта машинерия Башни бы пришлась по нраву, она не отвечает вообще никак — так что вопрос об отношении к Гюставу после обретения Маэлью памяти стоит ребром) — но при этом действует она как будто вообще без учета их личностей. P. S. Кстати, а почему она смогла вернуть Сьель и Луну, но не воскресила Гюстава? Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 14 298 10 мая Только что, leetSmithy сказал: Показать контент А я и не спорю — всё так! Но именно на это Версо в сердцах и бросает Маэль буквально: «Вам, художникам, на всех плевать, взмахом кисти вы разрушаете миры и забираете жизни во имя своих убеждений!» Hide Показать контент ой вот чья бы корова мычала Вот поэтому Версо такой невнятный, он даже со своим эгоизмом определиться не может, а сто лет человеку. Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 12 166 10 мая 15 минут назад, leetSmithy сказал: Не могу сказать, что ненавижу, но отчасти тебя понимаю Показать контент Логика Маэль «восхищает»: — Ой, Версо, ты нарисованный, но для меня ты такой же настоящий… a few moments later: — Ой, Версо, да ладно тебе сопли размазывать! Ты все равно нарисованный. И Алисия нарисованная. Я ее стерла, потому что для нее так лучше да и сама она этого хотела. Даже попрощаться с последней родственной душой Маэль Версо не дала. И это довольно жестоко. Все в истории Эклера-33 настрадались вдосыть — но впечатление такое, что Версо жизнь отхлестала по физиономии жестче прочих. Ну и отдельно меня покоробило выражение лица Маэль в этой катсцене, равно как и ее «горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия»: Hide Показать контент Ага, а Версо, который больше всех хочет уйти, Алисия почему-то хочет сохранить в этом аду. Нарисованной Алиссии она покой дала, даже не дав Версо попрощаться с ней, а Версо должен быть для нее таким же инструментом, как для ее мамаши - существовать просто потому что ей так хочется. А что он абсоллютно переломан и очень устал - никого не волнует... кроме Эскье и Моноко. Справедливости ради, позже Версо признался Алиссии, что специально не стал спасать Гюстова, хотя мог. Ох уж эта манипулятивная печенька. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 125 10 мая (изменено) Показать контент Я очень удивилась, когда увидела Клеа, потому что у неё действительно лицо Софи. Хе, мне даже и в голову не пришло подумать о связи, потому что я почему-то списала на "бюджетность", ибо так часто делают. Но вряд ли это актуально для этого проекта. Вот сейчас думаю, что это всё-таки более вероятно Клеа-Симон, не папа с мамой. И тема детей у Софи соотносится с Клеа. Ведь манера речи, то как Клеа называет и описывает родителей, говорит о том, что она с ними не особо ладится и не особо расценивать как родителей, больше как наставников или начальников. Возможно, считает, что они настолько заняты собой, что им не стоило заводить детей. Hide Возможно, авторы хотели ещё поднадорваться и поднять тему нового начала. Изменено 10 мая пользователем nikakbe 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 865 10 мая 2 минуты назад, Honesty сказал: Показать контент ой вот чья бы корова мычала Вот поэтому Версо такой невнятный, он даже со своим эгоизмом определиться не может, а сто лет человеку. Hide Показать контент Могу с тобой согласиться, но с другой стороны, не могу не заметить, что за сто лет ТАКОЙ ЖИЗНИ у Алисии с Версо на пару мога слететь кукуха. Интересно, кстати, что как будто бы они остались при здравом уме Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 14 298 10 мая Только что, leetSmithy сказал: Показать контент Могу с тобой согласиться, но с другой стороны, не могу не заметить, что за сто лет ТАКОЙ ЖИЗНИ у Алисии с Версо на пару мога слететь кукуха. Интересно, кстати, что как будто бы они остались при здравом уме Hide Показать контент Версо-то развлекался как мог) Это Алисию мама не пожалела. Вот кто бесит меня больше всех, мамочка. Больше, чем Версо, больше, чем её муж. Hide 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 125 10 мая Только что, Honesty сказал: Показать контент Версо-то развлекался как мог) Это Алисию мама не пожалела. Вот кто бесит меня больше всех, мамочка. Больше, чем Версо, больше, чем её муж. Hide Показать контент Упивание собственным страданиями. Причём настолько, чтобы даже не пожалеть то, что осталось от сына. Маэль - копия мамы. Клеа - папы. Версо не определился, и видимо, вечно хотел чего-то другого. И почему у него такое странное имя? Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 12 166 10 мая 2 минуты назад, Honesty сказал: Показать контент Версо-то развлекался как мог) Это Алисию мама не пожалела. Вот кто бесит меня больше всех, мамочка. Больше, чем Версо, больше, чем её муж. Hide Показать контент Развлекался как мог? О чем речь? На его глазаха столько людей умерло... Когда случился разлом, он даже не понимал что происходит. Появилась Клео и попыталась его убить. И столько лет он пытался как-то развзать этот клубок в центре которого оказался. И все это время он чувствовал себя самозванцем. Потому что с одной стороны все вокруг него закрутилось и всем плохо из-за него, а он длаже не настоящий Версо. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 865 10 мая 4 минуты назад, Honesty сказал: Показать контент Версо-то развлекался как мог) Это Алисию мама не пожалела. Вот кто бесит меня больше всех, мамочка. Больше, чем Версо, больше, чем её муж. Hide Показать контент База. Основа. Foundation. Мамашка просто рехнулась на своем упоении горем. Но насчет Версо не согласен. Его создали таким — типа «идеальным», совместившимся с частицей души Версо-ребёнка. Поэтому он и взрослел сотню лет, что никак не отменяет тяжёлых ударов по des œufs Hide 1 минуту назад, nikakbe сказал: Показать контент Упивание собственным страданиями. Причём настолько, чтобы даже не пожалеть то, что осталось от сына. Маэль - копия мамы. Клеа - папы. Версо не определился, и видимо, вечно хотел чего-то другого. И почему у него такое странное имя? Hide Показать контент А тут вся игра на этом как будто построена. Отсюда и название: clair obscur / cвет тень. И в даннном контексте имя Verso буквально очень удачно переводится как «обратная сторона» Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 14 298 10 мая Только что, Соня Соня сказал: Показать контент Развлекался как мог? О чем речь? На его глазаха столько людей умерло... Когда случился разлом, он даже не понимал что происходит. Появилась Клео и попыталась его убить. И столько лет он пытался как-то развзать этот клубок в центре которого оказался. И все это время он чувствовал себя самозванцем. Потому что с одной стороны все вокруг него закрутилось и всем плохо из-за него, а он длаже не настоящий Версо. Hide Показать контент Экспедиции, люди, любовь, возможность жить... Чего это из-за него всем плохо? С тем же успехом на место виновника можно поставить других членов его семьи. См. выше, Дессандры они все такие. Каждый вертит весь мир и всю жизнь вокруг своей собственной рефлексии. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 12 166 10 мая 2 минуты назад, Honesty сказал: Показать контент Экспедиции, люди, любовь, возможность жить... Чего это из-за него всем плохо? С тем же успехом на место виновника можно поставить других членов его семьи. См. выше, Дессандры они все такие. Каждый вертит весь мир и всю жизнь вокруг своей собственной рефлексии. Hide Показать контент Каждый член семьи встречая Версо начинает рассказывать каким прекрасным человеком был оригинал, и как сильно они страдают из-за его потери. Буквально весь апокалипсис на холсте случился, потому что мама не смогла отпустить мертвого сына. Так что по факту - нарисованный Версо не виноват. Но это все равно груз именно на его плечал. Его мама пытается защитить от Ренуара. Ради него стратит последнии силы в картине. Из-за этого происходит гоммаж и все гибнут. Поэтому он чувствует вину, отвественность, и огромную усталость. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты