RuzMad 7 038 25 января Снаряжение: | Роль: real-time action JRPG Участники экспедиции: Инициатор экспедиции: Начало экспедиции: 24 апреля 2025 Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу. Мы — Экспедиция 33. Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»). Пугающе прекрасный мир... Hide Реакт ивный пошаговый бой... Hide Кт о мы... Hide Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи... Hide 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 204 Воскресенье в 13:59 48 минут назад, Соня Соня сказал: Эх, мне вроде как интересно узнать что там в финале, но я только сделала своего Версо убер убивашкой, будет жалко потерять прогрес после финала, потому что нет ручных сохранений. А продолжать лазить по локациям без особого сюжета - уже поднадоело. А Летающий особняк и Холст Ренуара (вроде так) была? Там штрихи к сюжету, особенно первое еще более драматично для Версо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 965 Воскресенье в 14:03 7 минут назад, shadowdreams сказал: Ну, нет:) Во-первых, у кринжового и edge-персонажа (я не только про злодеев) не так заметны проблемы с внутренней логикой и целостностью - алло, он же кринжовый псих, поэтому может чудить без всякого обоснуя (у "обычного" персонажа проблемы с логикой вылезут более явно). Во-вторых, зацепить "обычным" читателя\игрока сложнее, чем зацепить вырвиглазно-ярким: например, сделать Сайлент Хилл 2 про ужас человеческих трагедий сложнее, чем проходной зомби-слешер с кровь-кишки-мясо (пугает и то, и другое, но принцип и глубина разные). То есть тебе будет интересен плохо написанный карикатурный психопат?) Дело твое, конечно, мне на такое жаль время тратить. Про СХ согласен, только речь опять же не об этом совсем. 10 минут назад, Honesty сказал: Ой ну не надо, Уилл бы убил бы) Да, даже в таком виде Уилл и то интереснее Летучего мыша)) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 658 Воскресенье в 14:07 9 минут назад, nikakbe сказал: Показать контент Вот этот мужик, точнее, мужики, и тот который бог, и тот который полубог, единственные представители семейства, которые вызывают во мне не только понимание и принятие, но и уважение - сражаться за своих до конца. Нарисованого Ренуара мне отчасти жаль. Hide Показать контент И, если бы в финале был выбор между страдашками Маэль с люмьерцами в нагрузку и доводами настоящего Ренуара - единственного здорового члена семьи, я бы выбрала последнего. Хоть он, к сожалению, и не пытался найти альтернативный выход. Например, стереть лже- Версо и как-то ограничить доступ жене с дочерью к вирту. Хотя бы на десяток другой лет, пока семейство не проживет горе и не исцелится. Неужели это невозможно и Холсты - это проходные дворы для всех? Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shadowdreams 850 Воскресенье в 14:13 1 минуту назад, Tanatos сказал: То есть тебе будет интересен плохо написанный карикатурный психопат?) Дело твое, конечно, мне на такое жаль время тратить. А причем тут я и мои персональные предпочтения?) Я писала про скилл автора и про восприятие персонажей аудиторией в целом - средненький кринж-клован аудитории зайдет веселее и запомнится лучше, чем средненький простой работяга Джо. И если простой работяга Джо написан так, что аж за душу берет - то для меня это показатель скилла. Мои личные вкусы вообще очень специфичны, достаточно сказать, что мне НЕ нравится и не отзывается персонаж Астариона (так, сейчас в меня полетят бронебойные снаряды, надо прятаться), хотя написан он хорошо и качественно:) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 729 Воскресенье в 14:14 1 минуту назад, seda_rostro сказал: Показать контент Хоть он, к сожалению, и не пытался найти альтернативный выход. Например, стереть лже- Версо и как-то ограничить доступ жене с дочерью к вирту. Хотя бы на десяток другой лет, пока семейство не проживет горе и не исцелится. Неужели это невозможно и Холсты - это проходные дворы для всех? Hide Показать контент Он не мог стереть их, пока Алина сидела на Монолите, об этом Клеа говорит, да ещё и в управлении миром был слабее. Я так представляю, что в картину может влезть любой, кто может по крайней мере рисовать или у кого мозги работают как надо. А просто спрятать картину было почему-то не вариантом и об этом постоянно твердят, что Алина все равно бы нашла её. Немного натянуто, на мой взгляд, но ладно. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 563 Воскресенье в 14:16 29 минут назад, seda_rostro сказал: Показать контент Вначале устрою геноцид, Hide Показать контент Слово геноцид по отношению к нарисованным персонажам звучит смешно. Hide 25 минут назад, GaaroX сказал: На 80-82 было настолько неприятно, что пошел качаться в другие места. Я как раз на 80 уровне по летающему замку хожу. Немного долго на боссах, но в принципе терпимо. Хотя наверное с финальным будет не настолько просто. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 965 Воскресенье в 14:17 1 минуту назад, shadowdreams сказал: А причем тут я и мои персональные предпочтения?) Я писала про скилл автора и про восприятие персонажей аудиторией в целом - средненький кринж-клован аудитории зайдет веселее и запомнится лучше, чем средненький простой работяга Джо. И если простой работяга Джо написан так, что аж за душу берет - то для меня это показатель скилла. Мои личные вкусы вообще очень специфичны, достаточно сказать, что мне НЕ нравится и не отзывается персонаж Астариона (так, сейчас в меня полетят бронебойные снаряды, надо прятаться), хотя написан он хорошо и качественно:) Но почему работяга Джо должен быть прописан, а его антагонист-клован нет? Не думаю, что Астарион был бы так популярен, не будь он хорошо и качественно написан, тут бы даже озвучка Нила не спасла) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 658 Воскресенье в 14:21 (изменено) 8 минут назад, nikakbe сказал: Показать контент Он не мог стереть их, пока Алина сидела на Монолите, об этом Клеа говорит, да ещё и в управлении миром был слабее. Я так представляю, что в картину может влезть любой, кто может по крайней мере рисовать или у кого мозги работают как надо. А просто спрятать картину было почему-то не вариантом и об этом постоянно твердят, что Алина все равно бы нашла её. Немного натянуто, на мой взгляд, но ладно. Hide Показать контент Да, да, про Алину я знаю, но вот когда уже ее вытащили и началась его борьба за Маэль, он мог бы попытаться найти иной выход, а не сдаваться так быстро. Чтобы жену спасти, он 60 с лишним люмьерских лет в холсте тусил, а дочь почти сразу отпустил. Что тоже условность на мой взгляд, потому что гг тут типа Версо. В конце концом, раз уж Алину вытащили, Ренуар мог и не рубить с плеча с холстом, уничтожить Версо, силой забрать Маэль/Алисию и уже дома с дамочками разбираться. Hide 5 минут назад, Соня Соня сказал: Показать контент Слово геноцид по отношению к нарисованным персонажам звучит смешно. Hide Показать контент Ок, раз других возражений нет. Hide Изменено Воскресенье в 14:22 пользователем seda_rostro Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 729 Воскресенье в 14:24 5 минут назад, Соня Соня сказал: Показать контент Слово геноцид по отношению к нарисованным персонажам звучит смешно. Hide Показать контент Так а почему тогда печали по поводу нарисованной сестры предлагается воспринимать серьёзно и понимать персонажа? Hide 4 минуты назад, seda_rostro сказал: рубить с плеча Сценарист немного не вывез и начал в драму ради драмы, видимо. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 563 Воскресенье в 14:35 9 минут назад, nikakbe сказал: Показать контент Так а почему тогда печали по поводу нарисованной сестры предлагается воспринимать серьёзно и понимать персонажа? Hide Мы это уже проходили и я не буду повторяться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 658 Воскресенье в 14:37 (изменено) 20 минут назад, Tanatos сказал: Но почему работяга Джо должен быть прописан, а его антагонист-клован нет? Не думаю, что Астарион был бы так популярен, не будь он хорошо и качественно написан, тут бы даже озвучка Нила не спасла) Да что далеко ходить? Солас в ДАИ - главный антигерой, мудак, святой человек и великий любовник всех времен на форуме и невнятный чмоня Салос в давке, о котором нечего говорить и хочется поскорее забыть. Не знаю, честно говоря, к чему конкретно этот пример, но, наверное, он доказывает, что и скилл важен и вообще, полное представление о персонаже, его месте в сюжете и о самом сюжете. Иначе получаются Уиллы, Руки и Салосы. Изменено Воскресенье в 14:38 пользователем seda_rostro 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shadowdreams 850 Воскресенье в 14:40 (изменено) 23 минуты назад, Tanatos сказал: Но почему работяга Джо должен быть прописан, а его антагонист-клован нет? Не думаю, что Астарион был бы так популярен, не будь он хорошо и качественно написан, тут бы даже озвучка Нила не спасла) Так погоди, тут нет дихотомии "прописан либо кринжеклован, либо работяга Джо, третьего не дано". Неопытный или не очень скилловый автор часто пишет edge-персонажей, чтоб все на разрыв, не так как у всех, трагедь на трагедии и вотэтовотвсе. Это проще, это может отозваться аудитории. Самый предельный случай - МериСью на фоне персонажей-болванок, зато МС максимально нетакусик, страдалец, edge и т.д. Или как часто любят делать, чтобы придать мужскому персонажу глубины - обязательно пишут Смерть Главной Любви Всей Жизни в прошлом, и все, перед нами уже не картонка, а Личность. Более скилловый автор умеет написать и зацепить более простыми, приземленными персонажами и историями не на разрыв аорты. Я не зря вспомнила СХ: СХ1 как раз классическое на разрыв (Алессу и всех так мучают, так мучают, это быстро находит сочувствие у аудитории, а Алесса - классический персонаж за пределами человеческой морали. СХ2 намного приземленнее и на первый взгляд проще: один жену потерял, второй с семьей не повезло, третьего буллили в школе. И зацепить именно такими историями - бОльший вызов скиллу автора, чем написать Алессу. Я наблюдаю некоторую корреляцию между скиллом автора и количеством работяг Джо в истории (более скилловые больше уважают работяг:)), но корреляция не означает казуацию в 100% случаев:) Возвращаясь к обскуре, я вот вообще пока в 1 акте, не знаю ничего про сюжетные повороты, но симплю Густава и Люнэ. Потому что Густав - хороший человек, изобретатель и немного романтик, не лишенный слабостей и сомнений. А Люнэ меня впечатлила после пролога, когда не сдалась и привела Густава в чувство. Изменено Воскресенье в 14:42 пользователем shadowdreams 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 729 Воскресенье в 14:41 3 минуты назад, Соня Соня сказал: Мы это уже проходили и я не буду повторяться Так это те самые двойные стандарты, о которых ты упоминала. Причём именно это я и имею в виду, когда сопаставляю двух мужских персонажей и говорю, что Версо то, Версо сё. Не потому, что Версо плохой, а потому что оба персонажа имеют свои мотивы. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 931 Воскресенье в 14:46 2 минуты назад, shadowdreams сказал: А Люнэ меня впечатлила после пролога, когда не сдалась и привела Густава в чувство. Я считаю, это самая сильная сцена игры..... Ну, почти, там ещё одна будет на том же уровне. И самая лучшая строчка сценария. 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 729 Воскресенье в 14:49 А ещё я думаю, что сценарист имел в виду Показать контент под этим "это другое", какой смысл или черту характера? Ведь он мог попытаться объяснить про свое мухожукство или про свои представления о своём положении, вместо этой довольно расхожей в наше время фразы. А вроде как авторы в мелочи в этой игре пытались. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 931 Воскресенье в 14:52 1 минуту назад, nikakbe сказал: А ещё я думаю, что сценарист имел в виду Показать контент под этим "это другое", какой смысл или черту характера? Ведь он мог попытаться объяснить про свое мухожукство или про свои представления о своём положении, вместо этой довольно расхожей в наше время фразы. А вроде как авторы в мелочи в этой игре пытались. Hide Показать контент Мне кажется в данном случае это просто откровенный прямой текст. Неутонченный и неизящный. Думаю, "это другое" ровно то и значит - свои причины всегда важнее, а горе самое горькое) Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 658 Воскресенье в 14:53 3 минуты назад, Honesty сказал: Я считаю, это самая сильная сцена игры..... Ну, почти, там ещё одна будет на том же уровне. И самая лучшая строчка сценария. 1 Акт - это вообще золото. Там что не сцена, то прекрасное. И Луне с Сиэль, и Гюстав с Луне, и квесты Эскеля с Моноко, и знакомство с жестралями. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shadowdreams 850 Воскресенье в 14:55 Господа вперед идущие, а я правильно понимаю, что лучше почаще выходить на глобальную карту и ночевать в лагере, чтобы всякие разговоры и сцены ловить? А то задротские привычки во мне живы, пока не облазаю всю локацию, не уйду. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 931 Воскресенье в 14:57 1 минуту назад, shadowdreams сказал: Господа вперед идущие, а я правильно понимаю, что лучше почаще выходить на глобальную карту и ночевать в лагере, чтобы всякие разговоры и сцены ловить? А то задротские привычки во мне живы, пока не облазаю всю локацию, не уйду. Да, как-то так 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 729 Воскресенье в 14:58 1 минуту назад, shadowdreams сказал: задротские привычки во мне живы, пока не облазаю всю локацию, не уйду. Там много мест, где первое время будут давать подзатыльники) Там не так уж много сцен, они привязаны к ходу сюжета и я так поняла, что их можно и потом просмотреть. А квесты сопартийцев будут после второго акта, к каждому тоже своя сцена. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 965 Воскресенье в 14:59 16 минут назад, seda_rostro сказал: Иначе получаются Уиллы, Руки и Салосы. Здесь уже вступлюсь за Уилла) Будь в Давке персонажи хотя бы как он. 16 минут назад, shadowdreams сказал: Так погоди, тут нет дихотомии "прописан либо кринжеклован, либо работяга Джо, третьего не дано". Неопытный или не очень скилловый автор часто пишет edge-персонажей, чтоб все на разрыв, не так как у всех, трагедь на трагедии и вотэтовотвсе. Это проще, это может отозваться аудитории. Самый предельный случай - МериСью на фоне персонажей-болванок, зато МС максимально нетакусик, страдалец, edge и т.д. Или как часто любят делать, чтобы придать мужскому персонажу глубины - обязательно пишут Смерть Главной Любви Всей Жизни в прошлом, и все, перед нами уже не картонка, а Личность. Более скилловый автор умеет написать и зацепить более простыми, приземленными персонажами и историями не на разрыв аорты. Я не зря вспомнила СХ: СХ1 как раз классическое на разрыв (Алессу и всех так мучают, так мучают, это быстро находит сочувствие у аудитории, а Алесса - классический персонаж за пределами человеческой морали. СХ2 намного приземленнее и на первый взгляд проще: один жену потерял, второй с семьей не повезло, третьего буллили в школе. И зацепить именно такими историями - бОльший вызов скиллу автора, чем написать Алессу. Я наблюдаю некоторую корреляцию между скиллом автора и количеством работяг Джо в истории (более скилловые больше уважают работяг:)), но корреляция не означает казуацию в 100% случаев:) Ты просто пишешь про разные подходы к истории, это тема для другого разговора, я же про общую проработанность героев, и только) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 658 Воскресенье в 15:00 (изменено) 5 минут назад, shadowdreams сказал: Господа вперед идущие, а я правильно понимаю, что лучше почаще выходить на глобальную карту и ночевать в лагере, чтобы всякие разговоры и сцены ловить? А то задротские привычки во мне живы, пока не облазаю всю локацию, не уйду. Почаще можно, но не так как БГ3, там есть некоторый лимит сцен, которые закончатся до прохождения новой точки в сюжете, до того диалоги начинают повторяться. Однако во втором прохождении я обнаружила, что таки пропустила парочку разговоров у костра, но не то, чтобы очень значительных. Изменено Воскресенье в 15:02 пользователем seda_rostro 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 563 Воскресенье в 15:00 3 минуты назад, shadowdreams сказал: Господа вперед идущие, а я правильно понимаю, что лучше почаще выходить на глобальную карту и ночевать в лагере, чтобы всякие разговоры и сцены ловить? А то задротские привычки во мне живы, пока не облазаю всю локацию, не уйду. После каждого сюжетного движа нужно поговорить со всеми. Это до третьего акта. Чаще подходить не имеет смысла. В третьем акте нужно уже подходить без сюжетного движа, чтобы взять ЛК у всех. Я дошла до Клеа Какая жесть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shadowdreams 850 Воскресенье в 15:07 2 минуты назад, nikakbe сказал: Там много мест, где первое время будут давать подзатыльники) Там не так уж много сцен, они привязаны к ходу сюжета и я так поняла, что их можно и потом просмотреть. А квесты сопартийцев будут после второго акта, к каждому тоже своя сцена. Я пока только от ноги вождицы жестралей ваншот словила и мима не решилась ковырять на своем 12 уровне. Но общий принцип поняла, спасибо. 2 минуты назад, Tanatos сказал: Здесь уже вступлюсь за Уилла) Будь в Давке персонажи хотя бы как он. Ты просто пишешь про разные подходы к истории, это тема для другого разговора, я же про общую проработанность героев, и только) Отнюдь, я про то, что уровень проработанности заметнее на одних типажах и не так бросается в глазах на других. В играх у сценаристов еще часто специализация - отработанные типажи напишут лучше, чем новые Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GaaroX 919 Воскресенье в 15:08 6 минут назад, Соня Соня сказал: Я дошла до Клеа Какая жесть Показать контент Сестра вообще жестить решила. Саму себя нарисованную перекроила как смогла. Нарисованная, в итоге, самоубилась при первом же проблеске собственной воли, чтобы освободиться. Сценаристы от души прошлись. Hide 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты