RuzMad 7 276 25 января Снаряжение: | Роль: real-time action JRPG Участники экспедиции: Инициатор экспедиции: Начало экспедиции: 24 апреля 2025 Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу. Мы — Экспедиция 33. Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»). Пугающе прекрасный мир... Hide Реакт ивный пошаговый бой... Hide Кт о мы... Hide Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи... Hide 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 068 13 мая 9 минут назад, leetSmithy сказал: Показать контент Рискну ошибиться, но разве барьер не связан с аксонами, которые создал Ренуар? Может быть, в первых экспедициях их и не было, тем более что после нулевой экспедиции новые не отправлялись на континент почти пятнадцать лет (судя по дневнику восемьдесят какой-то там экспедиции) Hide Не знаю. Я не встречала вроде информации. Показать контент Может, и Клеа и вправду возвела барьер, чтобы отрезать хрому. Вроде бы и барьер над Люмьером тоже не сразу построили, что логично, ведь сначала невронов не было. Первые экспедиции к Монолиту не особо лезли, я так поняла. Зеро вообще выживших только искали, а потом был запрет правительства, пока восемьдесят какая-то экспедиция (видимо, вторая по счету) не сбежала, угнав технику, чтобы узнать, что происходит. Надо в дневниках глянуть, какая экспедиция о барьер обгоммажилась первой. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GaaroX 937 13 мая (изменено) 4 часа назад, Соня Соня сказал: Я сходила и решила, что ну нафиг. В первую фазу его где-то за два хода вырубаю, но дальше начинается какой-то ад. А так как у меня Версо в соло дерется, его даже оживлять некому, если откинется. Я бы могла пересобрать пачку, конечно. Но ради него одного не вижу смысла заморачиваться. А еще я так и не нуачилась нормально уклоняться, так что... это не тот случай, когда можно все удары собирать своим телом. Вчера весь вечер пересобирал пачку и билды. Сегодня убил, но часа два отрабатывал его удары на первой фазе. Кстати, это дельный совет, если кто соберется его по честному убивать. На первой фазе есть пара атак, которыми он продолжает бить на второй фазе - они легкие (мощное комбо и короткое комбо, по моему, называются). С 50% до 0 на первой фазе он иногда использует долгое комбо - в идеале и его бы отработать, но паттерн сложный, у меня всего раз получилось отбить. Еще две атаки со второй фазы (меч Люмьера и сверхсветовое что-то там) просто пробуйте уклониться. У меня не получалось, впрочем, но было близко. Повезло на те две легкие атаки, опустил до 35-40% и бафнутая удвоенным уроном от Сиэль Маэлька гоммажем стерла Симона. Дал 50 люмины и, возможно, лучшее оружие для Версо, причем, сразу 33-го уровня. Вот только куда его, когда вся карта зачищена. Осталось до 99 пару уровней добить где-то и все достижения в кармане. Изменено 13 мая пользователем GaaroX 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shadowdreams 1 325 14 мая (изменено) Прошла я 1 Акт. Было очень грустно за [спойлер], хотя благодаря этой теме сюжетный поворот не был для меня открытием. Но! Как же классно с точки геймдизайна и нарратива поставлен бой с Беловолосым, игрок буквально вместе с персонажем в одной лодке - безуспешно бьет босса и видит, что весь наносимый урон никак не влияет на полоску хп. И вместе с персонажем начинает недоумевать, бояться и подозревать худшее. Изменено 14 мая пользователем shadowdreams 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
elnago 4 875 14 мая Два вопроса по затопленному утёсу. Как здесь спуститься вниз Показать контент Hide И как забрать вот эту штучку Показать контент Hide Подозреваю что они как то связаны Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 068 14 мая 22 минуты назад, elnago сказал: Как здесь спуститься вниз Это Старая ферма? Где белому шестиграну помогаешь? Если да, то в той части, где катается петанк, внизу у скал есть проход, закрытый "корнем". Корень можно разбить только после того, как найдёшь 4-го жестраля. А про штучку не помню уже, там где-то есть способы, или крюки или проход. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
elnago 4 875 14 мая 9 минут назад, nikakbe сказал: Корень можно разбить только после того, как найдёшь 4-го жестраля. Корень есть, да. А какой четвёртый жестраль? Я только мелких потеряшек находил. Или он по сюжету будет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 068 14 мая 2 минуты назад, elnago сказал: Корень есть, да. А какой четвёртый жестраль? Я только мелких потеряшек находил. Или он по сюжету будет? Вот потеряшки, да. За них в лагере повар (хз, откуда он взялся) выдаёт награду. За четвёртого учит разбивать корни. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BeeTech 551 14 мая (изменено) 51 минуту назад, elnago сказал: И как забрать вот эту штучку Буквально в паре метров от этого входа (правее) - на земле рычаг. Сам его с ...надцатого раза только заметил. :) Такие рычаги - по-моему, какие-то забытые технологии предтеч, во всей игре встречаются только два раза. Поэтому мозг просто отказывается принимать его существование, и глаз совершенно не цепляется... :D Изменено 14 мая пользователем BeeTech 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 068 14 мая 22 минуты назад, BeeTech сказал: Такие рычаги - по-моему, какие-то забытые технологии предтеч, во всей игре встречаются только два раза. Точно. Рычаг же. Что-то второй не могу вспомнить где, не на Забытом поле боя? Ещё долго репу чесала, когда из деревни жестралей попала на кухню особняка и долго ломилась в закрытую дверь не замечая открытой двери сзади, хе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BeeTech 551 14 мая 4 минуты назад, nikakbe сказал: Точно. Рычаг же. Что-то второй не могу вспомнить где, не на Забытом поле боя? Именно. Открывает не слишком уж необходимый шорткат, можно прожить без него. Удивительное дело - я оба-два этих рычага в первом прохождении не заметил. И только внутренний перфекционист заставил при втором прохождении (увидев недоступную вкусняшку в Утесах) заняться поисками решения. Я ж не знал, что разрабы будут настолько коварны - ещё и рычаги какие-то в игру добавят... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 068 14 мая 2 минуты назад, BeeTech сказал: оба-два этих рычага в первом прохождении не заметил Я зеркала Показать контент в деревне и особняке без подсказки не заметила. А вот рычаги и на локациях, и в особняке как-то нашла случайно. На кухне просто сразу носом уперлась, а в столовой картины пыталась разглядывать (та ещё мазня, надо сказать) Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 739 14 мая Нашла записку Версо. Занятно, что Показать контент Были времена, когда он вовсе не хотел выпиливаться после «спасения» маман, а хотел, чтобы она вернула его девушку (судя по тексту) Жюли, которая умерла из-за его лжи. Он так каждую экспедицию на убой вёл. потом, видимо, совсем депрессяо накрыла, что и тян стала не нужна. Hide 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BeeTech 551 14 мая 7 минут назад, nikakbe сказал: Я зеркала Какие-такие зеркала?! о_О Вообще не в курсе. Вот же ж... Спасибо, что подсказали! Благо, второе прохождение ещё не закончено - пойду искать. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 068 14 мая (изменено) 15 минут назад, seda_rostro сказал: Нашла записку Версо. Занятно, что Показать контент Были времена, когда он вовсе не хотел выпиливаться после «спасения» маман, а хотел, чтобы она вернула его девушку (судя по тексту) Жюли, которая умерла из-за его лжи. Он так каждую экспедицию на убой вёл. потом, видимо, совсем депрессяо накрыла, что и тян стала не нужна. Hide Я тоже пригорело, когда почитала дневниковую запись Версо. Там ещё так много значительно написано, что Показать контент И остатки зеро тоже он разнес (либо Ренуар), потому что "мне жи они не поверят" (будто бы твоё бессмертие не является доказательством, ога). Да ещё и тон такой, будто Жюли сама виновата( А я уже думала, что после его признания (или возможности соврать, у кого как) про Густава у меня с него гореть уже не может. Hide 11 минут назад, BeeTech сказал: Какие-такие А разве за спящего жестраля зайти не захотелось? Изменено 14 мая пользователем nikakbe 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 979 14 мая 12 минут назад, seda_rostro сказал: Нашла записку Версо. Занятно, что Показать контент Были времена, когда он вовсе не хотел выпиливаться после «спасения» маман, а хотел, чтобы она вернула его девушку (судя по тексту) Жюли, которая умерла из-за его лжи. Он так каждую экспедицию на убой вёл. потом, видимо, совсем депрессяо накрыла, что и тян стала не нужна. Hide Можно текст? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BeeTech 551 14 мая 4 минуты назад, nikakbe сказал: А разве за спящего жестраля зайти не захотелось? Хотелось. Ещё как. Но портить чужое имущество как-то лапка не поднялась... :) Это были две основные головные боли внутреннего перфекциониста - вкусняшки на Утесе и в поселении жестралей! Благодаря вам сегодня буду спать спокойно! :) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 068 14 мая 18 минут назад, seda_rostro сказал: Нашла записку Версо Мне кстати, не хватает вот этих кусочков развития нарисованой семьи, их ежедневные отношения до катастрофы, их понимание реальности после катастрофы, развитие отношений с любимыми. И да, топ-мужык тут однозначно Сёма. Любоффь и благородный воин с выеденным мозгом, ух. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BeeTech 551 14 мая 9 минут назад, Соня Соня сказал: Можно текст? Версо Вопрос не ко мне, но я всё равно в игре, посему - пожалуйста! Hide 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 068 14 мая (изменено) Ох тыж, только сейчас дошло, кого Версо имел в виду, когда он в лагере, кажется с Сиэль говорили о воскрешении и что есть один человек, которого он хотел бы вернуть. Так что в этом отношении они с Сиэль оба молодцы, хе. Изменено 14 мая пользователем nikakbe Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 979 14 мая 3 минуты назад, BeeTech сказал: Версо Вопрос не ко мне, но я всё равно в игре, посему - пожалуйста! Hide Спасибо. Показать контент Как можно было интерпретировать это в сторону того, что Версо мудак, я хз. Я так понимаю изначально был план освободить маму из-под манолита, но не изгонять с холста. Но в какой-то момент ситуация настолько обострилась, мама настолько обезумела, что этот вариант отпал сам собой. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BeeTech 551 14 мая (изменено) 4 минуты назад, nikakbe сказал: Ох тыж, только сейчас дошло, кого Версо имел в виду, когда он в лагере, кажется с Сиэль говорили о воскрешении и что есть один человек, которого он хотел бы вернуть. Когда идешь по второму кругу - практически КАЖДАЯ ранее непонятная фраза персонажей встаёт на своё место в общей мозаике и обретает смысл. Прямо вот удовольствие было осознавать "А, так вон оно чо, Михалыч!" :) Изменено 14 мая пользователем BeeTech 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 068 14 мая Только что, Соня Соня сказал: Спасибо. Показать контент Как можно было интерпретировать это в сторону того, что Версо мудак, я хз. Я так понимаю изначально был план освободить маму из-под манолита, но не изгонять с холста. Но в какой-то момент ситуация настолько обострилась, мама настолько обезумела, что этот вариант отпал сам собой. Hide Ну, наверное, потому что он это самое, нет? Там ещё в паре с запиской Жюли это вообще хорошо смотрится. Показать контент Сколько людей погибло, включая Густава, которому он просто не помог, потому что... испугался, что тот ему помешает (благородно же, да). Но нет, снова мантра про "спасти маму" и пусть весь мир подождёт сдохнет очередная экспелиция. Что мешало ему просто открыть рот и рассказать уже всё, наконец? Раз за разом одно и тоже - он молчит и смотрит, как другие умирают. Но зато выразительно. Hide 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 837 14 мая Зеркала?! Рычаги?! Тааак, прошу разъяснительную справку :) Кажется, я ещё не закончил с этим вашим Эклером-в-Потёмках! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 14 225 14 мая 3 минуты назад, BeeTech сказал: Когда идешь по второму кругу - практически КАЖДАЯ ранее непонятная фраза персонажей встаёт на своё место в общей мозаике и обретает смысл. Прямо вот удовольствие было осознавать "А, так вон оно чо, Михалыч!" :) Показать контент И даже не только в плане понять ранее недопонятое. Я пока не в душевных силах перепроходить, но вот увидела на ютубе много раз упомянутую сцену с Люнэ и Гюставом. И она там помимо своей иконической фразы про "Не если. Когда" ещё спрашивает: "Будущее Люмьера важнее каждой отдельной жизни. Ты всё ещё в это веришь?" И на фоне знания о конце путешествия этот вопрос, конечно, звучит мощнее. Hide 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BeeTech 551 14 мая 2 минуты назад, Honesty сказал: Показать контент Показать контент Кстати, да. Начать второе прохождение было... мягко скажем, непросто. Полная опустошенность - и это у меня, взрослого циничного мужика. Очень сильно удивлен был своей реакцией. Мастерство авторов игры - на какой-то невероятной высоте, раз так зацепило. И да - завершать второе прохождение, доводить до финала - я не буду. Закрою оставшиеся ачивки и тормозну - пока душевные аккумуляторы ещё не зарядились настолько, чтобы пережить любой из финалов ещё раз... Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты