Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
RuzMad

Clair Obscur: Expedition 33

Рекомендуемые сообщения

wallpaper_clair_obscur_expedition_33_01_1920x1080.jpg

ru-h1.png

Снаряжение: Xbox.pngPS5.png kAIUAL7.png | Роль: real-time action JRPG

Участники экспедиции: SandfallTitle_w1400_white_alpha.webp  Инициатор экспедиции: kepler-lockup-white.png

Начало экспедиции: 24 апреля 2025

Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу.

Мы — Экспедиция 33.

Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»).

Пугающе прекрасный мир...  
Hide  
Реакт ивный пошаговый бой...  
Hide  
Кт о мы...  
Hide  
Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи...

ss_e49800e906e8a0f00707458c836567c933603bac.jpgss_483a27df5072beb3a4650634a764bda750fbcb82.jpgss_9e050e6a61a4d9f4fe54bc62c8c73da38e9a63b0.jpgss_b8089016095e6a16e324a59c45b2f24a439bd0b3.jpgss_c130295c9e1169dc0c63eaae0618e64d06a88c92.jpgss_d3a10809f5cc2a8df7773f41acd1493f4fb900ec.jpg

Hide  

ru-h3.png

Поделиться сообщением

Только что, Соня Соня сказал:
Показать контент

СЧтирании кучки нарисованных персонажей. Но даже если относиться к ним иначе, до масштабов целого человечество там уж точно далеко. по сути там город с нарисованными персонажами, большая часть которых уже мертвы.

Hide

Показать контент

Я все еще не понимаю в чем эта "основа" заключается в вашем понимании. Это типа стержень? Или о чем речь? Если о нем, то у Версо стержень побольше, чем у всех персонажей этой игры вместе взятых. У него есть четкая цель, он к ней идет, он использует любые средства, он не отступает даже когда ему очень плохо и больно, и он этой цели добивается - изгоняет маму с холста. Это и есть челдовек с четкой целью, мотивацией, который смог. То, что Версо не хочет спасать наших карзиночек - по вполне понятным причинам - не делает его плохим персонажем. может плохим человеком менно для них.

С другой стороны какой-нибудь Гюстав. Он в прологе чет там пафостно рассказывает про то, как его экспедиция вот точно будет успешной и он все для этого сделает. в итоге на первом же переломном моменте, он забывает об экспедиции, своей цели, человечестве, о Маэль, и пытается выпелиться. вот в этом чуваке стержень что ли? А когда он узнает, что его ддоченька корзиночка жива, он опять же забивае на миссию, и несется спасать ее. чтобы отправить ее домой. Вот это я понимаю волевой персонаж со стрежнем. Вот у этого сильная основа, вот этот крут. 

Hide

Показать контент

В этом нет логики. Нельзя договориться, не договорившись. 

Клеа так же не перерисовала Алисию и Ренуара, не только Версо. Себя она перерисовала по озвученой причине - ей не понравилось, как мама ее изоброзила. Так почему Версо жалкий в даннйо ситуации? 

Hide
Hide
Показать контент  

Это всё где-то уже было! Могу только отослать к прежнему диалогу. 

Если они кучка нарисованных персонажей и можно их в топку - то и Версо можно, как самого невнятного в своей сути

Ну вот я же и пишу, что мальчик ищет маму тут единственное, что можно достать более-менее ясного.  Персонаж он как персонаж, просто личные качества этого персонажа такие себе. 

И про Гюстава уже было..... 

Hide  
3 минуты назад, Соня Соня сказал:
Показать контент

А вот Клео считает, что они все не живые и души у них нет. напомню, что Клео самая сильная художница в семье. А осколок Версо - это остаток души ребенка. Ребенка с буйной фантазией.

Hide
Показать контент

Именно это и происходит. потому они все собираются на его могиле. Ждать, что все вот щас обниматуся - это странно. Мы же все видели какая там семья. Я так понимаю они не особо тактильные. Если бы они все обнялись -- это было бы не в характере. 

Hide

Вот про то, что они просто не особо тактильные, вот это правда смешно

Поделиться сообщением

31 минуту назад, ELunee сказал:

Я час назад только дошла до финала, поэтому открываю спойлеры последние 2 страницы. И немножко не поняла общее настроение хейтинга Версо. xD

У меня зеркальное восприятие

После определённых сюжетных событий просто переворачивается восприятие мира. Его границы резко сужаются (сворую твою метафору) - до размеров кукольного домика. И всё происходящее как будто становится менее серьёзным и этому способствует трепетно созданный разработчиками окружающий сюр. И все нарисованные персонажи из живых людей с реальными чувствами и переживаниями - становятся искусственными и прописанными. Для меня живыми (и то отчасти) ощущались созданные из воспоминаний и частичкой души: Версо и Алисия. И трагедией потери сына и изуродованной невероятно красивой и очаровательной девочки с потрясающей улыбкой - я прониклась. У меня в восприятии чётко проводится граница между жестокой реальностью и эфемерным выдуманным миром, в котором они пытаются скрыться.

Hide

У меня то же самое восприятие. По мне так сами сценаристы довольно четко изложили свои мысли, и они довольно явно продвигают определенную идею. Которую и воплощает в жизнь в финале протагонист. 

Поделиться сообщением

5 минут назад, BeeTech сказал:
Показать контент

Поначалу игра задает тон вполне очевидный - спасение существующего мира, его жителей. Но это всего лишь часть общей картины, к чему нас постепенно и подводят разработчики. Да, они мастерски и правдоподобно изобразили то, что происходит на Холсте - этому безоговорочно веришь, сопереживаешь. Но, как потом оказывается, это - лишь красивый, чувственный и очень детализированный антураж, обертка истинной "игры богов" этого мира. Да, многих такой поворот если не отторгает, то по крайней мере заставляет пересмотреть свои взгляды и отношение к происходящему и тому, что считать первичным и важным.

Это не столько моя позиция, сколько общие попытки понять оба лагеря спорящих, если что. :)

Hide
Показать контент  

Ну вот скажут мне , что меня нарисовали, перестану ли я считать себя живой. Вряд ли. Хотя многие наверняка да. Вот типа Версо какого-нибудь, извините. Какой-то такой внутренний стержень хочется видеть в нем, уважение к жизни, но нет, но нет. 

Короче, я против вот этого психологического явления "ассоциировать себя с более сильным и власть имеющим"

Hide  

Поделиться сообщением

6 минут назад, Honesty сказал:
Показать контент  

Версо можно, как самого невнятного в своей сути

Hide  
Показать контент  

Я все еще не увидела каких-то более конкретных поснений, почему Версо плохой персонаж. Ну кроме того что "он мне не нравится". Это такой себе аргумент. 

Hide  

Поделиться сообщением

21 минуту назад, BeeTech сказал:
Показать контент

Вы не первый человек, от которого я слышу схожее мнение. Благо, в моем окружении достаточно людей, кто прикоснулся к Творению - и да, у них тоже градус накала и восприятия люмьерцев несколько понизился после открытия всей картины. Но тут вопрос спорный и однозначно истинного ответа нет - считать ли "нарисованных" марионетками, лишенными свободы воли и чувств, или воспринимать их живыми. Честно говоря, строить "иерархию важности" миров лично мне не очень хочется - но всё же ваша позиция и отношение мне несколько ближе. :)

Hide
Показать контент  

А можно я повредничаю, ну позязя? :) Переиначу этот вопрос вот на такой лад:

- Можно ли считать сознания людей, оцифрованных в механическое тело и считающих себя живыми, настоящими?
- Можно ли считать существо, которое мыслит и чувствует, настоящим?
- Снятся ли андроидами элект… ну вы поняли :)

Hide  

Поделиться сообщением

Только что, Соня Соня сказал:
Показать контент

Я все еще не увидела каких-то более конкретных поснений, почему Версо плохой персонаж. Ну кроме того что "он мне не нравится". Это такой себе аргумент. 

Hide
Показать контент  

? Персонаж как персонаж, я ж написала. Это человек он так себе. По очевидным причинам, расписанным на прошлых 20 страницах как минимум) Если нужно переформулировать ещё раз, то позже немного)

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)
18 минут назад, Honesty сказал:

Показать контент

Показать контент  

Имеете полное право и массу обоснований! Без-ус-лов-но! Как, впрочем, и оппонирующая сторона. :)

Со своей же стороны я только радуюсь, пытаясь рассмотреть "лес за деревьями" - отличное, и в чем-то даже шедевральное произведение игрового искусства в кои веки дает пищу для диалогов, споров и (что, по моему мнению ещё важнее)  долгих размышлений. Это прекрасно, я считаю!

Hide  
Изменено пользователем BeeTech

Поделиться сообщением

Мысоль не даёт мне покоя

Была формулировка, что Эскье и Моноко 

были первыми нарисованными друзьями Версо, когда он был ребенком. Почему Эскье набит вином, а не апельсиновым соком? Он уже тогда прибухивал? Очень сильное давление в семье гениев дотягивать до планки.

Hide  

Поделиться сообщением

4 минуты назад, leetSmithy сказал:

Показать контент

Показать контент  

Чёт я градуса вредности и не ощутил. Вопросы "настоящие", актуальные. :)

На первые два вопроса ЛИЧНО я бы ответил - можно, скорее даже нужно. Но я - рядовой обыватель, юнит этого мира. А нас много, и у каждого свое мнение, и (удивительное дело) оно может отличаться от эталонного, которого в принципе даже может и не быть. :) Похоже, что лучший метод - не уставать акцентировать, что это моя, персональная точка зрения, с которой любой в праве не согласиться. :)

Электроовец же оставим в покое. "Не до них щас" (с)   :D

Hide  

Поделиться сообщением

5 минут назад, Honesty сказал:
Показать контент

? Персонаж как персонаж, я ж написала. Это человек он так себе. По очевидным причинам, расписанным на прошлых 20 страницах как минимум) Если нужно переформулировать ещё раз, то позже немного)

Hide
Показать контент  

ну если к нему как к персонажу претензий нет - то и спорить не о чем. Я понимаю негативное отношение к Версо как к "личности". В моем случае я изначально не особо верила в Люмьерцев, и какие-то идеи сценаристов читались изначально - что оно все ненастоящее. Поэтому для меня поступки Версо абсолютно понятны и удобоваримы. 

Hide  
2 минуты назад, ELunee сказал:

Мысоль не даёт мне покоя

Была формулировка, что Эскье и Моноко

были первыми нарисованными друзьями Версо, когда он был ребенком. Почему Эскье набит вином, а не апельсиновым соком? Он уже тогда прибухивал? Очень сильное давление в семье гениев дотягивать до планки.

Hide
Показать контент  

Это уже наш нарисованный Версо налил в Эскье свои запасы алкоголя. Он уже был взрослым)

Hide  

Поделиться сообщением

18 минут назад, Соня Соня сказал:
Показать контент

А вот Клео считает, что они все не живые и души у них нет. напомню, что Клео самая сильная художница в семье. А осколок Версо - это остаток души ребенка. Ребенка с буйной фантазией.

Hide

Именно это и происходит. потому они все собираются на его могиле. Ждать, что все вот щас обниматуся - это странно. Мы же все видели какая там семья. Я так понимаю они не особо тактильные. Если бы они все обнялись -- это было бы не в характере. 

Hide
Показать контент  

А кому виднее, создателю или постороннему?

Ну вот ты считаешь, что нет души, а я считаю, что он поделился искрой своей души и дал силу, жизнь и душу своим творениям (как и перерисованная Клеа получила силу и стала творить невронов).

Версо нарисовал эту картину в 6-8 лет, если судить по мальчику и окружающему миру, и он явно был не слабым художником. Просто он не любил рисовать. Поэтому это его единственная картина.

Hide  

Поделиться сообщением

Боже, да не персонаж он плохой, а человек - говно. Что передано авторами виртуозно. Претензий к правдоподобности жизнеописания лицемерного, эгоцентричного, завравшегося мудака, живущего в манямирке - ноль. Если и были в нем когда-то доброта, честность и благородство, как у настоящего прототипа,  то он благополучно всю профукал. 

Поделиться сообщением

2 минуты назад, nikakbe сказал:
Показать контент  

А кому виднее, создателю или постороннему?

Hide  
Показать контент  

Клео такой же создатель.

Hide  

3 минуты назад, nikakbe сказал:
Показать контент  

я считаю, что он поделился искрой своей души и дал силу, жизнь и душу своим творениям

Hide  
Показать контент  

В большой степени это хэдканон, потому что напрямую о таком ничего не говорилась. были поданы две точки зрения. Поэтому то, что осклок души Версо так счситал, не делает эту точку зрения истиной в рамках данного произведения, вот и все. Я это к тому, что раньше тут писали, что раз мальчик так сказал, то вот оно стопроцентное доказательство. но оказалось, там был еще один диалог, в котором высказывалась противоположная точка зрения. 

Hide  

Поделиться сообщением

17 минут назад, Соня Соня сказал:
Показать контент

Hide
Показать контент  

Да не в плохости его дело, а в том, чем отличается от остальных, будучи таким же нарисованым, и с чего взял, что имеет право решать за других: что решив однажды всех спасти, что решив в последствии всех стереть.

Hide  

Поделиться сообщением

5 минут назад, BeeTech сказал:
Показать контент

Чёт я градуса вредности и не ощутил. Вопросы "настоящие", актуальные. :)

На первые два вопроса ЛИЧНО я бы ответил - можно, скорее даже нужно. Но я - рядовой обыватель, юнит этого мира. А нас много, и у каждого свое мнение, и (удивительное дело) оно может отличаться от эталонного, которого в принципе даже может и не быть. :) Похоже, что лучший метод - не уставать акцентировать, что это моя, персональная точка зрения, с которой любой в праве не согласиться. :)

Электроовец же оставим в покое. "Не до них щас" (с)   :D

Hide

Согласен. И всё же не отпускает меня мысль…

Показать контент  

…как легко Маэль превращает люмьерцев в своих марионеток в своей концовке. Во всяком случае, так нам напрямую, безо всяких обиняков, объявляют разработчики. В обсуждениях в Steam носители французского языка ссылаются на тексты песен, в которых едва ли не напрямую говорится: «Люмьер нереален», что можно трактовать двояко — он нарисован, люди там ненастоящие, а всего лишь проекция чужих чувств.

Как пишет один из комментаторов (и трудно с ним не согласиться отчасти):

They are not real, they are part of playground. Maelle ending clearly shows it - they are now her playthings for eternity and she can mold them into any shape she wants.

Они ненастоящие, всего лишь часть игровой комнаты. Концовка Маэль однозначно это демонстрирует — теперь они навеки стали ее игрушками, которые она может лепить как хочет

Но вот вопрос: а ДО финала кто лепит их личности? Алина? Ренуар? Кто, блин? Меня всё больше начинает расстраивать то, как прямолинейно показали разработчики концовку Маэль

Hide  

Поделиться сообщением

3 минуты назад, seda_rostro сказал:

Боже, да не персонаж он плохой, а человек - говно. Что передано авторами виртуозно. Претензий к правдоподобности жизнеописания лицемерного, эгоцентричного, завравшегося мудака, живущего в манямирке - ноль. Если и были в нем когда-то доброта, честность и благородство, как у настоящего прототипа,  то он благополучно всю профукал. 

Особенно иронично, что в составе нашей шальной компании он собой заменяет Гюстава - по сути своей антипода. Красивый ход. :)

Поделиться сообщением

Только что, BeeTech сказал:

Особенно иронично, что в составе нашей шальной компании он собой заменяет Гюстава - по сути своей антипода. Красивый ход. :)

Что очень печально. :507076053764669440:

Поделиться сообщением

3 минуты назад, nikakbe сказал:
Показать контент

Да не в плохости его дело, а в том, чем отличается от остальных, будучи таким же нарисованым, и с чего взял, что имеет право решать за других: что решив однажды всех спасти, что решив в последствии всех стереть.

Hide
Показать контент  

А почему нет? 

Hide  

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Соня Соня сказал:

такой же создатель

Показать контент  

И где в картине её осколок? Здесь она пришелец. 

А ещё не стоит забывать тему белых невронов, которые имеют самосознание, эмоции и ищут смысл жизни, а не действуют по программе. 

Так что отсутствие души такой же хэдканон как и её присутствие.

Hide  

Авторы ответа на этот вопрос не дают. Но вопросы в нужное время подкидывают.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, BeeTech сказал:

Показать контент  

Гюстов это самое унылое что было в этой игре. Спасибо Версо, что пришел :react_egg:

Hide  
Только что, nikakbe сказал:
Показать контент  

И где в картине её осколок? Здесь она пришелец. 

Hide  
Показать контент  

Она точно так же рисует в этой картине персонажей) 

Hide  

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Соня Соня сказал:
Показать контент

А почему нет? 

Hide

А почему да?

Поделиться сообщением

(изменено)
2 часа назад, BeeTech сказал:
Теорикрафт

Второй шанс у Версо (как и у всей патьки) изначально встроен в билд - моя отважная троица Версо-Сиель-Моноко бой начинает с массового самоубийства и возрождения с одним ХП. :) Стеклопушки как они есть, учитывая все возможные усиления для боя при лоу-ХП. Плюс изначальные три щитка, чтобы от случайного чиха не отлететь, конечно. Ну и скорость-скорость-скорость... Для страховки ещё и абилка первого хода. Надеюсь Симону ВООБЩЕ не дать походить ни разу, влив все накопленные мегатонны урона. Парирования-увороты - мне их с первого прохождения Симона хватило, когда я 8+ часов насиловал его, себя, персонажей и клавиатуру... :)

Будем посмотреть, в общем. :)

Hide

Сейчас можно, наверное, по разному, но стандартно, в запасе на нем сидят маэль с 3/3 градиентами для гоммажа и сиэль для бафа маэль на удвоенный урон и дебафа Симона меткой. 

Изменено пользователем GaaroX

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leetSmithy сказал:

…как легко Маэль превращает люмьерцев в своих марионеток в своей концовке.

Показать контент  

Может быть я недостаточно внимателен, не исключаю. Но всё же лично не считаю Маэльку именно кукловодом. Скорее демиургом, криэйтором. Её задача была - создать/восстановить развоплощенных люмьерцев, вряд ли она ими прямо и откровенно манипулировала. Да, опосредованно - так как она воссоздавала их через призму своего воприятия - но всё же дальнейшую судьбу они строят сами (хоть и под первичным нарративным давлением Маэльки). Мне вот так кажется... :)

Hide  

Поделиться сообщением

3 минуты назад, leetSmithy сказал:

Согласен. И всё же не отпускает меня мысль…

Показать контент

…как легко Маэль превращает люмьерцев в своих марионеток в своей концовке. Во всяком случае, так нам напрямую, безо всяких обиняков, объявляют разработчики. В обсуждениях в Steam носители французского языка ссылаются на тексты песен, в которых едва ли не напрямую говорится: «Люмьер нереален», что можно трактовать двояко — он нарисован, люди там ненастоящие, а всего лишь проекция чужих чувств.

Как пишет один из комментаторов (и трудно с ним не согласиться отчасти):

They are not real, they are part of playground. Maelle ending clearly shows it - they are now her playthings for eternity and she can mold them into any shape she wants.

Они ненастоящие, всего лишь часть игровой комнаты. Концовка Маэль однозначно это демонстрирует — теперь они навеки стали ее игрушками, которые она может лепить как хочет

Но вот вопрос: а ДО финала кто лепит их личности? Алина? Ренуар? Кто, блин? Меня всё больше начинает расстраивать то, как прямолинейно показали разработчики концовку Маэль

Hide

Все может быть, но я не заметила намека, что в ее характере есть жажда манипулировать другими, жажда власти и раздувшееся эго. Так что, откуда такие выводы? Потому что есть пример поехавшей маман и Маэль должна всенепременно повторить этот путь ? 

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Соня Соня сказал:
Показать контент

Гюстов это самое унылое что было в этой игре. Спасибо Версо, что пришел :react_egg:

Hide
Показать контент

Она точно так же рисует в этой картине персонажей) 

Hide

И как это отменяет то, что я сказала?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...