Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
RuzMad

Clair Obscur: Expedition 33

Рекомендуемые сообщения

wallpaper_clair_obscur_expedition_33_01_1920x1080.jpg

ru-h1.png

Снаряжение: Xbox.pngPS5.png kAIUAL7.png | Роль: real-time action JRPG

Участники экспедиции: SandfallTitle_w1400_white_alpha.webp  Инициатор экспедиции: kepler-lockup-white.png

Начало экспедиции: 24 апреля 2025

Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу.

Мы — Экспедиция 33.

Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»).

Пугающе прекрасный мир...  
Hide  
Реакт ивный пошаговый бой...  
Hide  
Кт о мы...  
Hide  
Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи...

ss_e49800e906e8a0f00707458c836567c933603bac.jpgss_483a27df5072beb3a4650634a764bda750fbcb82.jpgss_9e050e6a61a4d9f4fe54bc62c8c73da38e9a63b0.jpgss_b8089016095e6a16e324a59c45b2f24a439bd0b3.jpgss_c130295c9e1169dc0c63eaae0618e64d06a88c92.jpgss_d3a10809f5cc2a8df7773f41acd1493f4fb900ec.jpg

Hide  

ru-h3.png

Поделиться сообщением

1 минуту назад, nikakbe сказал:

А Гюстав потому что Эйфель, да? 

Как-то сразу не дошло.

Я прочитала на реддите, что Эскье это фамилия архитектора, и поэтому Эскье нужны его камни))

• Like 1
  • Haha 1
  • Egg 1

Поделиться сообщением

19 минут назад, Honesty сказал:

Я прочитала на реддите, что Эскье это фамилия архитектора, и поэтому Эскье нужны его камни))

Пришлось гугл помучить, не сразу он мне этого Пьера Эскье выдал. Ему камни нужны даже не просто потому, что архитектор, а его ещё и зовут так, хе.

Действительно забавная мелочь из Прекрасной эпохи.

Поделиться сообщением

1 час назад, nikakbe сказал:

Пришлось гугл помучить, не сразу он мне этого Пьера Эскье выдал. Ему камни нужны даже не просто потому, что архитектор, а его ещё и зовут так, хе.

Пьер=Пётр=Камень?

P.S.

IMG_20250517_012029.thumb.jpg.44712d290fa0690e58a58d0f41b0ba1b.jpg

Поделиться сообщением

Немного по поводу концовки В  

Ее, впринципе, можно тоже считать счастливой - Алисии нужно только дождаться совершеннолетия, чтоб съехать от предков, уехать туда, где не найдут и ... нарисовать свою картину с блекджеком и шлВерсо. Обратно ведь она смогла вернуть Сиэль и Лунэ - они уже были ЕЕ творениями, а не Алины. Значит все возможно и не надо для этого насиловать картину Версо.

Кстати, заметили, что на картине Версо нет друга для Маэль? Есть место, что строил для нее отец, но - ничего от Версо.

У Клеа был Франсуа (его капец как жалко, но девушку я понимаю - она выросла, игрушки больше не нужны, заброшены в пыльный угол). У Версо - Эскье. И - никто у Алисии. При этом, мы знаем, что Алисия на картине бывала раньше.

Моноко - общий собакодруг, не считается. Кстати, Моноко скучает по тем временам, когда приходили играть четверо: отец, мать, Клеа и Версо. Ни слова об Алисии.

Hide  

Поделиться сообщением

1 час назад, хетсаан сказал:
Немного по поводу концовки В

Ее, впринципе, можно тоже считать счастливой - Алисии нужно только дождаться совершеннолетия, чтоб съехать от предков, уехать туда, где не найдут и ... нарисовать свою картину с блекджеком и шлВерсо. Обратно ведь она смогла вернуть Сиэль и Лунэ - они уже были ЕЕ творениями, а не Алины. Значит все возможно и не надо для этого насиловать картину Версо.

Кстати, заметили, что на картине Версо нет друга для Маэль? Есть место, что строил для нее отец, но - ничего от Версо.

У Клеа был Франсуа (его капец как жалко, но девушку я понимаю - она выросла, игрушки больше не нужны, заброшены в пыльный угол). У Версо - Эскье. И - никто у Алисии. При этом, мы знаем, что Алисия на картине бывала раньше.

Моноко - общий собакодруг, не считается. Кстати, Моноко скучает по тем временам, когда приходили играть четверо: отец, мать, Клеа и Версо. Ни слова об Алисии.

Hide
показать контент  

По поводу Алисии, у которой никого нет. Насколько я помню по игре, она «донашивала» за братом того же Эксье. Ну и потом — Алина после гибели Версо возненавидела младшую дочь, если я правильно понял, поэтому срывала злость на нарисованной копии

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)
9 часов назад, leetSmithy сказал:

Пьер=Пётр=Камень?

Ну да.

3 часа назад, хетсаан сказал:

Ни слова об

Показать контент  

Я так поняла, что там огромная разница в возрасте. Версо 32, Клеа где-то рядом и Алисии точно известно, что 16. Обычно, такие дети самые любимые, потому что люди в таком возрасте детей по-другому воспринимают. Но тут словно Алисию под дверь им принесли. Хоть и утверждается, что она любимица Ренуара, но показано это отвратно (больше похоже на то, что Куратор её спас в своих целях, а не по любви). В нарисованном как-то больше чувствуется заботы.

Hide  
Изменено пользователем nikakbe

Поделиться сообщением

2 часа назад, leetSmithy сказал:
Показать контент  

Ну и потом — Алина после гибели Версо возненавидела младшую дочь, если я правильно понял, поэтому срывала злость на нарисованной копии

Hide  
Показать контент  

Сильно громкое слово "возненавидела". Тяжело было находиться рядом, потому что Алисия напоминала о случившемся горе и трагедии. Обычно после смерти ребенка супруги расходятся, потому что им тяжело быть рядом. А здесь удар вины на себя взяла Алисия, потому что Версо умер защищая ее.

Мне кстати, прям интересно было бы узнать что там за конфликт такой между писателями и художниками, что первые вот так берут и убивают вторых.  Ничесе там разборки.

Hide  

Поделиться сообщением

Концовка В.  

17473748846480.png.cbb18d8906ba6ed9ec09eeabb8c826ab.png

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)
1 час назад, nikakbe сказал:
Показать контент

Хоть и утверждается, что она любимица Ренуара, но показано это отвратно

Да, из продемонстрированного в игре сделать вывод о Маэль, как о любимице, трудно, на мой взгляд.

Дессандры и личный выбор  

Я конечно не психоаналитик и не глубокий знаток человеческих душ, но вот как лично мне вырисовывается общая картина семьи Дессандр. 

Классическая семья конца XIX - начала XX века, батька - царь, бог и всеотец. Он конечно любит своих чад, но волю чувствам вряд ли дает, для него в высшем приоритете (как, кстати и говорит ему в финале Маэль) контроль и порядок в семье. Этакий "вожак стаи", ожидать таких открытых чувств как, допустим, у "ненастоящего" Гюстава - можно очень долго. А можно и не дождаться вообще. Логика его понятна, слишком осуждать не могу, но и симпатию уж точно не вызывает.

По матушке... К ней у меня вообще океан претензий. Выглядит, конечно, вполне правдоподобно, и в реальной жизни масса случаев похожего эскапизма родителей, навешивания всех собак и вины за произошедшее на младшего ребенка. Да, всей картины произошедшего мы не знаем, но блин - с момента трагедии прошло минимум пару-тройку лет (чтобы страшные раны Алисии зажили), следовательно ей было 11-13 лет. По сути совсем ещё ребенок, и перекладывать на неё тяжелейший даже для взрослых груз вины - это же так по матерински, ага... Тяжелейший этап в жизни ребенка, требующий уж точно внимания и поддержки от родителей, тем более от мамы - но имеем, что имеем. Сейчас - мой самый нелюбимый член семьи Дессандр.

С Клеа достаточно просто - она взрослая, состоявшаяся и самостоятельная женщина, причем характер, судя по всему, переняла от отца - волевая, жесткая реалистка. Пусть она и не слишком эмпатична (как мне показалось), но вызывает абстрактное уважение, в реальности она единственная не опустила руки, пока все остальные купались в своей скорби - она пыталась решать реальные проблемы. 

Про настоящего Версо мне трудно что-то сказать (именно настоящего) - представленный в игре Altered carbon, во-первых, слеплен через призму восприятия Алины, во-вторых имеет десятки лет самостоятельного развития - и вполне мог очень сильно отклониться от "каноничного" Версо.

Вся эта картина - одна из причин, почему я в конце и выбрал концовку Маэль. Мне кажется, в таком ненастоящем мире она за свои прожитые в нем 16 лет получила гораздо больше настоящих человеческих чувств.

Ещё раз, вся эта писанина - лишь личные домыслы, тапками сильно не кидайтесь. :) 

Hide  
Изменено пользователем BeeTech

Поделиться сообщением

16 минут назад, BeeTech сказал:

Клеа достаточно просто - она взрослая, состоявшаяся и самостоятельная женщина, причем характер, судя по всему, переняла от отца

Показать контент  

Мне показалось, что тут, как в кривом зеркале (возможно, меня клиника на слове verso), все перевернулось по какой-то причине. 

И Клеа больше похожа на мать, так как по ее словам я поняла, что мать сильная художница, до трагедии была жёсткой и решительной. А вот Ренуар по светотеневым воспоминаниям и всем этим отголоскам Великой Любви, разбросанной по картине, мною воспринимается очень близким по характеру к Густаву, который, в общем-то, размещен игрой в двойной позиции отец-брат. Это уже СПГС, но возможно, Густав это антипод не только Версо, но и забившего в реале болт на детей Ренуара.

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)
30 минут назад, nikakbe сказал:
Показать контент

И Клеа больше похожа на мать, так как по ее словам я поняла, что мать сильная художница, до трагедии была жёсткой и решительной.

Показать контент  

Хм... Да, вполне возможно. Учитывая, что сама Клеа в интерлюдии с Алисией озвучивает, что маман была главой совета художников (или что-то подобное) - что подразумевает вполне себе властную и решительную натуру. И резкое изменение в поведении Алины тоже объяснимо - она "сделана" из очень крепкого, но как это обычно бывает, достаточно хрупкого материала - вот и "сломалась" психологически. Ренуар слеплен из более "пластичных материй", прогнулся-видоизменился, но по крайней мере не разлетелся на осколки. Если, конечно, такая материаловедческая аналогия уместна. :)

Hide  

Поделиться сообщением

6 часов назад, хетсаан сказал:

Показать контент  

Как я понимаю по словам Клео в башне, дескать "посмотри, как мы с Версо веселились, пока ты избегала художницких тем", ну и по комнате Алисии в том числе, где не было картин, но были книги и печатная машинка, ее не интересовало времяпровождение в картинах, поэтому как-то так и вышло.

Hide  

Поделиться сообщением

Я тут подумал, кого мне более прочих жаль в этой истории:

Показать контент  

…и это Софи и нарисованная Клея. Софи показалась мне едва ли не образцом стоического примирения с действительностью. Она как Марк Аврелий в юбке. «Не драматизируй, Гюстав! Я прожила долгие тридцать три года и каждый из них был прекрасным…» — это вольное воспроизведение ее слов, но в ответе Софи я прочитал именно такое отношение к неизбежности заката любой жизни. Хотя ее слова о том, почему не стоит приводить детей в обреченный мир, будто бы заявляют Софи фаталисткой, она вовсе не такова — Софи верит в чувство Гюстава, зовущее того к Монолиту, — верит и принимает. И потому мне так ее жаль: мир за пределами Холста мог быть чуть лучше, будь у него своя Софи.

Нарисованная Клея — ни дать ни взять Сизиф, и даже собственная кара за бессмертие у нее есть. Чем-то история нарисованной (не хочется применять по отношению к жителям Холста слово «ненастоящий») Клеи мне напомнила новеллу «Открытие профессора Декантора» или даже рождественский эпизод «Черного зеркала», в котором люди будущего научились создавать свои точные цифровые копии и путем бесчисленных виртуальных пыток принуждать невольных двойников обслуживать собственное бытовое удобство. Страшное дело. Игра не говорит напрямую, но не удивлюсь, если и Симона в пустого голема превратила Клея настоящая, чтобы ее двойник не отрывался от основной задачи.

p.s. О боги! Мне только что пришло на ум — Софи из «Ходячего замка Хаула»! То же стоическое смирение! Аааа…

Hide  

Поделиться сообщением

Мы уже почти размотали Симона, и он стер мою экспедицию в с холста какой-то своей убер способностью :react_aaaseal: Моя жопа горит. 

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Соня Соня сказал:

Мы уже почти размотали Симона, и он стер мою экспедицию в с холста какой-то своей убер способностью :react_aaaseal: Моя жопа горит. 

Это третья фаза. Там должны выходить запасные игроки. Или должен быть ваншот на конце второй фазы, который я лично пока сделать не могу.

Поделиться сообщением

48 минут назад, Alpharan сказал:
Показать контент  

по комнате Алисии в том числе, где не было картин, но были книги и печатная машинка,

Hide  
Показать контент  

Хм, может ее вина в гибели Версо не такая уж и непрямая, если она интересовалась писательством? Писатели убили Версо по сути, и все винят в этом Алисию. 

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)
7 минут назад, Соня Соня сказал:

Мы уже почти размотали Симона, и он стер мою экспедицию в с холста какой-то своей убер способностью

Добро пожаловать в Клуб Горящих! :) Первый раз, не зная - это было как молотом по башке. Совершенно был к этому не готов. С высоты прожитого - классный момент, спасибо, что напомнили! :)

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Соня Соня сказал:
Показать контент

Хм, может ее вина в гибели Версо не такая уж и непрямая, если она интересовалась писательством? Писатели убили Версо по сути, и все винят в этом Алисию. 

Hide
Показать контент  

Пока мне кажется, что как Версо музыкант, так Алисия скорее писательница. Сказано, что она доверилась писателям и поэтому случился пожар. Ну т.е. да, есть довольно прямая ее вина, потому к ней вошли в доверие и использовали. 

Hide  

Поделиться сообщением

Только что, BeeTech сказал:

Добро пожаловать в Клуб Горящих! :) Первый раз, не зная об этом - это было как молотом по башке. Совершенно был к этому не готов. С высоты прожитого - классный момент, спасибо, что напомнили! :)

Да ничего классного, с учетом того, что я вообще в соло проходила почти всю игру. А тут пришлось пачку собирать хоть как-то, потому что в одиночку там нереально - он убивает с одного удара. Нужно чтобы кто-то хотя бы удары собой ловил. Но мне что, теперь еще и последнюю пару бомжей надо как-то под это дело собирать? Похоже, это тот момент, когда пора сдаться. Оосбенно, когда руки из жо, и я не то что парировать, но и уклоняться нормально так и не научилась. 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Соня Соня сказал:

я вообще в соло проходила почти всю игру

Мадам понимает толк в извращениях :) Но вообще, конечно, уважуха. Я пару боёв с боссами провёл соло — и больше на это самоистязание не решился

Поделиться сообщением

(изменено)
10 минут назад, Соня Соня сказал:

Да ничего классного, с учетом того, что я вообще в соло проходила почти всю игру. А тут пришлось пачку собирать хоть как-то, потому что в одиночку там нереально - он убивает с одного удара. Нужно чтобы кто-то хотя бы удары собой ловил. Но мне что, теперь еще и последнюю пару бомжей надо как-то под это дело собирать? Похоже, это тот момент, когда пора сдаться. Оосбенно, когда руки из жо, и я не то что парировать, но и уклоняться нормально так и не научилась.

Поэтому и говорю - "с высоты прожитого". В тот самый момент - полыхало не меньше твоего, учитывая так же, что "упакованы-собраны" были только три персонажа, остальными двумя хотел во втором прохождении баловаться. Тоже матюкнулся и покинул зону. Вренулся той же троицей, но уже в убер-варианте - и развоплощал до момента "стирания". Было тяжело...

8 минут назад, leetSmithy сказал:

Мадам понимает толк в извращениях :) Но вообще, конечно, уважуха. Я пару боёв с боссами провёл соло — и больше на это самоистязание не решился

Когда ты целенаправленно вливаешь все ресурсы в одного - это выглядит не столь страшно, поверь. Эгоистично собранный Версо не дал ни единого шанса ни одному из боссов, за исключением Симона - подтверждаю лично. :)

upd. Чисто для статистики. В соло-сборке Версо всегда ходит первым, имеет всегда в начале хода максимум ОД (которые в течение хода очень часто пополняются - по итогу 15-20 действий может быть), базовая бьет четыре раза (попутно навешивая все возможные "кары небесные" на противника). Стандартная тычка с руки около 500к, критовала до 1.2м. Я даже навыки не применял, чисто стрелковая атака и базовая - всё дезинтегрировалось до кварков. И только Симон способен противостоять этому могуществу... :) 

Поделиться сообщением

Только что, leetSmithy сказал:

Мадам понимает толк в извращениях :)

??? Мне как раз сложно было с пачкой. А если качать одного персонажа, и вкладывать в него всю люмину - то он сносит все на своем пути почти моментально. Только Симон доставил проблемы. 

Поделиться сообщением

(изменено)
8 минут назад, BeeTech сказал:

Эгоистично собранный Версо не дал ни единого шанса ни одному из боссов, за исключением Симона - подтверждаю лично. :)

У меня в целом Версо и Симона почти в одиночку выносит. Остальная пати нужна просто, чтобы не все удары по нему летели. Хотя учитывая третью фазу, да уж... этот босс не для соло прохождения. Во всяком случае не за Версо. У него урона все равно не хватает. 

Возможно имеет смысл пойти на второе прохождение и там уже собрать функциональную пачку. И тогда уже сходить к Симону. 

И научиться парировать.

Изменено пользователем Соня Соня

Поделиться сообщением

(изменено)
8 минут назад, Соня Соня сказал:

У меня в целом Версо и Симона почти в одиночку выносит.

Версо вносит за свой ход НЕВЕРОЯТНОЕ количество урона, согласен. Но он - "размазанный", тысяча ударов по копейке (не буквально). А "третья фаза" критична - и тут, к сожалению, нужен реальный альфа-страйк на десяток-два миллионов. Лечил Маэлькой - только она смогла так альфануть.

Хах! Самому даже забавно стало - варианты с парированием этого бесноватого мы ПРОСТО не рассматриваем! ))) В конце концов, мы простые люди - а не корейские киберкотлеты... )))

Поделиться сообщением

10 минут назад, BeeTech сказал:

Лечил Маэлькой - только она смогла так альфануть.

Я в нее меньше всех люмины влила (не люблю ее), поэтому на данный момент хоть что-то нормальное сделать с ней не могу. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...