Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
RuzMad

Clair Obscur: Expedition 33

Рекомендуемые сообщения

wallpaper_clair_obscur_expedition_33_01_1920x1080.jpg

ru-h1.png

Снаряжение: Xbox.pngPS5.png kAIUAL7.png | Роль: real-time action JRPG

Участники экспедиции: SandfallTitle_w1400_white_alpha.webp  Инициатор экспедиции: kepler-lockup-white.png

Начало экспедиции: 24 апреля 2025

Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу.

Мы — Экспедиция 33.

Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»).

Пугающе прекрасный мир...  
Hide  
Реакт ивный пошаговый бой...  
Hide  
Кт о мы...  
Hide  
Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи...

ss_e49800e906e8a0f00707458c836567c933603bac.jpgss_483a27df5072beb3a4650634a764bda750fbcb82.jpgss_9e050e6a61a4d9f4fe54bc62c8c73da38e9a63b0.jpgss_b8089016095e6a16e324a59c45b2f24a439bd0b3.jpgss_c130295c9e1169dc0c63eaae0618e64d06a88c92.jpgss_d3a10809f5cc2a8df7773f41acd1493f4fb900ec.jpg

Hide  

ru-h3.png

Поделиться сообщением

28 минут назад, ELunee сказал:

наличие души

Показать контент  

Души им приписывает их творец, видимо, ибо говорит об этом безликий мальчик. Та же самая тема с "вложить душу", о которой ты говоришь. Но так же заброшенный, как и тема с настоящестью рукотворного разума.

Hide  

Поделиться сообщением

Уфф, прошёл. Это был классный забег на 60 (прям как последняя записка) часов. Версо, ну куда ты полез, посмотри на очерёдность ходов

Показать контент  

838047281_sandfall-wiScreenshot2025_05.20-17_03_04_11.thumb.png.178d308f68b7ef0395b33452249aa47d.png

Hide  

Выбрал концовку М.

Показать контент  

Ну хочется ей жить в холсте, так пусть живёт. Это был её выбор, и никто не имеет права его у ней отбирать. Правда я не ожидал что она Версо вернёт, вопреки его последней просьбе

Показать контент  

17474207515840.thumb.jpg.4522a43166560926901d8c4617b771a7.jpg

Hide  

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Honesty сказал:

Ну вот и не выплыли

Н-да:507076053764669440:

Всего-то надо было не бросать поднимаемые вопросы, раскрыть их чуть полнее и дотащить до конца. 

В любом случае, кредит для сэндфолов у меня достаточный и любую их движуху ждать я буду. А там будет видно.

Поделиться сообщением

Expedition 33 очень крутая игра,
но вот еще в апреле 2025 тоже был релиз крутой RPG.

Сеттинг мрачноватого Fantasy, приятная кинематогарфичная 3D графика, realtime with Pause, глубокая прокачка, партия на 4 персонажа (игра сильно в стиле NWN 2 и DAO), а также элементы песочницы и большая карта мира со случайными битвами
Называется Age of Reforging: The Freelands 
Вот только если про Expedition 33 не написал только ленивый (заслуженно, игра очень крутая) и в результате - популярность и 1,000,000 продаж за 3 дня, то про Age of Reforging: The Freelands   очень мало кто слышал, игра в тотальной беззвестности =(
А жалко, если из-за этого они провалятся в продажах, и мы потеряем разработчика полноценных RPG. Может быть потом лет через 10 к ним вернется "поздняя слава" (как к некоторым играм конца 1990х), да будет уже поздно.

Хотел создать об этой игре отдельную тему, но что-то не даёт мне сайт тему создать. видимо из-за малого кол-ва сообщений.

Поделиться сообщением

42 минуты назад, elnago сказал:

Уфф, прошёл. Это был классный забег на 60 (прям как последняя записка) часов. Версо, ну куда ты полез, посмотри на очерёдность ходов

Показать контент

838047281_sandfall-wiScreenshot2025_05.20-17_03_04_11.thumb.png.178d308f68b7ef0395b33452249aa47d.png

Hide

Выбрал концовку М.

Показать контент

Ну хочется ей жить в холсте, так пусть живёт. Это был её выбор, и никто не имеет права его у ней отбирать. Правда я не ожидал что она Версо вернёт, вопреки его последней просьбе

Показать контент

17474207515840.thumb.jpg.4522a43166560926901d8c4617b771a7.jpg

Hide
Показать контент  

Маэль не смогла расстаться с Версо. Она один раз уже потеряла брата, второй раз отказалась терять. Несмотря на то, что в начале третьего акта Маэль говорит о понимании того, что Версо из картины и Версо из реальности два разных человека, в конце акта она уже обращается к нарисованному брату как к брату из реальности. Она как Алина. Отказалась смиряться со смертью близкого. Маэль очень хочет быть любимой и счастливой, без брата она не видит радости в жизни. По этому, я думаю, Версо она не отпустит никогда. 

Hide  

Поделиться сообщением

Только что, NihilTwin сказал:
Показать контент

Маэль не смогла расстаться с Версо. Она один раз уже потеряла брата, второй раз отказалась терять. Несмотря на то, что в начале третьего акта Маэль говорит о понимании того, что Версо из картины и Версо из реальности два разных человека, в конце акта она уже обращается к нарисованному брату как к брату из реальности. Она как Алина. Отказалась смиряться со смертью близкого. Маэль очень хочет быть любимой и счастливой, без брата она не видит радости в жизни. По этому, я думаю, Версо она не отпустит никогда. 

Hide
Показать контент  

Вообще многие ли из нас способны дать совершить суицид любимому человеку. Тут взрослые-то скажут, нет, давай я сделаю то, давай я сделаю это, придумаем, как ты можешь быть счастлив, особенно учитывая, что нарисовать можно многое. Ну вот она сама же смогла так сделать, почему он не сможет. А Маэли ещё и 16. 

Алисию ей, конечно, понять проще.

Hide  

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Honesty сказал:
Показать контент

Вообще многие ли из нас способны дать совершить суицид любимому человеку. Тут взрослые-то скажут, нет, давай я сделаю то, давай я сделаю это, придумаем, как ты можешь быть счастлив, особенно учитывая, что нарисовать можно многое. Ну вот она сама же смогла так сделать, почему он не сможет. А Маэли ещё и 16. 

Hide
Показать контент  

Многие ли смогут терпеть мучения любимого человека, когда сама жизнь для него превращается в пытку? Со стороны Алисси к Версо нет никакой любви, только абсолютно эгоистичное желание, чтобы он был рядом. А что он там чувствует - не колышет.

Hide  

Поделиться сообщением

Только что, Соня Соня сказал:
Показать контент

Многие ли смогут терпеть мучения любимого человека, когда сама жизнь для него превращается в пытку? Со стороны Алисси к Версо нет никакой любви, только абсолютно эгоистичное желание, чтобы он был рядом. А что он там чувствует - не колышет.

Hide
Показать контент  

Я могу только процитировать себя ещё раз) 

Очернять всех подряд в пользу Версо можно сколько угодно, это-то в нем и раздражает, вроде все неправы, но он стоит с печальным взглядом в центре весь в белом

Hide  

Поделиться сообщением

9 минут назад, Honesty сказал:
Показать контент

Hide
Показать контент  

Я Маэль понимаю. Я бы на её месте тоже близкого человека не отпустила, как бы сильно он меня не просил. 

Hide  

Поделиться сообщением

1 минуту назад, NihilTwin сказал:
Показать контент

Я Маэль понимаю. Я бы на её месте тоже близкого человека не отпустила, как бы сильно он меня не просил. 

Hide
Показать контент  

Избежать искушения "я попробую ещё раз сделать для тебя идеальный мир" невозможно практически. Может, через какое то количество повторений попыток и наблюдения за всем этим мучением. А так они только что с братом за пианино песню пели и Эскье танцевал, и все было хорошо.

Ренуар попыток не бросал, и она не бросит.

Надо им там годного психотерапевта нарисовать

Hide  

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Honesty сказал:
Показать контент

Я могу только процитировать себя ещё раз) 

Очернять всех подряд в пользу Версо можно сколько угодно, это-то в нем и раздражает, вроде все неправы, но он стоит с печальным взглядом в центре весь в белом

Hide
Показать контент  

А в чем очернение состоит? Это факт. Если бы Маэль отпустила Версо, то пусть строит себе свой волшебный мир и сдыхает в нем. Ее выбор. Но своим поступком по отношению к Версо она показала, что нет в ней любви или элементарной эмпатии. Окружающие для нее просто игрушки, марионетки. И Люмьер для нее такая же игрушка. 

Hide  

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Соня Соня сказал:
Показать контент

А в чем очернение состоит? Это факт. Если бы Маэль отпустила Версо, то пусть строит себе свой волшебный мир и сдыхает в нем. Ее выбор. Но своим поступком по отношению к Версо она показала, что нет в ней любви или элементарной эмпатии. Окружающие для нее просто игрушки, марионетки. И Люмьер для нее такая же игрушка. 

Hide
Показать контент  

Ок, перефразирую себя ещё раз 

Позволить любимому человеку совершить суицид вместо того, чтобы испробовать все, что придет в голову - задача невозможная для подавляющего большинства душевно стабильных взрослых людей, не говоря уже о.

Что очевидно, если хороводы вокруг Версо не водить

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)

Про конкурсы жестралей:

я в итоге не выдержала и установила трейнер и чо вы мне сделаете. На стену запрыгнула одним прыжком, а в пляжный волейбол выйграла на скорости игры 0,5 - они ржачно в слоу мо летели по полчаса, и я всё равно умудрялась неправильно персонажа развернуть для удара. xD Мне жизненно необходимо было собрать купальную коллекцию

Изменено пользователем ELunee

Поделиться сообщением

6 минут назад, Honesty сказал:
Показать контент

Ок, перефразирую себя ещё раз 

Позволить любимому человеку совершить суицид вместо того, чтобы испробовать все, что придет в голову - задача невозможная для подавляющего большинства душевно стабильных взрослых людей, не говоря уже о.

Что очевидно, если хороводы вокруг Версо не водить

Hide
Показать контент  

Мне кажется, так рассуждают люди, которые не сталкивались с ситуацией. Когда твой любимый человек сильно и безнадежно болен. Что по сути происходит с Версо, только не физически, а душевно. В таких случаях ты хочешь, чтобы любимый человек перестал страдать, даже если для этого ему нужно уйти.

Позиция: пусть страдает, зато мы рядом - абсолютно эгоистична и вообще не про любовь.

Hide  

Поделиться сообщением

6 минут назад, ELunee сказал:

Про конкурсы жестралей:

я в итоге не выдержала и установила трейнер и чо вы мне сделаете. На стену запрыгнула одним прыжком, а в пляжный волейбол выйграла на скорости игры 0,5 - они ржачно в слоу мо летели по полчаса и я все равно умудрялась неправильно персонажа развернуть для удара. xD Мне жизненно необходимо было собрать купальную коллекцию

А че там в трейнерах с прыжками на дистанцию в длину и высоту? А то к этим двум весёлым конкурсам даже подойти боюся.

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Соня Соня сказал:
Показать контент

Мне кажется, так рассуждают люди, которые не сталкивались с ситуацией. Когда твой любимый человек сильно и безнадежно болен. Что по сути происходит с Версо, только не физически, а душевно. В таких случаях ты хочешь, чтобы любимый человек перестал страдать, даже если для этого ему нужно уйти.

Позиция: пусть страдает, зато мы рядом - абсолютно эгоистична и вообще не про любовь.

Hide
Показать контент  

Ну Версо так-то тоже можно назвать эгоистом. "Я не хочу так жить". А как так? Можно подумать, у него другая жизнь была. Всё что у него осталось от прошлой жизни, только воспоминания, которые к тому же не его.

Тот Версо отдал жизнь ради сестры, а этот жить не хочет, чтобы она была счастлива. Какие-то странные приоритеты, чесслово.

А ещё ведь хотел просить Алину, чтобы она ему Жюли перерисовала. Ну вот Маэль и нарисует

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)
Нетолерантное мнение  

Сугубо личное. Возможно, покажется несколько грубым и злым, заранее прошу прощения. Не исключаю неточности в понимании сути сюжета, но уж что есть...

Итак, не будем трогать Версо как персонажа - к этому претензий совершенно нет, получился глубоким, объемным и интересным. А что мы имеем в копилку, скажем так, традиционных человеческих качеств.

Первое. История с Жюли и её экспедицией. В кошмарах Маэльки видно, что лапку приложил непосредственно, слёзы по подруге лично для меня больше смахивают на крокодильи.

Второе. Совершенно расчетливо дал умереть Гюставу. Да, объяснение дается, достаточно аргументированное - но от этого действие (а точнее бездействие) не становится менее циничным.

Третье. Главное. В одной из интерлюдий уже при приближении к Монолиту сам Ренуар его спрашивал - "Ты действительно готов пожертвовать ИМИ для достижения СВОЕЙ цели?" На что получает по сути утвердительный ответ. То есть в угоду своей персональной хотелке "я устал, я мухожук" без особых угрызений готов кинуть на алтарь жертвоприношений не только тех, с кем находится рядом, но и вообще всех. Алё, родной, ты такой же нарисованный (хоть и бессмертный), как и они - и даже знаешь об этом - и всё равно считаешь себя в праве распоряжаться не только своей, но и многими чужими "квази-жизнями"? Молодец, чо. Если ты так устал - ищи варианты самовыпилиться без глобальных потрясений и гибель всего этого мира.

Для меня этого достаточно, чтобы при любых раскладах не поддерживать концовку "бедного-несчастного". Вот лично для меня он вполне заслужил свой персональный Ад в концовке Маэли, простите.

Ах, да. Маэлька тоже не сахар, конечно. Столкновение двух гипер-эгоистов. Но оказывается, у эгоизма тоже имеются оттенки. Утрированно, "Я хочу, чтобы все жили" и "Я хочу, чтобы все умерли" - есть таки небольшая разница.

Hide  

Изменено пользователем BeeTech

Поделиться сообщением

8 минут назад, elnago сказал:

Я не хочу так жить". А как так?

Показать контент  

Снова быть игрушкой в руках художников. Раньше он был игрушкой мамы. Теперь он игрушка сестры. 

Hide  

9 минут назад, elnago сказал:
Показать контент  

Можно подумать, у него другая жизнь была. Всё что у него осталось от прошлой жизни, только воспоминания, которые к тому же не его.

Hide  
Показать контент  

И что? Каждый человек имеет право распоряжаться своей жизнью, но его этого права лишили. Он даже умереть не может. Потому что должег быть игрушкой для мамы и сестры. 

Hide  

10 минут назад, elnago сказал:
Показать контент  

Тот Версо отдал жизнь ради сестры, а этот жить не хочет, чтобы она была счастлива. Какие-то странные приоритеты, чесслово.

Hide  
Показать контент  

И этот Версо много раз указывал на то, что он не тот Версо. Почему он должен страдать и жертвовать собой ради этой Алиссии, которая даже не его сестра? 

Кроме того, позиция этого Версо, что в картине Алисмия и не сможет быть счастлива. Он маму мз картины выгонял, чтобы спасти. И Алиссию выгнал из картины для того же, а не чтобы сделать ее несчастной.

Hide  

15 минут назад, elnago сказал:
Показать контент  

А ещё ведь хотел просить Алину, чтобы она ему Жюли перерисовала. Ну вот Маэль и нарисует

Hide  
Показать контент  

Ему больше не нужно. Он сломанный человек, которому ничего больше не нужно, кроме покоя.

Hide  

Поделиться сообщением

11 минут назад, elnago сказал:

Какие-то странные приоритеты,

Потому что verso. Они походу все переворачиваются, Маэль и Алисия тоже не похожи друг на друга. Но тоже считаю тему не раскрытой.

Кто тут упоминал "Последние дни Парижа?" @leetSmithy?

Цитата

Солнце над Парижем – не кольцо с пустой серединой, черное, излучающее мрачный свет.

Описание башни тоже похоже. Полагаю, авторы с книгой знакомы.

Поделиться сообщением

6 минут назад, nikakbe сказал:

Кто тут упоминал "Последние дни Парижа?"

Ага, мне первые полчаса в Люмьере сразу же напомнили этот роман Мьевиля

А, кстати, что это за прикол такой? Где такое найти?

Показать контент  

Поделиться сообщением

Только что, leetSmithy сказал:

, кстати, что это за прикол такой? Где такое найти?

У меня скорее вопрос, как ты умудрился мимо пройти? Там в прологе художник, кажется, он стоит перед цветочным рядом, говорит, что потерял вдохновение, просит вдохновить его танцем.

Поделиться сообщением

(изменено)
5 часов назад, Соня Соня сказал:
Показать контент

Hide
Я добавлю 

Я буду занимать позицию с ракурса, что внутри всё - нереальное. Поэтому и реакция на события, которые кажутся жестокими - без эмоций.

Мне ещё кажется ключевым, что он в холсте прожил 70 лет - у него было достаточно времени осознать своё место и значимость всего происходящего.

То есть не было так, что парень 26 лет, у которого последним воспоминанием был пожар, проходит психологический путь принятия смерти в реальной жизни, что всё, что имело значение и сделало его этим человеком - находится за пределами холста. А всё окружающее сейчас - картонные декорации. Вроде бы даруют возможность бессмертия души, но ощущаешь себя, как в нарисованной клетке.

Меня поэтому не отпускает песня Until Next Life.

Hide  
Изменено пользователем ELunee

Поделиться сообщением

2 минуты назад, nikakbe сказал:

У меня скорее вопрос, как ты умудрился мимо пройти? Там в прологе художник, кажется, он стоит перед цветочным рядом, говорит, что потерял вдохновение, просит вдохновить его танцем.

а на третий день Орлиный Глаз заметил, что у сарая нет одной стены — это про меня :D

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ELunee сказал:

буду занимать позицию с ракурса, что внутри все - нереальное

Показать контент  

Я думала об этом. Но получается вилка. Если внутри холста всё нереальное, то эмоции и страдания Версо также бессмыслены, как и страдания и эмоции остальных. Если же состояние Версо имеет значение и ценность, если начать ему переживать, то я опять выхожу на ценность остальных. Или всё пустое, или всё равнозначное.

Hide  

Поделиться сообщением

3 минуты назад, leetSmithy сказал:

а на третий день Орлиный Глаз заметил, что у сарая нет одной стены — это про меня :D

Я только на третье (боги, третье!!!) прохождение выщемил мима в самом начале - в Весенней Леваде. Как я дважды, буквально пылесося мир, его пропускал - тайна, покрытая мраком... :)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...