Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
RuzMad

Clair Obscur: Expedition 33

Рекомендуемые сообщения

wallpaper_clair_obscur_expedition_33_01_1920x1080.jpg

ru-h1.png

Снаряжение: Xbox.pngPS5.png kAIUAL7.png | Роль: real-time action JRPG

Участники экспедиции: SandfallTitle_w1400_white_alpha.webp  Инициатор экспедиции: kepler-lockup-white.png

Начало экспедиции: 24 апреля 2025

Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу.

Мы — Экспедиция 33.

Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»).

Пугающе прекрасный мир...  
Hide  
Реакт ивный пошаговый бой...  
Hide  
Кт о мы...  
Hide  
Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи...

ss_e49800e906e8a0f00707458c836567c933603bac.jpgss_483a27df5072beb3a4650634a764bda750fbcb82.jpgss_9e050e6a61a4d9f4fe54bc62c8c73da38e9a63b0.jpgss_b8089016095e6a16e324a59c45b2f24a439bd0b3.jpgss_c130295c9e1169dc0c63eaae0618e64d06a88c92.jpgss_d3a10809f5cc2a8df7773f41acd1493f4fb900ec.jpg

Hide  

ru-h3.png

Поделиться сообщением

17 минут назад, shadowdreams сказал:

Важный вопрос: мультиплеер игра не поддерживает?

Неа

Поделиться сообщением

11 минут назад, DJ_Kovrik сказал:

Неа

Жаль:( спасибо

Поделиться сообщением

Прохожу Экспедицию на втором заходе и в разговоре с Сиэль, после того как отказываешься провести с ней ночь, всё равно всплывает упоминание "интрижки" между персонажами.

Что за гении на французах, смогли романы на уровне БГ3 сделать (жаль, только в плане багов) :WTF_Squirrel:

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Элесар сказал:

Прохожу Экспедицию на втором заходе и в разговоре с Сиэль, после того как отказываешься провести с ней ночь, всё равно всплывает упоминание "интрижки" между персонажами.

Что за гении на французах, смогли романы на уровне БГ3 сделать (жаль, только в плане багов) :WTF_Squirrel:

У меня была мысль вообще с Сиэль не разговаривать во втором прохождении, только с Луной общаться. Интересно, изменится ли что-то.

Правда, сейчас на другую игру отвлеклась

Поделиться сообщением

(изменено)

Главный сценарист рассказывает о концовках

Перевод 

Хотя в Clair Obscur: Expedition 33 нет окончательной истинной концовки, лучшая концовка в названии будет зависеть... от вас. Вам решать, с чьей идеологией вы согласны в финале игры.

«Лично для меня канонической концовки нет», — сказала Polygon ведущий сценарист Clair Obscur: Expedition 33 Дженнифер Сведберг-Йен. «Я думаю, это то, чего мы хотели, чтобы люди знали, это не должно быть простым выбором, и это не должно быть очевидным выбором. И это нормально, если некоторые люди чувствуют, что есть очевидный выбор, это совершенно здорово. Если игроки чувствуют, что их тянет к одному или другому, это здорово. Но это действительно зависит от игрока, исходя из того, с кем он себя идентифицирует, исходя из своей собственной жизни и перспектив, что кажется им правильным».

По своей сути, Clair Obscur — это история о горе и двух крайностях того, как мы с ним справляемся. Название — Clair Obscur, в конце концов. (Французская версия светотени — это техника живописи, которая резко контрастирует между светом и тьмой, одна и та же монета, две стороны, что-то в этом роде.)

Маэль устала от страданий и боли прожитых ею жизней. Она хочет вернуть всех вместе с холстом, позволив каждому прожить долгую жизнь, которую он заслуживает, и она готова потерять себя в картине. Напротив, Версо считает, что, хотя жизнь несправедлива, важно не теряться в фантазиях, пока реальный мир проходит мимо. Он осознает, что горе его реальной смерти разрывает его семью на части, и единственный способ по-настоящему все исправить — двигаться дальше. Ни одна из сторон не предлагает идеального решения, но с такой сложной темой, как горе, вы никогда не получите четкого решения.

«Оба финала — трагедии по-своему, но в то же время в них есть и обнадеживающие, и позитивные элементы. Они горько-сладкие», — сказала Сведберг-Йен. «Это жизнь, верно?»

Hide  
Изменено пользователем elnago

Поделиться сообщением

23 часа назад, elnago сказал:

Главный сценарист рассказывает о концовках

Перевод

Хотя в Clair Obscur: Expedition 33 нет окончательной истинной концовки, лучшая концовка в названии будет зависеть... от вас. Вам решать, с чьей идеологией вы согласны в финале игры.

«Лично для меня канонической концовки нет», — сказала Polygon ведущий сценарист Clair Obscur: Expedition 33 Дженнифер Сведберг-Йен. «Я думаю, это то, чего мы хотели, чтобы люди знали, это не должно быть простым выбором, и это не должно быть очевидным выбором. И это нормально, если некоторые люди чувствуют, что есть очевидный выбор, это совершенно здорово. Если игроки чувствуют, что их тянет к одному или другому, это здорово. Но это действительно зависит от игрока, исходя из того, с кем он себя идентифицирует, исходя из своей собственной жизни и перспектив, что кажется им правильным».

По своей сути, Clair Obscur — это история о горе и двух крайностях того, как мы с ним справляемся. Название — Clair Obscur, в конце концов. (Французская версия светотени — это техника живописи, которая резко контрастирует между светом и тьмой, одна и та же монета, две стороны, что-то в этом роде.)

Маэль устала от страданий и боли прожитых ею жизней. Она хочет вернуть всех вместе с холстом, позволив каждому прожить долгую жизнь, которую он заслуживает, и она готова потерять себя в картине. Напротив, Версо считает, что, хотя жизнь несправедлива, важно не теряться в фантазиях, пока реальный мир проходит мимо. Он осознает, что горе его реальной смерти разрывает его семью на части, и единственный способ по-настоящему все исправить — двигаться дальше. Ни одна из сторон не предлагает идеального решения, но с такой сложной темой, как горе, вы никогда не получите четкого решения.

«Оба финала — трагедии по-своему, но в то же время в них есть и обнадеживающие, и позитивные элементы. Они горько-сладкие», — сказала Сведберг-Йен. «Это жизнь, верно?»

Hide

Это, конечно, жизнь, и она такова и больше никакова, но ёшкин кот, я играю в игры, чтобы было не как в жизни :seeel:

Поделиться сообщением

2 часа назад, LaLama сказал:

я играю в игры, чтобы было не как в жизни

А потом мы получаем ДАВку, где все - не как в жизни. Не, спасибо, не надо, пусть они и  дальше делают игры не хуже Обскуры.

Поделиться сообщением

17 минут назад, хетсаан сказал:

А потом мы получаем ДАВку, где все - не как в жизни. Не, спасибо, не надо, пусть они и  дальше делают игры не хуже Обскуры.

Ммм, лишь бы приплести ДАВку, понимаю.

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)
6 часов назад, LaLama сказал:

Это, конечно, жизнь, и она такова и больше никакова, но ёшкин кот, я играю в игры, чтобы было не как в жизни

"Любое фантастическое произведение - это обычные человеческие истории, перенесенные в необычные обстоятельства". Экспедиция в очередной, миллионный раз, подтвердила это нерушимое правило, увы. :)

Изменено пользователем BeeTech

Поделиться сообщением

В 30.05.2025 в 16:51, Sorro W сказал:

У меня была мысль вообще с Сиэль не разговаривать во втором прохождении, только с Луной общаться. Интересно, изменится ли что-то.

Правда, сейчас на другую игру отвлеклась

При первом прохождении у меня такого безобразия не было. Только старый сводник Эскье говорил, что обе девушки герою нравятся, но это, как я понял, вообще от триггеров в романах не зависит )

В целом, повторное прохождение радует. И сюжетно находишь новые кусочки информации, особенно в первых двух главах, да и в боёвке выловил целую охапку пиктосов, которые пропустил в первое прохождение, и теперь, даже на средней сложности, враги отлетают очень быстро. Может через пару годиков соскучаюсь по Экспедиции и даже рискну на "вызове" Экспедицию перепройти )

Поделиться сообщением

(изменено)
9 часов назад, BeeTech сказал:

"Любое фантастическое произведение - это обычные человеческие истории, перенесенные в необычные обстоятельства". Экспедиция в очередной, миллионный раз, подтвердила это нерушимое правило, увы. :)

Окай, видимо, мне придётся переобуться в плане формулировок и выразить свою мысль иначе.

Я люблю, когда в играх с хотя бы условной нелинейностью есть Атос, Портос и Компромисс. Выстраданный, труднодостижимый компромисс, после которого все немножко травмированные, но более-менее счастливые. В жизни такое тоже бывает, просто во фразу "такова жизнь" обычно не закладывается.

Значит ли это, что во всех играх должен быть Компромисс? Нет.

Я не считаю, что в фантастике и вообще любых жанрах есть нерушимые правила. Есть идея, которую создатель хочет донести, и инструментарий, с помощью которого это делает.

Показать контент  

Очевидно, разработчикам Обскура было важно добиться именно ощущения неоднозначности, погрузить туда игрока. У них это получилось, они молодцы. Но это не значит, что я как игрок не могу чувствовать неудовлетворённость от такой концовки после пройденного игрового пути.

Hide  

Изменено пользователем LaLama

Поделиться сообщением

2 часа назад, LaLama сказал:

Окай, видимо, мне придётся переобуться в плане формулировок и выразить свою мысль иначе.

Видимо, придётся сделать то же самое. :)

Показать контент  

Как же это знакомо... Сам после первого завершения игры (и, загрузив сейв, пройдя второй концовкой) испытывал чуть ли не детскую обиду и разочарование. "Ну как же так?! Столько усилий, но оба-два варианта - ну никак не получается  признать и воспринять хорошими!!!" В надежде на совершенно иллюзорное чудо (а вдруг!!!), трижды прошел игру - но в финале не меняется ничего. Зато пришло... как бы это назвать... Наверное, то самое ПРИНЯТИЕ, о котором нам не устают говорить в игре создатели.

Разработчики открытым текстом устами Ренуара и Версо неоднократно говорят нам (не дословно, простите, но по сути) - "В жизни полно трудных решений, которые придётся принять".  Я бы тоже хотел, чтобы все были счастливы и в висячих садах Люмьера резвились розовые пони, но главная нить и "скелет" их посыла - Решение. Трудное. Болезненное. В чем-то трагичное и несправедливое. По-моему, создатели игры со своей целью справились.

Каждый, безусловно, воспринимает концовки и переживает что-то своё, индивидуальное. Но мы всё равно находимся в рамках установленных разработчиками границ. Игра, по своей сути произведения - трагедия, и трудно (а точнее - невозможно) в трагедии ожидать хэппи-эндов. Жанровая условность, бессердечная ты с... :)

Hide  

Поделиться сообщением

4 минуты назад, BeeTech сказал:

Видимо, придётся сделать то же самое. :)

Показать контент

Как же это знакомо... Сам после первого завершения игры (и, загрузив сейв, пройдя второй концовкой) испытывал чуть ли не детскую обиду и разочарование. "Ну как же так?! Столько усилий, но оба-два варианта - ну никак не получается  признать и воспринять хорошими!!!" В надежде на совершенно иллюзорное чудо (а вдруг!!!), трижды прошел игру - но в финале не меняется ничего. Зато пришло... как бы это назвать... Наверное, то самое ПРИНЯТИЕ, о котором нам не устают говорить в игре создатели.

Разработчики открытым текстом устами Ренуара и Версо неоднократно говорят нам (не дословно, простите, но по сути) - "В жизни полно трудных решений, которые придётся принять".  Я бы тоже хотел, чтобы все были счастливы и в висячих садах Люмьера резвились розовые пони, но главная нить и "скелет" их посыла - Решение. Трудное. Болезненное. В чем-то трагичное и несправедливое. По-моему, создатели игры со своей целью справились.

Каждый, безусловно, воспринимает концовки и переживает что-то своё, индивидуальное. Но мы всё равно находимся в рамках установленных разработчиками границ. Игра, по своей сути произведения - трагедия, и трудно (а точнее - невозможно) в трагедии ожидать хэппи-эндов. Жанровая условность, бессердечная ты с... :)

Hide

Показать контент  

Та же игра словами Моноко говорит, что этот мир был создан таким, чтобы у каждого был здесь шанс на новое начало.

У меня не было детской обиды и разочарования после прохождения. Я посмотрела обе концовки, хотела сначала выбрать Маэль ради люмьерцев, но потом решила, что концовке Версо каноничнее. Потом почитала форум, поиграла ещё  немного и поняла, что ни одна концовка мне не подходит, я фанат поиска баланса, а не выбора из двух зол)

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)
14 минут назад, LaLama сказал:
Показать контент

а не выбора из двух зол)

:)  

Не поверите, я придерживаюсь абсолютно такой же позиции! :) Единственным образом, каким я мог повлиять на эту ситуацию - не делать выбор вовсе! Второе и третье прохождение заканчивается в Люмьере, на флаге, перед Ренуаром.  У меня... кхм... "открытая концовка"!!! :D

"Если жизнь заставляет сделать выбор между злом и ещё большим злом - я предпочитаю не выбирать вовсе".  И я не выбирал. )))

Hide  

Поделиться сообщением

6 минут назад, BeeTech сказал:
:)

Не поверите, я придерживаюсь абсолютно такой же позиции! :) Единственным образом, каким я мог повлиять на эту ситуацию - не делать выбор вовсе! Второе и третье прохождение заканчивается в Люмьере, на флаге, перед Ренуаром.  У меня... кхм... "открытая концовка"!!! :D

"Если жизнь заставляет сделать выбор между злом и ещё большим злом - я предпочитаю не выбирать вовсе".  И я не выбирал. )))

Hide
Показать контент  

Ну вот у меня тоже теперь основная концовка – открытая)

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)
Та самая, открытая. Бред воспаленного разума.  

В конце концов, крепко почесав свои измученные репы, все заинтересованные стороны приходят к договоренности: Холст остается существовать, Маэлька (понимая, что батя не собирается устраивать "холстоцид") тоже успокаивается - и возвращается в реальный мир, периодически навещая близких ей людей. Маманька берется за ум, принимает смерть сына, и переключается на тех, кто более нуждается в её поддержке - к реальной семье. Батька строго следит за статус-кво, попутно (вместе с Клеа) приводя в чуйство в конец обуревших Писателей.

Люмьерцы живут долго и счастливо, узнают о внешнем мире, между Парижем и Люмьером заключается договор о дружбе и сотрудничестве, развитии науки и обмене технологиями. Люмьерские хромалёты бороздят просторы неизведанного, все ходят в белых штанах и юбках, улыбаются и угощают друг друга пирожными. Et cetera, et cetera... :)

Hide  

Поделиться сообщением

В 01.06.2025 в 17:54, BeeTech сказал:
Показать контент  

Люмьерцы живут долго и счастливо, узнают о внешнем мире, между Парижем и Люмьером заключается договор о дружбе и сотрудничестве, развитии науки и обмене технологиями.

Hide  
Показать контент  

Жители Парижа, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Люмьер. Сюда приезжает правительство. Люмьер переименовывается в Нью-Париж, Париж – в Старый Люмьер!

vasyuki1.jpg.423c1231c722aa262c1d299c42a1127a.jpg 

Hide  

Поделиться сообщением

После того, как прошёл Мастерскую и узнал историю появления Лампмастера, считаю

Спойлер 

что с такой старшей сестрёнкой в дополнение к эксцентричным родителям это чудо, что Вёрсо ещё в юности не упекли в дурку. Совсем не удивлён, что он выбрал музыку вместо рисования жаль съехать от родни не успел

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)
29 минут назад, Элесар сказал:

После того, как прошёл Мастерскую и узнал историю появления Лампмастера, считаю

Спойлер

что с такой старшей сестрёнкой в дополнение к эксцентричным родителям это чудо, что Вёрсо ещё в юности не упекли в дурку. Совсем не удивлён, что он выбрал музыку вместо рисования жаль съехать от родни не успел

Hide

Мне кажется, это уже после

Показать контент  

его смерти Клеа рисовала, кошда стала невронов штамповать. Просто осколок души расценивает ситуацию с позиции маленького ребёнка. Осколок вроде не раз говорил, что раньше играл здесь с сестрой, а теперь она монстров почему-то рисует.

Тем более, Клеа младше Версо вроде бы.

Hide  
Изменено пользователем nikakbe

Поделиться сообщением

Намедни ребята из «Навигатора» опубликовали неплохое видео-саммари игрового сюжета Clair Obscur.

Показать контент  
С чем-то можно поспорить, но идея о третьей концовке мне понравилась. Также небезынтересна идея, что…
Показать контент  

…Маэль — эгоистка, а вот Версо — эготист

Hide  

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...