Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
RuzMad

Clair Obscur: Expedition 33

Рекомендуемые сообщения

wallpaper_clair_obscur_expedition_33_01_1920x1080.jpg

ru-h1.png

Снаряжение: Xbox.pngPS5.png kAIUAL7.png | Роль: real-time action JRPG

Участники экспедиции: SandfallTitle_w1400_white_alpha.webp  Инициатор экспедиции: kepler-lockup-white.png

Начало экспедиции: 24 апреля 2025

Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу.

Мы — Экспедиция 33.

Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»).

Пугающе прекрасный мир...  
Hide  
Реакт ивный пошаговый бой...  
Hide  
Кт о мы...  
Hide  
Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи...

ss_e49800e906e8a0f00707458c836567c933603bac.jpgss_483a27df5072beb3a4650634a764bda750fbcb82.jpgss_9e050e6a61a4d9f4fe54bc62c8c73da38e9a63b0.jpgss_b8089016095e6a16e324a59c45b2f24a439bd0b3.jpgss_c130295c9e1169dc0c63eaae0618e64d06a88c92.jpgss_d3a10809f5cc2a8df7773f41acd1493f4fb900ec.jpg

Hide  

ru-h3.png

Поделиться сообщением

Не вижу в этой игре вообще концовки за люмьерцев. Только за Версо и за Маєль. По концовке Версо они и так все мертвы уже. По концовке Маэль она их заново рисует, чтобы они были ее игрушками. По факту ни в какой из концовок люмьерцы не учитываются как субъекты. 

Поделиться сообщением

5 минут назад, leetSmithy сказал:

но с другой стороны

С другой мтороны, хочется верить, да?))

Я-то верю и хедю во всю, но по-честному, мне это сложно даётся, очень уж очевидно.

Поделиться сообщением

Посмотрела концовку за Маэль, чет мне там Версо жалко

Поделиться сообщением

5 часов назад, Эри сказал:

Посмотрела концовку за Маэль, чет мне там Версо жалко

А вот Версо никого не жалко.

Никого не жалко, никого... Ни тебя, ни меня, ни его...

Поделиться сообщением

(изменено)

Разрушительная сила эскапизма меня вообще не задела в этой игре, для меня финал целиком и полностью - о ценности виртуальной жизни.

Показать контент  

И концовка Маэль поэтому единственно для меня возможная, потому что убить целый мир ради "реальной" жизни за холстом одного человека - не мой сорт героина

Для Маэль нет существенной разницы где провести остаток её жизни, но это её право - выбирать.

Ренуару же, если ему претит жизнь внутри, стоит взять яйца в кулак и пойти заниматься тем своим ребёнком, который остался вовне, и которому он тоже нужен - Клеа.

Он жалуется, что Клеа отстранилась и погрузилась в свою войну, так пойди и вытащи её оттуда. Или поддержи, просто обрати на неё внимание, старый ублюдок.

Версо я люблю всем сердцем, но считаю концовку Маэль и для него лучшей.

Версо - яркий творческий человек, который всем сердцем любит жизнь, но страдает тяжёлой депрессией. Больше всего меня убедил в этом разговор с Эскье. О том что бывает "ууу" и бывает "уиии". Смешно, банально, бесконечно мудро.

Депрессия, какой бы чёрной она ни была,  периодически отступает. Смерть - окончательна и потому бессмысленна.

Hide  
Изменено пользователем tеnshi

Поделиться сообщением

@tеnshi да там один взгляд Сьель в концовке Версо бьёт по шарам больше, чем любые размышления о реальности нарисованных люмьерцев. Натурально — серпом по тем же шарам. Поэтому я и ругаю разработчиков за дешёвый приём с монохромным хоррором. Но меня смущает, что вновь нарисованные люмьерцы — это, по сути, уже совсем другие личности. Это проекции воспоминаний и представлений Маэль. Тут впору разрыдаться как Моноко по своему маленькому щеткообразному другу.

Поделиться сообщением

18 минут назад, leetSmithy сказал:

Но меня смущает

Меня это бесит. Ваще твист после конца второй главы игру убил,

Осторожно, бомбеж  

потому что семья Дессандров мне абсолютно никак не интересна и каких-то симпатий не вызывает. Натянутые на глобус метания симпотяЖки Версо не вызывают сочувствия.

Игра для меня была про мир, про фантазию. Модный вопрос ИИ вообще настраивал на философский лад. И тут разрабы, которые пытаются заигрывать с темой с настоящестью разума сами же сливают эту тему в утиль прямо и безповоротно показывая, что первая глава не более, чем сопливый мусор для развода зрителя. 

Игра в общем и целом мне зашла, но такая разводка мне вообще не понравилась.

Hide  

Поделиться сообщением

58 минут назад, leetSmithy сказал:

Но меня смущает

Понимаю, но меня не смущает)

Показать контент  

Считаю, что жизнь внутри холста больше художника, как произведение искусства становится больше автора, как только оно выходит в свет.

Считаю, что человек - это его память в первую очередь. Жестрали не сохраняют память при возрождении, потому что в этом их суть. Версо хотел, чтобы мы могли познать радость нового начала - сказал Моноко.

Люмьерцы созданы по-другому, Маэль - как я это вижу - их восстанавливает из самой ткани холста, ткани мироздания. Она не знает лично каждого люмьерца, и тем не менее, она достаёт их откуда-то. Явно не из своего разума пятнадцатилетнего подростка. Да, на них наложен новый отпечаток, её отпечаток, но на каждого из нас он и так накладывается каждый день, и не по нашей воле, где граница?

А монохромный хоррор мне напоминает о том, что всё не так безупречно. Не будь его, и  наоборот упрекнули бы авторов в фаворитизме уже этой концовки.

Жизнь в холсте не будет идеальной для Маэль, она теряет отца и сестру (я не вполне понял, осталась ли жива Алина, так что её не упоминаю) , она сохраняет сомнения о настоящести происходящего - без этого тоже не обойтись.

У Версо  в принципе жизнь тИжОлАя,  он, по сути, ветеран многолетней  войны. 

Поэтому монохром - такое вот "помните о принесённых жертвах и перенесённых испытаниях".

Hide  

Поделиться сообщением

Хм, для меня концовка Алисси довольно однозначная.

Показать контент  

Слетевший с катушек демиург, играющийся нарисованными персонажами как игрушками. Все старые люмьерцы мертвы и спасать больше некого. Новые нарисованные люмьерцы служат строго как развлечение. Судьба Версо тому доказательство. Плевать на его чувства и переживания. Алисия хочет его в картине и он должен ее развлекать - играть для нее на пианино. Все его страдания сведены к "ну что б тебе не так фигово было - позволю тебе стареть, я ведь забочусь о тебе". Если она такое сотвориоа с тем, кого типа любит, то остальные тем более не имеют значения. Они будут действовать и жить так, как хочет их богиня. Никакой свободы воли. 

Hide  

Поделиться сообщением

15 минут назад, tеnshi сказал:

она достаёт их откуда-то

Показать контент  

Там проскальзывало от нее "я их вижу", когда она возраждала Сиэль и Люнэ. То есть, это похоже на продолжение темы души, то, что осколок говорит, что длятнего все в картине настоящие, даже те, которых создавал не Версо.

Hide  
18 минут назад, tеnshi сказал:

монохромный хоррор мне напоминает о том, что всё не так безупречно.

Показать контент  

Хз, если честно. По мне это дело выглядит очень не уместно. Да, то что всё нерадужно нужно было показать - в конце концов Маэль сжигает себя, поддерживая этот мир - но прием на мой взгляд выбран неудачно. Либо таки с каким-то другим умыслом, возможно. В таком же стиле происходит встреча Маэли и Алисии, кстати.

Hide  

Поделиться сообщением

Показать контент  
1 час назад, tеnshi сказал:

Люмьерцы созданы по-другому, Маэль - как я это вижу - их восстанавливает из самой ткани холста, ткани мироздания. Она не знает лично каждого люмьерца, и тем не менее, она достаёт их откуда-то. Явно не из своего разума пятнадцатилетнего подростка.

Hide  
Маэль с ходу не смогла вернуть/нарисовать Луну и Сьель — для этого Версо, причем с явной неохотой, дал ей подсказку, что «смысл живописи не в правдоподобии, главное — передать суть». А кто в таком случае передает эту суть, как сам художник? Я не то чтобы с тобой спорю, у меня нет ответа, на самом деле, кроме того, что Гюстав, Софи, Сьель, Луна — все они заслужили свою жизнь, долгую и с возможностью выбирать. А Версо… ну, в этом мире каждый, по-видимому, обязан чем-то пожертвовать. 
1 час назад, tеnshi сказал:

Поэтому монохром - такое вот

Показать контент  
Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)
24 минуты назад, leetSmithy сказал:

Маэль с ходу не смогла

Она ж руками писатель, а не рисователь, походу, потому и не смогла. Образы видит, но визуально их реализовывать не особо умеет. Отсюда и её неуверенность и, наверное, даже дискомфорт, в авторитарной семье художников с вечными сомнениями "а смогу ли я?".

Изменено пользователем nikakbe

Поделиться сообщением

7 часов назад, nikakbe сказал:

дискомфорт, в авторитарной семье художников

Где батя буквально говорит: «Доча, я тебя так сильно люблю, что если меня заинтересует твое мнение, я тебе его скажу». А маман — простите за грубость — пускает ветра в лицо и как художницу унижает Алисию по полной программе. Довольно неприятное семейство «травмированных» эгоцентриков

Показать контент  

524859615_10241822924375335_4934874964021382572_n.jpg.3737d0a23f988b3759d5bf19081b8f28.jpg

Hide  

Поделиться сообщением

Показать контент  

Мне кстати хотелось в следующей части посмотреть на противостояние поэтов и художников. А так это семейство вообще с другом не умеет разговаривать и идти на компромиссы.

Hide  
7 часов назад, elnago сказал:

А вот Версо никого не жалко.

Никого не жалко, никого... Ни тебя, ни меня, ни его...

Показать контент  

Версо просто хочет уйти, как я поняла, его настолько уже все замучало. что он выбрал небытие. 

Hide  
2 часа назад, Соня Соня сказал:

Хм, для меня концовка Алисси довольно однозначная.

Показать контент

Слетевший с катушек демиург, играющийся нарисованными персонажами как игрушками. Все старые люмьерцы мертвы и спасать больше некого. Новые нарисованные люмьерцы служат строго как развлечение. Судьба Версо тому доказательство. Плевать на его чувства и переживания. Алисия хочет его в картине и он должен ее развлекать - играть для нее на пианино. Все его страдания сведены к "ну что б тебе не так фигово было - позволю тебе стареть, я ведь забочусь о тебе". Если она такое сотвориоа с тем, кого типа любит, то остальные тем более не имеют значения. Они будут действовать и жить так, как хочет их богиня. Никакой свободы воли. 

Hide
Показать контент  

Тут проблема, а сколько мог бы ее Гюстав развлекать и дала она ему уйти, может она его как раз бы возрождала, чтобы он ее развлекал. Для меня уничтожения картины благо. Если там вариант был просто оставить картину, но там люди во власти  девочки подростка, а ее личность может за годы серьезно измениться.  Те да у нее целый мир живых кукол в полной ее власти.

Hide  

Поделиться сообщением

Guess who

Показать контент  

17549000383070.thumb.png.5d9769d54681ece10c7893b680cd5589.png

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)
14 часов назад, leetSmithy сказал:

Довольно неприятное семейство «травмированных» эгоцентриков

Я тут поимел дело с художниками последний год, так что и тут авторы хороши, ибо очень правдоподобно, в общем и целом)

Тоже считаю за Версо условным каноном:

Показать контент  

Ну во-первых тон. Несмотря на всю грустность и печальность, концовка за Версо светлая, яркая и с какой-то как будто надеждой, что как бы про что-то еще. В отличии от кляксы монохрома и криповой сцены с Версо, который как будто пленник у садиста, а перспектива дня сурка.

Во-вторых писатели. Есть крючки на какое-то еще развитие лорное. И кто знает, что там еще местное колдунство может дать, и к каким приключениям привести (картина? Литературное произведение? Замес в реальности?), и что ждет саму Маэль в этом случае, учитывая полученный опыт. А это и есть жизнь, во всем ее печальном великолепии неопределенности.

Вообще я тоже всегда не особо признавал проблему якобы виртуальной жизни и миров. Дескать оно искусственное и это не жизнь. Иллюзия жизни. Но вообще, и в данном случае в частно это не то чтобы прям убедительно работает. Выбор Версо доказывает, что этот мир хоть и рукотворный, но таки самобытный, потому что "программирования" или "плана" нет. Точнее оно есть, но оно не абсолютно и монументально. И нарисованные что-то решает и сами, в том числе и вопреки. Поэтому прожить жизнь в таком месте... почему нет? Мне конечно в принципе ближе в таких ситуациях именно выбор т.н. реальности, но по сути да, там, или здесь - нет никакой разницы. Собственно те же дилеммы возможны и в рамках реального мира, в вполне бытовых ситуациях. Взгляды и перспективы точек зрения на жизненный путь расходятся постоянно. Это нормально.

Но есть один слон в комнате в случае с Маэль, который нельзя не отметить. Лично она в полотне лишается по сути жизни. Тупо из-за ультимативного контроля, который она имеет. Все что ей не понравится, все что будет не так, как ей бы хотелось - решается щелчком пальца. Не нужно осмыслять, бороться, преодолевать, искать, ошибаться, учиться, удивляться, пугаться и т. д. Просто нарисуй/перерисуй. А это уже театральная постановка, а не жизнь. Хотя и не менее заманчивая, чего уж тут. Но для мира, вполне живого мира - это печальная перспектива, скорее всего.

Hide  
Изменено пользователем DedushkaZedd

Поделиться сообщением

15 часов назад, nikakbe сказал:
Показать контент

Хз, если честно. По мне это дело выглядит очень не уместно. Да, то что всё нерадужно нужно было показать - в конце концов Маэль сжигает себя, поддерживая этот мир - но прием на мой взгляд выбран неудачно. Либо таки с каким-то другим умыслом, возможно. В таком же стиле происходит встреча Маэли и Алисии, кстати.

Hide

Просто слишком прямолинейно получилось. Что собственно выдает и мнение авторов по этому выбору, и где тут плохая/хорошая. Вся эта сцена выглядит как-то... как будто неправильно. Даже без учета "кляксы". И возможно в этом и был план. Осадочек оставляет, значит и сомнения тоже, а рефлексия наше все.

Поделиться сообщением

15 часов назад, elnago сказал:

Guess who

Показать контент

17549000383070.thumb.png.5d9769d54681ece10c7893b680cd5589.png

Hide

Что, никому не интересно, кто это?:507076053764669440: Даю подсказку, майнеры вытащили её модельку из ресурсов, в самой игре она не встречается, однако упоминается

Поделиться сообщением

7 минут назад, elnago сказал:

Даю подсказку, майнеры вытащили её модельку из ресурсов, в самой игре она не встречается, однако упоминается

Жюли?)

Поделиться сообщением

1 минуту назад, tеnshi сказал:

Жюли?)

Бинго:react_roshevernon:

Любимая девушка Версо:Nagatoro:

Поделиться сообщением

2 минуты назад, elnago сказал:

Любимая девушка Версо

Увожаемая женьщина

Показать контент  

Недавно наткнулся на дневник про допрос Версо на большой карте

:react_bgg:

Hide  

Поделиться сообщением

15 минут назад, elnago сказал:

Любимая девушка Версо

Враки. Там прямо ни о чем таком не говорилось.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Соня Соня сказал:

Враки. Там прямо ни о чем таком не говорилось.

То есть это не её он единственное кого он хотел бы реснуть?)

Поделиться сообщением

3 минуты назад, elnago сказал:

То есть это не её он единственное кого он хотел бы реснуть?)

Насколько помню он ее своими руками прибил, хотя она была другом когда-то. Он презирал себя за это, и чувствовал вину.

Поделиться сообщением

Отзывы тех, кто жалуется на то, что разработчики очень плохо сделали концовку Маэль, но при этом всё равно её выбирают напоминают мне отзывы вроде

*  

2010617449_.jpg.93a346cd9a589b2e8c86d2f385a3ad15.jpg

Hide  

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...