Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Шершень

Общее обсуждение: Kingdom Come: Deliverance

Рекомендуемые сообщения

a0354929397af9d5d8b3b47b4b2ddc8e.png

Kingdom Come: Deliverance  

kingdom-come-deliverance.jpg

Платформы: XBOX One  Playstation 4  kAIUAL7.png | Жанр: RPG

Разработчик: warhorse-logo.svg | Издатель: deep_silver_white-1.svg

Дата выхода: 13 февраля 2018

Вы – Индржих, сын кузнеца. Застигнутый неистовой гражданской войной, вы беспомощно смотрите, как захватчики нападают на вашу деревню и убивают вашу семью. Едва избежав нападения, вы берете свой меч, чтобы нанести ответный удар. Отомстите за смерть своих близких и помогите отразить силы захватчиков.

Трейлер  

Скриншоты  

Kingdom-Come-2.jpgKingdom-Come-3.jpgKingdom-Come-4.jpg

Hide  
Kingdom Come: Deliverance 2  

KCD_2_Logo_Render_01_STG_13v1_9836a817ed.jpg

Платформы:  Playstation 5  XBOX One  kAIUAL7.png | Жанр: RPG

Разработчик: warhorse-logo.svg | Издатель: deep_silver_white-1.svg

Дата выхода: 2024

Королевство Богемия, начало XV века: в королевстве царит хаос.
Захватчики грабят неуправляемые земли, сея страх и ужас, а Индржих из Скалицы жаждет отомстить за свою убитую семью.

Теперь Индржих - доверенное лицо союзников законного короля, и его отправляют сопровождать сэра Ганса Капона с дипломатической миссией. После того как они попадают в засаду и едва не погибают, двое молодых людей отправляются в череду опасных приключений, подвергая свои навыки, характер и дружбу самым серьезным испытаниям.

Трейлер  

Скриншоты  

137a5ed7887b7c3c3802b51852848ffb.png32724c62fe9a8535f766759e7d3688b9.png0502ce2a6dcaf6bc7020ae505cace68f.pngd40b63f2387535a41c1eab0daa1e6d8c.png

Hide  

Поделиться сообщением

25 минут назад, nikakbe сказал:

Потому что ребята замахнулись на масштаб, который, как я вижу, окучить не смогли.

Да, тоже думаю, что проблема в этом. Начали за здравие, кончили за упокой. Но не из злого умысла, а просто силенок не хватило.

Хорошие сценаристы и геймдизайнеры на вес золота. Имхо, уровень ведьмака и близко не вытянули, хоть очень пытались. Ну лайк за старание.

Мое персональное мнение - второй части игры не должно было быть. Игра и так слишком длинная, дойдет до туда небольшой процент игроков, ресурсов и времени потрачено невероятное количество, а качество упало до дна. Ну и зачем?

Поделиться сообщением

(изменено)
36 минут назад, Mustard Seed сказал:

А где-то проговаривалось, что Индро именно служит Птачеку?

Да и как это "юридически" возможно, когда Индро формально, до выяснения правды, по крайней мере, ленник (как наследник отца-кузнеца) Рацека как мелкого феодала и владетеля Скалицы и серебряных приисков.

Изменено пользователем Mustard Seed

Поделиться сообщением

8 минут назад, Mustard Seed сказал:

А где-то проговаривалось, что Индро именно служит Птачеку

У меня создалось такое впечатление, но я сейчас конкретных цитат не приведу, а память меня в таких моментах часто подводит. Вроде бы, Индро говорит "мой пан". Увижу где ещё, теперь точно обращу внимание.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Lian сказал:

Хорошие сценаристы и геймдизайнеры на вес золота

Да тут ещё боевой конь совокоту большой комараде. Багов всё больше и больше, и не всегда понятно, это механики так странно работают или просто что-то глючит.

У меня репутация уже на второй день в игре улетела в потолок даже у разбойников и не опускается ничем (наверное, только если деревню вырезать). Кроме Аполены, там красная рожа почему-то ¯\_(ツ)_/¯

В общем, я пришла к выводу, что Вавра опять меня обманул. Сначала продал мне половину игры, а потом "продал" мне игру, в которой готова только половина))

Поделиться сообщением

1 минуту назад, nikakbe сказал:

Вроде бы, Индро говорит "мой пан".

Люк в X вот давеча писал, что его так в любимой кафешке теперь величают с заговорщеческим видом. Так что и Индро в это мог вложить значение, дескать "я тут не один, а с паном, так что туда вопросы - там ответы".

Поделиться сообщением

2 минуты назад, nikakbe сказал:

У меня создалось такое впечатление, но я сейчас конкретных цитат не приведу, а память меня в таких моментах часто подводит. Вроде бы, Индро говорит "мой пан". Увижу где ещё, теперь точно обращу внимание.

Да регулярно в первой части игры он об этом говорил. Я еще писала, что в чешском прикольно, он себя "дружинником" именует, когда в локализации пишут "слуга" или "оруженосец".

Нашла только такой скрин.

Показать контент  

1273633168_KingdomComeDeliveranceIIScreenshot2025_02.17-22_44_57_64.thumb.jpg.d32af78a21d76dbc77f45d637bd5b9d0.jpg

само "действие" :D 

908451351_KingdomComeDeliveranceIIScreenshot2025_02.17-22_45_08_66.thumb.jpg.5d09ffd05f1c229f6d8089c2e5a7d1d3.jpg

Hide  

блин, насколько даже юмор игры и ситуации были лучше в первой половине

Hide  

Поделиться сообщением

3 минуты назад, nikakbe сказал:

Сначала продал мне половину игры, а потом "продал" мне игру, в которой готова только половина))

Так официально заявили, что они готовят патч с проработкой поздних этапов игры. Там что-то про геймплей, может, и нарративную часть причешут. Благо у них сюжетные допы выходят в течение года.

Поделиться сообщением

(изменено)
2 минуты назад, Mustard Seed сказал:

Так официально заявили, что они готовят патч с проработкой поздних этапов игры

Кажется, вархозы подхватили совокотянку. Правда, те так и не доделали поздние этапы своей игры.

Изменено пользователем nikakbe

Поделиться сообщением

Индро так-то свободный человек. Однако он жил на земле, принадлежащей Радцигу, а его отец был у последнего в услужении кузнецом, что делает Радцига «паном» Индро. Но по мне, так чисто по укладу той жизни. Номинально. А дальше уже Кобыла оказался настоящим отцом Индро. От  такой кровной связи просто так не отречешься. Кровь-не водица. Пусть он и бастард. Но именно по этой причине Индро всегда будет ниже дворян и осадить его могут жестоко, если начнет зазнаваться.  По мои ощущения Индро ни у кого не в услужении, он вписался во все действие по личным убеждениям (за Вацлава) и мотивам (месть), это прописанные вещи в корне персонажа. «Оруженосец», «телохранитель» Птачека он только по легенде, которую ему придумал Радциг.

Поделиться сообщением

5 минут назад, seda_rostro сказал:

Индро так-то свободный человек.

Нет. Это не современность. Это, мать его, Средние века. Не хочется негативить и душнить, но ты правда не очень понимаешь, о чем говоришь. Гспд, да даже сам Птачек говорит об этом словами через рот в самом начале, когда сценаристы еще во что-то пытались.

Ну или да - тогда игра про средневековое фэнтези, где мой редактор персонажа? Хочу играть за хот-эльфийку и делать пиу-пиу фаерболами.

Поделиться сообщением

(изменено)
6 минут назад, Lian сказал:

Это не современность. Это, мать его, Средние века. Не хочется негативить и душнить, но ты правда не очень понимаешь, о чем говоришь.

Ну поясни тогда. Где я не так сказала?Индро не холоп Радцига, хоть и жил на его земле. И их родство не делает Индро рабом или даже «настоящим» сыном, потому что Радциг официально его не признал. Если бы Индро захотел, он мог бы спокойно исчезнуть и никто бы за ним в погоню не пустился. (В первой части за ним вернулись в Скалицу только потому что слово дали)

Изменено пользователем seda_rostro

Поделиться сообщением

12 минут назад, seda_rostro сказал:

Но именно по этой причине Индро всегда будет ниже дворян и осадить его могут жестоко, если начнет зазнаваться.

Видел, во второй части в "групповых" диалогах у Индро часто есть опция [Промолчать]. В частности, где среди участников важные птицы, обсуждающие "государственные" дела. Мне нравится, что без всяких хэдканонов и ремарок тебе абсолютно понятно, почему на самом деле ему тут стоит смолчать. При этом полностью осознавая, что Индро здесь в итоге "главный", и так или иначе всё упрётся в результаты его действий. Тем более в антураже событий "исторического слома", когда малое может стать большим.

Поделиться сообщением

А оруженосцем Птачека его «назначил» Радциг, чтобы было обоснование, почему како-то ноунейм едет в свите пана. В услужение Яну он не переходил и никаких клятв верности не давал.

4 минуты назад, Mustard Seed сказал:

Видел, во второй части в "групповых" диалогах у Индро часто есть опция [Промолчать]. В частности, где среди участников важные птицы, обсуждающие "государственные" дела.

И когда что-то вякает, перебивая, его на место ставят. Попадалась так несколько раз)

Поделиться сообщением

11 минут назад, seda_rostro сказал:

сказала?Индро не холоп Радцига, хоть и жил на его земле.

Почему не холоп? Ему позволили носить меч только потому, что Рацек его папка. Как уже выше отмечали, Птачек об этом и говорит "что очень обрадовался, что Индро бастард", белый человек практишески по меркам того времени.

Поделиться сообщением

9 минут назад, seda_rostro сказал:

В первой части за ним вернулись в Скалицу только потому что слово дали

И потому что эта его "принцесса" тоже оказалась рыцарем (сир Тереза). А в моём случае ещё и вернула Индро долг за то, что мой недотыкомка вместо того чтобы бежать сломя голову, осадил лошадку и неумело подавил половцев у мельницы, защищая малознакомую девушку. Вроде нет "ролеплея", а вроде и прям вершина сопричастности игрока к написанию готового, казалось бы, персонажа.

Поделиться сообщением

14 минут назад, Lian сказал:

Нет. Это не современность. Это, мать его, Средние века.

Я буквально вчера слушала передачу, где было в том числе и про средние века и холопство, Кирилл Борисович Назаренко там был,  профессор СПБГУ, он херни не скажет. 

Ну и вот. Холоп холопу был тогда все-таки рознь. Были холопы, которые буквально раб и вещь, которая не имеет никаких прав. Были холопы, которые по факту были наемные работники, они продавали свой свой труд, но оставались лично свободными. И те же дружинники - это тоже холопы своего господина, но с ними нельзя обращаться так же, как с холопами-рабами даже близко. 

Речь правда шла про историю России, но я думаю, что географией в данном случае можно и пренебречь.

Разные в общем были холопы) в том числе и те, которых можно назвать свободными. Но конечно же не в том смысле, в котором мы понимаем "свободный человек" сейчас)

Поделиться сообщением

51 минуту назад, nikakbe сказал:

Где ж ты был, мил человек, когда я как-то про это спрашивала?)

Виноват, в очередной раз наверняка был занят спасением нашей девы-в-беде Птачека! ;)

Насколько помню, после покраски быка, когда нас звали на общую драку двух деревень, там появлялся пункт поговорить с рихтаржем (необязательно), а Вавра давно приучил, что необязательные пункты квеста являются самыми обязательными... рихтарж рассказывал про невнятность межевания, упоминал книги в которые стоит заглянуть, в книгах упоминался межевальный гвоздь в одном из деревьев, дальше поиск этого гвоздя как в стоге сена, та еще задача, потом опять бегом к рихтаржу и только потом приход на драку двух деревень, где им официально и объявлялось, то теперь эта половина поля ваша, а эта - ваша, после чего с небольшим дополнительным убеждением они расходились удовлетворенные.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, julia37 сказал:

Разные в общем были холопы) в том числе и те, которых можно назвать свободными. Но конечно же не в том смысле, в котором мы понимаем "свободный человек" сейчас)

Разумеется, речь не о крепости идёт, тут вопрос с Индро изначально спорный, потому что у него отец наёмник Мартин официально. 

Но то, что вот Индро не сделав себе не имени особо волен уходить от одного хозяина к другому - это сильно вряд ли. Вассальные, ленные и прочие отношения со средневековой спецификой все-таки. Индро не позиционируется как вольно наемный однозначно.

Поделиться сообщением

Почему не холоп? Ему позволили носить меч только потому, что Рацек его папка. Как уже выше отмечали, Птачек об этом и говорит "что очень обрадовался, что Индро бастард", белый человек практишески по меркам того времени.

Потому что его не покупали и он не находится в полной рабской зависимости от пана. Вот Юля выше написала. Ему позволили носить панский меч, потому что существует иерархия. Не может босяк такие дорогие вещи иметь по определению. Так бы с топориком бегал. Но Индро вольный человек, так или иначе.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Evgor сказал:

Насколько помню, после покраски быка, когда нас звали на общую драку двух деревень, там появлялся пункт поговорить с рихтаржем (необязательно),

Что ж, видимо у меня был сраный баг с пропадающими репликами :507076053764669440:

Ок, на будущее буду знать, что надо будет тыкать несколько раз и что новая реплика у рихтаржа должна быть.

Поделиться сообщением

Только что, seda_rostro сказал:

Индро вольный человек, так или иначе.

Кроме того формально именуемый подмастерьем кузнеца. Ремесленники такого рода, насколько я могу судить, были на особом счету и, вероятно, не были крепостными.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, seda_rostro сказал:

Потому что его не покупали и он не находится в полной рабской зависимости от пана.

Я кажется написала про вассальные и ленные отношения тех времен. Вы как-то слишком современно судите. Уйдёшь от одного пана без разрешения, по понятиям тех времен "кинешь", другой тебя на службу не возьмёт. Ну если ты не именитый наёмник, конечно же.

Поделиться сообщением

Но то, что вот Индро не сделав себе не имени особо волен уходить от одного хозяина к другому

Так он и не уходил никуда, бож. Он по легенде оруженосец Птачека или кто там он. В диалогах Индро может придерживаться этой легенды или ссылаться на Рацига. Там были и третьи варианты,кстати, но я не помню какие именно. 

1 минуту назад, Mustard Seed сказал:

Кроме того формально именуемый подмастерьем кузнеца. Ремесленники такого рода, насколько я могу судить, были на особом счету и, вероятно, не были крепостными.

Вот.

Поделиться сообщением

(изменено)
6 минут назад, nikakbe сказал:

Вассальные, ленные и прочие отношения со средневековой спецификой все-таки.

Так как раз скакать от одного сюзерена к другому было абсолютной нормой же. В той же западной европе, например. Был там какой-то барон, либо кто еще, который принес вассальную клятву более чем десяти сюзеренам)) 

При Иване Грозном, за жестокость прозванном Васильевичем, почему такой гон был на князя Курбского? Потому что князь Курбский совершенно справедливо по меркам средних веков считал, что если ему быть вассалом Ивана Грозного некомфортненько, то он имеет полное право взять все свои земли, всех своих холопов и свалить в Литву. Или куда там. И свалил. За что стал предателем.

А почему? Потому что эпоха уже была другая. Времена поменялись. Начиналась эпоха абсолютизма. И в парадигме абсолютизма, жесткой центральной власти Иван Грозный абсолютно справедливо Курбского в предатели записал. Но по меркам средних веков, которые уже заканчивались, нормально это было совершенно. 

Для людей, которые были немножко не простые холопы, конечно же. Не о крестьянах речь. А Индро у нас бастард. Это значило много. 

Изменено пользователем julia37

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Mustard Seed сказал:

Ремесленники такого рода, насколько я могу судить, были на особом счету и, вероятно, не были крепостными.

Если бюргеры. Крестьяне могли. Я же говорю, что могли и по матери решить.

Но в любом случае, в игре много условного.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...