Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2026

Рекомендуемые сообщения

ah shit, here we go again

wanxlt6e6z2b1.jpg

СПИСОК  

1. Числа в названии
2. Историческое событие
3. Корейский автор
4. Связано с любым праздником/знаменательным событием
5. Главный герой преклонных лет
6. Хоррор
7. Книга, изданная в этом году
8. Сюжет в замкнутом пространстве
9. Визуальная новелла
10. Это всего лишь конец света
11. Модный бестселлер последних лет
12. Текст некой исторической ценности
13. Часть цикла
14. Жуткий лес
15. Книга о картине/художнике
16. Восстание, бунт, революция
17. "Отпускная" книга
18. Книга в пределах 150 страниц
19. Знак препинания в названии
20. Выживач
21. Связано с музыкой
22. Трендовая азиатская healing-книга
23. Еда на обложке или в названии
24. Давно хотите прочитать, но продолжаете откладывать
25. Городское фэнтези
26. Очень мрачное
27. Ромфант
28. Обязательный пункт про классику
29. Аристократия или безобразно богатые персонажи
30. Название из одного слова
31. Странное и/или некомфортное
32. Хорошее дело браком не назовут
33. Мифология
34. Лонглист Букера
35. Готический роман
36. Единственная книга автора
37. Действие в месяц вашего рождения
38. Рыцари
39. Открытый финал
40. Венгерский автор
41. Высокое фэнтези
42. Античность
43. Где-либо кем-либо когда-либо запрещенная книга
44. Проклятие
45. Частная школа
46. Герой драматически меняет свою жизнь
47. В Париже
48. Пандемийная книга (написана во время пандемии или имеет любую пандемию/эпидемию в сюжете)
49. Отечественное фэнтези/фантастика
50. Вдохновляющее
51. Есть анимационная экранизация
52. Повторите любимый пункт из списка

Hide  
Да улыбнутся вам в этом году божынька-покровитель книжных отзывов и святой патрон выхода из читательского застоя!
  • Like 16
  • Thanks 6
  • Egg 1

Поделиться сообщением

(изменено)

Будет не совсем честно, потому что я начал читать еще в прошлом году, а закончил в первых числах января. Но эта книга для меня прям стала открытием, а прочитал я за тот год произведений 40 (вот когда надо было челенж устраивать). Так что буду рекомендовать ее всем.

6. Хоррор

8. Сюжет в замкнутом пространстве

31. Странное и/или некомфортное

Эдуард Веркин. Снарк Снарк.  

Почему мы читаем большие книги? «Снарк снарк» Эдуарда Веркина и феномен  объемного романа

Два кирпича по 700+ страниц. Сказать о них хочется много и в тоже время не совсем понятно с чего начать. Пункты я натянул довольно условно. Да, есть места, где книга пытается быть хоррором, а есть те, где хоррора нет, а все равно жутко. Можно сказать что тут закрытое пространство. Почти все время мы проводим в маленьком провинциальном городе Чагинске.

Пересказать сюжет? Тут он вроде как есть, но вроде как и не особо. Это русская хтонь, но не фестивально чернушная, а волшебно таинственная, только без волшебства. Как будто взяли Вечера на хуторе близ Диканьки, смешали с Лавкрафтом, убрали магию, но оставили ощущение. Ощущения - это наверное самая сильная часть истории. Есть книги про сюжет, есть про персонажей, есть про мир, а есть про атмосферу. Вот эта - про атмосферу. 

На дворе 2001 год. Есть у нас главный герой Виктор. Молодой писатель, чья дебютная работа "пчелиный мёд" взлетела, но с тех пор он не создал ничего путного и теперь занимается локфикшеном. Локфиком тут называют книги о крае, которые никто никогда не читает. Их заказывают мелкие чиновники, что бы дарить на официальных мероприятиях, ставить в библиотеки и вероятно распиливать бюджеты. Макулатура, которая никому не нужна. Виктор и его напарник-фотограф Хазин должны написать ко дню города книгу о Чагинске.  В номер где поселили главного героя по ошибке вселяется молодой парень Роман - танцор, которого пригласили на дне города плясать казачьи танцы. За этой троицей мы будем наблюдать в первой книге.

Виктор - от лица которого ведется повествование, все время находится в процессе сочинения разной херни для книги, бесконечно презирающий то чем занимается, но одновременно с этим относящийся к своей работе весьма ответственно. Он увидел стол - он сочинил историю про стол. Он увидел дом, он приплел этот дом к истории города. В стране полно маленьких ноунейм городков, без истории, по этому иногда приходится сочинять ее самому. Проверять все равно никто не будет. На этом строится половина юмора первой части. Поначалу шутки про адмирала Чичагина в честь которого, по версии Виктора был назван город и который является его основателем, хранителем, талисманом (а по факту ни разу в нем не бывавшему, но имевшему дом в нескольких километрах) кажутся забавными, потом тупыми, потом задалбывают, а потом ты принимаешь правила игры и начинаешь хихикать с них как дурак. Я не знаю как это происходит. Это один из приемов книги - какое либо событие, шутка, персонаж появившись на страницах книги единожды, потом будет выскакивать и повторяться в разных неожиданных вариациях снова и снова и снова и снова, превращаясь в локальный мем, и рано или поздно ты начнешь с него смеяться. Происходящий бред подходит максимально близко к границе абсурда, но никогда через нее не переходит, не превращается в комедию. 

Хазин - циничный хитрожопый балабол, бесконечно рассказывающий небылицы с искренним лицом. Роман - молодой, наивный и добрый. Есть много других ярких харизматичных персонажей. Местный мент-друг детства (Виктор в детстве приезжал в Чагинск на лето), безумная бабка, которая все время ходит с велосипедом (но никогда не ездит на нем), Таксидермист, бесконечно впаривающий никому нахрен не упавшее чучело и много других типажей провинциального фольклера. У них нет своих арок развития, они появляются вокруг героя странным образом из ниоткуда, создают странную ситуацию и исчезают, оставляя Виктора чесать репу.

Структура повествования вообще странная. Мы уже привыкли когда нас закидывают в главу посреди экшена, показывают только самое главное, а тут главы обычно начинаются с того, что Виктор проснулся, а заканчиваются тем, что лег спать. А между этим во всех подробностях как прошел его день. Куда пошел, кого встретил, что поел, куда пошел потом, кого встретил там и что поел потом, в какую ситуацию попал, а попадает он в какую то ситуацию все время. Поначалу читать это тяжело и кажется что нудно, но со временем атмосфера Чагинска и его провинциального безумия обволакивает тебя, ты перестаешь торопиться, перестаешь думать к чему все это и просто погружаешься. Потому что сюжет тут развивается очень неторопливо. И так у нас тут Чагинск. День города к которому готовятся местные власти, Некий большой инвестор, строящий ни то бумажный завод, ни то электростанцию, который должен вдохнуть новую жизнь в умирающий город. Есть разные группы интересантов, которые всегда упоминаются вскользь, но никогда нам не показываются. Где то к середине первой книги, странице на 300, во время праздника пропадают двое детей. Где то тут сюжет начинает двигаться. Один из пропавших - ребенок подростковой любви Виктора, которой он пообещал помочь в поисках. Не то что бы разочаровавшийся в жизни Виктор все еще ее любил, но видимо решил, что поиски ребенка привнесут в его жизнь больше смысла чем написание книге о Чагинске. Жители города ходят цепочкой по лесам, но никого не находят. Со временем некоторые люди начинают намекать герою, что искать их не нужно. Кто то даже говорит, что их видели уезжающими из города на поезде. В какой то момент Хазин начинает говорить, что искать детей не нужно. Настойчиво. Ну и конечно чем активнее героя убеждают не заниматься этим тем активнее он занимается. Конец у первой части странный и неожиданный.

Вторая часть "Снег Энцелада", происходит происходит через продолжительное время после первой части. Тут свой набор мемов, свой набор персонажей, своя, более мрачная атмосфера. Интересно смотреть как город и персонажи и главный герой изменились. Сюжет во второй части развивается все еще неторопливо, но все таки более динамично. Сама ситуация, подробности которой никогда прямо не раскрываются, страшная. Жители Чагинска одновременно кажутся и жуткими и жалкими. Но не смотря но более мрачный тон, сюжет все равно умудряется смешить странными ситуациями и все тем же около абсурдным повторением шуток. Конец у второй части странный и неожиданный. Хотя может к тому моменту уже не такой уж и неожиданный. 

Сюжета в Снарке не так много, зато объем - как война и мир. Но наверное этот объем, эта подробность всего и вся, которую я обычно не люблю, и создают ту атмосферу, за которую он мне понравился. Атмосфера что истина где то рядом. Рядом не не у тебя в руках. Руку ты как будто уже протянул, уже схватил, а нет, ушло. Как будто бродишь в тумане, и видишь силуэты, но разглядеть лица не можешь. Сложно объяснить почему стоит это читать. Сложно показать пальцем и сказать: "вот это, это и это хорошо, потому что А Б Ц". Веркин с любовью создал мир. Не декорацию для для приключений, а живой (но убитый) городок, со своими домами, улицами, мостами, площадями, которые ты к концу книги запоминаешь и воспринимаешь как родные. Если вам хочется окунуться в мир провинциальной русской хтони с абсурдным юмором, элементами мистического детектива в глубинке, через призму восприятия писателя неудачника, вечно придумывающего в голове каламбурчики и истории про каждого встречного - попробуйте. Я ручаюсь. Ведь мне ничего не стоит.

Hide  
Изменено пользователем Лолси

Поделиться сообщением

9 часов назад, Honesty сказал:

11 лжецов, Роберт Голд

так стоп минутку у меня есть ВОПРОСЫ

А для чего персонажам О.Д. и П. потребовалось какое-то другое мертвое женское тело, если в планах все равно было спалить дом вместе с телом к едрене матери, а про судмедэкспертизу см. выше, там и не слыхали. Ну то есть к чему эта странная рокировка с трупами и усложнения на ровном месте.

Так-то спс за отзыв, конечно, удалила из желаемых к прочтению книг на букмейте, она у меня там давненько лежала.

Номерок!

Показать контент  

48. Пандемийная книга (написана во время пандемии или имеет любую пандемию/эпидемию в сюжете)

Screenshot_20260122_220020_Samsung Internet.jpg

Hide  

Если Вы еще не читали "Станцию Одиннадцать" Эмили Сент-Джон Мандел, то прочитайте. Для книги с центральной темой "просто от гриппа" (прям по Кингу) она местами как-то щемяще прекрасна.

Поделиться сообщением

17 минут назад, Shellty сказал:

так стоп минутку у меня есть ВОПРОСЫ

А для чего персонажам О.Д. и П. потребовалось какое-то другое мертвое женское тело, если в планах все равно было спалить дом вместе с телом к едрене матери, а про судмедэкспертизу см. выше, там и не слыхали. Ну то есть к чему эта странная рокировка с трупами и усложнения на ровном месте.

Так-то спс за отзыв, конечно, удалила из желаемых к прочтению книг на букмейте, она у меня там давненько лежала.

Номерок!

Показать контент

Hide

Если Вы еще не читали "Станцию Одиннадцать" Эмили Сент-Джон Мандел, то прочитайте. Для книги с центральной темой "просто от гриппа" (прям по Кингу) она местами как-то щемяще прекрасна.

Я предполагаю, что они опасались, что по обгорелому трупу Анжелы будет заметно, что её били головой об кафельный пол, а этот, другой труп, он без повреждений, там от передоза женщина умерла. Судмедэкспертизу там делали, когда под церковным зданием труп обнаружили, а в первом случае поверили на слово О.Д. Это максимум логики, который я смогла вытащить из своего прочтения)

24 минуты назад, Shellty сказал:

Номерок!

Показать контент

Hide

Описание прекрасно, ушла читать, спасибо)

Поделиться сообщением

2 часа назад, Лолси сказал:

Эдуард Веркин. Снарк Снарк.

Ой, Веркин, на мой взгляд, — один из лучших авторов, кто пишет (в частности) подростковую литературу на русском языке. «Кусатель ворон» и «Правда о привидениях» очень понравились

Поделиться сообщением

7 минут назад, leetSmithy сказал:

Ой, Веркин, на мой взгляд, — один из лучших авторов, кто пишет (в частности) подростковую литературу на русском языке. «Кусатель ворон» и «Правда о привидениях» очень понравились

Я так понял он вообще автор разносторонний и в каждом произведении разный. Я вот читал у него постапок Остров Сахалин, но он мне показался какой то дичью, что я дропнул.

Поделиться сообщением

47 минут назад, Honesty сказал:

Описание прекрасно, ушла читать, спасибо)

Там есть мой любимый "неполный список", таких, казалось, привычных и повседневных, но совершенно исчезнувших в пережившем апокалипсис мире, поражающий какой-то ноющей в подреберье тоской по обыденности:

Показать контент  

НЕПОЛНЫЙ СПИСОК

Не стало бассейнов с хлорированной водой и подсветкой на дне. Игр с мячом в свете прожекторов. Фонарей, у которых летними ночами вьется мошкара. Поездов, что проносятся под землей в городах, благодаря текущему в третьем рельсе току. Не стало самих городов. Не стало кино, разве что иногда, с генератором, который заглушает половину диалогов, хотя вскоре топливо кончилось, ведь автомобильный бензин портится через два или три года хранения. Авиационный – медленнее, но его сложно найти.

Нет больше экранов, что светятся в полутьме, когда люди вытягивают руки с телефонами над головами толпы, чтобы сфотографировать сцену. Нет и самих сцен, освещенных яркими галогенными лампами. Нет электронной музыки, нет панка и электрогитар.

Нет лекарств. Нет уверенности, что можно не умереть от царапины на руке или пореза на пальце, если соскочит нож, пока готовишь обед.

Нет полетов. Не выглянуть из иллюминатора на мерцающие внизу города, представляя, как среди этих огней живут люди. Нет самолетов, нет просьб поднять и зафиксировать откидные столики… хотя самолеты все же иногда встречались то тут, то там. Они покоились в ангарах и на взлетных полосах, собирали снег на крыльях. В холодные месяцы самолеты становились идеальными хранилищами для пищи. Летом те, что находились возле садов, были наполнены подносами с высыхающими на солнце фруктами. Подростки тайком пробирались в самолеты, чтобы заняться сексом. На металле расцветала ржавчина.

Исчезли государства, границы остались без охраны.

Не стало пожарных частей, полиции. Как и технического обслуживания дорог, вывоза мусора. С космодромов Мыс Канаверал, Байконур, Ванденберг, Плесецк и Танегасима не взлетают космические корабли, прожигая пути вверх сквозь атмосферу.

Не стало Интернета, социальных сетей. Больше не прокрутить бесконечные страницы, заполненные чужими мечтами, надеждами и фотографиями еды, криками о помощи или радостными возгласами, обновлениями статуса отношений с целыми или разбитыми сердечками, планами о встречах, призывами, жалобами, желаниями, картинками с детьми в костюмах мишек или перчинок для Хеллоуина. Не почитать и не прокомментировать жизнь, чувствуя себя не так одиноко в своей комнате. Не поставить аватарку.

Hide  

Поделиться сообщением

9 часов назад, Лолси сказал:

Я так понял он вообще автор разносторонний и в каждом произведении разный. Я вот читал у него постапок Остров Сахалин, но он мне показался какой то дичью, что я дропнул.

Всё верно, Веркин пишет на разные темы и зачастую в непохожих стилях. Но вот подростковая проза у него чудесная. Мне, к слову, «Остров Сахалин» тоже не шибко зашёл — я повёлся на название, так как оммаж любимому Антону Павловичу, ан нет, совсем другое :)

Поделиться сообщением

Можно мне тоже номер?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...