Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
malign

Crimson Desert

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

logo1.jpg.63994fdf488c480675c7048fa6e540c1.jpg

Платформы: [PC, PS5, Xbox Series X/S] | Жанр: Action-Adventure

Разработчик: Pearl Abyss | Издатель: Pearl Abyss

Дата выхода: 19 марта 2026

Crimson Desert – это игра с открытым миром в жанре приключенческого экшена, действие которой разворачивается на континенте Пайвел. Вам предстоит стать Клиффом из отряда Серых Грив и отправиться на поиски потерянного. Исследуйте континент, сражайтесь с врагами и открывайте для себя полный чудес мир. 

Трейлер:

Показать контент  
Hide  

Скриншоты:

Показать контент  

scr1.thumb.jpg.d71fac3128b6fc84b012ce1ef22a9edc.jpg

scr2.thumb.jpg.397e148b2f3cc3e71bf93a97c2a82de2.jpg

src4.thumb.png.c17f63f86d38ad662476c458e2744879.png

scr4.thumb.png.5acdd223d18c1990daace8388944d923.png

Hide  
Изменено пользователем malign

Поделиться сообщением

Короткий обзор разных составляющих игрового процесса:

Показать контент  
Hide  
Показать контент  
Hide  
Показать контент  
Hide  

Поделиться сообщением

Честно говоря такое чувство что эта игра обо всем и ни о чем.

Поделиться сообщением

(изменено)

Среди геймплейных видео было выполнение простого квеста. На 100% постановочного сделанного вручную. Как раз, как нравится поклонникам кинца геймерам. Со всей привычной для постановочных квестов тупизной. Со всеми милыми особенностями, характерными для любовно вылепленных вручную квестов.

Там, типа, горел дом, и надо было совершить какие-то постановочные манипуляции вроде переноса вёдер с водой, чтобы проложить себе путь сквозь огонь и спасти то ли человека, то ли ценности какие-то. Стоящие вокруг горящего дома местные жители, естественно, были не в состоянии таскать вёдра с водой, только главному герою такое под силу. Аборигены просто торчали по периметру и горестно заламывали руки.

Так что, если кому по сердцу всякий хэндкрафт, и "внимание к деталям", что бы это ни значило, то его обещают прям в количествах. Вообще, если всё-таки посмотреть материалы по игре, то внимание к деталям тут какое-то маниакально запредельное, какого я, если честно, не встречал до сих пор.

Это помимо немыслимого количества игровых механик и толковых катсцен с полным перформанс-капчурингом.

В общем, то, что показывают, слишком хорошо, чтобы быть правдой 😀 Надо ждать и смотреть внимательно, где подвох.

P.S. Кое-где пишут про RPG. Поигравшие ютуберы говорят, что нет, не RPG совсем. Адвенчура вроде RDR с какой-то прокачкой.

Изменено пользователем VlReaderr

Поделиться сообщением

У кого есть Ютуб, кто понимает по-английски и у кого есть час времени.

Поделиться сообщением

Если кто-то хочет что-то спросить у разработчиков, вон, Люк Стивенс просит задать вопрос в комментах, а он потом передаст.

Поделиться сообщением

Digital foundry рассказывает про графон.

Crimson Desert's BlackSpace Engine: Rich On RT Without Compromising Performance | Digital Foundry

Вкратце. На AMD Ryzen 9 7900X3D с AMD Radeon RX 7900 XTX, c 32GB RAM и лучами игра выдаёт 60 к/с в 4к на ультрах с FSR-антиалиайзингом.

Поделиться сообщением

Меня одного смущает количество возможностей в этой игре? Причем именно возможностей завязанных на одного персонажа. Что я сказать-то хочу: в игре есть рыбалка, приручение лошадей, есть возможность торговать с повозки, заниматься мелким воровством и прочие иммерсионные штуки - и это все круто, но в игре мы так же летаем на драконе, можем юзать меха, в одиночку зачищать крепости и наверняка в основном сюжете будем каким-нибудь местным злым божествам хари чистить. Теперь внимание вопрос: как это все в одном персонаже естественно может уживаться? Причем и персонаж у нас прописанный, характером похожий на чуть более социализированного Герванта. Я хз, насколько там длинной и плавной должна быть прогрессия, чтобы из-за зашкаливающей эпичности одной части игры, не страдала более камерная и иммерсивная другая часть.

И мне вот что-то подсказывает, что попытки увязать всё это здесь даже и сделано не будет, просто даны куча возможностей и систем, которые как в каком-нибудь рдр2 будут, ну просто на хрен не нужны, после того как игрок их один разок попробует, потому что как и рдр2 игра видно что метит в максимально широкую(чтобы не сказать казуальную) аудиторию. Короче, боюсь я просто слишком душнила для таких игор и удовольствия от неё получить мне будет не просто.

Поделиться сообщением

(изменено)

А зачем здесь "естественно уживаться". Игра, по сути своей, это экшен-аркада-адвенчура, не рпг. Что-то похожее на последние игры Zelda (не считая рпг аспекта) - открытый мир, который обходишь, как хочешь. Кажется, что очень много функционала запихнули, да, но пока не вижу в этом проблемы. Возможно возникнут проблемы уже поиграв, но это ж не первая игра, где пытаются добавить много разных аспектов, которые чисто опциональны и со всем взаимодействовать не нужно. Что касается необходимости тех или иных возможностей - ну тут уж субъективно. У игры денуво (пока что) нет, так что есть перспективы опробовать "триал" версию перед покупкой.

От себя пока добавлю, что игра очень сильно налегает на графон, но графон не равно геймплей, поэтому есть сомнения в этом плане - насколько интересно будет именно играть. Предыдущий опыт у этой компании - это ММОРПГ Black Desert. Поэтому вполне вероятно, что в одиночной игре они покажут себя не с самой сильной стороны. На первый взгляд игра выглядит привлекательной, но конечно же остаётся место для "но". Нужно уж просто пробовать, как выйдет.

Ну и эмбарго на обзоры снимут за день до релиза, 18го марта. Хотя если учитывать часовые пояса, то это уже будет 19 марта, но можно будет ознакомиться перед покупкой.

Поделиться сообщением

(изменено)
9 часов назад, Kamoran сказал:

Я хз, насколько там длинной и плавной должна быть прогрессия

Насколько длинная и плавная прогрессия в RDR? В GTA? Это игры одного класса.

В RDR ты практически с самого начала умеешь практически всё. И можешь заниматься чем угодно. Огромная часть аудитории RDR сразу же забила на сюжет и пошла по миру заниматься чем угодно. Многие из них даже не знают, что существенная часть прокачки персонажа в RDR открывается только и исключительно в сюжетных квестах. Так и бродят по миру, не открыв важных способностей и не получив важных предметов.

Чем это отличается от предлагаемого в Crimson Desert? Как по мне, ничем.

9 часов назад, Kamoran сказал:

даны куча возможностей и систем, которые как в каком-нибудь рдр2 будут, ну просто на хрен не нужны

Кому не нужны?

Есть два типа геймеров.

Первые запускают игру как фильм. Им нужен коридор, где по стенам развешаны ружья, которые стреляют в строго определённый сценаристом момент.

Вторые запускают игру как альтернативную реальность. И просто функционируют в этой реальности. Сами себе находят развлечения, сами решают, как выполнять задания, какие и в каком порядке. Они получают в игре свободу, которую не обеспечивает реальная жизнь. Вот этим вторым просто необходим как можно более широкий круг возможностей для времяпрепровождения.

Поделиться сообщением

(изменено)
1 час назад, VlReaderr сказал:

Вторые запускают игру как альтернативную реальность. И просто функционируют в этой реальности. Сами себе находят развлечения, сами решают, как выполнять задания, какие и в каком порядке. Они получают в игре свободу, которую не обеспечивает реальная жизнь. Вот этим вторым просто необходим как можно более широкий круг возможностей для времяпрепровождения

Ну, здрасьте. Я допустим как раз из тех, кто так и предпочитает играть, только вот все это в рдр2 не работает, потому что я там как раз не могу найти мотивацию это все делать. Мотивация в игре с погружением должна складывать из твоего интереса как игрока и внутреннего обоснования действий для персонажа, будь то необходимость подзаработать, найти оружие получше чтобы победить врагов или какая-то сюжетна мотивация, но рдр2 - по всем пунктам внутреннего обоснования в пролёте, игра слишком казуальна, чтобы там была нужда хоть в чем-то, сюжетная необходимость с помощью лагерю тоже быстро закрывается. При этом я спокойно могу аутировать в каком-нибудь морровинде или скайриме после того как их модами отшлифуешь, подправив экономику и прогрессию, но с такого рода модами у рдр2 проблема. 

1 час назад, VlReaderr сказал:

В RDR ты практически с самого начала умеешь практически всё. И можешь заниматься чем угодно. Огромная часть аудитории RDR сразу же забила на сюжет и пошла по миру заниматься чем угодно. Многие из них даже не знают, что существенная часть прокачки персонажа в RDR открывается только и исключительно в сюжетных квестах. Так и бродят по миру, не открыв важных способностей и не получив важных предметов.

Чем это отличается от предлагаемого в Crimson Desert? Как по мне, ничем.

Ну, вообще очень даже отличается. Рдр2 - приземленный, потому будь там нормальный геймдизайн, который бы дал мотивацию использовать все наличествующие внутренние системы, всё было бы ок и никакого диссонанса бы не было, потому что активности которые доступны Артуру более чем уместны для человека с его образом жизни. В малиновом пустыре же мы одновременно можем быть и убийцей богов летающем на драконе и при этом заниматься такими уместными, для персонажа подобного уровня делами, как ловля рыбки, кража свиней и щипание кошелей пьяниц в таверне, - как будто эти занятия подошли бы либо разным персонажам, либо одному персонажу но на разных этапах жизни, но насколько я знаю тайм-скипов в игре не будет, а значит мы в один день идем летать меж небесных островов и арканить драконов, а в другой пинать свиней и красть пьяниц.

Изменено пользователем Kamoran

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Kamoran сказал:

В малиновом пустыре же мы одновременно можем быть и убийцей богов летающем на драконе и при этом заниматься такими уместными, для персонажа подобного уровня делами, как ловля рыбки, кража свиней и щипание кошелей пьяниц в таверне, - как будто эти занятия подошли бы либо разным персонажам, либо одному персонажу но на разных этапах жизни, но насколько я знаю тайм-скипов в игре не будет, а значит мы в один день идем летать меж небесных островов и арканить драконов, а в другой красть свиней и пинать пьяниц.

А вы в игры серии TES никогда не играли? Слышал "небольшой" прослойке геймеров нравится, и они как то не озадачиваются быть убийцей\магом\бардом\обортнем и чемпионом всех богов сразу ^ ^

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Weldrin сказал:

и они как то не озадачиваются быть убийцей\магом\бардом\обортнем и чемпионом всех богов сразу ^ ^

Есть разные типы игроков очевидно, я тут вообще-то и распинаюсь про то, что для тех кому важно погружение(а значит они, очевидно, не желают быть  "убийцей\магом\бардом\обортнем и чемпионом всех богов сразу") игра должна в идеале позволять играть так как хочется и при этом не разваливаться. Свитки благодаря модингу прекрасно с этим справляться, если бы для рдр2 модинг был бы так же прост и распространён с ним бы тоже, наверное, всё было бы ок. Про кримсон дезерт же пока в ключе моддинга говорить рано и мы рассматриваем то что из коробки предоставят разработчики. Точнее фантазируем об этом.

Поделиться сообщением

(изменено)
1 час назад, Kamoran сказал:

Мотивация в игре с погружением должна складывать

Кому должна? Условный я задолбался на работе, пришёл вечером домой, а погода плохая. Была б хорошая, взял бы удочки и пошёл на озеро. А когда плохая, запускаю RDR2 и сажусь с удочкой на берегу, смотрю на красивейший закат, слушаю плеск волн и свист птиц. Как стемнеет, разведу костёр и буду жарить рыбу. Многим вот этой мотивации вполне достаточно. Будем лишать их удовольствия?

Рдр2 - приземленный

Правильно. Поэтому там ограничения свободы, обусловленные сеттингом. Здесь ограничений меньше, потому что волшба всякая. 

Насчёт мотивации. Опять тут есть два подхода. Один унаследован от коридоров и развешанных на стенах ружей. Это когда геймера нужно заставить пользоваться игровой механикой. А другой подход связан со свободой. Это когда геймеру самому интересно изучить механики и разнообразить с их помощью свой игровой процесс. Иногда такой геймер творит всякую дичь вроде того, что поубивать всё население Валентайна, сложить в кучу, облить самогоном и поджечь.

Показать контент  

Вон, в RDR2 есть ачивки вроде "убить N врагов одним томагавком". Или одной динамитной шашкой, уж не помню. Можно долго искать подходящую игровую ситуацию, а можно вломиться в лагерь О'Дрисколлов, связать их всех, не убивая, сложить в кучу и взорвать или убить связанных одним и тем же томагавком. Плохо разве?

Hide  

Иногда такой геймер совершает невозможное или не предусмотренное сценарием. Так этот геймер развлекается. Такой геймплей приносит ему удовольствие, а вовсе не когда его вынуждают использовать очередную игровую механику, чтобы пройти очередной поворот сюжетного коридора.

а значит они, очевидно, не желают быть  "убийцей\магом\бардом\обортнем и чемпионом всех богов сразу"

Почему? Почему ты запрещаешь погружение в роль "чемпиона всех богов сразу"? Это ж не RPG, где, по идее, ты выбираешь роль и потом всю игру её отыгрываешь. Это адвенчура, где ты просто развлекаешься так, как хочешь здесь и сейчас.

P.S. Кстати, у нас есть KCD, где ты именно что можешь стать чемпионом всех богов сразу. Там роли нет, можно прокачать все способности.

Поделиться сообщением

(изменено)
34 минуты назад, VlReaderr сказал:

Кому должна?

Кому-то должна, для кого-то может, а кому-то и не должна. Я пишу о своём восприятие подобных игр, кримсон дезерт может оказать чем-то другим, адвенчеруй и атракционом - ок, тогда я возможно, как и в рдр2, просто пробегусь по сюжету. Но я бы был не против зависнуть в ней, но для этого она должна удовлетворять моим, ВНИМАНИЕ: моим, не твоим и не Васи Пупкина, - требованиям. Уф, надеюсь достаточно точно выразился и удастся избежать вопросов типа: "А чьим это она всё ж должна удовлетворять требованиям?"    :truegos:

Иногда такой геймер творит всякую дичь вроде того, что поубивать всё население Валентайна, сложить в кучу, облить самогоном и поджечь. Иногда такой геймер совершает невозможное или не предусмотренное сценарием. Так этот геймер развлекается. Такой геймплей приносит ему удовольствие, а вовсе не когда его вынуждают использовать очередную игровую механику, чтобы пройти очередной поворот сюжетного коридора.

Как я уже писал, я для таких вещей слишком душнила. Мне подобным заниматься просто скучно, я 20 лет назад в сан андреасе набесился. Сейчас хочу от игры нормальный, продуманный геймдизайн. Но если кому-то такое нужно - флаг в руки.

Почему? Почему ты запрещаешь погружение в роль "чемпиона всех богов сразу"? Это ж не RPG, где, по идее, ты выбираешь роль и потом всю игру её отыгрываешь. Это адвенчура, где ты просто развлекаешься так, как хочешь здесь и сейчас.

Почему? Почему ты видишь запреты там где их нет? :react_bgg:

Цитата

Кстати, у нас есть KCD, где ты именно что можешь стать чемпионом всех богов сразу. Там роли нет, можно прокачать все способности.

Моды творят чудеса. Я лично с удовольствием прошел обе части не так давно, настроив сложность и экономику под себя, буквально тремя простыми модами.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Kamoran сказал:

Но я бы был не против зависнуть в ней, но для этого она должна удовлетворять моим, ВНИМАНИЕ: моим, не твоим и не Васи Пупкина, - требованиям.

Понимаю. Разумеется, у каждого геймера свои собственные приоритеты в игровом процессе.

3 минуты назад, Kamoran сказал:

Сейчас хочу от игры нормальный, продуманный геймдизайн.

Вот это -- самая большая проблема в современном мире. И у RDR2, и у Crimson Desert нормальный, продуманный геймдизайн. Просто его продумывали и нормализовывали для других геймеров.

5 минут назад, Kamoran сказал:

Почему? Почему ты видишь запреты там где их нет?

По той лексике, которую ты используешь. Вот этот самый "нормальный, продуманный геймдизайн", например. Выходит, что у RDR2 геймдизайн ненормальный. Или непродуманный. Но это же явная чушь.

Или из другой цитаты, "даны куча возможностей и систем, которые как в каком-нибудь рдр2 будут, ну просто на хрен не нужны". Прямой запрет получается. Если бы RDR2 была "нормальная и продуманная", этих возможностей и систем в ней просто не было бы. Ну раз они не нужны.

Лексика.

Поделиться сообщением

22 минуты назад, VlReaderr сказал:

Вот это -- самая большая проблема в современном мире. И у RDR2, и у Crimson Desert нормальный, продуманный геймдизайн. Просто его продумывали и нормализовывали для других геймеров.

Это очень спорная позиция, не вижу там продуманности(ну, про дезерт пока не говорим, он не вышел) - разрабы в рдр2 просто пошли по простому пути, скорее всего просто не потянули тонкую настройку, из-за масштаба игры. И если принять аркадность, как фичу, в гта я могу, то в рдр2 я вижу явный конфликт между атмосферой, сюжетом и активностями и тем как это всё к геймплею подвязано.

28 минут назад, VlReaderr сказал:

По той лексике, которую ты используешь. Вот этот самый "нормальный, продуманный геймдизайн", например. Выходит, что у RDR2 геймдизайн ненормальный. Или непродуманный. Но это же явная чушь.

Или из другой цитаты, "даны куча возможностей и систем, которые как в каком-нибудь рдр2 будут, ну просто на хрен не нужны". Прямой запрет получается. Если бы RDR2 была "нормальная и продуманная", этих возможностей и систем в ней просто не было бы. Ну раз они не нужны.

Лексика.

Ой, а я вижу оскорбления и переход на личности из-за обвинения в чуши!

Показать контент  

нет не вижу, просто кто-то слишком душнит и цепляется к словам

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)

скорее всего просто не потянули тонкую настройку, из-за масштаба игры

Тонкую настройку чего?

Они сделали игровую площадку, где миллионы геймеров могут развлекаться так, как этим геймерам нравится. Какую такую настройку они "не потянули" и почему должны были?

просто кто-то слишком душнит

43 минуты назад, Kamoran сказал:

я для таких вещей слишком душнила

😁

Поделиться сообщением

Тонкую настройку чего?

Экономики, выживачных элементов, боевки. Я повторюсь, сейчас в рдр2 большая часть механик просто не нужны, потому что игра никак не наказывает за их игнор и при этом разбогатеть слишком легко. Более продуманная настройка этих элементов не сделала бы игру слишком сложной и не ограничила бы игрока в возможностях, наоборот придала бы больше(да хоть какого-то, кроме личного интереса игрока) смысла активностям, чего бы я, собственно, и хотел.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Kamoran сказал:

Я повторюсь, сейчас в рдр2 большая часть механик просто не нужны

Они нужны. Для иммерсивности. Чтобы геймер чувствовал себя в шкуре персонажа. Они просто не работают.

Тем не менее, миллионы геймеров, которые играли и играют в RDR, уверены, что все эти элементы работают и реально влияют на геймплей. И им никак не докажешь, что элементы просто декоративные и не влияют ни на что. А значит, разработчики всё сделали правильно. Они настолько чётко продумали геймдизайн, что миллионы потребителей просто не замечают недостатков. Это ли не мастерство?

Поделиться сообщением

(изменено)
6 минут назад, VlReaderr сказал:

Это ли не мастерство?

Скорее это заставляет задуматься о непритязательности потребителей -_- Хотя я так-то свечку не держал, да и те с кем я общался тоже в основном мейн квестом ограничивались. Впрочем, это уже какой-то совсем оффтоп, так что предлагаю свернуться.

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Kamoran сказал:

Скорее это заставляет задуматься о непритязательности потребителей

Нет. Я сам люблю, когда игровых механик много, и все они нужны. Тогда не только пальцы работают, но и мозги. Но и ненапряжные аркады для отдыха  и расслабления тоже не помешают. Тем более, когда они красивые. Хорошо, когда такие игры есть, когда ты можешь нажать кнопку и безнаказанно сотворить что-нибудь безумное. Или просто повтыкать в горящий огонь, в текущую воду и в то, как люди работают.

От сабжа не стоит ожидать какого-то откровения. Но и не стоит утверждать, что такие игры не нужны.

Поделиться сообщением

(изменено)

Сняли эмбарго с инфы по превью, в который некоторые могли поиграть на разных евентах. Превью было 6 часовым: 4 часа на "начало" и 2 часа с полностью прокаченным персонажем, где можно было поделать разные вещи: боссы, пазлы, эксплоринг и пр.

Показать контент  
Hide  

Ещё видео от SkillUp:

Показать контент  
Hide  
Есть ещё видео от IGN, но там спойлеры они запихнули (прочем, во всех таких видео, наверное, можно будет словить их). Эмбарго с обзоров полноценных снимут за день до релиза.

Поделиться сообщением

Краткое резюме по 6-часовому превью. С деревом скиллов и геймплейными нюансами.

Показать контент  
Hide  

Поделиться сообщением

В 03.03.2026 в 16:12, Kamoran сказал:

Сейчас хочу от игры нормальный, продуманный геймдизайн.

Кажется, первый отзывы дают ответ.

К примеру, рассказывают про башню, вход в которую закрыт каким-то плющом. Можно зажечь стрелу и стрельнуть в этот плющ. А можно... вытащить меч и направить на плющ солнечный зайчик. То, что такая возможность имеется, игра показывала раньше. Но у подножия башни она никак не намекает, что можно и так. Говорят, в игре полно всяких ситуаций, когда есть очевидный путь, но можно напрячь память и найти какой-нибудь другой способ решения задачи.

Это можно считать нормальным, продуманным геймдизайном?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...