Cassandra 1 104 27 ноября, 2009 Разработчики обещали нам, что в Dragon Age Origins нашим героям придется постоянно делать нелегкий выбор, и зачастую то, что казалось хорошим на первый взгляд, в последствии, возможно, приведет к катастрофе. Столкнулись ли вы с проблемой такого выбора? Какие решения вы приняли и чем мотивировали поступки своих героев? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ewlar 14 431 19 ноября, 2011 Големы могут площадь украшать лет триста кряду и жрать не хотят))) Эксперимент интересный, тем более, как жизнь показывает, самую замечательную идею можно извратить и пустить во зло. Гномы становились големами по доброй воле (а вот за то, что потом происходило, Каридин не в ответе, он не этого хотел). Можно и уничтожить наковальню, хуже не будет. А надо ли? Надо, если геймеру так жить легче. Мы по-всякому попробовали, но у геймера есть убеждения, через которые ему даже в игре трудно переступить: скажем, в случае с магами и храмовниками я выбираю примирение. Чего зря народ колбасить? Там конкретные страдающие люди. А с наковальней - пока гипотетическая возможность. что когда-то что-то будет плохо (хорошо. как вариант). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FOX69 48 830 19 ноября, 2011 (изменено) Это все, скажем так, для высокоморальных ГГ актуально. Теперь, для невысокоморальных, но ратующих за свою Отчизну гномов. Положительная сторона Наковальни в том (Бранка, она как приложение к ней и забудем, Каридин бы уничтожил), что это огромный бонус в защите государства и внешней политики оного. Это хороший аргумент диктовать свои условия. Это шанс устоять перед ПТ, которые регулярно посещают тейги, и так же, повторюсь это возможный прогресс всех аспектов общественной жизни в будущем. Если этот атом направить в мирное русло. А смысл второго абзаца вообще от меня ускользает, уж простите. Ну да, владел ей Каридин, и что? У нас судебное дело по обвинению Каридина?) Я о том, что она в безраздельном пользовании Каридина была и никто другой с благими намерениями к ней прикоснуться не мог. Изменено 19 ноября, 2011 пользователем FOX69 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elshe 6 891 19 ноября, 2011 (изменено) Големы могут площадь украшать лет триста кряду и жрать не хотят))) Эксперимент интересный, тем более, как жизнь показывает, самую замечательную идею можно извратить и пустить во зло. Гномы становились големами по доброй воле (а вот за то, что потом происходило, Каридин не в ответе, он не этого хотел). Можно и уничтожить наковальню, хуже не будет. А надо ли? Надо, если геймеру так жить легче. Мы по-всякому попробовали, но у геймера есть убеждения, через которые ему даже в игре трудно переступить: скажем, в случае с магами и храмовниками я выбираю примирение. Чего зря народ колбасить? Там конкретные страдающие люди. А с наковальней - пока гипотетическая возможность. что когда-то что-то будет плохо (хорошо. как вариант). Но, Эвлар, это ведь РПГ. Просто отыгрывать персонажа - так уж отыгрывать. Если он у вас спасал всю игру котят с деревьев, а потом закрыл глаза на все деяния Бранки - это слегка ооЦ)) Понятно, что мне как геймеру наличие 4 големов в финальной битве намного удобнее, чем их полное отсутствие, но тогда ГГ какой-то выходит с раздвоением личности)) Изменено 19 ноября, 2011 пользователем Elshe Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 585 19 ноября, 2011 Я о том, что она в безраздельном пользовании Каридина была и никто другой с благими намерениями к ней прикоснуться не мог. Снова спрошу: и что? Дела давно минувших дней, а мы обсуждаем перспективы на будущее. Ок, допустим, раньше это злобный Каридин никому не давал творить с помощью Наковальни добро и радость. А что, Бранка даст?) При Белене там полный ахтунг, прикоснуться к ней не выходит не то что с благими, а даже вообще с любыми намерениями. При Х. благостью тем более не пахнет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FOX69 48 830 19 ноября, 2011 (изменено) Снова спрошу: и что? Дела давно минувших дней, а мы обсуждаем перспективы на будущее. Ок, допустим, раньше это злобный Каридин никому не давал творить с помощью Наковальни добро и радость. А что, Бранка даст?) При Белене там полный ахтунг, прикоснуться к ней не выходит не то что с благими, а даже вообще с любыми намерениями. При Х. благостью тем более не пахнет. Но уверенности-то точной у нас не может быть по определению, в том что Бранка всё сделает плохо. Потому что не знаем мы, как поведут себя короли, как отреагирует народ и ПТ. Вполне возможен и более позитивный расклад в будущем для Орзаммара на фоне "жизнеспособной" Наковальни. Дела давно минувших дней, а мы обсуждаем перспективы на будущее. Так, а тут вроде и говорится о планах на будущее, зависящих от ГГ. Изменено 19 ноября, 2011 пользователем FOX69 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 585 19 ноября, 2011 Но уверенности-то точной у нас не может быть по определению, в том что Бранка всё сделает плохо. Как и в том, что она "сделает все хорошо". Выходит, полагаемся на авось, причем расклад отнюдь не в пользу Бранки, учитывая ее предыдущие аморальные подвиги. Между тем ставка в этой игре очень высока - благополучие целого народа. Охота играть в рулетку? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FOX69 48 830 19 ноября, 2011 Сошлись на том, что есть два варианта развития сюжета с Наковальней. Кто бы спорил. Всё равно думаю биотвари не предоставят нам такой возможности, чтобы подробно показать последствия этих двух решений. А жаль. Break! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ewlar 14 431 19 ноября, 2011 Но, Эвлар, это ведь РПГ. Просто отыгрывать персонажа - так уж отыгрывать. Если он у вас спасал всю игру котят с деревьев, а потом закрыл глаза на все деяния Бранки - это слегка ооЦ)) Понятно, что мне как геймеру наличие 4 големов в финальной битве намного удобнее, чем их полное отсутствие, но тогда ГГ какой-то выходит с раздвоением личности)) Просто моему ГГ не показалось, что наковальня - чистое зло, а прыжок Бранки в лаву выглядел так драматично, что мы переиграли этот момент и оставили гномку ковыряться в кузне.И, как говорит FOX69, не просчитал ГГ, что там что-то плохое может быть. А големы в схватке с ограми на площади Денерима - ооо!!! На это стоит просто посмотреть. И ещё раз посмотреть (а потом самому перерезать огров, но было очень круто!) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 585 19 ноября, 2011 К слову, того, что с помощью Наковальни можно делать "танки, порох, усовершенствованные инструменты" еще не доказано. Корону там сковали, да, но в том эпизоде Наковальней воспользовались как самой обычной кузницей. Вероятно, там же можно сковать и мечи-топоры какие-нибудь, но с чего вы взяли, что они обретут какие-то дополнительные свойства? Или я что-то пропустила в игре? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FOX69 48 830 19 ноября, 2011 (изменено) но с чего вы взяли, что они обретут какие-то дополнительные свойства? Или я что-то пропустила в игре? Наковальня Пустоты вообще-то на Неиссякаемой жиле лириума построена. Вспомни сколько там лириумных "зарядников" есть. И Бранка после убийства Каридина сразу о лириумных свойствах Наковальни говорит. А лириумом, как известно предметы зачаровывают))) Изменено 19 ноября, 2011 пользователем FOX69 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 585 19 ноября, 2011 Мне она о лириумных свойствах вроде не говорила, хотя это было около года назад, я могу не помнить. А можно скриншот ее реплик, интересно, что конкретно она там высказывает? Или хотя бы какую-нибудь страничку в вики на эту тему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
junay 6 062 19 ноября, 2011 Вот чего я не делала ни в одном прохождении - не оставляла жизнь чокнутой Бранке и Наковальню. Сама идея создания големов из живых людей (гномов, эльфов - без разницы) очень воняет нацисткими экспериментами в концлагерях. Никакая армия големов в конце это не окупает. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FOX69 48 830 19 ноября, 2011 Мне она о лириумных свойствах вроде не говорила, хотя это было около года назад, я могу не помнить. А можно скриншот ее реплик, интересно, что конкретно она там высказывает? Или хотя бы какую-нибудь страничку в вики на эту тему. Нет, скрина нет. Но она, когда к Наковальне подходит сразу начинает что-то о лируме бузить. Вроде, если подвести жилу куда-то там, то будет "щасте". Сама уж давно не играла, но этот эпизод хорошо помню. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ewlar 14 431 19 ноября, 2011 Вот чего я не делала ни в одном прохождении - не оставляла жизнь чокнутой Бранке и Наковальню. Сама идея создания големов из живых людей (гномов, эльфов - без разницы) очень воняет нацисткими экспериментами в концлагерях. Никакая армия големов в конце это не окупает. Пока добровольно - сойдёт.Как сказал ГГ выше: "10 футов роста и неуязвимость?" - действительно, чем плохо? Наверняка, на превращение в големов соглашались далеко не от хорошей жизни. Так почему бы нет? Только из гипотетической (да, ставшей реальностью, но тогда ещё не предполагаемой) возможности, что кого-то силой заставят "пойти в големы"? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elshe 6 891 19 ноября, 2011 (изменено) Пока добровольно - сойдёт. Как сказал ГГ выше: "10 футов роста и неуязвимость?" - действительно, чем плохо? Наверняка, на превращение в големов соглашались далеко не от хорошей жизни. Так почему бы нет? Только из гипотетической (да, ставшей реальностью, но тогда ещё не предполагаемой) возможности, что кого-то силой заставят "пойти в големы"? А насколько здОрово и здорОво обрекать живого гнома, решившегося на подобный шаг из патриотизма, на вечное существование в каменном 10-футовом неуязвимом теле, управлять которым может любой, у кого есть контрольный жезл? Опять ссылаюсь на слова Огрена: ■Shale: I do get it, yes. My question is this: had the Anvil of the Void not been destroyed, does it believe the dwarves would have used it? ■Oghren: Hmm. You mean to create more golems? Oh yes, faster than you could squish a nug. ■Shale: Even knowing the agony that it caused? They would still inflict it on others? ■Oghren: No need to inflict it. There'd be plenty ready and willing to sign up, just as you did. There's fewer and fewer of us each year, and the darkspawn never run out. If it meant saving Orzammar? There'd be plenty who'd become a golem, sure. ■Shale: Does it think it was wrong to destroy the Anvil, then? ■Oghren: (Sigh) No... sometimes people need to be kept from doing stupid things, even for good reasons. Кому надо - переведу. Но последняя фраза, собственно, прекрасно подходит для дискуссии: Огрен: "Иногда людей нужно удерживать от глупых поступков, даже совершаемых с лучшими намерениями" (Не помню, как в игрушке по-русски) Изменено 19 ноября, 2011 пользователем Elshe 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
junay 6 062 19 ноября, 2011 Пока добровольно - сойдёт. Как сказал ГГ выше: "10 футов роста и неуязвимость?" - действительно, чем плохо? Наверняка, на превращение в големов соглашались далеко не от хорошей жизни. Так почему бы нет? Только из гипотетической (да, ставшей реальностью, но тогда ещё не предполагаемой) возможности, что кого-то силой заставят "пойти в големы"? Нет. В данном случае - даже цель не оправдывает средства. Потому что начинается с добровольцев, а заканчивается рейдами за наземниками и неприкасаемыми. И только совсем уж наивный игрок способен думать, что гномы будут соблюдать нормы морали при поставке рекрутов для превращения в големов. Каменное стадо в финальной битве - слишком высокая цена для будущего. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ewlar 14 431 19 ноября, 2011 Оно так в перспективе. Нормы морали для законопослушных гномов. Но кто ж об этом думает? Elshe, да, слабое место имеется: подчинение чьей-то воле, хозяину жезла. Наверняка, пусть и не помнящий, но знающий о своём живом прошлом, голем способен что-то чувствовать по этому поводу. Раз Шейла злится на птиц и пытается выдавать какие-то плоские шутки, то чувства хоть какие-то у неё, определённо, есть. Она - не машина убийства, а личность, даже в таком виде. Просто на такое дело добровольно идут убеждённые или отчаявшиеся. А будут ли они раскаиваться в своём выборе через стопицот лет? По-любому будут. Что бы разумный индивид не выбрал, потом всегда рассуждает: а если бы... Как собственно, и заигравшийся геймер Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Звездочет 2 589 20 ноября, 2011 Я тут мимо пробегал, но не удержусь от того, чтобы вставить свои пять копеек в спор) Проще избавиться от причины, чем разбираться с последствиями. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Klerfe 695 20 ноября, 2011 К слову, DAO хороша тем, что для одного и того же решения могут быть очень разные причины. Скажем, если Страж решает убить Коннора, вместо того, чтобы идти в Башню Круга. Он может быть просто засранцем, которому плевать, а может быть реалистом, который ценит время. И так практически со всем. Разве что в Башне Круга у меня никогда никаких сомнений не возникало, уж не знаю, почему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Peripanetik 2 27 ноября, 2011 Моральный выбор передо мной стоял лишь при первом прохождении, когда я финала не посмотрел. До этого мучался, что делать с наковальней, оставил ее. А Харумонт гад давай потом людей с поверхности тащить и в нее сувать. В лесу сначала оборотней спас. А потом думаю, что раз они проклятье снять хотели, то неправильно они себя начали подавть, нападая на долийцев. Нужно было мирно в долийский лагерь группу послать, к примеру, не стали бы же долийцы сразу палить по чем зря, тем более, если зверюга говорящая. Звери и есть звери, ничему не научились значит. У магов сначала их(магов) поддержал во всем. А затем решил, что оставить хотя бы 1 одержимого смертельно опасно, а ну как еще раз завесу порвет, и опять будет "Пошлите за правом уничтожения!!!". Так что выбрал средний вариант: Магов спас, но посадил под надзор. Короче все решения, которые я принял в первой части, я переосмыслил, и пришел к выводу, что надо брать в руки шашку и все заново лопатить. Скажем, если Страж решает убить Коннора, вместо того, чтобы идти в Башню Круга. Он может быть просто засранцем, которому плевать, а может быть реалистом, который ценит время. А может случиться и вообще цирк). Рассказываю. При одном из прохождений играл магом. Помог в начале Йовану, а он гад такой меня предал. Ну я это взвесил и записал. Первым делом пошел в родной круг. Там помог магам, но как сказал в предыдущем посте, для страховки отправил их в церковь в карантин. Пришел в Редклиф, а там Йован сидит, да еще за убийство. Ну малефикара и так в живых оставлять по общественному мнению в игре нельзя, а он еще и травит людей. Говорю: "Пошли со мной!". Он: "Не пойду, но хочу все исправить." Ну бред. Его отпусти, но с тобой он исправлять все не хочет. УБИЛ ЕГО от греха. И вышло. Что к Коннору магов позвать не могу, так как увели их с башни храмовники в резервацию. А Йован мертвый в подвале лежит. И выхода не осталось, кроме как мать вырубить, а пацана убить. (Кстати квест на контрабанду лириума также полетел, так как магов увели. Или можно его по другому сдать? К примеру храмовнику в Редклифе, а?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ewlar 14 431 27 ноября, 2011 ...В лесу сначала оборотней спас. А потом думаю, что раз они проклятье снять хотели, то неправильно они себя начали подавть, нападая на долийцев. Нужно было мирно в долийский лагерь группу послать, к примеру, не стали бы же долийцы сразу палить по чем зря, тем более, если зверюга говорящая. Звери и есть звери, ничему не научились значит... Вот и я о том же. Нынешние оборотни говорят, что не в ответе за предков. А за себя? Какого было продолжать убивать вместо того, чтобы искать выход? (Уже опустим, что Затриан выбрал странный способ мести). Ну, пусть даже Алику волков жалко и Леля что-то стонет о том же. Но если перебить ни в чём не повинных эльфов, оборотням не вернуть счастья. Они будут продолжать мучиться и убивать. Ну. и в чём жалость проявляется? Не говоря уже о бессмысленном вырезании целого племени. Так что вариант с примирением - наиболее благородный, имхо. Хотя, если честно, мне всегда хотелось эту шерстяную кодлу перебить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Douman 215 3 декабря, 2011 (изменено) Но если перебить ни в чём не повинных эльфов, оборотням не вернуть счастья. Они будут продолжать мучиться и убивать. Ну. и в чём жалость проявляется? Вообще то Затриан никак не желал их лечить, а так как сделать это мог только он, то и сделать оборотни больше ничего не могли(а вечно противиться животной сути трудно, плюс они не всегда были разумны, изначально они были бешеные псы, пока их не образумил дух) Изменено 3 декабря, 2011 пользователем ColdGloom Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 585 3 декабря, 2011 Нужно было мирно в долийский лагерь группу послать, к примеру, не стали бы же долийцы сразу палить по чем зря, тем более, если зверюга говорящая. Звери и есть звери, ничему не научились значит. У Затриана - и не стали бы? Да они даже заведомо разумных тут же на мушку берут и готовы застрелить, если дернется. А тут представьте себе, бежит к лагерю мохнатая клыкастая зверюга, к тому же хранитель наверняка им рассказал, что водятся в этой части леса такие-сякие, звери дикие, на уговоры не поддаваться, ему же невыгодно, чтобы его причастность к этой истории всплыла. Вспомните, что говорит при первой встрече Бегун: раньше долийцы никогда не пытались разговаривать с оборотнями. Нынешние оборотни говорят, что не в ответе за предков. А за себя? Какого было продолжать убивать вместо того, чтобы искать выход? А ничего, что их такими сделал наш лысый приятель, и в период между его проклятием и вмешательством Хозяйки они были на самом деле неразумными зверьми? Естественно, они убивали. Вы станете обычного волка винить за то, что он следует инстинктам, а не высоким душевным порывам? К тому же когда они образумились, это и был их "выход". Опять же, слушаем бедового Бегуна: цель была не вырезать весь лагерь, а перекусать столько народу, чтобы Затриан снял проклятие хотя бы из страха за своих. Кустарно и жестоко, да, но тоже вариант) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ewlar 14 431 3 декабря, 2011 ColdGlojm, Yria, поэтому считаю самым благородным и правильным вариантом убедить Затриана снять проклятие. Он и Хозяйка леса погибают, но оборотни превращаются в людей и перестают мучиться, а эльфы остаются живы (и корешки, кстати, кому надо, на месте))). Племя не виновато, что их вождь натворил бед. Я говорю о том, что выбрав сторону оборотней, ГГ не освобождает их, а лишь удовлетворяет их чувство мести, при этом не пощадив детей. ГГ - злодей да ещё и не достиг цели? Хм, это не для меня, во всяком случае. ...Вы станете обычного волка винить за то, что он следует инстинктам, а не высоким душевным порывам? .. Да, если это касается "моих овец". 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Douman 215 3 декабря, 2011 (изменено) Ewlar, это все прекрасно, что можно с помощью дипломатии уговорить Затриана, но а не всегда ведь можно все решить миром. Лично я только при втором прохождении открыл вариант этот. Племя не виновато, что их вождь натворил бед. Но оборотни не виноваты, что Затриану наплевать на все, кроме своей мести, так что не стоит винить оборотней в своем способе решить проблему.У них нет все равно больше никаких способов Изменено 3 декабря, 2011 пользователем ColdGloom Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты