Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Argorio

Боги Тедаса - миф или реальность?

Существует ли Создатель?  

712 пользователя проголосовало

1. 1. Существует ли Создатель?

• Конечно
      298
    • Нет, это ложь / заблуждение
      295
    • Не знаю, чему верить
      256
    • Всё равно
      119

Рекомендуемые сообщения

Обсуждение религиозных течений Тедаса

ОСТОРОЖНО
В ТЕМЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ ПО КНИГЕ ТЕВИНТЕРСКИЕ НОЧИ

Поделиться сообщением

(изменено)

Ух. народ. нас заносит куда-то потихоньку.))))))))))))))

Хотяя бы потому. что

а) комплекс культов именуемых язычеством - тоже религия, и она тоже имела/имеет свои моральные установки, табу, обрядность и прочую атрибутику и единствееный критерий - она политеиситческая (хотя если честно, если копнуть еще глубже - язычеством хрестане называли любую не-христианскую религию изначально, то бишь мусульмане -для них были тоже язычниками)

б) не все крупные религии современности оперируют "верой" - буддизм, например, больше "постижение". Да и для фентази мира где сверхсилы и чудеса - это обычно, слепая вера не нужна, тут характеристика бога - это скорее покровительство тому или иному явлению, идее или людям.

в) Ну и возвращаясь к миру ДА - эльфиские боги и Забытые, все-таки, а) не самоустранились от мира и почитатлей, а были изолированы из-за определенных событий б) эльфийские боги (о Забытых мы не знаем) стали почитаемы именно из-за конкретных собственных действий и не требуютслепой веры в себя), мало того. существо обладающее соответствующими качествами у эльфов стало богом. То бишь. в данном случае - это именно почитание за конкретные дела и вклад в поддержку мира, а не вера. в) если Забытые=боги, от которых отреклись гномы, то забыты они тоже за конкретные дела... и опять же лишены почитания именно за это.

Относительно ДБ сказать тяжело - пока не ясно почему они заснули.

Изменено пользователем Ширра

Поделиться сообщением

(изменено)

в) Ну и возвращаясь к миру ДА - эльфиские боги и Забытые, все-таки, а) не самоустранились от мира и почитатлей, а были изолированы из-за определенных событий б) эльфийские боги (о Забытых мы не знаем) стали почитаемы именно из-за конкретных собственных действий и не требуютслепой веры в себя), мало того. существо обладающее соответствующими качествами у эльфов стало богом. То бишь. в данном случае - это именно почитание за конкретные дела и вклад в поддержку мира, а не вера. в) если Забытые=боги, от которых отреклись гномы, то забыты они тоже за конкретные дела... и опять же лишены почитания именно за это.

Относительно ДБ сказать тяжело - пока не ясно почему они заснули.

А что известно фактически известно о деяниях эльфийских богов, есть что-нибулдь потверждающее их реальность?

Изменено пользователем Skvorec

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну пока что доказательством может служить только фильм с Фелицией Дей (все-таки он часть канона) - там Фен-Харел действительно отозвался... если мы примем Забытые=Боги первозданного тейга (просто сюда они подходят идеально) - то опять же - лириумный идол, ну а ДБ = Архи с обственной перцовой .

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну пока что доказательством может служить только фильм с Фелицией Дей (все-таки он часть канона) - там Фен-Харел действительно отозвался... если мы примем Забытые=Боги первозданного тейга (просто сюда они подходят идеально) - то опять же - лириумный идол, ну а ДБ = Архи с обственной перцовой .

Чёрт, похоже придётся посмотреть этот сериал. :beee:

Если судить по архи какие-то слабенькие эти древние боги, видимо, раньше они обладали гораздо большими возможностями, если даже Магистры признали их божественную сущность(в чём я кстати до сих пор сомневаюсь)

Изменено пользователем Skvorec

Поделиться сообщением

Фен-Харел действительно отозвался.

и был, похоже, просто очередным вшивым демоном(

Поделиться сообщением

(изменено)

Не ясно чем он был - был сделан ритуал призыва. он отозвался и полез и тут его.... того... вернули все обратно. Но все-таки выходы просто демонов в мир не сопровождались таким шоу) - тут оно лезло более... зрелищно. Демоны обычно просто вылазили там. где могли и все, без открытия порталов и прочего.

Я вобще не понимаю - зачем хранители хранят его маску - это же "антибог" в смысле - негативное божество. (но это лирическое отступление уже)

А что до Архи - то тоже не следует забывать, что это, фактически, упырь сделанный из ДБ, а скверна в первую очередь, действует на разум... поэтому как бы, не удивительно - может и мог бы... если б соображал.

А что до Волка - интресно с кем он там снюхался в Тени на этот раз)))) Его вроде как эльфы видели в каком-то участке Тени... то бишь сидит он там... - вопрос где именно.

Поделиться сообщением

Фенхрел считался положительным богом,но иза за страсти к разрушениям эльфы его перестали любить.

Поделиться сообщением

Ну... он странный бог. Собственно эльфы относятся к нему "на нас не смотрит и хорошо". А по характеру - они сравнивают его с забытыми.

А относительно последних - если Забытые - это боги из Первозданного тейга... то какая там деструктивная мощность, если при них "запечатанных" один идол просто выворачивает мозги. Хотя и сам тейг-то - тоже как бы был в не шибко доступном месте. а Забытые запечатанные под землей. (И кстати. общее вспечатление - что каждых печатали в "месте их обитания" - еже один кивок в сторону именно забытых богов гномов). может наш Хоук пролезло... совсем куда не следовало....

Поделиться сообщением

Эльфы зря Фен'Харела ругают :) Ну да, их богов он на небесах запер и все такое, но ведь злых вражеских богов тоже запер. Молодец Волк, что тут скажешь))

Поделиться сообщением

ну. тут еще вопрс зачем он это сделал. и если - вражеские - это то что в тейге... то не шибко надежно запечатано...

Поделиться сообщением

(изменено)

Наверное чтобы стать единым богом?

Хм...а возможно что Создатель и есть Волк,запечатал богов,потом сказал людям что сотворил мир ,землю, солнце и бордельи,сказал чтобы ему поклонялись,потом бросил их,связался с сильной магичкой Андрасте чтобы сокрушить Тевинтер так как поклоняются забытым,правда она провалилась и тогда он решил раз так не вышло,то распространюка я свою веру во все концы,а магов на цепь за то что Андрасте не справилась,и когда моя вера распрострониться по всему миру,тогда я буду доволен и вернусь поглядеть что да как.

Изменено пользователем Spectra

Поделиться сообщением

имхо, они Создателя трогать не будут.

то есть, вообще есть-нет, не будут давать однозначного ответа. зато могут рассказать что такое на самом деле черный-золотой город (не исключено, что и вотчина каких-то не-созданных сущностей, тех же древних богов, эльфийских или "драконов"), и тд.

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну, не факт, что они (элувианы) ведут в другие реальности.

Я уже толком не помню, что Морриган говорила, но впечатление было такое, что как раз-таки за пределы мира.

на форуме в соответствующей теме нарыл, что "to another place, beyond this world and beyond the Fade".

"мир", конечно, можно трактовать как Тедас, но акцент на Тени, как мне кажется, придаёт окраску "миру", как чему-то более глобальному.

ну. тут еще вопрс зачем он это сделал. и если - вражеские - это то что в тейге... то не шибко надежно запечатано...

Мы же там, в тэйге никого из богов не видели, так что не факт, что там кто-то есть, и есть поблизости. Идол может означать просто место поклонения. :)

А Волк мог сделать это по причине всемогущества, что вполне вписывается в его образ эдакого драгонэйджевого Локи, или, опять же, мотивы были более благородны - боги и забытые враждовали и это могло сказываться на низших мирах, - что, впрочем, сомнительно.

Изменено пользователем cure

Поделиться сообщением

(изменено)

ну. самих-то мы гномьих не видели. Но дело в том. что эльфийские заперты так, что до них достучаться нельзя - а от идола, все-таки определенная сила сквозит и не слабая сила.

"мир" тут, как мне кажется, -материальная плоскость. А вот есть ли в этом мире что-то кроме нее и Тени - неизвестно. но опять же. можно предполагать что те же "запечатанные" сидят в своих локальных слоях мира, из которых не могут выйти. то бишь перевод может звучать "вне этого Света и вне Тени (поелику Тень - то таки Тот Свет).

в этом ключе интересно пошерстить - а не упоминались ли иные слои мира у эльфов.

кстати. эльфийские боги таки жили на небе, а не в Тени и на землю оттуда сходили.

Когда мир был юн, боги часто сходили на землю

То бишь ясно что они не по облакам прыгали и по аналогии с Тенью - вот уже еще один пласт - пока условно можно назвать его Небеса - то место, где жили боги эльфов.

Поделиться сообщением

А я почему-то не думаю что Тень это тот свет,это слой где живут не матереальные существа,а духи туда могут пробиться из 3 слоя.

Поделиться сообщением

"Золотой" или "черный" город уникальное творение первых духов? Матрешка в матрешке. Не имеет корней с реальностью, как прочие творения духов в Тени, который копируют или извращают мир Тедаса. По крайнее мере, объяснило, что туда никто не может попасть.

Поделиться сообщением

из 3 слоя.

бгг, мне тоже всегда казалось, что Тень - это что-то вроде лукьяненовского Сумрака )

Поделиться сообщением

(изменено)

В который входить могут только маги иные или если затащата так все во сне)

Поделиться сообщением

(изменено)

А мне почему-то кажется, что тень и плотный мир Тедаса - это не единственные слои этого мира.

Вобще сегодня в голове закопошился вопрос - если сравнивать мифы творенья людей и эльфов - а у вас нет такого ощущкения, господа знатоки-решатили загадок от Гейдера))), что э.... это вобще не одна и та же местность? И вполне может оказаться, что люди с заложенным всепожирающим пламенем в душе (кстати, как это по-английски в кодексе, зто из Песни Света) вобще явились из другого сектора этого мира, сопряженного с Тедасом через Тень... Смотрите - ДБ не были сотворены Создателем, в человеческом мифе творения - нет ни эльфов , ни гномов, ни тех же драконов - там только люди и демоны. И нынешним "человеческим" "высоким"технологиям людей-то научили... гномы... вернее одни гном, тот что прородитель Антивы - его за убийство выгнали, он много знал и стал этому учить людей... а магичееские технологии - от ДБ и эльфов. Вот почему-то у меня в голову лезут мысли о беженцах...

Это если принять что гномы - так коренное население, ибо тейги - штука древняя.

Поделиться сообщением

(изменено)

Гномы и эльфы коренное население. Люди пришли откуда. где сейчас живут кунари. Кунари оттуда гонит древнее зло. Вот кстати я думаю, что могли люди притащить часть этого древнего зла с собой.

Изменено пользователем Эри

Поделиться сообщением

А вот вопрос - где это "оттуда". Что его отделяет? барьер физический или мистический?

Поделиться сообщением

Вот думаю, что не спроста эльфы потеряли свое бессмертие. Фактически что- то перепрограммировало их ДНК. И сократило прилично срок жизни

Поделиться сообщением

(изменено)

гейдер сказал - там причина магическая, а не физиологичекская.

Поделиться сообщением

Кунари оттуда гонит древнее зло.

Кстати, вроде не было инфы, что там за зло?

Точно не Мор и не архидемоны.

гейдер сказал - там причина магическая, а не физиологичекская.

...связана с тем, что эльфы теряют магию. то есть, для них это проблема - Хранители, молодые маги, у долийцев кризис. Но городских эльфов-магов вроде, немало. Во всяком случае,в Круге эльфов хватает.

Кстати, еще одно объяснение, почему эльфы-маги выглядят сильно моложе своего возраста (и Маретари, и Орсино, и даже Затриан, хотя у него там персональное колдунство, но все равно он стариком ни разу не выглядит). Они видать... более "настоящие" эльфы, ближе к тем, бессмертным.

Поделиться сообщением

(изменено)

Кстати да,я это тоже заметила,а люди маги почему-то наобарот старше выглядят.

Люди вместе с кунари приплыли с островов,меня инетресует вот что,эльфы похоже вобще самые первые были,так как гномы говорят что их империя больше чем людская и эльфийская вместе взятые,тоесть они появились где-то во времена долов.

А где инфа о зле на материке рогаликов?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...