Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Argorio

Боги Тедаса - миф или реальность?

Существует ли Создатель?  

711 пользователь проголосовал

1. 1. Существует ли Создатель?

• Конечно
      298
    • Нет, это ложь / заблуждение
      294
    • Не знаю, чему верить
      256
    • Всё равно
      119

Рекомендуемые сообщения

Обсуждение религиозных течений Тедаса

ОСТОРОЖНО
В ТЕМЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ ПО КНИГЕ ТЕВИНТЕРСКИЕ НОЧИ

Поделиться сообщением

(изменено)

Гм... Солас, похоже, и есть Создатель. Всмысле он просто создал в Тени свой мир точно также как этот магистр, (имнени не помню) и просто затнянул туда не пару человек, а кучу народа скопом месте  тианами, а значит материей. И воспринимает это как катастрофу....

И отдельно. Еще один вархеологический ребус

Razikale_idol_-_Western_Approach.png

Изменено пользователем Ширра

Поделиться сообщением

А так, Разикель, которая "она", это, конечно же, Диртамен. Серьезно, я не вижу объяснения зачем разработчикам, которые 3 игры называли всех ДБ, как "он", в DLC давать кодекс про бога, обозначая его в женском роде. Да и алтарь Разикаль в Западном пределе изображает женщину:

А что за кодекс, в котором говорится, что Разикаль - она? Я, похоже, пропустила.

Поделиться сообщением

(изменено)

Забавно, Бог рабства, но

День Лета — когда-то назывался «Андоралис» и был посвящён Андоралу, Древнему Богу Единства. Этот праздник повсеместно отмечают как начало лета — время для радости и, по обыкновению, проведения свадеб. Юноши и девушки, достигшие совершеннолетия, облачаются в белые туники и платья. Потом они присоединяются к большой прецессии, следующей через всё поселение к местной церкви, где им дают наставления об обязанностях взрослой жизни. День Лета — особо значимое событие в Орлее. Отмечается в начале молиориса.

(навевает мысли о Силейз)

Фуналис — когда-то это праздник был посвящён Древнему Богу Безмолвия, Думату. Однако после Первого Мора жители Тедаса вычеркнули из памяти все связи между этим днём и драконом. Сегодня праздник известен по всему Тедасу как День Всех Душ (как наш Хэллоуин) и посвящён поминовению мёртвых.

Поминовению мертвых! :rolleyes:

(Навевает мысли о Фалон'Дине)

Изменено пользователем Mary S

Поделиться сообщением

(изменено)

И отдельно. Еще один вархеологический ребус

Razikale_idol_-_Western_Approach.png

Это барельеф Разикаль в Западном пределе. В Морозной котловине тоже такие есть, и там также тусовались разикалиды.

А что за кодекс, в котором говорится, что Разикаль - она? Я, похоже, пропустила.

Все кодексы, где упоминается Разикаль в Морозной котловине на английском имеют обращение к нему, как к "ней". Вот, например:

The savages speak to their gods in the cave passage. They call it the Mouth of Echoes. They light fires and feed them with green spruce and shout their questions into the deep. They say answers come to them on the last whispered echo. Superstition, we laughed. And now Razikale is silent and madness descends. I can only think, what if? What if there are irregularities in the Veil here? What if we could secure the Avvar cave and bend it to our purposes?

The slaves are gathering materials. We will build a shrine to the Dragon of Mystery—implant foci into the walls, cut sacred designs into the stone, the better to hear her with. We will hear her voice again, or we will die.

—Scribbled in blood-red ink on parchment found in the Mouth of Echoes

К сожалению, в русском переводе нигде это не упоминается. Переводят, как "он", "ему".

Забавно, Бог рабства, но

День Лета — когда-то назывался «Андоралис» и был посвящён Андоралу, Древнему Богу Единства. Этот праздник повсеместно отмечают как начало лета — время для радости и, по обыкновению, проведения свадеб. Юноши и девушки, достигшие совершеннолетия, облачаются в белые туники и платья. Потом они присоединяются к большой прецессии, следующей через всё поселение к местной церкви, где им дают наставления об обязанностях взрослой жизни. День Лета — особо значимое событие в Орлее. Отмечается в начале молиориса.

(навевает мысли о Силейз)

Фуналис — когда-то это праздник был посвящён Древнему Богу Безмолвия, Думату. Однако после Первого Мора жители Тедаса вычеркнули из памяти все связи между этим днём и драконом. Сегодня праздник известен по всему Тедасу как День Всех Душ (как наш Хэллоуин) и посвящён поминовению мёртвых.

Поминовению мертвых! :rolleyes:

(Навевает мысли о Фалон'Дине)

Да, навевает =)

Изменено пользователем Chencho

Поделиться сообщением

Это барельеф Разикаль в Западном пределе. В Морозной котловине тоже такие есть, и там также тусовались разикалиды.

Знаю, что Рзикаль. Но при чем тут череп кунари?

и знаете что в этом ребусе ребусно? А на погон Быка - гляньте.))))

Сравниваем этот идол и инсигнию Быка 

Insignia.jpg

С чего бы это вдруг?

Поделиться сообщением

Знаю, что Рзикаль. Но при чем тут череп кунари?

и знаете что в этом ребусе ребусно? А на погон Быка - гляньте.))))

Гхм...

Ну, если подумать, то впервые кунари появились на юге Тедаса. Примерно в том же районе обретались разикалиды, занимались непонятно чем, строили неизвестно для кого тюрьмы. А что если они там занимались генетическими экспериментами под руководством своих жрецов и с напутствия Разикаль?

Поделиться сообщением

(изменено)

Это одна и та же картинка - женщина с светом за плечами. Только у идола - это дуга света, на инсигнии - это звезды. И череп под разным ракурсом - то, что в инсигнии круг с дугой, вполне может быть черепом стилизованным при виде сверху.

Гхм...

Ну, если подумать, то впервые кунари появились на юге Тедаса. Примерно в том же районе обретались разикалиды, занимались непонятно чем, строили неизвестно для кого тюрьмы. А что если они там занимались генетическими экспериментами под руководством своих жрецов и с напутствия Разикаль?

А вот вопрос людям с хорошей памятью или сейвом у разикалидов.. а по огнедыщшащим двуногим ящерам там инфы часом нет? 

Поделиться сообщением

Это одна и та же картинка - женщина с севтом за плечами. Только у идола - это дуга света, на инсигнии - это звезды. И череп под разным ракурсом - то, что в инсигнии круг с дугой, вполне может быть черепом стилизованным при виде сверху.

Не факт, конечно, что одна и та же, но вполне может быть, если так рассуждать. Возможно, что у Быка это стилизация.

Некоторые авварцы, кстати, весьма крупные, тот же Глядящий в небо, например. А еще некоторые носят шлемы с рогами.

Поделиться сообщением

(изменено)

Потому что если строились тюрьмы, то то, что в них держали - было поймано. Иначе за каким чертом его держать-то?

Не факт, конечно, что одна и та же, но вполне может быть, если так рассуждать. Возможно, что у Быка это стилизация.

Некоторые авварцы, кстати, весьма крупные, тот же Глядящий в небо, например. А еще некоторые носят шлемы с рогами.

У аварцев понятно откуда. Там же была колония косситов.

У меня складывается впечатление, что разикалиды ловили кунари или протокунари и что-то сними делали. Но тогда там же должны быть какие-то изображения того, что они ловили. Что это там может быть?

Поделиться сообщением

(изменено)

получается

Андорал - Андруил (хотя бы просто из-за созвучия), Силейз (не только Дракон Рабства, но и Единства, праздник в честь Андорала содержит брачный ритуал, а Силейз - богиня домашнего очага, когда эльфийка выходит замуж за Каллена, она упоминает Силейз), Эльгарнан, ибо большой дракон, и как самый главный в пантеоне Эльгарнан мог иметь больше всего рабов.

Тот - Джун (в крайнем случае - Силейз из-за огня, но я это даже рассматривать не хочу) Титулом верховного жреца Тота был «Мастер Кузниц Огня», Джун - бог Ремесла, создал сам себя и т.д.

Лусакан - Фалон'Дин (из-за созвездии Совы, Сова явилась к ФД и сказала: "Позволь мне служить тебе, ибо ты, так же, как и я, не боишься темноты", титул ВЖ Лусакана - "Часовой Ночи"), так же может быть и Диртаменом (братья сильно связаны друг с другом, и их легко попутать?).

Думат - самый главный Дракон, поэтому навевает мысли об Эльгарнане, но его праздник намекает на Фалон'Дина, плюс титул ВЖ "Проводник Хора Тишины", а ФД у эльфов известен как Проводник Мертвых (а мертвые/спящие молчат)), но так как он - дракон Тишины так же может быть Диртаменом, ибо Диртамен - Хранитель Секретов

Разикаль - Диртамен ибо Разикаль Дракон Таинств, а Диртамен Хранитель Тайн, и Андруил, ибо она связана с жертвоприношениями, Разикаль созведие жертва, а жрицы титул Предсказательница (по-английски авгур, а в Древнем Риме авгуры гадали по органам жертвенных животных) Таинств.

Уртемиэль - Гиланнайн, ибо проскальзывала информация, что она была очень красивой, так же м.б. Силейз, из-за того, что Разикаль поклонялись поэты, а сама Силейз любила изящные искусства.

Зазикель дракон Хаоса и Свободы. Из-за Хаоса ассоциируется у меня с Андруил и Эльгарнаном.

:wacko: :wacko:

Изменено пользователем Mary S

Поделиться сообщением

А вот вопрос людям с хорошей памятью или сейвом у разикалидов.. а по огнедыщшащим двуногим ящерам там инфы часом нет? 

Нет, если не считать полубезумный кодекс про войну Тевинтера и лунных людей против Орлея и людей-змей. Кажется так, не помню точно, можно поискать. Но он полубезумный и я его трактовать отказываюсь, хотя там и есть некоторые интересные мысли.

Поделиться сообщением

Я вам даже больше скажу. В одной из руин в Морозной Котловине валяются скелеты ну уж очень больших людей. Больше, чем даже Бык. Я сначала грешил на тех самых лунных людей. Но чёрт знает.

Поделиться сообщением

Мда, будет печально, если  Силейз и Джун, которые как бы не причем, померли, а два братца-крол... козла выжили.

Поделиться сообщением

Я вам даже больше скажу. В одной из руин в Морозной Котловине валяются скелеты ну уж очень больших людей. Больше, чем даже Бык. Я сначала грешил на тех самых лунных людей. Но чёрт знает.

Теплее-теплее. уж скелеты - не полубезумная идея - это точно. А скрин есть? Вот честно, ходила двано и это проморгала.

Тфу, морозная - это челюсти, я их не ходила. Это останки косситов, судя по всему.

Поделиться сообщением

получается

Андорал - Андруил (хотя бы просто из-за созвучия),

Нигде нет созвучий, а тут есть? Не верю.

Разикаль - Диртамен ибо Разикаль дракон таинств, а Диртамен хранитель тайн,

Распинаюсь тут, распинаюсь, что Разикаль - она.

Все кодексы, где упоминается Разикаль в Морозной котловине на английском имеют обращение к нему, как к "ней". Вот, например:

The savages speak to their gods in the cave passage. They call it the Mouth of Echoes. They light fires and feed them with green spruce and shout their questions into the deep. They say answers come to them on the last whispered echo. Superstition, we laughed. And now Razikale is silent and madness descends. I can only think, what if? What if there are irregularities in the Veil here? What if we could secure the Avvar cave and bend it to our purposes?

The slaves are gathering materials. We will build a shrine to the Dragon of Mystery—implant foci into the walls, cut sacred designs into the stone, the better to hear her with. We will hear her voice again, or we will die.

—Scribbled in blood-red ink on parchment found in the Mouth of Echoes

К сожалению, в русском переводе нигде это не упоминается. Переводят, как "он", "ему".

Ну, вот зачем разрабам в DLC вводить обращение к Разикаль, как к "ней", если все три части игры драконы были мужского пола? Чтобы породить больше теорий? Глупо как-то.

Все остальное, в принципе, логично.

Кстати, по поводу пантеона. Типа, почему Эльгарнан - главный в пантеоне у эльфов, а у тевинтерцев Думат. Я вот о чем подумал: эльфийские боги набрали силу и возвысились во время войны. На войне главным всегда будет самый сильный, удачливый и непобедимый полководец. Тот, у кого много побед, тот, кто умеет и любит сражаться. Воитель в эльфийском пантеоне - это явно Эльгарнан. Я приводил текст песни о нем.

В то же время, ДБ закреплялись в Тевинтере в более-менее мирное время. В мирное время не так уж нужны полководцы. Нужны ученые, политики, мудрецы, те кто дают хорошие советы, много знают и обладают мудростью. Был ли шанс у Эльгарнана выбиться в лидеры, если он умел только крушить? Без вариантов, полагаю. Мог ли он помешать возвышению другого "бога". Ну, разве что натравить своих последователей на остальных. Физически они заперты. Не в этом ли кроется причина возвышения Думата с тайнами и МК супротив другого ДБ без тайн и МК?

Теплее-теплее. уж скелеты - не полубезумная идея - это точно. А скрин есть? Вот честно, ходила двано и это проморгала.

Тфу, морозная - это челюсти, я их не ходила. Это останки косситов, судя по всему.

Если найду. Впрочем, могу и сбегать. Я примерно помню, где один лежит.

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну, когда жрецы Разикаля пришли в Котловину, аввары уже были там...

Изменено пользователем Арин

Поделиться сообщением

А что до богов - так вместе с Митал могли снести и ее Мужа.

Поделиться сообщением

(изменено)

Нет, если не считать полубезумный кодекс про войну Тевинтера и лунных людей против Орлея и людей-змей. Кажется так, не помню точно, можно поискать. Но он полубезумный и я его трактовать отказываюсь, хотя там и есть некоторые интересные мысли.

Чуть раньше я уже скидывал эти безумные теории :D Было предположение что эти ящеры - первые косситы. Хорошо сочетается с тем фактом, что Корифей и Уртемиэль знали про кунари, хотя их еще небыло в Тедасе по таймлайну

Изменено пользователем Artemis Entreri

Поделиться сообщением

Ну, когда жрецы Разикаля пришли в Котловину, аввары уже были там...

а можно дату - когда пришли. Тогда они могли просто там и взять косситов.

Чуть раньше я уже скидывал эти безумные теории :D Было предположение что эти ящеры - первые косситы. Хорошо сочетается с тем фактом, что Корифей и Уртемиэль знали про кунари, хотя их еще небыло в Тедасе по таймлайну

помню это. Но там все шатко.

Поделиться сообщением

Эм, я просто собрала вместе все предположения.

Ну как же? :D Андорал  - Андруил

Поделиться сообщением

Ну, вот зачем разрабам в DLC вводить обращение к Разикаль, как к "ней", если все три части игры драконы были мужского пола? Чтобы породить больше теорий? Глупо как-то.

Все остальное, в принципе, логично.

Кстати, по поводу пантеона. Типа, почему Эльгарнан - главный в пантеоне у эльфов, а у тевинтерцев Думат. Я вот о чем подумал: эльфийские боги набрали силу и возвысились во время войны. На войне главным всегда будет самый сильный, удачливый и непобедимый полководец. Тот, у кого много побед, тот, кто умеет и любит сражаться. Воитель в эльфийском пантеоне - это явно Эльгарнан. Я приводил текст песни о нем.

В то же время, ДБ закреплялись в Тевинтере в более-менее мирное время. В мирное время не так уж нужны полководцы. Нужны ученые, политики, мудрецы, те кто дают хорошие советы, много знают и обладают мудростью. Был ли шанс у Эльгарнана выбиться в лидеры, если он умел только крушить? Без вариантов, полагаю. Мог ли он помешать возвышению другого "бога". Ну, разве что натравить своих последователей на остальных. Физически они заперты. Не в этом ли кроется причина возвышения Думата с тайнами и МК супротив другого ДБ без тайн и МК?

Если найду. Впрочем, могу и сбегать. Я примерно помню, где один лежит.

Вполне возможно. Но и не исключено что Эльгарнан стал главным в Арлатане только в легендах, а до этого там и небыло иерархии. Учитывая слова Соласа про раздельное правление и войны между ЭБ. 

Поделиться сообщением

Так корифей и Утермиедь могли знать про косситов. аж бегом. Но почему Корифей считает кровь кунари - гноем?

Поделиться сообщением

а можно дату - когда пришли. Тогда они могли просто там и взять косситов.

Жрецы Разикаля притащились туда, чтобы найти способ снова услышить своего Бога. У авваров было заговоренное место, и жрецы решили - чем черт не шутит - и выпнули авваров.

Поделиться сообщением

Типа такие. Но они все без рогов, учтите.

ScreenshotWin32_0779_Final.png

Там еще парочка была крупнее.

Кстати, а ведь есть же еще великаны. Может, кунари из них делали?

post-27680-0-25487300-1442405264_thumb.p

Поделиться сообщением

(изменено)

Эльгарнан был супругом Мифал, как никак. А братья - их сыновья, то есть в эльфийском пантеоне априори стояли ниже. А вот когда пошла новая(!) дележка власти...

Изменено пользователем Арин

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...