Sauteur 8 17 марта, 2007 Hard'n'Soft Help Выключить и снова включить пробовали? Здесь задаем вопросы и получаем ответы на насущные проблемы, для облегчения взаимодействия просьба подробно описывать проблемы, желательно с полной конфигурацией компа. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 14 370 18 апреля @Shiala если интересно, то пробой испарительной камеры в моём случае выглядит вот так Показать контент Hide 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shiala 4 382 19 апреля В 18.04.2026 в 11:31, leetSmithy сказал: @Shiala если интересно, то пробой испарительной камеры в моём случае выглядит вот так Показать контент Hide Жесть какая, оно там настолько тонкое или брак? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 14 370 20 апреля 18 часов назад, Shiala сказал: Жесть какая, оно там настолько тонкое или брак? На официальном форуме MSI я запросил инженерные даташиты по 4080/4090 Suprim: исходя из них получается, что толщина никелированного слоя составляет 500 микрон, а за ним — еще 1500 микрон медной крышки испарительной камеры. Таким образом мы имеем стенку испарительной камеры толщиной в 2 мм. Судя по всему, материал крайне мягкий и податливый. Однако я зуб даю, что не было никакого внешнего воздействия на контактную площадку, которая могла бы привести к ее повреждению. Примечательно, что поломка случилась спустя ровно 14 суток после истечения 36-месячной гарантии :) Поговорил со знакомым сервисником, и он рассказал, что через них прошла куча дорогих ноутбуков, СО видеокарт в которых было выполнено с применением испарительной камеры. И у всех поломки связаны именно с камерой. А далее я наткнулся вот на такое видео… говорящее, по-моему, о многом. Upd.: намедни переобслужил карточку, поставив на банки памяти более мягкую Fehonda. Стало лучше Показать контент Hide Однако заметил странность: стоит увеличить до максимума лимит энергопотребления (это будет уже не 340 Ватт, а где-то 370 Ватт), то дельта GPU-Hotspot поднимается до 18-20 градусов. Короче говоря, эффективность испарительных камер упирается в добросовестность производителя и качество его ОТК. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shiala 4 382 22 апреля (изменено) Ясно, значит целостность камеры держалась исключительно на застывшем куске старой термопасты. Буду иметь ввиду и держаться от таких карт подальше. Это как радиатор на моём старом чепырике, который говоносервис починил куском толи холодной сварки, толи герметика, перемешанным с соломой - собственно был выковырнут моим шаловливым пальчиком с вопросом "А кто эта жевачку прилепил туда?". И закапало-закапало. Так я поняла, что не надо ездить на тазах и чинить машину в гаражах. Изменено 22 апреля пользователем Shiala 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 14 370 22 апреля 7 часов назад, Shiala сказал: Буду иметь ввиду и держаться от таких карт подальше. Неподалеку от меня в СЦ работает вот этот товарищ. Недавно общался с ним на тему ноутбучного железа и видеокарт, в частности, насчет проблемы с испарительными камерами. Он сказал, что у них настоящий вал дорогущих ноутов по 200-300 тыс. рублей, где была применена испарительная камера, которые превратились в кирпичи. Говорит, всем клиентам с видеокартами рекомендует избавляться от ВК с такими решениями. Такие дела :( 7 часов назад, Shiala сказал: целостность камеры держалась исключительно на застывшем куске старой термопасты. @Shiala абсолютно верно! Там была хорошая PT7950, на ней и держалось Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты