Аля
Посетители-
Публикаций
172 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Календарь
Весь контент Аля
-
Вот даже не знаю, какой номер по списку... Просто поделюсь впечатлениями Ефремов И. А. "Лезвие бритвы" Очень интересное и пожалуй спорное для сегодняшнего дня произведение. Роман написан в начале 60-х годов 20-го века и является попыткой объединения идей коммунизма и материализма с индийской философией и религией. Для советского писателя очень интересный и неожиданный взгляд на события того времени. В романе три сюжетных линии с разными героями и событиями, происходящие в одно время в разных местах земного шара. Только в четвёртой части все герои встречаются и знакомятся друг с другом. На фоне ярких событий романа очень интересны философские размышления автора о красоте и чувстве прекрасного у человека. На мой взгляд, с учетом времени написания, это ода феминизму и роли женщины в мире. Естественно, что сейчас многие рассуждения и представления автора кажутся наивными, хотя многие затронутые вопросы и проблемы до сих пор так и остались. Сама попытка объединения на первый взгляд разных учений между собой и нахождение общего это достойно прочтения. Плюсы: все три сюжетные линии интересны и отличаются друг от друга прекрасно и интересно написанные размышления автора, которые выражены в виде лекций и рассуждений героев прекрасно прописаны персонажи, что позволяет погрузиться в атмосферу событий Минусы: объём (оно реально большое) ощущение незавершенности после прочтения остаётся впечатление, что роману не хватает второго тома пропаганде коммунистического учения, как единственно верного. Хотя с учётом времени написания другое представить сложно, но местами утомляет. В целом книга очень понравилась. Хотя книга вышла в свет в 1963 году, а поднятые темы в ней актуальны и по сей день. Она стоит прочтения.
- 501 ответ
-
- 13
-
Наверное произведение не из списка. Пожалуй ближе всего в пункту 48. И. Тургенев "Отцы и дети". Произведение прочитано не в первый раз. Первый был в школе. Интересно было сравнить ощущения и восприятие событий спустя 25 лет. Одно из немногих произведений, которое было прочитано в период изучения в школе. Даже сочинение не пришлось у старшего брата списывать)) Всё же приходится признать после прочтения, что всё меняется. Уже скорее ближе позиция "отцов", чем "детей". Нигилизм и отрицание кажется наивным и смешным. Хотя в Базарове узнаешь себя и свои устремления и взгляды школьной поры и студенчества. Немного грустно, что весь тот задор и злость со временем ушли. Зато начинаешь понимать "отцов", да хотя бы в лице своих родителей. Немного грустно понимать, что как-то незаметно для себя перестала быть "дитём" и стала взрослой и несколько консервативной. Зато отлично можно проследить изменения в себе и своих убеждениях. Мне это было полезно и интересно.
- 501 ответ
-
- 12
-
Пожалуй я отвечу фразой из Доктора Хауса: "Нельзя достойно умереть, можно только достойно жить".
-
Для того чтобы знать результат, необходимо прожить долгую жизнь. Как минимум умереть от естественных причин (старости), когда можно будет посмотреть или спрогнозировать результаты своей деятельности. Вот на этом моменте и есть камень преткновения в ДАИ (для меня). ГГ ставят просто перед фактом, что с большой долей вероятности прожить долгую и счастливую жизнь не удастся. В планы моей ГГ не входит умирать ради возрождения чужого для неё народа. Более того, только её смертью всё не ограничится. Возможно умрут все кто ей дорог. Я могу понять мотивы Солоса, могу уважать его решимость и готовность нести ответственность за свои действия. Просто его планы вступают в конфликт с интересами моей ГГ. Так что пока я возможности компромисса не вижу.
-
А в чем разница? На выходе результат одинаков. Для тебя лично принципиально от чего умереть? Вот для меня нет. Смерть есть смерть.
-
Именно это многих и пугает. Не все игроки страдают склонностью к суициду. Даже в игре.
-
Скрин обязательно надо добавлять. Едва ли он способен на измену. Другое дело, если встретит женщину, которую полюбит. Тогда, возможно расставание и новый для него роман. ИМХО
-
Спасибо за ответ
- 9 785 ответов
-
- прохождение
- крафт
-
(и ещё 3 )
C тегом:
-
Подскажите пожалуйста, после последнего обновления при крафте брони появилась дополнительная ячейка под названием Знак. Что необходимо вставлять в эту ячейку и где этот знак брать?
- 9 785 ответов
-
- прохождение
- крафт
-
(и ещё 3 )
C тегом:
-
Союз всецело одобряет. Роспуск не пробовала.
-
Самое интересное, что раз возможен и при Касс вариант с появлением сект, то по сути при выборе ВЖ мы всего лишь решаем, какие (на первом этапе) будут произведены изменения в системе маги/храмовники. Консервация системы - Вив, попытка реформ - Касс, разрубание узла - Леля. Самое интересное, при каждом выборе есть свои плюсы и минусы в долгосрочной перспективе. Подробности похоже узнаем только в ДА 4
-
Ребята, давайте вы меня тапками закидаете. Применительно к ДАИ и конфликту маги/храмовники не нужна идеология. Там все намного проще. По сути, весь конфликт разрешается, когда обе стороны просто становятся обычными людьми со всеми правами и обязанностями. Пример идеологии маг=негодяй, храмовник=хороший (или наоборот) нам и так показана. Любая идея, даже самая прекрасная, при воплощении в жизнь, превращается в чудовище. Посмотрите историю. Большое спасибо. Очень интересно. Даже не знаю, при каких условиях это возможно. У меня в эпилогах не было.
-
Пожалуйста, переведите! Не дружу с языками совсем(( Интересно же...
-
Шмель, дело в том, что критикующая сила должна быть. Если Вив подавляет полностью, а Леля пытается пересмотреть всё и вся, то Касс именно дает возможность существования всем. Возможно, это риски. Просто для меня ни пересмотр ни подавление не является лучшим из возможного. Борьба же с Коллегией (ИМХО) не сможет принести к победе.т.к. при неудачных обстоятельствах Касс будет вынуждена поддержать магов. По большому счету, Коллегия и Касс оказываются в одной лодке. Это мне и нравится. Уже писала, что Церковь поимела всех. Так что пусть занимается своими прямыми обязанностями. Как для меня, то для проведения реформ, Церковь должна стоять в стороне. Шанс порулить у неё был. Три игры потом расхлебываем
-
Я вот не маг "Проклятые угнетатели" затребовали еды. Пришлось готовить((( А еще собаку выгуливать(( Была бы магом :bomb: Может революцию затеять? Странник, не забыла. Дело в том, что в Вашем предложении, маги все равно жестко привязаны к проживанию в Круге. Я же считаю, что после обучения, маг должен иметь выбор жить в Круге или за его пределами. Любая закрытая система имеет свойство очень быстро вырождаться. То что прошлой системе Кругов потребовалось 700 лет скорее случайность. Естественно, будут сложности, непонимание, конфликты и прочее. Но если сохранить все как было, то лучше не станет никогда. Шмель, снова споры вокруг реформы Касс. Дайте по порядку Вот эпилог, который был у меня при прохождении за магов. Маги в составе Инквизиции Вот комментарий, который давала к этому эпилогу. Вот ссылка на эпилог за храмовников, при Касс ВЖ http://www.bioware.ru/forum/topic/30171/page-46#entry2740000 пост 679. Независимо от прохождения, кто-то в любом случае считает реформы Касс чрезмерными. Более того, если исходить из чистого конфликта маги-храмовники, то при любом раскладе его нет. Нет. Вив по сути своей просто воссоздает старую систему. Более того, она и не обещает проводить реформы. Она будет вести крайне консервативную политику по отношению к магам и храмовникам. Касс же готова на изменения. Я не видела в эпилогах за Касс, что несогласных подавляют огнем и мечом. Разница всё же есть. Самое неприятное для меня, что при любой ВЖ изменения идут через Церковь. К сожалению, в игре нет возможности отстранить Церковь от последующих реформ.
-
Странник, любое общество несовершенно. Даже наше. Давай на условных примерах разберем, почему для части магов жизнь за пределами Круга лучше. Есть условный Круг, в котором живут маги. В этом Круге есть маг Вася, который является очень хорошим лекарем. Он может и хочет лечить людей. Зачем ему это запрещать? До открытия магических талантов жил наш Вася в небольшом городке, где у него остались родители и друзья. Хочет, может, дана возможность - пусть возвращается домой и занимается любимым делом. Так же не стоит сбрасывать такой момент, как личное общение между магами и остальными людьми. Будет от его лечения польза - пойдут разговоры, что Васька наш вчера Петровне помог, а еще он с наше травницей Авдотьей дружен, как вместе работать стали, так и хворей в городке меньше стало. Вроде бы и разговоры на бытовом уровне, но именно так со временем меняется отношения общества к тем или иным событиям. Есть еще в нашем Круге маг Петя, который специализируется на боевой магии. Хочет он в армии служить. Зачем ему запрещать?. Пользы от него там больше. И снова рано или поздно начнутся разговоры из серии: Петька вчера в бою щит магический поставил, после чего мы врага победить смогли, а еще это нашего мечника от смерти спасло. Как вариант применения его боевых талантов, это совместная работа с храмовниками в армии. Одни гасят вражескую магию, а он фаерболами врагов закидывает. Я понимаю, что такие изменения требуют времени и последовательности. Писала и буду писать, что мне не нравится вариант ВЖ Лели, т.к. рисков по её решениям вижу больше, чем сохранять систему. Однако, это не означает, что все должно вернуться в первоначальную систему. Самое интересное, что на первых порах, магов желающих жить за пределами Круга будет не много. Общая среда магов так же консервативна, как и общество. Будет достаточно большой процент тех, кто скажет: кормят 3 раза в день, крыша над головой есть и не хочу я ничего менять. Так пусть такие живут при Круге, работаю себе библиотекарями, писцами или завхозами. Не надо их на свободу гнать. Давать шанс желающим просто необходимо. Теперь немного о взаимодействии таких магов и храмовников. Возвращаемся к нашему лекарю Васе. Живет он в своем городке, лечит людей. Там же проживает и храмовник (или несколько). Живут они там, не потому, что Вася приехал, а затем, чтобы возможных магических проблем не было. Как вариант, недалеко от нашего городка завеса тонкая, демоны иногда на голову падают. Вот для этой работы храмовники и живут в городке. Как вариант (на первых порах) Вася может рассматриваться как лицо поднадзорное (знаю, грубо звучит, но по другому не знаю как написать). Раз в неделю заглядывает к нашему Васе храмовник, смотрит, чтобы запретной магией не пользовался и демонов не вызывал. Если всё нормально, то ничего не происходит. Ну можно еще храмовнику в обязанности поставить при посещении Васи лекцию прочитать на тему что такое хорошо и что такое плохо. Только так, последовательно и методично со временем можно встроить магов и храмовников в повседневную жизнь населения. Только через такие постепенные изменения можно разрешить этот конфликт между магами и храмовниками. Когда маг и храмовник живут по соседству, а их дети вместе ворую яблоки из сада, это очень сильно снижает градус конфронтации. В идеале, со временем понятия маг и храмовник должны просто стать названием профессий в Тедасе.
-
Первым шагом по искоренению может стать вывод из под юрисдикции Церкви магов и храмовников. Естественно, необходимо проводить долгую и методичную работу по предубеждению к магам. Об этом никто не пишет, но все подразумевают. Прежде чем я опишу своё мнение о городках, у меня будет большая просьба. Это мое мнение, оно может не совпадать с мнением Странника. Пожалуйста, мы разные люди, не задавайте мне вопросы на тему: почему так видит Странник. Я не могу и не хочу отвечать за него. Прежде всего, идея (для меня) базируется на реальных научных городках, которые существуют. Таким образом, это небольшой городок с полной инфраструктурой (жилье, магазины, отдых, парки, рабочие места и т.д.). В первую очередь, подобное поселение предназначено для развития науки. Основной контингент проживающих составляют ученные маги. Поле деятельности практически не ограничено. От секретных военных разработок до теоретических изысканий (здесь, пожалуйста в меру своей фантазии). Если ученный маг имеет семью и детей, то естественно, они проживаю с ним (если он не против). Каждый день согласно графику труда и отдыха маг идет на работу в лабораторию или другие помещения. После работы идет к себе домой или куда ему хочется (в пределах городка). Мне не очень нравится понятие "невыездной", но если по каким-либо причинам есть основания для ограничения передвижения за пределы городка, то на время разработки пожалуй придется смириться. В остальных случаях, маги (на период отпуска или что там у них будет) могут спокойно покидать территорию. Если маг решает закончить свою научную деятельность или закончил разработку и не хочет больше этим заниматься, то он может перебраться жить в удобное ему место. Естественно, если будет необходимость (например работал на секретном проекте), то берется некий аналог "о не разглашении". Обязательно в таких городках необходимо иметь определенный штат обученных храмовников. В первую в их задачи будет входить предотвращение магических инцидентов. Ведь могут производиться опасные для магов в том числе эксперименты, при которых (например) может произойти разрыв завесы. Умения храмовников должны быть направлены на уничтожение угрозы (например демона который вылез из завесы). Как по мне, то лучше подобное взаимодействие между магами и храмовниками, чем вышедший из под контроля эксперимент, который может при совсем неудачных обстоятельствах привести к уничтожению городка вместе с жителями. Естественно, что храмовники так же проживают на территории (если есть семьи и дети , то так же с ними). Они являются такими же работниками как и маги. Просто каждый делает свое дело. Если при таком взаимодействии, маг и храмовник становятся хорошими приятелями, то я только за. Возможно, именно для подобного типа городков можно рассматривать ПУ как крайнюю меру. К сожалению, даже при всей осторожности невозможно просчитать всё. Если уж всё полетело к чертям, то для предотвращения еще больших жертв и потерь, ПУ (со всеми ранее описанным ограничениями) может оказаться единственным выходом.
-
Во первых, на часть Ваших вопросов, которые были заданы вчера я ответила : http://www.bioware.ru/forum/topic/19230/page-716 пост № 10732, Ваш пост № 10728. 1. Про ограничения. Во-первых, обязательное обучение на базе Кругов/Коллегии. По четко утвержденной программе. Дело в том, что ребенка все же необходимо научить контролировать свои способности. Более того, в процессе обучения ребенок будет знакомится с различными разделами магической науки. Таким образом, у ребенка будет возможность выбрать себе профессию/специализацию по душе. Далее, после окончания учебы маг может самостоятельно решать, где жить и чем заниматься. 2. О специализации храмовников. То что касается подразделений по уничтожению преступников, то они изначально рассматриваются смешанными: маги+храмовники. Необходимость совместных действий и прикрытие спины товарища, надеюсь снимает Ваши подозрения, что маг=преступник. В первую очередь, подобные группы будут противостоять преступнику с магическим даром. Где Вы видите предубежденность? 3. Идея о закрытых городка принадлежит Страннику. Я всего лишь написала, что не хотела бы видеть подобные поселения абсолютно закрытыми. Какие ко мне вопросы. Если есть противоречия с идеей, все вопросы к Страннику.
-
1. О Церкви. Дело в том, что "секретным агентом" похоже изначально должны были выступать Искатели. К сожалению, они не справились. Для уменьшения негативных случаев в церковной среде, похоже необходим целый комплекс мер. Только "секретными агентами" справится едва ли представляется возможным. Как возможные варианты можно предложить: выработка системы оценки деятельности на местах, возможность снятия с должности для не оправдавших доверие, четко прописанные критерии оценки. Я понимаю, что полностью исключить человеческий фактор в любом случае нельзя. Если честно, то никогда не задумывалась о подобном. Сама же идея мне очень симпатична. 2. О Кругах и Храмовниках. То что сама система нуждается в реформировании нет никаких сомнений. Просто (ИМХО) Круги и Орден необходимо выводить из под юрисдикции Церкви. Это обязательно. В первую очередь, это гарантирует (на сколько возможно), что при смене ВЖ (они элементарно смертны) не будет предпринята попытка отката к старому. Более того. мне не хотелось бы видеть по результатам реформ, что Круг и Орден остались закрытыми организациями. Любая закрытая система рано или поздно приходит к вырождению. Получить те же грабли в долгосрочное перспективе не интересно. Одной из мер должно стать снятие ограничений в правах. Восстановление права на брак, семью, воспитание детей и прав наследования. Это необходимо делать как для магов так и для храмовников. Когда у человека появляются интересы во вне замкнутого пространства, это даёт сильную переоценку целей и задач. В идеале, возможно не сразу, но Круги должны стать в первую очередь учебными заведениями и научной базой. 3. О водоразделе. Идея разделения храмовников по специализациям очень хороша. Все же не каждый маг или храмовник одинаково хорош в борьбе с преступником и в воспитании детей. Храмовникам при Круге, все же стоит стоит прививать на только деловые качества, но и навыки доброжелательного отношения. Дабы не превращались в злую вахтершу на проходной Я помню Ваш пост об организации Кругов по принципу закрытых научных городков. Мне всё же кажется, что подобного рода городки должны быть в первую очередь научной базой, где могут проводиться опасные эксперименты и вестись разработки. Только вот детей массово запихивать на обучения я в подобные места не хотела бы. Толковой системой обучения для детей могли бы стать заведения по принципу пансионов с постоянным проживанием и возможностью посещения детей родителями. Естественно, если предусмотрены каникулы, то дети должны иметь возможность уехать домой. 4. Немного от себя. Одним и основных моментов при реформировании должны стать четко прописанные права и обязанности магов и храмовников. Если вспоминать диалог с Вив в Убежище, то говорит она очень толковую вещь. Она рассказывает, что каждый Круг был обособлен и всё строилось на отношениях первого чародея с рыцарем-капитаном и местной жрицей. Так быть не должно. Всё же такие важные вещи должны быть четко унифицированы. Нельзя допускать, чтобы в Круге А конфеты были разрешены, а в Круге Б запрещены,т.к. так решили первый чародей и рыцарь капитан. Условия во всех Кругах должны быть одинаковыми. Обязательно должен быть документ, который описывает правила игры для магов и храмовников. С обязательным и формализованным перечнем прав, обязанностей, мер дисциплинарного воздействия для нарушителей. С возможным пересмотром при согласовании сторон в сторону либерализации.
-
Вот приходишь в свой выходной с работы, а здесь столько написали. Тогда по-порядку. Давайте я дам Вам ссылку на свой пост о том, как я вижу реформирование Кругов Магов и Ордена храмовников http://www.bioware.ru/forum/topic/19230/page-715 пост № 10724. Основное спрятано под спойлер. Если у Вас возникнут вопросы, то постараюсь пояснить свою позицию. Дело не в желании, а в необходимости. К сожалению, иногда приходится принимать сложные решения. Можно не принимать, но делать. Все же пытайтесь отойти от эмоциональной оценки деяния. Давайте даже на Вашем примере попытаемся разобрать ситуацию. Во-первых, Вы пытаетесь описать Круг, который существовал до событий ДАИ. Изначально разговор о возможном сохранении ПУ велся в ситуации после событий игры. Итак. Тихий милый маг, который сидит в библиотеке с учениками попадает в крайне не приятную ситуацию. Во-первых, наш маг должен закрыться в библиотеке, если нет возможности найти более безопасное место. Во-вторых, не паниковать и не принимать участие во всеобщей вакханалии. Далее события могу развиваться приблизительно так. Производятся попытки урегулирования ситуации другими методами: Если данные меры не приводят к результату, то тогда возможно рассмотрения ПУ. Как Вы помните, я пыталась описать как формализовать процесс принятия решения и меры по обеспечению безопасности для непричастных к событиям. Более того, я не рассматриваю ПУ как метод тотальной зачистки. Единственное, что я понимаю, иногда не удается спасти невиновных. Самое интересное заключается в том, что у тихого мага при ПУ есть шанс остаться в живых. Если же не предпринимать ничего, то нашего мага просто схарчат свои же. Теперь выбирайте сами где меньшее зло. Это было в старом споре, когда ПУ рассматривалась как мера подчинения и контроля магов со стороны Церкви. Да, я признавала эту меру очень эффективной. Как аргумент, система Церковь-Круги-Храмовники просуществовала до развала более 700 лет. Какие еще признаки эффективности Вы хотите увидеть? Нет зла и добра. Есть ситуация и варианты разрешения. Каждый решает сам. Странник, любая структура в лице государства или церкви будет движима тремя факторами: жажда власти, жажда наживы и стах потерять приобретенное. Так что все достаточно просто. Именно из этих трех факторов и проистекали мотивы церкви. Власть и деньги она приобрела достаточно быстро и легко. Страх же перед магами и храмовниками вполне объясним и понятен. Именно по этому Церковь вела политику по разведению магов и храмовников по разные стороны баррикад. Странник, дело в том, что я не вижу причин для попытки жесткого водораздела между магами и храмовниками. У них гораздо больше общих интересов и целей для мирного и счастливого сосуществования. Более того, если против малифекара или одержимого действует совместный отряд, просто необходимо чтобы между ними был постоянный контакт и взаимопонимание. Кьяра, будьте добры, если вам так претит нормальное общение с другими - не комментируйте, как минимум, мой посты. Ваши постоянные переходы на личности уже достали
-
Ну вот приплыли... Теперь я и сторонник применения ПУ. Где Вы это увидели. Изначально шел абсолютно теоретический разговор, о возможном сохранении ПУ, как крайней меры. В данных постах, я пыталась обрисовать условия, при которых данная мера возможна. Более того, Вы пытаетесь дать моральную оценку данной мере. Я же рассматриваю подобное исключительно с точки зрения эффективности. Изначально другой подход. Да, я писала, что ПУ изначально строилось на принципе коллективной ответственности. Так же признавала, что подобная практика являлась эффективной мерой в руках Церкви по контролю за магами. Нигде я не давала моральной оценки данной меры. Давайте не путать эффективность и хорошесть. Это не синонимы. Так кто же против!. Только вот если ничего из перечисленного Вами не помогло, что делать?
-
Просто супер... Давайте по порядку. Был задан вопрос На него был дан ответ: У Вас подобный пример вызывает нарекания? Предложите вариант лучше. Я очень хорошо отдаю себе отчет, что иногда приходится резать по живому. Это страшно, больно и жестко. Только альтернатив иногда не бывает. Для меня размен 100 одержимых магов на 300 человек населения без магии приемлем. Даже при условии, что пострадают заложники и непричастные. Претворяют в жизнь подобные постулаты огнем и мечем.
-
Уважаемый, когда я описывала возможность применения ПУ, сразу оговаривалась, что данный пример дан не для спора. Более того, вы представляете в полной мере, что такое тотальная зачистка территории? При таких мероприятиях никто и никого не считает. Жестко, хладнокровно и тотально. Только так.
-
Во-первых, если в Круге появились 1-3 одержимых, то маги и несколько храмовников вполне в состоянии самостоятельно решить проблему. Если же явление одержимости носит массовый характер, то в такой ситуации необходимо проводить "антитеррористическую" операцию. Как подобные вещи планируются и разрабатываются подробно описать не смогу. Естественно, необходимо максимально спасти заложников и жертв. Для предотвращения возможной одержимости у выведенных (как вариант) возможен карантин или передержка в изолируемых местах. Шмель, спасибо за пояснения.