Перейти к содержанию
BioWare Russian Community

McLigan

Посетители
  • Публикаций

    128
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные McLigan


  1. Ух ты, неожиданно ) Очень приятный отзыв, спасибо.

    Прошу прощения за "оперативность" ответа.
    На этом форуме есть еще три потуги:
    https://www.bioware.ru/forum/topic/13480/?p=497043
    https://www.bioware.ru/forum/topic/10749/?p=419618
    https://www.bioware.ru/forum/topic/8791/?p=327084

    Глава 37.pdf

    Глава 37.pdf

    • Like 1

  2. первая часть и ещё несколько глав. Пока больше не читаю

    Вполне закономерно. Начало 2-й части провисает. На самом деле, первые несколько глав получились совершенно неожиданно даже для меня. То есть, не то чтобы о сюжете речь не шла совсем, я его, конечно, представлял в самом таком общем виде, но едва ли предполагал, что его придется описывать целиком. А потому особо и не запаривался.

    Первая часть завершилась благодаря еще не оставившему вдохновению и хорошим комментариям. Но даже мне самому не верилось, что это теоретически может быть доведено до конца, и поэтому вторая часть в плане сюжета затрещала по швам. Я там начал кидаться от одного к другому, отвлекся на «легенду», пробовал улучшать качество, а не суть, и, в общем, все это дело заглохло на весьма продолжительный кусок времени.

    И вот только главы с 16-й повествование возвращается на свои рельсы. Во всяком случае, начиная с 3-й части сюжет расписан по главам вплоть до эпилога )

    не надо себя загонять в планы и рамки

    Оно и не получится, при всем желании ) Но вообще «тени» - это уже чуть больше, чем просто хобби. Еще не дело принципа, но уже и не развлечение. Скорее как хорошая работа: не всегда охота, но интересно, увлекает и вот теперь точно хочется довести до конца )


  3. а будущее туманно и хочется разом всё получить

    Тогда лучше какое-то время не заглядывать сюда. Когда-то оно несомненно будет, это «разом все», обязательно. Но будущее-то и правда туманно, да )

    Третья часть будет заключительной или

    Увы, но или. Или не увы. Но все равно или. Во-первых, 3-я будет длиннее, чем предыдущие. Во-вторых, еще одна (заключительная) точно будет. И в-третьих, хронологически между 3-й и заключительной вполне влезает еще одна. Но я пока в раздумьях, как с ней поступить. В концепцию лаконичного повествования она не укладывается. Но и сюжетные линии, вроде, ломать нельзя. В общем, мучительно раздумываю.

    Отображение странное: только знаки препинания

    Сконвертировалась в морзянку? ) Но у меня вообще-то тоже на читалке с пдф-ми проблемы бывают. Если хочешь, могу перегнать в fb2 или еще куда. Сообщи, нужно ли это сейчас или, ввиду вышесказанного, когда-то в светлом будущем )


  4. вероятно, это просто не те произведения, которые могут Вам понравиться

    Не соглашусь. Мне ближе точка зрения, что хорошее творчество понравится всегда. Потому что критерии хорошего варьируются в зависимости от вида творчества, но как-то чаще всего остаются похожими. Да, если произведение еще и актуально для конкретного зрителя/читателя/слушателя, эффект стократ сильнее, но получить удовольствие от его «хорошести» может любой. Да и зачем далеко ходить: здесь же, буквально в прологе, сцена общения всех героев. Диалоги прописаны просто волшебно. Я даже перечитывал, стараясь выудить конкретные акценты (в весьма корыстных целях, есессно), с помощью которых создается такая правдоподобность, но увы. Эффект погружения какой-то удивительный, буквально с первых слов.

    Так что не предвижу никаких мучений, наоборот.

    когда муза даёт творческого пинка, что-либо диктовать ей бессмысленно.

    У меня нет претензий к результатам пинка, всего лишь к последовательности избиений. А муза тебя поколачивает давно и основательно, это очевидно с первых букв ) И уж результаты побоев можно ведь на свое усмотрение перечислять )

    Хотя если учесть, что это все-таки фанфикшн, то для многих начало с романтИка — оно и не начало, а логичное продолжение. Я же просто воспринимаю это как нечто самостоятельное, потому и тяжело пошло, наверное.

    • Like 2

  5. Мало романтики? Это новость! Мне наоборот казалось, что под завязку и как бы не через край.

    Видимо, дело вкуса. Мне показалось, что не просто «под завязку»: я из-за нее не могу уйти дальше первой главы ни здесь, ни в «Долийском палаче». Хотя (вот те крест!) пытался вчитаться далеко не один раз. Не то чтобы вызывает претензии качество романтИка (хотя, опять же, дело вкуса: я в другом отзыве уже писал, что лично мне кажутся лишними подробные описания эмоций, глуповатых влюбленных действий и т. п.), но определенно неудачно этот романтИк подан в дебюте произведения. Герои новые (ну, один), ничего с ними пока не случилось, сопереживания еще нет. Их бы скорее в мясорубку конфликтные ситуации, а они идут как-то нехотя, все бы им в романтИке оставаться...

    Но я верю, что когда-нибудь вчитаюсь и получу законную награду )

    • Like 1

  6. Прочитал. Захотелось высказаться.

    Стиль действительно чем-то напоминает Лавкрафта (хотя мне показалось, что тут больше По). В первую очередь этаким витиевато-нудноватым языком, которым написан текст. В принципе, получилось: текст действительно атмосферный, цепляющий и даже элегантный. Но все-таки у Лавкрафта и По такая манера позволяла вывести на передний план зашкаливающий психологизм (По) или нереальный саспенс (дядюшка Говард). У вас же получился просто текст, написанный витиевато-нудноватым языком.

    Скажу сразу, что еще не понравилось.

    1. Герои, которые не главный. Их всего два, и они оба, увы, не удались (мать не рассматриваю — она отделалась упоминаниями, и ей в этом повезло). Слишком схематично прописаны. И вообще их явление в тексте какое-то «сериальное». Один дает отгадку, второй сжимает до хруста. Я тут под спойлериком расписал по тексту.

    Во-первых, появление незнакомца. Оно, естественно, как снег на голову, ни с того ни с сего. Зашел, открыл страшную тайну, ушел.

    Во-вторых

    Красивое лицо, ухоженные светлые волосы и тонкие кисти с длинными пальцами выдавали в нем потомка одной из самых древних семей Лондона.

    Как-то сам собой встает вопрос: реально, худосочный блондин с красивым лицом — это достаточные признаки родовой принадлежности? У меня среди знакомых как минимум три представителя самой древней семьи Лондона )

    Ну и в третьих

    Мой собеседник, однако, не спешил называть своё имя. Заказав чашку чая, он молча всматривался в моё лицо, то и дело хмурясь и прикусывая губу.

    – И как, лорд Хоук… Вы получили желаемое? – наконец он нарушил тишину.

    – Вы второй человек, который говорит о моих желаниях. Хотя, к стыду своему, я понятия не имею, о чём собственно идет речь.

    – Так уж и не имеете? – недоверчиво приподнял бровь молодой человек.

    Его светлые глаза посмотрели на меня с непередаваемой тоской и разочарованием.

    Не верю!(с) Вы вот сами представьте эту сцену со стороны. Сижу такой я, на расслабленном, в пустой закусочной, как вдруг заходит некий господин, садится напротив и всматривается(!) в мое лицо. А я типа молчу, жду, когда он налюбуется ) И с радостью вместо резонного «тебе чего, дядя?» начинаю разговор о своих желаниях. Странно. А потом этот типок на мой ответ еще и недоверчиво приподнимает бровь, наполняясь непередаваемой (что ж не вселенской?) тоской и разочарованием. Легко больно сдался, мог бы еще чего-нибудь поспрашать, раз этикет безжалостно похерен )

    Какая-то, в общем, весьма наигранная сценка вышла.

    В дальнейшем разговор вроде более адекватный, но все равно не покидает ощущение, что бедняга-незнакомец выступает лишь движителем сюжета.

    Что касается Фенриса.

    В следующую секунду я задохнулся в крепких объятьях, сжавших меня до хруста.

    Как-то комиксомично. Гг провалялся в полукоме хрен знает сколько времени, а по пришествии в себя его сжимают до хруста? Не побоялся Фенрис укокошить благоверного?

    Вообще, объятия и поцелуи — это, наверное, не совсем те вещи, которые следует описывать во встрече соскучившихся друг по другу влюбленных. Это все понятно, читатель и сам додумает. Хотелось бы каких-то оригинальных акцентов.

    2. Отсутствие деталей. Какое-то прям тотальное. Одни бордовые портьеры лейтмотивом через весь рассказ (или отрывок повести/романа). У вас весь текст как будто в декорациях Догвиля, и в данном случае это не есть гуд. Да и как же, Лондон начала ХХ-го века, он ведь ниче такой был, почему б не описать?

    Что понравилось.

    1. Ну понятно, грамотность. Оно завсегда приятнее, когда зпт на своих местах. Под спойлером пара сомнительных местечек.

    «Странный», потому что одежда их больше подошла бы для театральной постановки, чем для повседневной жизни

    кавычки тут вроде незачем. В прямом же смысле странный

    которую люди моего круга несомненно испытывают глядя на страдания Квазимодо

    зпт перед «глядя»

    Среди моих посетителей был так же мужчина

    также

    и молодого человека с белыми, как снег волосами,

    «как снег» либо с обеих сторон обособлять, либо вообще не обособлять. Как правильно не помню, но точно не так ) я б не стал вообще запятые ставить.

    И хотя из череды туманных, – сейчас я без сомнений могу употребить это слово, –

    зачем тут прямая речь? И так все от первого лица идет.

    старался не показывать вида

    наверное, лучше «подавать»

    Гуляя в одиночестве по вечернему Лондону я немного успокоился,

    вроде после «лондону» надо бы зпт

    Но, сколько я ни пытался, так и не смог вспомнить его имени, хоть мною и владело смутное ощущение, что хорошо знаю этого молодого человека.

    Аккуратнее вот с такими длинными предложениями. Здесь вам не хватило местоимения на конец, и он выглядит сумбурным. А дальше по тексту вы не стесняетесь, и порой дважды в одно предложение «я» запихиваете. Понятно, что повествование от первого лица и все такое, но надо как-то изворачиваться )

    А если не решишься выпить, уничтожь и его содержимое. Он не из этого мира. А потому может принести много бед. В её руках порвать Завесу… Ты понял меня?

    Я — нет. Может, «силах»? И чьих «ее» тоже не совсем понятно.

    На моей ладони лежал пузырек наполненный лазурной, как ясное небо, жидкостью.

    Зпт перед наполненный

    отчаянной нежностью

    Тут все в порядке, просто интересное словосочетание. Это как? Готов зализать до смерти? )

    воспоминания об узорах на коже Фенриса растворится в моем сознании.

    Либо воспоминаниЕ, либо растворЯтся

    2. Стиль. Подражание удалось, правда. Конструкции такие ощутимо весомые, но читается легко и без напрягов, что, очевидно, плюс. Вообще стилистических огрехов мало. Рискну предположить, что это не первое ваше творение.

    3. Герой, который главный. Он почти симпатичный. Ему почти сопереживаешь, мешает картонность мира и людей вокруг него. Такое чувство, что он сам не понимает, как ему себя вести с другими героями. А посему комфортнее всего он чувствует себя наедине со своими мыслями.

    Что в итоге. Понравилось, хотя и прочитал с трудом. Как будто у вас есть замечательный инструмент, но вы плохо представляете, что им можно делать. Сам по себе текст хорош и атмосферен, но вот сюжет и герои... Хотя с сюжетом вроде все в порядке — интрига есть, но как-то подана она слишком в лоб. Пропущен момент нагнетания напряжения. Раз — ниче непонятно, два — вроде наклевывается, три — нас с хрустом обнимают, четыре — идем убивать. То есть на «два с половиной» вроде начинаем проникаться мистикой и ангстом, но тут хоп, и сразу «три».

    Так что, если будете продолжать, хотелось бы увидеть больше жизни в героях и как раз-таки лавкрафтовского саспенса (если сумеете это сделать в мире ДА, респект вам и уважуха будет). А с «наглым подражанием чужому стилю» у вас все в порядке )


  7. WildFire, я рад, что удалось тебя наградить. Честно постараюсь сократить временные интервалы награждений )

    Куфия, если под предисловием ты имеешь в виду пролог (то бишь первые слова, зафиксированные мной как худ.потуги), то есть шанс, что дальнейшее тоже понравится. Во всяком случае, буду надеяться на это )

    • Like 2

  8. Ну, Ewlar, извинять тебя не за что, конечно. Нечтение, или уж тем паче перерывы в чтении сего чтива грехом не являются и являться никогда не будут. Ни смертным, ни свальным.

    А вот за сохранение интереса спасибо )

    Продолжу обязательно, никуда мне с этой лодки не деться.


  9. Я дико извиняюсь перед теми десятью людьми, которые (судя по загрузкам) продолжают читать Тени. Прекрасно осознаю, что такая "стабильная" периодичность написания глав есть ни что иное, как самое бессовестное издевательство над читателем и писательским делом в принципе. Но увы, такие дела. Точно могу пообещать только то, что всю эту канитель я обязательно закончу.

    Глава 23.pdf

    Глава 23.pdf

    • Like 4
×
×
  • Создать...