Прошла более половины игры и наконец готова описать свои первые впечатления о ней.
Сперва, пожалуй, о грустном:
1) Я не первая, кто пишет о совершенно неподобающем копипейсте локаций в игре. До боли надоевшие, совершенно одинаковые по планировке пещеры с беглыми магами/кунари-отщепенцами/похитителями людей и закрома городских трущоб, кишащими различной криминальной и демонической фауной навивают сильную тоску и наводят на мысли о скудном бюджете и фантазии разработчиков.
2) Пообщаться с сопартийцами в любой момент игры, как это было в ДАО, теперь перестало быть возможным и слегка ограничивает свободу игрока..
3) Не обнаружила возможности на время отвязаться от следующих сопартийцев в стратегических целях. В ДАО это было возможно.
4) Очень огорчила бедность выбора обмундирования: при «переодевании» меняются только характеристики облачения, но никак не его вид(за 2 неполных акта я сменила 4 комплекта одежды, а по виду имеем «ту же робу, только с мехом»(с)). Думаю, штатным дизайнерам было бы совсем несложно хотя бы цвет одежки изредка менять для разнообразия(как в том же ДАО) – это ведь совсем несложно и недолго.
5) Нельзя переодевать сопартийцев, что еще хуже, чем пункт 4 (( Сердце кровью обливается, когда видишь, как родной братец Карвер скачет в толпу ПТ в одной фермерской льняной рубахе.
6) Отсутствие тулсета
7) Иконки предметов в стиле «векторный минимализм» однотипны и ужасают.
Остался непонятым стратегический ход заставить игрока пройти тренировочный модуль кастомным Хоуком, а лишь затем менять внешность ГГ по собственному вкусу.
9) Телосложение и рост ГГ все еще нельзя варьировать(было частично реализовано в НВН) по собственному вкусу. Возможно в случае с МГГ это не так актуально, но играя за «хрупкую» магичку 2 метра ростом и сажень в плечах ощущаешь некий дискомфорт в личном общении с Фенрисом.)
10) Нет возможности играть эльфом((
11) Эльфы наконец подросли и стали более походить на свой канонический Толкиеновский прототип – это «+»,НО у эльфов по неизвестной причине по-аватаровски расширилась и повысилась спинка носа – это «-». Благо, что хвост не вырос.
12) Сотворили непонятно что с моим любимым со времен ДАА Андерсом. Неунывающего сангвиника с великолепным чувством юмора превратили в вяло-текущего, побитого жизнью меланхолика. Да и редизайн лица совсем не порадовал – пришлось ставить мод.
13) Подарки появляются ближе к концу игры, когда они уж не так актуальны.
14) Интерфейс игры крайне беден и минималистичен: от шрифтов до фонового рисунка меню.
15) Противники однообразны
А теперь о том, что в игре понравилось:
1) Сюжет стал более захватывающим и многообразным. Мы больше не спасаем мир. И это радует.
2) Графика улучшилась
3) Чуть больше, или чуть меньше, но сопартийцы понравились ВСЕ, в отличии от первой части, где многие не обладали слишком яркой индивидуальностью и волей творить собственную судьбу, на мой взгляд.
4) ГГ обрел голос.
5) Большинство перепалок между сопартийцами весьма остроумы и веселят.
6) Не смотря на обилие копипаста, локации все же в большинстве своем красивы и проработаны.
7) Хорошо поставлена «хореография» боя. Дерущимися теперь приятно не только управлять, но и наблюдать за ними
Музыкальное сопровождение великолепно
9) На мой взгляд, моральный выбор, который периодически ставится перед игроком теперь сложнее, чем в первой части. Между «черным» и «белым» вариантами выбора наконец появились полутона.
10) Игра тесно перекликается с первой частью, что приятно.
11) ЛИ стала намного более разнообразной и нелинейной. Персонажи теперь могут «любить ненавидя»(при низком показателе влияния), чего небыло в первой части игры.