Перейти к содержанию
BioWare Russian Community

Kollmarr

Посетители
  • Публикаций

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Kollmarr


  1. Итак, предварительная оценка работ окончена, первые двадцать работ - финалистов, набравших не менее 15 голосов, оцениваются компетентным жюри в борьбе за первое, второе и третье места, а также призы зрительских симпатий и за волю к победе.

    Жалко, что количество лайков стало определяющем уже на предварительном этапе, надеялся что моя работа хотя бы будет рассматриваться в числе кандидатов на призовую тройку. Что ж - не судьба, попробую в следующий раз быть оперативней и выкладывать работу не за сутки до окончания конкурса. :)


  2. К сожалению, кроме расплывчатой фразы "понадобится некоторое время" данная тема мое любопытство утолить не в состоянии :( Поэтому и решил задать столь откровенно прямой вопрос.

    В общем, как я понял, окончание выборного процесса - tba?


  3. Покривлю душой, если скажу, что мне неважно кто победит… но, все-таки, еще больше хочется, что бы подводя итоги, жюри оставило на работы победителей развернутые комментарии, а не просто «оригинальная история» или «самый интересный сценарий». Это, как минимум, может помочь авторам, не вошедшим в призеры, сделать правильные выводы и учесть свои ошибки в будущем.

    • Like 5

  4. Согласен, Kollmarr?

    Согласен, сам Илос уже засвеченный объект, а вот вариант с криокомплексами, судя по Явику, мог бы и прокатить - однако если смотреть со стороны того, что жатва в этом цикле вряд ли бы продолжалась столь долго, и что все ресурсы шли в основном на военные нужды и Горн - построить бы их просто не успели. Но, на мой взгляд, краткое упоминание этого все равно можно было бы вписать в сюжет для "целостности картины" или просто для того, чтобы такие дотошные люди как я потом не придирались к мелким "несостыковкам" ;)

    Если смотреть с такой точки зрения, то это какой то сюжетный патч, дополняющий-исправляющий главную линию сюжета.

    По-моему, большинство сюжетных ДЛК и должно нести в себе функцию дополнять и расширять основной сюжет, или хотя бы показывать его с какой-то другой стороны, а не прикручивать к игре параллельную историю. Та же "Омега", к примеру, дополняет линию Арии, а "Левиафан" приоткрывает завесу над появлением и задачами Жнецов, а отсутствия данных дополнений при прохождении можно, по сути, прировнять к игнорированию каких-нибудь второстепенных миссий, вроде заданий N7. С другой стороны, конкретно в третьей части, для игроков дополнение сюжета, финал которого уже известен, будет, наверное, не таким уж и интересным (в этом смысле завидую людям, которые будут впервые проходить МЭ3 сразу со всеми ДЛК).

    PS. Кто знает, результаты сегодня оглашать будут?


  5. Потому, что DLC должно быть непренужденное. Никаких сюжетных условий по определению быть не должно, разве, что системные :victory:

    По-моему, это ограничение вполне уместно, оно не только фиксирует "момент" доступности ДЛК, но и оберегает игрока от сюжетных несостыковок, которые могут возникнуть из-за приорететных заданий до нападения Цербера на Цитадель. В контексте начатой с нуля игры это будет выглядеть как вполне своевременная дополнительная миссия, а для тех у кого для прохождения ДЛК есть специальное "предфинальное" сохранение - это вообще не будет проблемой.

    Ну да, несостыковка.

    ИМХО: прописать в прологе, что Шепард упоминает об этом при просьбе Совета, однако те отказываются, мотивируя это отсутсвием ресурсов для запуска столь большого комплекса, и тем что протеанам это "не шибко-то помогло" ;)

    PS. ARLATAN, поставил лайк "Эгиону".


  6. Расстояние между Центр Аида и Туманнсотью Эгион примерно равно расстоянию между звездными системами.

    Принимается, согласен ;)

    А сюжет понравился или нет, Kollmarr?

    Не вдаваясь в технические детали: "Последствия"- не очень, не люблю когда "воскрешают" уже давно "оплаканных", и концовка - вроде бы моральный выбор, однако для подавляющего числа игроков он легок и очевиден - спасти обоих. "Эгион" - вполне интересно и оригинально, однако несколько выпадает из контекста игры, + мне просто не очень нравится введение в "легендариум" вселенной сохранившихся изолированных "пре-протеанских" цивилизаций, как-то не очень правдоподобно выглядит, чтобы более развитое общество предыдущего цикла, которое воевало с Жнецами дольше, чем человечество вообще использует технологии космических полетов, и которое так же отчаянно искала спасение от жатвы, не нашли того, на что Альянс натолкнулся менее чем за несколько десятков лет. Если бы в "историю" реконов можно было вписать хотя бы единоразовый (и даже не вполне удачный) контакт с протеанами - для меня это смотрелось бы целостней.

    + после повторного прочтения появился у меня еще один вопрос :) А почему Шепард не предложил Совету криокомплекс на Илосе? Там же подремонтировать, учесть ошибки протеан - и можно в стазисе перележать жатву :)


  7. А, по-моему, Нормандия летит на своём двигателе без использования эффекта массы.

    Если бы было так, импульс Горна никак не мог бы даже близко к ней подобраться - в начале ролика видно, как легко корабли от него уходят. А тут, конкретно - подача Горном импульса на ретранслятор и его "разгон", после чего показывают Нормандию, движущуюся по тоннелю нулевой массы (трудно его с чем нибудь спутать, сколько раз на загрузочных экранах показывалось, как еще первая Нормандия движется по "голубому коридору"), а уже за ней узконаправленный луч импульса.

    Всё завист о расстояния.

    Если это расстояние сопоставимо с расстоянием между звездными системами - то пожалуйста, а вот, к примеру, из Ро Аргоса в Сигму Близнецов на обычном ССД лететь несколько лет.

    PS. В общем, давай, наверно, останемся при своих - мы с тобой и так достаточно нафлудили в не предназначенной для таких обсуждений теме ;).


  8. Хорошо, тогда посмотри 04:10 и дальше.

    На 4:10 и дальше Нормандия уходит от импульса по тоннелю нулевой массы, созданному ретранслятором. По-моему, это вполне очевидно из событий ролика.

    Поверь, с такой скоростью можно путешествовать и по космосу

    Я не отрицаю, что не знаю всего о вселенной МЭ. Однако по тем постулатам игры, которые мне хорошо известны - для меня быстрое (а два дня - это по астрономическим меркам очень быстро) путешествия конкретно между звездными скоплениями (несколько сотен, если не тысяч световых лет) в обход масс-ретрансляторов - это явное противоречие.


  9. 01:11 Посмотри и скажи, что это?

    Ну, во-первых, я думал что мы разбираем только момент на 6:27 :)

    А во-вторых, на 1:11 - это эффект включения ССД. И согласно ролику, эти корабли совершают "прыжок" даже не в соседнюю звездную систему, а конкретно к еще функционирующему ретранслятору - что видно на примере Нормандии. А, про то, что на 6:27 "за ними уже не видно Земли, только звёзды" - это естественно, т.к. флот проходит мимо обломков ретрансялтора, который находится за орбитой Плутона, Земля отсюда выглядит даже не пятном - точкой, а вот Солнце прекрасно видно.


  10. Ретрансляторы нужны для преодоления огромных расстояний, в моём же дополнении СУЗИ нашла путь небольшой.

    А по поводу концовки. Посмотри ещё раз. Или исчезновение кораблей с эфектом вытяжки - это, по-твоему, не прыжок?

    В моем понимании, расстояния между звездными скоплениями и это и есть "огромные расстояния".

    И скинь, пожалуйста, ссылку на момент, о котором ты говоришь - может я какой-то другой ролик смотрю, потому что никакого эффекта "вытяжки" не наблюдаю?


  11. Уверен? В концовке после ситуации на Земле, мы видим отбывание кораблей. Они совершают прыжок.

    Специально пересмотрел концовку, к сожалению, момента с "прыжком" там так и не увидел - просто полет флота.

    И, в конце концов, если бы это было мало того, что возможно, но и имело бы широкое распространение - это, по-сути, нивелировало бы все значение масс-ретрансляторов как одной из основополагающей вещи вселенной МЭ.


  12. В финале,если выбрать красную концовку,то все солдаты возвращались домой без помощи ретрансляторов,на своих кораблях.Следовательно сценаристы допускают возможность путешествий в космосе без их помощи.Поэтому мне не понятно,что именно вас не устраивает.

    Я не говорил о принципиальной невозможности такого вида передвижения между системами, только о том, что это займет на несколько порядков больше времени чем несколько дней, плюс проблема в обеспечении топливом в столь длительном путешествии.

    Плюс, если конкретно говорить о концовке - там нигде точно не указывается, что именно таким способом корабли достигали своих систем. Говорилось лишь о том, что ретрансляторы сильно повреждены и был ролик где флот летит мимо "раздолбанного" ретранслятора... и все. Вывод, можно сказать, не совсем однозначный. А если судить по ролику с восстановленной Цитаделью, можно сделать другой вывод - если ремонт станции (которая, по сути, не является первостепенной целью для восстановления инфраструктуры галактики) уже заверен, то и восстановление масс-ретрансляторов к тому времени уже был уже завершено, а значит и возвращение большей части флота вполне мог происходить уже уже через них.


  13. То есть ты хочешь сказать, что написал бы лучше меня?

    Слова "лучше" и "хуже" тут не подходит. Просто игровой сценарий за "моим авторством" на основе твоего литературного сценария мог быть настолько другим, что тебе самому бы не понравилось.

    Но я ведь написал, что СУЗИ нашла путь, благодаря которому расстояние между туманностями очень мало.

    На мой взгляд, это по-умолчанию противоречит постулатам вселенной МЭ. Но, если бы СУЗИ нашла вариант преодоления огромных межзвездных расстояний в обход масс-ретрансляторов при текущем уровне технологий, Шепард даже при соблазне исследовать неизвестное скопление должен был в первую очередь доставить данную технологию на Цитадель, т.к. возможность проникать в систему, блокированную жнецами, не используя ретранслятор - может стать огромным тактическим преимуществом.


  14. В МассЭффекте никогда не показывались все сцены. Ведь, к примеру, Шепарду снятся сны, а мы не видим как он ложиться спать. Так и здесь. Мы не видим всего, что происходит. Вся игра - это набор интерактивных сцен

    Зачем тогда все расписывать так подробно, если в итоге многое игрок увидеть не сможет? Я, читая, воспринимал твой сценарий "как есть" - продолжительные кат-сцены, с множеством разговоров, изредка прерываемые собственно действием: то есть я полчаса "смотрю кино", потом десять минут крошу кроносов и титанов, затем снова "смотрю кино". Конечно, экшена между "кино" может быть не десять, а двадцать-тридцать-сорок минут - но, я думаю, будет просто "искуственное" растягивание. Поэтому и говорю, что не знаю, как ничего не меняя, вписать игровой процесс так, чтобы игрок играл и смотрел кат-сцены хотя бы в равных пропорциях, при этом не теряя нити сюжета. Мое мнение, именно для игрового сценария тут нужно существенно перерабатывать сцены. В текущем состоянии это по большей части выглядит именно как новелла, взяв из которой основную идею уже можно кроить DLC. Не говорю, что это плохо, просто если бы ты предложил мне на основе твоего сценария сделать дополнение, то велика вероятность того, что мой итоговый вариант будет разительно отличаться от того, как ты его представлял.

    Затем, и ведь были путешествия до Марса. Я понимаю, что расстояние не такое, но всё же это космическое путешествие.

    Возможно я не все понимаю: если ты под "туманностью Эгиона" имел ввиду именно планетарную систему в скоплении Центра Аида, то все нормально. Но если это совершенно новое звездное скопление - то возникает ряд проблем: по механике вселенной, для преодоления расстояние, на которые "транслируют" ретрансляторы (т.е. фактически расстояние между скоплениями) даже самые современные корабли могут потратить годы и даже столетия. Плюс, даже Нормандии зачастую не хватает топлива, чтобы добраться от одной солнечной системы до другой в пределах одного скопления, а ты предлагаешь путешествие от скопления к скоплению, причем за несколько дней. Плюс метеоритное поле, покрывающее это расстояние...

    Я бы на твоем месте, все-таки сделал путешествие до неизвестной туманности через ретранслятор (который нашли и засекретили разведчики Альянса), ведущий, к примеру, к пустой системе без планет, а от нее уже на ССД - к системе Эгиона, которая как раз окружена плотной астероидной сферой (возможно даже искусственного происхождения), через которую не каждый Жнец проберется. По крайней мере, такой подход разрешит ряд противоречий в части космических путишествий.


  15. ARLATAN, как и обещал - прочитал оба твоих сценария. Честно говоря, по-настоящему, так и не понял, где там поиграть-то можно? :) Обе истории вполне оригинальны, но по текущему описанию скорее подходят для фильмов - я даже не знаю как вписать в них игровой процесс, чтобы в итоге не потерять всю суть повествования. Или сюжет и задумывался как набор интерактивных сцен?

    Плюс, в "Туманности Эгиона" врезалось - путешествие между звездными скоплениями "как раньше". Насколько я помню, во вселенной МЭ космическая экспансия всех известных цивилизаций основывалась именно на масс-ретрансляторах и других средств для преодоления столь больших расстояний не было.


  16. Только в МассЭффекте, если время вышло, то появляется не плохая концовка, а просто миссия провалена, загрузить с последнего сохранения и т.д.

    Хотел сначала сделать "как положено": при концовке Б - все взлетает на воздух и "миссия провалена". Но захотелось, чтобы финал ДЛК действительно зависел от желания игрока - не получилось? хочешь - переигрывай, а хочешь - смирись и иди спасать галактику другими способами.

    ПС. Обязательно выделю время, чтобы прочесть и прокомментировать твои сценарии ;)

    мне твое DLC напомнило рассказ Гарри Гаррисона-Линкор в нафталине.

    Кстати да, прочитал твое сообщение и сразу вспомнил этот рассказ - действительно есть много параллелей :) Сам сценарий писал без начальной концепции и основной идеи, все рождалось последовательно и прошло "трансформацию" от вооруженного захвата корабля коллекционеров до поиска дредноута протеан.

    Единственно,чето коротковат,мож увеличить экшена?

    Практически весь экшн происходит в пути до рубки. Не стал это сильно расписывать, т.к. там все по "стандартам МЭ3" - переход из локации к локации, каждая из которых отличается от другой и размерами и дизайном, перестрелки с роботами, прятки и перебежки от укрытия к укрытию при встрече с тяжелыми роботами, местами небольшие передышки для "наслаждения видами" и обследования уголков в поисках "трофеев". В общем, думаю игроки не скучали бы. А насчет общей продолжительности - просто не хватило времени, была бы хотя бы неделя - продумал бы больше моментов, а сырые идеи просто для увеличения времени геймплея вставлять не хотелось.


  17. К сожалению, натолкнулся на эту тему только на днях, и, честно говоря, идея поглотила меня с головой. Времени было не так много, и многое еще осталось недодуманным, но все же - представляю вашему вниманию свой сценарий небольшого DLC для Mass Effect 3.

    prothean_ship.jpg

    Из глубины времен.

    Протеанская Империя сопротивлялась Жнецам несколько столетий. Но можно ли, спустя пятьдесят тысяч лет, отыскать в руинах великой цивилизации те технологии, которые позволили ей держаться столь долго?

    Примечание:

    При наличии Явика в команде (DLC «Из пепла»), некоторые сцены несколько отличаются, поэтому для простоты восприятия я сделал пометки, как выглядела бы сцена с Явиком/без Явика. Помимо этого, в тех местах, где ао тексту Лиара и Явик отделены скобками: если либо Явик и Лиара в отряде вместе, либо Лиары в отряде нет - читать диалог и принимать действия от имени Явика. Если Явика в команде нет, либо он в команде, но по мере прохождения в отряд не взят - читать диалог и принимать действия от имени Лиары.

    Сценарий:

    Миссия становится доступной после событий на Палавене.

    У командного мостика Нормандии специалист Трейнор передает, что Лиара хотела бы кое-что обсудить в своей каюте.

    Шепард заходит в каюту, начинается кат-сцена:

    (без Явика) Лиара [в раздумьях, читая данные в датападе]: «...могло ли оно остаться в сохранности в течение 50 000 лет?? Ммм.. вполне возможно...»

    (с Явиком) [Лиара перед мониторами, рядом Явик в раздумьях смотрит в датапад]. Лиара - Явику: «...могло ли оно остаться в сохранности в течение 50 000 лет?» Явик отрываясь от чтения: «Вполне возможно... наши технологии были не столь примитивны как сейчас». Лиара строит раздраженную гримасу.

    В кадре появляется Шепард.

    Лиара: «О! Шепард! Рада тебя видеть! В последнее время я была так завалена делами Серого Посредника, что исследование протеан отошло на второй план. Однако на марсианской базе помимо всего прочего я нашла еще кое-что важное».

    Шепард: «Что-то касательно Горна?»

    Лиара: «Нет… то есть не совсем... Расшифровав некоторые записи, я пришла к выводу, что одна из групп ученых, занятых на строительстве протеанского Горна, занимались еще каким-то проектом».

    (с Явиком) Явик: «И, похоже, тут азари не ошиблась…». Лиара морщится.

    Шепард: «Еще одно оружие против Жнецов?»

    Лиара: «Нельзя сказать наверняка... но, в любом случае, мы должны это проверить - если этим занимались ученые, занятые в проекте Горн, то это точно должно быть что-то очень важное. Я добавлю координаты на тактическую карту Нормандии...». Сцена заканчивается.

    На тактической карте, в Аттическом траверсе ближе к центру галактики, появляется звездное скопление - Гамма Астерата - с пометкой «Проверить протеанские данные». В скоплении три солнечных системы: Гертай (с масс-ретранслятором), Тибан и Ифлион. Первые две - системы с «обычным» для МЭ3 набором планет для «неигровых» систем (на нескольких планетах при сканировании можно собрать протеанские данные для пополнения очков Горна в военных ресурсах). Ифлион - система двойной звезды, планет нет, но есть астероидный пояс - в поясе при сканировании обнаруживаются некая точка. При выходе на орбиту показывается картинка с конструкцией, напоминающую космический корабль, окруженный подобием строительных лесов. Описание: «Неизвестное сооружение, вероятно космические верфи. Предварительное сканирование деталей постройки указывает на протеанское происхождение». Стандартные варианты под описанием: Стыковка и Покинуть орбиту. При стыковке запускается кат-сцена:

    Нормандия пролетает вдоль верфи. Камера переходит в пилотский кокпит Нормандии:

    Джокер: «Ого! Вот это громадина!! Да он, наверное, даже больше "Пути Предназначения"!!!»

    (без Явика) Лиара - Джокеру [с восторгом]: «Это же настоящий протеанский корабль! Неужели они все были такими огромными!»

    (без Явика) Лиара: «Шепард! Я обязательно должна пойти с тобой, там наверняка могут быть неповрежденные артефакты, да и без помощи "эксперта по протеанам" тебе явно не обойтись!»

    Сцена окончена, появляется экран выбора напарников: Лиара + еще один напарник на выбор.

    (с Явиком) Явик - Джокеру [с удивлением]: «Это протеанский дредноут... только крупнее всех тех, что я когда-либо видел!»

    (с Явиком) Лиара: «Шепард, я обязательно должна пойти с тобой, там могут быть неповрежденные протеанские артефакты…»

    Явик [эмоционально прерывая Лиару]: «Жнецу под хвост эти артефакты! Там могут быть криокапсулы с моими собратьями! Я должен туда попасть!»

    Шепард (диалоговое кольцо):

    А) Выбрать Явика: «Извини, Лиара, но Явик лучше тебя сможет разобраться с системами этого корабля...»

    Б) Выбрать Лиару: «Не забывай, Явик, что именно Лиара вытащила тебя из твоей криокапсулы невредимым, я думаю ее помощь сейчас пригодиться больше.»

    В) Выбрать обоих: «Один "эксперт по протеанам" конечно хорошо, но двое явно лучше».

    В зависимости от выбора: А) Лиара недовольно хмыкает и покидает кокпит, Явик высокомерно смотрит ей вслед. Б) Явик толкает плечом Шепарда, бросает яростный взгляд на Лиару и покидает кокпит. В) Явик и Лиара обмениваются взглядами: первый хмурится, вторая недовольно хмыкает.

    Появляется экран выбора напарников: если варианты А) и Б) Лиара либо Явик + на выбор еще один напарник. Если В) - сразу начало миссии.

    Миссия начинается с небольшой сцены, когда челнок залетает в ангар. Отряд высаживается, Шепард переходит под управления игрока. Голос СУЗИ на фоне: «Я просканировала внутренности корабля, все системы законсервированы, воздуха нет, какой-либо активности не обнаружено...» Шепард: «Хорошо, давайте осмотримся тут...»

    Отряд движется по темному коридору, освещая стены фонарями. В конце коридора первое помещение (как и все последующие - выполнено в протеанском стиле: прямые линии и ровные круги, палитра сочетает в себе золотые и изумрудные краски), фонарик выхватывает над дверью надпись на протеанском. Коментарии: (без Явика) Лиара: «Сокрушитель Жнецов!? Интригующее название для корабля...», (с Явиком) Явик: «Сокрушитель Жнецов! Я кое-что слышал о таком, но думал это всего лишь легенда, призванная вдохновлять упавших духом бойцов...»

    Рядом с дверью находится консоль, Лиара (Явик) подключается к ней и через несколько секунд из динамиков доносится механический голос: «Аварийное питание включено, начата подача энергии на все основные системы, для начала процесса расконсервации необходимо запустить главный реактор…». Лиара (Явик): «Готово!». В наушниках голос Джокера: «Черт, Шепард, эта штука начала светится как рождественская елка!» Шепард: «Спокойно, Джокер, это наших рук дело». В помещениях загорается тусклый свет, включается искусственная гравитация. Становится доступным голо-замок на двери. Отряд проходит в следующее помещение, где находится протеанский терминал, активируя который команда слушает аудиозапись:

    Запись 1 [официальным тоном]: «...всем кто меня слышит... говорит главный инженер Арин из группы отладки кинетических барьеров ... на корабле началась стрельба, похоже, несмотря на все средства безопасности, среди последней партии рабочих оказались Одурманенные. Наша группа направляется на центральную палубу. По пути попробуем разобраться со случившимся». Коментарии: (с Явиком) Явик [зло, сквозь зубы]: «Так же Жнецы действовали на верфях Горна...» (без Явика) Лиара: «Одурманенные? Значит, здесь точно замешаны Жнецы…». Шепард: «Нужно это проверить. Продолжаем двигаться дальше».

    После следующей двери запускается небольшая кат-сцена: показывается, как активируются охранные роботы протеан*.

    _______________

    *Охранная система "Сокрушителя Жнецов" состоит из нескольких элементов:

    Охранные турели: стационарные орудия, расположены под потолком в коридорах или на полу возле дверей.

    Охранные роботы: внешне напоминают протеан, вооружены легкими протеанскими излучателями.

    Тяжелые охранные роботы: неповоротливые, но дополнительно защищенные броней, вооружены тяжелыми излучателями. Размерами превышают обычных роботов, поэтому действуют только на больших локациях (aka Атлас).

    _______________

    Следует стычка, после уничтожения роботов комментарии: (без Явика) Лиара: «Что это было?», Третий член отряда: «Похоже на боевых роботов…», Шепард: «…и мы явно им не нравимся». (с Явиком) Лиара (Третий член отряда): «Что это было?», Явик: «Это охранные роботы, за время войны я видел всего пару таких штук…», Шепард: «…и мы явно им не нравимся». В конце локации вторая консоль с аудиозаписью:

    Запись 2 [более взволновано]: «...не знаю, где Одурманенные смогли достать оружие, наверное, добрались до оружейного склада на четвертой палубе. Связи с кем-либо из службы безопасности нет... похоже, положение дел хуже, чем я думал - наверное, мне придется воспользоваться своим экстренным допуском, чтобы включить охранные системы...». Комментарии: Лиара (Явик): «...это вносит немного ясности, но почему они атакуют нас? Мы что, похожи на Одурманенных?».

    Далее отряд последовательно продвигается по трем локациям, участвуя в перестрелках с роботами и, местами, собирая разнообразные находки (протеанское оружие и модули на него) и изучая протеанские данные (даются кредиты). В конце каждой локации находятся терминалы с записями:

    Запись 3 [с отдышкой в голосе]: «...мы еле увернулись от группы Одурманенных, трое из нашей группы погибли, а главное - похоже, что охранные системы не работают корректно! ВИ не отличает Одурманенных от обычных рабочих... сейчас Лир пытается дистанционно подключиться к ядру системы, чтобы внести коррективы...». Комментарии: (без Явика) Лиара: «Не могу поверить, чтобы протеане не учли этого при проектировании ВИ…» Третий член отряда: «Оказывается, даже великие расы допускают ошибки». (с Явиком) Явик: «Не могу поверить, что этого не учли после резни на Агеоне…». Лиара (Третий член отряда): «Оказывается, что даже столь великая раса могла допустить ошибку».

    Запись 4 [с долей обреченности]: «...попытка скорректировать работу ВИ потерпела неудачу - теперь система реагирует на всю органику и уничтожает абсолютно все живое... охранная турель расстреляла Лира еще до того, как он понял, какую ошибку допустил. Сейчас на корабле творится настоящий хаос - система ликвидирует всех без разбора: одурманенных, рабочих, инженеров… помимо меня из нашей группы осталось всего двое, но мы все равно попробуем пробиться к командной рубке...» Комментарии: (без Явика) Лиара: «О, Богиня, что же здесь творилось тогда…» (с Явиком) Явик: «И ведь это был даже не настоящий ИИ, чтобы идти против своих создателей…»

    Запись 5 [отрешенно]: «...я остался один, Герон пожертвовал собой, чтобы я смог проскочить турель у входа в главный отсек... судя по отчетам - на "Сокрушителе Жнецов" больше не осталось ничего живого. На всякий случай, перед входом в командную рубку запущу процесс аварийной консервации корабля, это должно хоть немного помочь тем, кто придет на помощь... надеюсь, мне хватит времени, что бы отправить сигнал бедствия до того, как система откачает воздух из рубки...» Комментарии: Лиара (Явик): «За этой дверью - командная рубка и ответы на все вопросы…»

    Рядом с последним терминалом - вход в рубку. После открытия двери - кат-сцена: у порога лежит протеанский скафандр (а возможно это труп протеанина, на первый взгляд - не совсем ясно), у потолка активируется турель и наводится на отряд - Шепард уничтожает ее. Отряд медленно проходит вглубь рубки - камера снимает ноги, пересекающие слабо моргающую линию на полу. Внезапно загорается аварийная сигнализация, голос в динамике: «Установлено несанкционированное проникновение в командную рубку, согласно особым протоколам безопасности активирована система самоуничтожения корабля. Начинается обратный отчет...». Лиара (Явик) бросается к главному терминалу посреди рубки:

    Лиара (Явик) [быстро работая с терминалом]: «Шепард! Я не смогу отключить систему безопасности вовремя - тут все слишком запутано! Необходимо обесточить ядро системы целиком!.. Я постараюсь открыть распределительные коробки, а ты уничтожь силовые узлы!!»

    Командная рубка представляет собой большое круглое помещение с шестью дверьми-шлюзами (все изначально закрыты), посередине - между стенами и центром, где находится главный терминал - расположен круг из шести колонн, в каждой из которых расположен силовой кабель. В произвольном порядке колонны открываются на несколько секунд - за это время необходимо успеть расстрелять силовые узлы, уничтожив их. Это осложняется тем, что из дверей по очереди начинают прибывать охранные роботы. В процессе -необходимо также следить за «здоровьем» стоящей у главного терминала Лиары (Явика), не давая роботам подойти слишком близко, и учитывать бегущий отсчет времени (2 минуты на выполнение финального задания).

    Это последний игровой элемент, по итогам которого возможны две концовки:

    (Концовка А, если Шепард успевает уничтожить все узлы) - свет чуть тускнеет, роботы отключаются, голос, оповещающий об обратном отсчете, стихает... Лиара (Явик) с облегчением убирает руки с консоли. Шепард [в микрофон]: «СУЗИ, свяжись с адмиралом Хакетом... кажется, у нас есть для него неплохой подарок!» Лиара (Третий член отряда) на переднем плане осматривают протеанский скафандр у входа, доставая из него кристалл памяти. Камера переносится в космос, показывая панораму верфи.

    (Концовка Б, если время вышло): Лиара (Третий член отряда): «Бежим, времени больше не осталось!!». Шепард, продолжая стрелять по роботам, оттаскивает от терминала Лиару (Явика). Отряд бежит по коридорам корабля к челноку. Шепард прикрывает отход, и после погрузки группы запрыгивает внутрь - челнок стартует. Камера переносится в космос - Нормандия подбирает челнок, на заднем фоне протеанский корабль и верфь покрывается вспышками взрывов.

    Темный экран, действие переносится на Нормандию: Шепард заканчивает разговор по голо-связи с Хакетом:

    (Концовка А) Хакет: «...наши ученые уже обследуют протеанский дредноут. По словам профессора Шекли, даже с теми небольшими знаниями технологий, которые они получили при строительстве Горна, его группе не составит большого труда вдохнуть жизнь в эту громадину. Вы в очередной раз приятно удивили меня, капитан. [салютует] Конец связи». Шепард салютует в ответ.

    (Концовка Б): Хакет: «...конечно, это было бы большим подспорьем в войне, однако, что случилось - то случилось. У нас по-прежнему остается Горн, а так же надежда… в лице Вас, капитан. [салютует] Конец связи». Шепард салютует в ответ.

    Конец. За удачно завершенную миссию игрок получает ачивку «Флагман». В каюте капитана появляется протеанский кристалл памяти в виде трофея в стеклянной сфере. Протеанское оружие и модули остаются доступными в арсенале. В военных ресурсах во вкладке Альянса добавляется пункт с описанием «Сокрушителя Жнецов» и определенное количество очков, а в финале добавляется два ролика где «Сокрушитель Жнецов» приходит в Солнечную систему через масс-ретранслятор и где он при атаке флота залпом из всех орудий уничтожает Жнеца-дредноут класса «Властелин». Так же многие моменты из истории протеан, «собранные» на борту «Сокрушителя Жнецов» пополняют данные внутренней игровой энциклопедии. Непосредственно на концовку игры и на всем происходящем на Цитадели в финальной миссии обе концовки данного DLC не влияют.

    PS. Как мог старался, чтобы сценарий одинаково воспринимался как приверженцами Шепарда-мужчины, так и Шепард-женщины.

    PPS. Картинка найдена на http://www.diary.ru/~f-keep/?from=160

    PPPS. Как ни кромсал, грамотно сократить до 6000 символов не удалось :(

    post-48067-0-10537500-1357923193.jpg

    • Like 9
×
×
  • Создать...