Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Ребята, мы все в курсе происходящего. Однако наш форум не является местом для публичного обсуждения политических вопросов.

Дитрих Антельсон

Посетители
  • Публикаций

    1 781
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Дитрих Антельсон

  1. Дитрих Антельсон

    Властелин колец / The Lord of the Rings

    Ребят, я не очень понимаю - вам реального ада в виде Дерьмака и Колеса Чудес мало, что вы еще воображаемый конструируете?
  2. Дитрих Антельсон

    Властелин колец / The Lord of the Rings

    Ну в принципе за тысячи лет научиться шашкой махать лучше любого Турина у нее время-то было... просто зачем ей это надо, если она в принципе не хедлайнер атаки и не рейнджер-диверсант, а мудрая правительница и топ маг, у которой по идее все лучше должно кастоваться в спокойствии, а не в боевом раже через мокрые трусики (которые она... не носит?).
  3. Дитрих Антельсон

    Властелин колец / The Lord of the Rings

    Именно. Переплетение и подача истории, а равно степень проработанности мира, не имеют никакого значения для степени "взрослости" повествования, если абсолютно все герои и все события ведут себя, как простейшие архетипы из сказки для младшего и среднего школьного возраста - что и наблюдается не только в трилогии или хоббите, но и в Сильме, и Детях этих твоих, пардон - Хурина, и вообще во всем творчестве Профессора. Хорошая, проработанная, красочная детская сказка. То, что огромное количество взрослых по всему миру захлебывается от восторга и снова и снова ныряет в этот волшебный мир - не более, чем эскапизм пополам с инфантилизмом. Хоть в сорок лет, хоть в шестьдесят, хоть в восемьдесят. Как и ЗВ, кстати. Фентези, с его абсолютизацией Добра и Зла, по сути своей очень детская литература, максимум подростковая. Многие сказки Андерсена, например, куда более взрослые, чем творчество Толкина. Хотя изначально и были рассчитаны как раз на юную аудиторию. И нет, дело совсем не в сиськах и расчлененке. Дело, во-первых, в доносимой морали, а во-вторых - могут ли взрослые люди и нелюди так себя вести и иметь такую мотивацию, как показано. Фентези априори не о морали, а о развлечении - даже когда прямо пытаются делать кальку с христианства, как у Льюиса (кстати, эти уж откровенно сказочные произведения тоже местами смотрятся взрослее толкинизма). Поведение же героев в любой книге профессора сводится к радикальной дихотомии "добро - зло", иногда - о шедевр взрослости! - перемежаемый колебаниями и предательствами. И не надо мне про якобы более глубокий Сильм тут свистеть - его целиком населяет точно такой же ходячий картон, как и основную трилогию, просто в Сильме куда больше ЛОРа, воды и темных тонов, чем бродилки. Тут, кстати, опять нетфликсовский Ведьм очень к месту упомянуть можно. Первый сезон, при всех его серьезных недостатках, затрагивал извечные взрослые темы - решения и их последствия, мотивацию и тараканы, моральный ригоризм и релятивизм. Второй - детский сад с трахом и расчлененкой. И именно второй, увы и ах, стоит ближе к толкиновским произведениям в своей милой детской бессвязной непосредственности.
  4. Дитрих Антельсон

    Властелин колец / The Lord of the Rings

    Как же легко и спокойно воспринимаются все эти драмы с кастом, сюжетом и прочими неканонными выходками затейников-шоураннеров, когда ты воспринимаешь сами ВК, Сильмар и прочее творчество Профессора не шедевром всех времен и народов, а просто первым среди равных в необъятном океане детского высокого фентези Т.е. собственно мои личные пожары из-за нетфликсовского Дерьмака, идиотии 8го сезона и грядущего приквела, жуткого слива Викингов и т.д. - они полыхают именно из-за того, что то все были взрослые вселенные, и оцениваю я их со взрослых позиций - с серьезными претензиями и серьезными ожиданиями. А тут - ну была одна сказка, ну станет другая... Вон на днях был на премьере оперы Золушка в Харьковском оперном - там тоже Прекрасного Принца исполняет женщина и от братьев Гримм, Перро и Базиле осталось довольно мало, не говоря уж о средневековом первоисточнике с его крипотой типа божьих птиц голубей, выклевывающих глаза злым сестрам. И что? Я оперу шел слушать - и отличную оперу послушал, контральто у Принца(ессы) просто огненное и балетные элементы смотрятся органично. Так и тут - нужно сделать над собой усилие и вспомнить Марка Твена: "Как чай это никуда не годится, но это хороший бульон". Тем более, мб и чай выйдет неплохой. Ну детская это сказка, ребята. Со всей ее эпичностью - дет-ска-я. Никто ж не предъявляет Нибелунгам, что у них то Норвегия с Нидерландами свитчается, то у Атиллы-Этцеля куртуазный двор, то между христианством и язычеством всей разницы в типе колокольного перезвона, а вассал бургундских королей Хаген вообще владетель Тронье - т.е. Трои =)
  5. Дитрих Антельсон

    Властелин колец / The Lord of the Rings

    "Пионэры, идите в жопу" (с) приписывается Ф. Раневской И переснимите уже наконец Гамлета. Ну, чтобы конунг ютов Амлоди не жевал эти интеллигентские сопли "выть или не выть", а зарезал херсира Олейва, трахнул его дочку Офалу прямо на папином трупе, назвал дядю Кольбьерна слейпнировой кобылой, был за это сослан в Англию, там воевал по всей стране, женился на королеве скоттов Айфе, выпустил кишки королю Эссекса, сходил в викингский поход на бретонов и франков, вернулся в Ютландию, сжег дядю и маму в их дому со всей дружиной, принес брата Офалы в жертву Вотану, еще раз изнасиловал Офалу (на этот раз поделившись и с дружинниками), взял трех жен и умер в возрасте пятидесяти лет, отравленный своим старшим сыном. Упс... а вообще-то в первоисточнике примерно так все и было. Ну вот серьезно - что должно быть в голове у людей, которые верят, будто сумеют справиться лучше Профессора?
  6. Дитрих Антельсон

    Ведьмак / The Witcher

    Очень показательно, что анонс сериала+первый сезон нагенерили на бирочке 178 страниц. Со срачами, драмами и даже несколькими ударами банхаммера. Обсуждение 2го сезона на данный момент насчитывает аж 12 страниц. Непосредственно к нетфликсовскому поделию из которых относятся далеко не все. Насыщенный контент, да. Интересный.
  7. Дитрих Антельсон

    Властелин колец / The Lord of the Rings

    Не знаю почему, но вместо предвкушения эпических приключений и саги о добре и зле у меня весь тизер в голове крутился троллинг Тора Харбардом-Одином: Харбард. Коль судьи присудят, Я тебе заплачу За злую досаду Вот этим колечком! Тор. И кто тебя научил Таковой срамоте?! Вовек не слыхал я Слова срамнее!
  8. Дитрих Антельсон

    Ведьмак / The Witcher

    Ну в рамках озвученной логики он действует вполне последовательно. Если есть хорошо оплаченный заказ и человек не может/не хочет послать его на хутор за бабочками - он делает, на что способен, в рамках озвученного ТЗ. Как говорил Сергей Довлатов, "когда от человека требуют несусветную чушь - его всегда величают профессионалом" Хотите повыбрасывать авторские логичные связки и заменить их на полную отсебятину в молодежном духе? ОК, вот вам Баба-Яга (славянский же фольклор заказывали, верно?), вот вам одержимость (это модно), вот вам глюки в выдуманном мире по полчаса (еще моднее), вот лишение сил, убийство младенца, резня на пиру - все, что бьет по эмоциям. Не нужно размеренное повествование? Без проблем, берем написанный более-менее последовательный сценарий (я готов поспорить, что первая версия до редактуры была хоть и отсебятиной, но СВЯЗНОЙ), все ключевые точки меняем на то, как я бы никогда не сделал. Сменить фокус? Так, у нас в первом сезоне было маловато Фрингильи, эльфов и Кагыра (Кагыра было не особо мало, но этот парень хорош тем, что мы его линию уже изуродовали до неузнаваемости - втопим больше ада и хаоса, и пойдет). Вышло говно? Ну так вы сами повидла не захотели, господа и дамы.
  9. Дитрих Антельсон

    Ведьмак / The Witcher

    "Разве раб виноват? Делает, что ему велели" (с) Гай Петроний Арбитр, "Сатирикон"
  10. Дитрих Антельсон

    Колесо времени / The Wheel of Time

    Ребят, я не очень понимаю, зачем вы вообще сравниваете высокое фентези Толкина с низким Мартина. Ну это же реально как Звездные Войны с каким-нибудь Солярисом или Эдемом сравнивать. Поджанры настолько далеки, что практически разные жанры. Тем более, что битва между этими двумя уже давно состоялась.
  11. Дитрих Антельсон

    Колесо времени / The Wheel of Time

    Да не, это я сугубо про текущую сериальную ситуацию. В книгах (по крайней мере, первых 3-4) и намека не было на какие-то половые чувства между Морейн и Ланом. А вот режиссеров может в ту степь и понести. Ну и местная Найнив едва ли упустит возможность покуражиться над ненавистной (она ее реально практически ненавидит здесь, по крайней мере, так это нам показали) Голубой Седай. - Что, кобыла - думала, самая умная? Сиди теперь без Силы, что твой Логайн. А я с Силой. И стража своего сюда давай, нафиг он тебе теперь сдался? А Ранда я найду и сама учить буду, я Мудрая, а ты говно. И вообще я жизнью на троллоковских фронтах рисковала, а ты с Темным там обжималась, еще проверить надо, чем он тебя заразил. Ланн, заинька, сходи закажи устриц на ужин, очень хочется! Ми-ми-ми.
  12. Дитрих Антельсон

    Ведьмак / The Witcher

    Ее величество положительная обратная связь во всей красе-2. Дети-дети и дети-сорокалетки не хотят думать. Не будем их тянуть вверх, будем потакать вкусам ради быстрых денег - пусть все блестит-сверкает, три секунды на развитие событий и пять минут на сопли в кадре и диалоги уровня "я туда ем". Дети-дети и дети-сорокалетки еще меньше умеют думать и хотят еще более простого продукта. Второй сезон Ведьмака **вы сейчас здесь**
  13. Дитрих Антельсон

    Колесо времени / The Wheel of Time

    СПГС это святое. Иначе от происходящего на экране совсем грустно станет.
  14. Дитрих Антельсон

    Колесо времени / The Wheel of Time

    Да зачем так далеко и экзотично ходить? Родная Ваха 40к, абсолютно то же самое. Гибельная Четверка - объективная реальность, единственный хоть как-то тянущий на противовес им Импи а) давно овощ; б) не более чем разрегулировавшееся живое оружие - вполне рукотворное.
  15. Дитрих Антельсон

    Колесо времени / The Wheel of Time

    Ты вот шутишь-улыбаешься, а ведь сохранившая силы Найнив на усмиренной Морейн отыгрываться начнет будь здоров. Особенно если Голубая решит Стража назад забрать - таскаать, оставшимися в наличии методами =). Учитывая уровень режиссуры сего творения, не удивлюсь ни капельки, если они весь второй сезон будут крутить вокруг этой твоей троицы, превратившейся в традиционный любовный треугольник. Между прочим... А ведь по идее, при отсечении от Единой Силы любые завязанные на нее механизмы - включая Три Клятвы Айя и персональную присягу Престолу Амерлин - теряют силу. Т.е. Морейн теперь может брехать как хочет, творить что хочет, стрелять первой что твой Хан Соло и т.д. Потенциально интересный момент, который вряд ли будет как следует реализован.
  16. Дитрих Антельсон

    Колесо времени / The Wheel of Time

    Больше того скажу - современное знание тоже во многом основано на вере =). Предсказанный Лемом в "Солярисе" миг наступил - наука уже ушла в такие дебри от т.н. здравого смысла и бытовой образованности, что критерий Поппера и прочее уже никак не работает не только для обывателей, но и для ученых, работающих в другой области. Если речь не идет о вещах, работоспособность которых проверяется на бытовом уровне (как тот же мобильный телефон - действительно, довольно сложно не заметить, можешь ты воспользоваться гугл-навигатором или не можешь) - мы тут же ступаем на зыбкую почву уважения по умолчанию к научным авторитетам или, что еще хуже, текущему научному консенсусу. И первые, и второй в случае наличия, скажем так, возможности ненаучного интереса могут быть... недобросовестными. Ярчайший пример - необратимое антропогенное глобальное потепление. С точки зрения классической физики - крайне сомнительная гипотеза (подчеркиваю - именно ГИПОТЕЗА, а не теория). Наиболее точной формулировкой касательно сего предполагаемого процесса будет "точное моделирование настолько крупной и сложной динамической метасистемы, как совокупность атмосферы, литосферы и гидросферы Земли, незамкнутой относительно окружающего пространства и нестационарного излучения Солнца, на данном этапе развития науки и вычислительной техники невозможно. Степень коррекции кратко-, средне-, долго- и сверхдолгопериодических эволюций среднегодовой температуры атмосферы вследствие роста или уменьшения концентраций СО2, Н2О и CHx, а также их высотного распределения, является неопределенной. Экспериментальные данные, представляющие собой массив результатов простейших замеров показателей температуры и концентраций отдельных компонент, недостаточны для валидации математических моделей и существенно зависят от методик замеров и интерпретации. Многоатомные газы с одинарными и кратными связями обладают кратно более высоким коэффициентом трансформации электромагнитного излучения инфракрасного диапазона в колебательные возбужденные состояния и тепловое движение молекул по сравнению с двухатомными, но расчет возможности кумулятивного эффекта для веществ, чья суммарная объемная доля в атмосфере не превышает 1 процента, находится намного выше компутативного предела современных вычислительных станций" Но вместо этих занудных и, прямо скажем, малопонятных широкой публике формулировок распространен простой установившийся консенсус - СО2 ведет к необратимому глобальному потеплению, его нужно квотировать, уменьшать и искоренять. И поскольку, строго говоря, работающий в области молекулярной физики, спектрометрии или матмоделирования ученый экспертом по климатологии не является - обоснованно спорить с консенсусом климатологов он(и) не могут. Обыватель же вовсе не может погружаться в академические дискуссии и стоит перед бинарным выбором - либо верить в это, либо не верить, на основании каких-то своих бытовых соображений и/или предпочтений. И это еще простой пример, в общем-то прикладной. В М-теории или квантовой электродинамике тексты вообще выглядят для непосвященных как Библия на латыни для неграмотного прованского крестьянина из 11 века. Так что Айз Седай, на самом-то деле, действительно могут считаться таким себе гибридом Гарварда с Лэнгли в мире Колеса =). Что никоим образом не отменяет существенную связь всей этой движухи с даосизмом, христианством и Толкиным.
  17. Дитрих Антельсон

    Колесо времени / The Wheel of Time

    Мне дико хочется вмешаться в эту, кроме шуток, интересную и глубокую дискуссию с отсылкой к классическим трудам Р. Грейвса "Белая Богиня", "Мифы древних греков" и "Мифы древних евреев"... На моей памяти - лучший разбор того, как традиционные и донаучные методы превращаются в гносеологические ритуалы. Смысл которых затем забывается, и все становится просто еще одной примитивной религией. Которая также со временем теряет сакральность и становится механистическим мифом. Мифом, на основе которого немногие посвященные создают художественные произведения, в иносказательной форме хранящие первоначальный смысл... Который спустя две и более тысячи лет ученые мучительно дешифруют обратно. Но не буду. Ибо уедем в лютый-прелютый оффтоп.
  18. Дитрих Антельсон

    Колесо времени / The Wheel of Time

    Ну вообще говоря, НСДАП даже вне контекста более поздних оккультных заморочек отдельных лидеров в паре-тройке аспектов покачивалась за грань между партией и сектой. Хотя далеко не в такой степени, как их духовные братья из ВКП(б)-КПСС.
  19. Дитрих Антельсон

    Колесо времени / The Wheel of Time

    Ну если совсем уж формализм разводить, то в хронологически первой "Новой весне" (пусть она и вышла после седьмого или восьмого романа основного цикла) Ранда вообще не было. Разве что в самом конце появился - поагукать и пеленки запачкать. А героями там были - таки да, Морейн, Ланн и Суан. Лучше бы так и начали, как по мне - без лишней душнины про бухгалтерию Айз Седай и с уместными сценарными добавками.
  20. Дитрих Антельсон

    Колесо времени / The Wheel of Time

    И тем не менее именно Найнив уже дважды на своих хилерско-Wisdom'ских скиллах соло затащила слитые в нулину Морейн и компанией катки. Первый раз в пещере с Логайном, вылечив размотанных Айз Седай, второй раз на Темных Тропах - там именно ее прокаст отбросил рой вескаворов Темный Ветер, пока Морейн в носу ковырялась, а Ранд и прочие слезу давили. Персонаж вполне правдоподобный, надо сказать. Как говаривал Гай Юлий, глядя на дешманскую галльскую деревушку, "я предпочел бы быть первым здесь, чем вторым в Риме". Т.е. ну вот она была реально почти первым лицом в своем мультикультурном селении. Тут является распальцованная кобыла из далекой Башни, отродясь ничего хорошего для Двуречья не сделавшая и ни разу (на памяти Найнив, по крайней мере) здесь не бывавшая, и сходу начинает командовать без каких-либо объяснений в стиле "нет времени объяснять, складывай карты назад в колоду и все". Я не удивлен, что у Найнив бомбануло. И напрасно они начали лепить дополнительную отмазку о том, что кого-то там не взяли в Айз Седай из-за нищебродства - во-первых, это не монтируется с Суан Санчей - дочерью рыбака и Престолом Амерлин, во-вторых, обесценивает истинную сериальную причину неприязни Найнив к Морейн. Мне, честно говоря, это трудно понять. Там реализации как таковой и нет - белые и черные нити туда-сюда, т.е. максимально подчеркнуть сам термин "Плетение". Плюс ползущие клочья тьмы, сетка (одинаково выглядящая что на Лжедраконе, что на Морейн в последней - хотя вроде как кидают ее прям вот диаметрально противоположные персы) и тривиальная сферическая волна Силы. Наверное, это может нравиться на контрасте с более традиционной визуализацией заклинаний, но меня не покидало ощущение, что я смотрю не кино, а видеогайд к какому-то примитивному графическому редактору. Впрочем, если кому-то пришлось-таки по душе - я только за.
  21. Дитрих Антельсон

    Колесо времени / The Wheel of Time

    На зарплаты, вестимо. Я затрудняюсь сказать, видел ли я худшую визуализацию магии. Даже в самом конце, когда девочки хреначат молниями с неба. В MM6: Mandate of Heaven спеллы сочнее выглядели (загуглите дату выхода, кто ньюфаг).
  22. Дитрих Антельсон

    Ведьмак / The Witcher

    Как дружба это никуда не годится, но это очень хорошо показанная гневисть из лемовского "Эдема".
  23. Дитрих Антельсон

    Колесо времени / The Wheel of Time

    Слушайте, товарищи знатоки полной саги, а спойлерните-ка - они не сильно ли ох... вперед прыгнули с этой сценой in the Eye of the World и битвой за Хельмову Падь? Насколько я помню из первых книжек, там сначала должна была быть целая ветка с местным рескином Кунари, шатание пати по альтернативной вселенной, плавное совращение Ранда энергичной призрачной подружаней Селин, смачное начало движухи с Черной Айя... И совершенно определенно там должен быть призыв духа Артура Ястребиное Крыло и прочих древних героев - когда, собственно, все и осознали, что Ранд алТор - Возрожденный Дракон. Я даже под спойлер это не прячу, поскольку сериал явно выбрал путь Второго Ведьмачьего Сезона и бодро по нему топает. Где вот это все? Какого хрена нам минутами показывают детские слезки и при этом форсят явно ключевое событие с бухты-барахты? В общем, походу очередной сеттинг, слитый риггеру в говна. Уж на что я не фанат Джордана, но тут даже мне обидно стало. Единственное, что более-менее понравилось - человеческая форма Темного. И то с бааальшими оговорками. UPD И как это ничерта не умеющая Эгвейн Воодушевляющее Восстановление на Найнив кастанула так запросто? Ой, все...
  24. Дитрих Антельсон

    Колесо времени / The Wheel of Time

    Хз насчет удачного каста, если честно. Морейн, Лиандрин, Ланн, Найнив - да, годно. Без привязки ко книжным прототипам, естественно. А вот остальная четверка детей young adults с эмодраконом во главе выглядит просто уныло. Да и неповторимый шарм рыбацкой дочери, через слово ругающейся баграми, щуками, неводами и уклейками, Суан утратила напрочь.
×
×
  • Создать...