Перейти к содержанию
BioWare Russian Community

ewgencik

Посетители
  • Публикаций

    143
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные ewgencik


  1. 2 минуты назад, Ani сказал:

    Вы сейчас правда игру 2007 с 2017 сравнили? Мои поздравления, первый приз. К тому же это неправда. Только что оттуда. Где-то есть метеоритная активность, где-то  цвет неба или звезды отличается, пустыни, лед - все есть. В МЕ1 я чувствую космос, пусть и вымышленный, в МЕА практически его нет.

    Вообще-то я отвечал на комментарий, где шло сравнение. И опять же - там все планеты на одно лицо, только что цвет отличается.

    • Like 1

  2. 6 минут назад, Revelate сказал:

    Но даже если наплевать на отсутствие фишки у Андромеды как галактики - сам рельеф планет очень беден и непонятно что там можно было скринить. 

     

    На планетах нет впечатляющих каньонов, интересных и богатых пещер со своей экосистемой, гигантских горных местностей с тонной серпантинов, действительно огромных древних городов, каких-либо красивых и больших водоемов. До того же СВТОРа в этом отношении еще пилить и пилить.

    Интерстеллар с огромными волнами на планете с водой по колено. Или та вторая планета.

     

    И не планетами едиными - космостанций в игре тупо нет, даже ангарских или реликтовых или кеттских. И всего одна уникальная сфера Дайсона в конце, которая собственно показывает, что она есть эта самая сфера Дайсона.

    Если бы Вы играли, а мне кажется, по этому комментарию, что нет, то поняли бы, почему нет космостанций. И это не сфера Дайсона - почитайте, что это такое.


  3. 6 минут назад, cdnm_47 сказал:

    суперпульсар и черную мега-дыру

    тогда бы игра закончилась сразу по прилету

     

    6 минут назад, cdnm_47 сказал:

    гравитационные аномалии, чтобы океаны вверх текли, придумайте разумные экосистемы, кристаллические облака

    вот я что-то не могу представить, как это выглядит. Кристаллические облака, я так понимаю, как в Интерстеллар, так Вы бы первым бы побежали говорить, что скопировали. Океаны вверх текут, и куда все девается потом? В космос? Так тогда бы океаны бы давным давно пересохли

    2 минуты назад, Motorrunner сказал:

    Самое смешное, что планеты-не-пустыни выглядят и вписываются в игру ещё хуже пустынь.

    Я уже понял, что Вам и еще парочке лишь бы придраться, неважно к чему

    • Like 3

  4. Только что, Motorrunner сказал:

    Да даже в Солнечной системе планеты уникальней, чем во всей Андромеде. Разные планеты не должны восприниматься, как разные регионы одной, да ещё терраподобной.

    Не имеет значения, сколько планет я видел. Важно, что я хочу увидеть.

    Да, планеты в МЕ1 с рандомно сгенерированным ландшафтом и то были разнообразней.

    Посмеялся от души. В МЕ1 - все планеты пустыни, причем совсем, с минимальными изменениями.

    • Like 3

  5. 19 минут назад, Revelate сказал:

    Загляни в артбук.

    Что я там должен увидеть?

     

    15 минут назад, Motorrunner сказал:

    А кто говорит, что мы обязаны высаживаться только на пригодных для жизни планетах? Почему бы не сделать чуждую и враждебную среду, наподобие того же Н-047, на которую хочешь-не хочешь - а лететь придётся? И причин для посещения можно придумать не меньше, чем звёзд в Андромеде. Но нет, нас заставляют летать по терраподобным планеткам, вдалбливая мнимое ощущение, что все планеты в Андромеде такие - дружелюбные и гостеприимные, только нажми кнопку в хранилище Реликтов.

    Мы и так попадаем на ту же вулканическую планету, например, по миссии Пиби.

    Задам вопрос по-другому: сколько Вы видели по-настоящему уникальных планет в фантастике последних лет так 20?

    • Like 1

  6. 10 минут назад, cdnm_47 сказал:

    На режиссерском факультете нас стригли и брили: "в постановке нет смысла, если она не показывает привычные вещи оригинально. Образное решение - и максимально креативное - должно быть всегда". Это всего лишь Алтайская академия искусств. 
    А разработчик, создающий культурное произведение мирового уровня, не смог показать оригинально пейзажи, на секундочку, другой Галактики. Где ты обязан даже среди, в целом, привычного открывать зрителю каждый раз что-то новое, что-то невиданное, если уважаешь себя как автора. Монреальцы заморочились придумать лишь одно - отмазку. На фоне пейзажей, ради которых поленились выдумать даже пару вещей, свидетельствующих, что ты находишься в совершенно чужом месте, крутой и детализированный голый астероид выглядит захватывающе: он действительно неземной
    Писал уже. На другую тему, но проблема одна и та же. Игроку не нужны отмазки. Игроку нужено качество, а не "тяп-ляп, объясните себе сами, почему мы работали спустя рукава":

     

    Все планеты, которые мы посещаем, отобраны Инициативой как потенциально пригодные для жизни. Вы бы выбрали жизнь на вулканической планете? На планете, где кругом вода? Что Вы хотели увидеть?

    • Like 3

  7. 7 минут назад, Шепард живи сказал:
    Если бы я не знал откуда это, то подумал что это Инквизиция=)
    Скачать видео
    Скрыть

    Ага, а заглавная тема из МЕ3 - прям типичнейший МЕ (сарказм, если что)


  8. 1 минуту назад, Шепард живи сказал:

    Ну тогда ожидай цепную реакцию) Я к примеру не согласен по пункту с музыкой. Я считаю музыку, звуки половиной хорошей игры. К атмосфере имеет прямое отношение.

    А мне музыка понравилась. Не знаю почему, но у меня она играла практически всегда. Она всегда к месту, создает нужную атмосферу и самое главное - не надоедает после овер 100ч игры


  9. 30 минут назад, kiberfreak сказал:

    Ну так расскажите какие там такие шикарные миссии

    Драк и Спендер, хотя бы. Плюс куча мелких, но приятных, побочек, напоминающие таковые из МЕ3: прогулки, драка в баре, посещение музея и т.д.

    36 минут назад, kiberfreak сказал:

    Это какие, интересно? Один - сюжетный, второй - лоялка, а третий про двух несчастных турианцев-геев.

    М.б. Вы видите только геев, но я как-то не обратил особое внимание на это. Квесты длительные, состоящие из множества подквестов, и вполне они себе интересные.


  10. 11 минуту назад, Andch сказал:

    это сбор всякой фигни ? Побочная миссия одна, то что до неё это худшее, что есть в игре. Вроде Легион говорил об этом в видео и я с этим согласен.

    Такая миссия только у Пиби


  11. 22 минуты назад, Andch сказал:

    6 миссий напарников

    Не 6, у каждого по 2-3 побочки. Одна из них главная, конечно, но общее количество их больше 12 точно


  12. 2 минуты назад, Andch сказал:

    Вы же сами ответили. У него отличная постановка. Для космической оперы это немаловажно. Тем более истории персонажей интересны, да и в целом сюжет не вызвывает скуки.

    без аванпоста ? тогда вопрос снимается. Или квест не выполнять, а аванпост поставить (тогда бред)

    Аванпосты необязательны для прохождения. 

    Ну конечно, постановка, но не сам сюжет. Здесь тоже много миссий напарников, не только сами лоялки, много интересных квестов, о которых писали здесь выше, сам сюжет здесь просто размазан среди кучи побочек, но от этого он не менее интересен. Хочешь - лети чисто по сюжету, хочешь - выполняй побочки, никто тебя не заставляет.


  13. 8 минут назад, Andch сказал:

    там целых 12 миссий на лояльность, т.е. в два раза больше + доп. задания связанные с ними. 

    Так сюжет МЕ2 в принципе на 90% состоит из вербовки напарников, а затем их миссий на лояльность. Выезжал он чисто за счет постановки, не понимаю, чего его так нахваливают.

    3 минуты назад, Andch сказал:

    А разве он не сюжетный ? Без него авонспост нельзя поставить, т.е. он обязателен получается.

    Можно пройти игру и без него

    • Like 1

  14. 13 минуты назад, GunterNZL сказал:

    А я больше надеюсь на исправление багов квестов, вот начал НГ+ и наткнулся на баг с квестом "киновечер" и как то даже играть дальше не хочется.

    тоже этот баг. Вот и не знаю, удастся ли завершить нормально


  15. 2 минуты назад, domovyonok сказал:

    Интересные теории в статье, хотя есть момент, с которым у меня возник диссонанс (да, да, знаю, что это перевод, я просто пишу свою мысль и ничего более))):

    Показать содержимое

    В одном из разговоров с Райдером, Кора говорит: "Я годами тренировалась, чтобы стать заместителем твоего отца, а он выбрал тебя". Может не совсем дословно, но слова "годами" было точно и это все-таки не в последний момент. А фамилия может быть совпадением, не такая уж редкая)

    Скрыть

    вряд ли, они в 3 части у Веги изначальную фамилию Сандерс изменили, чтобы совпадений не было. А тут Джек Харпер и Ева Кор - как бы очень жирный намек

    • Like 1

  16. 1 минуту назад, djava сказал:

    Самоповтор начался уже со старта игры и продолжился вплоть до конца. Ну, а кулстори Архонта "Это выше вашего понимания", вызвало у меня знатное чувство дежавю) В космооперах что-то другое выдумать вряд ли смогут. Или сценаристы во главе с Уолтерсом творческие импотенты...

    Я воспринимаю это просто как отсылку к первой части МЕ, потому что если иначе - то совсем печальная ситуация складывается


  17. 12 часа назад, delamer сказал:

    С другой стороны есть Серый Посредник. Тот, который яг. Он вступил в контакт с Коллекторами в надежде избежать печальной судьбы после встречи с риперами. Он явно искал пути отхода на этот случай, и Инициатива могла дать такую возможность.

    А были точные упоминания, когда настоящего посредника сменил яг? Насколько помню, это не уточнялось, поправьте, если ошибаюсь. Так может благодетель - настоящий серый посредник, который свалил, а вместо себя яга оставил?

    11 час назад, Discovery-92 сказал:

    Итак, по просьбам трудящихся набросал очередную длинную статью, на этот раз про джардаан - самую загадочную расу Андромеды и наших незримых наблюдателей. Кто, как и зачем? - читайте ниже)

    Введение

    ДЖАРДААН – галактическая сила

     

    «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии» - А.Кларк

    Итак, сегодня у нас на очереди, пожалуй, самая интересная загадка Андромеды и новый виток развития вселенной МЕ, перенесенной в другую галактику, а именно могущественная и, по всем канонам, загадочно исчезнувшая, сверхразвитая цивилизация – джардаан.

    Нельзя сказать, что новшество в виде супер-инопланетян загадочно канувших в бездну, принадлежит МЕА. В оригинальной трилогии у нас уже были протеане, а еще задолго до МЕ подобные «фишки» встречались в множестве фантастических миров. Неизведанное манит своей загадочной привлекательностью, заставляя погружаться глубже и глубже, хватаясь за крупицы информации, дабы докопаться до истины. В этой статье я попробую разгадать тайны джардаан, понять их мотивы, распутать причинно-следственные связи и хоть немного пролить свет на их деятельность в галактике Андромеды. Хочу отметить, что первоначальная идея статьи включала в себя именно теории о самих джардаан, но углубившись в игру, я понял, что вся их тема тянет за собой многие другие, поэтому в тексте ниже будет много пересечений с другими темами, так или иначе затронутыми в МЕА. Сразу оговорюсь, что хоть я и сумел пройти все локации МЕА со сканером, но не факт, что я не мог что-то упустить или не заметить, поэтому исправления и предложения всегда приветствуются. Начнем.

    Скрыть
    Часть I - Известные факты

    Как обычно, мы знаем очень мало о той совершенной расе, что господствовала в скоплении Элея и, скорее всего в большей части Андромеды, много лет назад. Такова специфика продукта. Но, перед тем как начать строить теории, хотелось бы пробежаться по тому, что мы знаем наверняка:

    ·         Если исходить из информации кодекса МЕА, джардаан расселили ангара по мирам в Элее примерно в 1600 г до н.э. Примерно в это же время, а, скорее всего, еще раньше были построены хранилища (не заселять же ангара на радиоактивные безводные камни). Чтобы вы понимали насколько джардаан были развиты еще тогда замечу, что по состоянию на 1600 г до н.э. азари оставалась еще около тысячи лет до нахождения Цитадели. По отношению к событиям игры, заселение миров ангара происходило около 4 400 лет назад, что довольно внушительно.

    ·         Джардаан обладали технологиями недоступными для известных рас еще почти 4,5 тысячи лет назад, что ставит эту расу на первое место (среди потенциально существующих). Они могли кардинально терраформировать миры, создавать искусственные миры-оболочки (Меридиан), создавать (либо же кардинально изменять) разумную жизнь, создавать своих охранных роботов практически из ничего. И это только то, что известно нам.

    ·         Судя по словам помощницы Архонта – Примас, джардаан присутствовали не только в секторе Элея (что логично, в общем-то). Дословно, Примас говорит: «Нам никогда не нужны были Реликты для победы». Учитывая, что кетты не из скопления Элея, вывод очевиден. Плюс, по одному из итогов квеста «Истина и подлость», можно узнать, что кетты «вознесли» одну из рас, которая, в прошлом, поклонялась Реликтам – тусали.

    Это то, что известно касательно технологического наследия джардаан. Теперь перейдем более подробно к их языку, который, кстати, тоже тесно связан с технологиями, но так как язык – это больше элемент социальной составляющей, я рассмотрю его отдельно:

    ·         На станции Хи Тасира можно услышать голос одного из джардаан, судя по всему, женский. Этот факт дает нам понять, что у джардаан, как и у других органиков, был вполне обычный, устный способ общения с себе подобными. То, что этот язык очень похож на шелеш – язык ангара, будет рассмотрено позже. То есть, несмотря на сложность их языка, у джардаан все же был обычный способ общения.

    ·         Глифы – вот это интересно. Каждый глиф несет в себе не отдельную букву или даже слово, а целый набор образов и описаний, которые описывают то или иное событие, состояние или процесс. Да, глифы джардаан чем-то напоминают иероглифы азиатских языков, где один иероглиф тоже, порой, может означать целую фразу, но при этом глифы гораздо сложнее и, как мне кажется, использовались не только в качестве письменности. На это указывает тот факт, что во многих интерфейсах джардаан глифы используются в качестве описательных факторов или действенных триггеров, за которые отвечает тот или иной интерфейс или консоль. Проще говоря, глиф, как я понял, является этаким шифром или архивом, вмещающим в себя определенную информацию с целью упрощения и каталогизации описываемых процессов. Да, доподлинно неизвестно какую роль играли глифы в языке джардаан, особенно учитывая то, что все их тексты, расшифрованные СЭМом были составлены как раз-таки из глифов. Тем не менее, мне почему-то кажется, что глифы, учитывая их сложность и объемность, не являлись основной письменностью джардаан и использовались в качестве некого вспомогательного фактора. Или же служили иной цели.

    ·         Этот пункт относится как к языку, так и к технологиям, однако, учитывая сложность взаимодействия с интерфейсами джардаан, я все ж решил поместить это в «языковой» отдел. Консоли. Для взаимодействия с ними нужно не только тактильное взаимодействие, но и электростатические команды, получаемые, видимо, из нервной системы того, кто хочет взаимодействовать с консолью. Проще: чтобы что-то включить или выключить, вам необходимо не только понять что делает эта консоль, но и физически подать на нее напряжение, используя электрический импульс, который должна отдать нервная система. Интересно это по двум признакам: зачем нужен электро-импульс и что он передает помимо самого, грубо говоря, напряжения. Этот факт мы рассмотрим ниже.

    Отдельным пунктом программы у нас пройдут Хранилища и, особенно, Меридиан, потому что это вообще что-то из ряда вон выходящее, ломающее многие мои мысли по поводу джардаан. И если хранилищам еще удается найти разумное объяснение – поддержание жизни на планетах, заселенных творениями джардаан, то вот Меридиан – это, блин, загадка века. Его контролирующая функция понятна, но вот сама форма и суть этой конструкции нуждается в дополнительном исследовании, которое сейчас и начнется.

    Скрыть
    Часть II - Додуманные факты

    Что является одной из основных тем во вселенной МЕ? Отношения органиков и синтетиков. Фактически, вся сюжетная линия как трилогии, так и частично МЕА, пропитана этой проблемой. В трилогии у нас были Жнецы, геты, СУЗИ, в МЕА у нас есть СЭМ, который не так-то и прост. Обернувшись на трилогию можно вспомнить, что именно проблема органик/синтетик породила у Левиафанов идею о том, что нужно создать сверхразум (Катализатор), который бы раз и навсегда решил злосчастную проблему. И как мы все знаем, Лёвики облажались. В Андромеде, судя по имеющейся информации, вполне могло произойти примерно то же самое, но немного в другом контексте. Итак. Что мы имеем:

    ·       Вся архитектура джардаан, которую нам показали в МЕА явственно предстает механической. Хранилища, искусственные планеты, массивные космические станции. Честно говоря, мне внутреннее убранство всего этого великолепия напомнило дредноут гетов, который мы штурмовали в МЕ3. Объясню почему: да, это всего лишь мое личное представление, но те пространства, которые мы видим на протяжении МЕА явно создавались не для органиков. Факты доставляют. На одном из голографических интерфейсов на Хи Тасире, посвящённому тому, что надо спасать Меридиан есть одна любопытная фраза: «Жизнь личности – ничто. Существование машины – всё». Согласитесь, не совсем типичная логика для тех, кто представляет собой органическое начало. Вообще, от всей этой идеи навеяло старым как мир «deus ex machina», причем буквальным, в переводе, смыслом этого выражения.

    ·       Идем дальше. Как бы там ни было, джардаан поучаствовали в создании ангара. Тут я тоже остановлюсь на том, что ангара не обязательно были созданы с нуля. Да, в игре об этом как раз-таки говорится прямо, но это не обязательно может являться правдой. Напомню, что в МЕ1 мы тоже сначала считали, что Цитадель построили протеане. И раз уж мы вспомнили протеан, предлагаю вспомнить и то, как они обошлись с азари, «культивировав» в них врожденную способность к биотике. Вряд ли это было сделано в уютной комнате за дружеской беседой с чашкой чая. Явик говорил, что для этого понадобились годы генетических исследований. Примерно то же самое могло произойти и с ангара. Хотя, конечно же, возможны два варианта:

    1) Ангара действительно были созданы с нуля.

    2) Ангара были «подкорректированы» на основе уже существующего вида.

    ·         Так или иначе, джардаан вложили душу в проект. Настолько, что были готовы погибнуть, защищая свое наследие. Опять же, как мы знаем из логов администратора Хи Тасиры, джардаан, возможно, не были полностью уничтожены Скверной, а лишь были вынуждены покинуть Элей, чтобы позже возобновить процесс «обновления».

    Отдельной строкой я хочу указать явное сходство джардаан с протеанами в сюжетном плане и экстраполяцию этих фактов на Шепарда/Райдера:

    ·         Как Шепард получил Шифр из маяка протеан, так и Райдер получил СЭМа, способного понимать и взаимодействовать с языком и интерфейсами джардаан.

    ·         Как Шифр научил думать Шепарда «по-протеански», так и СЭМ, в некотором роде, научил Райдера думать «по-джардаански», что нам открыто показывается в финале МЕА, когда армада кораблей джардаан следует и подчиняется командам с Бури, ведомые Райдером в том числе.

    ·         Как секрет Цитадели, спрятанный в одном из ВИ протеан, который узнал Шепард на Илосе (передовой научной базе), так и секрет Меридиана, который узнал Райдер на Хи Тасире (внезапно, передовой научной базе).

    ·         Для победы над Сареном нужно было пробраться к главному пульту Цитадели, а для победы над Архонтом нужно было добраться до главного пульта Меридиана. (Означает ли это также, что Меридиан является ловушкой, коей являлась Цитадель?)

    ·         Сарен и Архонт погибли, путем манипуляций органическим сознанием в интерфейсе машины.

    ·         После окончания сюжета остается «еще много дел», а человечество начинает играть чуть ли не главенствующую роль в политике и все это благодаря технологиям и знаниям протеан/джардаан.

    ·         И, наконец, технологии протеан/джардаан являются жизнеобразующими для всех ныне живущих (там ретрансляторы – тут хранилища).

    И теперь, когда мы немного разобрались с тем, что творили джардаан, я попробую сформулировать несколько теорий о том кто они.

    Скрыть
    Часть III - Теории о жизни

    Теория №1: Органическая

    Отталкиваться будем от того, что джардаан были органиками. В таком случае они являлись очень развитой цивилизацией, скорее всего, подобной Левиафанам. Вполне возможно, что джардаан – это собирательный образ для многих цивилизаций, под их началом. В Андромеде нет Жнецов, а значит, что со временем цивилизация джардаан должна была начать стагнировать, вымирать или же подвергнуться опасности уничтожения созданным ими же ИИ. В таком случае, стремясь оставить после себя хоть какое-то наследие, джардаан создают или же глубоко модифицируют уже существующих примитивных ангара, расселяя их по подготовленным с помощью Хранилищ, планетам. Правда в данном случае возникают две существенные нестыковки. Хранилища и ангара были созданы 4,4 тыс. лет назад (1600 г до н.э.), но вот исход джардаан из Элея произошел только через 4 тысячи лет (в 2400-ых)! Если им грозила такая существенная опасность, что ставила весь вид на грань уничтожения, зачем задерживаться где-то на 4 тысячи лет? Доказательств того, что джардаан были в Элее вплоть до появления Скверны много. Начиная от самого факта "исчезновения" Меридиана 400 лет назад, связанного с появлением Скверны, заканчивая тем, что некоторые древние ангара, что жили еще до Скверны, отмечали в своих преданиях то, что за ними наблюдает кто-то свыше. Это самая простая теория, но вместе с тем, самая скучная, на мой взгляд. Поэтому, перейдем к следующей.

    Теория №2: Синтетическая

    Отталкивается от того, что джардаан изначально были синтетиками. Архитекторами жизни, как назвал их Архонт. В этом случае угадать причину, по которой джардаан могли создать или же модифицировать ангара сложно. Без должной информации из лора я не стану спекулировать на эту тему, скажу лишь то, что у них могли быть совершенно чужеродные и странные мотивы, понятные только каким-нибудь высшим ИИ. Эта теория мне тоже не нравится в силу того, что в неё не вписывается Меридиан. Как не вписывается? Очень просто. Меридиан представляет собой эдем. Рай. Эта штука явно была построена для жизни, и если подумать, то точно не для жизни ангара – ведь у них были в наличии несколько идеальных планет. То есть Меридиан, со своим «рубильником-лабораторией» Хи Тасирой, по идее, должен был быть пристанищем джардаан на все то время, которое они провели в скоплении Элея наблюдая за своими созданиями. Учитывая то, что полноценным синтетикам не нужны такие шикарные условия, теория о синтетических джардаан мною так же отметается. Да и зачем бы вообще синтетики создавали непредсказуемых органиков, когда можно без особых проблем наклепать себе подобных роботов? Да, в таком случае пресловутая фраза: «Жизнь личности – ничто. Существование машины – всё» хорошо вписывается в контекст происходящего, но тем не менее, являет собой новые нестыковки, которые можно было бы объяснить только третьей теорией. Самой верной, на мой взгляд.

    Теория №3: Органико-синтетическая

    Перед тем как начать, я снова хотел бы обратить внимание на МЕ3. А именно на зеленую концовку – Синтез. Сразу скажу, что я не являюсь фанатом теории индоктринации, поэтому воспринимаю концовки трилогии спокойно, уповая на космомагию, присущую Жнецам, Левиафанам и всем другим «высшим существам». Ну да ладно. Ведь если попробовать понять изначальную логику концовок, именно Синтез будет являться «идеальной» концовкой, не зря же на него требуется больше всего ресурсов и правильных решений. По сути, Синтез является решением проблемы, заложенной Левиафанами в Катализатора. Объединение органиков и синтетиков с плюшками для каждых, конец непониманию и войнам, бесконечные знания и бесконечная жизнь. Но, как уже было 100 раз сказано, в Андромеде Жнецов нет, а значит и не было светофора, который зажегся в 2186 году в Млечном Пути. Тем не менее, я считаю, что именно симбиотический тип существования – это единственно верный способ существования столь развитой цивилизации как джардаан. Доводы ЗА:

    ·         Создание ангара, в таком случае, легко объясняется культивированием жизни, которое должно поддерживать некий баланс сил в природе. Сверхразум пытался сочетать органическое и синтетическое начало в ангара, одарив последних встроенной в тело «электростанцией». Позже, по мере развития, джардаан бы, скорее всего, одарили ангара своим синтетическим миропониманием, для лучшего взаимодействия с их техникой. Опять же, задатки на это в виде биоэлектричества, имеются. Грубо, но понятно.  

    ·         Создание Меридиана – как «идеального мира» обосновано, так как джардаан хоть и были наполовину синтетиками, они все еще были наполовину органиками, а значит нуждались в надежном, хорошем автономном жилье, которое бы могло обеспечивать их существование, при этом не заставляя жить на терраформируемых планетах и не «светиться» раньше времени перед ангара.

    ·         Консоли и глифы хорошо объясняются особенным мыслительным процессом, который при органико-синтетической форме должен содержать как обычные когнитивные функции мозга, так и передающие бинарные или квантовые сигналы компьютера, которые через аналог нервной системы передавались на консоли в виде пакетов данных – глифов.

    ·         4 тыс. летнее присутствие джардаан в Элее объясняется, скорее всего, фактическим бессмертием джардаан или же очень продвинутыми технологиями по поддержанию жизни, позволявшими существовать очень долго и без особых последствий.

    ·         Так как джардаан были нашпигованы синтетикой, Скверна, по-видимому, убивала их самих, тем самым заставив уйти из Элея.

    Не ручаюсь за точность, с которой я описал все вышесказанное, но именно эта теория, в моем понимании, наиболее хорошо раскрывает суть происходящего с этой древней загадочной расой творцов.

    Теория №4: Ангаранская

    Популярная теория о том, что ангара – и есть джардаан, просто «упрощенные» или же нарочито забывшие о своем истинном существе. Иначе говоря, что-то случилось с джардаан и они, растеряв остатки ума превратились в ангара, которые затем заново развились до сегодняшнего состояния. Ну, возможно, эта теория имеет право на жизнь, особенно учитывая факт того, что древним постройкам в МЕ нельзя доверять, они имеют свойство менять свою историю (Цитадель, ага). Тем не менее, мне эта теория правдивой не кажется, не нравится, поэтому я останавливаться подробно на ней не буду - уж слишком многое надо «натянуть» на историю и лор, чтобы эта теория смотрелась более-менее правдоподобно.

    Скрыть
    Часть IV - Скверные мысли

    Сразу предупрежу, что все, что будет описано в этой части – чистые спекуляции и попытки предположений типа: «а что, если…». Да, все это по-прежнему основано на фактах из МЕА, тем не менее, из-за мизерного количества фактов, все может быть очень и очень неточно. Но три темы, которые я хотел бы затронуть, все же имеются:

    ·         Скверна – совершенно фантастическое явление, представляющее собой концентрированную темную энергию, содержащую большое количество нулевого элемента, но, что самое интересное, множество микроразрывов пространства-времени, которые и причиняют столь значительный ущерб всему, что касается этой чертовой материи. Совершенно ясно, что Скверна возникла около 400 лет назад (в 2400-ых) и возникла она, судя по всему, на Хи Тасире. В отсутствии хоть какой-нибудь вменяемой информации по поводу появления данного феномена, рискну предположить, что Скверну применили сами джардаан, а точнее одна из фракций этого народа. Почему я так думаю? Потому что на той же Хи Тасире, когда мы слушаем лог администратора, если верить переводу СЭМа, конечно же, админ говорит следующее: «Оружие противника может нанести существенный ущерб». Русская локализация, как всегда не точно передает смысл, поэтому обратимся к первоисточнику: «The Oppositions weapon may cause widespread damage». И здесь меня смущает слово «opposition». Не «enemy», а именно «opposition» - оппозиция, одна из внутренних фракций, имеющая другой взгляд на вещи. Оппозицией не стали бы назвать какую-то другую враждебную расу. То есть, судя по всему, Скверну спустили на джардаан свои же. И ударили они, ни много не мало, по пульту управления Меридианом, который джардаан из Элея предусмотрительно оставили на растерзание, спрятав настоящий Меридиан у черта на куличках. Вообще интересно, почему Скверна так воздействует на технику джардаан. Ведь те же ковчеги с Нексусом хоть и получили повреждения убившись об аномалию, но вполне себе смогли существовать дальше, в отличии от практически всей техники джардаан, пришедшей в полную негодность. Разрушающая сила Скверны очевидна, но зачем было применять её против «архитекторов жизни» все еще остается загадкой, ответ на которую мы вряд ли получим раньше, чем выйдет какое-нибудь DLC или же МЕА2.

    ·         Процесс обновления – интересный факт из логов администратора Хи Тасиры. Напомню, что после того, как админ сказала, что спрятала Меридиан, она закончила фразу тем, что они [джардаан] могут вернуться позже, чтобы продолжить «процесс обновления». Что они обновляли – для меня остается непонятным, ибо всю деятельность по терраформированию и созданию жизни сложно назвать именно «обновлением». Опять же, ввиду того, что о «процессе обновления» нам известно только то, что его когда-то собираются продолжить, я не буду спекулировать на эту тему, так как совершенно не понимаю о чем идет речь. Но нутром чую, что джардаан вовсе не те добрые волшебники, которыми их представляет игра и они еще преподнесут нам пару не самых приятных сюрпризов. Ну имхо.

    ·         СЭМ – который, кстати, вовсе не так прост. Придется немного вернуться к Благодетелю. Во время его первой встречи с Алеком Райдером, Благодетель говорит: «Твой ИИ – не просто способ вылечить твою жену. Он может стать спасением для многих других. Там, куда мы направляемся, придется многое переосмыслить, и твой СЭМ очень поможет в этом». На фоне того, что мы увидели в МЕА, трудно недооценить вклад СЭМа в оказании помощи по взаимодействию с технологиями джардаан. Знал ли Благодетель о том, с чем нам придется встретиться и как придется с этим взаимодействовать? Знал ли Благодетель о джардаан? Ведь на тот момент (2185 год) Скверны еще не было. Или же эти слова были просто попыткой предвидения того, с чем можно столкнуться в другой галактике? Остается только гадать. Учитывая невероятно загадочную личность Благодетеля – возможно всё.

    Скрыть
    Заключение

    Вывод: джардаан, кем бы они ни были, творили уникальные вещи за тысячу лет до выхода азари в космос. Они строили огромные подземные сооружения и искусственные планеты, попутно создавая или глубоко модифицируя разумную жизнь. Джардаан занимались чем-то таким, что составляло обширное, и возможно единственное, наследие их расы ("Меридиан содержит все наследие джардаан, ничто другое не важно"). По абсолютно непонятным причинам все они были высланы вон из Элея Скверной – супер-оружием, способным «нацеливаться» именно на технику и самих джардаан, нанося колоссальный ущерб. Принимая во внимание логи с Хи Тасиры, джардаан не погибли от Скверны, более того, собирались вернуться чтобы закончить их проект. Судя по пропагандистким лозунгам: "жизнь - ничто, машина - всё", "Меридиан - всё, остальное - неважно", ребята были теми еще максималистами. Возможно, эта фанатичность их и погубила.

    P.S. перечитал всю статью – вопросов возникло не меньше, чем было дано ответов - парадокс, однако. Но и тема такова, что в отсутствии вменяемой информации о джардаан, единственное, что остается – это строить новые теории, которые хоть как-то отвечают на существующие вопросы, но, при этом, порождают другие, не менее интересные. Я надеюсь, что ответ будет. Истина – где-то рядом.

    Спасибо, если дочитали до конца))

    Скрыть

    Спасибо за статью! Очень интересно!

    11 час назад, Discovery-92 сказал:

    Скверну применили сами джардаан, а точнее одна из фракций этого народа.

    Вот у меня еще одна мысль возникла, в дополнение к той, что я раньше высказывал. Что если скверна - не то оружие, про которое говорили джаардан? Возможно это попытка "замести следы". Объясню: джаардан знают, что на них скоро нападут, поэтому они намеренно деактивируют хранилища, пускают скверну, чтобы уничтожить все следы своей деятельности, сами драпают, а самое ценное - меридиан - прячут подальше. А оружие, которого они боялись - кетты.

    11 час назад, Discovery-92 сказал:

    в таком случае пресловутая фраза: «Жизнь личности – ничто. Существование машины – всё» хорошо вписывается в контекст происходящего

    Тут опять же, возможно имеется ввиду меридиан в качестве машины, и фразу следует понимать, как "во что бы то ни стало защитить самое ценное"

    11 час назад, Discovery-92 сказал:

    Меридиан представляет собой эдем. Рай.

    В игре в т.ч. поднимаются религиозные вопросы как раз, поэтому эта теория, как мне кажется, окажется правдой. Но право попасть в рай нужно заслужить, поэтому, возможно, меридиан м.б. и для ангара, которые пойдут то самое "обновление" или еще что-то.

    Но это все спекуляции, однако чем больше пытаешься понять лор новой МЕ, тем больше игра нравится, и желание узнать правду только усиливается)

    Кстати, интересная деталь: хранилище на Жилище-7/Райдер-1 было построено 300-400 лет назад, т.е. как раз перед скверной. А возможно его не успели достроить, или достроили, но нормальной связи не успели с меридианом установить, поэтому оно работало неправильно, а не потому что скверна повлияла на его работу. На планете, кстати, нет ни одного места со скверной.

    • Like 4

  18. 2 минуты назад, Doro сказал:
    Показать содержимое

    Еще интересный факт, Кетты вознесли расу Тусали, которая поклонялась Реликтам. Получается кетты уже видели постройки реликтов и знают их технологии?  Одержимость Архонта заключается в нахождении именно управляющего устройства, которым они не владеют. Не совсем понятно.

     

    5904c34991ae0_Desktop04_29.2017-19_44_24_02.thumb.png.3bb9e532a8600960a1406909bfbdc773.png

    Скрыть

    Как мне кажется, просто Архонт самый хитро***, решил отойти от линии партии, а эта возможность представилась, когда он оказался далековато от своего начальства, сам по себе.

×
×
  • Создать...