Перейти к содержанию
BioWare Russian Community

Marikonna

Patreon - Первопроходец
  • Публикаций

    744
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    8

Сообщения, опубликованные Marikonna


  1. В 21.10.2021 в 05:45, Shellty сказал:

    хереваешь от постоянных сверяний с пояснительными сносками

    у меня в одном рассказе (!) 27 сносок  😂  за которые в комментах меня только ленивый не пнул)) а вот если бы их не поставила, то стопудов пинали бы за то, что "автор не позаботился о читателях" ибо узкоспециализированную спортивную терминологию знают далеко не все). Вывод: всем не угодишь никогда =)

    В 21.10.2021 в 05:45, Shellty сказал:

    Оригинальными Новыми Словами

    не словами, а терминами. Это не одно и тоже) Н-да, бывает так, что автор сыплет и сыплет просто чтобы было, но если подходит с умом, не злоупотребляет сносками (в "мельнице" их вообще нет)  и без сносок все понятно, то это очень хороший, действенный инструмент погружения в авторский мир, работающий безотказно. Ну а то что автор этот "интрумент" не в магазине купил, а сам собрал, на коленке, как смог... ну, ручная работа, чо =)


  2. Время идет, жизнь бежит, а я продолжаю любить авторские миры. 

    В 10.01.2021 в 21:32, Shellty сказал:

    38. Книга со странным названием

    af5b4c2106494405a16e326efbc5f137.jpg?wid

    Андрей Андросов "Лиорская мельница"  

    https://author.today/work/124705

    Название странное, потому что ни о какой мельнице в ней речи не идёт, если понимать буквально. Да и слово "лиор" тоже непонятное. А вот если обратить внимание на маааааленькую, буквально рядовую сцену... игры в.... некий аналог шахмат, то смысл названия становится ясен... и пугающ. 

    Но понравилась мне это книга прежде всего за необычный авторский мир. А еще за то, что именно мир в ней главный герой. Хотя свой ГГ в ней, конечно, есть, и он тоже необычный... Но обо всём по порядку. 

    Создание нового мира неотделимо от создания новых слов, названий и терминов.  Как иначе описать то, чего в нашем мире не существует? И чем сильнее авторский мир отличается от реального, тем более сложный экзамен предстоит его создателю. Здесь проверка не только на богатую фантазию, но и на смекалку, эрудированность, и даже чувства юмора.  Ведь незнакомые термины не должны отпугивать с первых страниц, а быть всё-таки интуитивно понятны. В названия можно заложить тонкости работы физики и логики нового мира. Или наоборот - спрятать в них отсылки к чему-то всем хорошо известному. Или просто пошутить. Автор “Мельницы” использовал все варианты, отлично справившись как с погружением случайного путника в его био-техно-мир, так и с описанием особенностей своего мира, да-да, при помощи терминов и названий в том числе.

    С первых строк нас встречает “Помпезная Вдовушка”- старый цеп, то есть летучий корабль, как становится быстро понятно из контекста. Название показалось мне забавным, автор уже зацепил чувством юмора и обещанием показать оригинальный, ни на что не похожий мир. Дело тут не в летучем корабле как таковом, сама по себе задумка не нова. Оригинальность в том, что летучий корабль называется “цепом”. Не ладьёй, судном, шлюпом, крейсером, шхуной, баркасом, каравеллой или каким-то другим из десятков давно придуманных терминов, а своим собственным. Вызывая ассоциацию со словом “цепь” (или более сложные ассоциации со словами “молотило” или “цеппелин”) и естественным вопросом в голове: “а почему именно так?”. Для человека, много раз наблюдавшего, как выдуманный кем-то давно фантастический термин путешествует из книги в книгу, из мира в мир, от автора к сотням других авторов, крючок оказался весьма действенным.

    Дальше - больше. Сначала автор коротко, штрихами, даёт понять о размерах и государственном многообразии в его мире, а затем сосредотачивается на его маленьком кусочке - бескрайних (с точки зрения маленького человека) песках и кочевых народах, их населяющих. На первый взгляд необразованные дикари, выживание которых неразрывно связанно с техникой, отсылает к миру “Безумного Макса”, но только на первый. Ещё до того, как картинка сложится в голове, в бой вступает авторская терминология, направляя, уточняя, а порой обескураживая. 

    Здесь вам и “жахатели” - ружья, которые не стреляют, а именно что “жахают”, и это простое, но точное определение, потому что здесь работает физика мира во всей своей красе, никакого отношения к пулевой стрельбе не имеющая. Здесь и “садмы” - кузнецы мира, его основа, я бы сказала, его пот и кровь. Они не куют железо, основу цивилизации, а “сводят” его, руками. Это, пожалуй, одна из самых вкусных особенностей авторского мира. Здесь вам и “эйр” (явно произошедший от английского “air”) - субстанция, которую улавливают прямо из воздуха, чтобы дать энергию своим машинам. И “эйнос” - органы живых существ, которые в эту же технику встраивают. И “гравка” - тоже понятно, от какого слова произошла, и очевидно, что этот орган позволяет технике отрываться от земли. И самое простое из терминов - трак (“truck”)... хотя есть еще “шарг”, который чёрт...

    Казалось бы, в чем премудрость, назвать грузовик - “грузовиком”, только по-английски? Ан нет, дом для семьи, передвигающийся на огромных колёсах за счёт эйносов и гравок, заправленный эйром и якорящийся на стоянках, уже не совсем грузовик. Чуть изменённое название, с одной стороны - позволяет быстро нарисовать в голове картинку, с другой - сразу говорит: картинку надо чуть-чуть подправить. И вот, естественно и незаметно, ты уже видишь не просто бескрайнюю пустыню и неясный кочевой народ, а настоящее полотно, яркое, чёткое, детальное: вот чинно шествует многопалубный гига-трак, поколениями(!) выращиваемый(!) из обычного трака. Он окружён более простыми, семейными траками, между которыми снуют небольшие четырёхколесные тарги и совсем маленькие, но шустрые, двух- или трёхколесные скиммеры (квадроциклы и мотоциклы), на которых восседают кочевники, одетые в грубые ткани и кожу, увешанные жахателями и ножами. Красиво!

    Подобно судам реальным, каждое клановое пустынное судно - гигатрак - наречен именем собственным, и в этом нейминге прекрасно раскрывается характер, образ мышления, нравы и традиции кочевого народа. Особенно мне запомнился “Великий Пыхатель”: перед глазами сразу возник образ гигантского многопалубного грузовика, обвитый бесчисленными кольцами систем охлаждения, заканчивающимися на крыше огромной трубой, пыхающей в небо клубами дыма эйра. 

    А ещё в “Мельнице” полно "чеховских" ружей. Они аккуратно, со знанием дела, неприметно развешены повсюду, выдают себя либо за элемент декора, либо за деталь описания мира или характера персонажа. Но все они рано или поздно стреляют. Это одно из главных достоинств романа, из тех, что не так уж часто встречаются. Хотя, если подумать: зачем нужно ружье на стене, если оно не стреляет? Зачем нужен персонаж, если он ни на что не влияет? Решение, которое никуда не приводит? Поступок без последствий, слова, о которых никто не вспомнит? Казалось бы, это должен знать, понимать и использовать каждый, но нет, гораздо чаще вместо ружей встречаешь рояль из кустов: желая удивить читателя, писатель на ходу придумывает что-то, на что нигде не было никаких намёков и указаний. Или рисует красивый фон, с кучей деталей и узоров, который так и остаются нарисованным фоном, антуражем, никакой иной роли, кроме декоративной, не играющим.

    В “Мельнице” всё наоборот: деталь, которая казалась читателю антуражем, фоновой картинкой из быта кочевников, внезапно спрыгивает со стены и стреляет прямо в лоб. Имена героев, названия шахматных приёмов (эм, аналого-шахматных), застарелые ссоры, забытые долги, дикие традиции, взбалмошные характеры, залитые дороги, старые и новые цепы, сломанные пушки, странные торговцы... о друзьях и недругах я вообще молчу - всё это рано или поздно где-то да стрельнёт. Это может быть выстрел из винтовки, мощный взрыв или едва чиркнувший царапину арбалетный болт, но “стреляет” здесь абсолютно всё. Ближе к концу книги начинает казаться, что своя роль есть у каждой загогулины на затёртом ковре, у каждой вмятины на шине. Это не так, конечно, но количеством и качеством “ружей”, а главное - их маскировкой, я осталась очень довольна. Глубокая продуманность истории всегда импонирует. 

    В центре сюжета мальчик-подросток, который пытается доказать собственной семье, что он не хуже других. На первый взгляд, да и на второй - обычная история, довольно простая в сути своей. Но мир и детали раскрашивают её, постепенно закручивая и усложняя. Спустя время ловишь себя на том, что сидишь и кусаешь губы, пытаясь угадать, какой же выбор он сделает? Отправится, как все подростки кочевников, в свой собственный Поиск, или выберет более простой, но кажется куда более подходящий для себя путь? На протяжении всей истории автор регулярно напоминает, что мир большой, и кочевники на траках - лишь маленькая его часть. Пешка на шахматной доске. И в финале это ружье пушка жахает так, что долго ещё в голове крутятся мысли на тему маленького человека в большом мире. Ситуация хорошо подкрепляется живыми персонажами, с чьим образом мышления уже успел сродниться, чьи проблемы и переживания принял близко к сердцу, чьи взгляды и достижения понятны и логичны. Проходных или плоских персонажей мной не обнаружено, даже самых второстепенных и третьестепенных, все и каждый обладает собственным “я”, своим мнением, своим местом и ролью в авторском мире.

    И да, предупреждение. В романе полно матов и просто грубых слов и выражений. Не, ну а как ещё необразованные дикари должны подначивать друг друга? Не высоким штилем же :) 

     

    Hide  
    В 10.01.2021 в 21:32, Shellty сказал:

    32. Блеск и нищета аристократии

    b28d1798968c4037b5d6c257a88bc8a8.jpg?wid

    Szomorú, Wojciech "Циян. Сказки тени."  

    https://author.today/work/99597

    Я как будто анимешку посмотрела :) Хорошую такую, добротную анимешку, где зло не так чтобы зло, добро не очень-то и добро, боги не слишком-то и боги, колдуны  не всемогущи, да и демоны тоже не просто мясо на пути. И только люди вышли как люди. Обычные - глупые, злые, властолюбивые.... всякие :). Однозначно добрых и правильных персонажей тут нет, разве что один из ГГ похож, но и к его поступкам частенько возникают мягко говоря вопросы. Короче, всё в лучших традициях качественного аниме :) 
    Не смотря на ярко выраженную китайческость, мир целиком и полностью авторский, у него своя история, своя мифология, свои традиции, своя культура, свои народы и страны. Боги и демоны тоже свои, и потусторонний мир, соответственно, тоже. К слову, авторы дали хорошее объяснение тому, почему восточные колдуны (обычно их наказывают "оммёдзи" или "онмёдзи", но здесь авторский термин "шенми") предпочитают писать заклинания на таких вот специальных прямоугольных бумажках (офуда) , как их в аниме показывают :), а не произносить заклинания вслух, как западные.

    вот как тут  

    2021-10-15-10-30-26.thumb.jpg.8716e968a6a95a3113340a6bbd37b534.jpg

    Hide  

    Я всегда считала, что это обусловлено культурными традициями, той самой условной разницей между Востоком и Западом, но здесь, в этом авторском мире объяснение вполне практическое, материальное. Как, в общем, и должно быть, ведь культурные традиции складываются из необходимости, которая могла забыться и затеряться веках. 
    Короче, книга для тех, кому нравятся: красивая анимешная картинка, колдуны с горящими вокруг них офуда, китайские драконы, средневековые конфликты, дворцовые интриги, сражения и войны, неоднозначные герои, ангелы vs демоны и вот это вот всё :) 

    Hide  
    В 10.01.2021 в 21:32, Shellty сказал:

    13. Психиатры - не те, кем кажутся

    fb28fe31abd94885be6294ae725322ff.jpg?wid

    София Баюн "Механические птицы не поют"  

    https://author.today/work/55464

     

    Книгу писал филолог, и это заметно. По тому, как часто автор обращает внимание на то, как на разных языках звучит одно и то же слово или его часть. Этот авторский мир немного в стиле стимпанк - немного, потому что сюжет, персонажи и их чувства у автора на первом месте, настолько на первом, что с таким же успехом, как и "стимпанк" книге можно поставить тэг "любовное фэнтези". Только морщиться не надо :) книжка хорошая. Здесь корабли и пароходы, поезда и дирижабли перескают пространство прячась от бесчисленных пиратов под магическими экранами. Здесь беглые аристократы впадают в боевой транс и спасают механических проституток. Здесь наемные убийцы проявляют не меньше сочуствия, чем религиозные клирики, а детективы соревнуются в своих расследованиях с журналистами. Впрочем, детектива здесь столько же, сколько стимпанка 
    и любви. Больше всего мне понравилось, как подается история: мы видим её глазами ГГ, но пока он занимается своими делами, мы читаем заголовки газет, собираем слухи и кусочки радиопередач, которые не просто "слухи" и "заголовки", а вторая половина истории, та, в которой ГГ не учавствует, но от этого она не становится менее важной. В контексте мира так даже более. Такой "второй слой" той же истории, которую нужно собирать по кусочкам, потому что от ГГ она не зависит. Действительно, не может один ГГ, будь он хоть трижды аристократ, в одиночку влиять на мир. Это мир на него влияет, закручивает в жернова своей истории. Собственно, за разгадыванием всей истории и проживаешь эту книгу как ооочень хороший детектив. 
    Что не очень понравилось: довольно витиеватый слог, на мой вкус местами избыточно. С другой стороны, именно такой слог позволил хорошо передать сцены сумасшествия, сносящих крышу эмоций, технику "ненадежного" рассказчика. Ещё не очень понравилась очередная, стотыщпятисотая отсылка к Джеку Потрошителю, но авторский мир и его история, то как она была закручена и подана, понравились очень. 

    Hide  

    Любую из трёх книг я бы легко купила в магазине, прочитала не отрываясь (впрочем, итак читала не отрываясь :)) и, довольная не зря потраченными деньгами,  поставила бы на полку на видные места. Увы, искать хорошие книги ныне приходится самой, перелопачивая тонны мусора, при этом на вкусы издателей, по крайней мере наших, лучше вообще не рассчитывать. 

    • Like 5
    • Egg 1

  3. Не знаю, куда. Пусть будет тут)

    Отписки редакторов с отказами в издании книг, впоследствии ставшими всемирно известными.
    молодым авторам посвящается

    Уильям Голдинг «Повелитель мух»  

    2021-02-19_17-20-25.png.812cd66b0ca26959b82ba96f08e1cac8.png

    Hide  
    Герман Мелвилл «Моби Дик»  

    2021-02-19_16-58-48.png.5442e0167ad39547d6ca4bfdc7d1130c.png

    Hide  
    Владимир Набоков «Лолита»  

    2021-02-19_16-59-47.png.c067a93f3df853cf48ca86a34074f436.png

    Hide  
    Анита Лус «Джентльмены предпочитают блондинок»  

    2021-02-19_16-59-22.png.523dd3b7004cca34b9bb3b75fa1ecbfe.png

    Hide  
    Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»  

    2021-02-19_17-00-05.png.baa24593ce45831dddf6521c3ad21a22.png

    Hide  
    Луиза Мэй Олкотт «Маленькие женщины»  

    2021-02-19_17-01-29.png.c9b1d8d5ee4471189e9522d22e886060.png

    Hide  
    Джеймс Джойс «Дублинцы»  

    2021-02-19_17-00-59.png.4e90ed60bc1e1ee284acc3be37720915.png

    Hide  
    Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»  

    2021-02-19_17-00-32.png.4da5522ef745ce8a8a37d35623c57d08.png

    Hide  
    Стивен Кинг «Кэрри»  

    2021-02-19_17-00-47.png.27b18333a4c5f8b020e392231217ca23.png

    Hide  
    © полная версия тут.
    • Like 5
    • Egg 2

  4. 5 часов назад, Shellty сказал:

    Это не записки в ЖЖ каком-нибудь, где автор между постами про политику, отзывом на новое кино Нолана и рецептом тушеного кролика травит смищные байки из профессиональной жизни, это полноценная книга, выпущенная полноценным издательством и продающаяся на реальные деньги. Редакторы существуют

    Не соглашусь. На данный момент книга - не высокоинтеллектуальный продукт для интеллигенции, а товар. Товар, который продается. А продается все, что покупается. И авторов сейчас столько, что редакторов на всех не хватает (эта книга явно без редакции выпускалась, и даже без корректора. Ну или с очень дешёвыми, на фрилансовых биржах найденными). 

    Так вот, учитывать опыт писателя очень даже стоит, особенно сейчас, особенно если автор не профи, и издаёт как раз набор воспоминаний по типу не самого литературного блога.

    Более того, стоит так же учитывать такое понятие, как профдеформация. Она есть у любых профессий, а уж у людей, связанных с ежедневной жестью (МЧС, скорая, полиция, пожарные & etc) , т.е. регулярно сталкивающимся не только с реальными кишками-кровью-отрезанными конечностями, говорящими половинками тел на рельсах, но и с человеческой подлостью, глупостью, сверхэгоизмом и просто ненормальностью (обвинить врача скорой, что он спёр кусок мыла из ванной - нормально?) профдеформация наступает очень быстро.

    Человек уже не воспринимается как нечто воспитанное, возвышенное, что читает книги тоннами, уважает чужой труд, не писает, не какает, а влечение к другому человеку испытывает только после совместного прочтения и обсуждения "Уилисса" со всеми отсылками.

    Человек воспринимается как человек, приземлённо, со всей его природой и жестью. С хорошим и плохим. Тем более, с физиологией, когда вопросы и ответы на эту тему - проф.необходимость. Иными словами, тут уже третий день осуждается размытая по долгу службы у человека граница между тем, что стоит обсуждать в светском обществе, а что нет. А стоит ли? Подходить к чужому опыту с высоты своих критериев?

    Но да, набор записей в ЖЖ - пожалуй, самая точная характеристика этой книги. И я нисколько не осуждаю выпуска этого набора в виде книги.

    9 часов назад, Grey_vi_Ory сказал:

    Если 4-й курс это хотя бы за пару лет до выпуска (я не знаю, сколько должен учиться детский невропатолог/психолог), то это 85-86?

    Ну, я чуть ошиблась. Исходила из косвенных признаков в тексте. Что это меняет? Я вот тоже помню 5-минутные встречи с незнакомыми людьми, или, к примеру, откровения со случайными попутчиками в поезде. Чем это "фу"? Тем, что запомнилось? Но тут уже писали про рэндомные воспоминания о рэндомных встречах. Тем, что сработала физиология? Но тут уже вроде разъяснили, что плохо поддаваться, а не просто испытывать. Тем, что рассказал? А это вопрос профдеформации. Регулярно отмывать машину от говна, мочи и рвоты - тоже фу. Но для кого-то это норма. Стоит ли осуждать этого кого-то?

    Вопрос что нормально обсуждать, а что нет - индивидуальный для каждой группы людей. И мерить все сообщества одной общей гребёнкой, падать в обморок от матов электрика, манер вахтовика, полгода проводящего на буровой, жёсткости и цинизма мента, откровений врача - как по мне так просто глупо. Более того, осуждать за попытку рассказать "как оно там, изнутри" ни есть хорошо по следующим причинам:

    Группы людей экстремальных профессий и без того молчаливы донельзя, именно потому, что человек, не переживший нечто страшное, странное, лично сам часто не способен понять того, кто пережил. А уж того, для кого это жуткое и смертельно ответственное - профессия, тем более. И попытка оцензурить то, что для этих людей норма, приводит к той кучи идеализированных книжек и сериалов, ничего общего с реальностью не имеющим. То есть к потоку неподготовленных романтиков в профессию, в которой они на самом деле работать не смогут. А это плохо для всех.

    На последок, ещё немного жести.

    Показать контент  

    – Медики-медики-медики! На Ипподромской – «телевизор»!
    Это значит, что гаишники спрятались с радаром и ждут жертву. Иногда попадаются и наши, забыв, что едут с вызова, и привычно погоняя. По правилам – без мигалок и больного – ты такой же нарушитель, как и все. Понятно, что содрать денег со скоропомошного водителя невозможно, но вот «потоптать» шанс есть. Чем иногда некоторые гайцы и развлекаются. Хотя, справедливости ради надо сказать – скорая и милиция скорее дружат, чем ругаются. Уж очень часто им приходится сталкиваться на одних и тех же адресах. Демонстративно ползем, включив «мигалку», мимо незаметного фургончика – своего рода озорство. Из-за фургона высовывается длинный рыжий гаец и, скорчив свирепую рожу, грозит нам кулаком. Представляем, как злобные гайцы грызут свои полосатые палки и жаждут нашей невинной крови. Ржем. Санитар, перевесившись в водительский отсек, начинает анекдот, старательно опуская матерные «кружева». Становится еще смешнее, глядя на его филологические потуги…
    – Медики-медики!!! Кто на Ипподромской или близко – срочно к ментам у «телевизора»! 69Р!!!
    Успеваем обменяться ошалелыми взглядами – у всех одно выражение лица – выпученные глаза и отвисшая челюсть. «Р» – означает реанимация. То есть там – смерть. Водила, с каким-то жутким рыком, затягивает «ручник» и бьет по газу, выворачивая руль. РАФ совершает полицейский» разворот. Мы успели отъехать метров на триста-четыреста через перекресток. Кажется, что машина прыгнула. Слава богу, вечер и встречных машин немного. Все посторонились, наш пируэт никого не загнал в столб. У милицейского фургончика стояла «восьмерка» с распахнутыми дверями. Двое милиционеров с дикими матами удерживали на тротуаре рычащий, хрипящий, воющий клубок. Еще двое сидели в сторонке на бордюре в позе «покатаемся на санках». Голенастый рыжий зловредный гаишник широко разбросал руки-ноги и почти интимно откинулся головой на грудь своему напарнику. Тот, оскалившись прокуренными зубами, держал его одной рукой поперек груди за портупею, а второй сжимал рыжему горло. Сквозь пальцы била тугими фонтанчиками кровь.
    – Бритвой гнида! Б…дь!.. Он ему: «Документы!» А тот бритвой! И за кобуру его! Я вот держу, а все равно течет!


    Кровищи-то! Два зажима прямо в рану. Пережимая все что можно и не нельзя. Лишь бы остановить кровотечение. Я впервые видел, как может фонтанировать кровь из артерии. Струей мне снесло с лица очки…
    – Зажимы накинул?!
    – Да!
    – Придерживай! Соскочат – потеряем мужика… Света, подкалывайся!!!
    – Куда?!! У него давление по нулям уже – сосуды спались!!!
    – Режь, епть!!!
    Вам приходилось делать венесекцию на тротуаре, на коленях, по уши в крови? Нет? Попробуйте… Вас потом уже ничего не выведет из равновесия…
    – Скорее!!! Лей струей!!! Вторую руку тоже режь!!! Объем теряем!!! Встанет – не заведем!!!
    Через прорез в трахее натекла кровь. Рыжий начал захлебываться. Особо не мудрствуя, прорезали дальше и завели трахеостому. Через нее же отсосали кровь. Милицейский старшина (а про него просто забыли!), который все это время держал безвольное тело товарища у себя на груди, насмотревшись на наши манипуляции, вдруг начинает блевать.
    Перекидываем пациента на носилки. Визжат тормоза, рядом останавливается сразу несколько патрульных машин. От мигалок начинает мельтешить в глазах. Старшина, отблевавшись, поднимается с четверенек и закидывает руку за спину. Лязгает металл. С нечленораздельным ревом, почти с колен, он прыгает в сторону ментовоза, куда только что запихнули агрессора. Кто-то из его коллег успевает перехватить и отбить вверх ствол. Пуля уходит в небо. Старшину зажимают свои. Отбирают оружие, утирают лицо, заталкивают в машину. Присутствующие офицеры делают вид, что ничего не видели. Наконец носилки в машине. Водитель рвет с места так, что захлопываются открытые двери. Почти мгновенно нас догоняют и обгоняют две патрульные машины. С ревом, мигалками летим в Горбольницу. Там ждут…
     
    Долго отмываемся в приемном покое. Не стесняясь друг друга, раздеваемся и замываем одежду. Халаты ладно – новые выдадут, а вот брюки… Эх-х-х, жалко штаны, почти не ношенные…
    Около нашего РАФа стоит патрульная машина ГАИ. Наш водитель и милицейский лейтенант молча курят. Молодой гаишник старательно домывает наш салон. Не за страх, по совести.
    Что говорить? Молча киваем друг другу и забираемся на свои места.
    – Медик. Медик-42. Горбольница. Свободен в 19.35.

    Hide  
    • Like 2

  5. 2 часа назад, Сильвен сказал:

    покритикую тот эпизод с литературной точки зрения,

    Мне кажется несколько некорректно подходить к нон-фикшн книге, да ещё написанной ни разу не проф. писателем с литературной точки зрения.

    В этом и загвоздка, кстати: никто не делает скидку на отсутствие у автора писательского опыта. Я даже по своему опыту могу сказать: вложишь в рассказ/пост одну мысль, а читатели практически поголовно видят совсем другое. Да что там - классики порой пишут так, что каждый человек по-своему понимает, а тут вообще случайный чел (по отношению к литературе) писал. Как смог, так и написал. Коряво. В итоге я вот в упор не вижу физиологической реакции: по мне так восхитился чисто визуально, ну не знаю, как статуэткой в магазине примерно. Без всяких реакций. Но стыдно все равно было, потому что непрофессионально же, оттого и уши горели и всё такое прочее. Но даже если и была, ставить в один ряд оставшуюся под контролем, ничем нигде и ни на что не повлившую физиологическую реакцию в один ряд в умышленным/неумышленным убийством... ну такое. Мягко говоря. В любом случае ни разу не как к мясу (там бы другие слова вылезли, опыт есть).

    2 часа назад, Сильвен сказал:

    гда там студенты могут разъезжать на скорых и самостоятельно ставить пациентам диагнозы

    Показать контент  

    Эпидемия гриппа началась. На улице –30, метель, на мне свитер, халат и аляска поверх, на ногах унты. Задача в «рафик» влезть, задача из него вылезти. В четыре часа, после института, заступаю в смену. На все, что ездит, усаживают максимум народа. В разъезд идут операторы «03», бригады дробят, фельдшеров сажают на самостоятельный разъезд. Студенты старше 4‑го курса тоже ездят самостоятельно. Естественно, диспетчера фильтруют вызова и не дадут какую‑нибудь «жуть» студенту, но это только теоретически. Нарваться может кто угодно и на что угодно. На «03» звонят и говорят: «…упал, расшибся…», забывая сказать, что упал‑то с четвертого этажа. «Болит живот…» – как не болеть, если в нем кухонный нож по рукоятку. «Голова болит…» Едет девочка‑фельдшер, а там шизофреник в «активной галлюцинаторной фазе», с топором гоняется за семейкой. Ясен перец, что у него голова «болит». Только вот каким «здоровым» местом думал звонивший на «03»?

    Hide  
    Показать контент  

    Сегодня я уснул на семинаре. Просто не поймал момент, когда голова упала с подпирающей руки. Ткнулся лицом в открытые тетради и мгновенно провалился в глубочайший сон. Первый раз со мной такое. Потом ребята говорили, что замолк на полуслове и в нокаут. Самое смешное, что сидел рядом с доцентом кафедры. Ее семинар, репутация строжайшей и пунктуальнейшей церберши. Вся группа усаживается вокруг длинного стола, раздаются истории болезни и начинается вивисекция студенческих мозгов. Тетка растерялась от такого вопиющего «номера», потыкала меня локтем, дождалась пока я разлепил один глаз и тихо попросила: «Ну ты хоть не храпи так!» Я невменяемо и счастливо хрюкнул и опять выключился. Потом, конечно, было стыдно. Извинялся, краснел, что‑то пытался сказать. Но «цербер» смотрела на меня все понимающими глазами и вздыхала:

    – Скорая?

    – Скорая, – повинно кивал я.

    – Ну нельзя же так, ведь вы похоже вообще не спали. Которые сутки уже?

    – Третьи, Людмила Петровна…

    – А почему так?

    – Дык сами видите, что творится.

    – Ну да, понимаю. А рефератик по сегодняшней теме мне принесите все‑таки. Тема важная, мне нужно знать, что вы материал усвоили.

    – Разумеется, всенепременно, обязательно, на следующий семинар…

    Фу‑у‑у, пронесло кажется. Сейчас две лекции, и снова на Станцию.

    Hide  

    @Tanatos а стоило бы обсуждать, хотя бы между космонавтами. По некоторым непроверенным и никем не подтверждённым (кто ж такое станет подтверждать) данным, некоторые случаи выхода из строя туалетов на МКС были связаны с боязнью говорить о физиологии, в первую очередь женской. Во избежание обвинений в сексизме. Надо ли говорить, что неработающий туалет в космосе это реальная беда?

    5 минут назад, Сильвен сказал:

    на четвертом курсе обычно студенты идут работать санитарами, медсестрами и медбратами.

    В каждом городе и в каждом мед учпреждении свои правила. Особенно, когда речь идет о начале 90х (по моим прикидкам, в тексте дат не находила), то есть о времени, когда на скорой платили такие копейки, что там работать могли либо пенсионеры, либо студенты.

    • Like 1

  6. 1 минуту назад, tеnshi сказал:

    То есть если бы мамы не было, и угрозы потери работы не было, то ну вы же понимаете, я же мужик, ну сами знаете как это.

    Да давайте сами додумаем, чтобы он сделал, если бы не мама и не работа. И пох, что он бы ничего не сделал.


  7. 2 часа назад, Gloralyn сказал:

    Вы сами принесли именно эти "пару фраз из его книги", а не все остальные, чего возмущаться-то теперь?

    Принесла, потому что обсуждалось описание любви классиками, как доказательство того, что классики м.б. правы. В чём-то.

    Ну и хотелось проверить свои предсказания реакции бирочки. Увы, мои предсказания оказались правдивы на все 100%. А так хотелось ошибиться.

    2 часа назад, Gloralyn сказал:

    Что касается "принижения достоинств" — а это тут вообще при чем?

    При том, что перл типа "да пох сколько этот доктор спас людей/котиков, если он посмел заметить девичью красоту, то он извращенец, фу, ату его, ату!" ну вот ничем не отличается от перла "да пох что там этот учёный рассказывает про космический аппарат, посаженый на астероид, на нем рубашка сексистская, с голыми бабами, да он женщин не уважает, ату его, ату!"


  8. 10 часов назад, Gloralyn сказал:

    старого пердуна

    Вообще-то она на скорой студентом работал, 4го курса.

    Но надо же додумать за человека то, чего он не писал, чтобы было за что гнобить.

    Давайте, продолжайте. Отбрасывать реальные заслуги реального человека, всю жизнь спасающего людей, и равнять его с землей только потому, что кому-то не понравилась пара фраз из его книги, выдранных из контекста. Какой следующий этап? Гнобить людей за "сексистские" рубашки? Хотя почему "следующий"?

    • Like 2

  9. 3 минуты назад, Grey_vi_Ory сказал:

    подметки чистить этому ценителю девичьей красоты недостойна

    каждый судит в меру своей испорченности)

    или красота в глазах смотрящего.

    извиняться не собираюсь. когда хочется видеть в  посте не чужие слова, а собственных тараканов - да пожалуйста.


  10. 2 минуты назад, Grey_vi_Ory сказал:

    Очень даже читал (зря, конечно) тот эпизод, который ты любезно нам принесла. Имею полное право считать, что такой врач фу и я бы никому с таким столкнуться не пожелала.

    Предлагаешь делать всем мужчинам химическую кастрацию? Вообще всем?  Не дай Бог, кто-то на кого-то посмотрит не так. Недопустимо же, ну.

    Что касается книги, то я уже говорила, что это один фрагмент. Чтобы судить обо всей книге, как и о человеке, её написавшем, стоит прочитать её всю. Но здесь любят судить людей даже не по фрагментам, а по выдранным из контекста отдельным словам, предварительно перевернув их по своему усмотрению. А что, работает же ?

     

    15 минут назад, Shellty сказал:

    пошли классический спервадобейся-аргумент и апелляции к личностям собеседников.
    Всегда так расстраиваюсь, когда человек в дискуссии до этого опускается.

    Увы, умение вести дискуссию мне недоступно. Даже больше, я не очень понимаю, как умение хорошо говорить может быть связано с чьей-то правотой. Или косноязычный человек априори не прав всегда?

    И да, я сужу людей по поступкам, а не по словам. По делам, а не по умению говорить. Это чем-то плохо?


  11. 1 минуту назад, Grey_vi_Ory сказал:

    Адекватные врачи прикладывают все усилия, чтобы развенчать негативные стереотипы, чтобы пациентам было комфортно обращаться за помощью и сотрудничать, а кто-то прям гордо в книжке излагает. Фу. 

    Не читал, но осуждаю :)

    Это человек развенчал огромное количество мифов и сделал и для людей, и для врачей в миллион раз больше, чем любой из здесь присутствующих. Но конечно, если бирка сказала "фу", значит, фу.


  12. Каждый сам выбирает меру своих откровений. Автор откровенно рассказывает о каждом из случаев, с которыми сталкивался. Когда смог спасти человека. Когда не смог. Когда откачал ребенка, когда не успел. Без цензуры и со всеми подробностями. Не умолчал и об этом случае. Я бы его осудила, если бы он как-то себя выдал или попытался преследовать эту девочку. Даже если бы только со стороны наблюдал за ней в будущем, осудила бы. Но он просто ушел, выполнив свою работу. И я не буду его осуждать за то, что и в этом случае он остался откровенен. Более того -  я бы и сама написала о своих девушках в молодости, как бы и кого это не коробило, если бы книга моих воспоминаний хоть кому-то была интересна :) Потому что если писать откровенно, то писать. 


  13. Вообще-то речь шла про попытку флирта. Нельзя даже пытаться флиртовать или сделать комплимент там, к примеру, даже если очень хочется. Потому что мама рядом и не сможет понять как просто комплимент. Но каждый видит в меру своего опыта и испорченности, да.


  14. 14 минут назад, Сильвен сказал:

    встреча на работе с красивым подростком достойна поэтического восхваления в книге на 300 страниц. 

    весь эпизод целиком перед вами.

    300 страниц из практики врача скорой помощи.

    эпизод такой один. и он весь. больше ничего нет.

    человек описывал как мог реальные случаи, не опустил и этот, не спрятал детали.

    4 минуты назад, Shellty сказал:

    что там дополнительно опошлять

    человек встретил нереально красивого человка. отметил, что понимает классиков. ушел. что здесь пошлого?


  15. Мужик нормальный. Так и знала что опошлите ) Всего лишь один эпизод из 300 страниц реальных историй.

    Показать контент  

    На сей раз в частный сектор скорую вызвали менты. Просили поторопиться. Торопились. Обычно они весьма флегматично относятся к кризисным ситуациям и уж если их проняло, то… Ехали со всей «дискотекой». Сирена, ревун, мигалка.

    Мужик увлекался охотой. Решил перетрясти свою амуницию. Патроны набивал сам. Видимо в его закромах были не только банальные порох и капсюли. Что‑то там рвануло. И рвануло в руках. И надо же было такому случиться, что как раз к нему «гости дорогие» во двор заходили. Милиция с понятыми (кто‑то настучал, что мужик браконьерит не по‑детски). Услышав взрыв и стрельбу (а это капсюли рваться стали), все залегли и готовы были открыть ответный огонь. Из амбара вывалился персонаж кино про зомби. Вместо рук до локтей развороченные во все стороны обрывки и обломки, вместо лица – обожженная куча фарша из которой висит глаз «на ниточке». Как доверительно мне признался один из ментов: «Если бы кто‑то обосрался от ужаса, остальные бы это поняли». Страшнее всего было то, что этот инфернальный кошмар продолжал быть живым человеком и упрямо не хотел терять сознание. Он сидел на лавочке у амбара, раскачиваясь всем туловищем и издавал мычащее‑хрипящие звуки. Руки ему перетянули жгутами милиционеры, что делать с лицом никто не знал. Все было залито кровью.

    Ввели наркотики, подкололись на ноге с капельницей, лицо обложили стерильными салфетками. Не снимая жгутов, рыхло обмотали всю эту кашу на месте рук стерильными бинтами. Попробовали уложить на носилки – стал захлебываться кровью. Так в сидячем положении на чистом адреналине и приволокли его в БСМП (больница скорой медицинской помощи).

    Когда мне попадается очередной фильмец, в котором режиссеру кажется верхом искусство размазать по съемочной площадке ведро кетчупа, я невольно вспоминаю эту историю. И становится брезгливо от дешевых потуг деятелей киноискусства напугать зрителей. Не смерть киношная страшна – жизнь.

    Hide  

      

    1 минуту назад, leetSmithy сказал:

    А кто автор?

    https://www.litres.ru/dmitriy-fedorov-24363286/zdravstvuyte-skoruu-vyzyvali-zapiski-vracha/

     

    • Like 2

  16. К вопросу о любви наверное.

    Читаю сейчас записки врача скорой помощи. Ну как, читаю? Озвучиваю. Как обычно это бывает со случаями из реальной жизни реального чекловека, по долгу службы копающегося на самом дне - создатели старшилок и мелодрам всех уровней и мастей нервно курят в сторонке, осознавая свою полнейшую и беспросветную бездарность. Ибо жизнь непревзойдённый сценарист, и литература никогда её не догонит, оставаясь лишь жалким подобием. На каких-то случаях реально ревешь, на каких-то ржешь как лошадь. Но, оказывается, бывает и такое:

    Показать контент  

    С диким мявом шарахнулись из‑под ног в темном подъезде романтически настроенные кошки. Этажом выше такой же номер исполнили подростки. Работнику скорой необходим хорошо развитый обонятельный аппарат. Иначе есть риск наступить в продукты жизнедеятельности высокоразвитых цивилизованных организмов. Менее высокоразвитые и совсем не цивилизованные примитивно свое творчество закапывают, «венцы творения» гордо оставляют для рассмотрения и изучения окружающими. Успешно проложенный маршрут в темном подъезде – высокое искусство и залог хорошего настроения.

    Двери открыл мужчина средних лет, равнодушно пригласил пройти в комнату. Вызвали на высокую температуру у подростка. Жути не ожидается. Навстречу со стула у кровати поднялась миловидная женщина. Поздоровалась. Пациентка была в постели, головой к входу, потому я ее увидел не сразу, нужно было протиснуться около письменного стола. Сел на предложенный стул, включил улыбку и встретился глазами с девушкой пятнадцати лет.

    Ни до, ни после, ни в жизни, ни в журналах, ни в кино, ни на телевидении, нигде повторяю – нигде я не встречал более красивого человека. Красивого совершенной красотой, пропорциями, свежестью и прелестью. Злобная «респираторка» подняла температуру и раскрасила ее лицо нежным румянцем. Огромные темно‑синие глаза с шелковой завесой бесконечных ресниц плеснули мгновением интереса и снова затуманились поволокой. Стандартная процедура осмотра превратилась для меня в серьезное испытание. Я не в лесу вырос и красивых, симпатичных, очаровательных людей видел немало. Но красота этой девочки коснулась меня физически. Ни капли эротизма или кокетства не позволялось. Этика. Дисциплина. Тем более в присутствии матери. Но…

    Глядя на таких женщин, начинаешь понимать поэтов, написавших бессмертные сонеты, трубадуров, загнавших соловья в обморок от зависти, Васю Куропаткина, успевшего написать белой краской на заводской трубе «Я лю…». Мне было зябко прикоснуться фонендоскопом к потрясающим линиям спины. Кожа светилась. Светлая грива падала водопадом к пояснице. У меня дух захватило, когда тонкие руки плавным, бесконечно совершенным движением в три жеста сплели все это русое богатство в косу толщиной в батон‑нарезку… Пробормотав что‑то невнятное, на последних каплях выдержки я осмотрел зев и проверил лимфатические узлы. Страшного ничего не обнаружилось.

    Рекомендации даны. Визит закончен. Сгребся и в полубессознательном состоянии побрел в машину, освещая горящими ушами темный подъезд. Впечатленный моим рассказом, водитель воспламенился и даже предложил вернуться на адрес. Мотивируя потерей какого‑нибудь нужного предмета. Не одобрил. Пусть останется в памяти как… как встреча с ангелом наверное. Невозможное, но сущее. Ходил задумчивый несколько дней. И до сих пор нет‑нет, да возникнет картинка перед глазами…

    Hide  
    • Like 2
    • Confused 1

  17. Таак, а пункт "ещё не вышедшая книга" есть? Нет? Ну и ладно :yum:

    В 18.02.2020 в 15:51, julia37 сказал:

    35. Сборник рассказов или стихов

    Сделал любимый пункт - повтори [2] :react_roshevernon:

    Внимание! Специально для тех, кто изголодался по настоящей, самой что ни на есть "твёрдой" местами даже закостенелой НФ!

    Книга ещё пока печатается, сейчас на неё можно оформить предзаказ но, из закрытых источников (:sunglasses:) мне стали известны не только факт выхода книги, но и её содержание.

      Сингулярность  

    Singularity1-cover.png?fit=1137,1665&ssl=1

    iQYHeUdYnuc.thumb.jpg.8dcb11442f8e399a8ba02245fb206eb3.jpg

    Hide  

    ...

    Итак, содержание  

    Дальний космос

    Александр Ларинцев, "Пастыри лавин"

    «Пастыри» – это астроинженеры, которые в далёком космосе строят корабли и целые поселения при помощи мотов (читайте: нано-ботов). С терминологией, как научной, ныне существующей, так и с выдуманной автором, в рассказе всё в полном порядке. Неудивительно – среди судей, поставивших рассказ на первое место в ОК были не только известные редакторы НФ-журналов, писатели и литераторы, но и самые настоящие учёные. Описания мира, держащегося на самостоятельных мотах, способных построить из чего угодно что угодно, составляют бо́льшую часть рассказа, люди немножко на втором месте. Всё, как и положено в самой что ни на есть «махровой» НФ. Тем не менее, совсем уж про персонажей не забыто: именно герои начинают, двигают и заканчивают историю, в которой столкнулись два ЧСВ: капитанши астроинженерного танкера и только что назначенного ей на смену, полного собственных честолюбивых идей, инженера. За её спиной – многолетний опыт и поистине вселенского масштаба до мелочей продуманный план, за его – туз в рукаве… то есть, в животе: спрятанный мини-инкубатор собственных мотов. Кто победит?

    Максим Тихомиров, "Почти живые" 
    Большую часть рассказа стойкое ощущение, что читаешь статью в  научном журнале. И всё бы ничего (даёшь самую жёсткую и сухую НФ!) если бы главный твист не угадывался сразу, как только разбираешься, что к чему. По сюжету идёт массовая колонизация дальних миров. Настолько дальних, что лететь туда даже не стони лет, а тысячи. Настолько дальних, что возвращаться после каждого заселения смысла нет, проще колонизировать миры один за другим, всё дальше и дальше, без остановки.  А как? Где взять столько топлива хотя бы, а уж еды, воды, воздуха и всего прочего, что необходимо для выживания колонистов - тем более? Где взять столько оборудования для колонизации сразу множества планет, и как его туда доставить, в такую даль? На какого размера корабле и на каком топливе довезти? И вот почти весь рассказ объясняется, что, где и как. Очень просто: не тащить с собой оборудование, а напечатать на месте. Тогда везти придется только 3D принтер. И криокапсулы для колонистов можно напечатать, ведь содержать их тысячи лет тоже слишком много ресурсов нужно. Да и колонистов тоже… зачем тащить, когда можно напечатать на биологическом 3D-принтере. Корабль, впрочем, и тот печатается… Тогда что же летит к чужим мирам, за тысячелетия преодолевая миллиарды световых лет?

    Игорь Версенев, "Убежать от Зенона"       
    Вот в чистом виде то, что я считаю НФ, и за что люблю этот жанр. Здесь в меру науки и людей, приключений и терминов, моральных выборов и технических описаний. По сюжету корабль с колонистами (эм, ну ладно, выглядит не очень оригинально) проходя через межпространственные врата, исчезает напрочь. Виной тому предположительно становится Бетельгейзе, слишком не вовремя ставшая сверхновой. В то же самое время…. ааа… ну как, в то же? В другом месте и в другое время вспышку Бетельгейзе тоже видят, а следом видят странный корабль…. Ну вы поняли. На самом деле действительно интересный рассказ, мне понравился. Причем здесь древний грек Зенон? При том, что в перипетиях надпространственных перемещений  Ахилесс всё же догоняет черепаху :upside_down:.

    Флинт Киборд, "Каждая планета мертва"
    Не очень люблю рассказы, состоящие из одних лишь диалогов. И, хотя каждый из беседующих здесь обладает собственной манерой речи, а диалоги сами по себе вроде бы достаточно живые, я всё равно постоянно путалась, кто есть кто. Кто именно что именно говорит. Но фандоп заинтересовал: среди нагромождения диалогов выясняется, что космос на самом деле не просто космос, а киберкосмос. Он заселен… некими механизмами, которые страсть как пытаются изображать человеческие города и человеческую жизнедеятельность. И вот по одному из таких "городов" и перемещаются бесконечно болтающие персонажи рассказа, пытаясь объяснить новичку что есть что, и обсуждая различные теории насчёт космоса вообще и киберов в частности. К чему эта болтовня приводит, куда приходят сами персонажи…. Если кто будет читать, поделитесь мыслями, а? ^^’’’

    Дмитрий Костюкевич, "Испод"
    Хорошо написанный космический ужастик в лучших традиция «Чужих» и «Dead Space». С откровенными сценами, с подробно описанными чудовищами, со смыслом. НФ, как таковой, не очень много, но та, что есть – хорошо, фейспалмов не вызывала. Любителям хорроров должно зайти.

    Надежда Моисеева, "Посмотри наверх"
    Ещё одна классная НФ в лучших традиция жанра. Международный экипаж высаживает на неизвестной планете, в составе которой подозрительно много серебра. И не просто много – а офигеть, как много. Вот собственно расследованием этого невероятного, с точки зрения науки, факта, занимается экипаж весь рассказ. Исключительно научными способами. При этом персонажи живые, характерные, настоящие. Интрига закручена, развязка отличная. Любителям жанра однозначно маст рид.

    Наталья Духина и Надежда Рощина, "Демон Максвелла атакует энтропию"

    А это научно-популярная статья для любителей теоретической физики. Что такое энтропия, как она воздействует на нашу вселенную. Что будет, если человек попадёт туда, где энтропия не возрастает, а убывает? Всё остальное, что есть в рассказе – фон для этой статьи. И экипаж, потерпевший космокрушение, и место, куда они вынужденно приземлились, и всё, что с ними происходит, и то, что они говорят, и то, что делают. На самом деле довольно веселенький рассказ, если не иметь ничего против персонажей типа жульверновского Паганеля – призванных просвещать читателя, а не приключаться. Что принципиально отличает этот рассказ от, допустим, предыдущего, где персонажи действуют в силу своих характеров и знаний, а не в силу авторского произвола, ничуть не затмевая, при этом, научную линию. Короче, читать можно, оно даже увлекательно, но если теория физики в школе не нравилась – лучше не.

     

    Ближний космос

    Вадим Олерис, "Вахтовики Титана"

    Производственная фантастика в духе старой школы.  Обычные люди делают обычную работу во время (сюрприз-сюрприз!) вахты на Титане. Впрочем, матчасть проработана  превосходно, все элементы, отличающие НАУЧНУЮ фантастику от космооперы на месте, инженеры и программисты похожи на инженеров и программистов, а не на представления о них в глазах обывателя, об этих профессиях знающих лишь понаслышке. Хороший рассказ для любителя жанра.

    Виталий Прудцких,  "Астероид КЭ - 1"  

    Довольно интересная вещица про то, как один ушлый авантюрист обставляет даже не корпорацию, а целую сложившуюся в ближнем космосе систему логистики. Независимые колонии на астероидах и их взаимоотношения с Землёй чем-то напомнили Экспансию, но отдалённо. Здесь бунты рабочего народа в отдалённых мирах и сплошная контрабанда самого необходимого – воздуха, воды, пищи, медикаментов тоже в норме, но есть и третья сила – андроиды. Вот такая солянка, впрочем, достаточно НФ-ная, хотя действия в кадре, то есть в рассказе, маловато будет.

    Кирилл Светлаков и Алекс Сыромятников, "Наследие"

    Эм. Даже не знаю, что сказать. С одной стороны – хорошо написанный текст с интересной героиней и живыми диалогами. На НФ похоже, в принципе. Описывается Земля будущего и ставится главная проблема: в космос летать слишком дорого. Человек уж очень хлипкое создание, нет ему места в космосе. Но то, как этот вопрос решается в рассказе *фейспалм*… При этом отнести рассказ к киберпанку язык не поворачивается. Думаю, если авторы напишут продолжение, расскажут то, что было дальше, после финала, превратят рассказ в повесть (или роман) то я бы даже почитала. А так… рассказ, конечно, малая форма, и открытые финалы здесь не новость, но уж больно «без продолжения» этот текст кажется каким-то… бессмысленным. Хотя это не так.

    Космос чудесатый

    Евгений Филенко, "Умножение сущностей" 

    По-моему, одной цитаты достаточно, чтобы уже захотеть прочесть это целиком:

    Цитата

    ...такое случается. То, что не должно сломаться, ломается. То, что не может гореть, горит. Корабль, чудо инженерной безопасности, построенный для испытаний галактического масштаба, взрывается, словно ярмарочный фейерверк. Такое случается, без обид.

    Ну ладно, двух:

    Цитата

    …фантастический гибрид антикварного подсвечника и нескольких ёлочных игрушек сразу, взорвался изнутри, подобно глубоководной рыбе, вынесенной убийственным течением в пелагиаль. Взрыв шел каскадами от реакторных отсеков к головной части, в направлении обитаемой зоны, и это оставило всем желающим какое-то время на размышления о вечности […] Корабль погиб. Достойно и бесповоротно. Честь, слава и вечная память.

    Короче, ирония в каждом абзаце. Несмотря на трагическую завязку, улыбка не сползает с лица читателя до самого конца. Так что ничего больше не буду говорить – просто маст рид.
    ЗЫ. И да, больше про тайны человеческого сознания, чем про космос, что никак не умаляет твердой НФ-ности рассказа.

    Ксен Крас, "ПИИСК"
    ПИИСК - Противный Искусственный Интеллект С Комплексами, и этим все сказано. Суть рассказа – в качестве искусственного интеллекта в космический корабль засунули… сознание никак и ничем не подготовленного ребенка. Со всеми вытекающими. Логика и образ мышления ребенка переданы вполне себе достоверно. Как, зачем, почему и, главное – чем это закончилось, всё в рассказе есть. Довольно веселенькая история получилась, ушлый современный писатель про попаданцев мог быть целую серию с одним этим фандопом нафигачить)

    Мария Соловьева, "Джонни-луноход"   

    Довольно любопытный рассказ про орбитального бездельника, бомбилу-таксиста, промышляющего случайными (и не очень законными) заработками. Финальный твист был внезапен, как лучшее галактическое виски в дешёвом мороженом, хотя, в общем, мысль о том, что даже самый пропащий человек – всё же человек, да к тому же способный спасти мир, не нова. Но, было интересно.

    Любовь Чернега, "Попытка номер «Еще раз»"

    Довольно бредовое, гротескное-вычурное, местами с туалетным юмором, абсурдное произведение. Тем не менее, между строк есть и идея, и научно обоснованная НФ-теория, и даже смешно иногда. К черной дыре отправляют экипаж с профессионалами для сбора важнейшей информации об устройстве Вселенной. Хотя про профессионалов – это я загнула, конечно. Тех, кого не жалко будет, если они в эту дыру свалятся :joy:. Но, в этом и вся соль. Я еще во временных петлях.
     
    Джим Хокинс, "Миллионы вариантов"

    Мультивселенные и телепортация. Довольно короткий рассказ, бо́льшую часть которого занимает интервью журналистки у ученого-физика. Другими словами, почти весь рассказ скучаешь, и только над последней, самой последней, строчкой, ржешь :flag_vn:

    Анна Пейчева, "Последнее слово"

    Санкт-Петербург, 2020 год, на троне сидит императрица Екатерина Николаевна, в кино снимается Василиса Прекрасная, в залах суда заседают сверхмощные компьютеры, заключенный Э.Хаббл пишет петицию против «Второго Солнца» - искусственного спутника-зеркала, сделавшего тумнный Питер самым солнечным городом мира, а я недоумеваю, что этот рассказ делает на конкурсе НФ, да ещё с такими баллами *фейспалм*.

    Hide  

    Как все уже поняли, книга составлена из рассказов, учавствовавших в Открытом Конкурсе Научной Фантастики, собственно, конкурсные версии рассказов я и читала. Книжные версии, возможно, будут отличаться - как минимум, по рассказам пройдутся с напильником и наждачной бумагой редакторы книги, как максимум - бывает, что рассказ принимают к печати только с условием его серьёзной доработки. Тут надо сказать, что взгляды составителей книги не очень совпали со взглядами жюри конкурса - в книге много рассказов, не дошедших до финала, и наоборот, много "финальных" рассказов в книге нет. Это, правда, не коснулось 1-2 места (Пастыри Лавин и Умножение Сущностей есть и там и там). В любом случае, такого количества хороших вещей в любимом жанре мне давно читать не доводилось, очень довольна. Что еще сказать? Новый тур ОК уже стартанул и принимает рассказы. И будет принимать до 23 декабря. :wink:

    ...

    Спасибо, что прочитали)

    • Like 6
×
×
  • Создать...