Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Авторизация  
cure

Жасмин / Blue Jasmine

Рекомендуемые сообщения


blue-jasmine-locoxelcine.jpg


  • Жанр: драма
  • Год выпуска: 2013
  • Страна: США
  • Режиссёр: Вуди Аллен
  • Премьера в РФ: 26 сентября 2013
  • В ролях: Кейт Бланшетт, Алек Болдуин




Описание:
Бывшая светская львица, а ныне вдова без средств к существованию переезжает к сестре в Сан-Франциско, дабы попытаться начать новую жизнь.

Видео:




post-30499-0-30173300-1380446518.jpg

  • Like 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замечательное кино. Действительно - это Аллен, но другой Аллен.

Очень грустная история, немного сдобренная легкой иронией, такой привычной для его фильмов.

Хорошая игра актеров, конечно же Кейт Бланшетт, которая на мой взгляд отлично передала героиню.

Наверное женщины поймут и прочувствуют этот фильм еще сильнее.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Из того, что возмущает. На "Афише" красуется слоган "фильм про вынужденный дауншифтинг". То ли смеяться, то ли плакать, ей-богу.

Если бы всё было так просто.

Главная героиня фильма персонаж достаточно сложный и неоднозначный для среднестатистического зрителя, у которого нет в гараже коллекционных винтажных Бэнтли и Мерседесов. И как сказал мой визави по просмотру "страдания интеллегенции" или "проблемы белых людей". Мне кажется ценз возрастной всё таки присутствует, и как хорошую прочитанную книжку в определенном возрасте, эту стоит перечитать спустя несколько лет заново.

Я жила с этим человеком. История похожая: в 45 лет умирает от сердечного приступа муж, высокопоставленный человек, последние деньги проживаются, летая первым классом на самолете, потому, что человек действительно не умеет и не может жить по-другому. Увлекается йогой, пилатесом (во тут автор не пошутил), получает второе психологическое образование, которое, впрочем, не знает себе применения, лелеит мечты стать логопедом для маленьких деток и гордится собственным чувством вкуса. Они даже внешне с Бланшетт похожи. До того момента я себе и представить не могла, что может существовать подобный уклад жизни и восприятие этой жизни. Каково было моё удивление, что мало того существует, так ведь ещё и страдает как и любой другой человек. Даже после того, как она кубарем выкатывается из чужого авто, из сумочки Джейн Биркин вылетает всё содержимое, а каблуки вовсе не слушаются, этот человек, эта женщина, подбирает содержимое сумки, становится на свои каблуки ровно и идёт как ни в чём не бывало, сохраняя свою стать. Аллен, конечно, придает ироничный окрас этому явлению, но дядька он смышленный, и просто подкидывает пищу описанию очередного красочного женского портрета, дальше додумывайте сами.

Почему страдания. В действительно долгий брак не всем по зубам, да и в понятиях современного конформистского общества не так сложно по прошествию некоторого времени взять и сменить партнеров, например, в случае каких-то несогласий, и этот факт принимают совсем немногие, потому как люди всё ещё хотят в любовь и верность, а некоторые просто обладают крайне скверным характером и уже сами не знают за что бьются. Один партнер может перегореть за 3 года, а второй будет любить и 15, и 20, и тут начинаются испытания на прочность. И если Жасмин жертвует для своей любви, как она всегда подчеркивает, привычным укладом её на тот момент жизни, свободой, бросает учёбу, то она принимает в обязанность своего мужа делать то же и воспринимать эту ситуацию также по отношению к ней. Но он другой человек (какой другой - это уже детали). Она этого не получает, и в пору того, что Джаннет действительно любит своего мужа, она принимает ситуацию такой, какая она есть, и глушит это побрякушками, шмотками, дорогими приёмами. Есть тут тоже маленький нюанс, но всё по ходу пьесы и не мне об этом говорить, и есть что додумать.

Об измене. Измена штука сложная. Не все могут принять её с должным мужеством и пойти дальше, и далеко не все могу просто принять её. В окружении подруг, которые знают о многочисленных изменах и хранят молчание "во благо брака", об этом факте намекает Жасмин лишь простодушная сестра Джинджер на одном из приёмов. Жасмин отводит глаза и говорит, что это не так, но смышленная Джинджер смекает, что сестра уже всё понимает.

Ну и раз мы заговорили про сестру: диво как мне нравится семейный портрет. 2 приёмных дочери в одной семье, одна из которых получает всю любовь и заботу, а вторая признается заведомо никчемной безродной мартышкой.

И с этим восприятием безродной никчемной приземленной мартышки Джинджер идёт по жизни. Она никогда не надеется на лучшее, она всегда довольствуется лишь тем, что имеет, и даже находит в том радость для себя. Это достаточно сложный панцирь комплексов, который нарабатывался годами, и только-только высовывается головка из этого панциря, чтобы посмотреть немного повыше, и может поискать для себя лучшей судьбы, как тут же по башке стучит суровая сковорода реалий так, что высовываться оттуда ну совсем больше не хочется.

И муж сестры какой-нибудь очередной дурак, и это так смешно, и так обидно.

Ох, а как они славно обмениваются ядами и былыми заслугами, узнаю отчий дом.

Дальше, я боюсь, уже буду вдаваться в детали сюжета и просто спойлерить, а это вовсе нам не надо. Лучше сходите в кино. Фильм льётся как песня, а фирменные чудачества и юмор автора картины столько шарма ведь добавляет. Насладитесь хорошей качественной трагикомедией, как сама жизнь, где человек сам дурак своей жизни и, кажется, порой не ведает, что творит.

Ну и спойлер для оценивших.

x_0aeb1417.jpg

Изменено пользователем Marsy Trouble
  • Like 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марси, it's....it's beautiful :cray:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×